>>193
医学用語って、あなたが以前に書いていた

>妄想(もうそう:delusion)とは、非合理的かつ訂正不能な思いこみのこと。

という説明の事でしょうか。この説明が説明になっていない事は以前に書きました。

思い込みが、「非合理的」かどうかという事は「妄想」かどうかに関係ありません。

妄想は、その集団でみんながそういう観念を持つだろうという所から大きく外れた観念です。
問題なのは、非合理かどうかではなく、集団の他の構成員と共同化できているかどうか、集団内で了解されるかどうかです。

どうしても「非合理的」という言葉を使いたかったら

>妄想とは、その集団内で「非合理的」だとみんなが思っていて、そのため表現しても誰も了解してくれないるような観念で、
>その観念が訂正不能であること。

ぐらいでしょうか。