X



生まれ変わりはあるかね? [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し@キムチ
垢版 |
2017/09/03(日) 21:27:13.450
生まれ変わりはないよ。当たり前のことだけど、死んだら無になるだけだよ。
世界を認識したり、自己を認識したり、物を考えたりする作用は、脳の活動によるものだから、死んでその脳がなくなっちゃったら、単に無になるだけで、魂なんてものはないよ。
魂はないんだけど、再び「自分」が生まれてくる可能性は哲学的に考えてありうるだろう。
自分から見て他人は「他人」だけど、その他人から見ればその他人は「自分」であるわけだ。世の中には無数の「自分」がいる。
自分にとって「自分」は自分一人だけで、自分が生きている間は他人の「自分」を体験することはできないわけだが、死んで「無」になってしまえばその「自分」はなくなってしまうわけだから、いずれかの他人の「自分」を「自分」として認識することになるというわけだ。
つまりまあ、これが一般には輪廻転生と呼ばれているものに該当するというわけだ。ただ前の「自分」といまの「自分」との間には何の関連性もないわけだけどね・・・
生まれ変わりはない。だが「自分」はまた出てくるわけだから、安心して死んでいいよw
0136考える名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:07:50.400
むしろこれからはAIに記憶を写して劣った旧人類から
より優れたケイ素系生物へと進化する
AIとは新人類という意味になる日は近い
0137考える名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 02:04:08.710
生まれ変わりがあるか?
これが主題

「生まれ変わり」の理念型は「現世で生命体が死を迎え、直後ないしは他界での一時的な逗留を経て、再び新しい肉体を持って現世に再生すること」
この定義を否定できれば生まれ変わりはないと断言できる
0138考える名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 02:21:46.470
逗留を認めているからややこしいね。
これを否定できるのか。
生まれ変わりには転生型の輪廻型のリインカーネーション型があるそうだ。

リインカーネーション型はフランスから生まれた思想。
いわゆる人類の進化の過程で不死なる根源、そこに魂を見出すということ。
いわゆる同一個体としての生まれ変わりではなく、他人の中にある自分を知ることに、死ぬことの意義と再び生まれることの意義を見出すこと。
私たちは死ぬが、私たちの思想は、生きるということ。
その先にはあるいは神のような全知全能の存在に近くために必要不可欠なものとして死とその再生の循環を肯定的に受け止める。
死と再生。生命の循環。
これも生まれ変わりのひとつ。

転生型は同族間で循環的に転生すること。
動物転生や植物転生もこれに含まれる、原始的な死生観。

輪廻型はインドで生まれた転生観。生まれ変わりを流転として捉える。生物は永遠にそのカルマの因果によって、繰り返し生まれ変わるいう考えを意味する。

ほんとに否定しなければならないのは転生型と輪廻型という感じかな
0139考える名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 02:40:06.340
輪廻とは、死後、逗留を経て、生前の業つまりカルマの結果、次の多様な生存となって生まれ変わること。
生と死を繰り返す輪廻の苦痛とし、二度と再生を繰り返さない解脱を最高の理想としている。
仏教的思想。
ブッタは輪廻を否定する。
けれど当時の人々は輪廻の観念に囚われていた。だからこそ輪廻という想念に留まるべきではないと説いた。
松尾宣昭の説。
少し仏教的要素が出てしまう。
哲学板には不向きかな?
0140考える名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 08:09:11.640
>>139
否定の前肯定できる証拠が何にもないんだから議論する価値がない。
0141考える名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 11:56:19.980
>>1
言いたい事は分かる。

死後の世界とか魂とか抜きにして
死んでも気付いた時にはどこかで生きてる(自我を持ってる)
これだけは何か確信がある。
宇宙の歴史130億年〜200億年だったっけ?
宇宙の歴史の中では、人一人の人生の時間なんて、ほとんどないようなレベルだし
その一瞬にだけたまたま自我を持った自分がいる?
とかどう考えても有り得ない気がする。
またいつかどこかに自我を持った自分がいるのは確実だと思うんだよね
0142考える名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 11:59:32.330
ごめん、直接スレに飛んできたので
哲学板のスレだとかは知らなかった。
俺はただの素人だし
ただ、難しい話は抜きにして思った事をそのまま書いてみた。
スレチだったらスルーしてね
0143考える名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:27:07.640
第三次戦争で絶滅したらどうなるの?

