X



身分証明しょうがなくて困ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 06:02:34.01ID:veV5IX2M0
住民票だけで、契約できる携帯はないでしょうか
宅建の講習にどうしても必要なんです
0003非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 06:14:27.96ID:veV5IX2M0
4.smartalk
00041
垢版 |
2019/05/09(木) 06:15:34.46ID:veV5IX2M0
>>2
扶養してもらってるので
親が持ってます
が、親も病気で送ってもらうわけにも
行かないんです
0005非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 06:34:30.15ID:veV5IX2M0
UBfone
0006非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 07:04:44.24ID:veV5IX2M0
とりあえずスマホを日本橋で買う
プリペイドSIMを買う

ここまではいいんだけど、電話番号がいるんだよね
0007非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 07:09:16.89ID:veV5IX2M0
ブラステルカードの入金(リチャージ)方法 - Brastel
0008非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 08:16:30.90ID:Gt3XWJiM0
>>4
保険証を分ければいいだろ
もしくはマイナンバーカード作るか
0009非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 08:18:46.91ID:Gt3XWJiM0
>>6
プリペイドは色々あったんで
写真ない保険証じゃ駄目なくらいポストペイドより身分確認は厳しいぞ
0011非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:51:13.28ID:XE+tsnPa0
それだけの用途なら、友達や隣人に電話番号を借りるとかしたらどうだろうか?

あとは携帯電話会社で相談してみたらどうだろうか?
例えばドコモでは、具体的に書かれている本人確認書類以外に、
官公庁から発行・発給された書類での申し込みは事前にお問い合わせくださいと書いてある
0012非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 20:10:24.90ID:q1FjBD5t0
宅建士持ってるんだ。すごいじゃん!
つうか社会人じゃないの?
00131
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:13.10ID:05eLhbNp0
行政書士ももってますが
原付すらもってないです。
発達障害なんで、2ちゃんで聞けないんです
0015非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:32:37.15ID:Gt3XWJiM0
>>11
ドコモだけ何故かパスポート不可なんだよな
ソフトバンクは住基カード不可
0016非通知さん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:39:04.77ID:05eLhbNp0
質問スレでプリペイドSIMを教えてもらいました
高くても、形式的に持つもんなので、これについて調べてみたいとおもいます

というか、パスポートは住所がのってないので、身分証明書にはならないそうです
住基はそもそも信用がないとかで
0017非通知さん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:23:17.06ID:igEHf1ID0
>>1
住民票持ってるなら住基カード作れるでしょ?
住基カードっていうマイナンバーカードだっけ?
個人番号カード。あれはダメなの?
あと保険証、親御さんが持ってて扶養ってことだけど
カードタイプの保険証になってる市町村なら
「一人一枚」交付されるはず。一回聞いてみたら?
0018非通知さん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:26:31.45ID:igEHf1ID0
急いでるなら実家に電話して保険証がカードタイプになってるか?を聞く。
親御さんが後期高齢者の保険証とかになってて国保だったりしたら
確実に、あなたの名前の保険証が発行されてるはずだから、それを貰う。
個人番号カードは申請してから日がかかるので、
実家に保険証のことを聞くのが一番早いです。
0019非通知さん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:56:53.19ID:/X+lq1QX0
>>17
住基カードでは信頼がないから
携帯が契約できないって、ヤフーにあったんだけど

>>18
親とは絶縁してるし
数百万ほどネコグランドマザーしててて
0020非通知さん
垢版 |
2019/05/11(土) 02:58:49.36ID:6QO2GjDF0
詐欺とかの犯罪に使う携帯電話の契約でなければいいけど…
0021非通知さん
垢版 |
2019/05/11(土) 16:14:17.41ID:UzsP7JY90
>>19
https://www.softbank.jp/shop/buy/id/
住基カードじゃなくて「マイナンバーカード」のことが言いたかったんだけど
ソフトバンクは身分証として使えるよ?
あと>>13は本人でいいのかな?
発達障害ってことだけど障碍者手帳交付は無いの?
0022非通知さん
垢版 |
2019/05/11(土) 16:21:22.21ID:UzsP7JY90
>>1
https://www.kojinbango-card.go.jp/
大手三社の携帯会社(ドコモ・au・ソフトバンク)は
マイナンバーカードが身分証として使えるから
上のURL読んで申し込みしたら?PC、スマホからも申請できるし。
ちょっと日数はかかるだろうけど、あんた「あれもダメ。親もダメ」って
デモデモダッテ状態でしょ?これしかないんじゃない?
0023非通知さん
垢版 |
2019/05/11(土) 19:16:02.73ID:4Nb7MfrO0
ここでグダってる間に原付免許取りに行けば良かったのに
0024非通知さん
垢版 |
2019/05/11(土) 20:47:44.66ID:orKZ0WQt0
原付免許とか明日1日で取れるんでは?
0025非通知さん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:24:26.51ID:nDSufBVV0
本人確認義務付けた総務省からマイナンバーカード貰え
0026非通知さん
垢版 |
2021/05/12(水) 14:43:54.10ID:I1w0KybK0
おれもこれ困ってる
0027非通知さん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:41:35.37ID:qKoJxcPj0
俺は免許はあるけど、住所が無い
0028非通知さん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:51:24.31ID:Yl6Dv2ub0
なんで、原付取らないんだろ?一日で取れるし楽なのに
0029非通知さん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:37:57.71
>>28
世の中には、何があっても運転免許を取りに行くのを拒絶するガイジもいる。
0030非通知さん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:31:10.50ID:iwveZZDp0
原付免許について調べたら普通免許よりも合格率が低かった
原付は教習所に行かないからだろうか
0031非通知さん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:27:05.89ID:uQEE/rVa0
原付とか講習込みだと高いし身分証の為だけなら情弱やで

小特1択だろうが
0032非通知さん
垢版 |
2023/07/06(木) 20:38:23.70ID:nVzTFjCi0
>>1
あたま悪そう
0033非通知さん
垢版 |
2023/07/06(木) 20:59:51.92ID:Rq/pW71h0
ことくとかじょうじゃく
マイナンブァーなら無料
0035非通知さん
垢版 |
2023/09/25(月) 22:50:42.93ID:OKg1nr1G0
あげ
0036非通知さん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:56:54.85ID:tW1oVM880
身分証明書って…身分って明治時代の伯爵と公爵とかアレ?今は大義的に会社での部長とか課長の役職の意味もあるみたいだが…
一般人には身分とかないよね?
0037非通知さん
垢版 |
2023/10/05(木) 17:49:10.13ID:9UhhC1i20
>37
0038非通知さん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:23:50.65ID:6jp1Iv5Y0
シーランド公国の男爵の登録証書なら
持ってますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況