X



資本主義とがん細胞の類似性
0001考える名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 13:17:07.680
資本主義とがん細胞には類似性がある。それはがん細胞が
無限に細胞増殖して生体を死滅させるように、資本主義も
飽くなき成長を求めて、無限に生産、消費、廃棄を続ける
ことで地球を人間が住めなくなる死の星へと抹殺していく
ことがそれに該当する

最近では、福一の原発汚染水の海洋放出で、海洋生物と海洋生態系に壊滅的に
日本がダメージを与えている。もちろん、原発は
資本主義のシンボルでもある。だが、この放射能汚染水で
汚染された海産物を日本人が食べることで、出生児の障害、
奇形、大人の癌や白血病、奇病が今後、急増していくことが考えられる

世界的な異常な猛暑も海洋生物の死滅や農作物へのダメージ
をもたらすため、世界は今後、食料危機を迎えることが予想
される。今まで地球資源をグローバル・サウスから過剰に
収奪してきたツケが、いよいよ回ってくることになる。

これもすべて壺自民党とそれを支持する壺国民、そして、
現代の強欲資本主義による必然的な帰結である

日本人はどこを見渡しても、お金・お金・お金の人間の屑ばかり
であり、地球環境や生態系のことを真剣に考えているような者は
どこにもいないのである。おまけに放射能汚染水放出を支持し、
食べて応援という、自殺行為まで推奨する政府や国民までいる
のである

先進国の中で、最初に滅びるのが日本だと考えられるが、
私の予想では2025年くらいには、日本はなくなっているか、
あるいは、国として統治機能麻痺の状態に陥っていることが
予想される
0050考える名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:54:10.150
日本国民を蔑ろにしてきたよね

・中国人と同じ金額払えよ貧乏人
・競り負ける日本人が悪いだろ資本主義否定するなバーカ
・別にのどぐろとか食えなくても死なねぇだろ下魚でも食ってろ
こう言う理屈で漁業者が不当に価格吊り上げたよね
そして日本国民から魚を食べると言う文化を奪った


日本国民の食料確保を目的に認められた特別な権利が漁業権なのだから公務員と変わらない
その公務員が国民を無視して海外と貿易するのは横領と変わらない
0051考える名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:55:17.250
自民党がホタテだけ必死に支援してるの胡散臭ぇと思ってたら案の定上級間で金回してるだけだったか
0052考える名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:56:21.400
金が足りない?
その豪邸を売って金に変えたら良いのでは?
0053考える名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:57:11.520
チャイナバブルありきで散財してそうで
補填ないと早々に焦げ付きそうだがね

この手の人達の行動って
親が儲かる→散財&子供多め(3人から4人)
子供達は高校卒業後に高級車買ってもらって乗り回す
親の近くの土地に親払いの家を建てる
0054考える名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:58:10.860
田舎の弱者男性をいじめてた運動だけが得意なDQNの実家太いバージョンがこれ
実家細いと単純労働者になる
0055考える名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:59:02.550
漁業は国民が食べるための職業だった筈でその為に税金も投入し特別な権利も認めていたのに
いつの間にか国民が食べられない価格で海外に海洋資源を売っていた売国奴

なんとなくムカつくではなくて、明らかな裏切り行為
0056考える名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 09:49:25.400
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

更にご家族に紹介して、加えて¥3500×人数をGETできる!
https://i.imgur.com/KfPLhQI.jpg
0058考える名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:58:12.540
自分さえ良ければいい
あとは知ったこっちゃない

国が滅びようが、自分が金儲けできればいい

が、上級から底辺まで蔓延してっからなw
0059考える名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 02:48:46.110
【最後の木が死に、最後の川が毒され、最後の魚を獲り終えたとき、人はようやくお金は食べられないと気づくのだ】
0060考える名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:15:37.290
>>16
アナロジーを理解できない低脳が誤謬とかドヤってて失笑してしまった

スルーできなかったわ、すまん🙏
0062考える名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:21:41.610
斉藤幸平の本に、世界の富裕層26人分の資産が、地球人口の半数の資産と同じだ、
みたいな記述があったな。

つまり、搾取型の現代資本主義が発達すると、世界中に不幸な貧しい人々が増えてしまうわけだ
生態系視点のみならず、社会的公正の観点からも早急に資本主義は是正されねばなるまい
0064考える名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 04:12:10.890
この場に出席されている世界各国の代表の皆さん。ありがとうございます。
お招きいただいたブラジル国民、そして大統領閣下に感謝します。
これまでに発言された全ての方々が表明された誠意にも大いに感謝いたします。
いち国家指導者として、貧しい人々のための取り決めづくりに仲間として共に参加することを表明いたします。

しかし私たちにもいくつか声高らかに質問をすることをお許し願いたい。
今日の午後ずっと、私たちは「持続可能な発展」と「膨大な数の貧困者対策」を話し合ってきました。
けれど、私たちの本音は何でしょう?
今の発展を続けることが本当に豊かなのでしょうか?

