[コテ禁止]西部邁59 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0862考える名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:38:09.070
攻めのIT経営銘柄2018、情報システムの刷新を評価項目に追加
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/010902931/?ST=spleaf

「経営戦略とITが不可分になりつつある。レガシーシステムの刷新なくして企業は人工知能(AI)やIoT(インターネット・オブ・シングズ)を十分に活用できない」。説明会で経済産業省の中野剛志商務情報政策局情報技術利用促進課長は評価項目を追加した狙いをこう話した。
0863考える名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:56:29.850
┃━┏┃ カツトシpart14 | ̄し ̄| <mark>[隔離病棟]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1507144134

0190 右や左の名無し様 2018/01/10 21:55:15
島倉って奴に面と向かって
君はこのような場にふさわしくないと言われたんだってね

0191 右や左の名無し様 2018/01/10 22:18:49
カツトシ「島倉さんは・・・・(言葉がしばらく出てこない)
えーと。(言葉がしばらく出てこない)  外科的な頭の病」
0865考える名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 12:45:44.250
┃━┏┃ カツトシpart13 | ̄し ̄| [隔離病棟]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1493974727/

0092 右や左の名無し様 2017/05/23 00:02:30
いや、今回の放送酷かったわw 
とうとう藤井にまで牙を剥くのか 
結局こいつと古谷の違いって何だったの? 
そろそろカツトシには田中秀臣の勉強会行くことをオススメする

0120 右や左の名無し様 2017/05/25 13:22:01
こいつの話聞く限り、こいつは明らかに藤井に煙たがられてるんだよな
藤井だけでなく、藤井の周りの人間にも煙たがられてる、一回こいつがTwitterで島倉原さんに「塾生通信」の依頼して断られてたし、
「塾生通信」の冊子作る時にも、藤井は一切干渉しないし、藤井とは全く関係ないと言う形でやってくれと言われたらしいし、
一時期、こいつがキチガイみたいな動画をようつべに挙げてた時期があるけど、カツトシ「俺の相手をしてくれないならキチガイ動画あげまくるぞ!」って藤井に対する脅しだろ
0867考える名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 16:26:59.740
>>858
病気の人に「病気だ」と言って治らなくても、組織なら健康な生き様を体現している人も多いだろうから直る可能性がある。
一般に、個人攻撃はいけなくても 組織や組織を代表する人の場合は攻撃でなく指摘になる。だから法的にも個人はある程度保護されるし、組織体や代表には別途責任が課せられる。

西部氏の場合は、水準以上の見識があるし、大学教授の地位にいたこともある。多く論陣を張ってきたのだから、宮本武蔵のような孤高でもない、というワケで論を吹っ掛けられる。
氏は憲法改正案をすぐにでも作れるようなことを言ったと思うが、それほど簡単だろうか。

というのは現在の日本国憲法はアメリカにおけるキリスト教との共立でできていると考えられるし、
かつて大日本帝国憲法は日本の伝統と神道の理解に基づくと考えられるが、
西部氏の背景は仏教のようである。これでは無理だ。

なぜなら世界的なの争いごとの多くが宗教宗派の対立が原因であるからだ。
この問題を回避するために西洋では(30年戦争の後に)政教分離にたどり着いた。もし今30年も戦争したらドエライことになる。

つまり氏が言うように一国の歴史を現在の認識として憲法に現すのでは諸宗教との調和に支障をきたす。
この問題が現実に差し迫っている今、昔の特定の伝統にこだわっていたら、まるで大相撲のようになる。つまりこれらの問題は「国際問題を解決する原理」に人類が到達していない、という危機緊急の課題なのだ。

この現在の病状を認識し、対処を示し、原因に迫る という具体的で客観的な診断書を添えてこその大法であり、総意(2/3の合意)に基づく憲法として価値あるものになる。
もし氏が言うように「一人で書けるもん」だと神の御宣託と同じ「独り善がり」になってしまい、争いの元になる。つまり病気のままなのだ。
氏には「2600年」という言葉に象徴される真意・底意をまず示して貰いたいものだ。
0868考える名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:05:04.490
表現者criterion刊行記念シンポジウム
2018年2月16日〔金〕開催 『危機と対峙する保守思想』
https://youtu.be/iH3vN_-bPqc
0869考える名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:08:48.410
【中卒】┃━┏┃ カツトシ 【サムネ詐欺】 part10 [無断転載禁止]
http://itest.5ch.net/potato/test/read.cgi/sisou/1460402032/l50

