X



テープデッキ・メディア総合14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 13:59:21.38ID:AAgnTHsI
もはや忘れられつつある磁気記録テープとテープデッキ。
そんな機材やテープ達について語りましょう。

デジタル・アナログにかかわらず、DAT・DCC・コンパクトカセット・オープン・8トラの他、
RCAカート・NABカート(フィデリパック)・HIPACK・PlayTapeなど普及しなかった規格の話もお気軽にどうぞ。

機材入手報告、修理・メンテ報告、改造報告、活用事例などの議論は大歓迎です。
なお自前の修理・改造は自己責任です。
情報ソースがあればソースを示して正しい情報が蓄積されるようご協力ください。
思い出話もお気の済むまでとことんどうぞ。
修理サービスの紹介はサービス運営者本人が身分を明かした上で堂々とやってください。
有用ならテンプレ化されるかもしれません。

猿餌画像や無意味長文コピペなど荒らしが湧いた時には適宜NG設定の案内があります。

スレを故意に落とす妨害が続いているため必ずageでの進行にご協力ください。
sageレスは即座に荒らし認定されます。

正規前スレ
テープデッキ・メディア総合13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1663370321/
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 09:49:12.66ID:pSraRCI1
そうかも
0800800
垢版 |
2022/12/30(金) 09:49:36.77ID:QBq/KRgZ
800
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 07:36:35.24ID:iJBixHxF
リューターの良いのないかな
C-3RXの右の縦基板についているスライドスイッチが軒並み接触不良
ガリのレベルじゃないから分解だな
高電圧パルスかけて飛ばすという手もないでもないが電極ごと飛ぶリスク大
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 09:56:51.95ID:TuaCin/Y
CRC吹き込んで終了
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 10:01:16.26ID:iN2xz68z
他人の持ち込みなので正しい経歴は知ったことではないが
見る限り

や り 尽 く さ れ て い る

基板にシミがあって一目瞭然
削らないとダメなやつ
ついでに油抜きもしないと
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 08:25:41.40ID:C8RXVaKu
あけおめ
ことよろ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 08:01:15.32ID:UEN1hJ3D
w
ボカシだらけじゃねーかwww
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 09:10:58.36ID:x4Th5jAt
そりゃ宛先とかトラッキングナンバー(宛先とか丸見え)なんかの個人情報はボカすだろ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 10:33:47.21ID:OA0noI54
じゃ最初からそんなにモン出すなとw
今のテレビと同じ、画面の半分以上ボカシとか
そんな事するなら最初から映すなと
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 12:01:06.23ID:gm+Bc/QJ
ボカシは画像面積の半分にもなってないじゃん
それのどこが問題なのか
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 16:20:07.33ID:sPpO5+YX
ここの画像はさておき
最近のテレビはは本当に酷いよな
半分どころかほぼ全部がボカシって時もザラ
視聴者を馬鹿にしてるとしか思えない
あれならマジで最初から映さない方がマシ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 16:23:54.73ID:EKJQ2BNj
そうそう、個人情報隠してるから皆言いたい放題だよなここの掲示板
誹謗中傷とかも日曜茶飯事w
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 16:30:23.82ID:fFZPA18m
>>814
街中のロケで自販機にモザイクが掛かり始めた頃すごく不自然に思ったよ
たかが自販機だけどスポンサーに飲料メーカーがあると気を使わないとだめなのか?って
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 17:10:26.47ID:vdt/ZY/D
なんか必死なのが湧いてるな
スレが伸びるからいいけどwww
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 17:18:11.50ID:b6SOhEqv
>>817
つ 立花孝志がぶっ壊す対象

ニュース映像でもメーカーロゴが入らないように苦心惨憺じゃないか
取材対象が選べない時にTシャツと靴にフィールド単位でボカシ
頭から某カメラ店の紙袋被ってメーカー名適当に連呼しとけば某局避けになる件w
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 17:23:36.24ID:wXn+llHl
例の封筒のボカシに文句つけてるのは
東京に嫉妬する田舎モンw
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 18:38:58.73ID:cgqAdUl8
>>街中のロケで自販機にモザイクが掛かり始めた頃すごく不自然に思ったよ

