X



老体日本に経済成長とか求められても その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:09:48.080
企業にとってタレントは商品の塗装やシール・化粧箱みたいなもの
汚れたり見飽きたら塗り替える・新しいもので包むだけ
0102考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:13:40.660
アンミカの様にSNSのフォロワー数は多くても実態はアンチが多くいる
宣伝目的で話題になって目立てば良いで試しに使ってみて炎上したら即降板

企業側からしたら商品とタレントはセットではないから、宣伝がうまくいかなきゃタレントなりデザインだけ変えれば中身は一緒でも問題ない
タレントなんてその程度の扱いだから
0103考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:17:05.750
これはジョニーデップの裁判でも起きていた現象
結果的にジョニーデップは勝訴したんだけど訴訟起こされた後はイメージが悪いという事で映画やCMを降板させれていた
パイレーツオブカリビアンやハリポタシリーズから降ろされたし
0104考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:20:22.690
カルピスはカウピス(牛のおしっこ)に聞こえるからカルピコになったとか?
ほんとそう言ったレベルのなんとなく良くないイメージだから取り敢えず変えようってレベル
0105考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:16:57.800
ケヴィンスペイシーはハウスオブカードの主演時に同じように18歳男性から性的暴行の訴訟を起こされて降板
その際制作会社との契約で不祥事を起こした際に制作会社側に賠償する旨の契約事項があったらしく3100万ドル(約47億円)の賠償を請求された
これも裁判の結果、訴訟した男性側の偽証の証拠が出てきて男性側が急遽証言を拒み訴訟を取り下げた形になった

今日新しく入った記事によるとそれでもスペイシーは制作側への賠償金を支払うことになっていて、1億5千万円まで賠償額が下がったらしいが支払いに合意した
0106考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:31:10.850
芸能人の多くは不祥事を起こしても復帰しやすい
一般の会社員を例に見れば犯罪を犯したら即時解雇となり復職は叶わないのが普通だ
しかし芸能人は売れているほど薬物や障害事件を起こして尚復帰できる
あまつさえ前科がついた後に復帰すれば更生する姿がドキュメンタリーとして取り上げられて賞賛すらされる始末

今回の騒動も一般の会社ではレイプされたと訴えられれば会社にいる事は不可能だろう
少なくとも誤解を生んでもしょうがない素行があったのだから会社に来られても迷惑だと退職を勧められる
0107考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:36:19.820
松本事件の世間の反応は一般の会社員が訴訟を起こされた時の企業側の対応と同じだ
しかし松本人志はこの事件がどうであれ芸能界への復帰の道は残されている

一般人より遥かにダメージが軽く芸能界の扱いも甘い
0108考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:39:00.360
芸能人に対する罰の軽さ・許しの早さ
芸能人に対する社会的制裁は極めて軽いと言わざるを得ない
大きく報道されるが故に重いように見えて実は極めて軽い罰しか受けないのが芸能人
0109考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:40:23.830
世間は芸能人に甘く、芸能界は更に芸能人を罰しようとしない
世間が騒ぐからとりあえず暫く休んで帰って来い
これが一般企業と芸能界の違い
0110考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:49:22.280
一重に芸能人とは長年かけて芸能事務所・テレビ局によって築き上げられたブランド商品だ
それ故に多少傷があろうがその商品価値がある限り使い続けて儲けようとする

芸能人の本性やプライベートが強姦魔であろうとシリアルキラーであろうとそれがカメラの前で見えなければ芸能人の品性・人格・性癖などどうでもいい
カメラの前でアイドル・商品として振る舞えばそれでいいというのが芸能界の嘘偽りのない倫理
0111考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:51:34.930
芸能・テレビ業界には自浄作用がない
それ故に犯罪者であろうがなかろうが数字が取れれば使う
有罪になってもテレビに出して視聴率取れたなら適当な理屈をつけて禊を果たしたとしてまた使うのが芸能界
0112考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:57:13.700
本当に倫理を問うならそれは芸能界だろうね
そしてそんな芸能界と一心同体と言えるテレビ・マスコミが世間の倫理を代表しているかのようにニュースを流しコメントをする
芸能・テレビ業界には倫理が存在しないのに自分達こそが倫理の守護者・代弁者として君臨している

