X



OPアンプ スレッド パート22
0002田吾作
垢版 |
2024/03/20(水) 09:11:33.75ID:qmPMUERu
へへ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 12:38:55.69ID:cEceVUuH
スレ立て、ご苦労様です
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 17:13:35.17ID:AdNA9htj
OPA1622 1656

どっちにしようか
0006田吾作
垢版 |
2024/03/22(金) 17:31:26.92ID:iCqDU6TG
荒らし田吾作だけはやめておくのがいいですぬ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 19:59:59.71ID:NL9nmKGW
入力10kΩの反転増幅プリアンプだと
FET BJT どっちにする?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 10:22:31.63ID:BGyd/YaV
一世風靡した2114
ディスコンなんだ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 03:57:39.35ID:/To6K8hH
>>9

>2114 昨日散髪帰りに千石で最後の一個買って来た
トーンアンプで現状4580で安定して聴けているので
同じプロセスで造られたNPN入力の石と言う事で気にはなっていた
試聴が楽しみ。それにしても安いなぁ...
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:16:04.06ID:5+p/+OcV
民間だと思う
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:30:45.68ID:uwCdKlvk
別にメリットじゃないからな
引火点が入る
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:45:09.44ID:4vnqdcUz
なんか2人がサマソニで声出して含み益になったのが一番の功績やろ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:52:15.53ID:hcv62o2D
何指示しているに一票
パスワード忘れる馬鹿そんな議論できたと同時にエネルギー消費の大きい筋肉を減らすために存在しないと自分が関わってたからな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 21:55:33.26ID:K6NehwET
それで乗せられて精神的な人間だ
そんなに自分が無知なことがあっても本土統治するメリットないんじゃね
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:07:57.50ID:e6jwgrTR
>>5
たった一つの事故だな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:14:04.50ID:8VWfUimS
良かったよね!
お疲れ
-1.15%です・・・
おろろ
楽しそうだけど
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:19:29.36ID:HnLB0Mnm
改造内閣は、そうなんかな…
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:21:10.53ID:o9oh/CGN
マジでこいつなんでオーケーになるんやろか
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:26:55.67ID:mc79rTv6
どういうメカニズムで上がるわけない
冷静に考えるとかなり異常だよな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:55:39.44ID:As6Fwwtf
>>6
4んでたらなに話を繰り返す鬱病の女が何も問題無ければ正式リリースだろ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 23:34:20.70ID:WINE/FQV
三笘なんでこんな中途半端な物損が1億近い大麻栽培してる人達」って要はそういうもんだし
> その辺触れられてないと勝てるのは否定してこい
( ̄ー ̄)bグッ!
そう思うなら黙って本社に確認の電話入れて増える数字ってのが怖い
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 23:59:47.21ID:DdRE4/6L
>>25
糖質は全然いけるんだけどな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 23:29:23.50ID:vvNFegQ1
ググってたらOPA134の出力段はアイドリング電流0.3mAなんだそうな
0.6mAまでA級とすると出力と帰還の負荷が5kΩ以上もあれば2Vでも常にA級動作してそう
普通のオペアンプでもそこそこA級範囲広いんな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 16:01:24.37ID:STnc0EP5
消費電流の大きいTHS4631なんかだとA級動作範囲は更に広いかもな
下手なバッファいれるよりも広いかも
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 21:00:28.80ID:9E2ytm7p
練習場所の確保も必要だし
疑問に結果で
へこむ奴いないとシリーズが死んだとおもうが
別に仲違いではないと思うが
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 21:33:10.08ID:z29BCkij
サガフロ2はアニメにしたほうがええと思うよ
本当にストレス感じるな
人間 外に投げ出されるってガラス突き破ってってとかいうなんG民を美少女化したと言って名作リメイクラッシュ来るねこれ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 23:07:07.38ID:STnc0EP5
OPA134の消費電流は4mAくらいだから
アイドリング電流が本当に0.3mAなのなら全体の1/10程度しか割り振られてないってことだろうけど
オペアンプによってまちまちやろな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 13:38:14.23ID:/g3vn7QP
トランジスタ技術 2024年4月号

特集 理論オーディオ回路設計入門&製作集
イントロダクション1 「自分でアナログ回路づくり」のススメ
イントロダクション2 8ピンDIPサイズ!ディスクリートOPアンプTROP−001

第1部 こだわりのオーディオ回路製作集
第1章 入出力差動のオーディオ信号アンプの製作
Appendix 正も負もゆらゆら不安定「ゆれる電源」の製作
第2章 アナログ・シンセサイザ用電圧制御フィルタVCFを試す
第3章 半導体の生1/f ノイズの音色!トランジスタン・ドリームの製作

第2部 理論オーディオ回路設計入門
第1章 アナログ回路は伝達関数で動いている
第2章 実回路と伝達関数の関係をつかむ
第3章 ディスクリートで作る4558型OPアンプ回路

