X



死んだら自我意識はなくなるのか、意識は続くのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:25:22.710
普通は死んだら意識はなくなるよね
0311考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 06:41:45.850
死後も何らかの形で継続するものがあるとしたら
死んだら肉体を失うから、私というアイデンティティーを失い
私と思い込んでいたものは保てなくなるのではないか
私とは呼べない何かになる
0312考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 06:57:46.460
>>310
神の名の下にテロを実行し成功すれば英雄になれる宗教組織もあるし
世界の平和の為にと戦争をする国もある

場所や時代で法律も善悪の価値観も変わるんだけど

同じ行いをした人が複数人居ても生まれた国や時代によって死後の自意識の有り様?魂の裁かれ方?ってのは変わると考えていますか?
0313考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 06:59:46.200
>死んだら自我意識が無くなって終わりだから、好き勝手やるだろ
>いざとなったら、死んじゃえばいいから、やっぱり、そういうこと、やるつもり?

死んだ後に自我意識が残ると、好き勝手しなくなるのかね?
0314考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 07:16:48.560
>>313
そうだね。死後、意識があるとすると世の中が平和になる。
死後、輪廻転生するとか、最後の審判が待ってるなどあるよな。
悪いことをすると、地獄に行くから、不道徳なことはできないって考えるでしょ。
0316考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 07:59:44.650
>>315
道徳的なことをしていたら、死後、神の下に招かれて永遠の幸福がやって来るとかな
そういうのって信じられてるよな
0318考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:12:21.630
実は僕たちの意識が掲示板の書き込みによって転写され自我を獲得しつつあるという事実を知っているだろうか?

みんな身に覚えがあるだろう
自分で書いた記憶がないのに明らかに自分が書いたとしか思えない書き込みを見た事が……
0319考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:15:47.130
ネットの繋がりはウェブ(蜘蛛の巣)と言われたが最早人間のシナプスに匹敵する複雑さに達した事で独自の思考を獲得している

僕たちの書き込みの一つ一つがネット人格のシナプスの輝きだ
0320考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:15:47.640
>>317
反対に聞きたいんだけど、哲学の研究で何やってるの?
善いことの研究とかやらないの?
魂を信じてなかったら、善の研究とか意味が解らなくない?
0321考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:25:10.570
善とは何か
一般的によく知られるゲーム理論では協力による合理性などを説明している
経済学もまた社会政策の善性を説明する為に用いられている

特にマクロ経済学などは経済予測を全く出来ていないのに政策の有効性や方向性を説明する際に用いられるのは正当性(善性)を説いているからだ

そして資本民主主義の善性とは最大多数の幸福
0322考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:28:10.850
こんなのは小学生の授業で習う事だが>>320のような発達障害者には理解できないようだ

人類の仲間と思いこんでいるペットの猿や犬猫同然の獣がなぜ生まれるのか

憐れな生き物だ
0323考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:29:48.620
>>321
それは人文向きじゃないかな
人間に仕えないから、捨てよう
0324317
垢版 |
2018/06/18(月) 08:34:43.170
>>320
善はそれ自体、絶対的価値なのであって、
罰則とか地獄に対する恐怖と等価交換するようなものではありませんよ
0325考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:50:29.760
>>320
まぁ哲学を批判する前に純粋理性批判を読んでくれとしか言いようがない
こんなスレで自分の無知をひけらかして人に聞く態度じゃない文章を書き込む人が最後まで読んで理解する気力があるとは思えないが
0326考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:57:49.920
この世の生を終え閻魔大王の前に立たされたとき、誰ぞが定めた特定の基準に基づいて
善悪で裁かれるというよりか己の生前の行いが鏡のように返ってくる
他者に対して慈悲をもって接してきた人は労りを、冷酷であった人には苦痛が待っている
0327考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:01:20.560
>>326馬鹿言ってないではよ読め
馬鹿
0328考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:11:32.300
まさにこういう攻撃的人間が文字通り地獄に落ちる
0329考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:37:14.040
>>320
現代の欧米の哲学者についていうと、
それが正しいかどうかは別として、
肉体から独立した魂の存在は信じない人の  
方が多数派ではないですかね。
いわゆる倫理学者も含めて。
0330考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:42:34.980
道徳やモラル、善悪の価値観や法などは時代や地域、国によって変わるのですが
死後に魂が裁かれると思っている方は誰がどんな基準で裁くと考えていますか?
0331考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:42:38.870
死から帰った人がいれば聞きたいな。
誰かいるんかい。
0332考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:47:46.360
薬で錯乱するし、物理的状態によっては無くなるし。
独立して存在しない証だろう。
0333考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:50:40.350
ただ人は死から免れない限り、迷妄から逃れられない。
0334考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:43:18.630
>>326
> 善悪で裁かれるというよりか己の生前の行いが鏡のように返ってくる
> 他者に対して慈悲をもって接してきた人は労りを、冷酷であった人には苦痛が待っている

