X



CDは不便すぎる。うまく配信に移行しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 11:14:13.69ID:aGdTpVSY
CD取っ替え引っ替えなんぞ面倒だし馬鹿らしくてやってられんし高くつく。
ハイレゾ化している配信にどうやって移行するか情報交換しよう。


(A)サブスク内蔵のアンプやネットワークプレーヤーを使う(AVアンプ、ネットワークアンプ)
←ハード・サブスクとも限定されてしまう。それ用のアンプやネットワークプレーヤーを買う必要がある。

(B)Apple TVやChromecastのようなセットトップボックスを使う
←HDMI出力しかない場合が多いので、AVアンプを買うか数千円のHDMI音声分離機を用意する必要がある

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1641861436/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 13:07:59.21ID:rDmZGyYD
>>1

良スレ立て乙
どんどん啓蒙していくべし
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 13:56:40.47ID:Svvq4wLz
でも現実にはその2つかPCとかスマホを使うしかないよね。
既にシステム組んでる人向けにAVアンプとかネットワークプレーヤーに載ってる
モジュール部分のみでデジタル出力がある製品とか出ればいいのだろうけど。
これだけ普及してるのだからそういうの出れば需要ありそうだけどな。
聞ければいいってだけならAppleTVとかFireTVでも聞けるけどAppleTVだと
ハイレゾは古いHDしか対応してなかったりFireTVだと24ビットに対応しないとか
あるみたい。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 14:06:41.23ID:mGnAqPN0
>>3

>既にシステム組んでる人向けにAVアンプとかネットワークプレーヤーに載ってる
>モジュール部分のみでデジタル出力がある製品とか出ればいいのだろうけど。
>これだけ普及してるのだからそういうの出れば需要ありそうだけどな。

これだよな。
HDMI音声分離機という高くても1万円以下のものしかない。オーディオメーカーはここに数万円で参入すべきなんだが。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 01:04:01.59ID:V0l1A11o
>>1
これでいいんじゃないか?
ヨドバシの店員がAVアンプ通すより音質劣化ないと言ってたぞ。

https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-SW033?ef_id=Cj0KCQiApL2QBhC8ARIsAGMm-KFkKgFdYJzejws9n9y1CIksR_D5PlNTgbeIQTdc37h1iUqK3-Yjlu8aAgw9EALw_wcB:G:s&;gclid=Cj0KCQiApL2QBhC8ARIsAGMm-KFkKgFdYJzejws9n9y1CIksR_D5PlNTgbeIQTdc37h1iUqK3-Yjlu8aAgw9EALw_wcB
HDMI切替器 4K/60Hz HDR対応 4入力1出力 光デジタル 同軸デジタル端子 ARC対応 HDMIセレクター PS5対応
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 03:17:59.77ID:wAOBla+s
切替機とか分離機使う場合それをサブスク専用として使うならいいけど
兼用で他の配信とかも見る場合に特に外部DACだと稀にだが音と映像が
ズレるケースがある。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 14:23:54.24ID:p187AW7x
円盤しか使えない年寄りがくたばれば
おのずとファイル再生や配信へ移行すんだろ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 14:40:50.13ID:wAOBla+s
AppleTV4Kが24/48までなのを知らず買ってしまい
(以降はCX-A5200→AHB2)
今日の午前中改めてAppleTVHD買ってきた。
4Kは映像見るのに使うので併用する。
CX-A5200なんでDACチップがES9026PROだがまあこの辺りは
ES9038PROとか使った後発品の方がいいだろうな・・・
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 19:59:28.02ID:hh71sCy9
小学一年生にCD見せて知ってるか聞いたら、わかった猫を追い払うやつだってよ。子供はもうCDのことを知らないんだ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:40:37.45ID:eB3rLmpe
うちは上の子は今年から小1なるけど
タブでyoutubeかスマートスピーカーに話しかけてストリーミングで音楽聞いてるご時世だからな
普通に生きてたらこれくらいの子供にCDが介在する余地はほんとない時代
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:41:30.02ID:w0MBNo0y
DACやネットワークプレーヤーにもなるCDプレーヤーを買おうと思ってたけど、サブスク利用してしまうとCDをわざわざ聞くかな?と思てきた。
DACになるCDプレーヤーはすごく中途半端な気がしてきた。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:23:04.80ID:5Z9DuLDJ
オマケで付けるにしても音質重視で振動対策すると高くなるしね。サブスクにない分をリッピングするだけのUSBドライブの方が良い
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:27:16.55ID:Bm88PcsV
>>12
HDは24/192までOK。4Kもハードの仕様自体は
24/192大丈夫らしいが何故か対応しない。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:49:46.82ID:HH0uKdoU
勝手にすればいい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 15:27:21.19ID:N818lvBj
サブスクは、万一サブスク配信サイトが何かで使えなくなったりした時が怖すぎるんだよな
不具合なりなんなりで一時的ならいいけど、
例えば、Amazonなりアップルなりが日本とケンカして日本向けのサブスク全中止します返金しませんとかなったら阿鼻叫喚じゃん

だからサブスクは使いつつ本当に欲しいのはなるべく買うようにしてる
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 16:13:44.30ID:hov5OVBd
俺の股間のハイレゾもデカくなるけど
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 16:22:55.41ID:4mLroXF7
>>サブスク利用してしまうとCDをわざわざ聞くかな?と思てきた。
DACになるCDプレーヤーはすごく中途半端な気がしてきた。


その通り。
CDPはゴミ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 10:39:37.80ID:4Q7ll+G6
>>20
国が云々だけじゃなく、
レーベルと揉めることだってあり得る。
配信中止のリスクは常にある。
各種権利者の絡む問題があるからこそ、
現物が強いってのはあるな。

でも便利なうちは使う。
そして、持っときたいものは買う

これでいいんだよな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 13:28:02.38ID:sY8GnjFo
サブスクは漫喫みたいなもんで買わなくても色んなもん聴けるのがいい
潰れたりしても聞きたい曲はDLなりCD買うしかない
ただDLも潰れたり大人の事情で消される事あるし
CDも廃盤で入手困難になったりするから買える内に買え
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 13:37:59.86ID:YBFXT4vf
サブスクは、昔で言うJAZZ喫茶みたいな感覚
理屈は違うが、道理は一緒

コーヒー代払って、マスターに好きなJAZZをリクエストしてレコードをかけてもらう
みたいなー
(^ω^)
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 13:39:37.65ID:9PKcBj7o
少なくともcd取っ替え引っ替えはもはや馬鹿らしくてやってられん
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:11:28.70ID:plI6fFfB
1番から27番まで読んでCDとSACDとハイレゾDLで行く事に俺は決めた。
CDやSACDをかけ替えるのがめんどくさいと思った事が無いので。
漫喫やジャズ喫茶は好きじゃない。それにオレはフィジカルメディアが好きなんだろう。
競馬は馬券を握りしめて見たい方だし。

1982年にCDが出て40年以上経つのにLPまだ出てるから、CDもオレが死ぬまでは大丈夫だな。
SACDはダメな気がするが。

それでは皆さんさようなら。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:30:49.70ID:Pa0gRyYm
>>24

>そして、持っときたいものは買う

滅多にないけど、それが良さそうだね。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:40:43.57ID:y5EwQXbz
>>508
おはようございます

通勤電車内で使ってたカセットのウォークマンがブッ壊れたので、間に合わせでゲオで
中古のS51SEを380円で買ってきて、カスタムROM(Cyanogenmod)を焼いて
音楽約4000曲ほど入れ込んで、ウォークマン代わりに使ってますが

https://i.imgur.com/qclJDpw.jpg
https://i.imgur.com/OheymbG.jpg

どうもピンチローラーが回らなくなったみたいで週末に分解してみる予定
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:41:17.38ID:y5EwQXbz
すみません誤爆
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:09:49.45ID:K8WUqLRX
好きなようにすればよいよ。
形のないものはいつか消え去ることもある。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:13:37.32ID:Pa0gRyYm
音楽は形がないもの。
オーディオはコンサートに足を運ばす聴く瞬間的な行為なのに、それを形あるものとして閉じ込め所有したかのように錯覚すると円盤を集めるという愚行に走ってしまう。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 19:42:36.41ID:wBdeWGVe
閉じ込め所有出来ないんじゃ虚しいな。
ストリーミングなんてソープランドみたいなもの。
やりたい時にやって出すだけ。

ファジカルメディアは長年連れ添った奥さんとのエッチ。聴き込んだLPなんか何処をどうすれば喜ぶか、どの体位なら逝くやすいか全部わかる。
ソープにはもっと美人も名器もいるだろうが、味わい深さが違う。

喜びも悲しみもいく年月さw
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:14:23.55ID:wBdeWGVe
ソープも同じ嬢に何度も通えば、お互い馴染みというか情が湧いて、アレの味も良くなるね。

ストリーミングもそうなん?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 09:32:59.37ID:m+TcVki6
SACD
深窓の令嬢の美人奥様とのエッチ。奥様は体が弱くて長生きは出来ないかも。

CD
チャキチャキ下町元気奥さんとのエッチ。ガサツな所もあるが丈夫で逞しい。

LP
美魔女奥様とのエッチ。彼女、奥さんにしてみるとあんがい抜けてたりツッコミどころがあってカワイイ。
エッチはハマると最高に良い。

ハイレゾダウンロード
囲ってある愛人とのエッチ。彼女は元は飾り窓に出てたが、好きになって落籍せた。

ストリーミング
ソープ嬢とのエッチ。なんか後に感慨も余韻も残らんなー。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 10:09:20.27ID:m+TcVki6
ストリーミングって中古が無いから面白くない。
LPなんか前に聴いてた人の痕跡が盤面にも会って、ノイズが出たりするのが面白い。
CDもケースやジャケットの傷、盤面の指紋とか興味深い。