自分の行き先は地球にないけれど、、

億年前、人類はいなかった

自分の居場所がない

どう思う?

ある意味、本質的な質問だよ、これ

別に挑発しているわけではサラサラな

いので、特に一さんに教えていただき

たいです。
0145考える名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 13:05:04.160
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで
0146考える名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:59:00.700
             ,. -‐  ̄ ̄`  ̄ ´        ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ._,{ 、,i !  諸行無常 諸法無我
          __.. -/       ,..            /        `ヽ、
      , -‐ ,.´-─./     /:. . .            / ..__ / !     `ヽ ヽ クゥクゥ クゥ 空
    /,.-‐´  _r‐'   _,ノ: : : : : : : . . . . . . . . . . .(_  `丶、ヽ、   、__,ス ,)
~~ ̄/(三,. -‐ ´ /  ,.-‐ ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`丶 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~ ̄i l゙´  ̄ ̄ / ,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ し,j ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . l. !     / / 自己肥大・自己拡張・存在確認のかまってちゃんクレクレ君は荒らし確定 
 . ! |    (, ,,/
  ! ,j   2chの鉄則(おやくそく)とは 【荒らしはスルー(無視・放置)・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん】 しましょう。
  ゝ、ノ
      ● 荒らしは放置されるのが一番の苦手苦痛です。
        → ウザイと思ったらそのまま放置!
      ● 放置の荒らしは焦り、煽りや自作自演、PC串スマホで多人数を装い、あなたのレスを誘う。
        → 釣られてレスしたらその時点であなたの負け、あなたが荒らしです!!
      ● 反撃は荒らしの滋養にして栄養であり、ヨダレを垂らして最も喜ぶことです。
        → 荒らしにはエサを投げ与えないで下さい!
      ●荒らしは語尾に w をつけてあおります。
       → 問いに問いで返す無頭が故の無脳で、裏の小藪に捨てましょう。
      ●荒らし・粘着にはスルー・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん・が推奨です。
        → 考えない学ばない荒らしは外道です。
      ●荒らしは自立できず、もたれかかり、ストーキングする
       → 真贋が見分けられないのが荒らしの属性です。
      ●無いものを有ると思い、有るものを無いと思う、これが顛倒(てんどう)、妄想(もうぞう)です
       → 公案の答えは無尽蔵、己だけの答えを出せ!
      ●枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です。
        → ミイラ化です、放置、風化させ、土に戻しましょう
0147考える名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:37:33.080
うまれかわるのは肉体は滅び別の肉体で再生する
そして主体の記憶も生まれるから当然ない、
0148考える名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:02:03.600
記憶のバックアップがクラウドで出来る時代はもう目の前だ。
天国が雲の上にあるってのはクラウドサービスを指していた。