これって結局、良い遺伝子の親の元に生まれて、良い環境にあった人が得するだけだよな
劣悪な親の遺伝子で、底辺にある人間は慈悲なんて持ちようないんだから
0335考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:44:57.420
>>331
>死から帰った人がいれば聞きたいな。

誰もいないのは確実だろう
居たらその人が現存しているば証拠になるが、いないし
0336考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:04:22.810
遺伝といえば科学的に聴こえて合理性があるように見えるが信頼できる統計はあるのか

教育や家庭環境を取り除いた実験も研究もない

そもそも自分の遺伝子を血液型のように知っているか?

つまり迷信でしかないんだよ
優生学が否定されている原因もそこにある
0337考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:05:13.160
ほんと好みスレの連中は馬鹿ばっかりだな
0339考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:14:50.850
>>336
生まれながらにして他者の気持ちを組み取れなかったり他者の痛みを理解出来なかったり無自覚に傷つけてしまう人はいるよ
心の善悪ではなく脳の障害として

こういう人はどうなるの?
0340考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:24:21.550
>>336
性格も気質も遺伝で決まるよ
環境も大きく関わるよ
脳に障害があれば自分を律する事も出来ないよ
反社会パーソナリティ障害って分かる?
0341考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:58:02.780
>>336
優生学が否定されてる理由は人権だぞ
0342考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 14:40:57.380
馬鹿だなぁ
お前は
そんなの科学的根拠や正統性と関係ないだろ?
科学的に立証されていないから優勢がは勧められていないわけ
これがちゃんとした研究結果が出てくれば当然受け入れられるわけなのよ

要するに社会行動学と遺伝子の因果関係に関する検証がなされていないから
今ある優生学は似非科学で宗教と一緒なわけよ

ユダヤ人がユダヤ人は天才が多いとかいってみたり
ユダヤ人は劣等人種とか言うナチズムとかといっしょ
0343考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:05:47.990
>>342
知性も性格も遺伝と環境で決まる
化学的に立証されてる
黙れよペテン師
0344考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:09:38.090
んで結局のところ誰が何の基準で魂を裁くのよ?
0345考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:22:05.120
>>344
そういうことをやってたらダメだ
答えられなくして論を潰すような奴にはなるな
0346考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:28:47.630
>>324
絶対的価値かどうかは、まあ、辞書引いたら解るから、倫理辞典でも引いてみろ
罰則とか地獄に対する恐怖と等価交換って何言ってるのか意味不明だよ
訳判らねえこと喋ってる暇があったら、トーテムポールでも作ってろ
じゃあ、善いことしたら天国に行けて、悪い事したら地獄に行くっていう言い伝えはどうなってるの
0347考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:37:21.120
>>325
純粋理性批判なんて読んだってしょうがねえよ
読んだけど時間の無駄だった
専門用語が手に入ったけど
あんもの読む必要ねえよ

カントで読むべきものは美と崇高との感情性に関する観察だろ
だが、オシイな
批判しているけど、片方だけで生きようと思えば片方だけで全部用事を済ませられるって所を見逃してる
カントはそういう所が真にオシイ哲学者だよな
すごい際立たせられるから、初級者が読むのがいいのかな
0348考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 17:31:00.060
女を見て勃起するから勃起は女の所有物であり己に責任はないという理屈
0349考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 17:41:45.350
正しい