「ホホー、こうされたのか?こうもされたのか?どこが感じたのか?言ってミソw」
こんな感じで聴けるじゃない。
ストリーミングって聞くたびにサラだろ。アンドロイドかよw
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 12:37:11.31ID:pz4/gyI/
まあ誰しも拘りってのはあるよな

ウチのカミさんも、ジェームス・ボンドはショーン・コネリーしか認めんゆーとるし
会社の事務のネーチャンは、パスタはディチェコしか認めんゆーとるしの
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 12:48:20.93ID:aDloWA48
元々親が商売してた関係で小さい頃から有線で音楽が流れてる環境を知ってる
せいかCDじゃないととかその辺りに拘りはあんまりないな。
オーディオに興味持ちはじめた時も理想は勿論音が良い前提だが有線のように
エンドレスで音楽が流れるシステムだった。これが個人的な拘りなのかもしれんが。
なんで機器にUSB端子がついた頃からすぐに外付HDD等ストレージを
使うようになったしNASの導入も割と早い方だったとは思う。
もっと古い話だと初期のデッキだとスイッチングノイズが酷くて使えなかったけど
ビデオデッキの3倍モードを使ってBGM用のを作ったりとかもしてた。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 17:54:54.89ID:k+XQGxai
オレは聴き流す音楽は必要ないからLPを棚から探して取り出して、盤面を掃除して、静電気除電して、針先を掃除して、針先を盤面に落としてから聴くのが楽しい。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 18:28:27.58ID:Di/AWziH
>>45
そういう変わった人はご自由に。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 20:19:46.33ID:k+XQGxai
>>44
天国は静かで美しい音楽が途切れなく流れてるらしいから、早く天国に行くと良いのでは?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 20:27:47.66ID:k+XQGxai
>>40
>ストリーミングって聞くたびにサラだろ。アンドロイドかよw<
テンガというべきであろう。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:47:05.00ID:uu4N4TXN
amahd聴くようになってからcdpはお払い箱になったわ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 20:31:56.26ID:nlRNX8tC
CD買って集めてたけどネットでエロ画像集めるのと同じで後で何度聞かないのばかりだ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 23:33:15.96ID:lubMwO56
集めるってそういう事だよ。沢山あるとなんだか嬉しい。オレはLP2000枚、sacdとcdが1000枚くらいあるが、何度も聴くのは100枚無いと思う。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 23:47:55.97ID:jfkBBp/F
結局CDが一番クソだったな
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 04:24:29.38ID:IJ0Qox2P
>>52
エロ動画エロ画像もかなり集めてそうだな。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 04:41:50.22ID:X9IP1YY6
クラシックはまだまだサブスクにないのがいっぱいあって、手持ちのCD1万枚のうち3割くらいしかない
エベレスト、マーキュリー、アストレ、HMF、DMF…と100以上はあるマイナーレーベルはかなり厳しく
音もなんかCDプレーヤーで聴くのと比べると重量感とか厚みとか押し出しが不足してる感じ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 04:43:24.49ID:GZZygyGD
>>55
だよなあ
しかし、そもそも、後から聴かんようなCDを買っちゃう神経がわからん
俺は惚れ込んだミュージシャンのものしか買わんからCDは200枚程度しかないが、どれも愛聴盤でこの先も聴き続けるんだろうなあと思うわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 05:06:03.48ID:+xbUN9rA
>>56
マーキュリーはほとんどあるだろ。俺もマーキュリー好きだからサブスクでよく聞いてるよ。
エベレストとか他は聞こうと思ったこともないので知らないけど、例えばどんなアルバム?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 05:29:37.05ID:Mrmv4cC5
ピュア板という割にはゼネラルレベルの人間ばかりでデジタルごっごをする前に部屋とかいじれよw
音に対する要求水準が本質的に低すぎるんだよw
だから大した違いも出てこない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 06:09:18.15ID:X9IP1YY6
エベレストはなんか調べたら大体あるみたいだ…
テラークがあまりないみたいなんだけど、MGMとかニューワールド、ノンサッチの70年代はマイナー過ぎてなさそう
Clavesレーベルのベートーヴェン・ピアノソナタ全集はあるかな
トーマス・ビンクレーのカルミナ・ブラーナとかダウランド歌曲集なんかは…
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 03:29:27.02ID:pqZ4T6EV
あきお
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 02:00:50.23ID:g/Z3Gm97
そもそも聞くジャンルにあんまりSACD自体が無い。
発売当初はCD(レコード含む)だけ出てて
リマスタリングでハイレゾで再発してる方が多いな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 12:06:34.94ID:I34JqG5B
配信のハイレゾにも色々あって、Amazonは評判が悪い。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 12:29:40.97ID:hI7P7GnP
>>配信はSACDに比し音はいまいち

SACDは配信に比して選べるタイトルが老人向けのクラジャズや大昔の歌謡曲等くだらんものばかりでいまいち(というかゴミ)
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 15:39:35.40ID:k1HowrC4
>>67
オレはクラしか聴かないからsacdはありがたい。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 09:58:40.62ID:lQyOKcz5
USB-DAC付きのYAMAHAのアンプを持っていてテレビ下に設置してるんだけど、どちらがいいと思う?

@Mac miniを買って映像はテレビ音はUSBでアンプ
AApple TVとHDMI音声分離器を買って光デジタルでアンプ

出費はAの方が抑えられるが。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:27:43.38ID:XhKDdXf6
>>65だけどジャズやクラシックは全然聞かないが
最初に音楽聞きだしたのは80年代とかで2000年代付近で
リマスタリングでCD再発してるか配信が出てきた辺りで
それをハイレゾで再発とかは割とあるけどSACDで出てるのは
数える程度しかない。
あと当時流行ってたのも聞くけどそういうのでも意外とサブスクじゃ無いとか
版権の絡みなのかデビュー盤だけ無いとかはここじゃ嫌う人多そうな
ビーイング系みたいのでも意外にある。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 01:28:08.26ID:eQ0Sp4SL
ムッフ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 01:37:04.02ID:Pbs7Gf+1
>>72
オレは逆にクラとジャズ以外はほとんど聴かない。
クラはけっこうSACDがある。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:49:08.48ID:9EbvfxnH
>>75
配信というのはサブスクも含む言葉

サブスク音楽配信サービスとは? サブスク音楽配信サービスとは、定額の月額料金を支払えば、様々なアーティストの楽曲を際限なく聴くことができる非常にお得なサービスです。 ここ数年、耳にすることが多くなった『サブスク(サブスクリプション)』というサービスになります。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 21:02:25.06ID:AeCvYxfh
音が良ければいいんだけど、BGMレベルだからCDの替わりにはならないなあ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 23:37:22.56ID:NzsH/sWn
今、我が家はSACDプレーヤーとネットワークプレーヤーとカセットデッキを併用してる
カセットデッキは親の形見のようなもんだから繋いでるけど、肝心のソフトが2本しかない
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 06:25:02.54ID:hGnRsEZO
>>76
配信で曲を買うのとサブスクサービスで聞くのは違う
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:21.22ID:nLjNOeF9
>>79
具体的に何がどう違うの?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 08:14:13.50ID:R6UuxKR1
>>74

老人はさっさと氏ね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 08:35:51.40ID:VhS73JOA
クラとジャズを主に聴く人とクラとジャズをまるで聴かない人の年収を内閣府が調査したところ、

前者>>後者
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:27.79ID:kErB6A9Y
逆だと思う
それに喫煙率も老害のほうが多いだろう
ああ臭い
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 09:37:48.56ID:xu5bhZrG
いくら金持ってようが寿命が残り少ないんじゃ無意味だろ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 11:49:17.47ID:Vi43id+/
>>84
何と思おうが、内閣府の調査結果だからなあw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 12:29:53.99ID:kErB6A9Y
支那の内閣ですかwww
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 12:44:06.29ID:vAIZEmCq
ロシアの内閣府だよ^_^
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 12:46:13.48ID:dNCDvSXl
>>80
24時間以内に返答が無ければ、単なるイチ個人の主観だろうな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 13:59:25.80ID:vAIZEmCq
>>84
内閣府ってヘンな調査するよなぁ。
以前、年齢別処女率、童貞率のグラフ見た時も驚いたけど。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:41:55.32ID:20gV7/KV
クラシックのコンサートに行くと若い人が結構いてビックリする
ジジババも多いけど、おっさん世代がごっそり抜けてる印象
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 06:41:22.01ID:zTTMKfGo
おっさんはカネはあるが時間がないから家でオデオでクラを聴いてる^_^
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 21:07:48.22ID:pNDeRTVJ
>>82
匿名でこういう事言える

