X



アドラー心理学総合 28【嫌われる勇気】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/09(土) 16:45:02.84
自己啓発の源流ともいわれるアドラー心理学を語るスレです

■前スレ
アドラー心理学総合 27 【嫌われる勇気】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1503243119/

■NGワードについて
以下の単語はスレ違いの話題や連投されるコピペに混入する事が多く、過去に幾度も荒れた経緯を踏まえてNGを推奨しています
必要な方は使ってください

釈尊は引き籠り
集団ストーカー
エックハルト
Eckhart
エゴ
いま、この瞬間
人生の半分
0343没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/16(土) 18:31:46.81
生きる、つまり食うためには何かしなけりゃいけない
その生活を続けて天寿を全うすることに疑問も不安も持たないならそれでいいんじゃね?
0355没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/16(土) 21:22:48.08
>>340
たぶん、面白いからこれで良しって本気で思えているならここで聞いたりするような疑問は起こらないと思うんだ
0358没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/16(土) 21:58:40.57
つまらぬ人間などこの世にいない
人間の運命は星の歴史に等しいもの
一つ一つの運命が、まったく非凡で独特で、それに似ている星はない
たとえだれかが目だたず生きて、その目だたなさになじんでいても、人々の中で、おもしろいひとだった
おもしろくないということそのもので
だれにでも自分ひとりの秘密の世界がある
その世界にはこよなくよい瞬間がある
その世界にはこよなく恐ろしい時がある
だが、それはみな、ぼくらには未知のまま
人が死んでゆくなら、ともに死んでゆくその人の初雪、
はじめての口づけも、はじめてのたたかいも
何もかも人はたずさえていく
たしかに、あとに残る本や橋、機械や画家のカンバス
たしかに、多くのものは残る運、だが、何かがやはり消えてゆく
それが非情なたわむれの法則
死ぬのは人間というより、それぞれの世界、人をぼくらは記憶にとめる、罪ぶかい地上の人を
だが,実際,ぼくらは何を知っていたのか、その人たちのことを?
何をぼくらは知っているのか、兄弟のこと,友のことを?
何を知っているのか、ただひとりの自分の女のことを?
血をわけた自分の父親のことを
ぼくらは何もかも知りながら、何も知らない
人は消える
そのひそかな世界はもどせない
だから、消えるたびにぼくはまた
返せないから泣きさけびたくなる

『人々』エフトゥシェンコ
0360没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/17(日) 00:39:04.54
Утверждение желания зомби
0361没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/17(日) 06:08:01.92
人は、長時間我慢をした後に
うんこをする時にも幸福を感じることができる。
0366没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/18(月) 22:21:48.66
ゾンビニキが居なけりゃこんなものだろ
別に盛り上がらなけりゃならん訳も無し
0367没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/18(月) 23:58:33.29
結局理屈はいたってシンプルだから話題がなきゃそんな語ることもないさね
荒らしであれなんであれ話題を提供する人がいてそれにみんなが乗っかる構図
0368没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 00:29:27.87
アドラーって揚げ足とる話術で人をイラつかせるのは上手いけど、真似たとこで当然キャバクラでもてない。
0369没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 00:38:15.11
承認欲求ゾンビニキキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0370没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 00:52:26.05
>>369
初カキコ…ども…

俺みたいな中3でアドラースレ荒らしてる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のアドラースレの会話
共同体感覚にとって建設的ですね とか 課題の分離は人と断絶するためのものではありません とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺はアドレリアンの得意気な書き込みを見て、呟くんすわ
矛盾点を指摘してあげるよ。
承認欲求ゾンビ?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 乃木坂46
尊敬する人間 島田紳助(恫喝行為はNO)

なんつってる間に4時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ
0371没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 01:01:25.01
相手といかに相互尊敬、相互信頼を築くかっていう視点で考えると、
ちゃんとカウンセリング技法を学ぶのが役に立つ
何が良いかって、相手の心の壁を溶かして開かせることが簡単になる