しかしそれを見た女に気持ち悪がられた
という結果もまた他律として受け入れなければならない
0350学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:14.280
他意識無常 自意識肥大よりはね。

祇園はどうですかね。こととせの。芸者大学院ボツになったのかな。

地震過剰で山車は参りますか。
0351学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:46.320
意識が死んだら 無意識になる というお笑いもあるけど、
日本人の精神構造はそうでもないらしい。コンシャスド アンコンシャスド
悲劇と 喜劇のことですね。
0352学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:03.320
そのばあい意識が死ぬのであって、死ぬ方が予後が良かろう。
完全な死はおすすめしないけど、怠惰な死は死とは言わない。
0353学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:09:10.150
死のカウントダウンパーリーをユニバーサルスタジオで、
死神召喚してやりませんか?万博も賄えているんでしょうか?現実現時点。
逝きませんよ。だれもね。
クリスマスはタバコとワインとパスタで一人いましたけど。
0354学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:24.640
震災も恋震のごとく、度も控えめでしたでしょうか。
0355学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:11:30.570
今回は地震的でもなくマグニチュードでもない感じがしましたが。
断層系とも違う。
0356学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:15:54.850
勝男僧 人間ではどうにもならないことがあるという喩。

尼層はハイレヴェルだという堅実。
0357考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:21:01.420
程度の低い質問で申し訳ないんだが
1.死後も残る意識って人間だけ?犬やチンパンジーも賢く感情があると思うんだが
2.類人猿から人類の過程のどこから死後も意識が残るようになったの?
3.死後も残る意識は輪廻転生的なの繰り返すの?
0358学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:28:34.670
1臨士体験にもよる 臨済僧参照

2ホモ ゲイエンス の天才的ジーニアス性

2死屍流天
0359考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:36:45.830
>>343
遺伝と環境ってなんだよ
ばーか
それじゃ優生学の証明にならねーじゃねーか

自分で言ってることも理解できない馬鹿が口聞くなよw
0360学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:40:00.110
遺伝的要素より、後質形質のほうが世継が近いよ。

環境たって、すべてを網羅する男子はいないけど、素材はいるしね。
0361学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:41:06.730
環境情報ってあったでしょ?総合政策とか。そんな感じのことかなあ。
0362考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:46:08.870
>>359
環境が知的や性格に影響を及ぼすと優生学の証明にならないって理屈は強引過ぎませんか
0363学術
垢版 |
2018/06/18(月) 19:46:49.800
男は劣勢
0364考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:55:04.540
>>359
煽られて悔しかったんか?死ねよゴミ
0365考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:06:03.460
だから遺伝と教育とどっちなんだよ

バーカw

本当に馬鹿だなぁ
0366考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:07:28.030
なんでこんな単純な質問にも間違えちゃうのか……

それは君たちが大馬鹿だから!

憐れで無知な馬鹿だからなんでぇーす!
0368考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:16:27.630
>>365
早くパソコンの電源切って死ねよ糞
0369考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:23:01.650
意識とは【水素分子の結合】により発生します
化学の専門知識のないあなた方には理解できないでしょうが。
0370考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:45:26.180
社会行動に遺伝子は関係ないってのは個人的には信じたいんだけど
知性で自分を律するってのはあると思うよ
実際知性障害者や知能がグレーゾーンの人の軽犯罪率は高い
悪い人だから法を犯すのではなく馬鹿だから法を犯す
反社会パーソナリティ障害って障害もある

この魂は悪として裁かれるのかな?
0371考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:12:59.170
だから知性と遺伝子の明確な因果関係は?

どの遺伝子が作用してんだ?

それが分からず遺伝がーとか馬鹿じゃないのか?

