X



【海】ブートレグについて語ろう【賊】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/11/25(水) 23:19:43.57ID:0GDgy3e3
数十年ファンやってると、一枚や二枚は聴いたことがあるはず。
オリジナルアルバムだけではわからなかった感動、ブート名盤について
0002名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/11/26(木) 23:21:41.98ID:2mX2PlsZ
Genesisのブートは結構持ってる
Highlandってレーベルがいろんなプログレ音源を次から次に乱発してた頃によく入手した
ハケさんのも4枚ぐらい持ってる
『Please Don't Back Genesis』ってタイトルのもあるw

あとは初期フロイドやイエス、UKのが多い
今はYouTubeでいろいろ聴けてしまうわね
0003名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/11/30(月) 20:13:06.74ID:Ty2P++YQ
ELPで、悪の教典が作りかけで、色々展開が唐突な奴があるらしいんだけどタイトルとかわかりませんか?
0004名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/11/30(月) 20:21:52.78ID:bXVUJkcS
トレティオアリガ・クリゲットのファーストのCDはブートレッグ。
当時、マーキーも帯を付けて販売していたやつ。
0005名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/11/30(月) 21:22:15.85ID:TIzavCHn
ピーター・ハミルの「Skeletons Of Songs」は素晴らしいブート。
ライン録音の弾き語りライブ。
今では「Typical」なる質の良い弾き語りライブがちゃんとあるが、「Skeletons Of Songs」は
ファンならちゃんと持っておきたいブツ。
0007名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 05:35:54.52ID:BZb1wXdz
UKのブートは聞くたびにナイトアフターナイトのあそこがちゃんと合うのか
確認して楽しんでいる。
0009名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 11:38:09.48ID:3vmCA6PM
5大とその関連以外だと、ネットでもなかなか見つからない
セバスチャン・ハーディのライヴとかないのかな。。。
0010名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 15:05:14.84ID:UkjzzW1A
セバスチャン・ハーディはオフィシャルで出た復活ライブ盤があるよ
持ってるよ
演奏はまあまあで、オリジナルのスタジオ盤のほうが良い
0011名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 16:14:48.86ID:bL1s3E+N
ブートレグ自体違法だが
そのブートレグCDをダウンロード出来るサイトもあるみたいだな
0014名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 19:35:11.47ID:+NUym9A5
去年、ダンカン・マッケイのスコアのアナログ落としのCDが某店で売ってて
欲しかったけど、金がなくてスルーしたんだけど、後々行ったらなかった…
0015名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 20:30:15.26ID:WQefv6kJ
D.マッケイは確か1stもアナログ起しがあったようは気がしたけど、スコアもあったのかぁ〜。
セバスチャン・ハーディーの日本でのライブに行けた人は希少体験で羨ましいけど、
娘が同行で参加のステージだとマリオさんもプレイに於いて緊張感に欠けそうな気がしないでもないが・・・?
0016名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 20:51:31.42ID:8plwpbtq
LPがいまだにCD化されていないものがCDになって発売していることがあるよね。
栗のアースバウンドとUSAが長い間再発されてなかった時に買ったわ。
キース・ティペットやジミのモノ盤やクラフトヴェルク(と書かないと馬鹿にされるんだろうな)の
初期3作も持っているわ。
0018名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/01(火) 23:17:24.61ID:2U8aFTJK
>>15
ダンカンの1stはマスターが見つかって公式にCD化されてる
どっかにねぇかなぁ…

>>17
一応、セミオフィシャル的な位置…でもないか。
内容はいいのにね。もったいない
昔、某西新宿のブートショップで初期3作のエディットバージョンだとかの
バージョン違いが入ったやつがあって買ったな。
Early Worksってやつで3アイテムあって、ちゃんとしたレーベルじゃなくて
ショップが作ったようなクオリティだった(ジャケが)
0019名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/02(水) 02:14:11.76ID:PsAyQ1/4
誰かクリムゾンの太陽と戦慄後から73年の音源持ってたら
DGM LIVEに送って音良くして貰ってくれよ
戦慄パート1の完全版はその辺りの時期にしか演奏してないんだ

暗黒箱で73年アトランタのSBDが入るかと思ったら地味にハブられてて泣けるぜ
0020名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/02(水) 09:48:35.72ID:MSRC2xlp
>>18
>一応、セミオフィシャル的な位置…でもないか。

