X



【楽天エリア】 圏内・圏外 報告スレ Part.29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:30:16.17ID:/tWtc9hV0
【重要:不要不急の外出を推奨するスレではありません】
 
楽天エリアとは、以下のどちらかです
・楽天回線エリア=自社回線(Band3)=440 11
・パートナーエリア=au 回線(Band18)=440 53
 
楽天エリア内でも圏外になることが多い中、出来るだけ具体的、且つ、細かい範囲で受信状況を報告しあい、情報共有するスレです。
 
通信・エリアに関するお問い合わせ・ご要望
https://network.mobile.rakuten.co.jp/inquiry/input.html
 
楽天モバイル公式 サービスエリアマップ
https://network.mobile.rakuten.co.jp/area/
 
◆前スレ
【楽天エリア】 圏内・圏外 報告スレ Part.28
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1616310010/
 
0009nine
垢版 |
2021/03/30(火) 23:34:27.52ID:ahc7C4lI0
>1
乙!
0012非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 02:39:58.57ID:2PoQ6pNV0
>1
乙!
0013非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:37:41.18ID:YWQhBWrY0
都内のパートナーエリアのワクワクがとまらない
0014非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:39:59.00ID:SjZxcV7R0
せっかく1年間無料を2ヶ月残して
データ通信はUQにしたのに
阿鼻叫喚祭りが無いと悲しい。。
0017非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:52:01.83ID:i3ZjZgkg0
Network cellのGAUGEのsimの下にある
SDR ってどういう意味なの?
0019非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:57:34.07ID:RaYlmBgD0
おらドコモさいくだ

は〜
エリアもねえバンドもねえ
速度もそれほど走ってねえ
建物入らねえ地下入らねえ
接続探してぐーるぐる
朝起きて電話もって
アンテナ探しの散歩道
メアドもねえ5Gもねえ
ローミングは一日ずっとくる
オラこんな電波いやだ〜
オラこんな電波いやだ〜
0020非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:06:04.95ID:T96cFjut0
近所に知る限り4本アンテナがあって、最寄りが一番最初にアンテナついたのに、それより遅かった3本が先に電波出だした。
一番最後のなんて、2月始めにアンテナ付いてもう出てた…
0021非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:07:22.67ID:IbnkraeQ0
1000 非通知さん 2021/03/31 15:06:18
1000
ID:YUdsvhdm0(4/4)

1001 1001 1970/01/01 09:00:00
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。

life time: 9日 23時間 6分 8秒
ID:Thread(1/2)
0022非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:10:55.36ID:KeKLzv6o0
なんか今日電波悪いな
0023非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:52:19.30ID:kOUw2QkS0
楽天モバイルユーザーは
1年間無料か1GB/月無料
と端末実質無料+ポイント付与
に踊らされているユーザーがほとんどだから
5Gや使い放題目的にしている
ユーザーが少なすぎるんだよな

5G端末持ってないとかいう
意味不明なユーザーが多いし

他社ならiPhone12持ちも
たくさんいるからそんなことにはならないのに

5Gがスカスカで快適なのは
5Gユーザーにとってはいいことだが
0024非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:14:42.28ID:oe7ZFXsz0
>>23
4Gと5Gは光回線共用してるけど?
5Gだけスカスカでも意味ねーわ
4Gユーザ多ければつられて5Gも遅くなるだろ

