X



【90125】YESの問題作 UNION(結晶)のみを語るスレ【ABWH】
0001UNION
垢版 |
2009/05/16(土) 13:55:15ID:gdFRFSmN
I Would Have Waited Forever/ウェイティッド・フォーエヴァー
Shock To The System /ショック・トゥ・ザ・システム
Masquerade/マスカレード
Lift Me Up/リフト・ミー・アップ ※
Without Hope You Cannot Start the Day/スタート・ザ・デイ
Saving My Heart/セイヴィング・マイ・ハート ※
Miracle Of Life/ミラクル・オブ・ライフ ※
Silent Talking/サイレント・トーキング
The More We Live-Let Go/ザ・モア・ウィ・リヴ-レット・ゴー ※
Angkor Wat/アンコールワット
Dangerous(Look In The Light Of What You're Searching For)/デンジャラス
Holding On/ホールディング・オン
Evensong/イーヴンソング
Take The Water To The Mountain/ウォーター・トゥ・ザ・マウンテン
Give & Take/ギヴ&テイク (ボーナス・トラック)

※印 90125メンバー


0002UNION
垢版 |
2009/05/16(土) 14:07:48ID:gdFRFSmN
ABWHナンバーいおけるハウのプレイについて

I Would Have Waited Forever
24秒〜49秒の単音部、エンディング
Shock To The System
 ハウ無し
Without Hope You Cannot Start the Day
 ハウ無し
Silent Talking
 46秒〜1分3秒などのわずかな部分
Dangerous
 ハウ無し
Holding On
 31秒〜47秒のメインリフ
Take The Water To The Mountain
 ハウ無し
Give & Take
 主旋律のほとんど

他はJimmy Haun(現CIRCA)が影武者として演奏していた。
0003UNION
垢版 |
2009/05/16(土) 14:16:33ID:gdFRFSmN
ジョン・アンダーソンによる元々の曲順

Without Hope You Cannot Start the Day
Saving My Heart
Shock to the System
Lift Me Up
Angkor Wat
The More We Live - Let Go
Silent Talking
Dangerous
Take the Water to the Mountain
I Would Have Waited Forever
Masquerade
Miracle of Life
Holding On
Evensong
0004UNION
垢版 |
2009/05/16(土) 14:32:20ID:gdFRFSmN
ユニオン製作中のスティーヴは、朝起きてひどく酔っ払うだけ。

ジョン曰く、
スティーヴはエイジアのせいですっかりヨレヨレになっちゃったよ。

スティーヴのパートのほとんどがJimmy Haunのものに差し替えられた。
0005UNION
垢版 |
2009/05/16(土) 14:40:17ID:gdFRFSmN
リック・ウェイクマンも全く貢献できず。
ジョンがスティーヴ・ポーカロを呼び寄せた。

ちなみに前述のJimmy Haunはこのポーカロの紹介で参加。
他にもヌーノ等の演奏テイクもあるらしい。
0006名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/16(土) 18:28:32ID:n3XGXz5k
>>2
ほとんど弾いてないじゃないか。
ここまでとは思わなんだ。
0007名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/16(土) 19:05:04ID:KnByXsQ3
音作り込みすぎててあれじゃ誰が弾いても一緒。
師匠とリックが、どれが自分の音か分からなかったって言ってたが無理もない。
0009名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/16(土) 23:42:31ID:Ij8qpzhO
リフト ミー アップしか聞いてない…つか結集はツアーやる為の口実でしかないだろ。八人版「危機」て聞いた人居る?ツアー序盤ではやってたらしいが
0014名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/17(日) 06:52:43ID:judrZUBg
イエスのラストアルバムもこんな感じだったりして…
0015名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/17(日) 09:57:22ID:Z5aus1+5
8人イエスというのは納得しがたい
どう聴いても、ABWHの2nd予定原稿+ラビンイエスの
合作ではなく、単なる組み合わせ合体のアルバムに過ぎない
途中で音が変わりすぎ
0017名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/17(日) 10:35:01ID:kMFyco8V
師匠早弾きなんか頑張らなくて良かったのに・・・
ラビンが闘争心むき出しで笑った
0019名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/17(日) 11:09:58ID:N+60UTqb
八人イエスの危機はリハーサル音源がブートであるけど、
本番を録音したブートは無いんだよね。
でもきっと誰かが録音してたと思うんだよなあ・・・
0020名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/17(日) 12:27:42ID:rk1I8TKH
ジミーの物真似のうまさには驚いた。ジョンとベノワより似てるな。
研究したんだろうな・・・。
0023名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/18(月) 19:50:01ID:gXU4161D
CIRCAのライブでイエスメドレーやってるけど、
この人相当ハウファンなんだろうな。と思う音。
師匠が病気の際には、今のジョンの様に(略
0025名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/20(水) 20:30:38ID:he7qoNeX
ジョン・アンダーソンのソロアルバムと考えれば良いんじゃないかと思ってる。
豪華ゲストで。
0026名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/21(木) 00:27:21ID:CiuJNJwu
腐レンズ&リラティブスってか
0027名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/21(木) 21:23:57ID:WNAtPg3v
確かにABWHとUNIONは実質ジョンのソロアルバムみたいなもんだな。
あんなにメンバー以外のプレイヤーがいるイエスなんて変だよ。

