宗教とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021考える名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:11:31.910
宗教とは文化的に想定された超人間的存在との文化的に範型づけられた相互作用から成る一制度である
0022考える名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 03:31:25.880
それ自体としては力を持たないものや人を力を持った存在として祟め、奉り、信仰することを宗教と言う
0023DJ学術 
垢版 |
2018/02/16(金) 07:28:51.440
様々なことを経験して、生命の神秘に気づく過程じゃないかな。
文化というとちょっと違うと思う。文化は人間が作った暇つぶしのようなもので。
0024考える名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:54:52.870
古代においては雷が鳴る原因が分からないのでトールという巨人が破城槌のようなハンマーを振り下ろした結果などとしていた
そうして理解できないことを神話に求めてきた人類だが原因と結果の関係が明白となるにつれ神の存在は肩身が狭くなる一方となる

しかし、人には全てを知りえないということ、そして存在しないことに対する証明が不可能であることから神の存在可能性を
完全否定することもまた適わない
0025考える名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:54:41.420
宗教とは、聖なるものすなわち分離され禁忌された事物に関する信仰と行事との連帯的体系であり、これに帰依するすべての者を教会という同一の道徳的共同体に結合させるものである
0026考える名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:44:45.900
宗教とは、諸儀礼を正しく実行することであり、宗教的信仰とは、儀礼の価値と効果への信仰である
0027DJ学術 
垢版 |
2018/02/25(日) 10:45:29.280
こぶしの方が。雷より。いいわけない。
0028DJ学術 
垢版 |
2018/02/25(日) 11:44:58.720
けどね。トールの雷は何かを止めることはしないだろう。日本は止揚するけど。
0029考える名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:46:41.240
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HQUR1
0031考える名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:01:53.690
・弱い人がやる宗教=御利益宗教(日本にあるほとんどの宗教)
・強い人がやる宗教=創造主へ奉仕するため進化を促す宗教(例:「一なるものの法則」)←究極にぶっ飛んでいるため異論は認める
 https://www.amazon.co.jp/dp/4903821307
0032考える名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:48:25.620
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまといも、子供の奇声も、ドアバンも、ヘリのノイズキャンペーン(騒音の嫌がらせ)も全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ


集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)も、クソダニ米国の腐れAIが波動(周波数)を悪用して作り出したもの。波動で人を操ってやる。真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0034考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:55:55.290
楽チンに生きる力を頭の良い人が考えたやつ
0036考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:54:59.110
NHK板の三大荒らし、雪見オナニーことYou Give Me All I Need(春日井の実況キチガイデブ)

2018/06/01(428件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180601/aWFIMVVvY3M.html
2018/06/02(556件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180602/Nk5NWjEyTFc.html
2018/06/04(437件)2位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180604/NEI4UjJxTVo.html
2018/06/05(453件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180605/Yk9aT3hSMXk.html
2018/06/06(330件)2位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180606/Qk9PNlVtWlc.html
2018/06/07(391件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180607/VmE4VkVuODQ.html
2018/06/08(353件)1位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180608/anEwak5rSU0.html
2018/06/09(282件)2位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180609/cHU5YmpsZXU.html
2018/06/10(295件)4位 http://hissi.org/read.php/livenhk/20180610/blBZTk1Dd3E.html

参考
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1515290751/

858 名前:名無しさん[] 投稿日:2018/02/26(月) 20:35:02.68 ID:veFhdkef
勝川や小野の治安が悪いじゃん

860 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/26(月) 20:58:09.33 ID:vHZ89IHQ [1/3]
勝川では、チンコ出して自転車に乗ってるおさーんがたまに出没するらしい。俺は、周りに誰も居ないのにバカヤローと言いながら自転車を漕いでいるオサーンに遭遇した事がある。勝川マジ怖っ。