これによって人類は事実上の不老不死を実現する。
魂の重さは電子の重さ。
USB一個に宿るのさ。
0149考える名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:04:41.600
これからは魂同一性障害・記憶同一性障害など起きる。
肉体と記憶の不一致や同じ記憶を持った人物などが現れてそれらをケアする哲学が必要となる。
0150考える名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:05:35.170
当然完璧な人格をプログラミングされたデザインスピリッツも誕生するだろう。
0151考える名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:06:48.630
当然完璧な人格をプログラミングされたデザイナースピリッツも誕生するだろう。
0152考える名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:46:28.290
>>148
記憶だけ同じ人間を生み出すことができても元のお前自身が実感を得る訳じゃないよ
対象化された時点でもはやそれは自分ではなくなるので魂の不滅には繋がらない
0153考える名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:44:08.040
さて
それはどうかな。
USBに焼き付けられた魂こそが自分自身でないとなぜ言い切れる。
0154考える名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:06:54.780
では仮にそのUSBメモリに魂が宿るとして、それをコピーし百万個に増やしたとしよう
すると複製作業が終了した瞬間に百万の認識がお前に飛び込んでくるのか?
百万に増やしても、それぞれは独立して別存在であってクローン人間が同じ人間にならないのと
同様の結果を得る
0155考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:51:59.700
100個に自分が分裂しただけさ。
そして認識の共有化は並列処理として、そして意識の統合と言った新しい人間の能力が身に付く。

人間は新たな認識力と意識の形を得る。

だから君の様に頭が古く固い人間の為に新しい哲学が必要だといったのが。

君は想像力が低過ぎて其処まで思い至る事が出来なかったようだ。

憐れだな。
0156考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 14:26:03.750
こんな言葉遊びごときで何興奮してんだかこのアホは
言ってる内容も子供がオバケはいると思う程度の妄想で無価値
0157考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 14:57:22.700
>>156
例えが未熟で憐れだね。
もっと気の利いたこと言えないのか。
語彙が低すぎて教養の低さがバレてしまうよ。
0158考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:11:10.880
明らかに馬鹿なことを笑っただけで教養が低いことに成るのかね
>>155の書き込みにオバケはいる!絶対いる!以上の内容があるとでも?
馬鹿の常識に付き合う義務はないよ
0159考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:18:51.260
>>158
付き纏いは辞めてください。
それにこんな処で油を売ってないでやる事があるのでは。
貴方は皆から大きく劣っているのですから。
0160考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:24:32.170
知恵遅れの馬鹿を構ってやる義務はないから黙って死んでろ
0161考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:28:13.760
ご丁寧に改行まで入れてるから自信タップリで書き込みボタンを押したんだろうなぁ(笑)
0163考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:42:17.570
語彙の低さを自ら露呈し始めたな

ここは哲学を扱う場だから好き勝手に何を書き込んでも良いという訳じゃないよ
客観的に妥当すること、確かな前提から演繹される推論でない限りは
君の言ってることは妄想でオカルトなんだよ
0164考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 16:36:19.630
確かな前提とやらなど存在するのでしょうか。

しかし十分に妥当性のある未来の予測だとはお思います。
AIが人を超える棋譜などを打ち出し、会話で操作が出来る機器が身近に有ります。
fMRI等によって脳の神経活動なども解明されつつある。

最早意識とは特別な物ではないのです。
貴方こそがオカルトとして意識を特別視しているのではないのか。

その頑迷な思い込みが無意識のうちに神聖化して愚かにも批判ではなく非難しているのではないのか。

素直に自省する事を勧めます。
0165考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 16:41:41.600
言うまでもなく生物とは代謝をしていきすべての細胞は半年程度で入れ替わると言われています。
しかし人は己の同一性の維持を主張する。

つまりそれは認識の問題でしかない。
USBに焼き付けられた意識が己の同一性を認識さえすればそれは本人。

そう云う事なんですよ。
人の意識も認識も進化し変化するのです。
0166考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:37.470
貴方の乙女チックで感傷的な主観など糞喰らえです。
素直に受け入れなさい。
抵抗は無意味だ。
0167考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:07:28.420
USB自身を人格的存在であることを自覚することと、それが他の完全コピーと繋がりがあって
意識のレベルで同一化するという事は全く別の話、微妙に軌道修正かけて話をすり替えるなゴミクズ
0168考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:12.740
訂正 USBが自身を人格的存在であると認識することと
0169考える名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:34:45.750
>>167
だから君は未熟なのです。
クラウドサービスによって繋がり精神融合した新たな人格・意識が生まれるのです。
現生人類ですら脳神経のネットワークを組み、更に左脳右脳は脳梁によって並列思考を行なっています。
また脳とそれ以外の部位も神経によって繋がり通信して体を動かしています。

