X



愛とはなんぞや シーズン66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2020/12/22(火) 02:11:39.160
生きるべし
0952考える名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:45:39.680
ユーゴスラビアが不安定さを一言で言い表せば金
経済が不安定な国は荒れる
国が一つにまとまるには言語的な統一は最低限必要と言えるが連邦制をとり言語の統一すらできていないのだから文化や意識が一つに纏まるはずもない
まだ経済的な余裕があるなら連邦制でも協調できる
しかし困窮したら不満を抑えることなどできない

裕福な民族・国は困窮した国を寄生虫呼ばわりし、困窮した民族・国は裕福な国を資源や産業を占領独占する山賊や強欲な圧政者呼ばわりするのは明白

結局ユーゴスラビアなんて一時成立した経済圏に過ぎず民族としての意識は成立していなかった
0954考える名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:56:50.200
多くの場合金のない結婚は不幸になる
絶対ではないが仕事でストレスを抱えてそれは家族間の関係さえ荒れさせる
0955anonymouse ◆Iow/mouse.
垢版 |
2021/02/23(火) 00:48:32.440
運命の人と出会って、結ばれて、家庭を築いて、老後を過ごす
それが自分にとって必然的な幸せに思えた。
それは、無意識に投影されて、哲学の探求の形を取った。
イデアの探求とは、初恋の影を追い求めるのと同義だったから。
しかし僕は呪われすぎた。そのほとんどは自業自得だけれど、業を犯さずに生きることほど難しいことはないのだから、初めから無理だったと諦めもつくのかもしれない。
僕に残っているのは、万能感の背後にある不能感、不全感で、
狂気にも似た、底なしの混沌で、
暗闇のなか、唯一の頼みだった道標も失ってしまった。
0956考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:49:14.470
成増って行った事ないな
志村坂上なら仕事でちょくちょく行ってたが
0960◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 14:03:41.170
サバンナ八木
0963考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:54:10.760
さわっちゃいけないところだとそういう解釈になる
萌絵なのか??
0964考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:26:37.640
パシリかつストーカーという立ち位置が心地よいのか???
0968考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:40:41.440
>>967
もう読んだからまとめただけ
0969◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 17:43:45.520
金の問題ではない
0971考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:51:37.790
もっと経済が安定して安定期が長く続いて共通文化を醸成できていれば良かったけど
経済が安定していないんじゃ無理

アメリカは豊かだから戦争起こしてもまとまったし言語を統一でき共通の文化を醸成できたんだろ
0972考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:57:40.090
ユーゴスラビアなんて貧乏きわまりない国同士の集合体
そりゃパイを取り合って殺し合いますわ

日本だって戦国時代は隣村同士で殺し合うのが普通だった
豊かになっていくことで大人しくなり近隣を貿易相手と見做すようになる
しかし飢饉となればやはり一揆が起こり奪い合った

単純だよ
恨みなんていつだってみんな抱いてる
貧乏はそれを露出される
最低限のお金という衣で常に心を覆っていないと人は殺し合う
0973◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 18:02:47.120
問題は、始まりの貧困ではなく途中に殺しあったことによる瑣末な憎悪だが
0974考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:02:53.500
みんな本当はわかってるんだろ
飢えた国同士が争うなら片側を民族浄化させるのが一番争いを少なくさせることだって
第三者の余計な調停が混乱を長引かせる

合理性を持って冷徹に考えれば勝ち負けは明白にして敗者は吸収消滅される事が国が大きくなっていく上での必然的な過程だ
0975◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 18:04:59.340
チトー政権下で一度纏まった南スラヴだが、あまりに民族主義者たちが人を殺し過ぎた
0976考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:09:11.680
チトー政権下での社会体制による根本的な経済の問題性から経済が低迷してる
社会主義なのか資本主義なのかハッキリさせるしかなかったんだろ
ソ連から離れるなら完全に資本主義に舵を切るしかなかったんだろうよ
共産・社会主義なんて小さな国でやっても回らないんだから
0978考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:36:49.150
他民族的な融和・共生を正しいと見るか吸収消滅的な同化政策が正しいか
民主主義が多数派による政治なら少数民族は異物にしかならん
日本はまだ裕福だから殺し合いになっていないだけだろ
本当に貧困化したら殺し合いの差別が起きるね

ユーゴスラビアはソ連崩壊時にインフラや経済が混乱してそのレベルの貧困にまで落ちる未来が垣間見えたから殺し合いが再燃したんだろ
0979考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:50:09.890
元々違う民族なんだから仲良くなれるはずがない
日本と朝鮮だって外から見たら同じ国に見られてるのに仲悪いだろ
言葉も違うからコミュニケーション取れないし宗教や倫理観だって外から見たら違いの区別が出来ないが日本人も韓国人も全く違うと言い切るだろう