ここ数年で昔はそんな事してなかったよね
それだけ世知辛くなったって事かな?
ただ家電品とかは結構前からメーカーロゴをテープで隠したりしてた
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 18:48:28.45ID:JaIYBi6A
>>w
ボカシだらけじゃねーかwww

冷やかしで適当に書いたのに反応して湧いてる奴等いて草
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 18:51:04.15ID:FM2dBz/h
>>821
民放:物理は金かかるVEはタダみたいなもんスポンサー以外全部塗り潰しちゃえ(下請制作会社に料金のうちでやらせる)
渋谷某局:触んな日放労(右巻き)触んな犬(左巻き)で物理貼り込み作業ができなくなったんで仕方なく

地上波のバラエティ再放送とか田代砲回避で編集大変そうだ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 19:39:51.60ID:fTaOG6Ye
>>805
テープがセハンとは何たる長期在庫
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:29:13.67ID:pi4wco9s
セハンって昔100均で売ってたな。120分でMEとかいうやつ
テレビの話出てるけど今は録りたいと思う番組なんて殆どない
録るだけなら昔より遥かに環境は良くなってるのに(あくまで録る時だけね、
コピーや編集する為の環境は完全に糞)
もう年明けたけど昔は大晦日近づくとテレビジョンの増刊号買ってどの番組
をどのテープで録るか計画立ててYESとかに行ってテープ買い込んだ
これはこれで楽しかったな。デッキに予約入れてテープ取っ替えひっ替えして・・・
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 07:11:03.23ID:tEzkkijr
>>825
今は地上波も後でネット視聴できるからね
40年くらい前に外国地上波TV(アナログ)を録画したのが結構あるが持て余してるぞ
そういや去年11月ついにそこの民放AMラジオが完全停波しFMのみになった(浜松町でない方の文化放送・鹿児島でない方のMBCが民間かという議論はあるかもだが)
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 10:09:43.06ID:sor/Ezjk
セハンってサムスングループの化繊部門(第一合繊)だったからな
現在は結果的に丸ごと日本の東レに買収された
(東レの経営的にかなりのお荷物では)
厳密にはごくごく一部がLG傘下だが誤差の範囲内

なお韓国のテープ屋は全部化繊屋

鮮京化学(SunKyungChemical):日本統治時代に鮮満紬緞と京都織物(共に日本人経営の会社)が設立した鮮京織物を祖業とし油公(大韓石油公社)の払下げ部門を統合した会社
(油公が上げていたガソスタの看板はESSO、競合の旧・湖南精油(LG系列)の看板はCALTEX、現GS CALTEX)
テープを売っていたSKM(鮮京マグネチック、SMAT)は東山油脂(ダメリカDIAL石鹸のノックダウン生産会社)という洗剤屋を買収した後に歯ブラシ屋CLIOに買収されて石鹸洗剤製品だけ残存