知らんけど
0025非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:16:52.61ID:oe7ZFXsz0
5MHz幅地域にこそ5Gが必要
0027非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:42:37.34ID:4qghB2eb0
20M化しててろくにユーザーいない四国とか最高の環境だよなあ
あのでっかい島の人口が静岡(笑)と同じなんでしょ
0028非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:46:39.86ID:g7ktC5OL0
なんちゃて5Gならともかく普通の5Gはドコモですら2年後で70%目標
0029非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:16:55.97ID:LWdY08MG0
5Gは今の楽天4Gよりも電波届かんぞ〜
もうこれ可視光だろってくらい
0030非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:25:20.30ID:lbJDXSZ80
>>29
5Gは基地局見つけておいて必要な時にそこまで行って使うような感じだろうね
0031非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:28:11.56ID:L5py7VcT0
10GBまでのファイルをなる早でDLしたいときに便利やな()
0032非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:38:54.20ID:uOGc2Q+10
静岡市葵区飯間、上飯間バス停前(稼働未確認)
34.981890, 138.306685
https://imgur.com/kg1A2Qr
静岡SA(上り)まで1.2km、静岡SA(下り)まで2.1km
0033非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:40:57.91ID:eAZcIjk80
>>7
試験波 停波してから

何日ぐらいで本派出したのかわかる人いますか?

25日から29日まで試験波?が出て昨日から停波されたので
経験した人、どれぐらいかかるのか聞いてみたい。
0035非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:53:42.98ID:hqOD7J9V0
>>33
例えば府中市南町の大久保興業敷地内の基地局は
2/24から3/4まで試験波を出した後にずっと停波中

白糸台や西原町ロピア屋上の基地局は9月初旬から半年以上停波中
0036非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:41:14.68ID:tumQzwKH0
明日はこのスレ祭りか?
今からワクワクしてる
0037非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:41:43.89ID:3se3Fwjr0
結局なんも無いに一票
0039非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:44:46.55ID:3se3Fwjr0
自分の予想では
3/31が5/31に延長になったと思ってる
根拠は楽天MAP
0040非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:44:46.69ID:PcbcAm4p0
結局、圏外端末の割合が多ければやらないだろう
0041非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:03:15.96ID:6FfmY4ch0
ttps://i.imgur.com/Lri6tqh.jpg
1セクタしかない未開局を発見
某地域が叩かれてるので場所は書きません
0042非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:09:21.43ID:tumQzwKH0
>>41
人が住んでない方向には付けてないってことなんだろうな?
0043非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:44.04ID:6FfmY4ch0
>>42
これの近所に山以外の2方向に吹いてる局(開局済)があって
写真の1セクタ局の背後はその局でカバーされてる
0044非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:25:01.84ID:Ehn0Gjhh0
自宅の50m先の電柱の上に楽天のアンテナ立った
辺鄙なド田舎なのに何で?
0045非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:28:08.26ID:JjEgCX8u0
流山市
311640-7,8,9

初石駅西側の葬儀会館向かいに開局
0047非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:50:13.77ID:DXT1y0B90
>>44
ピコセルのこと?
なんか変なところに生えるらしいね
0049非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:33:53.82ID:+qZcNubl0
ttps://www.google.com/maps/d/edit?mid=1Kj6ZKOCn2A2UfVC8DmDadh7oapQhn031

更新しました
地域内ほぼ全て判明ですね
0050非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:47:02.52ID:ppVfoun60
静岡隠して民度隠せず
0052非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:07:33.38ID:D39CgCNA0
今日0:00丁度にBAND18切られたら面白いんだが
0053非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:11:17.15ID:wb/yebEj0
金曜日(2日)までは使えるような気もするな
0054非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:32:16.42ID:78u+Wbc/0
iPhoneで楽天モバイル使って4ヶ月たって今更気づいたけどiPhoneだと相性悪いね、、
バンド固定できないし、屋内で楽天回線掴んだ事ないし
0056非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:54:42.01ID:lbJDXSZ80
>>44
お前が毎晩au回線で繋ぎっぱなしにするからやろがい!
0057非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:59:10.39ID:lbJDXSZ80
>>53
何かあった時の対応は平日がいいから1日余裕のある明日の11から14時の間と見た
0058非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:59:38.86ID:z1cBH+3k0
静岡県富士市1局お願いします

