X



金のために死ぬな!大義のために死ね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 08:17:51.340
社会正義のために生きよ!
0057◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/01/08(金) 09:00:49.670
ヘブンズアキー
0058考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:50:36.980
ヒョロヒョロの自衛官が自殺して、基地のなかのことだからしらべられないとかやってた
0059考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:35:58.670
そういや最近警察の不祥事が報じられないな。
警官の自殺とか。
災害が増えてアドレナリンが出るようになったか。
0060考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:58:56.430
「陰謀論」とか、それを唱える方も、批判する方も何か根本的に勘違いしているんですよ。
「陰謀」を成立させるのに、それに協力したり、隠蔽したりする人々が、
全体的な計画について事前にも、実行中にも、事後にも知っている必要は
さらさらないし、むしろ、知らない方が都合がいい。
一般的にも、嘘をつくのに「真実」を知っている必要はないでしょう。
自分の言っていることに根拠がないこと、またはそれが明確に間違っている
ことを知っていながら、相手を煙に巻くためにそれを確かなことであるかの
ように伝えるだけでいい。どれほど多くの人々が関与しようと、それらの
人々が組織集団として行動するか否かにかかわらず、各自は、自分に
与えられた役割を果たすだけで、自分のしたことについて沈黙を保ち、
尋ねられてもいい加減に誤魔化すだけでいい。都合が悪いとされる事柄に
ついて詮索をせず、黙って見過ごし、自分の役割についてさえ、指示通り
のことをするのに必要である以上のことを知ろうとしない。
これだけで、あらゆる「陰謀」は成立する。
0061考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:15:42.500
金がなくなって民間軍事会社に雇われてイラクの戦地に行かざるを得なくなった
アメリカ人って、大義のために命を賭けに行ったというよりかは
結局は資本主義の中の競争に負けた結果そうなったと言えるよな。
0062考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:40:07.560
実際、自発的に嘘をつかせるのは簡単だ。
都合の悪いことに触れようとするなら、なにがどう都合が悪いのか、
それをどのように偽装すればいいのかなど明確に指示する必要など一切ない。
理屈抜きで全面的に拒絶し、自分で反省して、改善するように求めるだけ。
明らかに間違ったことや、それが嘘と自分で分かっていることを
自主的に提出してくる場合に限って、それを受け入れることを「容認」してやりさえすればいい。
すると、間違っていることや、嘘と分かっていることを事実として
虚偽の主張をすることは本人が、自己利益の保全のためにやった自己責任となる。
陰謀を成立させるための協力や隠蔽というのは、そのような自発的行為によって支えられている。
0063考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:41:56.460
あくまでも「どういう嘘をついて欲しいのか」を知ろうとするような人間は、
反省しない馬鹿として、自己責任で排除される。
0065考える名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:07:57.860
ベネトンの広告みたいなものにインスパイアされて、
宝島社がまた独自に面白い広告を作り上げた感じか。
0067考える名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:46:52.320
保守の人の文章って読みにくいな。
革命なんか起こさないで済む方がいいというのはわかるが。
0069考える名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:14:34.850
小林よしのりももう67歳か。
著作集を作り上げることも考えないといけない年だな。
0070考える名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:20:29.570
鬼滅をはじめとして漫画家よしりんはコロナ勝ち組だから
0071考える名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:23:58.440
へえそうなんや。
0072考える名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:26:25.250
コロナ禍では巣ごもり需要が高まるから漫画家はむしろ稼いでるだろうな
0073考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:13:40.400
途中から録画した『天気の子』を4回くらいに分けて観て、ようやく見終わった。
わざわざ映画館まで出かけて観ようとは思わないけど、テレビで適当に時間
区切って観るのなら、悪くないなと思った。終わり方がどうのと話題になって
いたようなので、後味の悪い終わり方なのかと思っていたけど、まあ
ハピーエンドでよかったのではないかな。『進撃の巨人』のテレビ版も試しに
1回観たけど、あれを見続けるのは私には無理だわ。
0074考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 01:18:34.340
大義のために命を懸けて戦うなんて見ちゃおれんものな。
0075考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 07:10:18.560
今のアニメは良いこと正しいことをしたら周りから評価されるのが当然で
陰徳という理念がない
ボランティアにいっても目立つことしかやりたがらない人間が増えてると新聞に載ってた
決して正体を明かさず孤独を背負って戦う月光仮面やレインボーマンこそ
ヒーローじゃないか
0076考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:44:30.370
マスコミのクソムーブと言論ナワバリみえてないタコ親父のネット言動に感動なのか??
0077考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:30:43.450
タイガーマスクさわぎとランドセルありすぎ事件なのか?
0078考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:32:04.890
コロナで自民党よわってるから政権交代だだけど
どこになっても官僚の足みたいなのしかないのか???
0079考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:12:22.780
テレビむかついたからかち込んでくるわオバハンみたいなのしかいなかったのか??
0080考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 17:49:05.240
>ボランティアにいっても目立つことしかやりたがらない人間が増えてると新聞に載ってた