僕たちはそんな世界で育っているw
0114考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:36:26.670
まずは安すぎる名誉毀損の賠償額をリスクに見合うだけに上げないと
0115考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:37:35.960
これ以上芸能人を守ってどうすんだよw
一般人の10倍守られて罪に対して罰が甘いのにな
0116考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:40:39.910
名誉毀損の賠償額を上げると発信・発言力が強い芸能人が一方的に一般人を攻撃した上で訴訟すると脅せる暴力になるんだよね
芸能人にとっては数千万払えても一般人じゃ破産する
0117考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:43:05.870
週刊誌がやり過ぎだと思う人もいるだろうが具体的に名誉毀損の賠償額を上げると一般人にとっては名誉毀損が脅迫となって何も言えなくなる
0118考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:59:32.330
ガージーに4年の実刑が出て、なんで文集はおとがめなしなのか
という話がでてる
ガージーは個人で文春と同じことをした
むしろ実体験から発言して言ってることは正しい情報なのかも知れない
この違いはなにか

簡単には警察は拳銃を持ってよいが、庶民は持ってはいけないのと同じ理屈
報道の自由という強烈な権力に守られてるから、文春は証拠をなく思い込みで誹謗しても良い
法的に名誉毀損で負けることはあるが、ただみたいなペナルティしかなく
実質、なにを言っても許されることごゆるされてる
報道の自由特権は国家で最高の権力のひとつ

でも特権ない人がやると思い罰をかせられる
0119考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:03:00.820
報道の自由は無敵の権力で、基本は報道する報道する倫理にまかされてる
だから文春と同じ情報を入手しても、文春以外は報道しない
なぜなら証拠が曖昧だから
一方的な証言だけで報道すると間違ってる可能性が高いから自ら自粛する

文春だけは、倫理を無視して金儲けのために、報道の自由を暴力をやりたい放題に行使する
でもそれを止める方法は日本にはない

誰も取り締まれない無法地帯
0120考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:05:38.980
日本で名誉毀損の賠償額がただみたいなものなのは
意図的に安くしてる
報道の自由を守るために
高くしたら報道の自由が侵害されてしまう

報道機関は正しく報道するという性善説に立って作られてる
だから文春のよくうなやくざが乱用したときに止める方法がない
0121考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:08:21.100
文春のやってることが悪質な犯罪なことみんなわかってる
だから同じことを個人でしたガージーは重い刑を受けた
でも報道の自由のためには、悪質な犯罪も見逃される
0122考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:20:24.800
ガージーが情報を文春に売って文春が記事にしたら
全く同じ内容でも訴えられるはない
実際自分がみた情報なら名誉毀損にさえならない
0123考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:21:37.750
身の危険を感じて個人が拳銃を所持すれば犯罪なのと同じ

権力、特権とはまさにこのこと
0124考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:25:06.940
なぜ報道の自由がそこまで強力なのか

世界大戦前を想定してるから
戦争に向かおうとした国家権力に対抗できるだけの力を与える
言論弾圧されることないよく
国家に対抗できるだけの巨大な力として設定されてる

その力が家の儲けのために、個人や、タレントに容赦なく向けられている
それはひとたまりも無い
0125考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:26:48.800
だから報道の自由権力は細心の注意を使って行使しなければならないはずが
マスコミの仮面をかぶったヤクザが、金儲けのために暴力を人々にふるいまくってる
0126考える名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:28:42.280
日本国憲法と同じ構図
時代にあった改定をすべきなのに
戦後最大の既得権益として一部の人間に独占されて乱用されてる
0127考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 05:50:51.630
自民党は岸田により潰されたような感じかな

岸田のモチベーションはとにかく長く首相を務めることへの執着
政治そっちのけで、自民党内政争を考えている
特に最大派閥の安倍派を弱体化させること

焦点は任期が近づく解散総選挙をどこで行うか
結果的には就任早々の支持率が高いうちにやるのが正解だったが、結局、いまだに行わず、いま最悪の状況まで来た

ここまで遅れたのは、自民党が勝てるタイミングとともに、自分が首相を続けられるタイミングを見たこと
自民党内政争でジリジリと安倍派の弱体化を狙ってきた
0128考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 05:57:29.620
でも延ばせば上すほど、左翼のネガティブキャンペーンが激しくなる
統一教会から裏金
もともと大した問題ではないが、選挙が近づくほど左翼のネガティブキャンペーンは激しくなり、追い込まれていく

