X



【Thuraya】衛星携帯電話について【ACeS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
05/01/26 14:32:00ID:vJR+k4JJ0
VodafoneとDocomoがW-CDMA/GSMデュアル端末を出したはいいけど、
考えてみると国内メーカーはすべてSIM Lockを掛けていて、
結局海外での自由度は低い。
かといってSIM Freeの端末を国内外で購入すると、
目の玉が飛び出すほど高い。
通話料も安くない。
待てよ?
衛星電話って、今どんどん安くなっていて、
その上もともとSIM Freeじゃん。

日本でも使えるようになった?
110カ国カバーGSM/GPSデュアル端末スラーヤ=800ドル
http://www.thuraya.com/
アジア23カ国、30億人をカバーする
Satellite/GSMデュアル端末エイシス=750ドル
http://www.acesphones.com/estore/
しょっちゅう切れるが、一応地球全域で繋がるイリジウム
http://www.iridium.com/
携帯と呼ぶにはちょっとデカいインマルサット
http://www.inmarsat.com/

高い金払ってSIM FreeのGSM機手に入れるくらいなら、
スラーヤかエイシスを買って、GSM機能活用した方が
いいんじゃないの?
なんて思ったんで、意見聞いてみたくて、スレ立ててみました。
語れる人、いる?
0002非通知さん
垢版 |
05/01/26 14:33:00ID:+xX1WmEM0
0003非通知さん
垢版 |
05/01/26 14:33:37ID:zSiA5vptO
2うんこ!
0004非通知さん
垢版 |
05/01/26 14:39:10ID:+xX1WmEM0
4さま
0005非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:02:07ID:iKy/XDJWO
フォルダー5
0006非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:12:22ID:2ri50QgzO
>>1
カドミウムを忘れるな!
0007非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:13:20ID:C3J8gZIm0
777
0008非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:14:39ID:nwiIcafLO
日本では電波法に引っかかるんじゃなかった?
0009非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:15:42ID:vJR+k4JJ0
イリジウムのこと?
0010非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:17:08ID:XNS8Tefe0
衛星携帯電話なんて端末と料金が高すぎて、一番使えないと思うのだが。砂漠みたいなところで威力を発揮する電話だろ。
0011非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:24:54ID:vJR+k4JJ0
>>8
そうそう。
現状に合わない遅れた日本の法体系のせいで、
スラーヤもエイシスも、日本では本当は使えるのに、
公式に使えるとは書けない。
日本の既存携帯会社にとってはそりゃ、そんなに安くて
便利なものが出てきたら都合が悪いだろうけど、
公共の利害の問題でいえばもちろん加罰性なんかない。
おおっぴらに使ったらホントに捕まってしまうのかな?
わざと捕まって、裁判で闘った方がいいのかも。
0013非通知さん
垢版 |
05/01/26 15:28:47ID:vJR+k4JJ0
>>10
1にも書いたが、端末は
スラーヤ=800ドル
エイシス=750ドルと
GSMのSIM Free機を買うのに比べ特に高いとはいえない。
通話料は日本まで1.1ドル/分程度と、むしろ安い。
0014非通知さん
垢版 |
05/01/26 23:00:34ID:vJR+k4JJ0
今までスラーヤを使っていたんだが、ひょっとしてエイシスいいのか?
エイシス使ってみた人、感想教えてくださいおながいします。
というか、衛星携帯ユーザいないのか??
0015非通知さん
垢版 |
05/01/26 23:02:56ID:dQoe4Xnt0
この板には人を貶す事しか知らない香具師しか居ないと思うぞ
0016非通知さん
垢版 |
05/01/27 10:20:40ID:kCYsTRuB0
電波法は電波を発信する端末しか規制しないから、イリジウムのページャーは日本でも合法のはず。
0017非通知さん
垢版 |
05/01/28 05:35:13ID:J8uIAFFJ0
イリジウムって、あの磁石で張り付く円盤みたいなアンテナ、
電波出さないのか!
あれにGSMついてればいいのに。
喋ってる間に切れまくるんだよねえ。
それに、いくらで販売してるのか、
ウェブサイト見てもよく分からなかった。
0018非通知さん
垢版 |
05/01/28 10:58:17ID:kkmnPqDi0
>>17
電波出さないのはページャーだけじゃね?
0019非通知さん
垢版 |
05/01/28 16:15:18ID:6YeAyCtk0
海外出張する家族に持たせたいのですが、
基本料とか対応エリアのページはどこになりますか?
一通りクリックしてみたのですが分かりません。
それとスラーヤの本社はUAEみたいですがエイシスはどこですか?