どっちも結構好きなアルバムだけどさ。
0028名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/24(日) 23:23:21ID:ohGqpGgQ
Shock To The Systemってタモリ倶楽部で時々ながれてるよね
あとダムド・ファイルっていうホラードラマのEDに使われてたりして
そのせいか一番よく聴く曲
0029名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/29(金) 20:40:50ID:tOV2OB1k
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077496.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077497.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077498.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077499.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077500.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077501.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077502.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077503.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077504.png
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077505.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077506.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima077507.jpg
0030名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/05/30(土) 08:14:07ID:CDBxeGgC
Shock To The System後半のコーラスで、
ショオオー、ショオオー、ショオー!
の後ろでバキナナバキナナとか言ってる歌詞は何だ?
0031名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/06/09(火) 21:30:02ID:N1fyy8dF
ワキナッ、ワキナッって聞こえる…

Workin' out(=計算、計画などを綿密に練ること、うまくいくこと、解決、捻出…など)かな?
0032名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/07/04(土) 21:00:46ID:43zpHlEL
32(ミニ)GET
0033名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/08/19(水) 20:05:42ID:tQ6KdAJN
Keystudioて
 なんであんな高いの?
0034名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/09/14(月) 12:52:50ID:y0PCRExI
ウェイティッド・フォーエヴァーは90年代版シベリアンカートゥールって感じで
良かったけど、他は一切聴いてないな。
0035名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/19(土) 17:12:29ID:Wz1WfI14
意外に口ずさめる曲が多い。
0036名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/19(土) 18:07:42ID:1Ywsw2tI
>>1
Lift Me Up/リフト・ミー・アップがラビンソロ曲の焼き直しだと知ったときのがっかり感と
Evensong/イーヴンソングが栗ムゾン来日ブートで聴けたときのにんまり感
0037名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/19(土) 23:23:26ID:Jjiq3Ke/
悪くないんだが
アルバムとしては統一感がない
ABWHとラビンイエスの単なる合体アルバム
0038名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/20(日) 01:36:20ID:n6erntvj
あの頃、ABWHしか聞きたくなかったが、ウエストコースト・
イエスの曲、意外と良いのでクリスらを見直したわ。
0039名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/20(日) 07:26:43ID:lzA3Sv9E
UNIONの楽曲に関しては
ラビンイエス組の曲のほうが良いよ
ABWH組は駄曲が多い
これもアルバム低評価の原因だね
究極に対してトーマトが低評価な様に・・
ウエイクマン加入のって2枚いいのが続かない
0040名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/20(日) 15:44:31ID:kJjw/cSa
ジョンがラビンに曲をもらったくらいだからな
0041名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/21(月) 00:15:47ID:i5yPe/2p
ジョン アンダーソン なんで作曲能力そんなに
低下したんだ
0042名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/21(月) 00:47:43ID:NWeAHZrK
もともとない
イエスの楽曲の基本アイディアは
ハウ
0043名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/21(月) 12:59:27ID:lWJ/06mL
ジョンはイミフな歌詞担当
0044名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/21(月) 13:44:21ID:Jxw87YYB
ハウも90年代には作曲も駄目になったか
0045名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/23(水) 17:46:44ID:M2aoRzUd
UNIONてなんとなく立ち位置が
究極に対するトーマトって感じなんだなぁ
0047名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/25(金) 02:25:44ID:T1uzbJ82
Lift Me Upが一番出来がいい。
つうか他がつまらなすぎる。
ABWHだって冷静に聴くとそこまででもない。
合流した後で8人全員で、とは言わないまでも、
メンバーのシャッフルぐらいはあっても良かった。

結局、このアルバムはツアーに出るための口実でしかなかった。
0048名無しがここにいてほしい
垢版 |
2009/12/25(金) 19:42:57ID:RCgMkmoN
ABWHは未完成の曲をジョンとジョナサンエリアスとジミーハーンで仕上げただけだからな。
0049名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/01/07(木) 06:53:37ID:pw5rfG5r
ジミーハーン?
0050名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/01/07(木) 08:49:25ID:L3Tt0ZS4
レッゴ〜〜まで我慢して聴いてCDストップ。
てかココまででリリースすりゃもう少し評価されたかも・・・?
0052名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/01/07(木) 14:51:55ID:iQgpltyK
ABWHのセカンドアルバムとして発表されるはずだった"Dialogue"のデモが
ブートで聴けるけど、UNIONではほとんどの曲が収録されなかったのは当時
一体何があったんだろう?
ちなみにこのデモではハウのギターはあまり聴こえないがリックのキーボードは
結構活躍している。"Axis of love"等良い曲も入っているのでイエスファンには
おすすめ。
0056名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/01/07(木) 23:30:41ID:DBwAkMNN
ピアノの手癖がリックっぽく聴こえるけど違うのかな?
全部ジョンの打ち込みと言うには器用すぎる気もするが・・・
"Is it love"はジョン&ヴァンゲリスに収録されたものより
このデモに収録されたバージョンの方が好きだ。
0058名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/01/23(土) 14:39:53ID:hDXI1HCT
Evensong(ビル&トニー)と
Take The Water To The Mountain(ABWH&トニー)
は良いぞ。
0059名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/02/07(日) 13:43:58ID:TLxVEhgg
>>47
同意。あれだけは異様にかっこいいね。ライブ。
それぞれが独立した音を持ってるし。