もっと早く解散していれば、
このようなネガティブキャンペーンがあっても、任期はまた3年あるので余裕で対処できたが
解散総選挙が後ろに迫ってる中でのネガティブキャンペーンは、自民党議員も追い込まれていく

これで自民党が選挙に負ければ、自民党崩壊だけでなく、まともに政権運営できる政党がなく、日本が崩壊する

安倍時代の安定から一転、無能岸田により日本は出口の見えない崩壊の危機に直面している
0129考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 08:07:00.250
岸田批判しているけどその岸田を選んだのは安倍ちゃんだよ?
大好きな故安倍ちゃんが岸田を後継に指名したんだよ

プーチンが名指しでバイデンは操り人形に過ぎずその裏側にいるアメリカの支配層が私の敵だと口にしたそうだが
岸田が無能だとしてその裏側にいて支援・圧力を掛けている団体や勢力は具体的にどこなん?

政治資金にしても政策にしても岸田をバックアップしている団体に代わりに岸田は政策を作るし調整する訳で
これは政治の基本的なシステムだ
汚いとか綺麗とかではなく民主主義の基本理念・システムな訳だし
0130考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:13:54.390
別に安倍さんは岸田を選んでないだろう。
菅さんは選んだが

岸田は中身なく周りから言われたこと、世論に風向き見ながら運営してると言われる
自分のやりたいことなく、支持基盤も強くないから
一度降ろされと政治生命終わりという危機感があって、
できるだけ首相を長く続けてその間に敵を排除して基盤つくる
その一番の敵が安倍派
安倍派弱体化でずっときた

自民党が弱体化しても政権は取れるわけで、なら自民党内部で勝つことが大切という考え

それでずるずるやってると、自民党そのものがやばい状況まできて
それでも自民党内権力にこだわって
自民党分裂間際
0131考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:17:37.550
今までの自民党なら切替早くて、早めに岸田を切ったんだろうが
その切替ができずにここまできて
結局、安倍さんがいなくなって自民党内の調整できる人がいなくなってんだろう
互いに牽制しあう中で ずるずる岸田が続いて
その好きに左翼のネガティブキャンペーンが次々続いて、ヤバいところまで追い込まれた

早い段階での総選挙、岸田切りという、今までの自民党の変わり身の早さがあれば
自民党内リーダーシップをとれる人がいない
0132考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:18:58.830
毎日ずっとむかむかが止まらない
起きたら松本事件を思い出して、はきそうになる
悔しくて悔しくて
ほんとに一日中むかつく悔しさが収まらない
0133考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:21:45.580
まじで文春に爆発仕掛けない気分
テロって必要なんだなと思う

法律は結局、旧権力が作り出すもので、それを変える為には法律に訴えても無駄
法が当たり前という既得権益を変えるにはやはり外からの革命が必要
その手段がテロ

テロって一つの正統な手段
0134考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:23:38.940
誰か文春にテロを仕掛けてくれないかな
安倍さん暗殺してる場合じゃないだろう

いまの最大の権力で、既得権益はマスコミ
その中で特にやりたい放題なのが文春
法に守られてるから
テロから始めないとなにも変わらない
0135考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:30:55.590
予想通り安倍さん亡き後日本は崩壊し始めたな

左翼は自民党政権を潰すといきり立ってるが
潰すことが目的で、その先を何も考えてない
中国と連動してるからまずは潰せば目的達成なんだろうが
0136考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:39:23.390
左翼は抵抗運動のプロだから
特にネットはすごいな
連動した動員がシステムがされてる

トゥイッターはハッシュタグ連動してトレンドに上げる
Tik Tokは選択できないから、大量の動画と再生で人が見るように仕向ける
中国が世界に左翼を広めるために作り出したんじゃないかとうたがう
ユーチューブは選択型だから左翼の動画を目にすることはないが