喪った目なども最近は電子デヴァイスから信号を受け取り視覚情報を受け取れる様になっています。
他にもパーキンソン病などでは脳にデヴァイスを埋め込み電気信号で症状の緩和を行い、ピースメーカーで心臓の鼓動を制御します。

既に神経を代用機関で繋げ制御する事は実用化されているのです。

何故そういった事実を無視して脳や意識を特別視してオカルトに走るのですか。
貴方の古い宗教に捉われら愚か者は目を覚ましてください。

ゴミクズ等と感情的にならず理性の目を開きなさい。
0170考える名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:33:39.190
以上、月刊ムー読者のつぶやきでした
0171比例区は 万万党 これが天の意志
垢版 |
2017/10/20(金) 18:39:17.710
.


   腐敗しきった日本を救う、救国の党、!
     「万万党」に清き一票を!!
\\                     //
       ∧_∧ ∧_∧
      ∩´∀` )( ・∀・)   日本の伝統をぶち壊しまくっている既存の政党
      ヽ    .)( つ¶ 9   特に、アメリカのポチに成り下がって保守を僭称する輩どもの政党!
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   これをぶち壊して、日本の伝統を死守します。 
      |   万 万 党   |  

比例区は
  
萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬
萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬  ■萬  ■萬萬  ■萬萬萬
萬                      ■萬                     ■萬萬  ■萬  ■萬  ■萬萬萬萬
萬萬萬萬萬  ■萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬  ■萬萬萬萬萬萬                      ■萬萬
萬萬萬萬萬  ■萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬  ■萬萬萬萬萬萬  ■萬萬萬萬萬萬萬萬  ■萬萬
萬萬萬萬萬          ■萬萬萬萬萬萬          ■萬萬  ■               ■  ■萬萬
萬萬萬萬萬  ■萬萬  ■萬萬萬萬萬萬  ■萬萬 ■萬萬萬萬  萬萬萬萬萬  ■萬萬萬萬
萬萬萬萬萬  ■萬萬  ■萬萬萬萬萬萬  ■萬萬  ■萬萬萬萬              ■萬萬萬萬
萬萬萬萬  ■萬萬萬  ■萬萬萬萬萬萬  ■萬萬  ■萬萬萬萬萬萬  ■  ■萬萬萬萬萬萬
萬萬萬萬  ■萬萬萬  ■萬萬萬萬萬  ■萬萬萬  ■萬萬萬萬萬  ■萬  ■萬萬  ■萬萬
萬萬萬  ■萬萬萬萬  ■萬萬萬萬  ■萬萬萬萬  ■萬萬萬萬  ■萬萬  ■萬萬=@ ■萬萬
萬萬  ■萬萬      ■萬萬萬萬  ■萬萬      ■萬萬萬    ■萬萬萬          ■萬萬萬
萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬 
0172比例区は 万万党 これが天の意志
垢版 |
2017/10/20(金) 21:49:29.840
.

      ,,-''"´ ̄ ̄ ̄`"''- 、
      /             \
    /                  '、
   ,'     r'"´ ̄ ̄`" ̄ ̄`ヽ |
    |      .|   二ニ     |.|
   |   ./  _,,;;:===''   '==:;;,_リ
   .⊥  .|  'ミ'´,.=、    , ,.=、`ツ      さよう、やはり
  (⌒`ヽ_|   く🐠 _) .、〈.く🐠_).{      比例区は
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   .\_ \    ,ィ´ヽ  )   .|  
   .⊥  .|  'ミ'´,.=、    , ,.=、`ツ      
  (⌒`ヽ_|   く🐠 _) .、〈.く🐠_).{      万万党じゃろ?
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   | ヽく     `ー一'   .'、'ー‐' ',  
   .\_ \    ,ィ´ヽ  )   .|  
     .| '、   / `⌒(て´ヽ  ,'
     .| '、 l ( ^ー'二二ー^ )/
     .|  \  `          /
    /.\ '、 \        / 
  ''"´ヽ .`"'- ,,`''- ,,__/、
      \     ̄ ̄ ̄ ̄ノ "''
0173考える名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 09:32:25.600
生まれ変わりはあるよ。
君たちはどこから生まれた?無からだろ?
無→生→死→ 無