そんな自分

ヤバイって事は自覚して見つめ直す時間持った方がええで
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 21:12:08.40ID:uHHIOyaN
>>26
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 07:11:54.16ID:Xl64ay+p
キングダウン
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 07:21:21.23ID:m0j7+6ep
ピュアAU
EDは不便すぎる。うまく勃起するようにしよう。
亜鉛がいいとオンナが言った。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 12:38:47.22ID:NQvyLrsd
パウダー
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 23:01:41.67ID:rHrebvUF
全部配信で賄えないから、CDが必要なんだよ
CD取っ替えが面倒なら、USBにでも詰めりゃいいし
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 23:51:38.55ID:rzRWP4Ax
お、おう
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 04:43:26.50ID:aP/VKpCA
主に使うのがどれかってだけで1か0かって人はいないだろうな
俺もCDは使う。が、吸ったら用なし。プレーヤーはとっくの昔に処分した
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:49:36.42ID:pfC5JXpm
お、おう
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 12:20:30.57ID:m2AWa6vF
>model40はCDは切り捨てか
最後のドイツもCD没落で、世界でCDが売れているのは日本だけになった。
米の親会社の担当さんも、欧州のマーケッティング担当ディレクター(石黒さんの後任)も「CD廃止しろ」なんだろうね

先進国ではCD売れてない。
1枚100円くらいのゴミクズ扱いかおまけで売ってるだけで、金額にすると配信の2〜3割しかなくなってる。

CDなんかいらんだろ
最悪PCに無劣化でとりこんで鳴らした方が音はいい
なんで毎回円盤回してんの円盤爺たちは

トレーに乗せてボタンを押す操作などターンテーブルに乗せて針を落とす操作に比べて何の付加価値感も無いから再ブームも起こらない
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 14:20:07.04ID:IcqSsbrj
配信は有料図書館。
CDは本を買って本棚に置くこと。
なんだか手に取れるのが良いんだよ。いつもそこにある。

配信はソープのお姉さん。
CDは奥さん。
邪魔になることもあるが、一緒に年取ってくのが良いんだよ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 14:39:01.49ID:AM4X3ikn
災害や故障で
ネットが止まると
音楽聞けなくなるから嫌だ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 14:48:34.81ID:iEr5gB3J
DAPにCDおよそ700枚分、楽曲詰め込んどるで
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 16:05:26.10ID:ABd2zqMS
>>105
配信はCD買う前に、それどころか買おうとポチッとする間に聞けるけどね。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 16:08:45.01ID:/UQOKmL1
>>108 そうそう

>>110 そっそっ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 16:13:28.82ID:/UQOKmL1
世界のCDを含むフィジカル音楽売上は4.7%減少し、
売上は42億ドル (約4562億円)。
ダウンロード売上は15.7%減の12億ドル (約1300億円)。

フィジカル音楽のシェアは19.5%。
ダウンロードのシェアは5.8%に減少しています。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 00:31:39.06ID:L3tI38Nq
>>114
フィジカルメディアって言うんだよ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 20:19:06.72ID:/m1yOR8N
KENWOOD R K731という
フルデジタルCDレシーバーが
便利で安いからオススメです

iPhoneをUSBで直接接続して
デジタル音声がすぐに聴けて
充電もできるので便利です

iPadとかで流し放し用
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 17:29:53.35ID:iiD8vIbt
CDメインから配信メインに移行しようとして、予想外に苦戦した。
ネットワークプレーヤーを足せば完了と思っていたのが甘かった。
まずAirPlayが使い物にならない!ルーターの設定をどれだけ追い込んでも
回線が混めば通信速度はあっというまに1/10くらまで落ちる。音が途切れる。
ネットワークプレーヤーは売って、単体DACを2回買い直した。
するとUSBケーブルの音質に振り回されることに!
システムの標準や定番が確立されていなさすぎだろ、ふざけんな。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:15.56ID:VLBFIvfE
2010年くらいの古い機材の
Wi-Fi電波は弱いよ

誰かがzoomやってるだけで
すぐに途切れる

新しくしたら快適だよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:47.09ID:iiD8vIbt
>>122
ありがと。でもルーターは、BuffaloのWi-Fi 6対応ルーター フラッグシップモデル、
WXR-6000AX12Sってやつを使ってるんだ。CDから配信へ移行すると決めて、
真っ先に買ったのが、これとネットワークプレーヤー。
NEURO光であろうが、加入者増加とゴールデンタイムの混雑は避けようがない。
WiFiは安定しない。できるだけ有線にするしかないと思う。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 05:27:10.85ID:jRckVDsJ
Spotifyでアルバムの全体を確認して
気に入ったらCDを買う

Spotifyのお陰で失敗がなくなった
30年前に買ったCDも未だに問題なく再生出来るから
今買ったCDも30年後に再生できると思う
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 09:02:02.13ID:2ivmMXQ2
去年の11月にSpotify Connectで自動再生が強制ロックされるという改悪が行われた。
アルバムだろうがプレイリストだろうが、そのあと延々とSpotifyお薦め曲が無限に
再生される。悪夢のような仕様だ。

英語のSpotify フォーラムで3週間ほど抗議して、やっと元に戻ったが、
こういうエグいことを平気でする企業は、きっとまたやらかすと思って、切った。
案の定Spotify Hifiは約束通りに実現されていない。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 08:44:28.15ID:HlY3RfNT
サブスクの話だけど音が云々よりも
以前と比べてCDだけだったら食わず嫌いだったかも
というのも聞くようになった。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 13:47:04.69ID:SEP/K098
>>128
それわかる。オレはクラの人だが、初めてピンクフロイド聴いた。
意外に音楽的で驚いた。ロックってうるさいだけかと思ってた。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 20:56:21.36ID:I6uUYMtu
>>117
R-K731ぼくも使っていて気に入ってますがこの機種少々問題があります
背面のPC入力がハイレゾ非対応なのでCD音質になってしまいます
2つの光デジタル入力は確か24/96対応
あと、この機種だいぶ古いんで検討中の方はほかの機種を探したほうがいいと思いますよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 11:09:33.25ID:BEmSGdlB
ブーン
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 05:13:13.31ID:aLtuLPPd
ジャケットの価値で言えばLPレコード
PCへの取り込みで言えばCD
音質でいうとハイレゾ配信
未知の音楽体験で言うとラジオやサブスクのレコメンド機能だと思う。
反復的に聞くか、新しい音楽探すかそこかな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:10:28.14ID:V9uwYnBv
ハイレゾ配信ねえ。
フォーマット云々よりもどれだけオリジナルに近いマスターからプレスしてるかってほうがはるかに重要だよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:59:48.13ID:iU4AbpZt
ロンバケのオリジナルマスターは88年の地点で
ダビングマスターよりひどい状態だったらしいな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 19:40:44.30ID:ZW7AV644
昔は予算10万円でオーディオ
揃えたい場合、
スピーカー 5万円
アンプ 3万円
CDP 2万円
なんて言われててて
オーディオの基本は、あくまでも
アンプとスピーカーなんだよ

音源にこだわり過ぎるのは
そもそもオーディオの邪道だと
今でも思ってますよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 20:38:59.40ID:QZL/l1I8
>>145
しあわせな人生だな
羨ましいよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 17:31:55.41ID:lnafGAS2
(´∀`*)ウフフ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 16:52:10.79ID:bD14P5FP
CDはリッピングしてサーバーかNASに入れる Roonてのがローカルソースとサブスク横断的に再生できるらしいけど月額費用高いのよな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 11:20:40.65ID:IAZxndQQ
PCとDACがあれば
サブスクは超絶よい音なのにね
SACDや100万円かけたアナログを
PC+DACで25万円の費用で軽く超える良い音
TIDALとaudirvanaかroonあれば
多くの楽曲を聴き放題楽しい
LINNとか要らないよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 00:34:47.67ID:B935Jntw
iPhoneがハイレゾロスレスを始めた

大量のiPhoneユーザーがハイレゾ
ロスレスに関心を持ち、
Bluetoothレシーバーを買おうとするが
キチンとしたモノがない

TV音声を良くしたくても
HDMIをアンプに繋げない

何かやろうとすると、買わなきゃいけない
機材の種類が多すぎてオーディオ業界に
嫌気がさす
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 02:32:33.35ID:Iv4RB3O7
音源がiPhoneやテレビか
アホが多くて嫌気がさす
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 03:06:06.85ID:gcq9+wh1
N響の定期演奏会
4Kテレビハイレゾ音源
機材次第でホール末席よりも浸れる
思い込みで即時否定するより肯定から始めると幸せよ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 05:54:58.25ID:CYFAmxlK
ドローンで戦車ボコボコらしいじゃん
軍に老害が多数いると国家の致命傷になる罠

  
ハァ?ドローン? あんなオモチャのようなモノは駄目に決まってるだろ!
(とにかく新しいモノに対して否定から入る@年配)
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 08:23:48.72ID:m565SaT2
30万円のDACでスマホ音源とPC
50万円のAVアンプで放送とBD
比べればiPhoneや放送のレベルがいかに低いかわかる
オーディオ機器に投資できない貧乏は
イヤホンかbluetoothスピーカーで聴いてな
0161馬糞
垢版 |
2022/04/23(土) 17:18:24.95ID:UPUtx1QA
てst
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 12:35:54.20ID:ubEVVyPY
古いアンプで最新の音を聴くための
オーディオ機材が必要だね
マルチサプライヤーDACみたいなの
古いアンプの上流に来るヤツ
古いアンプを有効利用するためのもの
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 20:32:03.56ID:zxNxkopc
>>163
装備するもの
HDMI、光、同軸、Bluetooth、USB DAC、
iPhone直挿し可能なUSB

装備しないもの
ネットワーク、ネットラジオ

強いて合体させるとすればCDP

CDPのDACを有効利用する
古いアンプが生き返る
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 08:32:26.38ID:/348OoDn
寿命の長いものと短いものが
同居すると、商品として
うまくいかない