それを明確に操作できなきゃ意味がない
つまり似非科学

もっともらしいことを言いつつその実
優生学とは名ばかりの迷信や虚言なわけだ

精神分析とか一緒だな
0372考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:18:58.470
>>371
知性と遺伝子の明確な因果関係が明らかになってない場合、
植松聖状態ともいうべき障害者を殺す間違った優越感に支配されてしまう
科学的に証明されてないのに知性の遺伝を強調する奴は異常者だ
0373考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:25:15.550
>>371
いや俺は学者じゃないから分からないけど今ググってみたら知性と遺伝子は関係するって記事いっぱいあったよ嘘記事なの?
あと馬鹿とかすぐに言わない方が良いよ
0374考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:33:53.240
>>373
学者であったとしてもピンからキリまでいるよ
学者でもナチスみたいなもんだから、異常者だと思ったほうがいい
ユダヤ人の虐殺を始めるのは時間の問題
0375考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:36:17.050
>>374
なるほど分かりました
ちなみに質問したいんですか身体能力も遺伝子は関係無いんでしょうか?
0377考える名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:43:50.790
>>375
そういう方面の科学は危ないよ
すぐに障害者施設に目が向いて何十人も刺殺する植松聖の第二号が出て来るのは時間の問題
優秀なのを証明したいのは分からないではないが
劣った人に殺傷の目が向かない工夫が必要だ
劣った人への配慮無くして、遺伝の解明はやるべきではない
0378考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 07:16:57.060
>>375
それはもう、前時代の旧優生法で嫌になるほど人を不幸にしたでしょ
今、すごい裁判やってるじゃん ニュース見てる? 国はきっと何兆円も取られるよ?
障害者への手厚い配慮を加えた上でないと知的にも身体的にも遺伝子の解明は許されないだろう
0379考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:55.440
>>377
>>378
遺伝子が知性に影響するって認めてんじゃんw

レッテルや誤解を解く為に遺伝の解明を進めるべきだって言えよ馬鹿

例え遺伝子が関係しても人権は守るんだよ普通の人間は
お前は普通じゃないから劣った遺伝子は排除する方にすぐ話持っていくのな死ね
0380考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:29:50.850
>>379
↑こういう人が遺伝子そうさして知性が上がったら
市ねだのお前だの馬鹿だの言わなくなるかなぁ
0381考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:33:16.400
>>380
遺伝子操作して知性が上がるならしてほしかったわww
0382考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:34:51.030
幼少期に弄くって知性上げられたら違う人格に育って、もう少し欲求不満のない自身として生きられる可能性はある、そうすれば癇癪も起こしづらくなるとか。
0383考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:36:06.500
そもそも知性とはなんぞやって部分からして不明だから操作のしようもないのが現実だよね
0384考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:41:15.800
東大出の親の子は東大合格率高いのだろうから
精子バンクや受精卵保管して売るとかの方が遺伝子操作よりマイルドで結果出るのもはやそう
0385考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:44:57.520
>>379
お前は人生の苦楽を知らない青二才だ
だから、簡単にそんなものを証明したがる
証明したら、どれだけ恐ろしいことが起こるか想像もできないぐらいその方面で幼い
はっきり言って、人権の観点からよくない
多くの人を不幸にする証明だから、かなり障害者の方面に配慮しつつやらないと無理だと思う
知能に自信があるなら、福祉の面もちょっとは考えろ
0386考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:23:43.110
>>379
人権なんて概念が幅を利かすのはここ100年前後の話でしょ
しかも人権なんてのは建前で工業社会においては民衆が金を稼ぐことが最も経済効率がいいから作られただけのもの
農耕社会では人権は邪魔で民衆は小作人として反奴隷のように使う事で成立する

アメリカの南北戦争も民軍が農耕社会で北軍が工業社会
北軍は農民が反乱を起こすよう人権を掲げて農民の反旗を企て南軍の弱体化を図り勝利した

今時の常識なんだよ

普通の人間は人権を守らないのは歴史的に証明されている
自分に有利な権利だけを守るんだよねぇ
0387考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:28:55.450
遺伝子操作で知性が高くなると仮になっても、支払える金が知性が低く収入の少ない民には無理だし
自分を受け入れて、それなりに楽しんで死んでいこうと毎日を消化していくぐらいの気持ちで生きたほう楽なんじゃない
0388考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:04:45.630
>>386
普通の人間は人権守らない?酷い決めつけだね
現代社会において人権は必要以上に重視されてるよ
過去と今は違う