衛星携帯なんて持ってたらスパイと間違われたりしないかな……。
0021非通知さん
垢版 |
05/01/28 19:43:39ID:J8uIAFFJ0
>>19
エイシス本社は確かシンガポールではないかと。
小生はスラーヤですが、プリペイドを利用しているので、基本料無料です。
日本のウェックトレック社などの代理店を通せば、
確かポストペイド契約もできるはずですが、中間マージン取られる分、
とんでもなく高いものになってしまうのではないかと思います。

エイシスGSM900しか対応していないとすると、渡航先の現地SIMを入れても
これがGSM1800だったりしたら通信できないわけで。
0022非通知さん
垢版 |
05/01/28 22:49:21ID:6YeAyCtk0
一通りみました。
スラーヤもエイシスも南米はエリア外orz
インマルやイジリウムはちょっと無理ぽ。
0023非通知さん
垢版 |
05/01/29 12:31:53ID:GCqpGlZV0
スラーヤ使ってますが、普段は滞在国の地元携帯会社のSIMを入れて、
ただのGSMとして使ってます。
都市部を離れて圏外になると、SIMをスラーヤに入れ替えて、
衛星通信してます。
一番安上がりじゃないでしょうか。
衛星圏外の上にローミング・パートナーのない中南米では
ただのGSMの箱になってしまいますね。
>>19
スラーヤ対応エリア一覧
http://www.thuraya.com/tech/coveragearea_industry.htm
スラーヤ対応エリア地図
http://www.thuraya.com/tech/coveragemap_industry.htm
スラーヤ、ローミング・パートナー一覧
http://www.thuraya.com/products/roaming1_marketing.htm

>スパイと間違われたりしないかな……。

スラーヤ持った援助関係者や報道関係者が
うじゃうじゃいるところでは大丈夫っぽ。
ロシアは持込が許可登録制。

日本で使えるようになったのかどうか、どなたか試してみて欲しい。
私のはSIMが期限切れ中なので。
0025非通知さん
垢版 |
05/01/31 01:17:51ID:p/voj9tQO
スレ違いですまんがページャって着信専用ってだけで、電波はだすんじゃないのか?
0026非通知さん
垢版 |
05/02/01 17:26:55ID:19GzFgFv0
Nokia 6630のSIM Freeって7万円ぐらいするんですね。
確かに800ドルのThurayaはこれに比べてそこまで高いとはいえない。
でも、Thuraya日本で買うと15万円する罠。
0027非通知さん
垢版 |
05/02/02 01:42:38ID:3EAMRGJp0
日本語使えないSIMフリーNokia 6630と、日本語使えないThurayaの違いは、
日本でどれくらい繋がるかと、日本で使っていくら掛かるかの違い。
もうひとつは、ネット接続の便利さの違い。
とりわけ、PCに繋げてのネット接続なら接続スピードの違い。
それから、日本でThurayaを持つとなるとおそらく
プリペイド式になると思うが、これは3ヶ月使わずにいると
無効になるなど、面倒なルールがあって、
コンスタントに海外に出る立場でなければ非常に面倒。
よって、圧倒的にNokiaが有利。
0028非通知さん
垢版 |
05/02/04 04:39:53ID:TgzckqyD0
日本に居続けるならそりゃ、Nokiaが有利だろ。
衛星電話持って日本に居続けるという前提がバカげている。
頻繁に海外に出る人間が、どれぐらい頻繁に海外に出るか、
海外のどんな地域に滞在するか、現地移動は多いのか、
通信・通話目的は業務なのか、プライベートなのか、
といった要素を勘案して、どんな通信機材を使えば一番便利なのかを
検討してるんじゃないの?
在留先の海外からこのスレッド見てる人間もいるはずだよ。
だいたいスラーヤ他衛星携帯は、PCに繋いだりする便利で
スムーズな用途よりも、最悪・極限の環境でも最低限の通信ができるという
コンセプトで作られているんだから、液晶だっていまどきモノクロだし…
最先端を追うNokiaと最先端技術で比べるのに無理があるよ。
0029非通知さん
垢版 |
05/02/06 01:23:28ID:xD/gOGYP0
スラーヤって普通ネットで買うの?
それとも現地で買うの?
0030非通知さん
垢版 |
05/02/08 04:21:20ID:L2gYPVlO0
>>27