セハン(現・韓国東レ):サムスン(三星)グループの第一合繊
テープ部門のセハンメディアは元・マグネチックメディアコリアでブランドはMEDIA

コーロン:元・韓国ナイロン、70年代に KOrea nyLON =コーロンという名前に改称
コーロンにはSCEN'Aというカセットテープがあったが余りにマイナー過ぎて誰も知らない
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 11:05:33.49ID:cuMNjyjd
テストテープをダビングして使うやつ(´・ω・`)
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 12:10:32.68ID:GRes8TfA
>>829
それ意味なし
特にアジマス調整用
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 18:15:32.74ID:KbkZL7xW
ヤフオクで自作して売ってる人いたな
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 02:32:26.21ID:qFWfpKkq
中華インチキピンチローラー使うと
微妙な蛇行が発生してアジマスどころじゃなくなるからなぁ
10kHzくらいまでなら合うけど、それ以上はキチイ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 07:37:38.83ID:yBrGuEvc
>>832
>>828には12.5kとか15kとかあるからね
ヘッド減ってると15kとかは合う合わない以前の問題でどうしようもない
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 09:29:37.09ID:qFWfpKkq
世のインチキ修理屋はこういう事を判ったうえで
入手性等を理由にインチキ中華部品を使ってるんだよな
まさにインチキ修理w
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 09:46:13.83ID:PPpHFSO3
ピンチローラーとかアイドラとかベルトとかは
ゴムか劣化していないデッドストックの純正部品なんてどこにもない件
ヘッドはワンオフかドナー探すしかない
ギヤだけ3Dプリンタという手がないわけでもない
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 14:45:28.41ID:uY4H/Pq/
ギヤでTRUMPFの金属積層使うくらいなら
CNC削り出しワンオフの方が安かったりする件
タイミングローラーの類も同じ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 15:07:24.70ID:da0UGe99
>>837
TPUフィラメントがないわけではない
大欠点として「歪む」というのがあってそのまま使えない
溶かした汁wを直線で垂らして埋めて積んでいくのでワッフルワッフルな構造だし
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 17:58:43.99ID:aNvyWs7b
円形のモノをプリントしたらバリバリだよな
タイヤなんか問題にならないほど密にヒゲ出る
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 07:17:32.41ID:DOjU1f5Q
夜明日出夫
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 07:57:34.63ID:fV0jPnTE
ピンチローラーとアイドラーは
仕方なく装着してから研磨
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 22:41:55.85ID:FX59TugE
>>838
歪を気にして作ると
層境界で金太郎飴みたいにペリペリ剥がれるとかありますね
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 07:42:14.01ID:GDZr7nJI
おはよ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 06:42:44.67ID:F3IEnxuD
ま、型抜きの厨獄製でも無いよりマシ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:02.74ID:4hQ9gKYF
中華インチキペルトは
厚さデタラメなんだろうな
見た目も滑ってる感じだし
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 11:04:22.15ID:QftXBf4x
パナついに買うなと言われてしまう
https://youtu.be/V97CINjHwpw
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 10:37:38.30ID:n3hsRfLz
パナの樹脂シャシはそろそろバキバキに割れそう
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 17:24:15.44ID:1EXG39FD
昔のテクニクス時代のはどうなんだろね
M270XやM45まだ残してあるけど
そう言えばビデオデッキは大抵どこのメーカーもシャーシは樹脂製だったな
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 18:03:51.37ID:HQLvy2Dn
>>849
ビデオデッキも高いのは一人前に金属シャシにサイドウッドで売価+10万円とかだったりした件
印刷木目ビニール張りMDF(木屑集成材)のサイドウッドでカラーボックスと変わらない軽いやつでも支えるのが厳しいのか
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:52.06ID:1EXG39FD
ビデオデッキでシャーシが金属製のってSONYのベータ位しか見た事無いな
三菱のV7000やビクターの20000でもプラ製だった
VHSで金属製のってあったの?(業務用は除く)
カセットデッキは逆に金属製が大半だった
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 15:54:05.34ID:pWDLJAa4
>>850
Technicsのデッキは
共通して変な倍音が追加されたような音がする
紙臭い音も乗る
アンプ系に癖があったのかな
プリメインアンプやテレビにまで共通の傾向あり
他社にするとあの付加音を感じないので当時から
「ナショナルの音」
と称してたが
もしかすると松下のケミコンの音だったりして
(当時の松下のセットは全部松下内製部品使用、昔は△矢マークで一般入手困難だったが今は□Mマークのパナ製ケミコン一般市販してる)
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 16:51:41.26ID:UUf0U5Po
今日、買い物のついでに何気にドフ行ったら日立製のデータレコーダーが1600円で転がってたから面白半分で買ってきた
おけいこテレコと大差無いのに消去ヘッドは永久磁石でなくちゃんとしたヘッド
頭だし機能も付いてて珍しいから買った
モニター機能は付いてるけど音量調整が出来ないのが玉に瑕
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:16.51ID:7aOhxbh7
>>854
データレコーダーは飽和記録(極端なオーバーレベルで歪ませて録音)なので
永久磁石ではテープに負けて上書き時に前の音が残って化ける、というのが実際あって、
それを防ぐためでしょうね

当時は半端な(最適な)消磁用永久磁石は作れなかっただろうし
フェライトで弱ければ次はサマリウムコバルト(やっと実用化されパナがペッパーというポケットラジオとかに使い始めた頃)とかになり
今度は磁力強すぎで消去しないときの磁気シールドに困るやつ
HDDに入っているネオジム磁石なんか数センチ離れた上を一瞬テープが横切っただけで録音が半端に消えたりするしな
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 02:24:52.00ID:xIy40UHY
逆に安物のレコーダーとかは消去ヘッドに永久磁石使ってた方が多かったんでない?
今だってガチャメカのラジカセの消去ヘッドは永久磁石
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 06:43:50.86ID:DkFJyZhn
>>856
今はショボいテープしか使われない前提でメカ作れますからね
例のサンスイ(ドウシシャ)のラジカセに30年前のメタル並み保持力な頑張ったタイプのコバルトドープやオングロームのノーマルバイアス用テープに目一杯レベル頑張って録音したテープなんか入れると
実際微妙に消え残りますよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 07:47:49.18ID:Iv/kuW41
>>今はショボいテープしか使われない前提でメカ作れますからね