0957 右や左の名無し様 2016/05/03 16:48:06
ID:3JpKmhQ+
ID:SG9cQL70
ID:MYsOXEXK


☆ミジンコ脳みそ無能馬鹿☆ネット乞食寄生虫☆中卒キチガイ川崎チョン☆
=自ら複数ID使用を認めた、間抜けな負け犬の自演乙☆カツトシ(今日は3人の信者に分身中^^)

*「俺はアンチだけど」と前置きする
*信者ともアンチとも つかない、主語の無い、分かりにくい言い回しをする
*アンチのふりをして、(少しだけ)自分で自分の悪口を言う
*無駄に聞かれてもいない内情を暴露する
*独特(チョン風味?)の悪口を使って必死www

この5つの特徴でバレバレです^^
0870考える名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:44.420
表現者もこいつみたいなヤベー奴がいるよな
0872考える名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:35:58.340
>>871

朝から同じコピペ
ご苦労さん
0873考える名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:00:40.250
田中「財政政策は知的ではない人を釣るため」
上念「中央銀行単独でデフレ脱却できる」
浜田「金融だけでいけると思っていた」
岩田「マネタリーベースでマネーストックを操作できる」
高橋「マネタリーベースと物価上昇率には相関がある」
原田「財政政策は邪魔」
安達「マネタリーベースが200兆を超えればデフレ脱却、日本経済完全復活」
松尾「消費増税後のちょっとした混乱後、とんでもない好景気がくる」
0874考える名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:26:20.640
【桜便り】三橋貴明氏の奥様、暴行事件について語る / 付け上がるNHKの実態 / 溶解する韓国と平昌五輪[桜H30/1/17]
https://youtu.be/IKHz36pCI00
0875考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:38:19.290
0106 右や左の名無し様 (ワッチョイ a635-QpsD) 2018/01/17 23:02:51
これでさかき氏のツイートが宙に浮いたな。
もうやってるも同然なんだから、はっきりと名指しで三橋氏を告発したほうがいいね。
でないと、相当変な女なんじゃないかと疑ってしまう。

0108 右や左の名無し様 (ワッチョイ 36e9-MZrW) 2018/01/17 23:04:19
かしわもち大先生と禿大先生は大丈夫なのかな?
調子に乗って好き勝手言ってたし
梯子を外されたインタビューになってたりして
沈黙のカリスマが大勝利なのかな

0115 右や左の名無し様 (ワッチョイ b667-yEMv) 2018/01/17 23:07:52
上念 司
@smith796000
·1月16日
カウンセラーの野村高一氏は「多くのDV男に共通する、幼稚性、気の弱さ、我慢強くない、自己過大評価、プライドの高さなどが垣間見える」とする。

笑っていけないシリーズかな

0116 右や左の名無し様 (ワッチョイ 6dcf-6xgx) 2018/01/17 23:09:05
>>106
桜に出た奥さん見てるとただのバカ夫婦だもんな
さかきさんの告発が浮いてるように感じちゃうのは仕方ない
0876考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:38:48.040
0125 右や左の名無し様 (パニャパー MM8e-QpsD) 2018/01/17 23:16:42
とりあえず分かったのは、三橋はバカだ。
バカだけど、さかきが広めようとしているほど基地外三ではない。
と。
さかきとか、彼女に乗った上念とか田中とかKAZUYAとか、どうするのかね?

