X



人間の価値基準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2014/06/27(金) 01:57:20.430
人をただの生物としてみるなら単純に子どもいっぱい作って遺伝子沢山残せればいいんだろうけどなあ
今のホモサピエンスは子ども作りたくないとか考えてもなんも不思議じゃないしなあ

かと思えばラブストーリーで感動したりしたりするし、
仕事でやりがいもとめて社会主義の一員になってるようなやつも幸せ感じてるんだろうなあ どこの誰が北朝鮮で生きてる人間の幸せを否定できようか
種としての目的が破綻してる俺らに未来はあるのか?
0002考える名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 13:53:25.190
キチガイババァがなにやら絶叫しながら駅前の自転車置き場で自転車をなぎ倒していた。星一徹のちゃぶ台返しみたいな感じで。
そのあと何事もなく自分の自転車に乗って走り去っていった。たぶん自分の自転車がうまく取り出せなくて発狂したんだと思う。
0003哲人
垢版 |
2014/07/10(木) 14:13:06.590
>種としての目的が破綻してる俺らに未来はあるのか?

あるよ。
全ては君しだいですよ。君が変われば君の見る世界はすべて変わります。
もし君が、正しく物事を見る知能を持てば君の見る世界は君と言う正しい目を通して物事を見ます。
つまり、君の知能が全ての問題を正しく解き明かし自分は勿論他の人たちまでも幸せをもたらします。
0004考える名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 16:47:21.020
ないよ。
安易な希望に誘導するのは宗教のそれと同じ。
0006考える名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 07:52:51.900
働きたくない
0007考える名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 02:26:07.860
人それぞれ
0008S、イマムラ
垢版 |
2015/03/21(土) 15:23:48.340
c点論者
 この世に、「同じものはナイ」。
同じ人間もいない。それぞれが、「価値判断のスケール」を持っている。
それぞれが、自分好みの「サングラス」をかけている。
ギリシャ神話の「正義の女神」が「正義を計る天秤」を持っていたと言う。
その女神も天秤も、今は夜空の星座でしかない。
 この世の、どこに「人間の価値」を計る「メジャー」が有るのか。同じ人間
の居ないこの世の「誰の物差し」で、人間に「価値基準」を創るのか ?
0009S、イマムラ
垢版 |
2015/03/21(土) 15:40:07.110
c点論者
 人間に「価値基準の必要性の有無」 ?

人間も生き物で、理由の如何に関係なく、無意識に「生きよう」と言う
本能(食欲)が働く。人間にとって「最低限」生きて居なければ論外。
この「最低限の人間」から論じたら如何。死んでいる者。それでも矢張り
「価値」が有る  ? それも哲学でしょう。
0010S、イマムラ
垢版 |
2015/03/21(土) 15:51:26.140
c点論者
 ここは、すなをにお尋ねしたい。「空」思想を「さとる」智者の
訓えを、聞きたい。唯物論者の老内科医には、老いるに連れて、一層
「いのち」第一主義に落ち込む日々であります。
 「空」の覚者は、「死」をどう考えますか。「不生不滅」が答え
ですか  ?
0011S、イマムラ
垢版 |
2015/03/21(土) 16:31:08.300
c点論者
 いつも不思議に感じて、理解できないものに、キリスト者の言う
「原罪」が有ります。私どもは「生まれながらに罪深い、哀れなる
子羊」だと言う。この人間の「価値」は  ?  それで「懺悔」
なのでしょうか。それなら「流産の子」がより幸せなのですか。

 旧約の世界には、新約と異なり様々の人物が登場しますが、「原罪」
は、やはり、旧約の「アダムとイブ」まで遡るようですが、これは単なる
神話、「昔話」では済まないものでしょうか  ?
0012考える名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 18:21:43.680
ただの名前ですよ 植民つかって発音だけSSが拡散してるの

 ガツ=イブクロ これだけでもイブの予想がつくでしょう
  
0013考える名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 18:30:59.700
で 月を見て ・・・・・ 象形漢字を見て 
ラビット見て 尻尾見て

実際ツチブタまでご丁寧に用意してくれてるし
0015考える名無しさん
垢版 |
2015/03/22(日) 12:49:47.230
 
 この件について 基準とはなにか考えてみたらいいのに
 
0016考える名無しさん
垢版 |
2015/04/20(月) 02:28:13.410
いくつかの価値を提示させて共通点から規則を割り出すゲーム
0017考える名無しさん
垢版 |
2015/05/19(火) 09:15:04.480
人を殺さない
0018考える名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 08:43:48.340
されて嫌なことを人にしない
0019S、イマムラ 
垢版 |
2015/06/06(土) 09:17:50.450
c点論者
 
 「いのち」アル限り、この世(宇宙)はある
 「いのち」ナキ所に、この世(宇宙)もない
0020S、イマムラ 
垢版 |
2015/06/06(土) 09:48:06.680
c点論者

 「いのち」なきところに、総てはない。
 仏教の「さとり」も、キリスト教の「三位一体」も、この世があってこそ
 意味を持つ。
 人間の「価値基準」も、人間あってこそ、「いのち」あってこそ、
 論ずる意味が有る。

 多くの思想の中には、「実在の人間を認めないもの」もあるが、
 実在でない「概念のみの人間」には、「総てが無価値」である。
 「人間の価値基準」を論ずる前に
 「いのち」こそ第一の「いのち」である。
0021S、イマムラ 
垢版 |
2015/06/06(土) 10:08:03.830
 日本の「知識人」の
 「教養仏教」では、「空思想」が多くの支持を得ているようだ。
 「不生不滅」と自ら語るが、どう観察しても「実在の人間」としか
 思われない。とにかく、「知識人」にとり仏教は深き哲学らしい。
  また、平均して、日本人は「軽うつ状態」といわれる。
 なぜか、「罪有る様で」、これがキリスト信者(日本で)は、「原罪」
 信じられやすい。(精神医学より)
  単純なものは、魅力なくて、無価値に感ずるのは ?
0022考える名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 08:54:47.300
どんなことでもいい
0023考える名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 19:54:25.170
やりたいようにやる
0024考える名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 22:15:27.850
「人間は万物の尺度である」とは、1(ひと)が万物の基準であるということでしょう。
0025考える名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 01:48:12.100
人間は本能が壊れた生き物だからだよ。心理学勉強し直したら?
0028考える名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 08:53:15.280
社会に迷惑をかけない程度にやる。
0029考える名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 16:27:37.600
天才になること
0030考える名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 01:07:36.950
孔子、孟子の世界を知れ。
0031考える名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 09:02:50.370
北朝鮮で主張される幸せについて否定はできないかもだけど
認める理由も特にないよね
幸せがある事は共感を通してしか理解できないと思うけど
流石に相対主義が過ぎる主張
まあ北朝鮮の人と幸せを共感共有しあえるなら個人としてはありだろうけどなあ
0034美魔女
垢版 |
2017/03/07(火) 13:28:32.470
痴漢。
夜道で昨日知らないの人に
胸を触られて
すぐに逃げられました。(T-T)💦
怖かったぁー
0035学術 ディジタル rare shinscake adanei
垢版 |
2017/03/07(火) 13:31:50.510
敬語表現 さわられて。
0036考える名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:39:57.040
価値なんて相対的なもんですから
自分と他人を比較して上とか下とか一喜一憂するのが人間なんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況