このサイクルを見ればわかるだろ?
0174考える名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:29:32.280
なんの前提もない状態(無)から何かが生まれる訳無いだろう
0175学術
垢版 |
2017/10/30(月) 20:30:06.010
有罪の宇宙よ。
0176174
垢版 |
2017/10/30(月) 20:59:50.400
ただ無を前提としなければ、この世界には常在の何かが存在し続けていると言う
無限を同時に受け入れなければならなくなるので矛盾律となり論理的には成立しない
0177学術
垢版 |
2017/10/30(月) 21:05:53.380
有 タオ。おっぱい。
0178学術
垢版 |
2017/10/30(月) 21:08:07.530
無限?有限の命を更新しているHPたち。


 女と女をあらそわしめるのが上策よ。フッ。
0179174
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:02.000
真空のフラスコの中から突然ものが生ずるなど馬鹿げていると言うことは小学生でも理解できる
真空ゆらぎという言葉もあるが、これもまたエネルギーが場を満たしているという前提がなければ
生じ得ない現象である、宇宙が誕生する以前は無であったという根拠はこの辺から来ているらしいが
0181考える名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:52:14.150
胸を叩きながら走るブチクシみたいになりたくない
0182考える名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:26:05.700
>>181
そんな人いたな。誰だっけ?
0183考える名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:02:00.310
>>1みたいな考え方は仏教では断見といって、邪見に分類される。
逆に魂みたいな永遠の自分がいてずっと生まれ変わったり
存在し続けると考えるのは常見でこれも邪見。

正しいのは生まれ変わりの原因(渇愛と無明)を滅ぼした人は生まれ変わらないし、
生まれ変わりの原因を滅ぼしていない人は永遠に意識が
過去に行った善悪の行為に従って地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天に再生するとされる。

魂の概念は仏教には無く、仏教では意識が業の善悪に従って再生すると説く。
ちなみに意識は肉体に依存するので肉体が滅べば意識も消滅する。
前世の記憶は深い瞑想により獲得される神通力によって思い出す事ができるとされてる。
0184考える名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:14:46.580
ちなみにブッダは輪廻転生を否定していないしむしろあらゆる所で説いてるよ。
「ブッダは輪廻を否定した説」は主に学者が唱えてる説で、伝統的な仏教の立場からは邪見に分類される。
伝統仏教では僧侶が輪廻を否定しようものなら、
その僧侶は邪見者という事で説法する事を許されなくなるらしい。
0185考える名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:33:33.330
ごめん、

>生まれ変わりはないよ。当たり前のことだけど、死んだら無になるだけだよ。
>世界を認識したり、自己を認識したり、物を考えたりする作用は、
>脳の活動によるものだから、死んでその脳がなくなっちゃったら、単に無になるだけで、魂なんてものはないよ。