0127 右や左の名無し様 (ワッチョイ 8a56-J8Na) 2018/01/17 23:17:29
さかきは善意で三橋に対する糾弾を示唆する種々のツイートをしたのかもしれんが結局
それは迷惑でしかなかったってことだな

それどころかペラやハゲにエサを与えたことが災いして
ペラハゲ信者から相当煽られていてひどいのには法的措置をとらざるをえないほど追い込まれているようじゃん

これくらいは予見できそうな気もするだがねぇ
だとしたら他に狙いがあったと考えるべきなのかもしれん

0129 右や左の名無し様 (パニャパー MM8e-QpsD) 2018/01/17 23:18:46
>>127
さかきのツイート見たけど、あれは普通に名誉棄損で刑事告訴できるレベル。
三橋なら、やるだろな。
0877考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:39:15.740
0137 右や左の名無し様 (ワッチョイ 8a56-J8Na) 2018/01/17 23:22:53
これまでは前妻のさかきのツイートを拠り所にペラハゲがハシャイジャッテたが
現妻の発言で大勢は逆転したな

ペラハゲは今のうちに明らかに言い過ぎた点は三橋に謝罪しとけ
間に合わなくなっても知らんぞーw

0141 右や左の名無し様 (ワッチョイ 7d63-JHka) 2018/01/17 23:26:50
三橋嫁インタビュー見たけどなんかただのバカ夫婦の喧嘩だな
どれだけほんとなのかわからんが
ただあの赤ちゃんはさかきにはきついだろうな
確かさかきは子供がほしかったけど三橋との間にはつくらないかつくれないかだったよな

0144 右や左の名無し様 (ワッチョイ 36e9-MZrW) 2018/01/17 23:27:40
エジプトも何気にヤバイのかな?
不確かな情報をチャンネルくららで出してたじゃん
あれ責任はどこになるんだろうな

0145 右や左の名無し様 (ワッチョイ 2a87-xkYy) 2018/01/17 23:28:19
あれだけはじゃいでいたカツトシはどんな言い訳するのかな

0146 右や左の名無し様 (ワッチョイ 5987-QpsD) 2018/01/17 23:29:12
何スレか前に、事情を知ってそうな人が
暴力嫁ってレスしてたけど、あれ合ってそう。
0878考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:39:45.600
0147 右や左の名無し様 (ワッチョイ 8a56-J8Na) 2018/01/17 23:29:29
そういやカズヤとかカツトシとかも三橋を叩きまくってたが
例の動画を何を思うのだろうか

0148 右や左の名無し様 (ワッチョイ 1ef0-EfQU) 2018/01/17 23:29:48
>>136
ああ名前打ち間違えた。ペラハゲがしょーもないのはDVにかこつけて
「だから三橋の経済論は間違っている」と印象操作してるところ

0152 右や左の名無し様 (ワッチョイ 8a56-J8Na) 2018/01/17 23:31:34
今の妻もさかきも三橋を週刊誌に売るようなことはしないように見えるから
これでこの問題は終わりだな

文春砲を期待していた奴は肩透かし
ペラハゲに至っては発狂ものだろうけどなww

0153 右や左の名無し様 (ワッチョイ 8a85-ztMW) 2018/01/17 23:31:39
ここで先走って適当な小説書いてたやつも訴えられんの?

0156 右や左の名無し様 (ワッチョイ 8a56-J8Na) 2018/01/17 23:33:54
ペラハゲは三橋をたおせる千載一遇のチャンスが失われてしまった
今日は敗北の日としてペラハゲの記憶に永遠に残り続けるだろうw
0879考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:40:20.300
0158 右や左の名無し様 (ワッチョイ 36e9-MZrW) 2018/01/17 23:35:25
>>147
あと古谷もかな
名前だして言論活動してる連中が責任なしで好き勝手言ってたし
雑魚のボウズ辺りは放置なんだろうけども

0161 右や左の名無し様 (ワッチョイ b587-kC2a) 2018/01/17 23:37:43
所詮、人のプライベートやしね
ペラペラペラペラここぞとばかりに
批判するのも見苦しいかと
静観しとけばいいのになぁって思ってたわ
結果的に一番大人の対応だったのがカリスマだったのがびっくり

0162 右や左の名無し様 (ワッチョイ 8a56-J8Na) 2018/01/17 23:38:27
>>158
古谷か、そういやそんな奴もいたな
存在感がカツトシ以下だから忘れてたわーw

ボウズは叩いていたというより単におもしろがってただけのそこいらのネラーと同レベルだから相手にする必要がない
そもそも三橋の経済論どころか経済自体に興味なさそうだしな

0165 右や左の名無し様 (ワッチョイ 6dcf-6xgx) 2018/01/17 23:39:09
事実はどうあれ奥さんが桜に出たことは三橋に対する疑念はだいぶ薄れたことになるな
0880考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:00:28.840
0351 右や左の名無し様 (ワッチョイ 4d96-GaGO) 2018/01/18 02:14:04
日光に旅行行ったときの写真用意しといて偽物?
それをやるリスクリターンでリターンが上回ると誰が考えるのかな?

