X



【表現の自由】東浩紀491

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 18:34:30.080
hiroki azuma (@hazuma) on Twitter

ゲンロン出版部
http://genron-tomonokai.tumblr.com/
2ちゃんねる内の現行「東浩紀」スレッド
http://find.5ch.net/search?q=%E6%9D%B1%E6%B5%A9%E7%B4%80
togetterの「東浩紀」タグを含むエントリー
http://togetter.com/t/%E6%9D%B1%E6%B5%A9%E7%B4%80
タグ「東浩紀」を含む注目エントリー
http://b.hatena.ne.jp/t/%e6%9d%b1%e6%b5%a9%e7%b4%80
はてなダイアリー - 「東浩紀」を含む日記
http://d.hatena.ne.jp/keyworddiary/%c5%ec%b9%c0%b5%aa

前スレ
東浩紀490
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1565141710/
0669考える名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:22:12.380
>>656
引用されたツイートの後には

「ネトウヨの人に「ネトウヨだ」と言うと違うって言うでしょ、あの政治性の否認って、すごく興味深い現象。」

「実家が元々そういう政治的傾向だというの以外では、「普通の人」にとっては左派って「ないことにされている」のよね。
あえて左派的なものを話題として浮上させると、わざとらしいとか、めんどくさい人、みたいになる。だから政治対立もない。」

「人は誰だって一人の主体なのだから、ネトウヨにしても、あなたの政治的立場は間違っていると頭ごなしに言われて考えを変えるよう迫られたら、
主導権を奪われる!他人に支配される!と思って反発するのはそれはそうだろう。」

「ここにも、日本終了という感じがある。」と、4つツイートが続いているんだけども。
0670考える名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:22:26.530
これを「普通の人のネトウヨ化」=「脱政治的」と分析してしまうことは、むしろその強化にしかなっていないと思う。
(実際、千葉氏自身にも「適当に流せばいいのだが。」が共犯関係になる自覚がないように見える)

千葉氏は「普通の人のネトウヨ化」のロジックをそのままトレースして、しかも反発まで弁明してしまっている。
最後に「日本終了」と書くことで、あくまでそういう人たちの側に立たないことを明記しているが、
内容を見るなら「普通の人のネトウヨ化」に掉さすようなことしか述べていない。

あまりにも当然のはずだけど、「ネトウヨ化」が「日本終了」と言えるほどにおかしいのであれば、
「ネトウヨ化」する人々を「普通の人の」と形容してはいけない。形容してしまえば、そこでわざわざ
解くべき混乱をひとつ増やしてしまっていることになるからだ。
0671考える名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:22:38.690
不自由展の件で言えば、脅迫があったことが当然まず責められるべきことで、そのことは、むしろ「普通に」京アニ事件との関連で、まさに「普通に」理解される。
にもかかわらず、多くの人が間違えるのはなぜか、と問うべきだ。そういう間違いは、簡単に言えば「犯罪を犯罪と認めない」ような誤りだ。
千葉氏は「左派が「ないことにされている」」と述べているが、実際にないことにされているのは、「右派」である。右派の右派性を消去することで、
犯罪を犯罪と認めず、左派を普通でないものとして社会から排除するふるまいが当然視されるのだ。

重要なのは「脱政治的」ふるまいが「一人の主体」性を否認するふるまいだということだ。場当たり的に主導権を奪われた時の不快感を
「頭ごなし」と言うのであれば、「いやあ〜なんだよな」も、まさに頭ごなしである(それは頭ごなしでないのではなく、ただ韓国人がそこにいないだけだ)という、
当たり前のことをちゃんと確認することだ。

千葉氏の文章が善意から出ていることは疑いないが、かなり深刻な間違いを犯しているように思う。
0672考える名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:24:20.480
むしろ「普通に」京アニ事件との関連で、まさに「普通に」理解される。
→むしろ京アニ事件との関連で、まさに「普通に」理解される。

趣旨は変わりませんが訂正。失礼しました。
0673考える名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:25:17.750
長文は論説展開するなら推敲しろ
0674考える名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 18:33:05.800
>>673
ツイッターを知ってるなら、誰でも普通に間違えること知ってるでしょ。
そういうものだと思ってよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況