Bluetoothみたく来年は最新の座を
譲ってるコーディックだから、
頻繁にモデルチェンジが必要

よって安価にしながら5年くらいで
顧客が更新するような設定とする

よってCDPは装備しない方がいい

複数のアンプに音声信号を供給
できるように、アウトプット
セレクターを装備する
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:09:46.41ID:daoyXvjW
>>123
俺4K映画の配信をゴールデンタイムに観ても画質が落ちたり止まったりすることないよ
回線かプロバイダーが悪いんじゃない?
ちゃんとIPV6にしてる?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 08:44:43.97ID:g/w94weP
そっくり館キサラ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 16:30:06.48ID:SykLDGCV
>>9
その前に、オーディオ業界がオカシクなってしまいそうだけどな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 19:21:01.95ID:/H3Hl/qO
CDプレイヤーに見せかけて実はUSBメモリ出し
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 19:23:27.87ID:/H3Hl/qO
CDをかけると
曲名をはんだんして、ネットから24bit364K Hz
をネットサーチしてくれる
優れもの
いいね
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 19:27:07.11ID:/H3Hl/qO
すまん24bit 384k hzやった
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 15:36:46.58ID:ve5ORrFb
ええんやで
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 06:08:42.60ID:5ybrzQSq
ザッピングシステム
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 16:28:22.57ID:/9oZFRG4
CD回すのがそんなに面倒なのかね
趣味性の高いオーディオだぞ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 18:19:10.61ID:fl2kcR8Q
cd回すのもいいが、cd回ししかできん専用機はもう不要だ。
cdはストリーミングプレーヤーのオマケで十分である。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 20:49:39.85ID:A4sQZR6x
>>129
逆だわ
プログレなんて30年前から聴いてるけど
此方はクラシックと違ってもっと攻撃的というかロックな感じを求めてるのに
無意味に軟弱でなにをやってんの?アタマ良いと思われたいの?と感じた
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 07:35:39.04ID:GI1yI35M
>>179
安かろうが高かろうがすでに円盤はオワコンであり
最早デジタルに弱いまもなく死んで行くだけの老いぼれ以外用のない産廃である。
ゆえにオマケとして付ける価値もない。
さっさと販売終了し総廃棄すべきゴミである。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 10:22:32.91ID:nc15M9MG
別に移行せんでも、配信聴ける機材も買い足せばそれでOKちゃうの?
CDに親でも殺されたんかw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 12:51:09.85ID:DSFlV/0R
ミニミニコンポのオマケCDP使ってオワコンだのと言ってるんだから話にならねえよ。
オワコンなのはマトモなCDPすら買えなかったお前。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 15:20:00.10ID:o3bWiJ6N
どういうのがまともなプレーヤーなの?
DACまでは全く音の劣化なんかないから
まさかクソ重いプレーヤーとか使ってないよね?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 15:54:20.12ID:WRN0zQ3D
20世紀のsonyのCDP壊れもしないのでそのまま使用
spdifからMC3+usb経由でDACに送っている
入力セレクター切り替えるのが面倒と言えば面倒
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 20:25:03.93ID:R8EgYunf
百歩譲っても円盤トラポはもういらねぇわ。
壊疽のp0とか出た頃まではインパクトもあったが、
技術の進歩し尽くした今では数万の円盤トラポも数百万のも音の違いほぼないからな。
もはや業者がボッタクリで儲けるためにあるだけのゴミでしかない。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 22:14:06.60ID:4zirDkJX
>>183
>DACまでは全く音の劣化なんかないから<
>>185
>数万の円盤トラポも数百万のも音の違いほぼない<
やっぱりそうかー
オレ、リッピングしても音が良くなったと思った事ない。
やっぱDACまではトラポもリッピングもビットパーフェクトなんだよね。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 19:46:07.73ID:XtTlQV25
ちげーよ音楽業界がCDプレスするより5秒再生で配信数盛りやりたいから
ネトフリステマと同じ
音楽性とかは全然かんけーねーの
まあ元からプレス数やら売上も胡散臭いけどもっと安くやらないと商売にならないのよ
売れてないから
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 19:55:35.54ID:XtTlQV25
つまりプレス代も出せない客に売れてることにしたい
元々スマホでアナログリップしたら終わりみたいな客に安くしか売れないし
ハイレゾなんかデータかさむから売れねーし
配信にすると売れない曲ってマジ聞かれないシングル没曲のアルバムで抱き合わせできないし

だから売れてることにしたい
売れないと曲の注文もなくなるから
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:09:33.59ID:fI40K9+H
同じCD音源でDDCやDACが同じでも微細な信号ケーブルの違いはあれどCDP>ストリーマ>PCなんだよなぁ
何かが悪さしてるんだろうな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:05:47.35ID:kkf2AdcH
>>189
音が変わるのはDAC以降だけだ
そんなこともわからないボンクラがなぜピュア板に居るんだ?wwwww
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 08:30:35.45ID:Xw7QrKa+
高級CDPが普及PCに比べてノイズ対策が優秀なのは分かるけど、CDであることの優位性ってなんかあるの?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 08:51:34.54ID:IoTdi3jj
ない。
取っ替え引っ替えしなけりゃならん等デメリットしかないわ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 13:45:55.66ID:zElSy9V2
CDはCDでそのまま聴いて、配信は配信でやれば良いのじゃね。オレはそうしてる。
リッピングなんて今更メンドイ。何千枚もあるからなー
CDも直ぐ探せるように整理してれば、皿取り替える方が簡単。

>>191の言う様に、よほどボロなCDトラポか、傷んだCDじゃなきゃDACまでは音変わらんから。
マスターが同じならCDもリッピングも配信も音質は同じだよ。
後は自分が手軽、好きと思う事を各自がやれば良い。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 15:46:47.80ID:0otIeTXr
久喜市
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 09:43:52.18ID:EkWyQyLI
>>195
君がそうでも大抵の人はそう思ってはいない。
特に若いのはな。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 09:57:36.85ID:BMkZGMK/
>>195
分からんでもないわ

卵のカラ割って産声挙げた時に最初に見たものを親と認識する鳥がいるが
丁度それと同じ案配
それが常識とかそれが当たり前とか、そういった認識なので苦にならないようにラーニングしてる感じ

二桁くらいの利便性のいいものが爛漫しない限りはそのまま引き続き使っても
問題視な抵抗がない

逆に若い世代は次世代機器が世の中に爛漫して周囲が使ってる様子を見て育ってるので
それが常識とか当たり前になってる具合
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 11:02:59.75ID:ITPm82pJ
美酒爛漫
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 12:21:32.81ID:8FJSNlk/
>>195
>>198-199

だから>>194の「後は自分が手軽、好きと思う事を各自がやれば良い。」がFA。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 20:32:23.23ID:wMadKnz8
いや、デジタルの時点でもかなりちがう
80年代でとまってしまっCDと現代のデジタルソースではまるでべつもん

ありゃとおどろく
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 20:40:40.58ID:wMadKnz8
たとえば60年代のアナログソースを
80年代にCDにしたものと
2020年にデジタル化したものはぜんぜんちがうだよなあ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 20:55:04.76ID:BKblGVlN
アナログソースは刻々と劣化する
最新技術で劣化アナログソースをリマスタリングしたものよりも
デジタル黎明期のデジタル化の方がマシな音源がある
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:49:13.03ID:TgzUyEDf
ゲーム画面でたとえるとわかりやすい
ゲームなんだから人工の草原に人工の室内でRPGするんだけど
そのもとが古いモノクロフィルムをもとに色や解像度をつけてある

参りましたレベルだよ、現代のデジタルには
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 06:36:01.80ID:MYEpYtAE
たこ焼きが美味しいトコロ、教えてくれ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 09:32:43.40ID:2FUIinwn
スレタイが間違ってる。
CDは最も便利な再生ソースだが音が悪い、これが正しい。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 14:20:02.33ID:PQuz/87q
>>208

最も不便なソースだろうが
嘘言っちゃいけない
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 14:50:43.17ID:2FUIinwn
便利というか気楽が正しい表現かもしれん。
とにかく楽なのがCD。到達点は低い。

ムズイのがPCオーディオ。それはもう地獄の道のり。
だが到達点は高い。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 15:00:03.05ID:aWKsSqg+
ん? 気楽はDAPと思うが
容量によるとは思うが、単純に俺のDAPでも、CDアルバム約800枚ほど入れ込んでるが
イチイチトレイから出し入れも無いし
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:30.98ID:2FUIinwn
自分はPCオーディオのリファレンスとして、高額な某CDプレーヤーを使ってる。
CDプレーヤーは、ネットワーク環境などの外的要因で音が変わらないのが楽。
もちろん電源環境などでは音が変わるけども、それは仕方ない。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 10:39:29.22ID:WBLYrAmp
>>214
DAPでも高級機あるで
ただし、昔みたいなバカ高な値段ではないが

ピュア雑誌関連にも取り上げられてるので、DAPももう時代的にはピュアの仲間入りな機器
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 11:43:42.91ID:0RgX+/s3
ゴックスしました
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:01:15.24ID:9jpC1i9Y
サブスクやラズパイオーディオなど、ちょっと飽きてきたので
小型音楽プレイヤーマザーボード買って遊んでみた
@120円(税込)