タワーレコードのサイトを見ると以前店で扱っていたようだ(クラウンレーベル)。
だからブートではないのかな。
長い間聞いていないので、盤おこしだったのかも覚えていないのだが。
0023名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/03(木) 11:12:12.68ID:3NrNSxAW
正規レーベル以外はブート扱いと考えるべきなんだろうか?
今年になり、リトル・フィート、ジョニ・ミッチェル、ルー・リードの正規レーベル以外から
発売した未発表ライブのCDを買ったら、音が糞悪くて典型的なブートって感じだった。
それに懲りて、もう正規レーベル以外に手を出すのは辞めることにした。
0025名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/03(木) 20:18:57.58ID:uMblDvpm
>もう正規レーベル以外に手を出すのは辞めることにした。

って上の御人が言ってるのを見て思い出したが・・・。 随分昔に読んだ音楽雑誌に、
「ブートなんぞ買う連中は、そのアーティストの公式盤を全て買いつくしてしまい、もう買うものが何もない。
そういう感じの消費者達。 アーティスト側や音楽関係者に十分に対価を払いきった人達だ」ってような事が書いてあった。
それ読んで、確かにビートルズ、クリムゾン、ゼップなどのファン達見ていると、そんな感じかもしれないと妙に納得してしまった。
そんな買い尽くしてしまったマニアファン達からみると、公式盤にまだまだ買う猶予が残されている人達って、ある意味で羨ましがるような気がする。
0026名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/03(木) 20:57:54.67ID:/aLsIqcF
@レコード会社による大々的な発掘音源商法(今年出たYesの6枚組とか)
Aアーティスト自身が手持ちの音源を自主レーベルから発売(CamelやKing Crimsonのオフィシャルブート)
B権利の隙を突いたアーティスト未公認のほぼブートレグ>>23

Bは裏ジャケ見ると「このCDを北米で発売することを禁ず」という謎のクレジットが入ってる物もある
0027名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/03(木) 21:13:33.44ID:/aLsIqcF
>>26に加えて
ちょっと前まではスタジオ音源も含めた発掘音源専門レーベルが頑張ってたと思うんだけど
最近は勢い無くなったな
0028名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/03(木) 21:17:40.15ID:/aLsIqcF
ちなみにジミヘンは遺族が音源管理団体立ち上げても@ABが入り乱れてカオス状態だどうにかしろw
0029名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/03(木) 22:05:13.59ID:uMblDvpm
ジミに関しては有名になった後って、あっちの連中がジミを囲ってしまってたらしいから、
完全にカゴのトリ状態だったみたいだね。結局はチャス・チャンドラーがジミを守りきることが
できなかったって事なのかなぁ? いずれにしろ家族が管理しても、何か難しい問題を引きずってるのかな?
0030名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/03(木) 22:12:10.18ID:Ix3LqIfD
>>26
北米(特にアメリカ)はブート1枚だけでも販売したらタイーホだからな

ま、そのブートレグはアメリカ発祥なんだけどなw
0031名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/04(金) 10:37:36.09ID:9T5LMmB+
>>28
ジミは正規レーベルから出ているものは一応音質が良いので全部買うようにしている
しかし半正規と言われているダガーレーベルは駄目だ
何枚か買ったが全部駄目だと思う
完全なブート並みの質だ

ちなみにディランのブートレッグシリーズは素晴らしい
ウィットマークの奴は最初の何曲かだけ良い音質で、後は糞並みの音質だったので
あれは駄目だが、それ以外は全部素晴らしい
どのアーティストもあれくらいの質の商品を出してほしいもんだ
0032名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/04(金) 11:31:37.11ID:YAFFv5vN
イタリアはブート(音源)に関して甘いんだっけ?
ブートライブ音源が正規のレコード会社の物として発売されてんだよな
0033名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/04(金) 11:42:37.78ID:IAmqO7P1
その雑誌記事は納得かも。 確かに、上で言われているように、ブートマニアってのが、音楽消費者としてのレベル的に見ると、
アーティストにとっては公式盤を全て買い揃えてくれたタイプで、音楽制作者サイドにとっても
最大限の利益をもたらしてくれた上顧客の連中である事は判る。 もしかしたら音楽市場でブートが問題になる根源は
公式盤すら揃えられてないのにブート買って不満を感じた人達の声が増大した結果って考え方もあるのかもしれないなあ。
0036名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/04(金) 17:49:40.23ID:lP06ld2T
Kraftwerk ‎(CD, Album, RE, Unofficial) Crown Records CR 0423-2 Italy 1994

Crown Records Profile: Bootleg label.

