X



【MBTI】INFP型の雑談スレ その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/08(水) 06:10:23.51
 いずれ日本でもMBTIが「自己理解・他者理解のツール」として世間一般に浸透し、それぞれのタイプごとにスレッドが立てられている未来が来るかもしれません。
 INFPはあまり数の多い気質とは言えず、また周囲から理解されづらいため、生きづらさを抱えている人も少なくないのではないでしょうか。
 雑談スレッドと題しました。 肩の力を抜いてINFPのみんなで気楽になんでも話し合いましょう

次スレは>>950さんお願いします。
sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1507289256/
0434entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/11/22(水) 23:41:37.34
すぐいじけて人に噛み付く癖はやめたほうがいいと思うよ
まずは自分のことを反省すれば?
0435ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/11/22(水) 23:42:09.10
探られて困るような腹はないのでね
騒ぐだけ無駄なのよ。いうならなおさら ノシ
0445没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/22(水) 23:52:36.42
言っとくけど発達専門の先生がたはタイプ論普通に使ってますんで。それがどんな脳機能とだいたい対応するかってのもわかってることだし
0446没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/22(水) 23:54:50.03
ビッグファイブを科学的だとか言い出してMBTIと関連づけたがる連中が
なんでWAISとの結びつけは否定するんかね?
0447没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/22(水) 23:56:48.94
むしろ WAISとの結びつけが可能ならMBTIにも信憑性があるとさえ言われたんですけどね
0451ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/11/23(木) 00:01:23.02
可哀想だけどノーコメントで
これで終わりでいいでしょ
0457没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 00:12:43.96
要するに いかにいろんな質問紙のバリエーションを増やしてウェブ診断サイトを仕掛けるかってことじゃね
ビッグファイブに詳しいのは
0459entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/11/23(木) 00:14:31.03
そういうことにしてくれても全然構わねーけどな
そろそろ落ち着けよ。いい歳した大人がみっともないぞ ノシ
0462没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 01:24:48.66
すいません、ここに来たばかりの者なんですが…

この逆説って人のタイプが何で、何故こんなに興奮して怒っているのか知ってる方いますか?
(INFPでは無いんだろうな…とは感じているのですが何故ここ迄になっているかが分からないので)
0463没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 01:28:07.12
よく考えたらこのスレで聞く事では無いのかな…逆説さん専用のスレに書き込んできます、お騒がせしました。
0465没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 03:03:15.83
>>384
十字軍は「善意(もしくは正義)」から始まりましたね。
結果として現在にまで至る大きな禍根が残っているっていう…
あなたに悪意が無いのは充分分かるけど、少なくともENTPとのやり取りはこのスレでやるものではないかな。
何処か別のスレで思う存分やるのが筋かと思います。
0467没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 07:15:16.33
安価ミス◯>>465
正義とか思ってないよ。あなたがたこそ心理学的な妥当性も問わずここで何してんのと思うよ
結果の是非はともかく 環境との軋轢でここへ来るんだよね。その解決手段としてのMBTIなんだけども あなたがたはタイプ以前に自分が前へ進まなくてよい理由探ししかしてないように思う
0468没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 08:15:36.92
心理であれMBTIであれ生きかたの問題だよね。他人との比較で自分の価値を決めるのでなく 自分が自分らしく生きられたらそれで満足なんじゃないの?
墓場に持ち込めるものなんてなにもないよ。誰であれ死ぬとき他人より上に立った自分だから満足だなんて思う人は馬鹿げてるよね
そうならないためにあるんじゃないの?
ただ自分と似た人と集まってもの考えても「そーだよね」という同意を得るだけの自己満足にしかならなくない?
0469没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 08:35:54.60
なにもわかってないな
それはあんたはそうなんだろうけど、INFPには違うからな
0471没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 08:45:24.16
ここへ来る多くの人が他人と比べての自分にとらわれていてらしさを見失っているように思う
そういう育てられ方をしてだいぶ洗脳されたようで
やはり説明文に見える自己像を演じることに依存するだけで本質に向き合いたくないがために 本質と向かいあうことを促す俺と対立するんじゃないのかね
0473没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 08:52:18.51
まずどこの説明文にも質問紙にも頼らず 幼少期からの心理機能の発達を追ってみ?
心理機能の定義から理解せなあかんから時間はかかるけどほんとうにINFPかどうかわかると思う
0476没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 08:56:11.13
ちなみに俺はわからない人スレで来る人との問答を通じて心理機能の定義を推し進めたよ
0478没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:12:33.49
>>474
なんか全体的に否定的に見えるんだよね。
「的外れの思いやり」とかさ。