熟成って馬鹿すぎません?w

0352 右や左の名無し様 (ワッチョイ dd67-resU) 2018/01/18 02:20:42
>>351
馬鹿だから塾生やってるのか、塾生だから馬鹿なのか、ん〜哲学的だなw

0353 右や左の名無し様 (ワッチョイ 5bf0-M1K2) 2018/01/18 02:21:29
>>347
もともと第三者が口を挟むようなことではない件について
あれこれ妄想で好き勝手に喋ってきただけだからなw
大体カリスマが沈黙してるのに下っ端が勝手に騒ぐって
倉山クンは一体どういう教育してんだ

0384 右や左の名無し様 (スッップ Sd43-xRDE) 2018/01/18 06:54:57
>>376
件のカツトシの放送は見とらんけど、あんまり阿呆な事やってると、モジャみたいにまた訴えられるかもしれんと云う意識は無さそうだな
0882考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:49:12.930
>>867
支配を継続するため、支配者が反発する実力者を排斥、拘束、暗殺すると 国家の実力が失われる。
世界全体から見れば凋落であるが、これが嫌なので世界全体を落としめて、自分だけ浮き上がろうとする。
このヘリクツに皆んなが騙されると信じるだけでなく、実行したら「バベルの塔」の逆さまだね。
0883考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:16:59.010
哲学や思想ではどうにもならないよ、現状
あっちを立てればこっちが立たずになるだけ
今は科学技術の進歩を待つしかない
0885考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:58:25.700
だから科学技術の進歩を待てばいい
0886考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:20:26.490
くっつく。はなれる。
https://ameblo.jp/j-shoujinishida/entry-12345517344.html

藤井先生より日本を根底より強靱な国家にするため、国会議員の先生方に
京都大学レジリエンス実践ユニットの研究成果をご理解していただく必要があると考え、
勉強会を開催させていただいたとのご挨拶がありました。
0887DJ学術 
垢版 |
2018/01/18(木) 20:34:47.850
安心立命 同志を募る。
0889考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:25:36.670
1/21 激論!サンデーCROSS
「揺れる日韓合意 日本はどうすべきか(仮)」
上島嘉郎(ジャーナリスト)
佐藤健志(評論家)
0890考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:37:34.320
MXって本当に右も左も関係なく呼んでる感じだな
その姿勢は好きだわ
0891考える名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:51:46.250
せっかく呼んでも ゆとりMCが
論理的・科学的話題を文学的に論じようとして渋谷の交差点のように 何事もなく通り過ぎている。
0892考える名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:17:41.610
伊藤貫が他の出演者を見下す感じ本当にすげーよw
0893考える名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:38:16.040
西田ブログ、ワロタわw
0894考える名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:55:48.640
日本で不足してるのは、ティーンエイジャーとそれ未満の子供のコミュニケーションだわ
ここが不自然に少ない
中学の壁で断絶があるために、異様な分断が生じてる
これは少子化の要因の一つになってるとすら思う
0896考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:55:39.290
−−− 【差別意識に価値はなく、優越快感があるが、脳にマイナスの影響しか与えない。】 −−−
0897考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:42:56.120
>>893
けっきょくソロバンじゃらじゃらするしか能がない西田って、やっぱ土建屋のフンドシ担ぎなんだなぁ
0898考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:45:11.030
>>879

966 右や左の名無し様投稿日:2018/01/20(土) 02:11:45.79 ID:+dp71hXT
>>.959
ワロタwww
暴力男の三橋の嫌疑、まったく消えずw
嫁も知能が低くくて酷すぎるw