できればエンドレスドリームを8人YESで聞きたかったんだが。
もしかしていつかまた大所帯(8人YES?)でやる可能性を踏まえて、色んな音重ねて作ってたのかなとも思えるんだけど。
0060名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/02/07(日) 21:01:57ID:uCfqLAtN
ビルは引退し、ハウもすっかり性格が丸くなったので
7人イエスなら、和気藹々とやれるかもね。
0061名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/02/07(日) 22:08:45ID:TLxVEhgg
ビル引退したのか。
ハウは最近はラビンの曲を嬉々として演奏してるから。8人YESのときはやや複雑な顔して弾いてたけど。
いつの間にかYESを1人追い出された形になっただけで、ラビンへの確執なんてなかったんじゃないかと思う。

ギター界の加藤一二三。いかつい顔してるけど、ただギターが好きなだけの人のいい爺さん。
コンサートの途中に自分の例の曲を弾くハウタイムさえあればご機嫌。

あとジョン・ウェイクマンは体調不良で離脱。
こうなると結局ラビンしかいないってことになる。
もうバグルス組も「二度としねぇよw」って感じだろうし。
0062名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/02/08(月) 22:40:06ID:k8PV8FBB
ホーンはともかく、数年前までならジェフは呼ばれりゃ喜んで行ったと思うけどな。
今じゃオリジナルASIAあるからそれもないだろうが。
0063名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/02/27(土) 22:58:35ID:yq5jGz6B
ブートのパーフェクトユニオンに収録のユニオンのアリスタバージョンはGOOD。
そもそも、ABWH側の曲、カットしすぎ。ほとんどショートバージョン。おいしいところが全てカット。
ABWHの1stは、ナゼボーナストラックにアイムライブのシングルバージョンとバルチャーインザシティを収録しないのか。
0064名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/02/28(日) 00:17:54ID:2/ws6v/u
>アイムライブのシングルバージョンとバルチャーインザシティ

どっちも出来がいいから、もったいないよね。
0066名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/03/05(金) 17:58:28ID:3U7TvR1I
ディスクユニオンの店名はこのアルバムから借用したのは有名な話
0069名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/05/16(日) 17:14:55ID:bIUEldz/
ハウ来日握手あげ
0070名無しがここにいてほしい
垢版 |
2010/11/18(木) 03:35:43ID:L+GdSIpr
Lift Me Up が好き
0072名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/14(金) 21:03:38ID:GvQmzEpE
そろそろREUNION祈願!
0073名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/24(月) 11:52:17ID:ViJ8gWxP
先日、新品が600円で売ってたので、悪い噂も知りながら買って聴いてみたんだが、何も
予備知識なしに聞いたら悪くないように感じた。
イエスファンはこれでも最低作と言うなんて、辛口なんだなと思った。
ただ裏側を聞いたら、確かにメンバーのウェイトが低いんだったら嫌かな。
ジョンの声もいうほど衰えていないし魅力的だったけどね。
0074名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/24(月) 21:13:31ID:uIe0YU5Q
この頃のジョンはまだ衰えてないでしょう。
むしろ嬉しくて嬉しくて幸せいっぱいのボーカル。
0075名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/25(火) 00:14:01ID:opVmc3eG
YESの駄作と言われるものは、普通のロックアルバムとして聞くとそこそこの出来だったりする
0076名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/30(日) 14:07:41ID:IqlTTuok
リアルタイムでは、悪評もあったかもしれないけど
今聞くともっとも熟した時期の最後の輝きに見える
これ以降は、正直衰えとい言葉が各アルバムに見え隠れするが
AWBHで、プログレイエス再見を果たしたあとの
脂の乗り切った時期
アレンジ、演奏共に今聞くと、駄作どころか充実してる
当時散漫に思ったプロデュースも
今聞くと気にならない、録音状態も良い
これ以降を聞くなら、むしろこれは有りのアルバムではないかと
再評価してしまう
0077名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/30(日) 14:10:03ID:IqlTTuok
究極に対してのトーマと比較なら
ABWHに対しての結晶のこっちの方が、楽曲、アレンジ、演奏、録音
すべてで上です
0078名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/30(日) 14:50:11ID:cTfq/DDZ
これは意外な再評価。
でも確かにメインストリームなイエスの最後の輝きかもね。
ラダーやマグニフィケーションも好きだけど、既に折り返している
感じは否めない。
0079名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/31(月) 00:48:16ID:S/F7TwrW
ABW&Hが、ユニオンのDVD発売したGONZOから未発表含む二枚組で発売予定があったみたいですね。
0081名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/01/31(月) 03:04:30ID:tbNIvbpN
そんなん皆知ってるよ。
0083名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 04:01:24ID:tbNIvbpN
今のイエスがアリなら差し替えなんて些細なことだ。
0086名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/01(火) 10:47:39ID:URfnEOdU
『閃光』の民族音楽みたいなのやかったるい
バラードを除いて『結晶』のABWH側曲を加える

