宗教と哲学 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 23:51:26.010
話題を整理しようか
0002考える名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 18:55:36.540
      _, ― 、 ― 、 _
    ,−'::::::`:::::::::::::::::::::::::::::ヽ_
   ,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: )
  (::::::::::::::ノ`ー'ー'ー'ー'ー'ヽ::::::::::::)
  (::::::::::::ノ        ヽ::::::::::: )
  (:::::::::::ノ  |    |  (:::::::::: )
   (::::::::〉<・>  <・> (:::::::::::)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `ー'.l  |  ○  |  (:::::ノ   / クソ共がァァッ ドメルド様が2ゲットだぜ!!
       、  ⊂⊃   _ノ`'  <  
      ヽ   |Ω |   ノ      \          ドメルドォォォマジック!!
       、 ⊂⊃ ノ         \__________
       ノ ̄ ̄`ゞ 
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -  ズビーシ
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─

   >>1 クソスレたてんじゃねェェ!!
   >>3 ナゲット喉につまらせて氏ねよ (プププ
   >>4 ドライブスルーで逆走か? (プププ
   >>5 スマイルなんて今どき誰も頼まねーよ (プププ
   >>6 ハッピーセットまだ集めてるのか?(プププ
   >>7 マックシェイクで下痢気味か?(プププ
0004考える名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:28:59.800
宮平望
『現代アメリカ神学思想──平和・人権・環境の理念』
新教出版社、2004年

第1章 解放の神学──L.ボフ
第2章 黒人神学──J.H.コーン
第3章 フェミニスト神学──R.R.リューサー
第4章 エコロジー神学──S.マクフェイグ
第5章 プロセス神学──J.B.カブ JR
第6章 物語神学──S.ハワーワス
0005考える名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:29:41.750
アメリカに絞っていることもあってか、
テーマが新しそうでいい。
0006考える名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:30:12.800
黒人神学をやりかけたところだから、
読んでみようと思う。
0007考える名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:31:09.720
ちなみに自分が読んでいたのは、

『キリスト教思想史入門―歴史神学概説』アリスター・E. マクグラス(2008)

これは一般的な古典。

第一章 教父時代(100―451年頃)
第二章 中世とルネサンス(500―1500年頃)
第三章 宗教改革とそれ以後の時代(1500年頃―1750年頃)
第四章 近・現代(1750年頃―現在)
0008考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 01:30:10.880
ロバート・ラングドン教授シリーズの最新作
『インフェルノ』が公開されたんだけど、
観ただろうか?

金曜、土曜の晩にはTVで
1作目『ダ・ヴィンチ・コード』(2006)と
2作目『天使と悪魔』(2009)もやってた。

今の時期に公開された3作目に秘められた
神学的意味とは?
0009考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 01:32:12.830
急がねば…
0010考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 01:34:30.710
たぶん…
0012考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 12:10:17.600
同シリーズの『ロスト・シンボル』は映画化には至らなかった。
本で読むかな。
0013考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 12:10:56.770
ラングドンの専門は宗教象徴学
0014考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 21:54:55.760
【国際】「キリストの墓」、修復作業で2世紀ぶりに開かれる―エルサレム[10/30] [無断転載禁止]?2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1477827460/
0016考える名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:52:13.840
今のローマ法王はプラグマティックだね。
0017考える名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 20:46:17.980
            /        ハ
           /          ヽ 
          /             ヽ
         {l〈 ヽ=⦿=- i-=⦿=_ 〉!}  
          ヾ|    ̄ノ   ̄   |シ
           l (∴∴()∴∴)l         
            l\ ┏-=ニ=-┓/:l    発狂さん、上げ
           ヽ  ┃ `ニニ ┃ /  荒らしやめましょう       
          人 \┗‐--‐┛/ ノ
      ┌、. /     ヽ  ⌒ \.
       ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
     ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
      入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
    /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
   /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
0018考える名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 01:06:47.710
拭いていない漫湖を
積極的に舐めてまいらなければなりません