DISCOGSではCrownは、アンオフィシャル=ブートという認識だな。

Crownは、権利関係でこじれてCD化が遅れていたNeu!のCDも勝手にブート化していて、
キャプテン・トリップから発売された La!Neu? のCDでは、ディンガーさんが「
あれはブートだから買わないで!」とメッセージを出していたくらいだ。
0037名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/04(金) 18:35:38.83ID:YAFFv5vN
>>34
曲の著作権とは関係無く
実際、著作権の切れて無いブートライブ音源が
正規のルートで正規品として出回ってたって事なんだけど
003834
垢版 |
2015/12/04(金) 19:58:10.00ID:bQTobqeL
>>32 >>37
1980年代の話でしょ?
簡単に著作権と書いたけど、正しくは著作者隣接権(いわゆる原盤権)
0040名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/04(金) 22:16:42.75ID:KeWfgmO/
早くから輸出してたドイツなんかと違ってイタリアの音楽業界は日本みたいに
国内指向って話を聞いた事あるけど、それは関係ないかな?
日本もブート天国だし
0041名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/04(金) 23:14:12.76ID:YAFFv5vN
>>38
その頃の状況は知らんけど
60年代にジャズとかで、そんなレコードだしてたし
ミュージシャンとかの権利関係を無視して製品化してるイメージがあったよ
0042名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/05(土) 09:57:02.44ID:2GuFuNGw
>日本もブート天国だし

昔、日本のブートの大半はikoikoで作られていると噂で聞いた
0043名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/05(土) 11:16:47.40ID:+O/5CT6t
ブート雑誌ってどう?
Beatlegは昔から情報の誤りやブート業者におもねった誌面作りがクソだったけど
最近では「本物の」音楽雑誌ごっこが目に余る
0044名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/05(土) 12:22:53.66ID:yijH0xSY
どんな業界であれ、雑誌ってのは広告主におもねるものだよ
そこに怒ってたら子どもだ
何年も読んでないから音楽誌ごっこは知らんが、とにかく誌面が見づらかったな
0045名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/05(土) 12:44:23.10ID:8Recio2w
こんなに長い期間に渡って全体をほぼ一人で仕切って継続している事は尊敬できる事だね。
もともと彼はGW誌の後半から登場したが、当時この手のジャンルでメインだったGW誌も
100号直前でなくなってしまった。それに比べて、B-レグは余裕で100号超え。

取材、記事、校正、編集全般、その上営業等々の全体を管理するなんて本当にハードだと思う。
気力、体力、行動力、そして何よりも音楽好きな心、ってのがあってこそ成せる事だ。
いち音楽ファンとして感じるのは、他にはないタイプの音楽情報の提供に対して感謝の気持ちですね。
0046名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/05(土) 13:10:48.48ID:2GuFuNGw
俺も思いついた時にたまに買うわ。
栗の赤箱が出たときの特集号は素晴らしかったよ。
レココレなんか較べものにならないくらい内容が濃かった。
0047名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/05(土) 15:37:16.39ID:8Recio2w
GW誌の時に掲載された猟盤コーナーが大好きで、のちにそれが別冊で出版された時は、
著者の古本店主の本は全て買い揃えてしまった。 あの同様にB-レグ掲載の怪人のコーナーが、
もしも別冊で出版されれば良いのになあ。 自分は絶対に買ってしまう。 蝉さんにも復活して欲しいですね。
0049名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/06(日) 04:08:16.60ID:kjyKwEiz
ダイム、ミルトン、ブートヘブンの3つのサイトでほぼすべてのブート音源を落とせるじゃんかw
0050名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/06(日) 10:08:27.23ID:2lsxn12F
クリムゾンはトレント禁止って聞いたけどちがうのか?
0051名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/07(月) 00:00:10.42ID:vagbjiQT
DGMからの要請でダイムには音源は上がらない。
ミルトン、ブートヘブンも同じじゃね?
0052名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/07(月) 01:38:32.92ID:jrmK9mUf
ダイムはクリムゾンもELPも禁止。
ミルトンは何でもあり。特にヴィデオはミルトン独自のものが豊富。
ブートヘブンはブートのCD,DVDから起こしのものなら宝庫。
0053名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/07(月) 13:31:27.10ID:26NVvRpa
ELPも禁止なのは意外だな(五大の中じゃ一番ずぼらなイメージがあったからw)
日本人嫁と再婚してその辺うるさくなったのかな
0057名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/08(火) 10:40:43.53ID:TouyFpuw
>ダイム、ミルトン、ブートヘブンの3つのサイトで

