X



【MBTI】INFP型の雑談スレ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/03/24(土) 00:44:52.66
 いずれ日本でもMBTIが「自己理解・他者理解のツール」として世間一般に浸透し、それぞれのタイプごとにスレッドが立てられている未来が来るかもしれません。
 INFPはあまり数の多い気質とは言えず、また周囲から理解されづらいため、生きづらさを抱えている人も少なくないのではないでしょうか。
 雑談スレッドと題しました。 肩の力を抜いてINFPのみんなで気楽になんでも話し合いましょう

次スレは>>950さんお願いします。
sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。

※前スレ
【MBTI】INFP型の雑談スレ その19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1511836390/
0258没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:11:28.45
>>249
ていうか些細なことで恨む、逆恨み、ねちっこいって
こういうキーワードはむしろsiを上位に持ってる人の印象なんだけど
esfpであるところのお前がやたら気がかりにするという一方的な状態を引き起こしていることも考えて
istjの可能性は?監督と選手関係
istjなら持ってる心理機能自体はinfpと同じだから観測タイミングにブレがあれば間違えるかも知れない

推理
0260没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:14:29.23
監督と選手関係ってESFPとINFPだよね
監督には嫌な指摘されても仕方ないと思ってるよ
自分もENTPにはつい色々言っちゃうし
0261没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:24:41.72
一体どの表を見てるんだろう……
複数あるからねー
自分が正確性が高いと確信している表ではesfpとinfpは準相対

無能監督は黙れって思ってるよ
0262没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:32:05.02
249の者です
別にその子の事嫌いなわけないしむしろ仲良く
やっていきたいよ?
infpは過去のこと一番引きずりやすいらしいから
そう思っただけかな?
別に監督ではないしそんなに気にかけてもいない
けどな
いろいろ参考になりました‼
0263没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:41:06.05
>>262
お前が嫌いでなくてもあちらさんは多分嫌いだよ
嫌なこと認められない人に言っても無駄だと思うけど

esfpってたくさんいるから統計取れて思うんだけどその場を楽しようとして小狡いわりに
大局見れないバカばっかというか今の所それしか見てないんだよね

知識も浅い
なんでintpはこれと双対の相性で成立するのかわからん
0264没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:44:47.42
>>262
こういうアホながらも礼儀を取り作ろうとするのはTeの働きなんだよね…
礼儀取り繕っても中身がないのどうにかならんのか
0266没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 17:50:08.15
意味がわかってないのに知ったかするとバレるとか
そういうことを知ったほうがいいかも
絶対監督やら相性表がなんお話かわかってないよ
0267没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 18:01:04.45
集団ヒステリー怖い
0268没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:06.77
infpって良いとこあんの?
いかにも陰キャ、ニート、サンドバック
しかもヒステリー
16タイプで一番低所得、自殺率一位、生きにくさ一位
0269没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 18:29:42.02
どのタイプも一長一短だろうけど、ここの人は否定されたときの反応が激しすぎるなぁ
0271没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 18:34:00.20
感情ぶつけるサンドバッグとしては優秀だよ
ついでに仕事のミスも押し付けて責任感じて辞めていったわ
0272没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 18:47:01.82
辛かったねw
0273没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 18:52:28.46
esfp=エンターテイナー
infp=ニート
仲良くしてもらっているだけいいと思います。
0274没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 19:25:46.86
249みたいな友人への理解とか取り繕いながら愚痴垂れながしてくる浅ましさとそれを自覚してない感じがもろにINFPの不快に感じるツボだからそら激しくなるわな
0275没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 19:36:29.86
嫌なことされたらどのタイプでも怒るに決まってるんだよなぁ
機械じゃないんだからさ(憤怒)
0277没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 19:47:41.23
つーか相性表どれを見たってそんな気になっちゃうだけじゃん
MBTI相性論はあてにならんわ
0278没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 19:48:24.96
人の否定に弱すぎ
普通にいたらただの メンドクサイ奴
だからニート多いんだろうなw
0279没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:03:29.90
infpは16タイプの中で最も幸せになれないらしい
0281没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:18:33.11
こんなんじゃ、自分をINFPだと思って新しくここに来る人達は、俺こんな奴らと同類なのか、とか思っちゃうだろうね。
0282没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:28:27.50
infp=負け組
だとこのスレが語っている
0283没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:41:59.83
社会的に見れば負け組かもしれないが、超自然的に見ればむしろ勝ち組なのがINFP
0284没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:47:48.22
infpって精神的に病んでそう
そして追い詰められてそう
0285没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 20:53:47.50
現実に追い詰められてるINFPは雑魚
常に離人してて現実で起きてることが全て他人事なのが究極体
0286没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 21:06:58.25
>>276
それくらい知ってるだいぶ前に見た
分かれているからより性格な方を観察と当てはめしまくって確信しました
結果そっちの表の方が合わない
>>277
だと思うじゃん?
まともに理解を重ねていくときれいにハマるんだよ
キモイぐらいにな
ただ先生生徒・監督選手が逆のように感じられることもあるんだけど
よくよく本質を見れば結局逆じゃないの
0289没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 21:40:13.67
なんで不健全なINFPはこんなにマイナス方面に感情的なんだろうねえ
自分が少しでも否定されると怒り狂うか殻に閉じこもり他を拒絶する