こういう問題は抽象化して語っても無駄
根本から別の考えと利益の対立が根底に存在している

だから双方にとって対立を超えるほどの利益豊かさが存在しない限りは融和なんて不可能なんだよ
0980考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:12:00.050
対話や問題可決の方策なんて徹底的に殺し合いさせて片方を追い出すか絶滅させるしかない
それを止めても永遠に燻り続けるだけなのは今のバルカン半島にアフリカ中東と全てが物語ってる

お金だけが解決するのは旧約聖書にも書かれているだろう
親族殺したらそれに見合った羊や金で和解するしかない
0981考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:13:23.770
金だ
金さえあればみんな笑って暮らせる
経済しくじったら殺しあうしかなくなる
0982考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:14:45.790
お金こそ愛だと僕は愛の真理を知った
手遅れ気味だが知った
だからお金を稼ごう
それが愛に繋がる
0984◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 21:09:36.530
ツチ族とフツ族な。
映画「ホテルルワンダ」を参照
0985◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 21:15:56.600
wiki「ユーゴスラビア紛争」より

第一次世界大戦で敗れたオーストリア=ハンガリー帝国は解体し、バルカン半島西部にユーゴスラビア王国が1918年に誕生した。建国時から多民族国家であり、主導的な立場のセルビア人に対するクロアチア人ら他民族の反感といった問題が存在していた。
第二次世界大戦でユーゴスラビア王国はナチス・ドイツ、イタリアや他の東欧枢軸諸国に侵攻され、侵攻に参加した各国に併合された地域や占領地、傀儡政権の支配地域に分断された。
ヨシップ・ブロズ・チトーは民族を超えてパルチザンを率いて枢軸国と戦ったものの、クロアチア独立国のウスタシャがセルビア人を虐殺し、
一方で崩壊したユーゴスラビア王国軍のセルビア人将兵が組織したチェトニックはパルチザンやクロアチア人を攻撃した。
クロアチア・セルビア双方の民族主義者による敵対勢力への蛮行は遺恨を残し、後のユーゴスラビア内戦においても論争の的になった。
0986◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 21:17:52.290
まあ、頑張れ。
人間の瑣末な憎悪というやつを理解した方がいい。
結局、尾を引いているのは民族問題だ。
0987◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 21:24:05.980
クロアチアのウスタシャ
セルビアのチェトニック

1990年サッカーイタリアW杯において、
イビチャ・オシム率いるユーゴスラビア代表がアルゼンチンと戦った時にPK戦にまでもつれ込んだが民族活動家の暴挙を恐れて、PKは全員わざと失敗した。
0989考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:56:05.920
>>986
言っている意味がわかっていないようだな
そんなものは外部には到底理解できないもので、また当事者である程に対話や理解では決して乗り越える事ができないものだ
ただ裕福であればそれも抑えていられる
そうして安定した社会が百年二百年と続ける事ができれば漸く新たな国家民族として乗り越えられる

しかし世代を超えて安定できなきゃ恨みは一気に噴き出てどちらかが滅ぶまで殺し合うのは現代に至るまで歴史が証明してる
0991考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:57:43.720
殺しあう歴史は相互理解で乗り越えられないという話
殺された恨み殺し返す事でしか埋まらず相手が死んだ後も決して怒りは消えない
0992◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 23:03:53.030
The Art of Laving.
The Heart of Man.

its genius for good and evil,1964.
0993◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 23:06:20.920
サンユッタ・ニカーヤ2
仏陀、悪魔との対話

岩波文庫
0994考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:16:53.430
例えばイスラエルとパレスチナは絶対融和しないよね
もしイスラエルがパレスチナに謝罪して難民を受け入れたら数年以内に大規模な内戦が起きるよ

元々パレスチナの土地をイスラエルが武力で奪って追い出したんだから経済的に余裕で来たらパレスチナの過激派は全力で戦争仕掛ける
0995考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:18:43.400
自分たちがどれだけ酷いことをしたか分かっているからイスラエルはパレスチナ難民の受け入れを絶対しないんだし
0996考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:53.370
ユーゴも殺し合いの連鎖が続いている以上は余裕と機会が有ればまず殺し合う
許せるわけないじゃん
機会があれば絶対報復するわ
0997◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/02/23(火) 23:24:38.980
もともとはイギリスの外交のツケやね

フサイン・マクマホン協定
サイクスピコ協定
ヴァルフォア宣言

当然知ってるよね
1000考える名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:36:49.000
インディアンだって実質的に滅亡したと言っていい
アイヌだって社会としては完全滅亡してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 21時間 25分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況