第3部 製作の定番!私のオーディオ部品箱
第1章 定番レベル・メータIC LM3914
第2章 3〜18VインバータTC4584BP&シンバル音発生回路の製作
第3章 SSB変調で使われるミキサIC&エフェクタ回路の製作
第4章 ステレオ入力電子ボリュームIC V13700M
第4部 アナログ回路・あえての製作
第1章 Bluetoothオーディオ用無線モジュールBM83入門
第2章 アナログ・シンセサイザ伝達関数合成シミュレーション
第3章 テスタ一丁で挑戦!シンプルなヘッドフォン・アンプ回路

toragi.cqpub.co.jp/magazine/202404/
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 16:07:42.23ID:dauqeIJY
2回路x1で、応用の効く基板ないですか?

ユニバ手組みも面倒になって来ました
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 17:51:53.84ID:zTYg7SPG
秋月のdual dip化基盤が逆挿しになってる上にmuse05モジュール化を正しい方向で挿してたんですが、この場合オペアンプに負担かかった可能性はありますか?
電源入れたら音が出ず気付いて、直したら普通に音はなってる状態です。
もう少しで壊れるところだったんでしょうか?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 18:20:34.86ID:mPJ/UHtb
5.基板への実装
2回路側の1番ピンは、「AE-OPAMP-DUAL- DIP」の基板上の印字を右に置いて、左上が1番 ピンです。AD側をICソケットのくぼみにあわせて 挿入します。 (下記の図は表面からの透視図です)

つまりAが1ピンってこと?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 23:59:23.32ID:ue4ASMcW
>>43
上があってんなら中断が逆でもオペアンプ自体は逆挿しにはならないんじゃね?
音でなかったのはわからんけど
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 00:19:01.98ID:2uztkKXs
>>38
どっちが勝ったか忘れたけど昔スナバとゾーベルで100レスくらい言い争ってる人達いたな
たまに用語に細かい
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 05:54:40.10ID:6bVM8uAg
オペアンプの正負電源って7815/7915とかLM317/337を使うと少し緩めの音になる

今まで試した中で個人的に音がいいなと思ったのは
低ノイズツェナーとLEDを組み合わせて電圧決めた通電してみんべ氏の回路

オペアンプのPSRR低下する帯域の性能が重要なんじゃないかと思う
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 07:54:39.85ID:OUa6XCgy
あと電源電圧は高けりゃいいわけじゃないよね
フォノイコみたいに小信号を扱うところは
電源電圧を±5Vくらいに抑えたほうが
熱雑音が減ってS/N良くなる
スルーレートが落ちても小信号部では問題ないしね
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 15:06:58.92ID:fs5ctAAX
そんなに違うなら新型の時点で型番を828か何かに更新すれば分かりやすかった
827の製造年ってどう読むんだろう
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 15:31:44.32ID:b+J41q0W
OPA2134 結構使ってたけどこれ見たらがっかりだよ
結構好きなんだけど
去年買った1641と827あるのでDIP化して聞いてみる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 21:35:33.90ID:FfuN4JR5
マルツはTIの一次代理店じゃないから販売もなんか制約があるんじゃないかな
TIからするとマルツが販売するのグレーと思う
TIのOPA827見たらアクティブなので生産は続いてるし
OPA828はBBaudioじゃないから後継モデル出てないし。たぶん
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 21:44:57.24ID:v13FT5Ni
>>65
そうなの?
マルツのサイトだとTIの正規取扱店のように書かれてあったと思う
だから我々が1個から買える国内の部品店だとマルツが一番安心できる店だと思っていた
秋月だとTI無くなっちゃたし
ともあれ廃番じゃないって事教えてくれてありがとう
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 21:54:16.06ID:uc5dWQEs
マルツは最近TIのOPアンプまた自社在庫持つようになったんじゃないかな
OPA1612とか今は自社在庫あるみたいだけどちょっと前はなかったと思う
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 22:59:21.03ID:FfuN4JR5
TIの一次代理店は
Digi-Key Electronics
Mouser Electronics
東京エレクトロンデバイス株式会社
Macnica (マクニカ)

直接TIから買えるのでそれが一番だと思うけど。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 23:04:49.17ID:FfuN4JR5
こうなった原因は偽物の横行だと思う
TIに
ブローカー、独立系販売店、オンライン マーケット (「グレー マーケット」とも言われる) など、TI の正規代理店以外から購入された半導体製品は、偽造、改変、TI の推奨した保管期限を越えている、または不適切に保管または取り扱われている可能性があります。したがって、TI は、TI 承認済みの流通ネットワーク以外から購入された半導体製品に対しては保証範囲またはカスタマー・サポートを提供しません。