現行の例のデッキも良い例だな
磁石で消去するのはDC飽和消去方式だね
ソニーの電池式のリワインダー兼イレーサーのカタログに書かれてた
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 09:38:23.23ID:JIx4nj+z
相談させてください。
Panasonicのポータブルテープレコーダー、RQ-L70を久しぶりに使おうと思ったら、駆動音はするものの動作しません。
またしばらくは停止ボタンも効かなくなってしまいます。
メーカーには部品がないので不可能と言われました。
思い出深い品なので修理したいと思い、検索してこのスレに辿り着きました。
素人の身ですが、どうにか修理する方法はありませんか?
よろしくお願いします。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 11:32:24.91ID:Jon48TzE
>>859
実物を見てないので何の断定もできませんが
その症状だと多分ベルト切れかベルト外れです
ギヤ欠けのこともあるかもしれませんが
RQ-L70はまだ市場在庫があるようで税込3万未満で新品がAmazonとかのネットでポチれるようです
(22年前の機種の新品があるのもすごい)
どうしてもそれでないとという場合は新品買い直しをおすすめします
メーカーではない修理屋に出すとそれ以上の金額になるでしょう
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 14:33:41.68ID:vP77x8ye
ありがとうございます。
今はプレミア価格になっているんですね。
ゴムベルトの劣化だとすると、新品を買ってもやはり寿命は短いような気がしてしまいますね……。
いずれ買い直すしかないのなら、バラしてみても良いのかもしれません。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 19:40:52.57ID:wy38CE30
どの道新品で買うのなら現状で売られてる東芝やSONYとかのラジカセ買った方が良いかもね
再生用途とかだけなのであれば
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 20:26:46.25ID:Tcf+FRY7
>>861
自分でバラして戻す自身があれば
ベルトを秋葉の千石電商とかで買ってきて掛け替えればいいよ
22年前発売の製品だから最も古いやつはベルト溶けてる可能性もあり
調剤もあるドラッグストアでイソプロピルアルコールを試薬瓶で買ってくると溶けたやつの掃除に使える
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:19:19.68ID:qi7bSIhu
戻せる自信はあるかと言われると無いのですが……どうせ捨てるならと言う気持ちでやってみます。
秋葉原は遠いので、ネットで買ってみようかと。
Amazonで調べるとたくさん出てきますが、開けてみて幅とかを測って、同じようなのを買えば良いんでしょうか?
溶けているなら測れないでしょうか。
ダメそうなら諦めて、売られている安い新品を購入しようと思います。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 13:38:07.56ID:2ED1fnY2
>>溶けているなら測れないでしょうか。

糸を掛けて測る
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 18:02:06.04ID:Ll0IeS1t
>>864
デンタルフロスでも用意してプーリー間にまっすぐ巻いてみる
交点をハサミで切って残ったフロスの長さを測れば必要な円周長がわかる
大抵は円周長別にベルトが売られているので、それを買えばよい

溶けてるのが1本だけじゃない場合は、本来どう掛かっているべきかわからないとかもあるんだろうな

自動車のエンジンのクランクプーリーと補機プーリーの間の伝動ベルトみたいに1本をサーペンタインで複数の補機やアイドラーやテンショナーやガイドに規定通り回して掛けた後に秤かけてテンショナーの調整しないといけないみたいなのは見たことないので
掛け方で迷うことはないかと
まあごくたまーに変態的掛け方が必要なメカもないことはないが
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 22:14:51.58ID:MamzZgGo
そうとも言うw
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 00:56:54.26ID:ENl645jA
なんか長文乙って感じw
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 05:52:34.38ID:7D/EcIc0
言うほど長文か?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 20:17:56.23ID:Hz11hYX8
なげーよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 20:22:35.49ID:JvaI4s8k
なげーか?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 06:05:49.36ID:J0SOsyP7
861です。
糸をかけて測ると言う発想が無かったのでなるほど! と目から鱗でした。
しかし蓋を取る段階から悪戦苦闘してしまい、中国人が修理している動画を発見してようやく外れた次第です(動画でもかなり悪戦苦闘していました)。
引っ張った拍子にスピーカーに貼り付けてあった電極が取れてしまいましたが……。

