X



YAMAHA A-S301 vs Topping PA3s + FiiO BTA30 pro
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd92-0eD1)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:28:07.80ID:kMDUPOBNd

相談させてください。
最近こちらの板の各所で色々と相談させてもらってたので似たような内容を見かけた方もいらっしゃるかもしれません。
スレ立てに関しては慣れていないため不備がありましたら申し訳ありません。

手持ちのDAC内蔵アンプが年代物であり壊れてきてしまったため、新しいDACとアンプの購入を考えています。
色々と考えた末、

①YAMAHA A-S301 (¥36,150)
②Topping PA3s + FiiO BTA30 pro (¥14,900 + ¥19,800)

の二つの選択肢で悩んでいます。
①はDAC内蔵型のアンプ、②はアナログ入力のみのアンプとDACの組み合わせです。

音源に関して、現在用意できるのは
⑴ iPad ProからのBluetooth入力
もしくは
⑵ iPadProによるBluetooth入力を受けた手持ちの外部Bluetooth機器 からの光デジタル入力orAUX入力 
となっています。
外部機器からのAUX入力はその機器に内蔵されているDACを介してしまうためあまり使いたくはないです。

スピーカー:DIATONE DS77Z
現在のDAC内蔵アンプ:KENWOOD DA9010

主にロックやポップスを聴きます。
主に音質面での比較が気になっています。
よろしくお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-0eD1)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:38:03.81ID:kMDUPOBNd
よろしくお願いします
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-2ZMl)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:55:14.29ID:kMDUPOBNd
前提条件として予算が少なすぎるのではないかというご指摘を頂くのは想定済みです。ごもっともです…
蓄えもないのにオーディオ機器に手を出すことをお許しください…
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ec5-d5gg)
垢版 |
2022/08/03(水) 03:36:52.50ID:CRY440Rg0
>>1
自分も似たようなところでいろいろ迷ってます
初めのころはSMSL AO200にしようと思ってたんですが・・

②はシケモク推奨のセットですね

自分は昨日くらいにDenon PMA-1600NEはどうかなって思い始めました
00101 (スフッ Sd9a-2ZMl)
垢版 |
2022/08/03(水) 09:08:17.52ID:kH2Ev5uvd
>>9
私も当初AO200の予定でした!笑
搭載されてるチップがpa3sと同じようなのでより安価なpa3sの方かなと思ってたんですが…
PMA1600NEを確認しましたがかなり値段に隔たりがありますね
私の予算で買うとしたらPMA600NEとかになりそうです
00111 (スフッ Sd9a-2ZMl)
垢版 |
2022/08/03(水) 09:08:51.42ID:kH2Ev5uvd
シケモクさんの動画は参考にさせていただいてます笑
00129 (ワッチョイ 8ec5-d5gg)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:38:49.37ID:CRY440Rg0
>>10
>>9です
間違えましたPMA600NEの方です

ヤマハのやつとどっちがいいかな
00131 (スフッ Sd9a-4Vmr)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:13:02.88ID:kH2Ev5uvd
>>12
比較してみたところ、両者の差はBluetooth入力の有無と定格出力の有無くらいですかね…
a-s301の方がより出力が大きいですね
レビューではa-s301のほうがより味付けのないフラットな音で、PMA600NEの方が低音を響かせるという意見が多いみたいです
YAMAHAの上位機種a-s501との比較に関しての口コミが参考になるかもしれないです!

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001182074/SortID=24222960/
00149 (ワッチョイ 7a6a-d5gg)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:21:35.22ID:QOXAP1x70
この二つは好みの問題みたいですね

多分この動画も見てますよね
【同じチップなら同じ音?】SMSL AO200とSabaj A20aで検証!デジタルアンプ選びの参考にどうぞmm
https://youtu.be/Oy1lhV-sXGo

ちょっと話は違うんですが
【中華オーディオの本気を見た】Sabaj 新作デジタルパワーアンプ『A20a』が想像を超えてヤバかった!!
https://youtu.be/SgvnKzJv4dQ

上の動画を見てSabaj A20aを注文しようとしたんですがもう売ってませんでした
なんか構造上の問題があったらしくすぐ廃版になったようで、今は全く違うアンプがA20aの名で売られてます
00151 (ワッチョイ ed96-2ZMl)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:56:41.67ID:a9iQhbX60
1個目の動画に関しては確認済みです!
2個目に関しては初めて見ましたが、廃盤になる前のA20aがどれほど良かったのか気になっちゃいますね…笑

中華アンプと中華DACの組み合わせにするのか、それとも大手メーカーのDAC内蔵アンプにするのかをもう少し考えてみて、前者なら>>1 にて上げた組み合わせ、後者ならPMA600NEにしようかなと考えてます
PMA600NEはas301と比べてBluetooth接続があるのがやはり魅力的ですね
00161 (ワッチョイ ed96-2ZMl)
垢版 |
2022/08/04(木) 21:27:59.80ID:a9iQhbX60
厚かましくもしけもくさんに直接質問してきまして、その返信を頂いたので共有致します!
しけもくさんにならってPMA600NEにしようかなと思います…!
PMA600NEの存在を教えてくださった9さんも本当にありがとうございます…!