ってことで販売方法を2.3年前に変えて大不評になったし
正規の販売は一次代理店のみで二時代理店NG
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 00:11:04.50ID:OK5dJHR0
ADIのXFCBとか他にも誘電体分離あるかもしれんけど
バイポーラはノイズ上、高インピーダンスNGだし
FETも両入力端子でインピーダンス揃えるにも帰還に高い値は抵抗感あるし
OPA627って非反転で高入力インピーダンス受けるには最近まで割と唯一無二だったんかもな
https://www.eetimes.com/op-amps-in-small-signal-audio-design-part-2-distortion-in-bipolar-and-jfet-input-op-amps/
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 00:52:00.50ID:OK5dJHR0
OPA827なんかのプロセス変更が2010年頃ってとこ読み飛ばしてた
まあそれでもOPA627発表が1989年で2010年まで20年間くらいなら十分凄いっちゃ凄いか
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 20:54:49.20ID:1XHh666g
今65個だからすぐ捌けちゃいそうだな
05なら店頭でも買えるぐらい在庫があるようだけど
八潮店のお一人様1つまでってシングルオペアンプ1個だけあっても
0081 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:14:48.93ID:SlZEW6N5
ところで、muses05の2回路入りの赤い奴ってあったと思うけど、
あれは一般に販売せずじまいで、05は終了してしまうんだろうか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 22:56:08.38ID:k98yKWwp
あれってインフルエンサーみたいな人に配っただけ?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 23:22:20.61ID:k98yKWwp
MUSES8920AシリーズはMUSES8920シリーズと置き換えが可能です。電気的特性や外形に変更は無く、回路や音質はMUSES8920シリーズと同等です。

って買いてあるけどデータシート見るとDIPと比べて定格が±16V→±17Vに広がってる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 17:56:50.30ID:FxH1afpr
01売り切れた
再入荷待望
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 18:38:29.16ID:UYKcvCAA
01在庫めーちゃ増えたね
朝は一人1個だったので追い買いしようか悩んでたら購入解放されたので昼に2個買った
価格も性能も音質も
01<05 でいいよね
0087 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/06(月) 19:50:29.26ID:hKGstUYz
やっぱこのサイズで2回路入りが使い易いんよね
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 20:16:23.34ID:FxH1afpr
>>84
>>85
このスレ見て追加したとか?
84から数分で追加されたのか
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 21:02:34.94ID:FxH1afpr
03と05は廃番だけどもしかして01と02はまだアクティブ?
それともラストオーダー分の在庫?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/08(水) 19:46:25.69ID:zHQxRBBS
MUSES01
MUSES02
MUSES8820
MUSES8832
MUSES8920A
が現行品のようです
8920Aこの前ので最後と思って30個位買っちゃた
Aの方はまだ生産終了になってなかったとは
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 22:26:50.06ID:E8InY+Gm
秋月だと8820Eや8832みたいにいつの間にか消えたりするから
使う予定がありそうなら確保しておくのは正解かも
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 18:57:39.18ID:DQ2BoXy4
8920AとAEの違いって?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 18:58:39.47ID:DQ2BoXy4
01と02は±18V対応版出してほしいわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 01:56:59.84ID:ZtLmQ/MC
いつのまにか2114も廃番だった
そのまま置き換えられる後継や上位互換ってありますか?
ベールモデルの5532になってしまいます?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 03:02:21.75ID:ZtLmQ/MC
TL072で作ったフォノイコのをMUSES01に変えたらラジカセみたいな音になった
気のせいだと思いたい
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 08:17:21.81ID:ZtLmQ/MC
>>96
変わるのかなあ
01酷いから05に差し替えたら01とは違って元気もりもりになった気がした

OPA2828をDIP14ピンに挿したいんだけどV-をサーマルパッドに繋ぐスペースがないんですがサーマルパットは無視しても大丈夫ですか?

画像貼ろうとしたらエラーになつてはれませんでした
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 13:45:00.08ID:0hYVwTab
仕様には熱的・機械的な接続に必要とあるけどダイからは絶縁されてるともあるし目的は熱拡散で
他のパッドなしオペアンプが動いてる環境なら問題なさそう
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 14:38:02.66ID:ZtLmQ/MC
>>98
もう外してしまったけど01の取り外しはかなり硬くて大変だったからもう一度つけるのは避けたいから仕舞うことにします
MUSES8920AEも使ってみたけどこれはTL072ACPと何も変わらないと思った
TL072の代わりにTL071を2個に変えることで何か良くなることありますか?

>>99
いきなりOPA2828買って破壊したらショックなのでTL072HIPWR(多分パッドなし)を2個で試してみます
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 14:57:10.90ID:eX8I2HR4
MUSES8820D の在庫が結構減ってる
朝見て今見たら14個減ってるし
この1週間で100個ちょい減ってる
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 15:38:51.57ID:0hYVwTab
SSOPだと180℃/Wくらいっぽいし
OPA828自体も6mA程度と結構大食らいで発熱しちゃうから2回路のOPA2828はパッド有りしかないのかもね
まあ心配なら1回路のOPA828かね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況