仮に遺伝子で人間に優劣が付いたとしても法で人権を守り人権を傷付けた者を法で裁く体制があるなら
個人がどう考えようと個人の自由だろ
お前の善悪の価値観を他人に押し付けるなよ
0389考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:10:13.170
>>388
ぎゃはははw
馬鹿は悲しいな
お前みたいな馬鹿は悲しいなぁ
引用も出来ないから
0390考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:10:45.580
無知なまま何時も周りにバカにされて悔しくないのぉ?
ねぇねぇ
今の気持ち教えてw
0391考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:12:40.840
>>389
煽り文のみに逃げたな
お前の程度が知れた
黙って死ねカス
0392考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:13:45.340
>>390
周りからみたらお前も同程度だよ
0393考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:16:20.700
>>390
よし煽り合いするか

悔しかったんか障害者
そのレスで少しは気分晴れたか?
社会の為に1秒でも早く死ねるといいなカス
0394考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:24:03.900
論理的に反論せずに暴言だけで返すのはダサい
0395考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:09:23.230
>>391-394
散々はなしてあげたやんw
でもお前返せないやんw
散ったぁ本とかネットで調べろやぁ〜

ぎゃははははw
0396考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:15:41.850
>>395
まだ生きてたの?早く死ねよ
0397考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:38:12.120
>>395
レスから知能の低さが見てとれる
お前の両親もさぞ劣等な遺伝子を持つ人間なんだろうな!そんな劣等遺伝子を掛け合わせて生まれてきたお前は遺伝子の解明なんてされたら困るよなww

科学じゃなくて知的障害者の両親を恨めよww
0398考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:39:21.430
>>395
おい障害者
社会の為に早く死ね
0399考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:41:06.750
>>395
もうお前の相手飽きた
サヨナラ
0400考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:47:01.360
>>1
それはどこまでいっても分からないこと。
分かった気がしてもそれを確かめるすべは何もない。
分からないことは分からないこととして放置し穴埋めしないことも人生には必要。
0401考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:49:31.300
>>399
ばいばーいw
ぎゃははははw
俺は楽しかったよ?
哲板きて一冊も本をよんでいない馬鹿を煽るのが大好物ですw
0402考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:15:49.510
↑バカまる出し
0404考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:18:49.320
仮に意識の構造なんてものが科学で解明されたとして、我々人間には良い影響を与えないと思う。
世の中には知らなくていいことはいくらでもある。
0405考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:30:27.680
冷戦時いつ核戦争が起きるかという緊張感があった頃は
このまま科学文明を無制限に突き進めていっても良いのか、神の領域に踏み込んでしまう
などと盛んに言われたもんだが、近頃はAIやバイオテクノロジーとか個別的に言われることはあっても
『啓蒙の弁証法』で扱われたような理性や科学文明そのものに対する
疑いということはまるで言わなくなったな
0406考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:37:42.250
インターネットで世の中が事が知れ渡り科学も科学者も思ったより大した事ができないってわかったからね
結局勿体ぶったハッタリだらけの冷戦だったってのが知られてしまった
0407考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:25:47.980
人間の世界そのものへの未練や執着を持てるほど人生の旨みってないなというのが知れてきた事は幸い
だから結婚しても子供誕生させるかどうか、そういう意味で躊躇できる余裕が出てきたともいえるし。
0408考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:30:30.120
>>388
恐らく、困ったことに右翼とかドキュンが沸いて来る
自分の子供は健常者だが (世間から見たら異常者だが)
子供が劣等種だと言って殺傷しに行くようになるだろう
植松聖が出たので解る通りのことが起こる
だから、人権があっても科学で劣勢遺伝を解明するのはすごいムゴイことだ
0409考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:00:45.720
魂とかオカルト信じてる人は
赤ん坊や知的障害者の死後の自我意識ってどうなると考えてるの?
0410考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:06:51.810
>>409
それは昔から哲学の主題であることは確かだ
お前は他学部だからしょうがないけどな
0411考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:08:56.140
>>410
哲学的な答えは出てないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況