そのサイト、知らなかったんだけど(シュガーメグしか知らん)、もし良かったらurlを
貼ってくれない
検索しても見つからないんだ
0058名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/08(火) 12:09:25.41ID:nOqQDKV9
Dime torrent でググったらすぐでてきた
ついでに「Ez torrentサイトDIMEで音源の落とし方と再生方法」というブログも出てきた
0059名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/08(火) 12:18:17.35ID:TouyFpuw
>>58
ありがとう
今、確認した
でその「Ez torrentサイトDIMEで音源の落とし方と再生方法」も見てみた
会員登録とか面倒臭そう・・・
シュガーメグみたいな簡単なサイトってないの?
0060名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/08(火) 12:46:24.46ID:nOqQDKV9
シュガーメグってのは使ったことないのでわからん
自分はトレントはやらないでいつもTUBEとかそこにリンクされてるサイト使うから
0061名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/08(火) 15:32:08.56ID:TouyFpuw
>いつもTUBEとか

またまた新しいサイト名が
ブート音源を扱っているサイトって多いんだなあ
俺はシュガーメグで一時期必死にライン録音の音質が良いのを漁っていたが
あのサイトはその辺がキッチリと記載されているので便利
0062名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/08(火) 15:33:24.85ID:TouyFpuw
ちなみにELPも死ぬほどあるよ
栗は全然ないけどね
後はイエスもジェネシスもVDGGなどやマグマなんかもある
しかしPFMがない・・・
なぜだ?
0063名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/09(水) 23:15:32.25ID:LFJNQmBH
ブートってジャケット・デザインがお粗末なのが圧倒的で、
これなら昔のアナログ時代みたいに白ジャケットにコピーした色紙を付けた簡素な仕様のほうがよっぽどクールだと思う
なんかねアートっぽい感じというか
0066名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/13(日) 21:50:14.91ID:Y7fDzxPl
クリムゾンといえばヤフオク見てたら綺麗なカラージャケットのアナログブートが出てたが
中身はオフィシャルの発掘音源のコピーみたい
0067名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 10:51:22.79ID:JrpEUIzk
今の編成の栗はスタジオ作を作らないらしいから、何作もライブ作品がこれからオフィシャルで出るよ
最後は箱になるかも知れない
余程のマニアはブートも買えば良いと思うけどね
0068名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/14(月) 22:36:14.53ID:/2HY1ppM
最近一般流通してるブートもどきのCD
何年か前にQuality BootsやSoundboardで拾った音源ばっかだあウェ
megauploadやrapidshareが潰れて落とせなくなったから商売になると踏んだのかな?
0069名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/18(金) 01:42:32.47ID:Y5IHZvld
クリムゾンの海賊盤はCD以前のLPが懐かしいよ。
70年代後半から80年代中頃にかけて雑誌の広告とか見ていろいろ買った。
こんな紹介サイトもある。TAKRL盤ほか
ttps://theamazingkornyfonelabel.wordpress.com/category/king-crimson/
0070名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/18(金) 12:19:54.67ID:/ttHmJRt
今みたいにPCがない時代だからジャケットがしょぼいねえ
音も悪かったんだろう
アムステルダムなどはLP時代から有名だったと聞いたことがあるが、あれはもともと
FMの放送音源だからマシだったわけで、他のはほとんどがオーディエンス録音なんだろうし
0071名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/18(金) 21:46:14.45ID:bFx1NaEy
この手の音源に関して初心者は安易に、「サウンドボードが最高だよ」って単純に思い易いらしいが、
長年に渡り聴いてきたベテラン達に言わせると、サウンドボードを凌駕するような素晴らしい
オーディエンスものが沢山有るらしいことを以前に何かの専門誌で読んだ事があったなぁ。
0072名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/19(土) 11:21:05.23ID:0tJ9StO7
専門誌と言っても、記事を書いている人は趣味、主観を述べているだけなので、そういうのは
信用する必要もない。また参考にする必要もない。
自分の耳で感じれば良い。
正規盤でもアースバウンドみたいな音質のものもあるが、あんなものでも最高と言う人もいる
のだから、人の趣味によって評価が異なるってことさ。
専門誌は商品のカタログっていうくらいの感覚で接した方が良いんじゃないの。
0073名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/19(土) 11:22:15.47ID:0tJ9StO7
連投スマソ
サウンドボード音源でも、ミックスした人のセンスによって出来が異なる。
バランスが悪い正規盤もあるくらいなんだから、ブートもそういうものがあるってことだよ。
0074名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/19(土) 16:30:12.76ID:m/kwGibQ
サウンドボードは人の手を介していたりして音が多少作られているし、
場合によっては差し替えもあるからね。 本当の意味でアーティストが発する
客席に届く純粋な臨場感では圧倒的にオーディエンスものでしょ。
0075名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/21(月) 10:39:34.96ID:Je2BmrY7
ブートでも差し替えってあるのか。
と言っても全部じゃないだろ。
そんなのを疑いだしたら全部何もかも聞けなくなるし。
価値観の問題だから別に他人がどう思っていても俺には関係ないのだが、俺的には
音質が悪い盤は全て駄目。
それが正規盤でもね。だからアースバウンドは論外。オーディエンス録音のブートも
もちろん論外。
俺に対して攻撃したり、死ねとか脅迫してきても全部無視するからね。
俺の価値観はこの世の誰1人理解出来ないかもしれないし、してもらわなくても結構だし。
0076名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/21(月) 22:17:06.65ID:s02D1BKR
初めて聞いたプログレのブートは確かクリムゾンのMirrorsっていう盤だった(ローマの公演かな?)
オーディエンス物で音はあまり良くなかったけど観客の盛り上がりが凄くて好きだったな
0078名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/22(火) 11:46:50.90ID:p8EmwvcU
>>49
ミルトンとブートヘブンのurl教えてください。調べてみたけどダメだった