『トーク』も「コーリング」辺りは抜いて『結晶』の90125側曲を加える

…あら不思議、名盤が2枚も!
0093名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/03(木) 22:01:45ID:WYBwy+qi
実は名盤
0094名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/04(金) 22:23:52ID:C155FtOe
低評価イメージが定着
しかしてよく聴くと本当は名盤
0095名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/22(火) 23:36:27.37ID:e+i1i9nT
実は、最高
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/26(土) 03:34:19.23ID:rv6WSMlX
何故か低評価
エアポケットか盲点のよう
0098名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/26(土) 12:29:12.99ID:w7sv1k+D
ギターとkbパート差し替えれば名盤
0100名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/26(土) 23:21:50.57ID:rv6WSMlX
タが付くやつ
リが付くやつ
トが付くやつ
オが付くやつ
ラが付くやつ
この辺は名盤ではないよ
0101名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/02/27(日) 12:13:58.50ID:vl9rOinT
名盤の定義が良く分からんが、一般に名盤扱いされているのは
こわれもの、危機、イエスソングス
だけだろうな。

俺は
サード、危機、リレイヤー
だな。
0102名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/03/18(金) 20:51:02.82ID:GqeG/mSD
逆に“問題作”と言うと…

海洋:危機で気を良くして調子乗り過ぎちゃいました
ドラマ:ジョン抜きでやっちゃいました
90125:プログレじゃなくなっちゃいました
UNION:ごちゃ混ぜにしちゃいました
OYE:YESじゃないのをYESと騙っちゃいました
マグ:オケとやっちゃいました

そして次作…:またまたジョン抜きでやっちゃいますぅ〜☆
0104Θй♀д♀йΘ ◆ByHrvXtzLI
垢版 |
2011/10/16(日) 05:49:33.13ID:eWgoQ/DZ
2ちゃんを代表する芦田愛菜ちゃんファン固定Θй♀д♀йΘだけど、自己紹介するぜ
YESも大好きだぜ

新潟大学宇宙物理学研究室所属の中川だぜ
http://astro1.sc.niigata-u.ac.jp/album2011.html

D1 中川 恵介 Keisuke Nakagawa 重力崩壊のシミュレーション
http://p.pic.to/nbly
http://b.pic.to/803y1
http://l.pic.to/46tz6
http://p.pic.to/n70y

オレの顔写真だぜ
http://i54.tinypic.com/1z2g3rc.jpg
http://i56.tinypic.com/51rr4l.jpg
http://i53.tinypic.com/2r5qgxx.jpg
http://i53.tinypic.com/2zjbcrq.jpg
http://i56.tinypic.com/dr9ymg.jpg
0105Θй♀д♀йΘ ◆ByHrvXtzLI
垢版 |
2011/10/16(日) 05:51:39.99ID:eWgoQ/DZ
よくイケメンて言われるぜ
http://o.pic.to/4py2d
http://m.pic.to/4f56v
http://j.pic.to/6pyoo
http://m.pic.to/7l0sf
http://o.pic.to/4py2d
http://k.pic.to/6px55
http://n.pic.to/4njns
http://n.pic.to/7szts
http://p.pic.to/l8o6
http://l.pic.to/8gw4a
http://a.pic.to/7xkzk
http://o.pic.to/7vl6x
http://n.pic.to/7ygjg
http://b.pic.to/7xwk9
http://o.pic.to/4pyup
http://i.pic.to/7hul7
http://q.pic.to/7in57
http://q.pic.to/7in57
0107名無しがここにいてほしい
垢版 |
2011/11/11(金) 05:35:59.38ID:+LjVfo9S
UNION記念
0108名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/03/18(日) 10:03:18.20ID:PhACcmDa
たまには聞くか
0109名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/07/03(火) 19:25:26.11ID:Eych2OFO
CS放送記念
0113名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/08/11(土) 12:27:04.42ID:T5BtPaeu
「新婚 レイプ うらやましい」
        (作詞・作曲/ボク)
(1)夫婦で子作り
  子作りでアヘ顔
  優子ちゃんと子作り
  夫婦でアヘ顔

(2)夫婦でイキ顔
  アヘェ、アヘェ、アヘェ、アヘェ
  子作りは中出し
  子作りで死んじゃう

(3)子作りの炎だ
  幸せで死んじゃう
  愛し合ったごほうび
  子供をさずかる
0114名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/09/03(月) 11:35:57.38ID:bqYk0KB4
死ね
0115名無しがここにいてほしい
垢版 |
2012/09/06(木) 20:13:52.89ID:imMO3OI8
今ユニオンツアーのJones Beach, NewYork, USA 1991/07/21聴いてるけど
じっちゃんのギターが近くてけっこう音がいいを
0118名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:4hDfAZlj
1曲目とか、スカっとしたい気分の時にいいけどね
イエスでここまでポジティブ曲も珍しいのでは
0121名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:AQ1mO1Do
イエスの歌詞は響きのいい綺麗な言葉をそれっぽく並べてるだけだぞ
0122名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:E0/iViCj
そろそろ歴代メンバーの誰か召される又は演奏出来なくなる前に
年代順に代表曲を当時のメンバーで演奏して
最後は全員で大お祭り大会の「さよならYESライヴ」をやっといた方が・・・
好きな曲を最適なメンバーで交代させて演奏させるの好きなジョンはノリノリなハズ(笑)
0124名無しがここにいてほしい
垢版 |
2013/10/19(土) 16:11:56.96ID:I4k3wUnC
ラストリユニオンツアー
3部構成にして