注意点としては、相談に乗るのが楽しくなるから、
ついつい合意もなく相手の課題に踏み込みそうになったり、
って言うか、にわかだと実際踏み込んでしまうだろう

課題の分離ができてないと相互信頼や相互尊敬は難しい
つまり結局自己受容や、こちらから心を開き、相手への信頼や尊敬が無いと成り立たない

でも自分の心との付き合い方も上手になる分、少なくとも嫌われる勇気だけを実践するよりは
遥かに簡単に共同体感覚も備わり易いと思う
0372没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 07:30:56.67
もう一度嫌われる勇気を読んだ
最後のほうで青年が突然開眼するところが
いまいちピンとこないけど
とりあえず、これを読んだからって過去や未来が気にならなくなったりはしない。
0373没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 07:37:52.95
今を協力的に生きるために過去と未来を使えばいいんですよ
過去は記憶で、未来は仮想的目標なんだから
0374没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 09:09:38.61
すっごく簡単に言うと、全てが建設的に見える様になれば全て大丈夫だからその練習をしようっていう全て建設的教
0375没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 09:31:21.12
>>374

算数のテスト

たかし君は1個70円のりんごと1個30円のみかんを握り潰してこう言いました。



「次はお前がこうなる番だ」
0376没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 09:38:09.46
>>375
なぜその様な過剰な演出をしたいと思ったのか
その目的に注目して話し合うと良いですよ
0377没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 09:47:18.60
そこには、力で他人よりも優位に立ちたいという目的があり
力で他人よりも劣勢に立つことに不快感を持っているかも知れないし
その裏には、他者は弱い自分をおとしめる筈だという思い込みがあるかも知れない
彼はこのままでも反面教師でいられるかも知れないし
優位に立っていれば人を守る優しい面を持ってるのかも知れない
さらに、人は仲間だということを学びライフスタイルが変わったり
力を人の為に使う喜びを見出すかも知れない
それを信じて話し合いを試みてみたり、緊急的な危険があればとにかく逃げろ
0379没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 09:58:56.26
暴力的な緊急事態を建設的に切り抜ける為には何が有効なのか経験的に学ぶ良い機会でもある
話術、足の速さ、腕っぷしなど、自分の中のリソースをフル活用して効果を確認できる
失敗したら失敗したで、その後どう振る舞うのが全体にとって建設的なのかやってみれば良い
注意点として、相手をただ恨んだりしてるとそれが自由に生きることへの足かせになるから
恨みへの依存の気持ちをどの様に建設的に使うか考えてみると良い
最初は危険から身を守れない社会構造への公憤に昇華させると良いかも知れない
0380没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 10:01:41.70
>>378
全て建設的教への信仰心があれば、なんか自分が納得できるこじつけを見つけることができますよ
0381没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 10:07:03.78
>>375
ウィットに富んだジョークを踏まえて反例的な内容から考え直すことができる良いネタですね
0385没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/19(火) 11:11:11.69
この間飲み屋で他の客がカラオケで尾崎豊の卒業を歌うその歌詞を聴いてて
ライフスタイルだなぁと感じてしまう俺はなんだか若い頃のピュアな気持ちを無くしてる気がした。
0386没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/20(水) 10:45:17.05
最後のとこがアドラーに似てませんか?
(ちなみに紹介しておいて何だけど森田療法スレはわけあって森田療法のスレとして機能してないので見ても無駄です。


http://mimizun.com/log/2ch/utu/1010392586/67
67 :優しい名無しさん:02/01/22 03:30

Q. 
森田療法とはどんな治療法なのでしょうか? 

A. 
 森田療法とは、精神科医の森田正馬(1874〜1938)によって大正から 昭和初期に創始され、その後継者であった高良武久らによって発展した神経症の 治療法です。
現在まで約80年ほど継続されてきた治療実績があります。 
対象となる神経症は、前回述べたように不安神経症、対人恐怖症、強迫観念症 などです。
これらの神経症では、患者さんは、自分の症状を取り除こうとしてかえって症状に意識を向けてしまい、悪循環に陥っています。
また、症状のために 行動が制限され、例えば、不安神経症の人では、電車に乗れないとか、遠出がで きないとか、生活が萎縮してしまいます。
そこで森田療法では、症状をそのまま にして、まずその人の生活を改善していきます。 