967 右や左の名無し様投稿日:2018/01/20(土) 02:13:05.91 ID:+dp71hXT
嫁がチャンネル桜に出て、火に油www
0899考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:44:47.100
>>896
価値がないっていうか、それが備わっているというのは意味はあるんだよ
まあ、今の半分知的存在で半分動物であるという人間のあり方は
不幸を産む温床になっている
0900考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:49:00.870
0271 右や左の名無し様 2018/01/20 02:04:15
今回三橋DV事件で、人気ブログランキング上位者は
ほとんどこの事件を取り上げたが、せいぜい1回ぐらいなんだよ。

そんな中で、連日2週間にわたってはしゃぎまわったのが
人気ブロガーでは「国家戦略特区」blogの みぬさ よりかずと
人気ブロガーではないが、カツトシなんだよ。

両方、本来三橋側に立っているはずの奴が、敵対者以上に後ろから鉄砲をぶっぱなしてる
しかもカツトシはかつて、みぬさの悪口を言っていたにもかかわらず
三橋問題では意気投合して悪口いいまくり

そして三橋の奥さん登場で、ハシゴを外され、赤っ恥をかいて
三橋DVバブルの終焉とか言ってそそくさ退散する所もそっくり
一番DVバブルに踊り狂ったくせに

だから一般人なんて仲間だと言っても、すぐ付和雷同して裏切る無責任な奴ばかりだよ
大衆なんてその場の空気でコロコロ変わる、たよりない連帯なんだよな
0901考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:31:20.280
嫁に過ぎたる旦那かな。でも、かすってんだよな
かすって過ぎて どこへ行く
0902考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:25:51.890
普通の19って感じだよなあ
0904考える名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:19:38.020
乱数は人を不幸にするだけです
このスレで非常に深いところまで論じたはず
0908考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:21:25.730
古谷経衡@『日本を蝕む極論の正体』1/17発売!


@aniotahosyu
9分9分前
その他
西部邁先生が死去だって…。後に残ってるのはゴロツキと利権屋と変人と犯罪者とネット右翼だけじゃないか。保守の最後の良心が・・・
0909考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:23:32.470
東浩紀@hazuma 17分17分前
いささか取り乱してしまいました。西部邁さんには、何度か新宿の飲み屋ですれちがうことがありました。いちど長い会話をしたことがあったけど、あれももう10年以上前。もういちどお会いしたかった。心より、ご冥福をお祈りいたします。

東浩紀@hazuma
これは。ショックだ。ご冥福をお祈りします・・・けれど、けれど。

東浩紀@hazuma
20分20分前
その他 東浩紀さんがTBS NEWSをリツイートしました
ええええええええええええええ
0910考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:48:53.350
評論家・西部邁さん死去、多摩川で自殺か 78歳
http://www.sankei.com/life/news/180121/lif1801210033-n1.html

21日午前6時40分ごろ、東京都大田区の多摩川河川敷で、通行人から「男性が川に飛び込んだようだ」と110番通報があった。駆けつけた警視庁田園調布署が男性を救助し、病院に搬送したもののまもなく死亡が確認された。

 同署によると、死亡したのは評論家の西部邁(すすむ)さん(78)。目撃情報などから自殺とみられ、同署で当時の状況を調べている。
0911考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:52:17.050
宮台真司
@miyadai
5 分5 分前
その他
西部邁先生が亡くなられました。悲しくて泣いています。かつて僕と激突して番組を退席された後、先生は楽屋で最後まで待っておられて僕を励ましてくれました。
その後も何のわだかまりもなくマル激に出演されました。東大助手時代にも本当にお世話になりました。御冥福をお祈り申し上げます
0912考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:54:52.160
柳美里@yu_miri_0622
2017年1月18日
さ、荷造りをして、身支度を整えて、チエックアウトしなければ。
そして、渋谷のスタバで原稿を書こう。
締切は、4時半。
5時から、西部邁さん、富岡幸一郎さんとお話をする。西部さんと初めて呑んだのは、10代の時。30年前。