ここまでは邪見ね。その後言ってる事はよく分からなかった。
ただ肉体の「自分」が死んだ後の「自分(元々の他者)」に何の関連性もないというのは仏教的ではないな。
0186考える名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:30:54.790
輪廻転生についてブッダは、「無記」として思索すること自体を退けているのだよ
仏教は苦から脱することを本分とするので、死後の生命がどうなるかは
どうでも良いこととして結論している
そんな、どうでも良いことをなぜ仏教をやるうえで考える必要がある
0187考える名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:03:53.040
もし仮に輪廻転生があったら
現在から過去に
生まれ変わる事は出来ないの?
0188名無し@キムチ
垢版 |
2017/12/01(金) 20:24:06.380
>>187
時間の不可逆性からそれはできないだろうなw
0189考える名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:21:19.710
生まれ変わりがまず無理だろ、ニューロンに電気的な信号が走る物理的な作用の結果でしか無い
意識がどうやって別の個体に引き継がれると言うんだ
0190考える名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:18:12.880
生まれ変わるとか嫌なんだが
「自分」はもうこの一回だけでいい
0191考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:12:28.060
『神との対話』シリーズの神。

どこか特定の宗教だけの神ではなく、
世の多くの宗教にインスピレーションを与えてきた普遍的な唯一の神。

思索的な哲学書として読んでも面白い書物だと思います。

イエスの事も「イエスは最高のマスター(師)の例だが、イエスだけが聖者・マスターではない」と。

今回は宗教や格式を超えて、愛を持って気さくな形で人類に語りかけてきてくれた。

この愛の神を本当に信じ、心に受け入れれば、本当に世界の観方と経験が変わると思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》

https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

  
0192考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:21:21.240
特定の宗教に依存していないというだけで洋の東西問わず様々な宗教・思想を寄せ集めたに過ぎない代物
そういう本はブームで山ほど出版されてた、神がペンに乗り移ってなどと言う主張さえなければ
内容自体は劣悪というほどでないが
0193考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:36:26.530
>どこか特定の宗教だけの神ではなく、
世の多くの宗教にインスピレーションを与えてきた普遍的な唯一の神。

それについては、作者本人が否定してたはずだが。

シリーズの何冊目かで、「じつはそうではない」ということになったはず。
0194考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:37:37.470
>>192
たしかに、精神世界本の、よくいえば集大成、わるくいえば寄せ集め
0195考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:16:48.820
>>191
>私自身、しばらく後に、
(レビューだけは見ましたが)全く買う気の無かった『神と一つになること』という本が、勝手にamazonの買物カートに入ってたという、
いまだに全く理解・解明できない不思議を体験してから、
これは、やはり人知を超えた意志を持つ本ではないかと、ほぼ100%という確信を持って信じるようになりました


すげえな

なんという奇跡(笑)
0196考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:50:01.940
「神との対話」は全て読んだよ、始めの頃は誰もが同意できるような倫理観が記述された無害な内容だと
思われたが、徐々に筆者自身の主義主張、押し付けのオンパレードと化してきた感がある
なにしろ神さまが具体的な質問について明快な答えを断定的に語っていくからね
これがベストセラーとなった理由でもあるんだが
0197考える名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:14:51.860
今お前らがあるのは生まれ変わりのシステムのおかげ
過去に死んだら必ず生まれ変わる
しかし日本では少子化で受け皿がないので余剰人員は人口が多い他国で生まれ変わる
まれに前世の記憶があることでそれを裏付けてる
生まれ変わることのできるのは知能がある程度発達した生物だけ

但し太陽や地球の重力や磁場が影響を与えるので、地球を飛び越えて生まれ変わる場所を選べない
0198考える名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:12:46.730
重力の影響を受けるなら魂たるものは物理的実体を持つ存在な訳か
0199考える名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:14:08.580
物だけじゃない空間すら歪める重力の力に逃れる術はない
魂も同様だ
0200考える名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:11:29.090
空間は物体じゃないしな
0201考える名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 07:46:04.960
魂が物体じゃないとしても重力から逃れられない
魂が物体だとしても重力から逃れられない