1部が70年代ナンバー(現メンバー) 70分
2部が80年代ナンバー(ケイとラビンに交代)40分
3部にジョン・アンダーソンがゲストで参加し、全員で30分
でどうだろう
0126名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/04/07(月) 20:38:14.05ID:3NNMMhLg
>>125
ジミーのインタビューからの抜粋だよ
でもShock To The Systemとかハウが弾くライブ版とは全然違うもんな
0127名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/04/14(月) 18:56:08.93ID:VUEBeXRd
現イエスのギタリストをジミーにしてほしいぜよ
0129名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/04/14(月) 23:27:38.36ID:fOPaYHmv
>>127

エイジアに若造入れるくらいなら、ジミーを入れてください。
0131名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/04/18(金) 19:52:49.12ID:pChOgbhO
>>606
気になるね。昔、キーボードマガジンかなんかのインタビューで、リックが加入した直後のえぴで、楽屋で突然、ビルとクリスが殴り合いを始めてびっくりしたなんて話してたな。ジョンもスティーブもいつもの事でガン無視で、更に驚いたそうだよ。
0133名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/11/24(月) 15:17:06.49ID:sHjpGtfk
来日したので再評価
0134名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/11/26(水) 19:31:24.90ID:60aJu7OJ
このラインナップでは最後の来日公演やな
0136名無しがここにいてほしい
垢版 |
2014/12/28(日) 03:41:09.14ID:BfUsrNmw
「曲順がへんだ」とジョン・アンダーソンは不満を持っていたそうだね。
ジョン・アンダーソンが望んでいた曲順をどこかで見かけたことがある
んだけど、誰か、知らない?
0138名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/04/21(火) 19:38:29.57ID:pXjE1em7
ジョン・アンダーソンによる元々の曲順

Without Hope You Cannot Start the Day
Saving My Heart
Shock to the System
Lift Me Up
Angkor Wat
The More We Live - Let Go
Silent Talking
Dangerous
Take the Water to the Mountain
I Would Have Waited Forever
Masquerade
Miracle of Life
Holding On
Evensong
0139名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/04/21(火) 20:11:02.67ID:aRtSbVRD
そりゃ、誰もConspiracyなんて聞いてないとは思うけどさ、

More We Liveがほぼボーカル差し替えだけで再録されたのは
なんでなのさ

ってか、本当はConspiracyバージョンの方がオリジナル?
0141名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/04/30(木) 12:16:04.25ID:UXaBI40z
“アンコール・ワット”の最終部分を日本語訳してください  アチュウォトゥカーってやつ
0142名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/06/02(火) 11:18:21.12ID:JfiF/Xml
ユニオンライブのトニーケイはクラシック音楽家みたいでかっこいい。
あのダイナミックな動きもついつい真似したくなるわ
0143名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/06/21(日) 20:37:56.15ID:MNc/g4zh
結晶を本格的に聴き始めてから3年になりますが、
人生の進行やバリューが全体的に、質的に変わるのを体験してきました。
0144名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/06/22(月) 12:10:15.96ID:GWzta1Q/
それはプログレのエンハンスド効果と言います。
人生のビットパーセカンドの数値が劇的に向上し
性能をフルに引き出せる多機能型人種へとアセンションが起こるのです。

パラレルに人生を謳歌する人々が増えていることは否定できない事実です。
0145名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/06/23(火) 02:55:16.87ID:tCznJFLj
>>141
カンボジア語は全くわからないが、なんか全然違う2種類の英訳だとこんな感じみたい?

私は「宇宙の子」
私は神の光の元でこれを完璧に認識するにふさわしい
「宇宙の子」として
私は戦争の無い世界に生きたい
私は飢餓の無い世界に生きたい
私は疫病の無い世界に生きたい
私は愛と平和と調和の世界で暮らしたい

なぜなら私は「宇宙の子」だから・・・


過去、現在、未来において
あなたは私の「知」であり「富」であり、「全て」である
あなたは我が母であり、我が父である
あなたは友であり、仲間である
我々を生死を越えた所へ連れて行ってくれて、
我々に真実を見せてくれて、
私達を、私達の存在自体も守ってくれてる
過去、現在、未来と
あなたは私の「知」であり「富」であり、「全て」である
0148名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/08/29(土) 09:48:16.38ID:tiE2nSM+
クリスのMore we Liveだけは素晴らしいな
0149名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/08/29(土) 12:48:39.42ID:flrpJLwG
8人イエスのコンサート当日ダフ屋から買ったんだが
見事に原価割れしとったな

ちな大阪公演
0151名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/09/01(火) 19:45:37.33ID:Rgtkegov
そうか?俺が行ったユニオン武道館は満席で2階の後ろだったよ
アリーナで観れたトークはガラガラだったが
0153名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/09/01(火) 21:54:56.35ID:Rgtkegov
代々木プールの方も行ったがこっちも満員だったよ、ここも後方で見辛かった
ABWHの時はNHKホールの5列目取れたのに、やっぱし8人イエスはすげーなと思った
ライブはABWHの方が断然良かったけど
0155名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/18(月) 14:30:01.06ID:Gokpmvot
「こわれもの」「危機」の名作を生んだイエスの黄金ラインナップ・バンドABWHに、
かつてイエスに在籍した主要メンバーたちが合体!


