X



数学を初めとした理系の学問と哲学について 8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952考える名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:24:47.400
人間の上を行くこともあるんじゃないの。
0953考える名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:32:56.650
たとえ人工知能でも情報源によるバイアスはかかる
情報に対し無バイアスなAIなら地球外生命体からの知識提供があってもそれをすぐさま理解できるはず
0956考える名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:04:00.600
測るために(紐のついた丸太が)使われた
0958考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 04:24:15.410
たとえばさ、今、iPhoneのiOSアップデートで速度遅くさせられたとか、
クレーム挙げているユーザとかいるじゃない。ああいうのも、ITやAIの
仕様に疎い(数学が出来ないようなB層)や情弱の姿なんだよね。

そんなの何年も前から知っているから、ここでへの投稿はiPadからものが
多いけど、iOSのアップデートは何年も前から手動で停止しているから
バージョンはずっと前の物だけど、未だ、ひとつの不具合もなく、
サクサクで使えている。道具を使いまわせる人と、無知ゆえに道具の言いように
奴隷のように振り回される人に分かれるということだね。
0959考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 04:30:50.580
要するに、電通的な広告のブランドイメージに欺かれるB層=TVに洗脳される大衆
(自民党支持者)と、そうした裏側の事情に通じている非B層にこれからAI化社会を迎えるにあたって、益々、分岐していくだろうということ。自分の頭で物事を考え抜けないので右に倣えして、足並みを乱さないことのみに汲々とする。整列するのが得意な
日本人、では駄目なんだね。どこでも渋滞を予測して行動しないと。待ち行列理論だね。
0960考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 04:58:27.620
ちなみに、iPhoneは使ってないよ。あれは、情弱向けの知能低い人向けのツールなので。日本人は、本当にIT音痴の情弱が多いね。お上の言うことをすぐに盲信して、
神風特攻までするメンタリティーは、現代でも全然、変わってないのかな。

よく画面割れたiPhone使っている人いるけど、中国でいい加減に作った
ちゃちな粗悪品を広告とマーケティングに騙されて割高な値段で買ってぼられて、
さらにアップデートで速度制限までされている、というB層らしい生き様が微笑ましいね。
0965考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:21:20.060
ローソン、スマホのセルフ会計導入 レジ混雑解消へ

ローソンは早ければ2018年中にも利用客がスマートフォン(スマホ)で
商品のバーコードを読み取り決済する仕組みを一部店舗で導入する。
レジの混雑を嫌う利用客の利便性を高め、店員の作業負担も減らす。
スマホ用アプリの開発などで18年度のIT(情報技術)投資は
17年度比で約2割増やす。

竹増貞信社長が日本経済新聞社の取材に対し、明らかにした。
ローソンは18年春に都内の数店舗で深夜早朝のレジを無人にする実験を始める。
実験店では深夜帯はスマホを使った利用客のセルフ会計をメインとする。

実験終了後には一部店舗で終日、通常のレジに加え、スマホを使った
セルフ会計もできるようにする考え。導入の時期や店舗数は今後詰める。

竹増社長は「レジに並ばずにすませたいというニーズにもこたえたい」
と話した。人手不足や人件費の上昇が続くなか、「18年度はデジタル元年にする」
としてIT投資を2割程度増やす。スマホによるセルフ会計などITを活用して
店舗の運営効率を高め「24時間365日の営業を続けていく」と話した。
0968考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:42:26.310
ニュース記事を貼ってスマホの優位性を説きたいんだろうな。
0970考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:14:04.190
で、後にできるならこのスレで報告してくれ
0971考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:42:30.390
2つの AI 導入事例を紹介する。 事例:FreestyleXtreme

「当社は、AI の導入を具体的に決めていたわけではなかった」と語るのは、
アクションスポー ツのオンライン小売業を営む FreestyleXtreme の
マネージングディレクター、ショーン・ロー リン氏だ。
「AI の導入は、既存の自動化戦略の延 長にすぎない。当社は、AI と
自動化戦略を区別 していない。AI は単に自動化戦略が進んだ
新たな段階と考えている」(同氏)同社は 2003 年に設立され、6 年後に
自動化への取り組みを始めた。