ここでまた、動画では容易に外れている基盤が外れず、ハンダが必要そうな気がしております。
動画のレコーダーは既に一度誰かが修理したものなのかもしれません。
ハンダ入手まで一時中断いたします。

長文の割に中途半端な途中経過で申し訳ありません。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 18:51:40.54ID:wONq4IT1
>>874
動画は大抵リハーサルしてるんで
分解済みでしょうね
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 13:58:01.50ID:M4qQR1MV
皆、成功動画ばかりで失敗動画上げてる人は少ないからね
結局は自己マン自慢なんだとつくづく思う
成功すれば嬉しさの余りから有頂天になってアップ
失敗すればそんな気にならなくてアップなんてしないwww
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 14:32:19.95ID:cg82eCIX
失敗動画を上げようもんなら
自称プロ顔のインチキ修理屋から
有り難いお気持ちや余計なアドバイスが飛んでくるからねw
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 18:12:20.30ID:wuHGFYbZ
コメントできなくして投稿

失敗動画もそれなりに参考にもなるけどね
自分も同じ機種扱う時はここ気を付けようとか
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 20:51:54.16ID:NP2hOwUT
修理動画は
肝心な所が映ってないとかあるな
まあ手入れてると手が邪魔でダメというのはある
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 01:03:18.99ID:eJqCg2Xo
本音は自慢しただけなんだから失敗動画なんてまず上げないだろなw
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 07:35:35.79ID:+sQJn633
本スレ住人みんなこんな事になってるかな?w
https://youtu.be/b4Jqnyeys6k
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 07:38:37.26ID:hqYG8sdS
ここまで安いガラクタ集めてどうするよw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 07:45:05.91ID:LgCaLkX5
少なくとも自慢にならないことはうp主も自覚してるんだろうw
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 14:06:33.23ID:n/nwW4B9
ゴミを選り分けてなるべく捨てとけよ
捨てるのに数千円かかる時代が来るかもしれんから
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 19:45:09.40ID:OVYWPOX1
オクに最低価格付きで蹴り出すのが正解?
>>882の例たとすぐ売れそうなの少ないけど
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:23:14.29ID:fghyI1Xo
今その機能はない
そのせいかペナルティ喰らわなくなったのを良い事に
思うような値段にならなかったら終了間際に取り消して逃げたりする
卑怯な出品者が後を絶たないw
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:33:28.80ID:4mtvX9e0
開始価格は安いほうが注目されるし入札も入るのよ
最初から普通にリサイクルショップ並みの価格で出しても入札が入らないことが多い
で1000とかに値下げすると入札されて最終的には結局当初の開始価格を越える値段になる
そんな出品をいっぱい見てきたよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:55:02.27ID:OVYWPOX1
今やeBayで海外から狩る方が適正価格だったりする
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:56:05.78ID:k4qb88nD
ブリカスが何故か大量保有している日本仕様機
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:59:25.26ID:Rjdx/NCP
なんでREVOXの日本代理店シール付個体ブリカスが押さえてたのか
闇が深い
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 23:27:50.04ID:fghyI1Xo
>>開始価格は安いほうが注目されるし入札も入るのよ

その代わり価格があまり上がらなくても終了してしまうってリスクもあるけどね
だけどその価格で出した以上はどんな価格になっても最後まで責任持って取引励行しろって話
価格が気に入らないからって取り消してたらオークションじゃないよね
ま、カセットデッキに関しては今ならそこそこの値段で出しても害人さんが買ってくれそうだけどねw
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 06:50:27.06ID:lS3R/RZo
ペナルティが無いんなら
容赦なく取り下げするよな
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:49.05ID:gvt/rps5
なんだかなー
https://youtu.be/iiS1rETjs-8

放電は白熱電球の方がいいぜ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:41.18ID:WscimR0t
インチキ修理の真髄
何でも KURE 5-56 www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況