柳美里@yu_miri_0622
7 分7 分前
大きなショックを受けています。西部邁さんとは、一年前にテレビ番組(西部邁ゼミナール)でお話しし、その全く衰えることのない明晰さに、畏怖の念を抱きました。
番組をコーディネートしている富岡幸一郎さんへの年賀状に「また西部さんとお話ししたいので、番組に呼んでください」と書いたばかりです
0913考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:56:30.260
柳美里@yu_miri_0622
48秒49秒前
「原発のことは、あなたとは意見が違うけれど、今日はそれを話すのはやめよう。久しぶりに会ったんだし、話したいことがたくさんあるから」と西部さんはおっしゃって、
色々なことを話し、その後、新宿3丁目のブラに呑みに行きました。
0914考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:58:21.190
金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出)
@Y_Kaneko
23:31 - 2018年1月20日

評論家の西部邁先生が亡くなりました。同じ一般教養の講義を2年連続して最前列に座って聞きました。息子さんに投げ飛ばされて腰が痛いとおっしゃって講義をしておられた姿がつい昨日のように思い出されます。
経済学批判をなさっていた先生、私はよい弟子ではないけれど、心からご冥福をお祈りします。
0915考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:24:36.380
西部って朝鮮人。
0916考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:24:57.670
西部って、ルンペン顔。
0917考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:25:47.060
緊急発表!!多摩川で自殺したのは、多摩川ルンペンでした。
西部さんとあまりに顔がそっくりだったので間違えました!!(笑)
0918考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:28:11.770
在日朝鮮人の先祖、白丁奴隷とは で検索
朝鮮 近親相姦 遺伝子異常 で検索
※遺伝子異常は死なないと治らない、子孫を残さず。
0923考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:06.110
ご冥福をお祈り申し上げます。
0925考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:41:05.890
ち〜ん(笑)
0926考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:44:53.440
戦後最大の思想家は吉本じゃなくて西部邁だ
そして日本において思想家と呼べる最後の人だろう
日本に檄を飛ばす意味でもっと日本社会をこき下ろして欲しかった
ご冥福をお祈りします
0927考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:51:34.550
 
立川談志言いたい放題の頃からMXで見て
いろいろ啓発された
衰えに対して自決したんだな

合掌・・・(ー人ー)
0928考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:02:25.120
この前「ファシスタたらんとした者」という本を本屋で見かけた。自伝的な内容のようで、西部さんらしい思い切った題だなと思ったが、金がなくて買わなかったのが悔やまれる。
あれが著作としては最後だったのか?
昔随分色々と読ませていただいた。朝生等の鋭い舌鋒も楽しませていただいた。 
確かに御自分の最期について自決の可能性を
示唆するような文も読んだ記憶があるから、
覚悟の上の決断なのだろうが、まだまだ
活躍してもらいたかった。
心からご冥福をお祈りする。
0929考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:07:27.290
Landolt-C


@Landolt_C
2分2分前
その他
西部邁は『批評空間』II-16(1998)の討議「伝統・国家・資本主義」で、自分は泳げないので入水自殺のイメージは最初は恐怖だったが、
自分が入水自殺する光景を繰り返しイメージしたり喋ったりするうちに次第に平気になってきて、自分も周囲もそのリアリティを受け入れるようになった、といっていた。
0930考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:08:26.630
2018.1.21 18:38
【西部邁さん死去】
田原総一朗さん「曖昧なことが大嫌いな人。近く会いたいと思っていた」
反応 おすすめ記事を受け取る

反応


おすすめ記事を受け取る
田原総一朗さん
田原総一朗さん

 ジャーナリストの田原総一朗さんの話「大ショックだ。去年会った時、体調が悪いと言っていたので気にしていた。近く会いたいなと思っていた。
彼は非常にラジカルで、物事を非常にちゃんと考える人。
曖昧なことが大嫌いだ。日本は、安全保障も経済も、大事な部分を隠して曖昧。そういうことが彼には我慢できなかったのではないか」
0931考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:24:17.230
最後の著書は保守の真髄かな
0932考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:32:42.550
21日午前6時40分すぎ、大田区の多摩川で、近くにいた40代の西部邁さんの息子から「父が川に飛び込んだ」と110番通報がありました。
警察官が駆け付けると、評論家の西部さんが意識不明の状態で川に浮かんでいて、病院に搬送されましたが、その後、死亡が確認されました。
現場近くの河原には西部さんのものと見られる遺書が残されていて、