このコピーは当時から違和感ありまくりだった。
かつてイエスに在籍してたのはABWHの方だろ!
0156名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/18(月) 21:44:57.16ID:dTqNwo9l
ユニオンはABWHと同じアリスタからのリリースだから
ABWHにイエスが合体した形なんだろ
0157名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/19(火) 02:19:44.37ID:rZy5D9fd
イエスが合体した形なら、普通にイエスが合体で良いんじゃないの?
わざわざ長ったらしく、かつてイエスに在籍したメンバーってなんか元プリみたいな表現!
0159名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/01/19(火) 22:31:20.59ID:rAULvw/T
>>157
「こわれもの」「危機」の名作を生んだイエスの黄金ラインナップに、
かつてイエスに在籍した主要メンバーたちが合体!
・・・って意味が分からなくなってしまうがな
0160名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/01(金) 19:20:52.07ID:fX20gEHv
ウェイテッド・フォーエヴァー
0161名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/04/14(木) 15:52:12.76ID:YyNo3dwp
まさに、レコード会社もマネージメントも含めたABWHへの吸収合併だったね。ただ吸収合併をせずに、
あのアルバムがABWHの2作目として、スクワイヤとホワイトとケイとラヴィンの参加した曲が入ってなかったら、
現実にリリースされた「結晶」よりも完成度は低かったんじゃなかろうか?単なるプラス効果かもしれないが、
9012イエスのメンバーでも真面目に新作を作ってたわけで、それが追加されたんだから、セッションミュージシャンを
増やして曲も増やしたっていうのとはわけが違うと思うんだよね。だから意外と面白いし楽しめるアルバムだ。
0162名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/06/29(水) 19:46:51.37ID:Arhl/kkW
「子供 性欲 死ね」
      (作詞・作曲/みんなの代表者)
(1)子供 死ね
 お前には2人子供がいるじゃないか
 だから1人くらい殺してもいいじゃないか
 セクスできない人もいるのにお前は毎晩セクス
 して子供増やすのかい
0163名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/08/03(水) 21:09:08.91ID:AnRMmW1G
「子供 性欲 死ね」
    (作詞・作曲/ついに現れたみんなの代表者)
(1)子供 死ね
 お前には2人子供がいるじゃないか
 だから1人くらい殺してもいいじゃないか
 セクスできない人もいるのにお前は毎晩セクス
 して子供増やすのかい

(2)子供 死ね
 りりかちゃんの歯を抜いて口の中にぺニスを
 挿したら血がたくさん出てきて萎えた だから
 殺して埋めた お前なんでそんなに悔しがる
 お前にはまだ1人いるじゃん
0164名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/08/03(水) 21:09:33.05ID:AnRMmW1G
「子供 性欲 死ね」
    (作詞・作曲/ついに現れたみんなの代表者)
(1)子供 死ね
 お前には2人子供がいるじゃないか
 だから1人くらい殺してもいいじゃないか
 セクスできない人もいるのにお前は毎晩セクス
 して子供増やすのかい

(2)子供 死ね
 りりかちゃんの歯を抜いて口の中にぺニスを
 挿したら血がたくさん出てきて萎えた だから
 殺して埋めた お前なんでそんなに悔しがる
 お前にはまだ1人いるじゃん
0165名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/08/03(水) 21:29:02.03ID:AnRMmW1G
「子供 性欲 死ね」
    (作詞・作曲/ついに現れたみんなの代表者)
(1)子供 死ね
 お前には2人子供がいるじゃないか
 だから1人くらい殺してもいいじゃないか
 セクスできない人もいるのにお前は毎晩セクス
 して子供増やすのかい

(2)子供 死ね
 りりかちゃんの歯を抜いて口の中にぺニスを
 挿したら血がたくさん出てきて萎えた だから
 殺して埋めた お前なんでそんなに悔しがる
 お前にはまだ1人いるじゃん
0166名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/08/03(水) 21:29:30.90ID:AnRMmW1G
「子供 性欲 死ね」
    (作詞・作曲/ついに現れたみんなの代表者)
(1)子供 死ね
 お前には2人子供がいるじゃないか
 だから1人くらい殺してもいいじゃないか
 セクスできない人もいるのにお前は毎晩セクス
 して子供増やすのかい

(2)子供 死ね
 りりかちゃんの歯を抜いて口の中にぺニスを
 挿したら血がたくさん出てきて萎えた だから
 殺して埋めた お前なんでそんなに悔しがる
 お前にはまだ1人いるじゃん
0167名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/08/17(水) 08:07:54.02ID:VIYGL0Te
「子供 性欲 死ね」
    (作詞・作曲/ついに現れたみんなの代表者)
(1)子供 死ね
 お前には2人子供がいるじゃないか
 だから1人くらい殺してもいいじゃないか
 セクスできない人もいるのにお前は毎晩セクス
 して子供増やすのかい

(2)子供 死ね
 りりかちゃんの歯を抜いて口の中にぺニスを
 挿したら血がたくさん出てきて萎えた だから
 殺して埋めた お前なんでそんなに悔しがる
 お前にはまだ1人いるじゃん
0168名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/08/17(水) 08:08:41.32ID:VIYGL0Te
「子供 性欲 死ね」
    (作詞・作曲/ついに現れたみんなの代表者)
(1)子供 死ね
 お前には2人子供がいるじゃないか
 だから1人くらい殺してもいいじゃないか
 セクスできない人もいるのにお前は毎晩セクス
 して子供増やすのかい

