X



外国人が感じる日本人への素朴な疑問 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001波平代理
垢版 |
2016/08/09(火) 12:42:26.150
NHKBSクールジャパンより
http://www6.nhk.or.jp/cooljapan/

外国人(欧米、東、東南アジア)みなが感じる日本人への素朴な疑問

・なぜ日本人は人前でいやらしい本(グラビア)を読むのか
・なぜ日本人は人前で酔ってベロベロになるのか?
・なぜ日本人は人前で独り言を大きな声でいうのか
 ハーフ曰く、ひとりごとを言うときはいつも日本語
・なぜ日本人は職場に家族の写真を飾らないのか
・なぜ日本には和製料理が多いのか
 ナポリタン、ハンバーガー、カレーライス、焼き餃子、中華丼、天津丼、調理パン
・なぜ日本の弁当は冷たくてもおいしいのか
 老舗弁当屋曰く、日本の弁当は冷たくなったときにおいしいように作られている。
・なぜ日本の部活は教育活動の一環なのか
・なぜ日本の車内販売は種類が多くて安いのか
0003第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/09(火) 15:21:47.540
盛り上がらんね
0004第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/09(火) 15:22:02.110
ゴジラ1作目をモデルにしてるということだけど、
1作目のゴジラは、怒っていた。
こんな風にした人間への怒り
そして同じ核兵器被害者としての日本人との共感
そして人間としての償い。
そして生まれるゴジラへの神性としての尊厳。

でも今回の映画にはまったくそう言う物がない。
ただ上陸して、気持ち悪く、這い回って、
叩かれると怒って、破壊する。
ただの虫だ。

そこに怒りも、共感も、償いも、尊厳もない。
それはゴジラではない。
ただの妖怪だ。ただのシトだ。

ゴジラのようで、ゴジラ映画ではない。
ゴジラはハリウッドに引き継がれた。
0005第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/09(火) 15:31:23.690
■ド日本人であることとは

ボクは別に、天皇崇拝してるわけではない。
歴史的な事実として、疑似単一民族日本人システムにおいて、天皇は平等を支えている。
簡単に言えば、天皇を定点として、同じ日本人じゃないか、という平等が成立してきた。

たとえば将軍でさえ、天皇に任命された征夷大将軍という役職により、働いている。
そこから役割が任命されて、武士、商人、農民、日本では奴隷層でさえ、役割を任されていた。
このシステムは現代でも変わらない。
この平等のエコノミーが慈悲。

日本人はみな天皇の末裔であり、
天皇から与えられた職を全うしている
天皇により、日本人はみな清く、公平でいられる。
それが天智天皇以降蓄積されてきた日本人という空想(ファンタジー)

青臭い経済合理性でこんなもの作るわけないだろう
外国人がうらやむ、慈悲深きクールジャパン

温水洗浄便座
100円ショップ、こたつ、カラオケ、街工場の職人、自動販売機、接客、うま味、声優、富士山、コンビニ、ラーメン、和風旅館、
花火、紅葉狩り、電動アシスト自転車、整列乗車、古武術、忍者、タクシーの自動ドア、居酒屋
脳神経外科用ハサミ、早ゆでスパゲッティ、病院食、加賀野菜、外国人向け糸引きの少ない納豆、進化系カワイイ、声優カーナビ、忍者マンガ
伸縮型仮設橋、使い捨てカイロ、粘着クリーナー、鼻毛カッター、冷却ジェルシート
0006コーヒー
垢版 |
2016/08/09(火) 15:50:11.400
テクストの中でしか輝けないのなら実存と言えない
0007コーヒー
垢版 |
2016/08/09(火) 15:51:04.100
ではテクストから離れなくてはならないのだろうか、
0008コーヒー
垢版 |
2016/08/09(火) 15:52:10.500
ランボーを捨てよと言ったのは誰だったか、あるいはランボー自身が言ったのだろうか。
もはや記憶には実存はなく、
0009コーヒー
垢版 |
2016/08/09(火) 15:53:15.540
ところで外国人は日本を羨んでなどないぞ
TVに毒されたのかな?
0010コーヒー
垢版 |
2016/08/09(火) 15:55:15.080
更に羨むと書くと、継続的に思い続けているような錯覚に陥るが、自分自身がそのような状況になったことがあるだろうか
一瞬を切り取っているだけ
0012コーヒー
垢版 |
2016/08/09(火) 15:56:53.500
慈悲と言い続けていなければ自己を保てない悲しい人間がいるだけなのだ
0014考える名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 16:12:40.300
why the ピーポーから樹海の撃ち合いか大学研究室映してるかのちがい
ぐらいしかねえじゃnコレェ
0016第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/09(火) 16:38:17.770
コーヒーはしゃべる相手がいないから、自問自答しているんだよ。
人ははき出さないと苦しい。
まあ、日記と同じ
0017考える名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 19:18:47.920
名スレ上げ
0018波平
垢版 |
2016/08/13(土) 23:18:24.510
名スレあげ
0019第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/16(火) 17:20:49.860
なぜ日本人は慣例にこだわるのか
0020第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/16(火) 17:22:07.720
日本人ほど慣例にこだわるのか民族がいるだろうか
世界的にも稀有な天皇制の継続もまさに慣例によるだろう。
0021第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/16(火) 23:05:01.700
なぜ日本人は慣例にこだわるのか

