X



哲学が大衆に人生論としか見られてない点について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:56:28.670
ニュートンも自然哲学者であるように、物理学などの自然科学ももとは哲学であり、経済学や社会学のような社会科学も哲学だった

本来哲学とは「世の中」への知的探求を示すphilosophy に対応させて造られた和製漢語なのに、今の多くの日本人の認識は人生論
0002考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:57:59.930
波平、もうスレ立てんな
0003考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:58:20.400
マックスウェーバーもアダムスミスもマルクスも哲学者であることを大衆は知らない
0004考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:59:14.830
現在科学として独立せず純粋な哲学として残っているものにも人生論以外たくさんある
0005考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 10:00:51.060
言ってる波平が一番大衆だからな
0006考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 10:04:09.440
AKBと哲学を結び付ける時点で大衆だけどな
0007学術
垢版 |
2017/06/18(日) 11:26:55.240
ニュートンより経済 経済より経営。社会学よりは神学のほうがまだいい。
0008考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:37:10.530
Ph.D
Philosophiae Doctor
哲学博士
0009考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:51:52.000
哲学は講壇のみならず大衆に分け入ることで成り立っていると思う。
0010考える名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 02:46:47.840
哲学は人生論にすらなれてないと思うけど、哲学が仮に純粋性を保ててるなら、個人の人生に対する問いにはなれてるかもな
問いなれてるならそれでいい
0012考える名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:21:14.340
だっせえええええええええええええええええええええええええ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

やっぱりヤラセでした

ZIPスタッフ乙
http://up2.cache.kouploader.jp/koups20768.jpg
0013考える名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:27:44.240
自演だが、嘘か本当かは分からんぞ。
0014考える名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:30:22.650
注意深くみろ、現実を
0015考える名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 01:09:47.370
まあキムタコの脚の短さを目の当たりにすれば大概の者は自信満々になるだろw
0016学術
垢版 |
2017/07/28(金) 07:56:06.840
人生論を語る。人生哲学を描く それもよし、

翻訳的に語順に気を配ったり韻にしたがってつけてみるのもいいだろう。
0017学術
垢版 |
2017/07/28(金) 07:59:51.540
隠者哲学。でもやろうかな。
0018考える名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 23:58:59.280
単に語義が二つあって、「(人生)哲学」のほうに
興味がある(もしくはそちらしか知らない)人が
多数派というだけでは?
0019考える名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:00:00.770
哲学というのは予め答えのある課題を解くとかいうものじゃない、
解けないとされる問題を解決しうる方法を考えるところに哲学の奥義がある。

答えありきの議論やら討論とか言うのは下の下、
答えが無い問答や、自己否定と自己への問いができてこそ哲学への1歩だ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況