Vodafone JPはまもなく潰れるので、
日本ではiモード使えないFOMAに過ぎなくなり、
形勢逆転でThurayaの勝ち。
0031非通知さん
垢版 |
05/02/12 15:27:00ID:nvDn7M/v0
Vodafoneの702NK買ってマジ驚いたけど、これって電話としての
機能は付け足しみたいなもんだね。
通話品質ももちろんいいんだけど、他のキャパがあまりにも
大きいものだから、電話だってことを忘れそうになるよ。
それほどユーザ次第でなんでもできる機械だと分かった。
一方、地球のどこにいても繋がるというThurayaは宇宙物理学の
テクノロジーまでを駆使しながら、ひたすらシンプルに
「喋る」という機能を突き詰めたいわば、
いくとこまでいっちゃったTu-Kaみたいなもんだね。
「なにがなんでも喋る」という目的のためだから、
当然SIMフリーで他キャリアにまで喋る可能性を解放してるわけで、
これまたひとつの完成品だと思う。
日本のauとかDoCoMoや702NK以外のVodafoneが作ってるのは、
こういうのに比べるとどれも子どものおもちゃだね。
0032非通知さん
垢版 |
05/02/13 05:58:54ID:DwJAYAYy0
準天頂衛星を数基順番に日本の真上を通るようにした
衛星電話が出来れば完璧なんだが
どっか参入するとこは無いか
0033非通知さん
垢版 |
05/02/13 06:55:23ID:iu6inQXd0
>>31

Thurayaは地球のどこにいても繋がりません。
0034非通知さん
垢版 |
05/02/13 15:42:23ID:UtTxn7+20
何故、ドコモが誇るワイドスターが話題にならない?
0035非通知さん
垢版 |
05/02/13 16:17:23ID:iu6inQXd0
アンテナだけで5s、一番軽いデュオの本体重量1.7s。
http://www.docomosentu.co.jp/Web/product/
携帯できないという罠。

しかし、小さくしたのを販売してくれればいいのに、と思う。
0036非通知さん
垢版 |
05/02/13 17:55:34ID:ltX031xE0
>>35

ほんまやな、ドコモ商売する気あるんかいな。
FOMA並の液晶積んで、直接ネット接続もできる携帯端末を作ったら、結構売れると思うぞ。
0037非通知さん
垢版 |
05/02/13 19:38:31ID:uS/3kRum0
イーアクセスはこれから携帯事業に参入しようとしているが
3000億くらい使ってインフラ整える、なんて言ってるけど
これくらいの金があれば、準天頂衛星打ち上げなんてできそうだけどな
どっか参入してくれんかな
一気にあらゆるサービス展開が可能だよ、準天頂衛星は
0038非通知さん
垢版 |
05/02/17 09:48:29ID:GCnFXZBj0
ドクター仲間Uに頼むしかない
0039非通知さん
垢版 |
05/02/18 17:38:15ID:KszVNUJ40
報道資料

平成17年2月18日 総務省

電波法関係審査基準の一部改正案に対する意見の募集
イリジウムシステムに係る携帯移動地球局等に関する規定の整備

http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050218_2.html
0040非通知さん
垢版 |
05/02/18 21:28:27ID:KszVNUJ40
>39
このたび総務省では、日本国内におけるイリジウムシステムのサービスを
提供する電気通信事業者が名乗りを上げたことから、構成変更が行われた
イリジウムシステムのネットワーク構成に合わせた審査基準に改正するものです。


何処がやるんじゃ?
0042非通知さん
垢版 |
05/02/20 14:02:24ID:rHA8LrQU0
イリジウムが先に日本に来るとは…
スラーヤの東アジア進出はどうなったんだ??
ウェブサイトにも見当たらなくなったし。
0043非通知さん
垢版 |
05/02/20 14:21:07ID:/P7XwpX00
ワイドスターって案外パケ代安いんだね。
W-CDMA/衛星のデュアル出さないかな〜
0044非通知さん
垢版 |
05/02/20 22:03:08ID:5MbtMHxY0
Iridiumきたー。
が、高いんだよなぁ。

