X



とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #725
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 22:15:12.390
【お断り】
ここは哲学者東浩紀のスレッドです。
スレッドタイトルは令和4年7月参院選ニコニコ動画開票速報
「三浦瑠麗、東浩紀、石戸諭、夏野剛と見守ろう(注:席次原題のまま)」内にて
福島社民党党首との中継後、福島発言を受けた哲学者としての反応によるものです。
なお、この発言の詳細に関わるコンテクストとはなにか、ご自身でお考えください。
当人の主宰するコンテンツゲンロン、配信プラットフォームシラスも扱います。

【注 意】
刑事手続・刑事被疑者に関する書込みは名誉毀損・侮辱に該当する場合があります。
書込み内容には充分御注意下さい。

【前スレ】
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? by東浩紀 #724
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1662813519/l50
0954考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:29:53.720
東さんも、ルリさんも学びの時なのではないか、社会的に。
勿論上から言ってるわけではない
0957考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:49:06.170
>>956
それ石戸に引っ張られてるだけだろw
0959考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:59:18.830
エチゾラム飲んだら収まった
情けない、理性では悩んでないのだけど
0964考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 01:32:55.350
youtubeであんだけ長時間配信してたら今までだったら辻田登場してなかったっけ?
0965考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 01:34:19.020
>>949
本物の国葬を見て偽物の国葬がみすぼらしくて格好悪いことに気付いた
0967考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 02:34:57.940
三浦は腹から下かなりたるんでるだろ
0969考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 02:47:58.180
MAGASAN@magasantv
ビル・ゲイツがアメリカ最大の農地所有者になったのは記憶に新しいところですが、PBによると富裕層である顧客も保有株の多くを手放し農地を買い漁ってるらしい。
その理由は株価が長く低迷すると予想しており、農地から得れる利回りは既にS&P500を大きく上回るとのこと。
ビル・ゲイツ氏が中心となって北極点近くに建設された『スヴァールバル世界種子貯蔵庫』がこれ。世界各地の種子100万種以上を保管!
写真で見る、スヴァールバル世界種子貯蔵庫|
午前8:50 ・ 2022年9月18日
0971考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 03:52:15.230
この世界種子貯蔵庫はもう10年以上前からあるよ
建築デザインもカッコいいから有名なやつ
0972考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:43:40.800
昨日あたりからやたら5chやsnsの基地外が活性化してると思ったら台風で気圧がヤバいからか
0973考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:55:33.090
宇野「三浦はスネ夫症候群」ふむ言い得て妙

今後あずまんは小林さんや宇野さんとお仕事する機会はないのかな
0974考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:00:44.060
あー 東の信者と奈良もスネ夫症候群だな
奈良のコピペもスネ夫症候群だと思うわ
0975考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:06:08.950
#ゴー宣切り抜き動画 #宇野常寛 #小林よしのり
スネ夫症候群【ゴー宣切り抜き動画】

宇野的確
0976考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:06:41.720
>>972
気圧に影響されるとは思わなかったがそんなんだろうか、
それ程大型?後、月?
それは午前で終わるけど
0977考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:28:21.820
久しぶりに宇野の名前見たけど「スネ夫症候群」は発明かもしれない
0978考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:33:35.140
>>969
一般人が農業関係で買えるとしたらETFくらいであろうが、これを買って儲かるかは分からない。
0980考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:52:27.080
(大河小説「東浩紀伝」

観光客の哲学は未読であり、コメントできないが、もうそろそろ東浩紀論が出てきてもいいのではないか。関西クラスタとかやろうと思えばいくらでもできるのではないか。
0981考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:53:14.610
ただ、西村は事件から数日後、ツイッターに「私の祖母、祖父はみんな日本人です。どうやったら私が白人なんでしょうか? 色盲ですか?」と書き込み、自らの2年前の投稿を引用リツイートした。元の投稿には、本人の顔写真とともにこう添えられている。「私が白人だと思いますか? 私が、私自身が、4ちゃんは白人至上主義者のサイトではないという生きた証拠です」
 しかし、論理的に、サイトの運営者が白人ではないことは、サイトのユーザーに白人至上主義者が多くないことの「証拠」にはならないはずだ。

五反田と同じロジックでワロタw
0982考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:56:08.340
「ゲンロン0」は世界一わかりやすい現代思想の教科書である
2017/04/11 Tue. 16:49 [edit]

 ぼくが知る限り、東浩紀より頭のいい人はいない。
h星t星tps://usedke
n
chan.blog.f

c

2
.
c
om/blog-category-22-11.html
0984考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:57:21.330
>>897
>>901
内田樹
https://i.imgur.com/pWEqyaJ.jpg 161頁
日本では明治時代以降、階級制は廃止されたことになっていますが、それは表
向きの話です。大手グローバル企業のトップや与党政治家たちは皇室を頂点とす
る旧財閥系の姻戚関係者で固められています。医師や学者も芸能人も、もう世襲
が普通です。所得格差どころか階級が固定化しつつある
0985考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:47:39.720
「この70年ほどの、人文系のいわゆる『リベラル知識人』にはひとつの共通の特徴がある。それはみな、手を替え品を替え『他者を大事にしろ』と訴え続けてきたということである。」(15p)

しかしこのパラダイムは失効しつつあるので、新しい発想が必要だという議論に続くのだが、どうだろう。この70年の人文知をまるどと批判しているのだ。スケールが大きいではないか。

(ネコ:上掲>>982より
これが東しゃんの話法の際たるものであろう。否定進学批判と誤配というような博論本の枠組みもこういう感じででかい問題意識に支えられたものであった。ところで、否定進学批判は、言葉と物がやっぱ嚆矢らしい。千葉しゃんが世界哲学史8の中でそんな感じのことを書いていたのでやっぱそうなのであろう。
0987考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:05:30.260
論壇チャンネル「ことのは」
@KotonohaRondan

9月16日
【ことのはの番組予告】

タイトル:
「学」と「芸」のあいだーーサントリー学芸賞の世界

出演者:
 苅部直 × 細谷雄一

提供:
 サントリーホールディングス

10月放送です!

(ネコ:これはサントリー学芸賞が最初の大きな受賞である東しゃんにとっても無縁ではない話題。
0990考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:52:22.070
そら安倍家といえばミャンマー利権だからな
あの軍事政権の育ての親
0991考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:55:08.370
>>989
なにがなんだかさっぱりわからんw
0992考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:24:31.280
引きこもり投資家/投資収益5000万到達!
@JO0sthSYpVRt2hn

5.6万フォロワー。投資収益なんてそんなに簡単に出ないので、みんな困っているんだろうと思うけど
0995考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:49:22.360
奈良の現場に少女像をおくイベントとかいくらでも思いつくな
0996考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:01:09.870
しかし安倍の思想を内面化して大衆はすぐに忘れるとか一緒になってヒステリー起こしてたんだからなあ
2,3年は謹慎でもしてたほうがいいと思うよ
0997考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:08:32.410
3年選挙ないから支持率落ちてもほとぼりが冷めればまた上がるという甘い考えだったが地方選で負け続ければ菅禿みたいに引きづり降ろされるからな
0999考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:32:12.770
スネ夫症候群って佐々木紀彦の与党的メディアと完全に重なる概念だと思うけど
NewsPicksで宇野を見なくなったのって関係あるんかな
1000考える名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 15:08:16.740
立憲防衛相置かないのはダメでしょ
だから団塊左翼死んだらどうすんだよ
維新勝っちゃうだろ

言葉の部分で高いプライド掲げるのやめようよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 16時間 53分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況