X



 【パンドラ】逆説氏スレ Part.12【MBTI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0604没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/09(水) 01:11:53.00
もう少し直接言える
どのくらいの個人差があるんだろう
中間型みたいな人は基本的に存在しないのか
そういったことが知りたい
0605 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 05:10:11.02ID:vEGts2Z7
>>604 機能の順列がつくりだす流れ(スキーマ)であり、原型は一つなので原理的に一つなんです
0606 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 05:18:30.27ID:vEGts2Z7
例えば
WAISで測り凹凸によって機能の対応を8つ定義しますよね
(WAISでは判断機能の測定が不十分ですが)
それが16種類に分けられますよというだけです
凹凸の仕方はそりゃ人によって千差万別ですので分けようと思えばいくらでも細分化できるでしょう
機能の流れ自体に中間型も何もありません
0607 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 05:32:40.46ID:vEGts2Z7
>>603
>IQと強い関連性があって、この特徴⇒このタイプ、このタイプ⇒この特徴、という殆どが当てはまる傾向があり実際にそういったデータがあるのか INTJなら8割以上の人が類似は他より高く出るというデータが存在するのか

脳機能を8種類に分けますよというだけのことです
類似や行列推理がほかの項目より有意に高く出る人を原則主機能Niと見て定義できるというに過ぎません
特徴だけで分類しようとするから16種類に収まらないように思えるわけです

詳しいことはすべてお答えしましたし、体系的な説明が必要ならばタイプ論をご覧いただくのがベストかと存じます
なぜ、詳しいことはこの文献をご覧くださいと申し上げているのに皆さん
尚も質問を繰り返されるのでしょうか
0608 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 05:53:04.84ID:vEGts2Z7
例えば数学の先生にですら、疑問に思ったことは教科書を差し置いてなんでもかんでも答えさせようとするわけ?
俺教師ですらなく
自分の理解を進めるために参考になる意見を採集しにここへ来てるだけなんですけど??
まず文献を紹介してもらうなどして同じレベルにまで追いつくのが先ではないでしょうか
0609没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/09(水) 05:57:56.78
データがあるのかと聞きたかったんだが調べないと駄目か
そこまでは体力がない
答えて(?)くれてどうも
0610 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 05:59:41.48ID:vEGts2Z7
「頭のよさそうなケチをつける」ことばっかやりたがる意識高い系ホント多いですよね?
0611 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 06:02:34.72ID:vEGts2Z7
>>609 データがというよりも質問紙型測定法についての根本的な欠陥を指摘し、代わりになる測定モデルを提案しているだけです
0612没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/09(水) 06:18:30.15
分かった
確定的要素でそこに関してはIQ第一でそれ以外では判断できないのね
なら515周辺の仮定が狂うな
0613 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 06:18:47.75ID:vEGts2Z7
>>557で申し上げた通り
このスレでたいへんスマートにまとめてくださったかたがいらっしゃいます
これに尽きます

憲法9条と逆説 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1525431157/
64 名前:没個性化されたレス↓ :2018/05/07(月) 12:25:58.19
>>61
得心がいきました