ACeSも来ないかな...。
0045非通知さん
垢版 |
05/02/21 12:32:36ID:XsUEiLRLO
>>43
そうそう。
だからPDCのパケって禿鷹だと思う。
ま、糞は小学校レベルの算数出来ないからPDCを使うんだろうけれど。

早く俺のワイドスター入荷しないかな。
0046衛星@名無しさん
垢版 |
05/02/22 19:11:21ID:T+TtBatU0
>39
総務省は、不法に使う輩が多くて困っていたので渡りに船。
販売しているなら、免許取りませんか?的な言いかたしていました。
そのリスクやお手伝い(交渉、毎年の契約台数ノルマクリア等)をする訳でもないのに、
無責任に言うなよなーと思いましたが。
0047非通知さん
垢版 |
05/02/22 20:07:55ID:ML+5DzVL0
>>39
マジかよ
結局、最近災害が多くて通信が途絶える
なんてことが新潟でもあったから、数百億円かけて、ドコモあたりの
衛星電話を自治体に整備、なんてことをやるくらいだからな
個人用としての選択肢を与えるってことかな?イリジウム最解禁は
0048非通知さん
垢版 |
05/02/22 20:12:50ID:ML+5DzVL0
>>35
スラーヤだACeSmはドコモと同じ静止軌道上で衛星あるけど
衛星側のアンテナがデカいから小型化できるが、ドコモのやつは
そこらへんが貧弱だから、小型化できないんでしょ
0049非通知さん
垢版 |
05/02/24 15:37:43ID:lDiMxKNZ0
日本に宇宙技術は期待できない。
ロボット工学なら世界一だよ。
ドコモにはロボット携帯作らせるといい。
0050衛星@名無しさん
垢版 |
05/02/25 19:52:49ID:H0Fhu8sR0
>>48
衛星に付けられたセルの密度が高いからです。
00511
垢版 |
05/02/25 21:19:25ID:AHWXjyDR0
とっても詳しそうな衛星@名無しさんが来てくれたので、
レスを立てた甲斐があったような気がする。
いろいろ教えてください。
0052衛星@名無しさん
垢版 |
05/03/09 22:22:44ID:jlQs7wSv0
下げ気味ですね。ココ・・・
今年の8月から、スラーヤー2号衛星が日本をカバーします。
詳しくは発表されてませんが、たぶん3号衛星は大西洋西側から
北・中南米全般、南米もブラジル全般くらいまでカバーするでしょう。
防災&海外用に1台購入してみては?
0053非通知さん
垢版 |
05/03/12 09:59:21ID:ZtB+70DU0
>>49
マイクロマシンを大気中に散布して基地局にするとか?
0054非通知さん
垢版 |
05/03/15 21:17:37ID:fUniOtLv0
>>52
今までThurayaに現地SIM入れてただのGSMにして使ってました。
Thurayaは永久に日本をカバーしないのかと絶望的になってました。
この際ヤフオクで売っぱらってしまおうかとさえ思いましたが、
これ聞いて、希望が出てきました。
8月まで待ちます。
0055衛星@名無しさん
垢版 |
05/03/15 23:34:48ID:Qi7m3Dq20
>>54
まぁ、エリアカバーしているのと、合法で使えるかどうかは別なんで・・・
とか言いつつ、山ではIが大活躍。かなり行ってませんが。
0056非通知さん
垢版 |
05/03/16 19:42:42ID:Icfo9YrD0
私のThurayaは最近、気がつくと勝手に電源が落ちてる。
不具合かなあ?
でも、どこへ持って行ったらいいんだ?
0057非通知さん
垢版 |
05/03/16 20:24:17ID:fF2wA+De0
で、イリジウムが合法化されるのは何時か
どっかの企業が免許申請したみたいだが
0058非通知さん
垢版 |
05/03/16 20:58:23ID:Hkmpjp9+0

