X



NTT docomo ケータイプラン Part.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0050非通知さん
垢版 |
2023/08/11(金) 20:46:24.79ID:pKqP+xWt0
ドコモがつながらない「パケ詰まり」は政府の方針転換が原因か。通信品質の低下がドコモだけな理由とは
https://www.techno-edge.net/article/2023/08/11/1737.html

 都市部を中心に品質が大きく低下していたドコモのネットワークですが、同社は4月に対応策を発表。7月28日には、つながりにくさ・遅さの象徴とも言えるスポットだった東京の渋谷、新宿、池袋、新橋での改善状況が明かされました。

 以前、この連載でも取り上げたように、人流の戻りや地形の変化などがその原因。単純に言えば、増加したトラフィックを混雑エリアでさばききれなくなったということです。

 ただし、上記4エリアでも依然として通信品質が低下したままの場所は残っています。代表例として、基地局の撤去されてしまったJRの渋谷駅ホームが挙げられていますが、筆者が簡単に調べた限りでも、まだまだ完璧とは言いがたい状況。

 上記4エリア以外でも通信品質の大幅な低下は報告されており、チューニングの継続が求められます。

 とはいえ、上記記事でも指摘したとおり、チューニングは対症療法でしかありません。チューニングしたとしても、ネットワークのキャパシティには限界があるため、それを上回るトラフィックが発生してしまうと、また似たような状況になってしまうからです。
0053非通知さん
垢版 |
2023/08/14(月) 16:17:41.37ID:ZoBlhOeS0
>>37
下手に1320円コース選んだから身動き盗れない
0054非通知さん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:12:04.00ID:1lbigdyK0
サンジー停波したら日モにする
けどその頃はもう新規受付してるわけないか
0055非通知さん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:15:50.07ID:1lbigdyK0
>>30
> もっとも、FOMA“のみ”のエリアはここ数年で大幅に減った。よほどのことがない限り、気にしなくてもいいだろう。

っていうなら日モ0.5でサンゲー掴ませない嫌がらせしなくて良かったのでは
0056非通知さん
垢版 |
2023/08/15(火) 20:43:40.22ID:pOQSksiH0
irumoの0.5GBは4G/5Gのプランで5Gを使えない設定(実際は5Gエリアだと5G表示されるみたいだけど)
4G/5GのプランだとFOMAは掴めない
0057非通知さん
垢版 |
2023/08/20(日) 18:25:18.37ID:l4ADxuGD0
逆襲の追い風が来たな、これで益々輸出にも勢いがつく

いきなり自宅が超高速 rakuten 5G SAに対応した
https://i.imgur.com/If9U0KF.jpg

三千円で高速通信も通話も無制限使い放題
固定の光回線解約する、マジで楽天神
https://i.imgur.com/A2edbNw.jpg
https://i.imgur.com/JdjNXxc.jpg
https://i.imgur.com/Wn8hyEY.jpg

仮想化技術を用いた5G SA無線アクセス装置の構築・各種実証に成功
https://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_101675.html
https://www.nedo.go.jp/content/100964371.png

―日本発の5Gモバイルネットワークプラットホームの世界展開を加速―2023年8月1日NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)
楽天モバイル株式会社

楽天モバイル(株)は今後、本技術を商用の5G SAに導入し、傘下の楽天シンフォニー(株)を通じて日本発かつ世界最先端の完全仮想化5G SAプラットホームの世界展開を加速します。

商用展開時の運用効率向上のため、無線アクセスネットワークの構築から運用・保守までを自動化する仕組みを構築しました。

楽天、低コスト5G技術を輸出 ドイツ企業に2500億円で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC03C050T00C21A8000000/

 楽天グループは自社で開発した低コスト通信技術をドイツの新興通信会社に輸出すると4日発表した。「仮想化」と呼ぶ通信機器をクラウド上のソフトウエアに置き換える技術で、これを使う通信網の設計・運用を独社から一括で請け負う。

 受注総額は2500億円超とみられる。仮想化は通信網の整備・運用コストを4割前後減らせるとされ、世界の通信会社が採用を進めている。普及に弾みがつきそうだ。

圧倒的な楽天グループの経済圏
https://i.imgur.com/cxort9l.jpg
0058非通知さん
垢版 |
2023/08/20(日) 18:27:38.82ID:QtfSegIC0
ドコモ回線、品質低下の一因は“通信技術”
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c793a5db9b74ebc6fa03c21b763ad0a7b748123