未開局
ロケ:35.150764785246224, 138.69920668331167
『コーポ吉田』屋上
0060非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:33:01.99ID:dy7heyLB0
明日は圏外祭りになるといいなぁ
0061非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:55:17.36ID:gZ/df30h0
開局多かった地域はローミング切られるの時間の問題だな
そうで無い地域は安堵
0062非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:08:04.95ID:adL/DOVV0
さてあと1時間でau切れるぞ。
0063非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:09:44.46ID:PcbcAm4p0
cellmapper更新されたが足跡はまた未更新
足跡反映の規則性がわからん
0064非通知さん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:14:50.74ID:z1cBH+3k0
凹になってる東名や新東名見に行ってもドコモやau、ワイモバイルしか(鉄塔以外の)基地局が見つからないという
東名はともかく新東名は絶望的な受信状況
0065非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:04:29.98ID:h5+Zvndv0
都内の皆さん、圏外になりましたか?
0066非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:09:02.88ID:KeNkbaMZ0
今まだパートナー回線つながってる@多摩地区
0067非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:27:29.66ID:7JY/nGhE0
静岡市と浜松市に余命宣告きたな

【順次終了中のエリア】※2022年3月末に原則終了
静岡市、浜松市

【全域提供中のエリア】
沼津市、熱海市、三島市、富士宮市、伊東市、島田市、富士市、磐田市、焼津市、掛川市、藤枝市、御殿場市、袋井市、下田市、裾野市、湖西市、伊豆市、
御前崎市、菊川市、伊豆の国市、牧之原市、東伊豆町、河津町、南伊豆町、松崎町、西伊豆町、函南町、清水町、長泉町、小山町、吉田町、川根本町、森町

https://www.kddi.com/corporate/kddi/public/roaming/area/
0068非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:28:18.67ID:Yi38USG50
0時には変わらんだろ笑
0069非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:32:22.37ID:7JY/nGhE0
千葉県や埼玉県、神奈川県も一部山間部を除いて2022年3月末にローミング終了だな
静岡愛知は大半の市町村が継続なのはやっぱり新東名カバーできないからか?
0070非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:32:59.68ID:7JY/nGhE0
あとは20MHz移行に手こずってる可能性か
0071非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:37:26.30ID:11Zi/A0B0
>>67
大阪も愛知も埼玉、神奈川、千葉も
【順次終了中のエリア】※2022年3月末に原則終了
ってことだから、来年の3月まではローミングサービス継続か
0072非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:44:26.67ID:7JY/nGhE0
>>71
あくまで目安だから整備が進んできたり金がなくなってきたりしたら前倒しになってもおかしくない 楽天のことだし
0073非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:57:41.33ID:2SjWxr6f0
年度が切り替わったから今日にも20MHz幅になると信じてるんだ
0074非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:58:45.51ID:uKHXlmee0
※2022年3月末に原則終了

来年じゃねーかw
0076非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:08:53.30ID:jHA0aQAy0
>>71
川崎横浜は5年以上継続しないと圏外多発で暴動起きるだろ?
0077非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:11:41.86ID:FP6rQEoO0
町田市もローミング切れるのか、やばそうだな
0078非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:21:23.05ID:jWDOtqrG0
東京都のローミング一部提供中のエリアから外されてるなー。
駅前はB3飛んでたけど、少し歩くとなくなる。そのまま自宅付近B3ないな。今はB18掴んでるけど、日中にはもう繋がらなくなるのか?
0079非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:35:19.22ID:ZoY3wBgL0
>>71
大阪市、名古屋市も終わってるやん。
KDDIのローミング地図から色が消えてる。
0080非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:36:31.95ID:TUBO4Eq10
おいおい、川崎市高津区って、ローミング4月から終了すんのか?
それが事実だったら穴だらけなので圏外多発じゃねーか。
やっぱりahamo契約するしかないか・・・
0081非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:37:29.25ID:11Zi/A0B0
>>76
政令指定都市なのにそんなに電波飛んでないの?
0082非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:41:53.37ID:DX7zqpXI0
東京の多摩地域でも武蔵野市や西東京市などは、
昨年中にローミングが打ち切られたからな。