合法化されても、既存ユーザーの端末は個別に免許を受けない限り違法局です。
今後、正規代理店経由の無線局免許受けた端末でないとNG

けど、そのまま使ってもばれないし、妨害与えない限り最初は改善指導。
0059非通知さん
垢版 |
05/03/17 01:41:25ID:VP1JBkvj0
>今後、正規代理店経由の無線局免許受けた端末でないとNG


正規代理店で買えばいいんじゃん
006058
垢版 |
05/03/18 02:36:00ID:ufGUo2kU0
>>59
既存の並行輸入品のユーザーに対して言及しているだけです。
0061衛星@名無しさん
垢版 |
05/03/18 19:20:56ID:Ss78+DdY0
>58
一概にそうは言えないんですよね。イリジウムは旧サービスの免許が下りたのと
前後して、特別法が制定されました。これは海外で契約したユーザーが日本に
持ち込んでも不法無線局にならずに使用出来るようにするためのものです。
海外のユーザーは旧DDIと契約している訳ではありませんから、この法律がないと
日本で使用出来ません。誰かが免許を取っても、ユーザー増にはなるかもしれません。
が、完全な独占は出来ないでしょう。事実、旧サービス時にDDIのレンタル代理店で
パンフに名を連ねていた会社の中には「ウチはアメリカイリジウムと直接取引きしてます」
と言われた事がありました。でも、違法ではありません。私の知る限り。
現在、この法律は宙に浮いた状態ですが、免許が下りた段階で復活する可能性が高いですね。
そうすると「不法免許にはならない」ということになります。
ただ、正確に覚えていないのですが、この法律で対象となるのが外国人(籍)のみなのか
どうか定かではありません。日本人が、たまたま海外で「買った、もらった」までを
想定した法律かどうかも怪しいです。この場合は難しいでしょう。
まぁ、使っていても見分けはつきませんが。
0062非通知さん
垢版 |
05/03/18 19:44:18ID:pJqXzs/r0
イリジウムとワイドスター使ってる
どっちもどっち
0063非通知さん
垢版 |
05/03/18 23:30:57ID:Pw4MaHeR0
Thurayaは違法のままになるのかな?
0065非通知さん
垢版 |
05/03/19 09:29:07ID:IwVOrXEy0
>>94
けっこうな値がついてんな
去年の地震で通信が断絶した地域が出たもんだから、衛星電話が注目されてるからか
006958
垢版 |
05/03/20 00:46:57ID:cpEQv2mQ0
>>61
船舶航空機への搭載型は乗り入れ可能だったし、冷静に考えるとそうでした。
0070衛星@名無しさん
垢版 |
05/03/20 23:02:16ID:gKUKPHFf0
>>69
その代わり、ACeSとThulayaは違法です。
もっとも、イリジウムを含め、ITUの認定を受けたこれらの端末は、
日本が調印している国際条約に照らすと、国内法が国際条約違反と
いうことになります。条約に加盟している国で免許を取得している
サービスや端末は、自動的に条約に調印している国々でも合法使用
が可能となっています(義務付けられていたかは定かでないですが)。