高額でパケ詰まり通信障害付で良ければ自称最高通信品質を自負するドコモ回線がお勧めです
※ドコモは店頭契約で初期費用3,850円請求

◆ドコモ irumo
+かけ放題オプション 1,980円
0.5GB 550+1,980=2.530円
※最大3Mbps制限、4G LTEのみ
3GB 2,167+1,980=4,147円/月
6GB 2,827+1,980=4,807円/月
9GB 3,377+1,980=5,357円/月

◆ドコモ eximo
+かけ放題オプション 1,980円
~1GB=4,565+1,980=6,545円/月
1~3GB=5,665+1,980=7,645円/月
3GB~高速無制限=7,315+1,980=9,295/月

◆ドコモ home 5G HR02 4,950円
※5Gエリア&自宅固定限定データ無制限
※HR02は一括71,280円か1,980円✕36回払い
※1,980円✕36回の月々サポート
※3年縛りにより途中解約は残債一括請求

◆楽天モバイル最強プラン無制限
※SMS+通話無制限付
~3GB=1,078円/月
3~20GB=2,178円/月
20GB~高速無制限=3,278/月
0061非通知さん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:30:52.47ID:wPGDPYPo0
d払い、利用頻度は少ないから100MB/月で問題なし!だと
思っていたら、地域還元対象エリアになったらあっという間に使いきってしまった

かといってirumo500MBは合わないし…はじめて/先行プランがうらやましい

経済圏とか言うなら、フィーチャーフォン端末も含めた仕組みをつくって欲しいぞ
0062非通知さん
垢版 |
2023/09/05(火) 21:20:07.45ID:iNQuzfNy0
さすがに乞食絶滅したか
0063非通知さん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:46:28.03ID:sMpM5zuR0
>>61
1GB追加オプションは翌月まで繰り越し可

iPhoneとかPixelみたいなdualsim対応使ってるなら、データだけesimでirumoとか日本通信とかHIS

今となっては時代遅れなプランだからテコ入れして欲しいよね、au並みに300Mでも問題ないでしょうに
0064非通知さん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:49:48.00ID:cDZ89+Dw0
ガラホ(フィーチャーフォン)だとd払いのコード決済使えんでしょう
何か裏技的な方法があるのかも知れんが、ドコモは使えない前提だよね
0065非通知さん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:10:33.89ID:KN7n1Dn40
>>63

3400円税別/2ヶ月間1.2GB相当ってやつだよね
※1700円税別/1ヶ月間600MB相当

dual simで利用するとdアカウントの回線認証関係でめんどくさいのでWiFi利用にしてます
※個人の感想

>>64
たしかに、ガラホにapkインストールでは使えなくなってたような?

simは他社と違って特に制限がないので「自己責任」でスマホ利用もできてしまう
単なるXi契約spモード付の100MBプラン相当

※ガラホ
Android OS採用のフィーチャーフォン
ドコモケータイとかspモードケータイとも呼ばれるが「二つ折りケータイですか?」と確認されるのが最近は多い
0066非通知さん
垢版 |
2023/09/06(水) 02:06:23.01ID:v37xgpn80
>>63
承認欲求をこのスレに求めるなよ
今言えるのはドコモ本家の料金プランで繰り越しシリーズだけは金輪際やる事はないだろう
通話料金繰り越し可能だったFOMAドコモとデータ繰り越し可能黄金期のUQやワイモバイルそしてOCNを見る限りね
0067非通知さん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:05:19.01ID:AEVoqT/30
>>64
iPhoneに挿せば使えるんじゃね?知らんけど
指定外の追加料金は取られないやろ
0068非通知さん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:41:00.09ID:+eSLznGR0
フィーチャーフォンじゃなきゃ嫌、家族間通話無料がなきゃ嫌、高い回線契約は嫌、の条件だしてる奴に、スマホのデュアルSIMや他社回線の提案は無意味だろう
FOMAスレにも同じ条約で安くしろ!のわがままが溢れてる
多くの人は条約に優先順位をつけて、最善の構成を探すもんだけどな
0069非通知さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:12:06.87ID:g+1TttXd0
条約ってw
0070非通知さん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:15:29.54ID:d5iMIqMx0
そろそろアイホーン扱いやめてF1100を高機能化したようなマニハクチュアバイニポンスマフォかガラホォをウィンドーズと提携してつくればよいのに
0071非通知さん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:19:50.92ID:d5iMIqMx0
>>46
欧州では電池交換義務付け法案が検討されてるし接続端子共通化も言われ続けて実現しそうなとこを鑑みると
電池パック共通化へ動く可能性も見えてきたかな
0072非通知さん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:34:06.89ID:U/vZ30FH0
そういやいつのまにかノートPCも脱着可能方式ではなく、
タブレットみたいな内蔵方式になってるな
0073非通知さん
垢版 |
2023/09/07(木) 00:31:18.80ID:A2n0LsHn0
全部Appleが悪いんだよなぁ
0074非通知さん
垢版 |
2023/09/08(金) 01:18:37.34ID:RI/lty1p0
つまりベックのオレンジアルバムってビートルズへの対抗だったのか
0075非通知さん
垢版 |
2023/09/08(金) 01:52:13.63ID:L55OB4ip0
ベックはワイヤードやろ
0076非通知さん
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:00.34ID:dSX8pCUb0
アクシで接続が切れてしまったときワイアレスだと慌てるよな
0077非通知さん
垢版 |
2023/09/14(木) 04:02:19.40ID:043vn9yf0
SPモード解約して
また契約はできますか?
0078非通知さん
垢版 |
2023/09/14(木) 05:15:44.11ID:M5pE7HOK0
>>77
SPモード解約したら低速ネットできなくなるじゃん