110番したのは西部さんの息子。西部さんの家族が同日午前3時半頃、西部さんが自宅にいないことに気づいて、行方を捜していた
0933考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:36:17.780
舛添要一と一緒に東大を去った

あのとき以来の衝撃
0934考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:40:04.560
保守の真髄 老酔狂で語る文明の紊乱 (講談社現代新書) 新書
5つ星のうち5.0
西部氏の自殺を、このままスルーするつもりか?貴様ら!?2017年12月29日
形式: 新書Amazonで購入
本書には、西部氏が今年の10/22に自死する予定であったが、総選挙と重なり、少し延期したという旨が、サラッと書いてある。
もし、本書のあとがきをそのままツイートしたら、即通報される類の、ありそうでなさそうな奇書である。
以前からの氏の発言をたどっても、これがフェイクでないのは明らかだ。しかし、しかし、その前に!誰か、誰か、大物が反応してくれんのかい!?。
小林よしのり氏でも、宮台真司氏でも、西部氏が自死する前に、もう1バトル見せてくれ。頼むよ。
0935考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:50:45.150
表現者の編集長がお笑い京大教授に代わり、どんな「院政」をするんだろうと思った矢先に。
0936考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:11:11.470
全学連だったのですか、若気の至りがここまで尾を引くとは、共産党も罪なことをするもんだ。
0937考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:17:19.700
宮台真司‏ @miyadai
西部邁先生が亡くなられました。悲しくて泣いています。かつて僕と激突して番組を退席された後、先生は楽屋で最後まで待っておられて僕を励ましてくれました。
その後も何のわだかまりもなくマル激に出演されました。東大助手時代にも本当にお世話になりました。御冥福をお祈り申し上げます

@mayuqix
「宮台くん、これからはきみの時代だよ」と声をかけ、豪快に笑われた、でしたね。
大変残念です。

宮台真司
よく覚えておられますね。そう言えばマル激か何かで話したことがあるかもしれません。東大時代はエレベーターでよく一緒になりましたが、この大学は本当にクズだとよくおっしゃっておられました。いよいよ日本がクズになったわけです

hatogayoung
‏この番組、リアルタイムで見てました。。。すごいエピソード。。。

宮台真司
言ってはいけないような気がして、いままで黙っていました。表では激突していながら、心がつながっているような関係があるのですね。
だから泣けるのです。素敵な先生でした。
0939考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:19:54.310
プロレスをいい話にするのもどうかと思う
キューが出ると大島渚がキレるとか
暴露されてたのにw
0940考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:29:51.600
ブントだろうが最後に結果を出したものだけがリーダーシップとして認められるのであって、その他は単なるセクト。
一生のしがらみを清めて迷いが晴れたろう。合掌
0942考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:33:38.73O
尊敬していた先生なので直接お目にかかれなかったのが残念だった

ご冥福を
0943考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:09:52.490
西部先生にはもう少し日本を見ていていただきたかった。
後は君たち自分で考えろということなのか。
0944考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:27:53.680
すでに答えは出ているので
あとはその核子が順調に結晶成長するのを見守ればよい。
0945考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:16:09.790
最初に西部先生を見たのは80年代の終わりの朝生で、たしか原発問題だった
そのあと、昭和天皇の崩御についての激論。
そう考えると俺にとって平成が始まる頃先生を知り、平成の終わりに消えていった

西部先生を30年見続け読み続けてきた。講演には3回ほどしか行けなかったが。
長い間お世話になりました。
ご冥福を
0946000
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:17.110
YMCA主催の早稲田での講演会。
ご母堂様 ご危篤の際に、延長、延長の講演会。
缶ビール片手に、柿ピー頬張りながら、「君らもタバコ吸えよ」なんて仰り、
会場全体から紫煙があがったなぁ。

本当にありがとうございました。
0947考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:35:45.940
ショックだわ
いったいなぜ?
0948考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:42:43.640
田原さん「強烈な個性、失われ残念」 西部邁さん死去
2018年1月21日23時15分
<ジャーナリスト田原総一朗さんの話>
 「朝まで生テレビ!」に出演をお願いした時、「悪役になることを承知で出演してくれないか」と頼んだ。かつては学者や評論家というと、左翼なのが当たり前。
それでも出演してくれ、ラジカルなことを率直に語ってくれた。民主主義は、ポピュリズムを生み、ファシズムにつながるから危険である、といったこともすでに語っていた。