W-CDMA端末を海外で購入し国内使用した場合も、同様の事態になる
でしょう。売る方も買う方も気にしてないでしょうけど。
0071非通知さん
垢版 |
05/03/21 02:24:39ID:BwG4ubCM0
んで、例の法改正ってのはいつ頃なされるんだろう。
衛星@名無しさんの話を聞いて、端末をいつ買ってやろうかと
思っているわけだが。
0072衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/21(月) 23:57:40ID:m5upuEwE0
>>71
最新型の9505Aを使いましたが、アンテナの感度が9500と
比べて全く違います。買って良かったと思いましたよ。
0073非通知さん
垢版 |
2005/03/22(火) 02:28:21ID:yCTLnpE60
>72
全部でいくらくらいかかったんですか?
通話料とかは?前より結構安くなったみたいだけど、
あと感度がよくなったというのは、具体的にどういうとこから判断?
俺もいつか欲しいと思ってんだよね。
0074衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/22(火) 10:35:49ID:VNyacjv/0
$1100で購入。プリペイドSIMが入っていたので、そのまま通話。
今は使えません。取引のある知り合いにプリペイドSIMを発注するも
連絡なし、みたいな。安ければ、分$1.10で通話出来ます。
0075非通知さん
垢版 |
2005/03/22(火) 22:01:31ID:kW/LWqUr0
>>74
けっこう安いとこで買ったんだね
日本の代理店みたいなサイトを見ると20万以上の値段ついてるもんなー
0076衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/23(水) 00:49:50ID:aXc0WY+40
>>75
日本はどこもそんな感じですよ。まあ輸入業ですから・・・
書き忘れましたが、前に所持していた9500と比べると、アンテナの感度が
良いのです。低層階の林立する道路で通話すると不安定でした。
9505Aは中層階以上のビルの林立する所でも繋がります。その違いですね。
更には、ビルから若干内側に入り込んだ所でもオッケー。9500には無理。
やっと昔のカタログ並みに(笑)、市街地通話を実現。
0077非通知さん
垢版 |
2005/03/24(木) 02:04:41ID:a+W6eHs90
>>76
詳しくどうもです
それだけ違うのか、前にどっかでイリジウムはちょくちょく切れる
なんて聞いていたから、それが9505Aでは劇的に改善された、ということでしょうかね。
しかし9500と9505Aをどちらも使用した人の比較は貴重ですなー
日本にそんな人は、そうは居ないでしょw
ますます9505Aが欲しくなりました。
0078衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/24(木) 23:48:33ID:1NOE+p+p0
1さ〜ん。 他の方もそろそろ何かコメントを。
二人だけじゃつまんないですから。
00791
垢版 |
2005/03/25(金) 20:59:18ID:8arzCXPS0
イリジウムとインマルサット二機種、そしてスラーヤを
使ったことがあります。
イリジウムは確かに切れまくり、実用に耐えないという
ほどのことがありました。
個人的にはインマルのリージョナルB−Ganに注目しています。
あれもいずれ、日本で使えるようになるのでしょうかね。
008058
垢版 |
2005/03/25(金) 21:54:05ID:3dgvHrzC0
うちはポータブルワイドスターしか使ったこと無いよ。
必要なときにはイジリーウム撤退していた。
ほんとのドコモ茸
00817600@名無しさん
垢版 |
2005/03/26(土) 09:14:38ID:f0gtIL5h0
>>1
NERAのミニMは使ったことがあります。音声がすごいクリアで驚きました。
RB-GANは8月から日本でも使用可能になります。合法かは分かりませんが。
>>58
音声や使い勝手を聞かせてください。
0082衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/26(土) 22:12:31ID:f0gtIL5h0
↑すいません。なぜか7600になっています。
>>58ではなく、>>80でした。お返事お願いします。
0083sat ひとこと
垢版 |
2005/03/26(土) 23:52:15ID:NXQV99wF0
IRIDIUM合法化の動きを検索していてたどり着きました。
総務省のホームページによれば、意見募集締め切り後、すみやかに改正とあるので
4月1日ではないかと考えられます。すでにIRIDIUMのプロバイタSTRATOSが
日本で営業していて、日本語のページも持っています。日本政府に1年くらい
前に、免許の交渉を始めていたことを考えると、ここかもしれません。
ただし、今回の法改正はアメリカからの圧力だという見方もあるので、
STRATOSは、有力だと思います。
「当該事業者の事業所の所在地であること」が免許の条件であることからも
アメリカ企業だと考える由縁です。
私は、IRIDIUMより以前に、もう無くなってしまったNECのミニMを
使っていますが、交換バッテリーの価格が1個10万円以上もするため、
IRIDIUM復活を待ち望んでいます。私の使っていた9500は、廃業時に日本イリジウムが
買い取ってくれたので、もう一度契約しなければなりませんが。
不思議なことに、KDDIの関連会社では、国内では使えませんと言いつつ
端末とSIMは販売されています。
0084非通知さん
垢版 |
2005/03/27(日) 00:51:31ID:2gcYkgpIO
>>80
ポータブルワイドスターって何ですか。
新しいワイドスターの機種が出たのですか。
ワイドスターポータブルホンやワイドスターデュオなら知っていますが、ポータブルワイドスターってのは初めてです。
0085非通知さん
垢版 |
2005/03/27(日) 07:20:18ID:sIdQB4aT0
しかし、イリジウムが復活するのはいいとして
このてのもんが、外国に主導されているってのが情けないな
早く準天頂衛星を打ち上げろよ、それらを打ち上げたら、衛星電話も
衛星を介したメール送受信も出来るようになるだろ。
ネットも低速なら利用できるようになるだろうし。
0086非通知さん
垢版 |
2005/03/27(日) 07:35:00ID:sIdQB4aT0
夢を語ってもしょーがねーか
しかし、日本上空を通る準天頂衛星、北米を通る準天頂衛星
ヨーロッパを通る準天頂衛星、これらを展開したら、世界で使える簡単なネットも
小型端末で使える世界規模の衛星通信網が出来ると思うが
ドコモあたりがそういう構想を持ってそうだけど、どうでっしゃろ
0087非通知さん
垢版 |
2005/03/27(日) 18:20:59ID:Aw5U1mJ20
>>83
それなら、あと4日だね。はよこいはよこい。
以前にIridiumが国内でも展開していたとき、試しに使ってみたかったが
まだ学生でそんなお金はなかった。