(2)子供 死ね
 りりかちゃんの歯を抜いて口の中にぺニスを
 挿したら血がたくさん出てきて萎えた だから
 殺して埋めた お前なんでそんなに悔しがる
 お前にはまだ1人いるじゃん
0169名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/10/10(月) 10:56:02.74ID:zLryjWcu
Lift Me Up 復活あげ
0170名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/10/21(金) 10:52:24.35ID:T5E1gKBP
>>3
>>138
ジョンAにはジョンAの考え方があるんだろうけど、オープニングにWithout Hope You Cannot Start the Dayは無いわ…
いやまぁ、イントロはそれらしく変えるのかもしれんけど。
あとEvensongも、Holding OnとTake the Water to the Mountainを繋ぐブリッジ的なインストとして
ビルとレヴィンで即興的に演ったものだと思うので、エンディングとしては微妙。余韻は残るかもだけど…
0171名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/06(火) 02:52:55.54ID:op8VWk5c
              /    `ヽ       `丶、
         / 〃/         ヘ、     \
        '´  / /    ヘ         \     ヽ
.        /   /      ト、         '::.      ':.
        /             } | ヽ }     ::.       :.
.      /   {  |      j:リ  .| ト、     ::.      :.
      ′  |  | {     // '" ̄} 「 ヽ     :.  .:    ::.
.     {    ∧_」,ハ   j/   ,. ,ムノ=ミ从    !、 .::     i
.     {    { ! | __\リ    ' (ヒ'tしjノ'! |  |)} .:     l
     ,   ':.{V/'{:む      ゝニ''゚ l j   l|/ i     |
.       ′  从ヽ弋:ソ          /  リ | l     !
       '、   ヘ.           ノ |  / | |    !
         ヽ   \  ` _        ' 从  | |    :.
         \   `ー-   ヽ 丿     / / ':. l |    ',      ageます…
           \  \`ト .    ,. イ /   ∨  、     ':.
.             \`ヽ|  l 〕コ´   l/      \ ヽ    ':.
               ヽ | jレ'´ }       =≠≧ミ    ':.
              イ「/ハ、  ,. -‐ /,/     ヽ    ::.
                / } /,′      / /          ',    ::.
             l j//        / /           |    :.
             | //        / /         |     :.
              j/ {、_,.,_,.,_,._,_,/ /            |    i
              / { r─‐‐ '′ ト、 }         |   l   !
0172名無しがここにいてほしい
垢版 |
2016/12/07(水) 03:09:50.02ID:QzBYYsCe
ABWHのライヴ、欧・米と日本でのコンサートを合計して31回見たけど、
日本のNHKホールでの公演が一番良かったぜ。
0175名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/01/07(土) 19:27:46.34ID:0NwVbi5w
ユニオンはこの曲順のお陰で結構聞けるアルバムになっている
ジョンの曲順の方がおかしい
0176名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/06/03(土) 17:36:57.86ID:bw49ZMT6
ARWのライブで久々にリフトミーアップ聴けたが、なんかショボかったな
0177名無しがここにいてほしい
垢版 |
2017/08/27(日) 07:57:44.00ID:Rg5keW9F
暑い日に、たまには聴こうぜ、さあユニオン
0178名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/01/01(月) 21:28:04.10ID:/sGk4hJ4
実家近くのブックオフに行ったら、280円コーナーに
「結晶」が二枚並んでた。買うか買うまいか悩み…結局先送り。
0180名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/01/02(火) 09:50:11.54ID:RAD1Hyj1
いや〜、でも二枚も(さらに言えば500円コーナーにも一枚)あったりすると
「そんなにアカンのか…?」と心配になるでしょ。
0184名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/01/02(火) 16:36:59.64ID:bTkMz+/j
ABWH2曲に師匠のソロを挟んでのリフトミーアップ・・・という4曲めまでの流れは好きだなあ、大音量で聴くとどの曲も結構かっこ良いよ
0185https://youtu.be/Xh7tLWkqRCY?t=282 ←ダウンズw
垢版 |
2018/01/03(水) 08:39:22.80ID:PRHh24hC
こんなスレがあるのか。
ユニオンはライブでの公式のやつ?でのリフトミーアップだけは良かったね。
メンバーそれぞれに音がかぶらない演奏パートがあるし。
あとの曲は全く印象にない。
0186名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/01/03(水) 16:07:12.22ID:yZkxttGL
実はブルーフォードは1曲も叩いていないという事実w
0189名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/27(金) 20:51:23.82ID:SQNi23mF
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AWBKF
0190名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/04/28(土) 08:47:13.29ID:C+NG7UuG
Lift Me Up
0191名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/06/27(水) 09:30:14.40ID:9UE6Nt/n
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

3OQ
0192名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/23(日) 15:11:43.86ID:6sLppuS7
Silent Talking
0193名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/10/09(火) 22:40:30.67ID:KgwkyDHD
劣化版はスティーブハウ
0194名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/07(日) 06:39:31.45ID:5gw+4unz
泣けてくるアルバム
0195名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/07(日) 07:24:18.48ID:QokkqlnJ
結晶好きだけどね
また合同で出して欲しい
ARWの新曲が数曲レコーディングされてるのに発表されないんて勿体無いだしょ
0196名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/07(日) 10:58:29.92ID:2vgkEOFs
結構悪くないんだけど
曲数が多すぎてアイディアが分散し過ぎてる
チームA、チームBのコンセプトも分離しすぎて統一感が無い
でもなんか作りようによってはもっと印象良くなった気もする
まあコアになる印象的な突出したメインが無いのは事実
65点〜70点の大量詰め合わせてかんじ
0197名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/07(日) 10:59:52.47ID:2vgkEOFs
よりまとまりのない更に薄めたトーマト
と言う感じか
0198名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/07(日) 11:47:06.78ID:dI8BLj15
まとまりが無いというよりバラエティに富んでいる
曲数も多くチームA、チームBそれぞれの美味しいとこが1枚で楽しめる
0203名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/14(日) 13:10:55.01ID:UxnoYMlu
リアルタイム時の評価が低かったイメージを引きづってるんだろうな