サンスイのアンプとスピーカーはJBLのJ216構成で、SDに約5000曲、JAZZや洋楽入れて音楽聴いてるが
正直、もうこれでもいいような気がしてきた、つか結構音いいわ
|(,,゚Д゚)

https://i.imgur.com/9vFQoYo.jpeg

※マザーボード裏に、ボリュームアップダウン、次曲、前曲、など操作する端子があります
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:07:17.78ID:skE849y3
まだ図書館のCD(ついでにVHSもw)利用してるわ…
やっぱ全部が配信にあるわけじゃないし。
しかし40年前のデジタルものの規格が今も現役ってすごいな。

>>91
若いのは吹奏楽とか何か楽器している人かもしれん
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 03:35:26.09ID:SKHCiQbC
うむ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 06:12:25.57ID:j2FTts+j
>>217
俺も欲しい
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:17.63ID:F5roYeg6
CDは一番便利な音楽再生でしょう

たこ焼きはハルカスから南に行って左折した所のが旨い 屋号は知らない
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 04:30:51.16ID:+aSWLNgG
>>212
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 08:19:56.72ID:nTO8zpib
ツーリング
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 10:01:36.46ID:RuBZQxJ2
ライツ!
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 18:31:06.43ID:j/FaS2FD
ナウ!
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 21:37:15.56ID:q7eEyH8E
イヤー!
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 21:59:29.66ID:3FnKuJLB
コング!
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 23:23:31.31ID:pqZkwBJw
>>9
だな
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 08:33:45.25ID:DvtEKEyv
>>217
USBが付いてるのかな?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 10:17:37.60ID:tuaQXZO4
恐らくSDに音楽転送する用インターフェースでFA?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:03.99ID:n4mO1/I3
>>233
>>231へのレスだよ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 11:41:19.08ID:lLflyuWk
マイクロSDのことだよ
>>217の基盤にマイクロSD挿せるスロットがあるでしょ
それのこと
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 15:35:23.81ID:arNZQmBp
ネットワークプレーヤー使ってたが、茄子やら羽生やらゴチャゴチャ金魚の糞が付きまくるのに嫌気がさしてきて、一台でスッキリなcdpに変えるか迷い中だわ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 18:40:25.35ID:Z2eNeGEp
CDは永久って30年前に言ってたヤツ、まだ生きてるかな
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 06:52:28.33ID:ai42Xu/R
>>217
車にちょっと取り付けてみたい
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 06:57:31.48ID:epo4z+9s
>>238
ヒェ~( TДT)
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 07:36:25.59ID:i4y0v7Ol
>>238
保存環境(温度、湿度、陽当たりなど)によるのかねえ?
俺のリビングに置いてあるCDは大半が2~30年前のものだけど、全くと言って良いほど劣化はないぞ
(ちなみにサブスクはしている)
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 13:04:14.29ID:lbvm184Q
ははは
生鮮食品かよ
って感じ
賞味期限設けろよもう
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 15:39:09.93ID:dKh+ME0l
輸入盤は劣化早そうだけど、国内盤はわりと被害が少ないような気がする
うちにあるCDで聴けなくなった国内盤はないな
最初期の国内盤は光にかざしてみると、プラネタリウムみたいになってることがたまにあるけど
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 18:42:23.33ID:P/k5jdcF
車内放置もこの時期はヤバそう
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 06:41:58.00ID:UJW7lygx
>>240
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 13:36:21.31ID:uanI8dZo
レコードも高温は苦手だよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 14:45:09.52ID:EHM3L9Eo
YAMAHA/CDRHD1500便利で音が良い 純正で160時間分のCDやLPが連続で楽しめる
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 08:56:11.25ID:qyTNWzmX
ほほぅ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 09:17:50.40ID:eAcxAQAA
カッコいいCDラックがない
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:42:54.59ID:XfXT/JdT
>>252
ホンコレ !!
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 14:54:49.75ID:8c+meyce
CDを劣化させた奴ってだいたいスポンジとか当てて過剰包装やってた奴だろ
劣化したのはCD側じゃなくてスポンジ側だと思うで
加水分解したプラ成分がディスクに付着して侵食していってディスクを破壊する
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 09:38:56.03ID:Ntx2Zuen
>>30
Xperia?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 06:12:20.76ID:i6mHMEIC
CD自体が壊れるなんてそうそうないし安心感ある
サブスクで配信とかだといつ配信されなくなるかわからないし
自分のストレージに持っている場合は間違えて削除したりストレージ自体が壊れたりする不安が付きまとう
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 21:58:15.60ID:hl5ya+0/
俺はディ◯クユニ◯ンとかに行って、時間をかけて好みのCDを探すのを楽しんでいるのだけど、このスレの住人からしたら馬鹿げた趣味なのかな?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 01:07:22.71ID:wW2GzEC1
最近、ディ◯クユニ◯ンはオンラインの個人情報を漏洩したよね
俺もオンライン会員になっていたんだけど、お詫びメールが来たわ
そのせいか、最近えきねっとやAmazonを装ったフィッシングメールが頻繁に届くようになった
もちろんバレバレなので、スルーだが
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 20:34:01.06ID:kVV4+wCr
ripする手間がメンドイし割りと音良いスマホベースに直結できるcdドライブ買ったら、音像が狭くてぼやけて倉庫行き
ドライブてアカンやつはアカンもんなんやねデジタルデータ出てるだけのはずなのに
懲りずに手持ちポータブルcdプレーヤーの光→アナログ変換のクソ安dac手配中
0266265
垢版 |
2022/08/06(土) 16:40:02.11ID:VIg+r1ge
届いた、モノは尼B0B14RML24
他のcs8416使ってるものと多分同傾向でクリアでシャキッ、光は音の分離が良いね
ただcdプレーヤー、dac、アクティブスピーカーとコンセント3口使って聴くのも…とは思う接続切替含め
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 18:28:22.85ID:VoANMLBU
レポート
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 07:28:48.88ID:xI0iuQw8
生ーです
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 22:11:35.80ID:xHa7CB4Q
CDは不便じゃないけど、サブスクに移行したよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 16:43:44.89ID:5yqhIWvA
メイグイファー
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 14:27:06.60ID:/zC5O7eV
移行したサブスクで聴いたCDを買い漁ってしまうオレ 
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 23:54:35.86ID:dN4Ug5Ii
ネットワークは細かい機器や配線でごちごちゃになり美感や精神衛
生上も良くない それを思えばCDのトレーへの入れ替えなどなんの
苦にもならない 元より音はCDPのが上だし(ただしハイエンドクラス)
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 15:32:11.22ID:eTt1y6RL
ND8006
のUSB DACにスマホ直挿しか
Bluetoothを流しっぱなし音源とし

サンスイ 607MR
sp A Victor sx v1
sp B KENWOOD lsf777

で聴いてました

ところが、ND8006が熱くなるので
長くは使いたくないため、
ND8006を電源OFFとし、
AVWAR501を607MRの裏の
swichedから電源取って
流すことの方が多くなりました

流しっぱなしは、音質へのこだわりを
ある程度は妥協して極力、壊れても
構わない製品を使うべきと思います
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 18:23:54.94ID:eTt1y6RL
流しっぱなしなので
あまり気にしません

CDに比べると落ちますね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 21:08:49.22ID:eTt1y6RL
AVWAR501でも
ショパンの子守唄の最初の左手の低音が
気持ちよく聴こえます

バッハのパルティータも
アルゲリッチが
目の前にいるようです

グルーヴサウンドも破綻ないです

607で流すなら
これでいいっす
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 21:36:29.54ID:eTt1y6RL
AVWAR501は電源入れっぱなしだと
1週間くらいで故障すると思うよ

ノイズなんかすぐでしょ?
あんな小さいから

607MRの裏のswichedから電源取って、
アンプ電源onの時しか作動しない
ようにして、故障を減らす

飽きたら違う音源で流すようにして
長く使いすぎないようにする

あと、USB DAC直挿しと言っても
ちょっとした弾みで音が途切れる

USB DAC自体が、ケーブル固定する
イメージで設計されているようだ

要するにBluetoothの方が安定してる
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 07:49:52.70ID:mZ05n6xc
例えば、ルービンシュタイン/シェリング/フルニエのブラームスピアノ三重奏曲第3番のような、そのジャンルではリファレンス的な演奏がサブスクで聴けないこともあるから、俺は当分併用で行くわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 16:55:03.50ID:7CthRs75
>>287-288
CD取っ替え引っ替えなんぞ面倒だし馬鹿らしくてやってられんわ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 21:46:25.12ID:xX2kbJVO
既出かもしれないが、

・パソコンとDACをUSBケーブルで接続
・パソコン、DAC、アンプ(アクティブスピーカー)の電源を入れる
・パソコンのサブスク画面を開く
・(ライブラリ等に登録してあるとしても)好きな曲を探して選択

これだけで少なくとも30秒ぐらいはかかるから、CDプレーヤーを点灯しCDを挿入する5秒ぐらいの手間の方が明らかに簡便じゃないか?
まあ俺はサブスクを辞書代わりにも使っているから(知らない曲はこんな雰囲気なのか、など)、有益なのは分かっているが
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 05:07:46.17ID:94mmtvqh
PCは線も繋いでないコールドスタートで
CDプレーヤーは再生準備OK、CDを棚から持ってきてケースから出してトレイに入れる直前?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 08:02:00.23ID:amT1wu48
>>293
俺は今自分が聴きたいCD5枚ぐらいはオーディオラックの上に置いているし、CD棚も作曲家順(ABC順)に並べているから、探すのは大した手間ではないからな
まあ、CD1万枚とか持っていたら、整理してあっても探すの大変かもしれないが(自分は千数百枚)