もうちょい肯定的なところと課題を別々に書いてあげたら良いと思うけどね。
でも、もう仕方ないのかなって諦めかけてきてんだけど、逆説ENTJはそのつもりないけどナチュラルでマウンティングに見られる、INFPはナチュラルで中二病、ISTPはナチュラルでボッチみたいなことなのかもな。
相手の立場で考えるのは本当にエネルギー使うし難しい。
やっぱりどうしても自分だったらどうするか考えてしまう。
逆説に対する小言もそうだよな。
だからしばらく静観するよ。

シャドウで個性を最大化して、ペルソナで社会性を最大化するってのがMBTIの究極的なゴールだって解釈してるんだけど難しい。本当に難しい。
0480没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:23:27.74
的外れというのは◯i機能が働くと誰でもやらかすと思うよ。INFPはFi主機能だからその傾向が強くなりやすいというだけで

>>478
>シャドウで個性を最大化して、ペルソナで社会性を最大化するってのがMBTIの究極的なゴールだって解釈してるんだけど難しい。本当に難しい。

シャドウで個性を最大化できるのが偏りのある人の方向性。ペルソナで社会性をというのが偏りのない人の方向性

前者のほうが適応幅が狭いが適性のある環境が与えられればその道で抜きん出ることができる
後者は適応幅が広いが能力そのもののキャパシティは小さい
0481没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:24:45.46
>>479 心理機能から考えてちょっとその反応違うくねと聞いただけだよ。殴るもなにも 攻撃してるつもりがない
0482没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:26:42.73
>>479
ゆうじおはよう。
殴ったつもりないよ。
当事者以外の話もあったら中和されるかなと思った。
ISTPの人も見てたらごめん。
悪気ないよ。
0483没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:27:09.72
生来のタイプを認識するのが第一歩なんでしょ。なら俺のツッコミは親切心だよね
0485没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:34:09.85
俺の場合 専門家に相談して自分のタイプは確認したし
自己探求というなら今の子育てという仕事がひと段落したらまたそのとき考えるわ
とりあえずENTJの母親としての自己探求という意味なら間違ってもいないと思うんですが
0486没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:36:19.67
>>483
親切かどうか判断するのは相手だから、親切だって思われるやり方が大切なんだと思うよ。

でもこれ堂々巡りだな。
逆説のらしさを理解できれば言質について怒ったり、注意したりする必要がない。
反対にスレ住人のらしさを想像できれば逆説からみたら間違いの理由も受け止められるだろうから突っ込む必要なくなるから。
そうなると人は離れるために集まるのかな。
これがエントロピーの法則か?
ビックバウンス支持者です。
0487没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:36:56.77
別にENTJ意識してないけどね。あんまりタイプ押し出したくない。説明文がご立派でイヤんなる
入れ込みようによって違うけど何につけこうなるよ
0490没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:46:26.65
>>486
>親切かどうか判断するのは相手だから、親切だって思われるやり方が大切なんだと思うよ。

文字だけでは苦しいっす。文字のほうが考える時間ができてまとまりやすいはあるけど
限度があるし悪意がないのはもうさんざん説明済みなのでそれこそ察しと割り切りをお願いしたい
0491没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 09:49:40.79
逆説、コテハン、ロム専、住人、自分の全員にとっての良いコミュニティについて考えてた。
「MBTIへのいざない」の8-11章が相互理解についての項目なんだけど、タイプは本当に多彩で理解が難しい。ある人にとって批判は建設的な議論であったり、ある人にとっては批判は攻撃だったりする。

みんなももしよかったらamazonで買えるから読んでみて。現状を変えられなくても、現状を理解するヒントがたくさん書かれている気がする。協会からのお知らせじゃないよ。園田でもない。
0492没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 10:03:14.33
いざないもちょっと変だけどね。管理職の仕事とは人事にほかならないのに対立事項になってたりする
0493没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 10:05:11.42
>>490
逆説が住人をどう割り切るかということでもあるんだろうね。