その後の現在までの経過を織り込んで今聴けば
如何に良い布陣で、良い楽曲がてんこ盛りで
プロデゥユースしきれない位豪華版アルバムだったか
今なら理解できるんだよな 
黄金活動期の最後を告げる作品
皆まだ若かった
0204名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/14(日) 13:12:22.69ID:UxnoYMlu
今こそ聴こう
黄金期の最後を飾る、集大成の結晶を!

再評価すべし 再リマスター豪華版出すべし
0205名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/14(日) 17:34:38.76ID:rBmca5Cn
ハウが弾いてないという事で評判悪いんだろうけど
ギターは閃光より目立ってるし良いよ
たぶんハウが作ったものだろうしハウっぽいフレーズ
閃光の方がハウっぽくない
ブラフォードのドラムもこちらの方がブラフォードらしい複雑なリズムで閃光の方は打ち込みっぽい
ラビン組み4曲も秀逸で今となっては貴重な4曲
0209名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/04/15(月) 08:04:42.00ID:ElwxRvDC
>>208
cover upは元々lift me upと全然違う曲だけど
lift me upのイントロだけ思いついて曲にはなってなかったけどライブでちょっと披露しただけとかでは?
https://www.youtube.com/watch?v=2pKL1g7Y534
0211名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/12(日) 23:05:04.45ID:d8cIiM9G
ABWHのライブDVDを久しぶりに見たけど、BASSのJeff Berlinのプレイは素晴らしく、これが無ければ
YESのサウンドはあり得ないと思った
0212名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/12(日) 23:50:08.41ID:LRl7Hs4K
YESのライブDVDを久しぶりに見たけど、BASSのChris Squireのプレイは素晴らしく、これが無ければ
YESのサウンドはあり得ないと思った
0213名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/13(月) 12:09:13.78ID:9XtXq7f+
I Would Have Waited Foreverは好きだなぁ
往年の名曲と比べてもそん色ないと思うんだけど
0216名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/13(月) 21:44:47.17ID:ewb/ShHY
>>205,206
ハウのHome Brew聴くと、結構元ネタになってるギターフレーズは結構あるね
元曲からは無くなって、別の曲に使われてるフレーズもあったり
0217名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/14(火) 15:38:09.81ID:6hB9MZEk
イエスのアルバムの中では、結晶はよく聴くんだが、ハウとウェイクマンのプレイに影武者が多いのは悲しい。
それに気づかなかった自分も悲しいが。大した影武者というか猛者だね。
そういや、EL&Pも電気椅子のアルバムでは、エマーソンとパーマーには影武者がいたらしい。
あの電気椅子では、影武者って気づけたんだがな。
0218名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/14(火) 15:46:13.38ID:lo9roqh/
アナルさっくすした後普通のさっくすすると黄色いのがつきませんか?上尾の婆さん ビルはやっぱ金欲しさにABWHやうにおんに参加したんだね
0219名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/05/16(木) 13:52:29.53ID:ePyvl1lP
イエス、エイジア、カールパーマーバンド、ジョンロッジ日本に来ないかなー vinyl呼んでよ
0220名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/01/19(火) 19:18:46.35ID:9eIHDQTh
電気椅子?
0221名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/14(火) 11:56:21.55ID:9GGRHRb5
電気椅子
0222名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/14(火) 13:38:28.31ID:v42JS48G
電気椅
0223名無しがここにいてほしい
垢版 |
2022/03/26(土) 01:40:23.70ID:LNbqVYiZ
>>1
>※印 90125メンバー

ありがとう
最近はコレとリマスタードラマを聴いている
0224名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/09/01(金) 21:31:36.85ID:LKFlosM9
ミラクルオブライフがベストトラックだと最近気づいた
0227名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/09/02(土) 09:55:06.75ID:znLYUtGC
セイビングマイハートじゃない?ジョンはお気に入りだったみたいだけど
ラビンはあまり入れたくなかったみたいな発言もあったね
0229名無しがここにいてほしい
垢版 |
2023/09/03(日) 15:09:52.53ID:kMvo5qVI
イエスイヤーズでジョンとアランとラビンがロイ・トーマス・ベイカーの話するシーンが好き
0231名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/15(月) 05:50:37.90ID:l7pkPWW3
結晶は曲順が素晴らしい、そのおかげで聴けるものになっている
ジョン・アンダーソンの曲順ではやはりだめ
0232名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/16(火) 20:48:33.04ID:knH+fJi6
俺、ジョンの曲順を見てからはその曲順でしか聴いたことないわ。
0233名無しがここにいてほしい
垢版 |
2024/04/17(水) 07:37:17.74ID:fHlt+Zzd
やはり一曲目はウェイテッド・フォーエバーだろ、勇ましいし、クリスのコーラスが被さるとこには当時心躍った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況