ところで、皆さんはサブスク視聴機器のケーブル類は常時接続しているの?
俺はDACとアンプは繋ぎっぱなしだが、パソコンとDACは繋いでいない
マウスとか、仕事用のUSBとか使うから
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 08:49:23.98ID:Z5rjUUKZ
サブスクやサーバからの再生はネットワークストリーマー使ってるから常時繋ぎっぱなしだし操作もスマホかタブレットなのでPC使う事も無い
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 23:07:39.88ID:pWvZWeCY
円盤回さずに音楽聴くっていうのが無理
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 01:11:24.38ID:WEqWz66e
今思えば、80年代ぐらいのCDプレイヤーに必須だった、ミュージックカレンダーって、凄く便利だった。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 16:51:49.24ID:o5OtzsuM
DVDも無駄だよなブルーレイでも円盤なんでも
あんなもん
出したり入れたりイチイチできるかよめんどくせえ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 10:37:11.60ID:D+DQSKIz
>>297
どんなもの?ググっても出てこなかった
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:22.38ID:5xxGPifw
やっぱりサブスクよりCDのほうが音はいいな
ハイエンドCDプレーヤーは凄いわ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 23:07:50.60ID:mGiMYJxt
CDのほうが音がいいとか笑うしかない
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 18:54:06.74ID:vhF15QgK
マスターが弁当箱の44.1kHz/16bitな音源をアップコンバートしただけのハイレゾ有難がってる奴多そうw
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 09:00:12.68ID:f16Cbwl2
ピュア板ですらサブスクのハイレゾの方がCDより優れていると思っているような低次元なやつ混じるんだね
もう少し正しい情報の取捨選択した方がいいよ。人生搾取され続けてない?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 09:54:29.31ID:SihLnUe4
なんでも聞かなきゃ分からない
スペックだけなら笑っちゃう機械式録音のSP聴いたら・・・・
ありゃ?まあΣ(゚д゚lll)❗
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 19:15:56.49ID:7WBT8WeG
サブスクのハイレゾってかなり音悪いからCDのほうが優れてる
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 19:18:59.81ID:7WBT8WeG
ブルートゥースの仕組みが全くわからないけど
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 07:17:00.73ID:Ef6EXWrM
Appleもamazonも細部の波形全然違うでしょ?
比較検証してるのはこの動画だけじゃないけど分かりやすいから貼った
クソ耳や味音痴っていいよな。何でも幸せになれちゃうんだから。絶対人生そのほうが楽しいよな。うらやましいよ

https://youtu.be/oo3U3kJqPFA
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 07:36:48.01ID:2aYyLagI
⬆ と、クソ耳が物申しておりますw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:16:04.59ID:5/1tREm4
編集の問題だな。

ハイレゾは、いかにもすごい音であるかのようにせよ、という命題を受けて、
編集者が派手な海苔にしてしまう。
本当のハイレゾというのはダイナミックレンジが広いのだから、つまりは静かなパートは静か。
ピークも潰してたらずっと大きな音が鳴っているが、潰さないので大きな瞬間は一瞬でしかなくて
ずっと大きな音が鳴っているという事がないので拍子抜けする。
それではすごいと思われないので海苔にしてずっと大きな音を出すように編集してしまう。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 19:50:22.05ID:I8njjlMJ
CDはデジタルだから、あらゆるノイズは認められないと
脅迫概念に襲われて、ノイズフィルターを極端にかけた挙げ句、海苔音源でCDで発売。

リマスターで、海苔音源を行わずに、ハイレゾで販売して
「ほらねハイレゾはCDと違うでしょ。自然な音でしょ」
とかやってるのバカみたい
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:25:43.32ID:J2NYkNmC
おまいら海苔だから音が悪いとか、音楽聞いてねーで何テケトーかましとるんや
クラで海苔はまずいが、リズム隊は同じ音量同じリズムでたんたんと同じフレーズ繰り返す曲だと
波形だけみりゃ海苔に決まっとるやんwww
そーゆー曲で多少はDレンジがあるのがマイルスのタイム・アフター・タイム
ほぼないのがウタダのオートマティック
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:35:03.45ID:J2NYkNmC
マイルスはライブ音源だが流石に正規録音盤だけあってそれなりに音もいい
少なくともいくつか聞いたブートは演奏そのものはともかく音の方は・・・・(´Д` )
ま、ブートだからw
ウタダはウタダで有名な人が録音?マスタリング?に関わったそうで音はええぞ
まあ優秀録音とまではいかないが、鉄ちゃんがまだブームになる前に音のいいJPOPSとして取り上げていたな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 05:55:30.77ID:LcLobMIj
MFSLがゴールドCDやSACDで出してたような音質の配信があればな。
マスターの音質が悪い配信の音質は悪い
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 07:16:02.91ID:IOY3Rrqn
おまいらの皆様のショボいオーディオじゃあ
寧ろカセットの方が音がいいんジャマイカ?
知らんけど
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 13:58:39.56ID:NIf8D/Ls
アナログ勢低みの見物
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 19:05:44.14ID:uTVQeEzf
>>322
カセットテープやレコードの音がCDの音より好きというのは個人の好みだから知らん。

しかし、マスタに近い音といえばカセットテープやレコードよりCDの方がマスターに近いのは、いくらお前でも認めざるをえんだろう?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 19:45:45.82ID:E/VYTP5D
CDが最高だよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:11:59.63ID:uTVQeEzf
CDとハイレゾで同じマスターならハイレゾの方が音がいいんだろうが、
違いかわかるものなのか?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:21:15.72ID:uTVQeEzf
そういや、評論家連中が提灯記事て褒め称えていた「SHM-CD」とか「Blu-spec CD」の高音質CDはどこにいったんだろうな。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 23:16:19.82ID:NIf8D/Ls
>>324
物によるんじゃないかな 60年代の英国オリジナルのビートルズとCDで発売したビートルズだと違うだろうし
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 01:40:23.74ID:krznRb1R
>>324
どっちもマスターには近くない
てかマスターはマルチでメイチに録るからメチャクチャな音だぞ
そんなもんに近かったらクソバランスだろうがw
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 01:45:10.19ID:krznRb1R
それにしても原理主義者ってホントにおバカだな
マスターバカとかDFバカ
そういやアンプの入力と出力の差分の誤差は人の閾値以下だからアンプの音の差はプラシーボってバカもいたなあ
どーしてNFの仕組みも分からんと、そこまで得意になれるのかねい?
生きているのが楽しくってジンジャーレスレベルのバカってやつだねい(*´∇`*)
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 10:16:56.22ID:KwanIAy+
マルチテープとマスターテープの違いも分からないカスが他人を馬鹿呼ばわりするこのスレのレベル
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 10:23:22.92ID:fttfQp7W
ガチで草
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 10:27:05.30ID:fttfQp7W
まぁそもそもマスターテープを仮に持ってても再生機器がしっかりしてないと録音時の音の再現にはならないよな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:47:34.76ID:hGwVCda8
>>332
バーカwww
ビートルズの時代から既にマスターはマルチだ
ホント底辺って物知らねーな
ま、だから底辺に甘んじてるわけだがwww
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:09.95ID:P+vicSws
>>337
おまいは資産を回せてるのかにゃ(゚∀゚)?www
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:57:47.06ID:P+vicSws
しかし>爺w
などと言いながらお先真っ暗な中年つーのもな(ノД`)
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 17:24:28.07ID:sEshi//p
>>340
バカめ!
バカめだ!
ワカメと言ってやれ、カツオ!
ミックスダウンする前がオリジナルマスターだ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 17:29:15.46ID:sEshi//p
んだからミックス変えて新マスタリングと謳ったCDがナンボでも出てくる
ハナから最高のマスタリングしておきゃンなもんイラクの隣りだわな
そう!
みんな大好きロイ・デュナンの様に!
でもみんなイジっちゃうんだよね〜
ゆーびーそーなんてCD毎にペッパーのアルトの音色が違う!

♪七つの音色のペッパーの
ホントのアルトはどれでしょう〜
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 17:35:13.32ID:GxIpkS9b
マルチテープからミックスダウンしたやつがオリジナルマスターテープ。
そんなことも知らないくせにシッタカしてイキってるカスが居るの笑えるわ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 19:29:19.44ID:sM5z/nW/
ハイレベルな人は、
知らない人に
優しく教えてあげてねー
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 19:37:15.40ID:sEshi//p
ʅ(◞‿◟)ʃヤレヤレ
ミックスダウンしたテープは一体世界中に何本あると思ってるんだかwww
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 00:16:12.87ID:My+svW12
カセットはともかく
マスターの音にCDの音がレコードよりますたーに忠実とか笑うわ
あんな20世紀のデジタルサンプリングの規格が
あほか!
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 00:29:06.69ID:N4kInaK1
ミックスダウンしたテープがオリジナルマスターテープなら
そのミックスダウンする前のマルチトラックテープはなんなんざんしょね?

