X



楽天モバイルMNO開通作業報告スレ Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非通知さん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:30:31.85ID:9vhSiT3Y0
テンプレ
【使用端末(キャリア・SIMフリーか否か)】同じ型番でも複数種類がある場合は何版か明記
【OSバージョン】 android9とか10とかiOSなら13.1.1とか
【エリア】楽天エリア/auエリア
【APN設定】手動で/自動で ※手動で設定なら入れたapnを「テンプレのもの」等書いてくれると嬉しい
【楽天Linkアクティベート】〇/×
【Link通話】〇/×
【VoLTE】〇/× ※通常のダイヤルアプリで通話(番号によって電話代掛かる) 111にかけると開通確認
【SMS】〇/×
【データ通信】〇/×
【テザリング】〇/×
【LTE only設定】済/未
【備考】 他に注意点があったら書いてね

前スレ
楽天モバイルMNO開通作業報告スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1586304360/
0952非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:04:08.69ID:VW2muF0K0
>>902
その感じだとエリア外で通信は出来てるけど電番来てないってやつでも、エリア内に行けば電番焼かれる感じなのかな……
テレワーク&外出自粛要請のせいで大阪市内の方に行く機会無くなってるから当分試せんな……
0953非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:04:13.55ID:UDJSVOHC0
APNの設定値くらい同封しとけよな
0954非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:08:13.15ID:1/k2WHSj0
【使用端末】UMIDIGI F1

【OSバージョン】android 9

【エリア】auエリア

【APN設定】☓

【楽天Linkアクティベート】☓

【Link通話】☓

【VoLTE】☓

【SMS】☓

【データ通信】☓

【テザリング】☓

【LTE only設定】☓

【備考】ダメっぽい
0955非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:11:52.36ID:Kxd1S3je0
>>837 >>882
俺も楽天版SH-M05。中古品手に入れたものでうまくいってる。俺は運が良かったみたいね
いまメッセージ見たら12時すぎに1件メール来てるなあ
0956非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:42.41ID:s+01S5HM0
UMIDIGIなんて変な端末使ってる人は自分で調べるスキルくらいあるのかと思ってたけどそうでもないのね
0957非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:14:01.58ID:ECz6kVhx0
>>923
au系がめんどくさいというか
電話機からするとWCDMA→LTEって手順が当たり前だから、端末側が対応してないとめんどくさいってだけだがなぁ

VoLTEはGSMやWCDMAと違って、刺しただけじゃ使えないキャリアごとに設定が要るクソ規格だし
0958非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:15:31.58ID:mZWsbbUg0
>>956
Amazonでも売ってるからね
こうなるのはしゃーない
0960非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:17:30.02ID:o5dIvxX00
>>956
検証系は大抵がマシンマニアのXperia持ちが強い
0961非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:18:26.95ID:juoFK5C+0
>>910
SIMロック解除アダプタ使ったら安定してつながる
0962非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:19:59.15ID:UDy1qRe60
XPERIAは流石だな
殆ど通ってるもんな
0963非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:20:18.73ID:KSLwm4BO0
>>941
楽天の予定すらたってないど田舎で
当然au回線だけど普通にアクチできて全部使えるようになったよ
0964非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:35.11ID:Oc7dcTw20
去年先行サポsimだと
Xperia10plus-dual香港版はダメだったけど、いま再試験すると挙動違うのかな
0965非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:51.92ID:Icv07mn10
Linkアクチ時のSMS送信で、「失敗、もう一度やり直してください」
これは端末の問題じゃない気がするな
0966非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:54.95ID:S7N7QrJb0
【使用端末】ドコモSIMロック解除
L03K

【OSバージョン】android 9

【エリア】楽天エリア

【APN設定】rakuten.jp

【楽天Linkアクティベート】○

【Link通話】○

【VoLTE】☓

【SMS】○

【データ通信】○

【テザリング】○

【LTE only設定】?

【備考】女なんで詳細よくわかりません

通話だけできません
0967非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:30.23ID:Y2e6cdT00
【使用端末】au Galaxy Note8 SCV37
【OSバージョン】Android9
【エリア】auエリア
【APN設定】テンプレ通り
【楽天Linkアクティベート】駄目
【Link通話】駄目
【VoLTE】駄目
【SMS】駄目
【データ通信】駄目
【テザリング】駄目
【LTE only設定】無駄
【備考】一瞬アンテナ立つけど即消える
Twitterにも同様の報告あり
0968非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:44.35ID:s+01S5HM0
唐突な女なんでで鼻水噴いた
0969非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:23:55.19ID:OOZ2lLoo0
【使用端末】simフリーmate10pro android10ベータ
【エリア】楽天エリア
【SIMアクティベート】○
【楽天Linkアクティベート】○(楽天エリアでないとだめ?)
【通話】未確認
【SMS】○
【データ通信】○
【備考】APN追加などなく通信はできた。Linkは昨日の昼から試していた。家は地図では楽天エリア内だがアプリではauエリア。
楽天エリアの会社近くに来たらSMSを大量受信しLink開通成功
0970非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:24:00.80ID:9LDT8XKZ0
iphoneのやつは最初からesimにするとポイントバック受けられないから注意な
0971非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:25:17.61ID:yedRSF860
>>825
自分と全く同じ環境でワロタ
データ通信しかできなくてもいいなら契約してもいいかと
0972非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:26:20.91ID:S7N7QrJb0
【使用端末】ドコモSIMロック解除
SH-02M