確かに理にかなってる
ではブラックホールには魂が濃縮しているのか?
0202考える名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 14:09:10.980
魂が観念的なものであっても重力から逃れられないのか
0203考える名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:50:47.730
観念的なものはどこから発生してるか
人である
人は重力から逃れられるか
否である
観念的なものも同様である
0204考える名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:10:12.240
魂があると誰が言った?
何故あると思い込む。
0205考える名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:12:30.440
重力は知らなくとも人は大地に縛り付けられているのを体感できる。
だが魂を感じることができるのか。
0206考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:07:29.120
とにかく死を恐れる必要はない
今この時間も命が誕生しているのだから
記憶が消えて新しい命となることに何故怯えるのか
なぜ理由が必要なのか
記憶が消えることは消滅ではない

新しい脳を得るには以前の記憶が邪魔だからだ
さあ逝こう
0207考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:40:54.330
お前が先にやって見せろ
0208考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:10:32.140
記憶こそが自分であり魂だと言う認識を多くの人のが抱いている。
だから脳死を死として扱うし痴呆を恐れて自殺する人もいる。

記憶喪失は語感と違い記憶自体は失っておらず上手く思い出せないだけの一時的な症状故に死と見做されていない。
良くあるデタラメな知識で書かれる三文小説の記憶喪失は実際は無い。
本格的に全ての記憶が思い出せない場合は他の脳機能にも重篤な障害が起こり周りから見れば明らかな障害者のような振る舞いを起こすからだ。
そうなった場合は周りから見てその人物は半ば死んだに等しく扱われる。
0209DJ学術 
垢版 |
2018/02/21(水) 17:16:09.940
爆発事故で勃起不全も怖いよ。
0210考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:44:58.060
>>208
だから何だよタコ
0211考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:55:46.520
>>210
分からないなら無理して読むなよ。
虫ケラが。
0212考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:04:28.590
>>211
生まれ変わりがあるのかというテーマなのに誰が記憶喪失なんか掘り下げろったんだよクソ
死んだ後の話をするところだろうが
0213考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:12:37.500
だから君はバカなんですよ^_^;
理解できないならここから出て行きなさい。
ここは哲学を語る板です。
バカな君には理解できない世界があるんだって理解してね。
0214考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:18.000
誰も記憶喪失なんか聞いてないし興味もない
0215考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:57.820
生まれ代わりの証明に多くの人間が前世の記憶を持ち出すでしょ?
違うの?
ボクちゃん?

わかったら黙って出て言ったら?
バカなんだからみんなの邪魔しちゃダメでちゅよぉ
0216考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:14:18.060
>>214
ギャハハハハハw
0217考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:43.980
>>214
ボクちゃんは他人と自分を混同しちゃダメでちゅよ?
自我と他我を混同するのは幼児期まで。
それを過ぎたら他我の存在を認識ぢて自我が形成されていくんでちゅから。

こんな基本的な事も知らずに哲板で煽ろうとしても揚げ足取られるだけだからw


ギャハハハハハw
0218考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:52.540
元々頭の鈍いのが完全に壊れたようだ
0219考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:05.840
脳科学や心理分析の専門化でもないクセして場違いなところで記憶障害についてつらつらと
この調子だと周りから馬鹿扱いされてるのも分からないんだろう
0220考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:28:08.070
>>219
脳科学なんて良い加減で基礎心理学と同じで碌に役に立ってないのも知らないんだろ。
オカルトじみた精神分析と同じで勝手に自己解釈してデタラメ語る茂木が良い例。
0221考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:30:56.730
大体心理分析ってなんだ?
精神分析の間違いか?
分析心理の間違いか?