1.質問のニュアンスを対象者の反応に合わせて柔軟に変えないと
質問の意図する心理機能をうまく洗い出せない
なので面接を必要とする

2.面接で生育歴を時系列に従って質問すれば機能の順列も見立てやすい
ステレオタイプから逆算するよりずっと正確になる

3.面接での本人の表現や自己開示の偏りを補うため
WAISの検査結果と心理機能の関連性を裏付ければさらに見立てに根拠がつく

って理解であってますか?
いや聞くまでもない気がします
0614 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 06:21:18.80ID:vEGts2Z7
>>612 判断できないというよりも 現在信頼に足る客観的根拠となり得るテストが知能検査であると言っているのです
0615 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 06:39:00.97ID:vEGts2Z7
知能検査ですら時間の都合上設問数も最低限といった感じで、アスペかADHDか発達障害かそうでないか測る程度にしか利用できないわけですから
16類型適用がきちんとできるほどのクオリティを期待するなら現行の4倍くらい欲しいとは思います
0616没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/09(水) 06:42:39.53
Niは確定的情報だってことが一番聞きたかったらしい
とりあえず考えを改めさせられそうだ
腹立たしいやつですみません
撤退
0617 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 07:13:31.81ID:vEGts2Z7
ちなみに昨日はコンサータ18ミリ入ってた日でした
0618 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 07:28:42.65ID:vEGts2Z7
朝8時前くらいかな 今日にするか迷ったけど 運動会当日まで間開けたいし7:45くらいで頓服
寝る前は例によって頭痛と悪心
うちの子はこれよりもう1サイズ大きい錠でもなんともないそうです
ご参考までに
0619 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 07:41:19.26ID:vEGts2Z7
あとよくある誤解として【劣等種】INFPというカミサマ【神の化身】 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1513176651/
197 名前: ◆UOWXjr.D0Q :2018/05/05(土) 11:41:41.51 ID:VdIs9WMz
195のこの人というのはもちろん>>176>>181氏のことだけど
>>192
>感受性が強く自閉的で奇異の目で見られるとかいじめの標的にされるって書いてあった

もちろん自閉的というのはモジモジしてなかなかモノを言わないという形容であって
いわゆる自閉症スペクトラムの定義とは違うことに留意しといてほしい

ここでも触れたけど
自閉症の語源的には環境による抑圧あるいは不適合で機能の発現にスイッチが入らずアウトプットがない状態を「自閉」といったためで
自閉症スペクトラムを定義する機能的な意味合いはありません
0620 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 08:03:19.81ID:vEGts2Z7
ASDとはT機能に偏った人格的特徴を指向します
AS認定には想像力(N機能)の欠如を必要としましたが(三つ組)
これを診断基準から外すことで
かねてよりPDD-nosとして認知のあった「想像力のあるアスペ(NT)」をADHD/ADD併発型のASDとして繰入れることが可能となりました
0621 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 08:11:06.44ID:vEGts2Z7
620のNTは16タイプのNT(IntuitiveThinker)のことで定型発達(Neurotypical)のことではありませんご注意
0622 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 09:24:43.77ID:vEGts2Z7
まあ知能検査も脳機能を測るからには脳みその同じところが働いて回答が出るように下位検査項目における設問の見直しを図る必要あるでしょうね
0623 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 09:35:24.13ID:vEGts2Z7
ちょー突っ込みの入るテストだったよ
さすがは心理士ピクリともしなかったけど
あれが「受検態度による判定」というやつだろうと思います
0624 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 09:43:51.91ID:vEGts2Z7
吹き出しはされなかったけど 何しろ対面型なわけですから
前髪を搔き上げるとか目をそらすとか 質問シートで顔隠すとか いろいろ向こうの反応をみてやっていいものと思ってましたね
0625 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 09:50:02.28ID:vEGts2Z7
「受検態度」ってなんだろうと期待してたので
結果みたとき特段加点されてるわけではくてあっけなかったけど
まあそういうことですね面接って
0626 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 09:55:38.01ID:vEGts2Z7
ちょっとした心理戦というやつでしょうか
傾聴とかラポールとか変な言葉覚えていったから面倒な客ではあったでしょうか
0627 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 09:56:45.80ID:vEGts2Z7
まあ面白かった
0628 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 09:59:58.96ID:vEGts2Z7
そんなわけでですね
掲示板も出来るだけ面白く見てもらえるよう工夫してるつもりなんですが
うまくいかなんだなあ
0629 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 10:01:05.42ID:vEGts2Z7
どうせ自分が面白きゃいいかみたいな感じになっちゃう
0630 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 10:27:57.24ID:vEGts2Z7
アハ体験的な。
0631 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 10:35:49.68ID:vEGts2Z7
なんでツッコミ入れると怒られるんだろう学問板なのに
0632 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 10:53:35.33ID:vEGts2Z7
話聞いてりゃ傷ついたココロを癒されたいだけの感情論者の集まりで、学問したいわけじゃないという
0633 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 11:32:30.64ID:vEGts2Z7
心理学を志す人の動機的にそうだろうから
理論肌ではない人が集まってガラパゴス化しやすいのだろう
ユーブレヒトの絵をファンタジーといったのは
逆説にキャラクターの性格診断してもらうスレ ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1507039721/
遠近法を無視したり歪曲したりして現実にはありえない構図をとるからなんだけど
こういう言葉のセンスも字義通りのようでいて伝わりづらいね
0634 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 11:39:03.61ID:vEGts2Z7
ユング心理学なんだから 言葉の受け取りかたくらい柔軟でいてくれないと。
0635 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 13:59:29.85ID:vEGts2Z7
もちろん当時の相手フリっぺに対してではなく
ENTP ◆6Q2kiqDJ/Eとか叩きに対して思うことなんだけど