【OSバージョン】android 9

【エリア】楽天エリア

【APN設定】rakuten.jp

【楽天Linkアクティベート】○

【Link通話】○

【VoLTE】○

【SMS】○

【データ通信】○

【テザリング】○

【LTE only設定】?

【備考】こっちは通話も可能
ご参考まで
0973非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:28:50.20ID:ymXMyHKQ0
>>364
俺も悩んでたけど出来たよ
設定はテンプレのAPNとLTEonlyでいける
けどこれ44011掴めない場所じゃ無理
0974非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:29:05.56ID:TUfvkDAp0
Signal Checkってやつで調べると池袋でもband18でauだなぁ
0975非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:30:54.58ID:Kxd1S3je0
>>961
まじですか?使用した下駄について詳しく教えて
0976非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:32:03.23ID:V4TBx2Sl0
>>965
まあ>>138みたいな話もあるし、楽天側の問題もあるんだろう。
0977非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:32:38.17ID:ZvlkjDwc0
SH-01M、SH-02MはBAND18/26対応
使えて当然
0979非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:33:14.06ID:iq+Om1ym0
一瞬電波たって即消える症状の人はとりあえず数時間放置がいいかも?
0980非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:35:30.07ID:kNLpRPQk0
>>979
iPhone8とかTwitterではいけた報告あるから
一瞬掴むなら放置でなんとかなるかもなあ
0981非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:35:47.53ID:KSLwm4BO0
>>965
自動入力してくれるようになっていて便利なんだけど
タイムラグがあるからその間に手入力するとなぜか失敗する仕様なんだけどそれじゃない?
0982非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:18.79ID:0fg24DN/0
先月SH-02Mを1万で買った人が勝ち組か?
0983非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:38:48.83ID:YKT5NY3W0
楽天エリアに行ったらLINKのアクチ成功したって人はauエリアだとどんな状態だったの?
送信時に「失敗、もう一度やり直してください」って状態?
それとも送信は成功してたけど受信だけが出来なかったとか?
0989非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:41:46.59ID:lfCruvuh0
iPhone8、一晩10時間放置したけどずっと圏外だよ
0991非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:42:45.20ID:KSLwm4BO0
利用できているのにmy楽天モバイルではまだ「発送準備中」になっているからなのか繋がっているのが楽天回線なのかau回線なのかわからなくて困る
たゃんと動いたらどちらかわかるようになるの?

スマホの表示はどこを見てもRakuten.jpって表示されるけどここau回線しかないはずなんだよな
かなりの量の人が誤解して動画見て即パケ終了しちゃうよね、これ
(上の女なのでの人とか)
0992非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:43:02.71ID:t/zVeiGo0
むしろumidigi意外と報告件数あるなと驚いた
0995非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:45:39.89ID:S8GJuAl30
>>972
私もSH-02Mなんですが、linkアプリで失敗とでます。
APN設定以外で、いじるところありますか?
通話、SMSは使用可能な状態です
0996非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:47:21.36ID:i4OmLIaI0
zenfone3

auエリア

機内モードonoffですぐアンテナ消えてたのだが、本体初期化したら安定してネットにはつながるようになった
linkは相変わらず無理
0997非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:47:54.87ID:E4XWK2zg0
楽天エリア外だと苦戦してるやつ多い
0998非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:48:49.70ID:qz+gCLKQ0
一応、報告ね

【使用端末】Xperia 10 puls グローバルsimフリー
【OSバージョン】 android9
【エリア】楽天エリア(auエリア不可)
【APN設定】手動 http://rakuten.jp
【楽天Linkアクテ ベート】〇
【Link通話】〇
【VoLTE】×
【SMS】〇
【データ通信】〇
【テザリング】〇
【LTE only設定】済
0999非通知さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:48:55.11ID:WafW3SVf0
simフリー3台試しても 電話番号不明
SMS認証できないから、ポイント還元受けられない
データ、テザリングともできるが、もうデータ専用で
3000円の手数料は仕方ないかなとあきらめてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 19分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況