5ちゃんねるも、ものすごい動員されてネガティブキャンペーンがすごいな

一時期ネットウヨが話題になったが、左翼のネット動員の前にほぼ消えてよね
0137考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:46:26.650
左翼は、攻撃対象を決めて
弱点、少しの隙を見つけ出して
マスコミ、ネットを連動されてネガティブキャンペーンをはって追い込んでいく
安倍叩きで確立した手法がさらに確立してきた

調査要因が、ネタを探す
統一教会
会計ミス
その中で選別されて、週刊誌がまず切り込む
嘘で名誉毀損で訴えられれで話題になる
マスコミは、自分は知らないが、文春が行ってるという立場から拡散して
マスコミが行ってるとネットを連動される

松本事件も同じ構図で、多分左翼が動員されてると思う
松本はワイドショーで強い影響力をもち、発言内容が右よりだって
多分左翼の要注意リフトに上がってターゲットにされたんだとおもう
左翼の言論が松本叩きで連動してるのもそのため
0138考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:47:37.090
アメリカのトランプ叩きの異常をみても世界的な傾向なんだろう

古き良き日本もここまでか
0139考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 11:00:33.440
じゃあ右よりメディアのテレビをもっと見て応援しなくちゃw
テレビ批判なんかしてる場合じゃないだろ
0140考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 11:02:36.140
それとも右のテレビ局はNHKだけという認識か?
土日にNHKの受信料徴収のバイトでもやったらどうなん
0141考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 11:56:24.810
僕は金儲けを批判している訳じゃないんだよ
やってる事があまりに志が低く浅瀬でちゃぱちゃぱ水遊びしている幼稚園児の行為に無自覚な無邪気さを批判している
0142考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 13:55:54.360
>>139
右よりテレビなんてないだろう
0143考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 16:21:10.230
松本はテレビで右寄りの発言してたと自分で書いてるのに
次のレスではテレビは左ってダブスタも良いところ

どっちだよw
0144考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:20:21.710
テレビの報道は左寄り
松本は右寄りの発言をしていた
安倍支持
0145考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:42.140
テレビでの右寄りの発言する人はすくない
三浦瑠璃子、松本は共にテレビから抹殺された
0146考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:22:16.000
おそらく左翼のリストに乗って潰されたんだろう
0150考える名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 21:02:03.900
ネトウヨって言葉にするやつがネトウヨじゃないのか?w
ネトウヨってバカって意味以上じゃねーしよ
語彙が死んでる間抜けが使うというね
ネトウヨて単語自体がネトウヨ発見機になってるという
0151考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 07:57:47.730
ネトウヨとはなんだったんだろうね
蔑視として左翼が名付けたんだろうけど
0153考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 12:56:02.550
ADHDきついな
普通の人ってどんな感じなんだろう

ADHDの日常は、うわあーって感じ
いつもうわあーって感じ

たとえば普通の人がキーボード打つときってどんな感じなんだろう
ADHDはうわあーって打つ
一文字ずつ確実に打つとかはできないから、
単語、文章打つときってうわあーって打つ
間違ってると消して、またうわあーって打って
そのうちうまくいくらみたいな
文字の確認もうわーってやるから
ミスがのこったままは多い
0154考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 12:57:20.620
行動の基本がうわーっ感じ

車の運転をやめたのもそのため
運転してるときも、確認不十分でうわーっやっちゃって何度も死にかけたから
これはいつか殺されると思ってやめた
0155考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 13:00:46.690
なんか新しいことを覚えるときも基礎をしっかり繰り替えして練習はできない
うわーっやる
失敗するから
うわあーってやるのを繰り返すとそのうちなんか出来るようになる
でも基本をしっかりやってないから
応用はきかない
覚えたことを繰り返すしかできない
0156考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 14:58:34.460
「**ネトウヨ**」とは、インターネット上で右翼的・保守的・排外主義な発言や行動を取る人々の蔑称です。具体的には、「ネット右翼」の略語として使われます¹²³。

ネトウヨは主に、保守的で排外主義的な書き込みをします。彼らは自身の思想に反するネット上の意見に対して攻撃的なコメントを展開することが多いです。排外主義とは、外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌って退けようとする考え方や立場のことを指します。例えば、朝鮮人や韓国人に対して人種民族レベルでの嫌悪感や蔑視感、憎悪感情を表明します¹。