言われても受け容れられないのは重症だよ
理屈は理屈 感情論は感情論として扱えば理解するのは早いのに
自己認知が誤っているから始末が悪い
0636 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 14:22:23.00ID:vEGts2Z7
認知に関しても 枠組みを無視したり別の枠組みにすり替えたりするから解釈を誤る
>>601の件に代表されるように
自分にとっては枠組みのない状態で何かを勝手に定義づけることは苦手だし、それだからこその読解力だと思うが
だからこそ逆に
画用紙という枠組みがすでにあるのにあえて枠を描くと安心する心理もよくわからない(「セラピスト」)
0637 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 14:35:17.34ID:vEGts2Z7
むしろ与えられた画用紙に枠を与える自由などというものがあるのなら、上部を樹冠状に折り畳むなり切ったりしてテーマを多重化しないことには面白くないとすら思う
0638 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 14:38:55.95ID:vEGts2Z7
もちろん公式にそんな人を定義づける解釈は載ってない
だから精神分析は簡単ではない
0639 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 15:21:19.46ID:xcLWKTXP
以上このたびの問答を通しての所感でした
0640没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/09(水) 16:31:25.26
大学行け
0641 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:01:13.26ID:xcLWKTXP
という640は大学いってないね?
0642 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:02:31.89ID:xcLWKTXP
あるいは法学部の回答用紙基本縦書なのを知らないね?
0643 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:20:59.48ID:xcLWKTXP
いつも思うけど お前らってば見識狭い上に浅いよね
0644 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:34:47.84ID:vEGts2Z7
どうせお前らってば「学校で習ったことと違うもん」「そんなのテストに出たことない」くらいしか考えられないっしょ
0645 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:39:58.97ID:vEGts2Z7
そういうのS型思考というんだよ
0646INFP?
垢版 |
2018/05/09(水) 17:42:43.52
N型思考S型思考ってどういうのを示すんだ?
0647INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 17:43:51.67
間違えたinfj
0648 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:44:55.05ID:vEGts2Z7
すぐ自他の気持ちや空気に呑まれて筋道立てて考えられなくなるのもF型
研究者になる用もないのに猫も杓子も大学行くから学問が荒らされる
0649INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 17:46:15.11
大学って学費が高い(小並感)
高卒万歳
0650 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:46:52.17ID:vEGts2Z7
>>646 手続き型思考がS型 ウォーターフォール型開発モデルの主要層>>644みたいの
0651 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:48:22.47ID:vEGts2Z7
>>649 大卒手当って知らん?
0652 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:49:30.05ID:vEGts2Z7
N型思考S型思考も何遍か説明したことあるしいい加減にして欲しい>>608定期
0653INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 17:51:56.55
ですよねー
覚悟の上で聞きました