 不安神経症の人であれば、不安を完全になくしてから行動するのではなく、例えば、「仕事にいかなくてはいけない」「もっと積極的な生活をしたい」などの本来の現実的な欲求や向上心にそって、
不安をあるがままにして、行動を変えて 行くようにその人をサポートして行きます。 

 
0387没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/20(水) 10:46:26.29
このように、森田療法は、他の精神療法に比べて、より実際的・行動的なもの です。例えていえば、精神分析療法やそれから派生したさまざまな治療法が、
症 状の意味を患者さんの精神内界で問う「イメージ療法」だとすれば、森田療法は 症状に対する患者さんの姿勢を現実の中で変えて行く「現実療法」なのです。 
したがって、森田療法において、神経症の症状は、過去の生育歴や家族関係に よって生じているものではなく、
人間には誰にでもある不安のあらわれに過ぎま せん。また、患者さんは過去の親子関係や精神外傷の被害者ではなく、
今ここで、 自分の生き方や生活を自己責任において選択し実践していく存在です。
0388没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/20(水) 10:47:38.38
森田療法は第3の認知行動療法というのとも類似性があるとか?らしいです。
0390没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/20(水) 12:40:52.50
森田療法は症状を抑える薬もなく神経症がなぜ起こるかよく分かってなかった時代にしてはかなり画期的な治療法だと思う。
ものすごく簡単に言えば放っておけば治るということではあるが、患者は放っておくことが簡単にはできなくなってるから治療法としての意味がある。
0393承認ぞんび
垢版 |
2017/09/21(木) 08:33:12.48
アドラー心理学の話題ならなんでもOKのはずだけどなぜか人によって主旨や定義が違うみたい。
ガイドライン作れば?って提案したけど微妙にスルー気味。

合意がなければアドラーの話はしちゃダメって人もいるし、
スレに居る以上既に合意と見ていいという人もいる。

あと俺が居なくなるとスレの流れが止まる模様。
0394没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/21(木) 11:01:40.86
そら荒らしの提案を採用する流れには普通ならないでしょ
鳥付けてる前からこのスレを主導してた人たちもあんたが出現した辺りからほぼ来なくなったし
0395承認ぞんび
垢版 |
2017/09/21(木) 11:43:18.53
(笑)

過去ログ全部みたわけじゃないから分からんけど、
ちょい見た感じ俺が来る前からアンチVS信者って構図で伸びてた気するけどねw
0398没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/22(金) 11:46:37.00
>>393
得られるものがあるならともかく、変なのに絡まれ続けるならわざわざ努力してスレ維持する意味ないよね普通に
0399没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/23(土) 18:46:44.10
ホリエモンの売れてる本、あれ面白いか?
ホリエモンの自慢がだらだらと書かれてるだけだった。
0401没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/23(土) 19:31:40.12
自己責任において人生を決断し進めていくのが当たり前なのに
責任を持って決断し行動していく
ダメだと思うことを変えていく
他のヒトが普通にやることが怖い
本質的にはヒトを上下で見て自分の心を開くのを恐れている
なにかをはじめたらやりきらなければならない、行動してかなければならない
そのためにはひとと繋がらないとならない
自分だけではやれることが限られているから
でもヒトと繋がるためには…