底辺ってホントテメェ自ら墓穴を掘るよな(゚∀゚)アヒャ!www
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 09:20:36.36ID:gLmJ5a6f
>>352
おまいはCDに20Hz以下の音は入っていないと泣きながら言い張ってた池沼くんかwww
マスターテープって色々アレコレ沢山あって、元のオリジナルマスターテープがボロボロで
日本にあった孫テープが、そこはWBSでもベンチを綺麗にして帰る日本人
テープの保管が良かった為に、これをマスターに24/96やDSDのデジタルマスターを世界標準にしてハイレゾ配信やSACD/CDにしているくらいだ
だがオリジナルマスターテープといったら最初の最初にいの1番に録ったテープのことで
これはマルチトラックレコーダーが開発された当初から、ミックスダウンする前のマルチトラックテープに決まってるんだぜwww
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 09:27:30.55ID:gLmJ5a6f
まあ何度言っても理解不能なんだろうなあ
なんせ人智を超えて知性の因果地平、須弥山の周りを囲む鬼神すら越えられぬ鉄囲山すら軽々と乗り越えた超越池沼だもんなあ
もはや生きているのが楽しいレベルの池沼だなあ(´∀`)
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:15.40ID:54ypCVI8
根本的に認識が間違ってるし、知ったかするから余計に墓穴を掘る。
バカだから何度言ってもマルチテープと、そこからミックスダウンしたオリジナルマスターテープの区別がつかない。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 11:31:47.58ID:54ypCVI8
マルチテープからミックスダウンして出来た"オリジナル"のマスターテープがなんでありがたがられるのかって、レコード会社がまず絶対にこのマスターテープを出してくれなかったからで、ここからダビングした2世代目のテープを商用マスターとして、あるいは商用マスターをさらにダビングした3世代目のテープなんかをレコードカッティング用のマスターとして出してたワケだ。
そういう事情を知らないと、マルチトラックテープと"オリジナル"マスターテープを勘違いしたままこんなところでイキり散らす恥ずかしい爺さんになってしまうということだな。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 16:29:10.89ID:yK0wKbCv
なんだ
ただのホルホル野郎か
>>WBSでもベンチをなんちゃら~

こういうのが日本ホルホル=他国ディスリ日本上げ=ヘイターって事なんでw

日本人=ヘイター
あどというイメージまで海外にまで拡散されて日本のイメージも下がるいっぽうでこまるは
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 18:15:25.43ID:2IELpq/a
>>356
だからミックスダウンした2chテープが【オリジナル】マスターテープなら
その前に存在するマルチトラックテープはなんだってんだよ?
あゝ?
www
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 22:43:59.40ID:hi40zCqh
そういや数年前に寺島レコードが出したソフトを
泣く子も聞き入るアメーリオさんがリマスタリングしたCDとの2枚組で売り出したな
この場合2chマスターが2種類存在するんだが、どっちがオリジナルマスターなのかにゃ?(゚∀゚)アヒャ!www
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:11:43.75ID:umBUE3Ue
ヴィーナスのアーロン・ヘイク、ヨーロッパは好きな演奏なので
CD、シングルレイヤーSACD、そしてアナログレコードと3種類持っているが
それぞれマスタリングが違う
つまり大元のマルチトラックテープ(てか今やデータか)から2chにミックスダウンしたマスターが3種類存在するんだが
でははたしてこの3種類のマスターの、一体どれが【オリジナル】マスターなんでしょうかぁ?(゚∀゚)クスクス
ちな、この3種類のどれを聞いても・・・・
うん!全部ヴィーナスw
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 08:24:15.79ID:dQ7tsPk9
>>364
日本語読めない半島人でつか?
>>324辺りから読んでからまたこいwww
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 08:27:48.47ID:dQ7tsPk9
ところで>>332とか>>344の何処の世間様に出しても恥ずかしい池沼くんは
バックレた上で、しれっとまたアタマのちょ〜ワルイレスでディスってるのかにゃん?(゚∀゚)アヒャ!
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 10:03:23.25ID:dQ7tsPk9
クソワロタwww
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 19:53:44.47ID:M46J8XFQ
ハンクアーロンだかなんだか知らんがそれいつの録音なんだよ。
デジタルの時代はダビングの1次2次にこだわる意味なんてほぼないぞ。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 23:32:45.20ID:owRe5goc
>>369
何言ってんのかさっぱりわかんね〜ぞw
やっば日本語不自由な半島人かwww
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 23:36:31.98ID:owRe5goc
ところでマルチトラックテープ(えっ?今はテープじゃないって?だからそういうコトじゃなくってw)からミックスダウンして作った
2chマスターがいっぱいあるのに、どれが一体【オリジナル】マスターなんだよ?
あゝ?
www
まあまたわけわかんね〜クソの様な言い訳してトンズラすんだろ〜な(゚∀゚)アヒャ!www
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 23:44:16.51ID:x5y8G4rd
この爺さんはレコーディングのことなど1ミリも知らないくせに、マルチテープをオリジナルマスターテープだなどと勝手に解釈して俺にバカにされたから引っ込みが付かなくなってる。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 00:43:12.97ID:tVju614V
⬆ をいをい、恥の上塗り、美魔女の厚塗りだぞwww

最初のいの一番に録ったマルチトラックのテープがマスターテープでなくてなんなんだよ
www
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 09:56:49.52ID:mI1puX9r
マスターテープは色々あるんだよ
昔日本に来てたマスターテープは良くて子供、たいていは孫テープ
そしてレコードにする為のカッティングマスターはまた別に作る
しかしオリジナルは一つだけ
そして当然マルチトラック録音になってからはこのマルチトラックテープこそが
【オリジナル】マスターテープ
これからミックスダウンして作った2chマスターの何処が【オリジナル】なんだよ?
あゝ?

と何度言っても池沼くんには理解出来ない
そう!
それが人知の因果地平を遥かに超越した池沼という世にも奇妙なヒトモドキwww
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 10:01:33.07ID:mI1puX9r
現在リマスタリングしました〜、つーて発売される再発ものは
そもそものオリジナルマスターテープそのものが劣化していて
その子供や孫テープだったりする
中には家事で焼失してしまったものも
今はもうデータだからコピーしても劣化しないし、オリジナルもクソもねえな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 13:21:33.16ID:lkctXEZO
その無編集のテープを元に発売してる曲なんかあるんかい?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:11.12ID:CyPiFS66
お〜い、【オリジナル】マスターとはマルチトラックからミックスダウンした2chマスターのことだ( ̄^ ̄)ゞドヤッ!
とイキってた池沼くんはどーしたんだ?
息してんのか?
早く再発する度に新リマスタリングを謳うヴィーナスは
どれが本当の本物の【オリジナル】マスターなんだか教えてれよぅ(´∀`)www
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 23:54:59.71ID:dh9GpzQp
>>379
クソワロタwww

ちゃんこもかき氷にされるのか?
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 23:55:49.70ID:dh9GpzQp
おっと!

鍋じゃねーよ、にゃんこだよw
実に老眼www
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:02:46.33ID:uPwNeIuw
>>378
よほど引っ込みがつかないらしいなw
356読んでアナログレコーディングにまつわる事情ってのを理解できなければ、お前はマルチテープのことを永遠に勘違いしたまま死ぬワケだ。
ま、猫の額よりも狭い知見で、さも知ったような口ぶりで意地張ってくるお前みたいな爺さん死んだところで誰も困らないけどなw
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:40:42.45ID:7bqmmMe+
>>382
だから早く【オリジナル】のマスターってやつを出してこいよ
バカじゃねえのか?
つって池沼くんだもんなwww
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:43:17.40ID:7bqmmMe+
マスターがなきゃ商品は作れねーんだから
そのマスターの元の元、本家本元家元元祖の【オリジナル】マスターはコレだあっ!
って何で出せないのかにゃ?(゚∀゚)アヒャ!www
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 01:50:42.29ID:YOkKhyJC
まあともかく
配信の曲ブルートゥースで飛ばした方が音イイは
ちゃんとしたレシーバー使ってないだけだろ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 07:33:45.05ID:xxKPhYDK
Bluetoothより電線で繋いだ方が、送れる情報量は多いやろ
知らんけど
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 09:29:46.38ID:BBp+ez76
>>387
クソワロタwww

上のにゃんこならジェリーも捕まえられるカモ?
下のぬこさん達は中国雑技団で飼っているぬこさんかな?
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 14:59:48.60ID:wAQ3r/g5
コンビに見えるがピン芸人同士
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 17:35:12.83ID:nmGB3Ari
ブルートゥースは音が悪い
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 06:42:01.50ID:ijEjGg4T
ネットワークプレーヤーに
AirPlay、Apple musicでいい
CDP、USB DAC、Bluetoothは
使わなくなった
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 06:51:59.82ID:mqTa176V
Apple musicで我慢できるのか
安上がりでいいな
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 12:04:25.95ID:N7wW3Stx
♪ホンマ〜かいな そうかいな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 11:50:35.08ID:WUdv4Miq
さすがはアキュフェーズだなあ
随分前にMQA再生の予定はマダ?と訊いたことあるけど
今後も存続するか不明だから採用しないと言ってたんだよね
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:24:17.40ID:Mnc3bveH
MQAの会社が潰れても
技術は他の会社が買い取って継続するだろ
ライセンス料は上がるだろね
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:50.22ID:WUdv4Miq
アキュフェーズは、あと、認証を受けるために、ほぼ完成品をメディリアンに送る必要があり
メーカとしてのBlack Box的な部分を知られるのもイヤだからとも言ってたね