後から学費分消してゲットしていくのは嫌だ…
意気込みない人は大学行かないべきだよほんと
0654 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:52:28.48ID:vEGts2Z7
ロボットが感情(論)を覚えるなんて簡単だと思う
必要がなかったから存在しなかったために
ロボイコール論理性のイメージがついただけで
0655 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 17:59:26.80ID:vEGts2Z7
>>653 名ばかり大学建ちすぎワロス 大学は基本研究者の持ち物です
人材養成機関じゃない
フランスみたいに専門学校制を発展させるといいと思う
0656 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:03:35.61ID:vEGts2Z7
試験も論文にすればいいのに
教育を定着させたいからって受験で釣って学歴社会にしたのが運の尽き
0657 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:08:40.16ID:vEGts2Z7
感情論ロボの件だけどどっかにも書いたと思うけど
いい悪いの基準があって、いいといえば褒めてることになるから可、悪いといえば貶してることになるから不可
基本これでしょ
あとは語彙のバリエーションだけ
充分プログラム可能
0658INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:10:07.94
人間の感情もいずれ科学が進めば計算化できるとお考え?
0659INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:12:07.90
感情ってものが体のあらゆるコンディションによって計算しつくされて出てくるものなのか
全くの乱数なのか
これ死ぬまでに解明されてほしいと思ってる
0660INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:13:31.80
全くの乱数ってミス
振り幅が乱数というか 
0661 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:13:51.31ID:vEGts2Z7
科学が進めばってもう始まってるでしょ
難しいことじゃないんじゃないですか
こういうのは快こういうのは不快、ただしロボには体験事象を感知する機能がないですよね
そっちのほうが問題なんじゃないんですか

生物としての防衛本能のなせるわざなんだから
0662 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:21:14.43ID:vEGts2Z7
659さんは不安定な状態なんじゃないんでしょうか
0663INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:23:48.09
662 というと?
0664 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:25:10.07ID:vEGts2Z7
>>655の件だけど職業に貴賎はない。どの職業も必要があって成り立ってる
ただし職業内に貴賎(ピンキリ)はある

だいたいこういうことだよね
0665 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:27:08.90ID:vEGts2Z7
>>663 >>661つまり生物としての防衛本能から生ずるものが感情ならば
その振り幅を自律できないのは「精神的に不安定」ですよね
0666INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:27:27.61
無から何かが生まれるなんてことはありえなくて何事にも因果関係があることを考えるに感情の数字でのロジック化に否定できる要素が見つからない
電脳化とか興味あるので死ぬまでに あと感情を外部でコントロールできるようになったらありがたいんだが(社会的問題が)
0667 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:30:40.19ID:vEGts2Z7
>>666 否定はしてないけど
人類の存在意義はどうなるんです?

感情を外部でコントロールしたいのならメンタルクリニックへどうぞ
0668INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:32:33.44
自分のことというより人間とロボットの話
感情って様々な要素がありすぎて旗から見たら乱数みたいなものなのでは…って表現
乱数って言い方が大袈裟に聞こえたのかもしれないけど大きな意味は持たせてないよ
0669INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:34:51.88
>>667
薬は嫌い(頑固オヤジ的感情)