ネトウヨの普及には、ネットの匿名性により意見が書き込みしやすい、過激化しやすいという背景があります。彼らはネット上で騒動を引き起こすこともあり、その言動に対する法的な規制の必要性を主張する人々もいます¹。

「ネトウヨ」の類義語は「ネット保守」で、右翼的な思想を持つが、ネトウヨより排外主義的な傾向が薄い人々を指します。また、対義語として「パヨク」(インターネットで左翼的な思想を持って発言する人を意味する言葉)や「ブサヨ」(日本の左翼に対する蔑称)があります¹³。
0157考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:07:29.280
実際思想的なネットウヨが存在しなかっただろう。
左翼が自分たちと相容れない人たちを侮蔑的に呼んでカテゴライズして貶めた。
左翼の基本的な手法。

でもいまはもういない。
すっかりネットサヨになっちゃった。

安倍叩き以降の左翼の動員活動が確立されて、成功してる。
0158考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:08:24.460
反安倍というかわかりやすいターゲットが出てきて、
団結したね。
0159考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:11:02.210
基本的に左翼は体制批判しかできない
建設的なことはできないから、
左翼が力をつけると国は滅ぶ
安倍さん以降、日本は落ちるところまで落ちるしかない
いまを批判しているが、
本当に落ちるとはこんなもんじゃない
0160考える名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:49:19.910
ディアブロ4おもれぇなあ
0161考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 04:39:45.020
"隠れて生きよ"
0162考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 10:27:47.220
メンタルがボロボロだ
0163考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 10:35:24.840
ディアブロ4がやばい
一日8時間やってしまう

おもしろいというよりも、中毒性がやばくてやらずにをれない
少しの間があるとやってしまう

やることは一つ、どんどんわいてくる敵を殲滅する
自分のレベルが上がることで敵も強くなるので
絶えず緊張感がありアドレナリンがでてくる
0164考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 10:57:28.060
シーズン2から始めて
結局、シーズン3やっちゃってる
これ抜け出せるのか?
0165考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:36:21.470
ここまでゲーム中毒になると次はフォートナイトやLeague of Legendsとか始めそうだな
0166考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:24:56.620
ガンアクションできないんだよな
特にFPSは
LOLやってる日本人はいない
0167考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:26:18.350
銃は生理的に怖い
殴り合いが気持ちいい
0168考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:27:30.040
そんなボクでも楽しめるガンアクションある?
0169考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:28:17.500
ガンアクションって反射神経ゲーだから
鈍くさいわしには無理だよ
0170考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:04:11.310
自民党を解体する恐ろしく無能な岸田
それでも岸田はマイペース
0171考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:49:04.490
日本人の『仕事への熱意』は145ヶ国最下位、日本人の『一人当たり労働生産性』はOECD38カ国中の31位でG7最下位……一体何故なのか? [246294148]
0172考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:49:34.330
なぜ日本人は「仕事への熱意」が145カ国で最下位なのか…日本人の「生産性」を高めるために必要なこと

米ギャラップの調査によると、仕事への熱意や職場への愛着を示す「エンゲージメント率」が、日本は145カ国中最下位の5%で、4年連続で世界最低水準となっている。立教大学ビジネススクールの田中道昭教授は「エンゲージメント率の低い職場は、生産性も低い傾向にあることがわかっている。日本人は働き方の姿勢を根本的にあらためる必要があるのではないか」という――。


続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/a16f824293c02c3a291c88e9602e33bc5640bbf6
0173考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:46:31.000
世界で唯一成功した社会主義国家と言われたが
その結果仕事をやっても成果が評価されない年功序列
その次の来たのは派遣会社
ブラック企業にサービス残業
サラリーマンというモノの倫理観がそう形作られてしまっている
0174考える名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:15:14.670
社会主義故に社会の為に働くという職業倫理は仕事はやって当たり前と言う責任感・義務感を個人に与えたが個人の欲望利益の為に働くと言う行為を卑しいとする価値観も同時に産んだ
或いは社会が個人の労働を低く見る評価システムが会社に根付いてしまっている
0175考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:29:33.200
日本人の生産性を上げるのは簡単
リストラすればいい
日本は仕事量以上の従業員がいるから生産性が低いのは当たり前
労働者から見れば仕事しなくても給料もらえる
リストラされにくい
こんな天国ない