       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ'
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ💩三シ'^     / ノ
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、
0019考える名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 04:40:03.740
            /        ハ
           /          ヽ 
          /             ヽ
         {l〈 ヽ=⦿=- i-=⦿=_ 〉!}  
            l\ ┏-=ニ=-┓/:l    発さんげ
           ヽ  ┃ `ニニ ┃ /  らしめまう       
          人 \┗‐--‐┛/ ノ
      ┌、. /     ヽ  ⌒ \.
       ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
     ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
      入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
    /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
   /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
0020考える名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 13:33:14.130
またか
0021こっちじゃろ運知饅www
垢版 |
2016/11/03(木) 00:43:35.430
                 ___
                /∵∴∵\
              /≼☉≽∴≼ⓞ≽\   
             │.  ,,ノ( 🐽 )ヽ、 │  
              \ ".ー=✪=-.'`/   はうっ!www
                ヽ     ノ
          / ´ ヽ   ヽニソ   ー-゙:.、  
         i          - 、         `ヽ_
         l:    、.:         ヽ   -=🐡-゙i"
           !    i ; n  -=🐡- ',    _..ハ
          |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
         |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /
.           |    |ノ     -=<      ゙=tラ'"
            |   /   ,-一'" ̄´         i
           |:/     / \:.   "ー=🍈=-.'` !
          | '    /   ヽ:.         :、  \
            ゙、  ノ    .i:.        `   ヽ
0022考える名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:08:01.730
現法王は、ヨーロッパ以外の出身者としては約1300年ぶりだとか、
意外にも、
フランシスコ(ex.アッシジの聖フランシスコ)という名や、
イエズス会(ex.フランシスコ・ザビエル)出身者としても初なのだとか。
0023考える名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:08:33.770
アッシジの聖フランシスコは高山寺の明恵上人と比較されることもある。
0024考える名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:09:07.310
比較的手に取りやすいものだとこの辺だろうか。

平凡社ライブラリー

キリスト教史 1巻 初代教会
キリスト教史 2巻 教父時代
キリスト教史 3巻 中世キリスト教の成立
キリスト教史 4巻 中世キリスト教の発展
キリスト教史 5巻 信仰分裂の時代
キリスト教史 6巻 バロック時代のキリスト教
キリスト教史 7巻 啓蒙と革命の時代
キリスト教史 8巻 ロマン主義時代のキリスト教
キリスト教史 9巻 自由主義とキリスト教
キリスト教史 10巻 現代世界とキリスト教の発展
キリスト教史 11巻 現代に生きる教会
0025考える名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:09:30.750
平凡社

中世思想原典集成 1巻 初期ギリシア教父
中世思想原典集成 2巻 盛期ギリシア教父
中世思想原典集成 3巻 後期ギリシア教父・ビザンティン思想
中世思想原典集成 4巻 初期ラテン教父
中世思想原典集成 5巻 後期ラテン教父
中世思想原典集成 6巻 カロリング・ルネサンス
中世思想原典集成 7巻 前期スコラ学
中世思想原典集成 8巻 シャルトル学派
中世思想原典集成 9巻 サン=ヴィクトル学派
中世思想原典集成 10巻 修道院神学
中世思想原典集成 11巻 イスラーム哲学
中世思想原典集成 12巻 フランシスコ会学派
中世思想原典集成 13巻 盛期スコラ学
中世思想原典集成 14巻 トマス・アクィナス
中世思想原典集成 15巻 女性の神秘家
中世思想原典集成 16巻 ドイツ神秘思想
中世思想原典集成 17巻 中世末期の神秘思想
中世思想原典集成 18巻 後期スコラ学
中世思想原典集成 19巻 中世末期の言語・自然哲学
中世思想原典集成 20巻 近世のスコラ学
中世思想原典集成 別巻 中世思想史

http://www.geocities.jp/bhermes001/tyuseishiso.htm
0026考える名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 00:09:47.220
教文館