http://q2.upup.be/f/r/P7OZIwswcm.jpg
http://q2.upup.be/f/r/sIyTBIfZ9f.jpg
http://q2.upup.be/f/r/vnMf8HpLom.jpg
0037考える名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:55:24.230
キリスト教の「愛」と仏教の「慈悲」は何が違うのですか?
0038考える名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 04:45:44.510
愛は施しで慈悲は敬うこと
0039考える名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:26:40.910
キリスト教にとって愛は全ての教義を貫く原点であり全てといって過言でないが
仏教の慈悲はあまり掘り下げられることはなかったね
むしろ、情緒を拒絶するストイックな態度とは矛盾していてくるんで
同情ではなく形式道徳じゃないかと
0040で、この2つについて賛否は?
垢版 |
2018/08/29(水) 17:48:46.060
 .....           ________   
 .....         /:.'`::::   :::\   
 .....        /::            \   
 ....       /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :: ヽ
 ....       |::: ン -==-∴-==- < |
    蛙邊矧憎魔璽斐螺禰佐都簑菟匙簾邊獅
 ....       ヽ_`⌒,,,ノ(、_, )ヽ⌒_ノ 
 ....          ヽ: il´トェェェイli./     
 .....          ヽ!l ,|r-r-|!/ 
   ,..-―-.、,.-、''"""........`ニニ´ ゙"''‐-.、
  /  ,.-― l  .',__   ヽ l /.      `ヽ        
. ,' , .,.-‐‐r‐ヽ ヽ、 "''‐-.、  _,,..-――‐ `''‐-..、
..| ./ ./  r'′ .\  \    ヽ/        ヽ   ヽ
..| l .l / ヽ  ヽl´ .|    .|            l    ヽ.
..ヽl  ヽ ヽ  ヽ、/  ./     |                ',
  \  ヽ._ヽ--ノヽ-'       |         /  `ヽ l  
    `''┬‐'"´ ヽ._____ノ ヽ.____ ノl      .ヽ
      ',   ニ/-..,,_./   .l  ヽ_,,.-''ヽ__ /    ヽ  ',
       ヽ  ー< `''‐..,, { ,,.-‐┼‐-.、}_,,...-仁/      .',   l
       ヽ  `''-..,,_ {    |   }_,,..-'' ∧      l  |
        |        {` ̄ ´l` ̄´.}   / .ヽ
..       /::::::/::::/::::/::rシ/:::;'::l:::|:::::|゙'´!'、  : 
..      ,'::::::/::::/:::/:://:::::::::Lr‐y:::::|:::::l:::'、  o
..     ./:::::/:::/:::/:://:::::;.ィ'"  .ヽ、,|::::::l;::::'、   
..     .,':::::/:::/:::/:/::∠,,,,,,_,...;-;-‐'´゙>ァ:::::::l,
..    /:::::/::/::://:::/   ∞ .:.:;;:;;:/.: .;'ヽ、,l'、
..    .,'::::/::/:::/;'_;;ハ、;       .; ;;/.: ..;..  lト;l,  +
..   /::::/:/::::/;r'    \ .:.:.:.;;;;/.:.::.:.::.  |〈!  昭恵廼汚麺麭公害
..  /l:::;':/:::::;イl      .; ヽ ,,__;;/.:.:.:.:.:   |:::l 
0041考える名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:06:48.300
信仰とは疑わないこと考えないこと、信じることな、

なんでそんなこおが理解できないの?
0042考える名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 04:44:37.910
宗教は自分の責任を認めたくないオコチャマ大人が入る場所です
0043学術
垢版 |
2018/10/06(土) 07:09:24.930
神の下にある時代で、いずれ神格化されるもの。
0044学術
垢版 |
2018/10/06(土) 07:10:13.790
神の下にある時代で、いずれ神格化されるもの。
0045学術
垢版 |
2018/10/06(土) 07:10:14.720
神の下にある時代で、いずれ神格化されるもの。
0046学術
垢版 |
2018/10/06(土) 07:10:42.280
神の下にある時代で、いずれ神格化されるもの。
0047学術
垢版 |
2018/10/06(土) 07:11:00.970
神の下にある時代で、いずれ神格化されるもの。
0049考える名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 01:13:27.270
宗教なんてのは、所詮は人に道徳を説くのに都合の良い方便のようなもの
そして広まった挙句に矛盾ばかりが露呈し、果てには金儲けの為、テロの為に便利な方便に変貌する
人の救済の筈が人の害になるとか、とんだお笑い草だな