同社が Emarsys の機械学習ベースのマーケティングアプリケーションを
導入したのは 2015 年のことだった。このクラウドベースのシステムは、
デモグラフィックプロフィール、購入履歴、Web サイト の閲覧行動などに
基づいて各顧客の情報を収集 し、メールで送るマーケティングメッセージを
リアルタイムにカスタマイズする。また、顧客 が同社の Web ページに
アクセスすると、その顧客が気に入る可能性が最も高い商品を表示する。

「この商品お薦め機能は、8%の収益向上に直 接貢献している。これは顧客に
薦めた商品が適切だったからだ。だがそれ以上に、非常に少な い人数で
効率良く一貫性を持ってサイトを運営 できるようになったことが大きい」(ローリン氏)
0972考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:43:46.000
同社の従業員はたった 70 人だ。この人数で ローカライズした 20 店舗を運営し、
世界60カ国以上に商品を出荷している。「自動化と AI が なければ、
このような運営は不可能だっただろ う。例えば、現在のマーケティング業務を
AIと自動化なしで行えば、2~3 倍の従業員が必要になる」とローリン氏は話す。

以前は 2 日かかっていたメールによるマーケ ティングキャンペーンを今では
2 時間で実施で きるようになった。そのため、チームは基本的 な管理作業に
追われることなく、創造的かつ戦略的な活動に専念できるようになった。
「当社は飛躍的に成長しているが、従業員を増やすつもりはない。
成長と同じレベルで人材 を採用する必要はない。事業に最も利益を
もたらす分野に従業員を振り分ければよいだけだ」 とローリン氏は言う。
だが、AI の概念が過剰に宣伝され、特に中小 企業で AI の導入が進んで
いないことを同氏は認 知している。

「e コマース企業は、Google のテキスト広告 など、知らないうちに AI
を使用している。ただ それを AI と呼んでいないだけだ。AI という
言葉 だけが独り歩きすることで特に中小企業の間で 混乱が生じている。
AIなどとても手に入らないものだと思われるのは恐ろしいことだ」(ローリ ン氏)
導入の障壁になっている他の要因はコストと手間だ。ほとんどの
AI システムはプラグ&プレイとは懸け離れた存在で、実装には時間も労力 もかかる。
同社は今後約 1 年以内に日本と東ヨーロッパ に事業を拡大することを目標に
している。自動化のレベルを上げることが事業を前進させる重 要な方法だと
信じているためだ。
0973考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:44:46.010
「効率を高める大きな原動力として、できる 限り多くの業務要素の
自動化に力を注ぐつもり だ。AI と自動化は切り離せないもので、
当社の継続的発展に大きな役割を果たしている。事業 拡大は常に
当社の事業計画の一部になっている。 その拡大を容易にするのが AI だ(」ローリン氏)

Hertfordshire Partnership NHS Foundation Trust は、
12カ月間のパイロットプロジェクト を開始したところだ。このプロジェクトでは、
Saberr の AI ベースシステム「CoachBot」を使って、臨床チームのメンバーの
連携効率が向上するかどうかを検証する。
このプロジェクトでは、約 65 人から 4 チーム を編成する。
指導者を介入させることにより、 プロセスに長い時間をかけずに参加者が
メリットを得られるようにすることが目的だ。

「特に、NHS(国民保健サービス)から受ける運用面でのプレッシャーがあるため、
人材の採用と定着が大きな課題になる。そこで、働き 手を支援するため
何ができるかを話し合った」 と語るのは、
Eastern Academic Health Science Network(EAHSN)の主任アドバイザーを務める
ステイシー・コバーン氏だ
0974考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:46:45.320
EAHSN はイノ ベーションを推進するために英国内に設立された15 の組織の 1 つだ。
「問題は、現場で任務に 当たっている職員を解放するのが難しい職場だ。
チーム全員を集めた対面指導に 1 日かけるわけ にはいかない」(同氏)
Saberr の CoachBot は、プロセスの中でも時 間がかかる実態調査を
担当して課題の設定を補助する。そのため、チームが取り組むべき問題
をメンバーが把握するのを支援するというメ リットがある。
チームメンバーが都合の良い時間にアクセス できるオンラインアプリは、
合計所要時間が約20 分の一連の質問で構成されている。