キリスト教神秘主義著作集 1巻 ギリシア教父の神秘主義
キリスト教神秘主義著作集 2巻 ベルナール
キリスト教神秘主義著作集 3巻 サン・ヴィクトル派とその周辺
キリスト教神秘主義著作集 4巻 中世の女性神秘家 1
キリスト教神秘主義著作集 6巻 エックハルト 1
キリスト教神秘主義著作集 7巻 エックハルト 2
キリスト教神秘主義著作集 9巻 ゾイゼとリュースブルク
キリスト教神秘主義著作集 10巻 クザーヌス
キリスト教神秘主義著作集 11巻 シュタウピッツとルター
キリスト教神秘主義著作集 12巻 十六世紀の神秘思想
キリスト教神秘主義著作集 13巻 ヤコブ・ベーメ
キリスト教神秘主義著作集 14巻 十七・十八世紀のベーミストたち
キリスト教神秘主義著作集 15巻 キエティスム
キリスト教神秘主義著作集 16巻 近代の自然神秘思想
キリスト教神秘主義著作集 17巻 サン=マルタン
0027考える名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 17:05:06.450
神を信じているのなら、別にそれはそれでいいんですよ。
だったら、一貫して神を信じているように振る舞ってくれませんか?
他人になにかを禁止したり、強制したりするときだけ、自分の信仰を
無条件に他人に押し付け、いざ、自分が倫理的に振る舞うべきことを
突きつけられると押し黙り、逃げ隠れる。そんなものは信仰心ではないでしょう。
0028考える名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 19:19:30.040
信仰心を持って哲学するって難しそう。
0029考える名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 19:54:04.580
波多野精一
0030考える名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 19:25:34.780
キリスト教、そしてイスラム教は“人格神”だが、互いに排斥しあうものではない。
一般的に、自然神と人格神は比較されるが、“自然神”とは哲学的に述べるとすれば、すべての事象の“存在の根源”
にある、不可疑的・普遍的な存在ということができる。だから、人格神は人間の主体性・理性を基底としているという
特性に於いて、“自然神”へと包摂される。つまり、人間は自然の一様体であり、人格神も“自然神”の一様態として位置づけ
られると解釈される。
0032考える名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 17:09:46.830
>>27
仏教には信仰の中心としての神はないし、
未だに「仏教は宗教なのか」という議論がなされる。
0033考える名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 17:10:07.570
>>28
テクストを読んだらいい。
0034考える名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 17:10:28.990
>>30
> すべての事象の“存在の根源”

それは超越神かな。

・自然神…日月星辰、風雨雷雲の神格化
・人格神…氏神、守護神、男神・女神、農神・工神
・超越神…超自然的存在・宇宙の根本原理
0035考える名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 17:11:47.380
セム系一神教の神は、
ユダヤ教、キリスト教、イスラム的な説明や、
更には、古代、中世、近現代におけるあり方が、
一緒くたにされていることが多いから、
一つずつ選り分けていかないといけない。
0036考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:30:49.380
宗教学、神学とは別に「宗教哲学」という括りもある。
0037考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:31:21.540
『ライプニッツ著作集 宗教哲学』 ライプニッツ
『宗教哲学』 ヘーゲル
『トレルチ著作集 宗教哲学』 トレルチ
『清沢満之全集 宗教哲学』 清沢満之

『カントの宗教哲学』 アルベルト・シュヴァイツァー(著)上田閑照(訳)
『キェルケゴールの宗教哲学』 R・トムティー
『ホワイトヘッドの宗教哲学』 山本誠作

『宗教哲学(文庫クセジュ)』 ジャン・グロンダン
『宗教哲学序論・宗教哲学』 波多野精一
『宗教哲学入門』 量義治

『現代の宗教哲学』 間瀬啓允 (分析哲学と宗教)
『日本の宗教哲学』 石田慶和 (西田・波多野・田辺・西谷)
0038考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:32:01.670
清沢満之の本はすごいな。
0039考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:33:28.680
この人を見つけただけでも収穫。
0040考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:33:55.510
“宗教は宇宙の妙理を感知して心を至楽の境に安立するものなりとせば、
宗教心の何たる容易に推知し得べし。”