以下しけもくさんの回答です

中華アンプ&DACの組み合わせか、DAC内蔵アンプにするかは非常に悩ましい問題ですね。
個人的には国内メーカーのDAC内蔵アンプはクオリティ高いと思っています。特にDENONのPMAシリーズは過去に私も使っていましたがとても楽しい音です。が、組み合わせの方が後々のステップアップがしやすい部分もあります。
気をつけないといけないのは、PMA-600NEとA-301Sは光デジタル入力はあれどUSBはありません。対してBTA30ProはUSB-Cの入力があります。
つまりPCと繋げるのであれば選択肢としてはBTA30Proになります。PC使わないならいずれも問題はありませんし、DAC内蔵アンプでもDACは別途購入するも全然ありです。
また、挙げられている製品ですとサイズ感がだいぶ違います。デスクで音楽を聴くとなると、中華アンプ&DACの組み合わせの方になると思います。
最後に私なら、という観点ですが、場所が問題なくPCを使わないという条件なら、PMA-600NEにすると思います。
PMA-390RE というアンプが昔ありまして、エントリークラスながらそれはもう楽しい音を奏でてくれていました(ずっと残って欲しかったくらい)。残念ながら600NEは未試聴なのですが、390REの後継機ですので期待できそうと思っています。
ただ、PCを使うならその限りではありません。
以上です。良き出会いに恵まれますよう!
00179 (ワッチョイ 7a6a-d5gg)
垢版 |
2022/08/05(金) 00:00:54.52ID:TppVpWz40
>>16
おお!すごい!
シケモクさんの返信もすごく詳しく丁寧で素晴らしい!

ありがとうございました

ただ私の場合PCでUSB接続したいんで、うーん
こういうUSBー同軸変換コンバータを使うつもりでした
http://nfjapan.com/%E8%A3%BD%E5%93%81%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/usb%E3%83%90%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E9%A7%86%E5%8B%95%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%BE%E5%AF%BE%E5%BF%9Cddc-fx-audio-%E3%80%8Efx-d03j%E3%80%8F%E3%82%92%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%83%A5/


いいか悪いかは調べなきゃ分からないですが
とりあえず、ありがとうございました
00181 (ワッチョイ ed96-2ZMl)
垢版 |
2022/08/05(金) 07:20:56.02ID:AJMYinEE0
デジタル/デジタル 変換器が音質にどこまで影響してくるかは分からないですが、デジタル/アナログ 程は影響しないような気もしますね
相談に乗っていただき本当にありがとうございました
9さんのオーディオライフがより良いものなりますことお祈りしております!
00199 (ワッチョイ 4aef-NR6A)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:52:54.42ID:u1PkaHFE0
>>18

どうもご無沙汰です

>>9です

その後結局中古のPMA-800NEをメルカリで見つけて、PMA-390RE PME-600NEと音質的には大差ないという事で購入しちゃいました



USBの入力に関してはDDCスレなどできいてFX-D03J+(GAME edition ?ww)を購入しYoutubeを中心にきいてます、意外といいみたい



自分の環境だとせいいっぱいな音が聞けてます

※スピーカーDALI Zensor1これも中古



おかげさまでYoutube音楽を良い音できくという当初の目標は達成できました

どうもありがとうございました、報告まで
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-9Qzl)
垢版 |
2023/08/02(水) 10:32:33.28ID:PRfxyxSmr
おれもオールインワン型アンプから
(つっても今使ってるのはDouk G5 6000円)
プリメインアンプ+Bluetooth付きDAC に
買い換えようと思ってるから勉強になる

アンプはPA3Sはじめ候補はいくつかあるし
求める音の方向性で選ぶのが正解と思うけど
DACは今のところBTA30proが最有力かなー
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-EWnn)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:08:50.89ID:hpK1zwN1r
20だけどとりあえずBTA30Pro買ったよ
他社から競合製品も出るかと思ってたけど
AiyimaとかBRZもFosiもいまいち中途半端な
やつばかりで結局Fiioで良いと判断

組み合わせるパワーアンプ選定中だけど
繊細さのMA12070より迫力のTPA3255?
と聞いたのでAiyima A07maxかFosi V3あたり考えてる
誰か意見あったらプリーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況