今度こそ、と思ってるのは、私ぐらいなものだろうか。
今でも1000ドル以上の電話機は正直厳しいんだが。
008858
垢版 |
2005/03/27(日) 21:46:17ID:7okJ2+s30
>>84
ポータブルのワイドスターのことよん。
言いたいことは分かってるじゃん。
ま、春ですから、レスしてみた。
0089非通知さん
垢版 |
2005/03/28(月) 19:00:19ID:Lxu2D23OO
>>88
遊んでみました。
釣れてくれてありがとう。
0090非通知さん
垢版 |
2005/03/29(火) 22:19:32ID:QMUSByL60
4/1までカウントダウンだぞ。
ところでSTRATOSの日本語ページってどこ?
日本語のPDFファイルはあるみたいだが。
0091衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/29(火) 23:11:27ID:KdrKfnP10
>>87
個人的なことですが、年齢が近くないですか?
009287
垢版 |
2005/03/30(水) 19:30:45ID:4j9Tsyf90
今年で25。
Iridium第一次ブーム(嘘)が来たのは、高校3年じゃなかったかな。
ちょうどそのころ、携帯電話が若年層にも普及し始めた頃で、
携帯電話ってのが凄い身近になりつつあった。そんな中で衛星携帯
なるものがあると知り「すげーよ、これ欲しいよ」と無意味に思った
記憶があります。

今回の第2次ブーム(大嘘)には是非とも乗りたいところですが
端末に1000ドルは、どうしたものか。
0093衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/30(水) 23:18:05ID:9mcgP6+80
>>92
あ〜、近いですね。大体同じ年齢とだけ言います。すいません。
自分で言うのもなんですが、こういう事に興味を持っている
若い人は限りなくゼロに近いですね。確かに端末に$1000は
イタイです。今も大変です。
0095sat ひとこと
垢版 |
2005/03/31(木) 01:27:12ID:D0d3tcsa0
どうやら事業者は国内企業みたいですね。すみません。
私の個人的な意見に対しての総務省見解によると、
「原案は日本国内における電気通信事業者を対象としたものであり、
 日本企業(電気通信事業者)がサービスできるものであるため、」
とあるので、そのように感じました。

http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050330_7.html#bs

83に書いた、STRATOSでは、ないようです。すみませんでした。
ちなみに、STRATOSの日本語ページは、PDFでした。
いずれにしても、近々に法整備が完了し、申請を出した
通信事業者に免許が下りるものと思われます。
0096衛星@名無しさん
垢版 |
2005/03/31(木) 21:56:51ID:bSD7iyg/0
>>95
私は、JDCと推測しています。他の皆さんはいかがですか?
0097非通知さん
垢版 |
話し合っといてください2005/04/02(土) 00:26:01ID:HDsoaCvN0
大穴で「ソフトバンク」
0098非通知さん
垢版 |
話し合っといてください2005/04/02(土) 14:02:03ID:RcWuH4wO0
>>92
電波少年のスタッフが使ってたよね、当時。
009987
垢版 |
2005/04/03(日) 00:52:59ID:/JCsN7+N0
それは知らなかった。
電波少年、一時期しか観なかったからなぁ。

こんなんありました。
ttp://www.ntv.co.jp/denpa/sekai/03.html
0100非通知さん
垢版 |
2005/04/04(月) 22:50:57ID:/ZM8uqL/0
100get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況