特に白村江以降、
日本を宣言し、
中央集権体制を確立してから
これを甘く見てはいけない。
世界的にも奇跡的な閉鎖空間が出来上がった。

たとえばわかりやすいのが、
江戸幕府の武士の慣例です。
すべてを慣例で組み立てられ秩序を生きることが、
生そのものでした。

日本人は、この閉鎖空間の中で、すぐに慣例化する世界を生きつつ、またそれに懸命に対抗してきたといける。
保守と革新、この対立はどの国でもある対立だが、
日本では保守が決定的に強い。
白村江以降、鎌倉幕府まで継続する。
そして鎌倉幕府でさえ、完全には転倒していない。
京都中央とは、別の場所、鎌倉に分離して政権を作る。
しかし室町時代には再び回帰し、
応仁の乱で崩壊する。
0022第三の波平(ただのリーマン) ◆kpxxLE2Sh.
垢版 |
2016/08/17(水) 02:17:39.420
そう甘くはない
0030考える名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 11:09:58.040
2010年12月17日、イギリスBBCは広島、長崎で二重被爆した日本人男性を笑いものにしました
この話のもとになっているのは、言うまでもなく今から65年前に広島と長崎に落とされた原子爆弾です。原子爆弾は史上最悪の野蛮な兵器ですが、アメリカが最初にネバダ砂漠で実験したときに、そのあまりの爆発力に科学者も軍人もびっくりしています。
だから、この爆弾を都市に投下すれば、少なくとも数万人、多ければ数十万人の人が一瞬にして全身にやけどを負い、死亡してしまうことは分かっていました。
0031考える名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 11:11:00.450
それに、もともと軍隊が「軍服を着る」というのは、戦争は軍人だけで行うものであり普通の人(非戦闘員)に攻撃をしてはいけないということを意味していました。まして、子供や女性のに向かっての攻撃は絶対に許されないことでした。
原子爆弾そのものが野蛮な兵器でありますが、それに加えて、広島、長崎には当時若干の軍人や軍隊に関係する工場がありましたが、都市部には多くの女性や子供が住んでいました。
その上空に原子爆弾を落とせば非戦闘員の日本人を虐殺するすることはわかっていたのです
0032考える名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 11:13:42.360
このような白人による残虐行為は、今に始まっところではありません。約200年前にはアメリカはアフリカから多くの奴隷を連れてきました。

もちろん奴隷というのですから「人」とは考えていなかったのですが、アフリカから多くの奴隷を船に載せて航行中に海が荒れて船が転覆する危険にさらされると、
アメリカ人は鎖をつないだアフリカの奴隷をそのままを海に捨てて皆殺しをしたことが知られています。

イギリスのインド統治では、インドの技術を進歩させないためにインド人技術者の手首を切り落としました。
また「あの山が白く見えるのはイギリス人に殺されたインド人の白骨だ」と言われるほどの虐殺をしました。
そのほかにも、スペインがマヤ文明を襲った時には文明を根こそぎにするぐらいの虐殺を行ったのです。
アメリカ大陸に上陸したイギリス人は600万人と言われたインディアンを虐殺したのです。
彼らは人間でしょうか? 人とはなんでしょうか?
0033考える名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 11:15:09.560
このような歴史を考えるにつれ、私は現在の日本人の知識人の一部がアメリカやヨーロッパに学んでいるのを見て、強い不信感を持っています.

アメリカやヨーロッパは一見して高度な哲学や科学を持っていると思われます。
でもその内容をよくよく見ると、それは「他の民族を支配するための道具」の要素が強いのです.
サンデル教授というアメリカの学者が「正義」を語っていて、その本が売れています。
でも、サンデル教授の言っていること、書いていることと歴史はまったく合わないのです.

「アメリカやヨーロッパを見本にしよう」というようなことを言っておられる学者や評論家が多くおられますので、機会を見て、こんな暴虐な彼らなのに、
なぜアメリカやヨーロッパが見本になるのかをお聞きしたいと思っています。
0034学術
垢版 |
2017/08/09(水) 12:46:04.170
支配 も 正当ならばなあ。
0035考える名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:16:31.630
正しいこととは、相手に同意させる暴力手段を握っていることであると信じ込んで
いる連中がいわゆるリベラルや左翼と呼ばれる学者の間にも大勢いる。で、その
連中は、「自分にとって」どちらが正しい側であるのかを見極めて、常に正しい側
に立てるようにすることにだけ神経を尖らせて集中し、尽力しているのである。
0036学術
垢版 |
2017/08/09(水) 13:28:11.690
暴力の意味もなかなか難しいし、民俗 民族 考古学とか
そんな分野をほりだしていかないと、上の空の嘘になると思うけど。
0037考える名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:33:17.650
>若し其れ然為たまふ事を恨怨みて攻め戦はば、塩盈珠を出して溺らし、
>若し其れ愁ひ請さば、塩乾珠を出して活かし、如此惚まし苦しめたまへ

古事記の昔からたいして変わらんと思うが
0038考える名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:04:46.650
あまり関係ないが、日本人は〜という議論を読むと血液型占を思い出してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況