存在理由は後から各々が無から探し出すものだと思ってる
その状況ならその状況でそれぞれが見つければいい
0670 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:36:36.55ID:vEGts2Z7
ロボが意識を持ったらどうなると思います?
人類は自分たちの用を為し快適に暮らすためにロボを生産するのであって
ロボに支配権を渡したらどうなるかは私たちが期待できることではなくなりますよ
0671 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:37:24.61ID:vEGts2Z7
>>668 論だって同じですよ
0672INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:37:36.23
そしたらみんな死ねばいいんじゃないかな
0673 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:38:57.13ID:vEGts2Z7
思考だってさまざまな幅があってデリケートです
感情で勝手に掻き回されたくありません
0674INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:39:17.25
論だって同じ
なるほど考えたことがなかった
両方ないと人間として成り立たない
0675 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:39:38.69ID:vEGts2Z7
>>672 あなただけでどうぞ
0676INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:41:14.96
だからロボット化してもいい
外の先の事考えるのは興味がない
なるようになって、それに擦り合わせてこうって考えしかないや
革命起こしたいとか思わないし
0677 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:42:27.63ID:vEGts2Z7
だからダニエルデネットは詭弁を弄してでもチャーマーズと対立したんだと思いますよ
0678 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:43:00.29ID:vEGts2Z7
>>676 ものすごい利己的ですね
0679INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:45:12.26
利己的な自信あるしむしろ誇ってる
道徳観病的にないし
0680 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:47:00.74ID:vEGts2Z7
自堕落です
0681INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:47:57.58
一部の人間としての感情だか価値観だか失ってるからT寄りかと思っていたけどただFの一部がエラー吐いてるってだけなのかも
0682 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:48:16.40ID:vEGts2Z7
自分さえよければという考えかたの、どこに誇りを持てるのかわたしには理解できません
0683INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:49:01.90
利己的が間違いだってこと?
0684 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:51:51.93ID:vEGts2Z7
個としての利己に意味はないでしょう
次世代をつくり、予測不能の来るべき環境適応のためのバリエーションを残すことに意味があるんですから
0685INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:53:03.80
人間としてはそうだけど個として満足できるかは別問題
僕は自分のために生きてるんであって社会のためには生きてないよ
0686 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:54:14.86ID:vEGts2Z7
だから利己的じゃん
そんなのがロボとして未来永劫存続してもらってもあるだけ迷惑でしょうよ
0687 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:55:56.02ID:vEGts2Z7
野生人じゃあるまいしあなたが今生活できているのは社会があるおかげですよね
0688INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 18:56:32.20
すまんがよく理解できない
利己的な考え方に対する価値観の相違かと
相違といっても自分が一般とかけ離れてる自身はあるけどね
0689 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:58:34.95ID:vEGts2Z7
いやいや、論が理解できないのであって
根本的にあなたは みんな自分のことしか考えてないんだから自分もそうでいいよねって言いたいように見える
0690 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 18:59:53.64ID:vEGts2Z7
ほんでなんだかんだグダグダ言ってるけど
要は死にたくないってこれだけでしょ
0691INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 19:00:23.69
>>689
それなら悪い 誤解だ
ふんぞり返ってはいるし内心小馬鹿にはしているけども利己的を極めてる人って多くはないと思う
0692 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:01:07.43ID:vEGts2Z7
生きるためにあくせくしたくないからロボ化したいだけなんじゃないの
0693INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 19:01:31.68
>>690

まあ死にたくないのかもしれんな
0694 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:01:56.62ID:vEGts2Z7
>>691>>687
全体で物事を考えられるようには見えませんが
0695INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 19:02:37.13
なんかつまらなくなってきたよ話…
僕の話より他の話がしたかった
0696 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:03:10.30ID:vEGts2Z7
ねえ そんなあなたをロボにしてまで残しとく価値あると思います?
0697 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:03:39.24ID:vEGts2Z7
>>695 自分の話しかしてないですよねあなた
0698INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 19:05:24.95
>>697
そうかごめん

何が伝えたいのか知能指数の低い僕にはよく分からないので産業以内で説明を希望します
0699 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:07:45.89ID:vEGts2Z7
>>695>>610
ご自身のIQ測られたんですよね
こっちから見て、「数値の割に自分が立派だと思ってる」あなたに粘着されるのいい加減迷惑なんですけど
わかりませんか
0700 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:13.76ID:vEGts2Z7
>>698 みんな(社会)がいてあなたも生きてられるんです
人類は世代交代によって進化とバリエーションを増やし続けています
死ぬのも貢献なんです
0701INFJ?
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:58.28
>>700
価値観の相違なのでは
0702 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:14:40.76ID:vEGts2Z7
ただし命がみんなのために存在するものならば
終わりは自然の摂理に任せます
社会も人類の為す自然の摂理の一部です
従って自殺はするものではありません
そういう意味では
ロボ化して未来永劫生きようとする目論見も自殺を図ると同じです
0703 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/05/09(水) 19:15:04.38ID:vEGts2Z7
>>701 論です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況