あとzombtorrentもいろいろあるよ
0079名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/26(土) 23:23:57.39ID:JsnICbsU
ブートがあったら聴いてみたいバンド
・メロウキャンドル
・ベイカールー
・スティルライフ
0080名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/27(日) 15:39:41.77ID:ehAeVJhy
ブートがあったら聴いてみたいバンド・アーティストはたくさんある

スタジオ録音の別テイクとかもね
0081名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/27(日) 17:32:59.53ID:BElH11pN
ブートヘヴンにあがっている最新のマグマのライブの映像は本物?
なんだかクリスチャン・ヴァンデの髪が増えているんだけど。
0083名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/28(月) 05:05:38.18ID:2Z8/Qo8a
>>81
あれは本物。
クリスチャンの髪が増えているのはホルモンのバランスか何かじゃないかな。
0085名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/28(月) 08:08:58.22ID:++8Dkr4K
ふと思ったんだけどマイケルジャクソンとかチャカカーンとかブルーススプリングスティーンとかってブートあるの?
あるいは日本の歌謡曲とかってそういう市場はどうなってんのかな?
0086名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/28(月) 09:51:09.81ID:8NsoxQv/
スプリングスティーンよりブートの数が多いのって
ZEP・ストーンズ・ビートルズ・ディランくらいじゃないの?あとはクラプトンとか
0087名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/28(月) 10:36:16.29ID:++8Dkr4K
そうなんだ。全然通ってきてないんで見当もつかなかったわ
0089名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/28(月) 12:11:10.56ID:tyWPjclz
ジャネット・ジャクソンならプレスのオーディエンス録音ブート2枚持ってる
マイケルは来日公演のTV放送モノのDVDが出回ってたな(87年の横浜スタジアム)
他にもプロショットのDVDが多い
チャカカーンは見たことない
0092名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/29(火) 09:18:01.47ID:3VG+lrQL
>>86
ちょっと前にギネス記録本見てたら、世界一ブートレグが多いのはクイーンだって書いてあった
どういう基準で多いってのはわかんないし、今は塗り替えられてるかもしんないけど
0093名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/29(火) 09:38:47.15ID:7/5Owff7
そうなんですか意外ですね。 クイーンそれほど見ないから、
市場で膨大に溢れているイメージがないですね、なんか不思議な感じ。
0095名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/30(水) 01:16:00.79ID:sESTiMxA
>>93
俺も長年クイーンファンやってるけど
有名な公演だったら(1977アールズコートとかオフィシャル発売前の1975ハマースミス・オデオンとか)
いろんなタイトルが出てるけど、ビートルズよりかは多くないと思ってた
0096名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/30(水) 11:47:46.08ID:hauRkKO8
ブートヘブンって?すまん初心者で
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/30(水) 16:23:37.04ID:lOH6lYVY
ビートルズもプログレも大好物
ラウンジやアイドルポップも70年代のソウルも
0099名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/30(水) 23:50:14.29ID:KvkTxsJQ
ジェネシスのサウンドボード音源が好き

1973年のレインボーシアターのやつとか、1976年のハマースミス・オデオンのやつとか
0100名無しがここにいてほしい
垢版 |
2015/12/30(水) 23:52:31.67ID:KvkTxsJQ
ブートレグは、演奏の仕方や機材の変遷がわかる貴重な資料だと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況