むしろ自ら踏み込まれたくなくて断ち切ってしまうくらいだし

間違いだとは解ってるんです
でも考えを変えないと断固としている以上は生きている意味があるのかと
はじめなきゃいい、なにもしなきゃいい
そしてずっと心の底では死んでしまえばいい
0402没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/23(土) 20:45:14.61
>>401
変わりたいなら思考に頼るのをやめることだよ
ここに書き込むために分析して自分の思考を深める行為はただの現状のライフスタイルの強化にしかならないから
余計に変わるの怖くなっちゃうよ
0404没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/25(月) 17:21:37.36
>>402
それがよく分からない
思考によって行動は決定される
考えてもいないことを行動出来るわけがない
無意識なんてものはアドラーは否定している
考えが変われば行動が変わり運命も変えていくという話もある
とどのつまり思考が変わらないことには現状は変わらないって事だと考えてます
自分の思考が「自分」ではないのですか?そうじゃないなら自分はどこに居るのか
0405没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/25(月) 17:34:26.40
>>404
瞑想を利用して、行動を押しとどめる思考、認知バイアス、を抑制して行動の変化を起こさせるセラピーがあるよ
だから、思考をしなくなるというより行動しない方向への思考をやめるってことだと思うな
0406没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/25(月) 17:37:32.87
行動には常に責任がついてまわる
逆に行動しないことにも責任がついてまわる
生きてきたことにも責任がついてまわる
責任を取りたくないってのは一番卑怯だと思いますがそれが自分なんですね
0407没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/25(月) 20:55:43.94
>>404
そんなあなたに「アドラー心理学を語る」シリーズをおすすめ
思考とは何かについてあなたにはあなたの正しい論理があるわけだから、ここで議論してもきっと意味不明なままでしょう
アドラー心理学としては「思考」をどう解釈するのかをまず学んでみるといいよ
0409没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/25(月) 21:34:52.99
>>404
無意識は別に否定してないよ
意識と無意識は協働関係にあるから区分する意味がないとしてるだけ
「意識してない部分」は基本的に信頼していいものと捉える
0411没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/26(火) 06:43:43.51
>>407
どうもです
その本探してみます
アドラーの本も色々買っては見たけどまだ誤解もありますね
>>408
それは目的によってですよね
このままじゃいけないから変わりたいという目的もあるし、変わりたくないという目的もあって
自分のなかで矛盾があります

>>409
区別する必要がない
都合よく無意識に動かされて失敗したという逃げを否定してるだけですかね
0412没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/26(火) 08:56:21.03
>>411
目的は関係ないよ
行動は思考によって生まれるなら、
思考という行動は何によって生まれるのかな?
0413没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/26(火) 09:09:35.53
>>408
真ん中へ

変わりたいという目的と変わりたくないという目的が矛盾してる訳じゃないよ全体論だから

結果行動しないのであれば、例えばだけど「変わりたいけど変われない安心感を得る」、という目的を成立させるために「変わりたい」という思考を生み出しているんだよ

思考に頼っちゃあかんってのはそういう意味です
思考は現状のライフスタイルが生みだす行動だから
0415没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/26(火) 15:32:42.33
>>413
では
そもそも変わりたいという目的を捨てて現状のままでいいという事ですかね

確かにそこはその通りです
しないことで安心しています
何とか先送りする方法ばかり探します
変えてみてもいいのに絶対に変えない
自分は絶対に変わらない変えられないとすら思います
0416没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/26(火) 17:18:02.94
>>415
そのあなたつい思ってしまうことはもしかするとなにもかも全部間違っていて、
あなたには信じられないかもしれないけど、実はあなたには十分な能力があって、実は人々は例外なく全員がそれを援助してくれる力強い仲間であるとするならば、
万が一本当にそうだとするならば、あなたはどんな行動をとってみる?

思考を無視してそれを思い切ってやってじっくり観察してみるとライフスタイルの変容が起きるから、いつもの思考パターンも変わるはずだよ

あと人の目標追求性は基本原理だから捨てることはできないですよ
0417没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/26(火) 17:56:59.08
>>415
思考を変えようと考え込むよりも
他者貢献や建設的な共同体感覚的に捉え直すトレーニングを続けていけば
おのずといずれは良い感じで楽に考えられる様になるからそれで良いと思うよ
0418没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/27(水) 01:58:42.93
「まんが! 100分de名著 アドラーの教え」