質問させてください。
もしドイツ人がひと家族ごとに持っているほどの車を、インド人もまた持つとしたら、この地球はどうなってしまうのでしょう?
私たちが呼吸できる酸素は残されるのでしょうか。
もっとはっきり言いましょう。
例えば、最も裕福な西側諸国と同じようなレベルで、70億、80億の人に消費と浪費が許されるとしたら、それを支えるだけの資源が今の世界にあるのでしょうか?
それは可能なのでしょうか?
それとも別の議論が必要ですか?

今のこの文明をつくったのは私たちです。
私たちは市場と競争社会から文明という落とし子を生み出し、物質面での驚異的な進歩をもたらしました。
そして市場経済は市場社会をつくりだし、それを世界規模に拡大してしまいました。
いわゆるグローバリズムです。
そのグローバリズムを、私たちはコントロールできていますか?
逆にコントロールされてはいないでしょうか?
こんな残酷な競争で成り立つ社会で、「みんなで世界を良くしていこう」なんて議論が、本当にできるのでしょうか?
私たちは本当に仲間なのですか?
私は今回の会議を否定するために言っているのではありません。
違います。逆です。
我々が今挑戦しようとする目の前の巨大な困難は、決して環境問題ではなく、明らかに政治の問題なのです。
人類は今消費社会をコントロールできていない。
逆に人類のほうがその強力な力に支配されているのです。

我々は、発展するためにこの地球上にやってきたのではありません。
幸せになるためにやってきたのです。
人生は短く、あっという間です。
しかし、その人生こそが何より価値あるものなのです。
余計なものを買うために、もっともっとと働いて人生をすり減らしているのは、消費が「社会のモーター」となっているからです。
なぜなら消費が止まれば経済がマヒしてしまい、経済がマヒすれば不況というお化けが我々の前に姿を現します。
しかし今この行き過ぎた消費主義こそが地球を傷つけ、さらなる消費を促しています。
0065考える名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 04:21:31.020
日本だと金持ちになっても
家が少しでかくなって
乗る車が少し高くなって
食べるものが少しいいものになるだけだもんな
他にもあるだろうけど労働時間自体はさほど変わらない
アメリカ人みたいに早々にリタイアするのが賢い金持ちだと思う
0066考える名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 04:23:10.310
金の無意味さがようやくわかったか
金で買えるものに何一つ価値なんてないんだよ
もっと言えば価値のあるものなど何もない
0067考える名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:21:23.000
資本主義はバカでも金さえあれば権力持てるからな
0068考える名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:22:37.550
競争しないといけないからな
経営者になるとよりはっきり実感できるけど、止まるとおいていかれるから
永久に走り続けないといけないのがクソしんどい
0069考える名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:23:44.500
政治家は大企業や資本家の言う事だけを聞き、民草が貧しくなっていくのをそのままにする
メディアはそのような腐敗を覆い隠すように積極的に偏向報道を行う
共産党至上主義も縁故資本主義も人々がゴミのように軽視されるという点で大した違いはない
私に出来るのはただ祈るような気持ちで一票を入れることだけだ
0070考える名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:25:45.460
力の基準が金ならば良いとは俺は思わない
金のあるやつ、家柄の良いやつ、力のあるやつが偉い
偉くないやつは搾取されて当然
世を治める力を持つ者がこんな考え方してるから世の中に不幸が大量生産される
0071考える名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:26:47.490
だって俺たちがやってる資本主義って
大昔に失敗した初期のゴミクソ資本主義だし……
0072考える名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:48:59.730
資本主義というか複利の仕組みが地球のキャパを超えてるんや
等比級数的に資産が増える仕組み
こんなの許したらそりゃ地球環境も
経済システムもいつかは壊れる
いわばがん細胞みたいなもんだから
0073考える名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 22:29:37.310
脱資本主義がこれからの気候正義になるのではあるまいか
0074考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:32:46.770
マジで資本主義って限界見えてね?搾取する側とされる側が出てくる欠陥制度じゃん みんなが幸せになる方法ないのかよ? [434776867]
0076考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:44:39.970
共産主義というカウンターがないと資本主義はどこまでも増長するね
資本主義が呼吸でいう息を吸う行為だとしたら共産主義は息を吐く行為になぞらえる事ができる
どちらか一方しかないと社会は窒息死するだろう
0077考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:45:20.610
民主主義もヤバイ