― 清沢満之
0041考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:39:45.270
宗教哲学骸骨
0042考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:25:14.140
真宗大谷派…
0043考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:26:40.830
>>37
『パスカルの宗教哲学:『パンセ』における合理的信仰の分析』 道躰滋穂子
『フォイエルバッハの宗教哲学:宗教的なものの批判と容認』 ハンス=イュルク・ブラウン
『存在の光を求めて―ガブリエル・マルセルの宗教哲学の研究;1』 小林敬
0044考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:27:04.750
『ウィトゲンシュタイン 哲学宗教日記』ウィトゲンシュタイン

これは、自身の宗教体験をつづった日記。
0045考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:28:03.190
哲学からだと、宗教哲学史ぐらいから始めるのがやりやすいだろう。
0046考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:29:07.740
『宗教哲学(文庫クセジュ)』 ジャン・グロンダン (2015)

ギリシア世界
・ソクラテス、プラトン、アリストテレス

ラテン世界
・キケロ、ラクタンティウス、アウグスティヌス

中世世界
・アヴェロエス、マイモニデス、トマス=アクィナス

近代世界
・スピノザ、カント、シュライエルマハー、シェリング、ヘーゲル、ハイデガー
0047考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:29:38.960
『宗教哲学序論・宗教哲学』 波多野精一 (1935・1940/2012)

プラトン、アリストテレス、プロティノス
アウグスティヌス、トマス=アクィナス、アンセルムス
ルター、カルヴィン
スピノザ、フィヒテ、カント、ヘーゲル、フォイエルバッハ
シュライエルマハー、カール・バルト、ブルンネル、ルドルフ・オットー
0048考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:31:19.670
哲学史を古代〜中世〜近現代と通観することが必要
0049考える名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:32:10.860
宗教学だとこういう感じか。

『現代の宗教学』 J.M.キタガワ、堀一郎 (1970)

1 宗教学の意味と任務 ― ヨアヒム・ワッハ
2 文化理論の流行と宗教学 ― ミルチャ・エリアーデ
3 未開宗教、古典的宗教、ならびに近代世界の諸宗教 ― ジョゼフ・M・キタガワ
4 アーケイズムと解釈学 ― チャールズ・H・ロング
5 宗教学と解釈 ― キース・W・ボレ
6 神の死とキリスト教の独自性 ― トーマス・J・J・アルタイザー
7 宗教学とヒンズー教研究 ― フィリップ・H・アシュビー
8 宗教学における実態調査方法の心得 ― チャールズ・S・J・ホワイト
9 宗教学とイスラム研究 ― チャールズ・J・アダムス
10 日本宗教の統一的解釈をめざして ― H・バイロン・エアハート
11 象徴と実在 ― ジェローム・H・ロング
12 組織神学者にとっての宗教学の意義 ― パウル・ティリッヒ
13 アメリカ宗教学の近況 ― 北川三夫
0050考える名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 00:11:27.570
竹下節子 『無神論:二千年の混沌と相克を超えて』 (2010)

無神論の歴史。
0051考える名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 20:16:59.320
中沢新一 『ポケモンの神話学 新版 ポケットの中の野生』 2016/10/20