認知行動療法で例えれば自分の認知と行動が制御の及ぶ範囲だから。
身体反応と感情を誘発する掲示板と住人は環境と他者だから手出しが出来ない。
でもこれもニヒリズムかもね。
他者と環境がどうにもならないなら社会はひどい有様になる。
だから逆説一生懸命になるのはわかるんだけどね。
0494没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 10:13:53.36
>>487
なるほどね。
他タイプの説明だけでなくて、自分のタイプの説明ついてもバイアスや息苦しさを感じてるんだね。
だからこその問題提起ということか。
0495没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 10:14:40.53
認知と認知が合わないから軋轢が生まれるんだよ。それをなんとかしようってのがMBTIなのに
わかるわー同士で集まってわかるわー繰り返していてもなんの生産性もないじゃん
ただ理解されない俺たちってば少数派アピール自己満足の場でしかなくね
0496没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 10:22:30.52
>>494 タイプ論の描写はもっと意識の働きそのものに迫っているから 読めば説明文との乖離がよくわかるよ
0498没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 11:57:29.94
こんなひたすら同じような事わめくだけの荒らしと理解し合いたいとか全く思わないから
本当に悪意が無いなら黙って消えてくれれば一番いいんだけどね
寝る時以外常にこの板張り付いてるような病的レベルの構ってちゃんにはどうせ無理なんだろうけど
0500没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:19:53.24
仕事の話してるあたりとか一瞬前のいい雰囲気スレになってたのに、、、
逆説は無視で
0502没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:22:22.55
どこがいい雰囲気なの?そもそも なんで似た者同士で集まると安心すんの?
0503没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:25:22.63
趣味なら趣味板で花を咲かせりゃいいのにできないってことはただ単にセンス悪いだけじゃ?
0507没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:29:38.22
>>498
一年近くの間でこじらせた状況だから、お互いの怒りはしょうがないなと思ってる。でも他のスレッドと違ってMBTIは自己理解と相互理解のツールという希望があると思うんだよね。
「MBTIへのいざない」気が向いたら買って読んでみて。このスレッドの問題を抜きにしても興味深い本だよ。翻訳の読み辛さはあるけど。
0508没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:30:18.04
仲の良いものどうしがずっと一緒にいると雰囲気が似てくる状態を「夫婦は似る」というけれど
似た者同士集まってもお互いの欠点はカバーできないじゃん
0513没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:35:09.43
>>511 目の敵にしてないよ。見るところがズレズレ過ぎて話にならん
INFPはそれだから成功がおぼつかないんじゃないの
0517没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:39:55.06
悪意が無いとするなら良かれと思ってこの荒らし行為をやってる事になるわけでまあ狂人だよね
精神構造が破綻してるから他人に何を言っても理解を得られないし他人に何を言われても理解しない
0522没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:49:12.65
INFPが社会的に失敗しがちだというのは、社会的な自己訓練の足りない
「−T」な奴にもどこかいいところがあると考えさせしまう
理想主義教育のせいだな。現実的には自己訓練できない奴は
何をどうしても救いがたい。現実の解釈や言葉の意味を何もかも
自分の都合のよいように捻じ曲げてしまうからな。
0524没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:48.53
社会的に自己訓練が足りないと-Tになるなんてタイプ論のどこにも書いてないんですが
0526没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 13:05:45.41
もうさー人いなくなったのはMBTIがうそんこだってのがバレバレになったからじゃね
0527没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 13:22:29.50
>>525
余裕が無いんだろうね。
「自分を守る事」が第一義だから、「おれは悪くない、お前らが悪いんだ」というロジックでいちゃもんを付ける事しか出来無い…
次の一歩を彼が踏み出せるなら、凄く良い議論も出来そうだけど…現時点では「自己弁護の為の攻撃」でしかないから、話を進められないんだよなぁ。
何か色々勿体無い…
0528没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/23(木) 13:24:37.40
>>517
狂人では無いと思う。
ただ、自分の「弱さ」を自覚出来ていない(逃げ続けている)だけだと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況