エンゲージメント率は中身がわからんからわからんね
どうせ西洋基準の評価なんだろう
どーでも良い
0176考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:33:01.080
金はあるんだけど
全部銀行預金という
考えると頭悪い

今までは物価が上がらなかったからいいけど
これからはやばいな
新NISAか
0177考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 02:12:49.740
世界で唯一成功した社会主義国家はデマ
情報源がない
日本はもともと公的支出が少なく、社会主義とは正反対の自己責任大国だった
0178考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 06:34:42.470
社会主義ってものすごく広い意味があるからね
昔、国家社会主義というのがあって
226事件のあととか、国家総動員法とか施工されて、
それまでの自由主義経済から、戦争も視野に入れて、国家が主導、統制する体制になった
戦後も多くが継承されて、敗戦からの復興では護送船団と言われるような国家主導で行われて早期に高度経済成長へ至る
今に至っても、日本の特徴になってるとかね
0179考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 06:42:54.980
自由主義経済の必然として大きな格差を生む。アメリカとかね。
日本も明治に自由主義経済をまるまま導入して、昭和初期にはとんでもない格差社会になってた。
そこに世界恐慌なんかきて、農民などは子供を売るほどに悲惨な貧困になって、それに対して資本家はつかまえる大儲けする。
そして労働者を安い賃金で死ぬまで働かせる。
西洋ではここから左翼が台頭するわけだけど、日本では若い将校たちが226事件を代表するように、テロを起こして、政治家や資本家を暗殺し、国を変えようとした。
それが軍国化とともに、国家社会主義を推進して、資本家たちは国家の統制下におかれて、今に続く労働者保護が進んだ。
0180考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 06:49:39.600
その青年将校が元にしたのが北一輝などの国家社会主義
日本型の国家社会主義は、道徳、勤勉を基本にして、国家が資本主義運営を管理するという

江戸時代の成熟の中で培われた勤勉思想が継承されてる。
明治の急激な西洋化、自由主義かの反動とも言える。

かたや世は帝国主義時代。
日本も朝鮮、満州を侵略して、国家社会主義化。鉱山開発などで莫大な利益を上げていた。
0181考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 06:57:40.450
ようするに、
安倍政権は、最後の国家社会主義的な政策を強く打ち出した政府。
働き方改革とか、低い失業率とか、日本人の勤勉というものを重視した。
いま給料が長く上がらないと言っているが、経済の成熟、高齢化で、低経済成長期にある日本で、リストラを抑えて、雇用を守ることで一人当たりの賃金は抑えられた。
暗黙のワークシェアみたいな状況が生み出された。
日本人は勤勉であり、給料が安くても、雇用の安定が幸福につながるという考え方。
現にそれによって安倍政権の支持率は高く、長期政権になった。
0182考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 07:03:19.380
そして安倍さんの死後、このような思想を受け継ぐものはおらずに、世界のリベラルの潮流に飲み込まれつむある。

普通に教科書的にやれば、
必要のない労働者はリストラして、残ったものが高い給料を受け取る。
といっても、日本は高齢化で活力なく、経済成長期に見込めない。
リストラされて高齢化。彼らを賄うほど金はない。
それがいま日本が向かってる未来。

左翼にビジョンなどなく、批判するだけ
それも教科書的に西洋にならうように

とりあえず百年は日本は大混乱する
その先に何が待っているのか?
それはわからん
0183考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 07:05:31.050
問題は銀行預金をどうするか
安倍政権のたがが外れて日本も一気に物価上がりそうだし
超格差社会になるだろうから
0184考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 07:06:50.920
普通に、西洋並みの失業率、格差、貧困に落ち着くかな
0185考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 07:30:57.910
しかしネットウヨはどこに行ったのか
ネットは左翼に占領されてしまったが
0187考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 10:00:28.010
日本では右翼が革命担ってきた
最初は室町時代
それまでの貴族荘園制は武士の台頭で解体された
これは西洋では言うところの市民革命を相当する
解体された農地は武士、農民たちが自治自営することになる
以後今までは農民は自治権を維持する
その後の秀吉も家康も、自治権を認め、税を納めることで公共事業、治安維持を請け負う

明治時代に自由主義経済が入り資本家たちが台頭し格差が拡大する中で、
0188考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 10:58:59.070
仕事への熱意とか幸福感もそうだが
こう言うのって意味があるのかと言う根本的な問題がある
金持ちやエリートが不満顔をして不幸だ・評価されていない・俺だけが裁かれると宣うがそうなのかと?

