X



【楽天エリア】 圏内・圏外 報告スレ Part.30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非通知さん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:00:19.04ID:bfRxHk4V0
【重要:不要不急の外出を推奨するスレではありません】
 
楽天エリアとは、以下のどちらかです
・楽天回線エリア=自社回線(Band3)=440 11
・パートナーエリア=au 回線(Band18)=440 53
 
楽天エリア内でも圏外になることが多い中、出来るだけ具体的、且つ、細かい範囲で受信状況を報告しあい、情報共有するスレです。
 
通信・エリアに関するお問い合わせ・ご要望
https://network.mobile.rakuten.co.jp/inquiry/input.html
 
楽天モバイル公式 サービスエリアマップ
https://network.mobile.rakuten.co.jp/area/
 
◆前スレ
【楽天エリア】 圏内・圏外 報告スレ Part.29
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1617114616/
0952非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:25:32.17ID:o51vdgXt0
やっぱ電波の掴み方が変わったわ
0953非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:28:57.81ID:JHBenlBd0
ドコモとauは立派な鉄塔なのに
ソフトバンクと楽天モバイルは何で電柱なの
0954非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:40:18.45ID:uGgZ5kzx0
>>953
ソフトバンクも昔建てられたやつは鉄塔が多い
でもドコモの鉄塔が一番金かかってる感じがする
0955非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:41:05.05ID:oBXVtUjW0
>>951
言い忘れましたが、冬にこのスレで楽天基地局認定受けました。
春になったら吹くかもねと言われた記憶です
0956非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:01:56.27ID:Tu7d3HPT0
>>955
最低でも3カ月くらいじゃね?
自宅から2km離れた昆虫は3カ月以上放置状態だわ
健康被害ガー → まだ電波出してないけど?w
このパターンの苦情対策
0960非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:49:09.81ID:7wSLgeGx0
>>954
はっきり言うが自動車電話時代の鉄塔なんて要らない
0961非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:55:13.99ID:B4nsdzzG0
都会じゃないけど道路が狭い住宅街で、ところどころにマンションなどの障害物なんて土地だと
鉄塔じゃなくマンション屋上やコン柱数多くほしいよねw
0962非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:56:03.59ID:pZ95Lood0
>>864
田舎は郵便局にたよらなくても、建てる場所いくらでもある。
建てる場所どこでも良いというわけでも無いし
効率よくエリアを確保できる場所が重要
0963非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:58:05.11ID:nTKw1Ws10
>>953
つーか鉄塔一つも無い楽天と鉄塔も数多くあるソフトバンクを同等に語るべからず
0964非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:58:29.36ID:pZ95Lood0
高速道路移動中に楽天モバイルが使えるようになるのはいつだろうね
0966非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:48:08.84ID:oin5CZkT0
auローミングが切られたたと言われる川崎市高津区の溝の口駅周辺に行ったが
建物内も含め楽天基地局の電波が安定してバンバン入っていて安心した。
多摩センター駅周辺の建物内のような圏外多発の状況にはなっていないようだな。
0967非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:52:07.01ID:qGNIzWJf0
使える市ランキング誰かお願いします
0968非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:07:14.47ID:0GFBK7pp0
全域で使える市なんて存在しなさそう
たとえ平面がカバーされてても、地下とかビル内とか穴があるし。
0970非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:10:05.25ID:oYErwXSa0
また割当貰ったのがBand 3
こうなったらBand 3マスターになるしかないね
0971非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:18:27.43ID:SwLrdeel0
>>934
ジオフェンシング、自宅と職場で設定したい……
0972非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:25:15.79ID:XLu6kgze0
>>971
やっぱりあれ一ヶ所だけなの?
職場につく前に位置情報切れば
0973非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:26:30.95ID:MCbg5nfD0
>>970
既存20MHz幅と合わせて40MHz幅で使えたら今の倍速なるかも知れないよね
東名阪は無理だけど
0974非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:45:05.75ID:adTg55Lc0
仙台で20MHz化されたeNB147538は数ヶ月停波してたけど最初に設置された基地局の一つ
人口集積地というより、普通に熊や猪が出没する地域なんだけど、設置順に変換していくんだろうか?
0975非通知さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:50:22.93ID:/ODWKc9c0
近くて強い5MHz帯と遠くて弱い20MHz帯が端末から同時に見えてたら
やっぱり強い方を使うものなのかな
0976非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:03:13.41ID:cCzFT72U0
95dbだとアンテナから何M離れていますか?
0978非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:41:36.55ID:BuOJjhgA0
1か月前に開局した近所の基地局が1時過ぎから急に電波止まってローミングになった
こういうのがあるからローミング切られるの怖いんだよな
ローミング無かったら圏外じゃん
0979非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:45:37.83ID:PrrjJxhF0
>>777
伊勢崎南部住みだけど、自宅周辺一気に基地局増えたよ。
5Gも繋がるとかいう噂だし。
0980非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:51:01.23ID:x37g6KNb0
>>979
伊勢崎中心部だけど基地局はまだゼロ
0982非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 04:12:13.48ID:s+YgLKqM0
>>976
おそらく500m以内だと思うけど
双眼鏡でアンテナ視えるようなロケーションなら2kmくらいでもそれくらいは出る
0984非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:34:32.53ID:7frQGPRj0
埼玉専用作ろうと思ったら作れなかった
誰か作ってください
0985非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:14:57.23ID:1Zenk3Bx0
うちの街、6基の基地局あるらしい
自宅に近い側の4つは、約1km間隔でそれぞれ直線上に設置してある
基地局見通せない市街地だと、この間隔で密に設置しないと駄目なんだろうな
0986非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:27:19.70ID:1Zenk3Bx0
因みにに1番近い基地局から2kmの自宅は圏外
2階窓側でなんとか掴める
0987非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:53:36.30ID:QMDo4jNR0
今日は雨なのでパートナーエリア
0988非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:55:31.48ID:ESH2w2VL0
>>948
圏外でも楽天回線は繋がるんでしょ?
0989非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:24:51.10ID:XP9Lf+TQ0
>>984
思うんだが

>>3,5
のアプリで情報共有したほうが有用なんじゃね?
0990非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:28:31.65ID:ZU8gCmMz0
伊勢市の八間道路沿いに新しいアンテナ建ってたけど、月極駐車場の1区画(車1台分のスペース)にアンテナ建ててあった。
車がぶつかっても良いように柵で囲われて鉄壁の守りになってたわ。
0993非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:15:25.99ID:oMH45Qsp0
>>992
無理
大手キャリアのようにトンネル内や出入口に基地局打たないと駄目
そもそも後1年半で衛星基地局サービス開始出来るとは思えない
0994非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:41:27.76ID:Hv/va+jD0
小さな建物内はプラチナバンドがあればつながりやすくなるだろうさ
ただね。ある程度の規模の商業施設は大手3社は基地局いれてるわ
建物内の方が電波強い。楽天がこの辺何とかするのいつになるか
0995非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:45:44.37ID:LH8sggVS0
>>994
商業施設は設備メンテに合わせてやるから
交渉する人手やスケジュール調整がめっちゃ大変
そのうち徐々に良くなるんじゃないの?
0996非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:46:59.85ID:mWxqHPD40
あと5,6年もすればかなり改善されるだろうな
0997非通知さん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:08:31.08ID:SYmU8Gpv0
イザって時 電話出来なくて命落とすかも。又はザーザー言ってて伝わらないとか。

トンネル落盤事故で閉じ込められた時、
地下街やトイレ等で襲われた時、急病人を見つけた時
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 18時間 13分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況