https://about.yahoo.co.jp/info/blog/20201125/volunteer.html

こんな取り上げられ方をされたら変にキラキラしたものを求めるものが出て来るのも
仕方がないのかもしれないな。
0081考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 18:15:09.320
ボランティアで単位をつけたり推薦が欲しいという動機で参加する学生もいるようだからな
ニュースなどで学生がまとまって集まっている様子をみて不自然だと思ったことないか
要はああいう場所には積極的に人助けをやりたいという人間ばかりが集まってくる訳ではない

もちろん、こうした活動がボランティアの原動力になってる実態も否定はできないのだが
教育の一環としての価値を求めるのであれば打算的な人間が増えるだけという弊害も
良く考えておくべきだろう。
0082考える名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:09:13.810
>打算的な人間が増えるだけという弊害

米国のボランティア活動の利用のされかたを見れば分かるが、
弊害であるとは考えられていない。
打算的な人間こそを優秀な(利用できる)価値ある人材として選抜するためにやっている。
0083考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:47:36.270
そんなんだからあんな荒廃した国になるんだろうな>米国
0084考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:00.260
結果的にそういうのが実態になってしまっているというだけで
教育の本義として元々そういうことではないだろうけどね
損得を教えるのが目的であれば何をやったらいくら単位を付与する
内申点をやると明示しておけば良いかと

そこに中途半端に良心などを求めるからご褒美(評価)を隠してしまい
成果を得るための正しい評価基準を知る者だけが利するという
不平等が生まれてしまう
0085考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:43.600
まあ、不平等というかある種の能力の差というか。
0086考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:46:45.050
肝心の学業が微妙でも先生に取り入るのが上手いと指定校推薦の枠がもらえたりする
などということは昔はあったようだが、
ある学校では、枠がもらえなかった生徒が大学に抗議したらその生徒も進学できること
となり、結果としてその学校からは翌年から推薦枠が無くなるなどということが起きたそうな。
0087考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:49:17.100
結局、取り入った生徒と取り入られた教師が学校の名誉を傷つけたと言えるわな。
0088考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:50:15.550
(本来は枠がもらえるはずの)枠がもらえなかった生徒
でした。
0089考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:13:02.810
>>85
個人の才能だけでなくて親だとか自分の周りにいる人間がどれだけ優秀かで
得ることのできる情報が左右されるってのはあるだろうな
親や知り合いにノウハウを持ってる者がいると楽だがゼロから自分で発見するのは
難儀なことだ
0090考える名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:21:41.380
もともと優秀な生徒などに教師のほうから進学に得になるポイントを伝授して
便宜をはかるということはまま見られるね
これはやる気のある生徒の努力を汲んでそれがより実るようアドバイスする美しい態度だと思うが
不真面目であっても同じように知らされないことは不平等と言えるかもしれない
0091考える名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:23:26.450
最近ではアクティブラーニングで生徒は議論に全員参加みたいな形になってるから、
特定の生徒を贔屓するような状況はやや薄れたかな?
0092考える名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:04:54.880
今日は資本論のまとめである100分de名著の裏番組、逆転人生で
西成高校が取り上げられる!
0095考える名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:41:03.380
西成が貧困の連鎖を克服しても
もっと脳天気な地域に住んでる馬鹿が今度はそうなるってだけで
根本的な解決にもなっちゃいない
競争社会はいつも敗者を生み出している
0096考える名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:57:32.500
革命は周縁部から起こる!
0097考える名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:34:01.900
学校初の労働革命から世直しへ
0098考える名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:28:23.060
「ゲームストップ騒動」示す侮れない社会の変化
エリートへの反乱が起こりやすくなっている
https://toyokeizai.net/articles/-/409732
0099考える名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:55:32.930
エリートが相変わらず食い騒いどるようじゃな!
0100考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:45:54.150
100😆
0101考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:10:28.710
>>1

無職板にこれ要る?w
0102考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 20:26:26.480
ウリたち朝鮮人を、シャベツしてるニカ!?
0103考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 20:28:14.320
バカチョーン
0104考える名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:56:53.690
NTTは恥を知れ!
0105◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/03/07(日) 19:02:07.920
KJという存在
0106◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/03/07(日) 19:05:36.650
しちゃそ
0107◆P1F.MDbmTg
垢版 |
2021/03/07(日) 19:05:53.630
そして釈迦如来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況