ユングにフロイトなんてどっちも似非科学のレッテル貼られてるだろ。
大量の訴訟に負けてラカンも精神分析は終わったって泣いてたの知らんのか。
0222考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:33:02.220
ロクに知識を学ばず勝手に他の人間も自分と同じバカだと思い込むなってこった。

お前相手じゃバカなこと言っても下地が違い過ぎて失笑しか出てこねーわ
0223考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:42:32.860
>>219
おいどうした。
チンカス。
何かまともな事は言えねーのか。
0224考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:48.810
鏡像段階(仏:stade du miroir)論とは、幼児は自分の身体を統一体と捉えられないが、成長して鏡を見ることによって(もしくは自分の姿を他者の鏡像として見ることによって)、鏡に映った像(仏:signe)が自分であり、統一体であることに気づくという理論である。
一般的に、生後6ヶ月から18ヶ月の間に、幼児はこの過程を経るとされる。

幼児は、いまだ神経系が未発達であるため、自己の「身体的統一性」(仏:unité corporelle)を獲得していない。
つまり、自分が一個の身体であるという自覚がない。言い換えれば、「寸断された身体」のイメージ(仏:image morcelée du corps)の中に生きているわけである。
そこで、幼児は、鏡に映る自己の姿を見ることにより、自分の身体を認識し、自己を同定していく。この鏡とは、まぎれもなく他者のことでもある。
つまり、人は、他者を鏡にすることにより、他者の中に自己像を見出す(この自己像が「自我」となる)。

すなわち、人間というものは、それ自体まずは空虚なベース(エス)そのものである。一方、自我とは、その上に覆い被さり、その空虚さ・無根拠性を覆い隠す(主として)想像的なものである。
自らの無根拠や無能力に目を瞑っていられるこの想像的段階に安住することは、幼児にとって快いことではある。
この段階が、鏡像段階に対応する。
0225考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:49:36.080
人は他者の存在によって自己認識を固める。
0226考える名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:10:51.220
もう少し短くまとめればいいと思うけど別に鏡じゃなくてもいいじゃない
鏡が無かった時代でも水に映った自分の姿を早い段階から自覚する
例えば川で水を飲むとき
水を補給することは生物にとって毎日であり命には欠かせない
それにいちいち驚く動物はいない
つまり自覚しているから
0227考える名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:54:48.120
バカだな。
ここで書いてある鏡とは他者だ。
他者に映り込む自我、自分に映り込む他我。
>>1の言うところ他人から見た自分って奴を哲学として扱った例をあげてんだよ。
これがラカンであり精神分析。
0228考える名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:58:30.440
そして水に映った自分に動物は良く驚く。
人間も幼児期は驚く。
本当にデタラメばっか言う奴が多いな。
こんなんテレビ番組やらでも動物に鏡見せて威嚇したり興味深く見る姿を実験と称して流してるやん。
0229考える名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:06:27.830
他にも現時点の自我とは常に他者に写る自我と自我に写る他者の間に揺蕩うもので社会生活をするものは他者との関係の間に自我は存在するとも。
だから人間とは集団としての自我を持つ社会性動物だとも。
集団幻想とかイデア論を引き摺ったりユングの影響が強い話だが。
0230考える名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 03:41:55.850
>>227
バカはお前だ
ダラダラ長文がウザいとステゴザウルスのような鈍い頭に
遠回しに言っただけだ早く気づけよw
0231考える名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:32:46.400
>>230
おいおいまだ一冊も本読んでねーの?
本当に馬鹿だな。
何一つ理解出来ねーで馬鹿にされる為に書き込んでんだなw

本当に馬鹿w

ギャハハハハハw
0232考える名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:36:27.570
こんな猿並の知性のやつが哲学に関わるべきではないな
学問に対する侮辱だろう
0233DJ学術 
垢版 |
2018/02/23(金) 15:03:50.100
シニカルに死に変わる。
0234DJ学術 
垢版 |
2018/02/23(金) 15:04:46.800
ラカンより 金剛頂経
0235DJ学術 
垢版 |
2018/02/23(金) 15:05:55.620
教ね。三界となっていたわけだな。
0236考える名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:21:35.250
ギャハハハハハ教授の濃いキャラが素晴らしい
もっと崇拝して自分語りをさせるんだ
教授もそれを望んでおられる

さあ続きをドウゾ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況