間違いなく、大阪、愛知、静岡、埼玉、神奈川、千葉も、
エリア化された順に、前倒しで打ち切られるよ。
楽天はKDDIへの支払いを、1円でも少なくしたいのが本音だ。
0083非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 02:34:20.04ID:iXv5kga50
>>79
ニワカかよ
大阪市名古屋市は最初からローミングねーよ
0085非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 04:44:50.50ID:XUYh3g2x0
>>84
マジかこれ?
うちは東京だけど神奈川の電波飛んできてて切られてないわw
あくしろよw
0086非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:21:23.62ID:PjqDsj8A0
家の周りは圏外だったのに年度変わったから
試しに見て家の中で見てみたらバンド3になってる
嬉しい
0087非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:44:45.15ID:mKubCVrQ0
町田中心部は大半死亡だな。
急遽電波出た局があるらしいが。
0088非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:50:37.46ID:VIGCX9Wr0
https://network.mobile.rakuten.co.jp/area/
楽天のエリアマップだとローミングになってる地域も
KDDIのマップだと色塗ってないな
去年の秋みたいになりそうな予感
0089非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:26:44.86ID:iXv5kga50
東京都はけっこう広範囲で切られたな
完全圏外報告が全然ないってことはみんなバンド3掴んでWin-Winってことか
0090非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:29:50.89ID:ctpyUIIx0
静岡市と浜松市の一部もローミング終了したな
0091非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:31:21.40ID:VIGCX9Wr0
順次終了中って結構怖いな
月初めは常に怯えなきゃいけなさそう
0092非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:33:18.39ID:iXv5kga50
別に月で区切って止めるとは思えんが
10月は月の途中で止めたし
0093非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:36:25.50ID:v7xQLWNA0
>>89
まだローミング切られてないところがほとんど
今日auの社員が出社してからじゃね?
0094非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:37:28.92ID:NoKNzfJb0
>>89
今、多摩市にいるけど思いっきりパートナー回線になってる。
場所によるかも。
0095非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:47:04.66ID:3MR2UX+R0
>>94
多摩府中辺りの最近エリア広げたばっかのとこはまだ切らないんじゃないか?
23区内辺りはそろそろ怪しいだろうけど
0097非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:50:09.06ID:v7xQLWNA0
回線の停波と切り替え作業を徹夜でやる理由をau側にあるまい
焦らず今日1日まてよ
0099非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:53:17.31ID:dMs3kJJ40
>>91
結局、前から書いてるけど
BAND3の準備が整ったところから順次終了だと思うよ
小平みたいな
0100非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 06:53:17.65ID:iXv5kga50
コントロールセンターみたいなところで予め切る基地局設定しておけばボタンひと押しで完了だろw
0101非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:00:40.61ID:iXv5kga50
>>84
これ見ると2022年3月末に原則終了エリア少ないな
auのアンテナ1本レベルでも全国で切っていけばいいのに
それはauが断ってるのだろうか?
0102非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:01:56.74ID:3pZsY3ms0
3月末楽天回線エリアだったけど、まだ未開通。
すぐに開通エリアになれば良いけど、このまま何か月も伸びることないよね。。。
0103非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:02:43.19ID:Rvxn5Q5D0
>>84
新潟市が来年の3月でパートナー終了

その他の市町村はやはりBAND3の準備が整ったところから順次終了だね
0105非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:15:34.44ID:Rvxn5Q5D0
>>104
ややこしいなMAP上は切られてるけど電波飛んでるだろ
0106非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:18:26.97ID:LL4i9Pyr0
44053止めるだけだからね
0107非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:53:48.70ID:LvmSHsZz0
八王子市はパートナー回線に未だ繋がる。
0108非通知さん
垢版 |
2021/04/01(木) 08:25:20.33ID:AuLb/NVp0
>>67
情報ありがとうございました
松山もアウトみたいなのでどっかMVNO探さないとです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況