「力の交換」とか、ラカンの「対象a」などを通して見るゲーム論。
0053考える名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 22:42:54.24O
・空海はものすごい能力を持った思想家だが、宗教的な才能だけは全くゼロの俗物
それはよいことでもわるいことでもない
世俗に飲み込まれず世俗に対立し独立するから人を救える宗教の真髄とは徹底的に無縁な俗人
裏ではどれだけ世俗に権力に癒着して汚い事を行ってても構わないが根本的なところで世俗から自由じゃなければそれは宗教ではない
空海は全くそういう発想のない天然丸かじりの俗物
悪いことでもなく宗教とは無縁だったというだけ
・戒律で出家で世俗から独立し対立し自律性を持つから、仏教は宗教は世俗だけでは満たされない人間の困難を克服し人を救える
面倒臭い人間の真実に至れる
日本はその世俗を差別する心がなくどこまで行っても宗教として仏教は独立せず戒律は出家は世俗に対立できず日本仏教は仏教としては成立せずに死産した
その原因は突き詰めれば戒律を日本に導入した鑑真
仏教の戒律の本質、差別する心を教えなかった、仏作って魂入れなかった
・仏教は悟りを隠す、役に立たない事を隠し誤魔化し欺瞞することで成り立つ
その欺瞞を突き詰めることで悟りとは大変なことだ、
我々凡夫や修行者は悟りなんか全く役に立たず答えなんか得られない現実を受け入れ裏側から救われる
救われないということで救われる
仏教はこけおどしでありその修行体系は中身はなく空っぽだがこけおどしを突き詰める無限の努力の果てに莫大な人を救った偉大な教え
釈迦は世界史的偉大な詐欺師
偉大な宗教家は漏れなくそうだが
・輪廻転生は仏教の根本的論理であり、根本教理であり、仏教そのものだ
個々の苦しみなら苦行や死ねば解決する、その場逃れの対処療法でも一向に構わない
それでは救われない無明、苦しみを逃れられなくする輪廻転生に伴うカルマ、根源的生存欲が存在する
だから仏教は苦行を否定するし、唯物論ではない
仏教はそれらを発見したから成立した
カルマ、根源的生存欲、苦しみを逃れられなくし、輪廻して永遠に続いていく無明
それをあると同時にないものとして克服せねばならずそこに仏教は成立した
仏教の成立と輪廻転生は同じことである
0054考える名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 23:10:48.80O
仏教は腐敗してなんぼ堕落してこそ仏教でしょ?
宗教みなそうだが
腐敗堕落は何ら非難されるべきことじゃない
それで批判するなんてナンセンス
批判されるべきは偽善欺瞞が足りない場合
金を絞りとりつつも世俗なんかゴミだ、
世俗の歯車として優秀だとしても全く救われない
我らは世俗の効率性合理性なんか全く無縁だが気高い価値がある
救われるのは我らだと真っ赤な嘘をつけないと

在家から金をむしりとりつつそういう口からでまかせ
真っ赤な嘘をつけてなんら恥じることがないくらいじゃないと駄目
空海はピュアすぎ正直すぎ宗教家として失格
人格破綻者釈迦の足元にも及ばない

そこまでやんないとこの面倒臭い人間というもの、
矛盾し一筋縄じゃいかない大衆は救えない
0057考える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 13:52:45.010
>>50
竹下節子は、アレな人間なんでNG

竹下節子(たけした せつこ、1951年 - )は、
パリ在住の文化史家、評論家。

1974年東京大学教養学部教養学科フランス分科卒業、
76年同大学院比較文学比較文化専攻修士課程修了。
パリ大学博士課程やフランスの高等研究実習院 (fr:&Eacute;cole pratique des hautes &eacute;tudes) などでも学ぶ。
カトリックやエゾテリスム (fr:&Eacute;sot&eacute;risme) の歴史を専攻していた。最初の著作『パリのマリア』は、友人の中沢新一の勧めによって書かれた[1]。

著書はおおいが、信頼に足る研究にもとづくものではない。
また、室内楽アンサンブルのグループを主宰するなど、
多様な文化活動を行うほか、比較文化の視点からの評論などもものしている。

政治思想的には反安保、反テロ等準備罪、反自衛隊、
中国の東シナ海への派遣行為に対する日本の安全保障の強化反対、
帝国時代の日本を断罪するなど、共産主義的な傾向が強い。(*竹下節子ブログ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況