まぁコスト的な事だからと思うけど、むかしドコモ口座が全盛期の頃、キッズケータイで回線数稼いでたら途中でドコモ口座維持にSPモードが必要条件になって追加したことあるけどショップで手続きの最後は2人で確認するなど大変な作業量だったな
151で聞いてみたらわかるんじゃないの?
0079非通知さん
垢版 |
2023/09/14(木) 05:18:16.31ID:M5pE7HOK0
SPモード解約
上記で検索したら答えでてたわ
0080非通知さん
垢版 |
2023/09/14(木) 05:34:55.10ID:hONHZ2IG0
SPモード解約するくらいなら
もうirumo0.5GBでいいんじゃないかな?
0082非通知さん
垢版 |
2023/09/17(日) 10:45:46.16ID:8GwQRjop0
楽天はキャリアなのに通話SMS放題付きで
1千円で3GBまで
2千円で20GBまで
3千円で高速無制限は超破格で家計に超貢献

1日100円の3千円で高速通信通話も無制限
使い放題で8000GB超えでも3千円は最強!
光回線解約する、マジで楽天神\(^o^)/
https://i.imgur.com/vvarEY7.png
https://i.imgur.com/f0Spnkk.jpg
https://i.imgur.com/A2edbNw.jpg
https://i.imgur.com/JdjNXxc.jpg
https://i.imgur.com/Wn8hyEY.jpg
https://i.imgur.com/cxort9l.jpg
0084非通知さん
垢版 |
2023/10/03(火) 00:22:35.97ID:YAXMGPPc0
irumo(0.5G) 550

SPモード(メアド移行) 330
ファミ割通話無料(発信分) 220
こんな感じのオプションで新しいケータイプラン作ってくれんかね
現行の1500円じゃあんまりですよ
0085非通知さん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:37:15.16ID:tYOJ9Rmv0
>>84
ケータイプランの料金払いたくなくて
550円ですら満足できない乞食ならドコモ本家にこだわるなよ

その金額は人件費半額で1ドル100円未満の円高と
電気代が今の10分の1にならないと不可能つまり現状では不可能
今そんな事してMVNO絶滅させてさらに料金プラン高額にする気かよ頭の中アホモか?
0086非通知さん
垢版 |
2024/01/25(木) 09:31:27.95ID:jMfu0ERt0
人消えてしまってんねここ
0087非通知さん
垢版 |
2024/01/25(木) 09:32:33.51ID:jMfu0ERt0
今すぐ安くて良さげなのは

iromo550円
あとは日本通運がかなりいい感じ
0088非通知さん
垢版 |
2024/01/25(木) 10:29:36.94ID:3Vtpe+yA0
それはすごい
0089非通知さん
垢版 |
2024/01/25(木) 11:12:20.72ID:Z86Pt6L/0
>>86
特に話すことないしね
ケータイプラン高いって言うと一個上みたいなバカが出るし

>>87
docomoがよければirumo、
通話もMVNOの方が安くなったから
0090非通知さん
垢版 |
2024/01/25(木) 11:51:37.50ID:EY9zhWDc0
>>86
ドコモが良いならirumo0.5GBが無難で
維持費が安いだけで良いなら、他社のMVNOが選び放題だからね
0091非通知さん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:29:43.45ID:Ki3jtOKG0
ケプラーからイルモ550への手続きしてたら100mb使い果たして中々進まずにヤベー来月やり直さないとダメか?とすら思いながらなんとか乗り越えたら
手続き完了とともに速くなってビックリ
0092非通知さん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:34:40.22ID:Ki3jtOKG0
ニ3ヶ月試しに使ってみたらミネオかリネモに移ろうと思ってたけど500MBパーつきで足りるようならもう少しこっちでも良いかな
(こっちっていうのは変か既にケープラというかDoCoMoからは半ば転出したようなもんだし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況