国産主要メーカーはそのこと承知で認証受けているんだけど、知られてマズイ技術は
搭載していないんだろうかね?
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:05.01ID:rx2/YWY/
メディリアンはハイエンドオーディオメーカーだから
技術は盗まれるだろね
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 13:25:40.03ID:jNTZ3GhA
イマドキCD規格のプレーヤーに知られてまずい技術なんてないやろ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 13:32:24.29ID:mC3h3gJn
支那そば
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 23:26:36.60ID:gNj4CgwZ
MQAはメリディアンオーディオで開発したものらしいけど
MQA社として独立していたみたいね(´・ω・`)
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 21:28:49.05ID:RAqfGgNy
MQAは非対応機でも時間軸がどうとかで音が良くなるとか解説があったけど
実際には全体的に音が痩せて中域がやや硬くなる傾向があるように感じるね
といっても数枚聴いただけど
プレーヤーはDP-750
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:49.71ID:/RsqOyS1
MQAフルデコのDAC挟めば良いだけ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 20:06:42.17ID:NsywMlp7
アキュフェーズはMQAなんかイラネとはっきり言ってたね
オレもそう思う
MQAのメリットが感じられるプレーヤーがあったら紹介して欲しいわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:08:16.13ID:ZQnjih7f
安室奈美恵の配信がことごとく終了して配信で聴けなくなってるみたいだなw
これがサブスクの配信なんだよw
これからもどんどん入れ替わって新しい曲が聴ける反面聴けなくなるのが増えてくるだろうな
そもそもサービス自体やめて全く聴けなくなるという可能性もなくは無い
ダウンロードやCD、レコードなんかが今後更に見直されて来るだろうな
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:34:02.80ID:AwsTTfmn
寝室のミニコンポのCDが壊れて、代わりにこれだわ、俺は

小型音楽プレイヤーマザーボード
@220円(税込)
https://i.imgur.com/9vFQoYo.jpg

マザーボード裏に、ボリュームアップダウン、次曲、前曲、プレイ/ポーズなど操作する端子スイッチあり

SDに楽曲約5000曲ほど入れ込んで聴いてますが、正直、MDよりは遥かに音がいい
(,,゚Д゚)

アマゾンでも更にBluetoothが付いちゃってもこんなお値段
https://i.imgur.com/75nlm4B.jpg

主にJAZZやイージーリスニングなどを聴いてる
まだまだローカル再生も重宝するが、CDよりは利便性がいい具合
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 19:42:40.12ID:ZzvWJW38
>>415
それだぬ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 09:27:14.14ID:oiibTfTu
PCオーディオやサブスクはどうもザッピングしちゃって落ち着かない
やっぱ儀式のように円盤をケースから出してCDPにセットして落ち着いて聴くのが一番かな
実家のレコード勿体無いからプレーヤー買いたいけど、流石にフルオートじゃ無いとキツい よく寝落ちするし
でもあんまフルオート付きで良さそうなプレイヤー見当たらないんだよね...
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 11:09:49.10ID:bcBA9+hI
ダイソーがコカコーラとコラボしたスピーカーを出したようなので
買ってきて弄ってみたが

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/785d85e626a4de58260482ecdae5b2f3177ebb44



https://i.imgur.com/oRgISVj.jpg

https://i.imgur.com/53UN98z.jpg

※後部にスピーカーターミナルを魔改造で取り付け


凄く控えめに言わせてもらうと、うちの2~3万クラスのBluetoothスピーカー、数台と
タメ張るくらいの音質だわ、MicroSD部分はMDよりも100倍くらいに遥かに音がいい

恐るべし、ダイソーのコカコーラ仕様のレトロ調Bluetoothスピーカー
おそらくデジタルアンプ部がそんなにわるくは無いチップ使ってるんだろうな

音楽ソースはJAZZとフュージョンなどアルバム数枚で検証
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 14:05:46.91ID:uRZMJhTW
ああ
ここでHDMIの音声分離とか
アホな話題繰り広げてるから
ブルートゥースレシーバー使えばいいって事?
ならあり
できるだけ無駄な接点減らすべきだよね?
なんだよwHDMIから音取るってwww
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 14:46:13.96ID:rWAANd0P
ここのスレッド、CDが不便であると思う人がホームで
CDがいいと言う人はビジターだからな、野球で例えると
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:12:15.22ID:Ytm91Tug
不便とかめんどくさいなんてのは趣味とは云えんだろ。
レコードなら完全手動操作が本来の姿であり王道だな。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 21:14:39.77ID:nUeqSYqi
単純に趣味やってたら、より便利なモノが生誕したからそちらに移行
なお、趣味性は変わらず

ってな案配やね

面倒くさい方をチョイスしてるってのは、単なる好みなだけ
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 21:36:41.95ID:vK1pceJX
オーディオマニアって基本的に新し物好きだと思うんだけど
オーディオスレの住民は随分古いのを使い続けている民が多いみたいなのが解せないね
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 21:40:21.56ID:IKZb5eQy
>>427
なわけねーだろw
便利なものでも悪くなってれば趣味として成り立たなくなる
レコードからCDになった時、便利でプチノイズがなく良くなってる と思って普及して行ったが、他の所(プリアンプやパワーアンプ、スピーカー等)がよくなってきたらCDは音が悪くなってた事に気づいて今に至る
面倒臭いのではなく自分での選択肢が増えるだけの事
趣味であればこの選択肢が多い方が趣味性は上がる
車のATとMTも同じで車を操る事を趣味としてる人はMTを選ぶ
ただ乗れればいい人はより楽に運転出来るATを選ぶ

音がいい悪いじゃなく、音楽が聴ければいいという人はCDや配信を選ぶし、音が良く、プチノイズも楽しめる人はレコードを選ぶ
後者は常に後者だけを選択するわけじゃなく、時と場合によっては前者も選ぶ

趣味というものを全く理解してないだろ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 02:14:17.73ID:KrpZe+rn
>>428
単純に「慣れ」だろうね

使ってて面倒とか云々よりも、慣れ親しんだモノ、イズ、ベスト
みたいな
ほんの少しだが、面倒で労力があった方が美徳、ってな日本人独特な解釈も稀にある部分もあるかもね
ナニ簡単なことしてんだよ、みたいな
セミ老害部分的な
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 12:50:28.56ID:iooImTI4
>>430
こういう奴が音の良し悪しが分からないか、他の所(プリアンプやパワーアンプ、スピーカー等)がショボいのを使ってるだけの人か、もしくはその両方の人
特にCDが出始めの頃のレコードはCDもレコードも両方出してるから聴き比べると一聴瞭然
その後にレコードにデジタル録音とかPCM録音と謳うのが出てきたが、ここからは差は出なくなった。というかプチノイズの分レコードが不利になった
それでもブルーハーツのようにデジタル録音じゃなくまずレコードを作成しそこからCDに落とすというアーティストもいたが
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 12:53:49.38ID:iooImTI4
>>431
アメリカでもレコードは再燃してるのに日本がなんだって?w
今再燃してるのは若者だがセミ老害がなんだって?w

言ってる事全てが矛盾してるんだがw
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 15:13:29.20ID:OjhCLx+Q
>>1
サブスク移行組だが、CDやレコードもまだ持っている、当然プレーヤーも

ただし、CDやレコードなどはDAPに取り込んで聴いている
レコードのパチパチノイズが趣があっていい感じで雰囲気もありだが、レコードは聴けば聴くほどすり減っていって劣化する
廃盤なのが多いのでサブスクにも無いラインナップもあるし
DAPに入れておけば劣化は無い
デジタルだしな

DAP+アンプ+スピーカーといった具合でレコードの味が堪能出来る
レコードは面倒くさいしな
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 15:34:58.65ID:G9ght7d0
>>438
シェラック盤じゃなかったらすり減ったりしない
塩ビは力が加わった後元に戻るからすり減っていく事はない
ただしその元に戻る許容を超えた時に傷なる
それはすり減ってるわけじゃない
すり減るのはカートリッジの針の方
石の上に水が何年も滴り落ちれば石の方に穴が開くのと同じで、人工ダイアモンドであっても針はすり減る

シェラック盤は塩ビのように戻る素材じゃないのですり減るし、針も鉄針で太く針圧も重いので尚更

そのイメージがあるからレコードはすり減ると思い込んでるが、バイナルなってからは違う
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 16:16:27.44ID:48j+rsqa
>>440
おまいそもそも生きてるコト自体がメンドクてシンドイんじゃね?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 16:23:32.22ID:Rq65shrK
>>433
リアルな世界では少ないが、SNSではめちゃくちゃ多いよな
ここ最近だと考え方や趣向が違うだけで戦闘態勢に入る輩もいる
人それぞれが当たり前なのに
年配な人ほど傾向が強い
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 17:45:42.88ID:ej8qTXJw
>>440
たしかに

手打ちうどんみたいにややこしい方がいい場合もあるので、そのへんは人それぞれ
やっちゃアカンのは押し付けだな
やったら老害
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 11:42:09.12ID:T319wsba
安室奈美恵の配信停止で分かったと思うけど、配信はしなくなったら聴けなくなる
配信会社が無くなったりサービス自体を終了しても当然聴けなくなる
CDやレコード、ダウンロード販売等で購入しておかないと二度と聴けなくなる可能性が十分あるし、現に安室奈美恵はそうなってる
今後賛同するアーティストが増えればどんどんそうなってくるし、それが増えれば配信自体を全てやめる未来も見えてくる
面倒臭いとかそういう事を言ってる場合ではない
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 19:46:21.44ID:WLvWmEsf
↑禿同
それに配信はアーティスト側が全然儲からないらしい。みんなが簡単に聴けるからアーティストは有名になるかもだけど収入は満足出来ないだろな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 13:08:40.96ID:lUMqQKDz
今は配信の比率自体は多いがNASに音源は保管してるぞ。
有線放送的な使用法ならこれほど便利なものもないし
全てではないとは言え多くが自宅で試聴出来る等のメリットもあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況