ぶっちゃけ「人間にとって都合の良い神など居ない」と思った方がまだ救われる気がするね
神なんて代物にすがろうとするから、逆に救われない事に必要以上に落胆するのさ
0050考える名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 19:08:01.600
>>49 オカルト板にまでマルチすんなよ、アホっ!
0051考える名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 09:06:16.250
宗教は気味が悪い
0052◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2019/07/19(金) 09:10:08.890
もう駄目かも知んない
0053考える名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 13:39:06.580
他人が作り出した常識の上に乗ってるだけだから
宗教じゃなくても馬鹿だよ
有力な論文をだす学者のように新しい常識を自ら切り開く人間でないと
と宗教を馬鹿にはできない
0055考える名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 09:43:06.150
宗教ってインチキ心霊番組と同等かそれ以下だよね。
0056考える名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 02:38:20.570
宗教は社会の底辺の人間がすがるもの
0058考える名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:08:20.950
158 :なまえを挿れて。 :2017/12/09(土) 05:47:12.58 ID:qEWWPX2h0
旦那がインポの人妻セフレと付合っている。俺の部屋に入る成り濡れた下着を脱がすとすでにビッショリ!
前戯も必要無く一気に突き上げて中出し、その後風呂に入りベッドへ。そこからはユックリとセックス!
俺の部屋には彼女の予備の下着がおいてある。夜になると精液を入れたまま余韻を楽しみながら夫の元へ
放流・・・付合って8年今年43才の彼女はワンピースが似合う清楚な美魔女。
0060考える名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 07:19:21.900
宗教にはまるやつも、宗教を研究するやつも、きちがいみたいなのしか、いない。
きもちわるー。
カルトとか関係ない。
根本的に宗教とかかわるのは、あたまがわるいし、、、古い。
さらに、あたまおかしい基地外みたいな言動のやつが多い。
右翼、左翼なみに、変態アウトサイダー・・・
宗教学の学者なんて、キモオタみたいのしかいないし。
0062学術
垢版 |
2020/06/02(火) 09:26:34.300
宗教哲学ならパスカルのパンセを読むといい。みんなが語る手掛かりになるだろう。
0063考える名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:44:23.880
>>60
>宗教学の学者なんて、キモオタみたいのしかいないし

中沢新一は、いい男だったんじゃないか?
0064学術
垢版 |
2020/06/02(火) 13:46:57.370
由木のほうが宗教者の風格ある。ただ東大ってのがなお互い。
0065学術
垢版 |
2020/06/02(火) 13:52:32.010
東大寺別当とかのほうが東大教授よりはなあ。
0066学術
垢版 |
2020/06/02(火) 14:08:27.090
ドラッグにふけるように宗教には没頭してはいけない。
0067学術
垢版 |
2020/06/02(火) 14:28:48.260
確定的な宗教では通用しない確率変動的に。
0068学術
垢版 |
2020/06/02(火) 14:29:37.050
宗教はこれからのことであって過去は忘れなさい。
0069考える名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:38:53.180
宗教を信じよう
0070考える名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:23.260
大川○法
0071考える名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 05:14:37.360
宗教とは信じること、信じることを布教すること。
これが無いのは宗教じゃない。

そして信じるとは信者個々に全て違う信じ方である、だからこそ宗教を完全定義するのは
不可能で移り行く複雑なものになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況