X



【東京大学】岩崎武雄スレ【優等生】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:20:28.890
岩崎武雄を乗り越えて行こう。

主要著作

歴史 理想社, 1947
カントとドイツ観念論 有斐閣, 1951
西洋哲学史 有斐閣, 初版1952
弁証法 その批判と展開 東京大学出版会 1954
現代英米哲学の概観と印象 民主教育協会, 1958
カント 勁草書房, 1958
現代の人間観 哲学入門 有信堂, 1960 (文化新書)
現代英米の倫理学 勁草書房, 1963 「現代英米哲学入門」講談社学術文庫
カント「純粋理性批判」の研究 勁草書房, 1965
哲学のすすめ 講談社現代新書, 1966
倫理学 有斐閣, 1971
正しく考えるために 講談社現代新書, 1972
基本的人権の基礎 富山県教育委員会, 1976
真理論 東京大学出版会, 1976
存在論・実践論 東京大学出版会, 1977
カントからヘーゲルへ 東京大学出版会, 1977
岩崎武雄著作集 全10巻 新地書房, 1981-82
0002考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:27:38.000
新書と専門書、研究書の難易度の落差が激しい人。
0003考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:46:00.210
『カント』では、
今では”超越論的”と訳されているものが”先験的”とされていることに留意。
0004考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:52:32.060
職なし
友人なし

そんなあなたには 5ちゃんねるがあります

生涯 帰依しなさい

浪人(失笑)も買いなさい
0005考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 14:57:43.610
5chも運営が大変そうだな
ひろゆきの手を離れてどこへ行く?
0006考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:00:04.150
岩崎武雄の『カント』は高坂正顕の『カント』の章立てに依っているので
余裕がある人は高坂本も買うべし。
0007考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:04:06.830
職なし
友人なし

そんなあなたには 5ちゃんねるがあります

浪人(失笑)も買いなさい

誰もいない過疎板ですが
死ぬまで帰依しなさい
0008考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:13:08.030
岩崎の『西洋哲学史』はコンパクトでしかも新刊本で手に入るはず。
貴重な存在である。
0009考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 17:17:07.990
桑木厳翼や天野貞祐のあとのあとを継いだ人だよね
0010考える名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:51:04.090
理想社から出ている『歴史』は旧字旧仮名遣いで書かれている。
0011考える名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:03:28.990
そして、池上鎌三や出隆、須藤新吉への謝辞が序において書かれている。
0012考える名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:02:22.350
岩崎武雄の『歴史』は意外と面白い。
三木清の『歴史哲学』も同時に読んでいるが、これと比べると、
歴史哲学という分野自体への抑制が効いていて対照的。
0013考える名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 17:44:32.250
学生時代、岩崎先生の授業受けていました。
歳がバレますね。先生より長生きしてます。
0014考える名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:04:29.740
『哲学のすすめ』などのような岩崎氏にしては平易な本が書かれたのは、
やはり学生運動、学園紛争が起きていたという時代背景があったからなのでしょうね。
0015考える名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 23:42:03.570
梅本克己と同年代なんだよな。
早死にした東京帝大出の哲学者という点以外に共通点はないが。
0016考える名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 21:50:35.660
歴史的立場や歴史的意識は人間の有限性と特殊性により成立すると
岩崎武雄は述べているが、こういう人間存在について思いを馳せることを、
同時代史を見る我々はできているだろうか。
0017考える名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 16:59:02.560
この人のカント解釈はアマゾンレビューでけなされているんだよな。
カント解釈の東大系の代表が岩崎武雄で京大系の代表が高坂正顕。
0018考える名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:11:00.040
ちなみに三批判書を邦訳した熊野純彦は、
高峯一愚の翻訳に世話になったと書いていた。
鳥取の高坂に東京の岩崎の中間の富山の高峯。
0019考える名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 14:00:32.940
理想社って昔の書物を復刊したりすることはないのかなあ。
0020考える名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 16:06:26.760
サティサタン
0021考える名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 16:20:37.650
ネットで検索した感じだと、無さそうだな。
0022考える名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:45:18.860
この人は『歴史』を読む限り図式化が上手いと思う。
0023考える名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:44:05.000
渡邊二郎は『歴史の哲学』の中で岩崎武雄の『歴史』だけでなく
『弁証法』もその中でのマルクス主義批判が良いとして推薦していたので買ったが、
まだ読んでいない。
0024考える名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 21:51:27.420
『哲学のすすめ』は純哲ばっかりやってたこの人が書くのは異例な本だったように思える。
0025考える名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:12:20.730
岩崎武雄の『歴史』は、
後の時代にはカント学者として名を売るようになるとは思えないくらい、
ヘーゲルへの言及が多いな。
まあ、『カントからヘーゲルへ』という著書もあるけれども。
0026考える名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:45:06.840
とはいえ、主観と客観の関係性を念頭に置いた上で
新カント派に言及している点ではカント自体の考えをモノにしているのは確かだろうな。
0027考える名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:23:48.250
60年安保や70年安保の時色々あったんだろうなあと思うが、
関係者の証言はなかなか取りづらそう。
0028考える名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:26:41.340
この人の文章は本当に読みやすい。
見習いたい。
0029考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:45:03.010
『歴史』を読んでいると、歴史哲学をすることは、
現実を改造することだといった感じの主張に行き当たる。
哲学するということは左派的な考え方に通じるということなんだろうなと思う。
0030不条理
垢版 |
2021/01/11(月) 00:44:50.620
>>29
哲学は活動であると言うなら哲学はそれ自体が生成不変の歴史である
サルトルと言語論的転回
0031考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:57:26.200
>>30
生成不変なんて初めて見た。
0032考える名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:43.670
岩崎武雄著作集って何でマイナーな出版社から出たんだろうね。
詮索しても仕方のないことだけど。
0033考える名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:57:05.420
理想社って復刊してくれなさそうな出版社だよな
0034考える名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 20:47:49.820
age
0035考える名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 15:30:38.890
渡邊二郎の『歴史の哲学』に岩崎武雄の『弁証法』の一節が
マルクス主義批判の好例と書かれてあったので買い置きしている。
0036考える名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:15:54.520
京大系の高坂正顕のカント解釈と
東大系の岩崎武雄のカント解釈は
双璧なんだろうな。
0037考える名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 07:52:08.650
とっくに乗り越えたぞ
0038考える名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:19:55.950
カント哲学の乗り越えや歴史哲学の乗り越えや弁証法の批判の乗り越えは難しいぞ
0039考える名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:06:35.050
蔵書を整理していたら、親も俺も岩崎武雄の西洋哲学史を持っていることがわかった。
定番の本というものは変わらんもんだよね。
0040考える名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 10:36:12.890
廣松も岩崎も城塚もみんな短命だよな。
0042考える名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:12:10.010
本屋でカントの研究書の参考文献を見たら、
やはり岩崎武雄著作集と高坂正顕著作集が参照されていた。
この二人はまだカント研究の双璧だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況