質問は、 チーム状況を把握する約 4 分間の導入部分と、チームが
直面している課題を把握する約 10 分 間の分析部分から成る。
質問後、アルゴリズムを使ってデータを調べ、 対処が必要な部分に提案を行い、
参加者が学習 ツールキットにアクセスできるようにする。
だがコバーン氏は、CoachBot を必ずしも「人 間が指導する学習を完全に
置き換えるもの」とは考えていない。そのため、4 チームのうち 1 チームには、
3 カ月ごとに指導者が介入し、指 導者による追加指導にメリットがあるか
どうかを評価している。成果を判断するため、チームが独自に決めた 目標を
達成しているか、参加者がチームで働く意欲、つまりネットプロモータースコア(NPS)
に変化が生じたかどうか、3 カ月ごとに確認が 行われる。同じく、患者の転帰(治療成績)
の向上など、医療的視点から見た質への影響と
いったチームの生産性も測定される。だが、EAHSN が購入したシステムが AI ベー ス
かどうかは重要な問題ではないというのがコバーン氏の考えだ。

「AI ベースかどうかは、購入の決定には影響しなかった。
製品としての CoachBot が、現状抱える問題を解決するように思えた。
だが、これが AI だという認識はなかっ た」と同氏は言う。
魅力を感じたのは、システムが継続的に学習することだった。
「チームには絶えず対処しなけ ればならない問題があり、改善に向けてチーム
が取り組める要素は常にある。そのため、学習
を続ける製品を利用することに大きな価値がある」と同氏は話す。
0975考える名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:56:34.730
もてるかどうかの問題だ
0977考える名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:51:47.300
aiも小型化されてもてるようになるのかな。
0978美魔女
垢版 |
2017/12/28(木) 16:07:55.380
数学の好きな人はフィボナッチ数列で☆
0979考える名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:17:08.540
フィボナッチ数列・・懐かしいな。
0982禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2017/12/29(金) 08:48:56.290
フィボナッチっていいたいだけだろ(笑)
0983考える名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:52:45.16O
これから素数表現多項式と繋げるくらいしてくれるだろう
0984考える名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:36:10.910
>>982
数学スレにも現れるとはな。
0985考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:34:38.750
AIを巡る言説でよくあるのは、人間には出来てAIには出来ないことがまだあるので、
人間はAIに全面的に職を奪われることはない、という慰撫の言説。

19世紀の初めにイギリスでラッダイト運動という機械打ち壊し運動があったけど、
それと同様の視点でAIを考えている節がある。つまり、当時の産業の機械化が
職を奪わなかったどころか新規の雇用を生み出した歴史から、AI化する社会でも
そうした心配はご無用だという観点。

でも、これからのAI化は、ラッダイト運動と時とは次元が違うと思うんだよね。
はっきり言って、これから人間に出来てAIに出来ないことなどは、ほぼ皆無に
なるだろう。育児も家事も教育も創造的な仕事も政治も行政も倫理もAIが担当出来る。
しかも24時間フル稼働して学習出来るので、超人的な働きなり成果を上げることも
出来るだろう。

だから、AI化を単なるテクノロジーの進歩として解釈するのでなく、バイオロジカルな位相で、
自然淘汰が作動している、という観点で見ていく方が興味深い。種としての人類が淘汰
される過程としてAIが出てきていると解釈できるので、単に雇用を奪うとかのレベルの
話ではない。
0986考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:47:09.330
あと、人間は全体としてみた場合、どういう作動原理で行動していくのかと言うと、
たいていは「経済合理性」に従って行動している。結婚する・しないのも、それが
その人や時代の「経済合理性」にかなっているか否かの観点で考えている、とみれば
いい。

若い人のPC離れが進むのも、スマホのアプリで全部済むことを、なんでメンテを
含めたコストのかかるPCでする必要があるのか?という経済合理性からの分りやすい
行動。ということは、企業や組織も「経済合理性」の観点でAI化、すなわち
手続きや業務の自動化・無人化を全面的に進めていくので、従来、人がいた場所から
人がいなくなっていく現象が広範に見られていくようになるし、それがのちに大きな
社会問題となってクローズアップされてくるだろう。
その時、ようやくAI化する社会とは、AIによる人類への淘汰圧、自然選択だったと
いうことに人々は気づくことになるだろうね。

私みたいに、ずっと前からそれに気づいている人もいるけど。
0987考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:29:08.660
だから、このAI化する社会では、計算機科学に対する素養や数学・アルゴリズムに
対する親和性がある人間の方が、適応度の高い人材なり、人物ということになるだろう。