評論家の西部邁さんが死去 多摩川で自殺か
 僕は彼とは意見は違ったけれども人間として信頼していた。決して何が起きても時流におもねらない。そういう人物でした。

 昨年秋にラジオ放送で会った時も、今の日本のあり方を痛烈に批判していた。彼のような強烈な個性が(今の日本社会から)失われてしまったことを残念に思う。
     ◇
<西部さんと親交が深かった中島岳志・東京工業大学教授(近代思想史)の話>
 文芸評論家がおもに担ってきた戦後保守の中で、著作「ソシオ・エコノミックス」(1975年)などで社会科学的な思考を導入して保守思想を展開した突出した思想家だった。
人間の合理性を疑いながらも、徹底して合理的に考え続け、保守とリベラルとは相互補完的な関係にあると早くから考えていた。

 「思想家は時評から退いてはならない」という言葉を何度も聞かされた。テレビなどメディアへの露出もその信念に基づくものだったと思う。
明治時代の中江兆民や福沢諭吉らのように、思想とは、今起きていることにどう切り込むかによって生まれるという強い信念を最後まで持っていた。死をとても残念に思う。
0951考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:02:58.560
佐藤健志(Writer/Critic)
‏@kenjisato1966
佐藤健志オフィシャルサイトに「追悼 西部邁先生〜戦後日本に四季は見つかるか」を追加しました。
http://kenjisato1966.com/
0952考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:05:55.470
最悪の死に方

藤井聡みたいなのが後継だなんて、冗談じゃない
0954考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:12:16.550
けっきょく酒が殺したんだろうな

酒をやめれば、原因不明の皮膚病で悩まされることもなかったのに
0955考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:21:54.000
http://www.sankei.com/life/news/180121/lif1801210039-n1.html

21日に死去した評論家の西部邁さん(78)は「保守主義」を掲げ、一貫して国家と個人の自立を問い続けた
保守というと、維持するものと考える人は多いが、西部さんの保守思想は、いわば能動的で命がけのもので、
「保守するためには改革も必要」と述べた英国の政治思想家、エドマンド・バークの思想の真の継承者であった

安全保障を米国に依存し、経済大国への道を突き進んだ日本のあり方を痛烈に批判。
親米の現実路線を取る保守論壇の中心からは離れた存在だった。
自らの言葉に厳しく、論の人である以前に義と侠(きょう)の人だった。
0956考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:21:54.440
藤井は、新雑誌から「表現者」の文字を消せよ。暗いテリオンとだけ名乗れ

中島だって、西部の名誉を毀損するような真似はしないんだ

おまえが、後継者気取りでのさばることで、西部の思想を心から愛する者がどんどん去っていく
0957考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:46:04.800
ほんとに自殺なのだろうか

息子は、遺書をしっかり公開しておくれ
0958考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:58:28.460
遺書見たい
遺作的なものを期待してしまう
0959考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:05:13.300
西部氏に関するツイッターに書き込まれる生前エピソード、いい人すぎるな。
西部氏は生前著書の中で、自分はこの大衆社会のなかで自分の死後五分も経てば雲散霧消忘れさられるだろうと予言してたと思う。

dada
‏なんだよ西部、付合いの良いむちゃいい人エピソードばっかりでずるいな。
0961考える名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:29:45.510
東浩紀@hazuma10分10分前
なんか感傷的に書いてしまった。まったく関係ない話題なんだけど、昼間のニュースが効いているな。
あのできごとは、これからの日本の批評に大きな影を落とすことでしょう・・・

東浩紀@hazuma 7分7分前
西部邁さん、あらためて、ご冥福をお祈りいたします。いままで書いたことがありませんでしたが、ぼくがはじめて購入した批評の単行本は——猪瀬直樹さんの本をジャーナリズムに分類するとすれば——西部さんの『批評する精神』でした。
ゲンロンをお見せできず、残念です。長いあいだご苦労さまでした。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況