ホリエモンや東浩紀がいい例だな
いつも不機嫌で愚痴を述べて不幸じましているのを見るとこういったアンケートや統計の優位な意味があると思えない
ガス抜き程度じゃないのか
0190考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:02:52.020
この手のアンケートって精神科の鬱の治療とかでやるものでそれ以上の社会的な意味があるんだろうか
社会が病んでいるとでも言って社会の治療・デモや革命予防対策としてサインを読み取る為にアンケートでも取っているのかも知れんけどさ
0191考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:10:46.780
幸福度、満足度のアンケートでは日本はいつも低い

日本人と言うのは満足と言うものにほど遠い
世界一の再帰脳を持っている。
決して満足することがない。

再帰性とは、人や集団あるいは制度などが自らのあり方を振り返り、必要に応じて修正していくことである。 近代社会とはこのような振り返りと自己修正の営みによって特徴づけられる。
0192考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:13:25.570
この当たりの特徴も仏教的、禅的というか

 大乗仏教の根本原理を「即非の論理」と呼んでいる・・・例えば、「世界は即ち世界に非ず、是世界なり」、また「微塵は即ち微塵に非ず、是を微塵と名づく」等である。
これを一般的な形式に引き直すと、「甲は甲であると言うのは、− 甲は甲でない、故に甲である」という方式になる。・・・肯定が否定で、否定が肯定だということになり、普通の論理ではとうてい承認され得ない非合理であり、常識外れも甚だしいと言わなければならない。
それにも拘わらずこの即非の論理が、仏教的思惟の根本なのである。
 仏教では、物の本然、物の真実或いは物の「在りのまま」の存在を「如」或いは「如々」と呼んでいる。
即非の論理は、定立(肯定)されている概念をいったん否定し、この否定を経てもう一般肯定に戻ったときに初めて、その概念に対応するところの物が真実にとらえられると言うのである。

 「日本的霊性」 鈴木大拙 (ISBN:4003332318) P257-258
0193考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:14:12.680
基本的に西洋人の心理的、社会的アンケートは、日本人には頭が悪すぎる
0194考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:38:43.710
禅問答してもね
三位一体もそうだが宗教の不可知論の価値はオカルト化して民衆に対して煙に巻いているだけじゃないのか
0195考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:25:26.330
日本人の高度な再帰性の社会では一定数ついてこれない子が出てくる
くそ真面目、空気読めない、周りから浮いてる
学校の勉強とは違う、ある種のコミュニケーション能力に近い

彼らは、わかりやすい西洋哲学に逃げて、左翼になる
0196考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:33:17.640
たとえば江戸末期から明治時代
大量に流入してきた西洋書物を日本人は翻訳しまくった
辞書で調べて翻訳ではなくそもそも辞書はなく言葉さえないから造語でつくり出す

この好奇心、バイタリティ
絶えず新しいものを取り入れつつ自らを書き換えていく
自らを否定して再度肯定する
0197考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:37:43.300
日本人はこの習性を仏教から学んだ
というか、仏教がいまの日本人なる民族を作り出した
0199考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:08:48.000
竪穴式のワラ小屋に住んで文字もない、埴輪造りの農民たちが、

木造家屋、五重塔、高度な仏典を読み、写実的な銅製の仏像を作る
0200考える名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:19:40.440
一つの説に動物が絶滅した後に再度クローンなりを育成して生息地とされる場所に放っても同じ様に繁殖しないと言うものがある
ある鳥は毒のある木の実を食べた後に特定の土を食べて解毒している

そういった物は本能ではなくその地に住む鳥が集団の習性として記憶している物で一度絶滅すると継承が途絶えてしまう為にもはやその地でその種が安定的に棲息できるとは限らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況