AIが進化すると、人間はAIのペットのような存在にまで、その地位が低下する可能性
があるので、それを回避するのには、そうした情報科学の知識なり素養、意匠や仕様
に通じている必要がある。それがない人たち、文系・アナログ脳の
ホワイトカラーは、AIによって使役され、AIによって管理され、社畜ではなく、
AI畜という存在になってしまうだろう。だから数学やプログラミングが出来る
ことなどは、その意味でも大切になってくるかな、と。
純粋にただのブラックボックスにしか見えない人と、その一部は可視化・理解
出来る人との間にある能力的な差異というのは、やはりある訳でね。
0988考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:51:08.580
それで、哲学・倫理的な文脈で社会の全面的なAI化が問題になりそうなのは、
AIが人間の尊厳なり、存在理由(レゾン・デートル)をはく奪してしまう、という
問題系が発生する可能性があるからだ。

たとえば、職業から使命的な価値観や意義、やりがいを調達してきた人は、
AIの方がそれを超人的なレベルでこなせる、代替できることがやがて分ってくる
ので、自分の仕事に意味や価値を従来ほど見出せなくなってくることだろう。
子育てや家事、ボランティア、介護に意味や意義を見出してきた人たちも同様の
ケースに遭遇するだろう。データを改ざんするAIや談合するAIはいないし、
いじめや不倫するAIもいないだろう。

「私がいなくても、誰も困らない。すべてAIが私より上手く正確に、低コストで
上機嫌で感情に左右されることなく成し遂げてしまう」

となると、人々は尊厳なり、自尊心の糧を従来とは違った領域に求めなくては
ならなくなるかもしれない。この地点に来ると、多くの人々がこれまで見向きも
しなかった哲学が、意外に重要になってくるのではないかな。人間の存在理由や
存在することの意味を、そこでようやく真摯に問う必然性や土壌が出て来る。
AIによって、やっと、哲学する余地やタブラ・サラが得られることになるのだろう。
0989考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:52:28.250
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00000009-jij-n_ame
トランプ氏、再びアマゾン批判=郵政公社は配送料値上げを

これも無駄で、人々や消費者は基本的に「経済合理性」に従って行動するので
実店舗で割高な商品を購入するよりも、ネットで迅速に割安な商品を購入しよう
とするのは水が高きから低きに流れるが如し自明のこと。

仮想的なネット空間やクラウドベース、ストリーミングの方が抽象度が高い、
すなわち自由度が高いので、人々の消費選好がスマホベースで対応している
ネットに傾きやすいのは当たり前。だから、実店舗はネット空間では絶対出来ない
独自サービスで付加価値を作るなり工夫をしないとダメだろうね。
とにかく創意工夫することなく、惰性や慣習的に同じことやっていれば、
ネット通販で淘汰されるのは当たり前。かつての商店街が大規模小売店舗に
よって淘汰、縮小されたのと同じこと。
0990考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:59:27.920
最近、Amazon Fire TV Stick を導入して、早速連続ドラマをレンタルして視聴してみたけど、
まあまあかな。かなり昔のドラマなので、画像はもっと綺麗に見たかったけど、仕方ないか。
1話レンタルで324円で、全部で11話くらいあるから、トータルで昔でいうCD買うくらいの料金
になるのだけど、何回もTSUTAYAに借りたり返したりしに行く手間を考えると、ストリーミングで
視聴した方が「経済合理性」が高い、と自分は判断しているのだろう。

ユーチューブが来年Amazon Fire TV Stick見れなくというのも、別のアプリから見れるし、
TVで5ちゃんねるもYahooもネットも全部見れる環境になった。
0991考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:16:22.290
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0992考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:12:00.520
>>988
タブラ・ラサだな。
0993考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:27:10.370
>数学やプログラミングが出来る
>ことなどは、その意味でも大切になってくるかな

今からでも白チャートでも使って数学のやり直しをした方がいいかなあと思わされる。
0995考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:08:30.500
文字式が出てくるか否かか?>算数と数学の違い
0997考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:18.070
正負の数が出てくるか否かでもないか。
0999考える名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:07:13.400
確かにな。命題ってのは命懸けてるってことだもんな。
10001000
垢版 |
2017/12/30(土) 21:08:30.390
 
1000ゲット!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 2時間 48分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況