これ読んだんですけど、次にオススメできる
アドラー本、教えて下さい。

沢山ありすぎて、決められない・・・w
0419没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/27(水) 12:58:59.84
>>418
嫌われる勇気は物語性があって読み易い中でもおおかたの理論が学べます
もっとしっかり体型的に学びたいなら向後さんの「幸せな劣等感」や
野田さんの四部作なんかも良いと思います
0421没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/28(木) 17:47:08.23
ホント自分が子供だ、甘えてることは解ってます
イヤなことはしたくない
決断したくない
それが未来に悪影響及ぼしてでも逃げ出したい
全く心の弱い人間です
間違いだとは解ってるんです
けどとにかく怖い
情けない自分と向き合いたくない
責任 という言葉が怖い

ああ自分を掘り下げることに何ら意味はないですね
自分が問題だと思うことをひとつずつ解決していくしかないと解っては居るのに
結果と現在の安定にばかり拘る
時間や周りは容赦なく自分を変えようとしてくるのに
0422没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/28(木) 18:00:27.68
>>421
周りや時間に負けないで変わらなければ良い
望んでいないことを無理に行う必要はないんじゃないかな
自分の楽しめる範囲でも未来をうまく生きるヒントはあるんじゃない?
0423没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/28(木) 22:48:30.45
>>421
だいーぶ勇気がくじかれてるみたいですねー
必要なら誰かの助けを借りたりして少しずつ自信をつけていかれるのがよろしいかと
0427没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 22:04:00.36
嫌われても良い人間にはいくら嫌われてもいいんよ
むしろ喜んで遠ざけるね
0429没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 22:44:12.95
では嫌われたくない相手に気に入られる為にがんじがらめになってしまう場合はいかがでしょう?
0432没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 23:11:12.14
>>430
家族や同僚上司も同じで、それでうまくいっているということですよね。
であればアドラー心理学は必要ないのでは?
0433没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/01(日) 23:21:42.06
>>432
先に言っておくと自分は相談者ではありません
嫌われてもいいというのは概ね同意ですが、嫌われることによって危害を加えてくるような変な人もこの世にはいるわけで、そういった人から自分を守るためには興味をひかないような立ち振る舞いが要求されるという一般的な意見を述べたまでです
0435没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 12:16:47.23
>>422
うーんとはいえ変わらなければならない必要性は感じます
自分の楽しめる範囲…見栄を張るのも自分のダメなとこだと思います

>>423
何ら自分に自信を持てないので
全くといえばウソになるのでしょうけど
自分で勇気を挫いてるとこもあるのは解ってますが
課題と向き合うと心が焦燥感に駆られたり、立ち去りたくなります
0436没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/02(月) 13:39:39.71
>>435
取り敢えず考え込んだり、向き合わなきゃっていう焦りを捨てて
他者貢献と自己受容に集中してみてはいかがでしょうか?
役立つ自分を採掘していけば自ずと勇気が湧いてきますよ!
0437没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/03(火) 07:37:56.09
何もする気になれない
酒ばかり煽ってしまう
前向きになれない自分が嫌だ
酒を断てない自分が嫌だ
0438没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/03(火) 08:04:01.28
>>437
地域の役所を通じて断酒会に行ってみましょう
同じ境遇の仲間達が助けになってくれると思います
0439没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/03(火) 08:31:12.99
酒は大丈夫だが、、
断ニートひき会に、、行ってみようか。
同じ境遇の仲間達が助けになってくれるかも。
0440没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/03(火) 13:58:00.86
博多高校で男子生徒が教師に暴行し、その動画が拡散し社会問題化して生徒は退学
教師はiPadで動画見てる生徒を注意したが、聞かないのでiPadを取り上げた所逆上したらしい
アドラー心理学的には、教師はどう対処すべきだったか。どう言えば良かったのか
1 「iPadを仕舞ってくれると助かるんだが」
2 「○○君がiPadで動画見てるんだが、最近面白い動画って何?誰か教えてくれないか?」

基本的にこの生徒に対抗するより吸収するような言い方が効くと思う
0441没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/03(火) 14:27:30.32
アドラー学校のルールでは、先生が黙って指を指すと、指された子は時間中教室以外の場所で過ごさなければならないと聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況