現実にはカネで国家を操れるのが民主主義
だからアメリカは世界に民主主義を広めたがる
0078考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:49:59.950
一世代だけで横並びでヨーイドンなら資本主義は公平だと思うよ
でも現実は金持ちになれた層が法律や仕組み作りにもパワーを持ち始めて次の世代は金持ち有利な仕組みに変えられる
その次の世代はもっと金持ち有利になる

意図的に「富裕層への優遇を規制する」「貧困層が結束する」ようにしないとただの階級社会になる
0079考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:50:47.510
資本主義は貴族制と何ら変わらんよ。
受け継ぐものが血から金になっただけ。
0081考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:54:02.090
今まで地の時代だったから資本主義うまくいってたけどこれから本格的に風の時代にになるから資本主義はガチで壊れる
0082考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:55:10.010
ミンス政権が崩壊したのは
クソ資本と自民が
カルトや司法や電通やメディアを操ってぶっ潰したから
その背後にはもちろんアメリカ
0083考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:55:54.830
財界が政治介入して政治家の多くをラジコンにした結果よ
組織票だけで勝てるからね
それでも政治家は落選するわけにはいかないから選挙の時だけ正気に戻る
0085考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:58:22.430
本来資本家と労働者以外の区別を認めなかったはずなのが、資本主義が爛熟するにしたがって自然発生的なカーストを生み出したのが草なんよ
0086考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:59:37.070
資本収益率が成長率を上回る時、自動的に恣意的で持続不可能な不平等が生じ、民主主義社会の基盤である能力主義的価値観が根底から揺らぐ。-21世紀の資本
0087考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:00:58.640
この世は金が全てだと思ってる奴は間違い
金はあくまで欲を満たすための手段であって、欲を満たせさえするなら金は必要ない
AIが人間の欲を完璧に満たすよう進歩してる最中
0088考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:01:32.160
収益がバブルの何倍にもなってるのに給料は下がってるとか連合とかいう労働組合はこの三十年間一体何をしてたんだ?
0089考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:03:34.240
資本主義の欠陥は資本の格差の解消が難しいこと(ピケティ)
お金さえあれば後はほっといても勝手にお金が増えていく
資本主義は努力と言ってる人がいるが正確にはお金である
なんでもいいからお金ゲットしさえすれば正しいのが資本主義
0090考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:04:02.410
信用創造なんて

詐欺みたいなもんだからな

人をだまして拡大していったゴミが資本主義
0091考える名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:07:47.830
ガンは人類全体を死滅させるほどには繁殖しない。
どこかで折り合いをつけねば、自分も滅ぶからだ。
資本主義も地球を侵食し尽くす前に、折り合いをつけるだろう。

そのバランスに至るまでは悲惨だろうし、折り合いの結果も
惨めなものかも知れない。地球にとってはそれで良いだろう。
0092考える名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 01:16:07.950
愛娘を「毒殺」…浅草4歳次女殺害事件 "鬼畜"資産家夫婦 「トラブル連発」と「ベトナム移住計画」
0093考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:41:40.530
資本主義ってマジで限界じゃね?上級に搾取される糞システムだし、俺達で新しい“国”作ってみんなで幸せにならないか? [434776867]
0094考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:42:04.530
「資本主義では豊かになれない」と感じる人が増え続ける今...世界経済が「中世」に逆戻りする可能性|ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2024/03/post-270.php
0095考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:47:30.810
モノポリーの終盤と同じだな
持つ者と持たざる者の逆転がほぼ不可能なクソゲーだな
0096考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:48:19.600
我々いろいろな成功物語を見せられているね。テレビつけてもYouTube見ても、いろいろな成功物語が流れている。あれってさ、プロパガンダなんじゃないかなって最近気付いたのよ。資本主義の。資本家による。まぁ、国家による、でもいいかもしれない。ほとんどの人はさ、あんなの見ても成功しないんよね。同じような成功は。でもね、なんとなく夢を見ちゃうんよ。ああいうこと、自分にも起きるかもって。実際は起きないのにね。それで再び労働したり社会活動に参画するわけだけど、それこそがまんまとはまっちゃってるんだよね。うん。悲しいよ。僕は。そこに気付いちゃった。あーあ。資本主義。ね。悲しい搾取システム。
0097考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:50:08.350
そもそもチートだからな

チート野郎が出てきたから
こっちもチートしないと太刀打ちできなくなった

そんなゴミみたな
不正者が勝ち残っていいのかって話だよ資本主義は

だから中露なんかは必死に抵抗してたんだけどな

チートするゴミクズにやられてしまった
0098考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:56:32.610
親の資産数億と親の借金数億の人間がよーいドンで走らされる社会だからな
真面目にやる奴は馬鹿だよ
0099考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:00:15.520
アホくさいし上級以外はもう子供残さなくなってきてるな
0100考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:15.560
チートレイダーw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況