私自身がINFPなんだけど数年前に鬱状態だったときモロに上の奴らと感じだったからさ
デジャブを感じるわ もうああはなるまい
0292没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 22:32:38.34
INFPは無能なんかじゃない!影響者にだって、神にだってなれる素質だってある!


でもその努力はしないけどね
0293没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 22:32:41.87
まあ高みの見物だよね常にINFPは
ワイもそうです、そうじゃなきゃやってられないもん短気で
0294没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:40.52
「本当のinfpはそんなこと言わない/そんなことしない、らしくない」←これきらい
infpに幻想持ち過ぎっつーかinfpは自分を何様だと思ってるんだ?聖人君子か?w
0295没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 22:40:17.18
他のタイプのスレはそこそこ楽しそうなのに…
ここは荒れてんね
0296没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:53.90
妄想はポコポコ無限に湧いてくるんだ・・・これを文章化するスキル漫画化するスキルさえあれば・・・!!
0297没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 22:57:44.52
INFPのブログっていうブログにはすごく細かい16
タイプの説明が載ってたよ
infp専用snsもあるから一回見てみたら?
でも管理人の日常を読むとINFP辛すぎ
と思わずにはいられないと思う。
0298没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 23:35:39.97
E型に分類されない程度でいいから社交性を身に着け
S型に分類されない程度でいいから現実的な視点を持つようにし
T型に分類されない程度でいいから論理的な思考力を鍛え
J型に分類されない程度でいいから決断力を高める事が出来れば
それだけでもう 「INFP」が笑われる事はなくなる。
0300没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 23:45:13.11
でもenfp楽しそうだし
infjはリーダーにむいてるし
isfpは華やかな人多そうだし
intpは頭良さそうだよね
infpはまさにサンドバックじゃね?
得意な事なくない?
0304没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/14(月) 23:57:44.28
>>294
INFPはゴミだと思ってるINFPと、賢者那と思ってるINFPとで分かれてはいるよね
後者がここでギャーギャー反論してるんじゃないかね
前者のワイ高みの見物
0305没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 00:05:37.96
ざっとした説明読んでもどのタイプも特技あるのに、
INFPだけないよね?
クリエイティブって妄想力の間違いでしょ
0307没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 00:18:35.95
何でINFPの雑談スレだけこんなのびてんの?
0309没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 00:22:21.17
>>301
INFPじゃないんだけど?
自分にいってるように見える笑笑
0310没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 00:28:03.88
結論
INFP=みんなのストレスの捌け口
infpを見て自信を取り戻し
infpをいじめてストレス発散
0311没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 00:34:34.72
>>309
厨房は来るな
0313没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 00:44:10.61
>>304
そのうちのどれくらいが勘違い判定しただけの別タイプなんだろうなあ
レスの内容文体的に一人もいない気がしてるよ
それこそ性格的にこういう場所に来るようなタイプでもないと思うんだよね
いても長居しないだろうよ
自己主張も押しつけも苦手にできてるんだから
0315没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 00:48:56.69
なんかみんな性格悪いね
infpって外ではおどおどしてるの多いのにね
なんか現実逃避気味の人も多そう
0317没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 01:01:21.70
5chとかじゃなくても
infp事態が屑じゃん
ネラーにも多いしね
あとadhd持ちの奴多すぎw
0318没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 01:27:17.01
INFPを叩きたいだけの人間が荒らしているんだよ
多分飽きたらいなくなるからそれまで我慢だ
0319没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 02:10:02.41
INFPを叩きたいだけの残念な人沢山いるな
そんな人はまず人間としてMBTI気にしてる場合ではないのでは?
0320没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 05:44:43.04
>>305
妄想を具現化すればクリエイティブと言えるでしょまあ具現化するための努力ができず才能なしで片付けちゃうのがINFPなんだが
0321没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 13:51:53.60
妄想するが努力しない
なのに自分は神様?賢者?w

中二病やん
せめて努力せい
0323没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 14:26:27.49
否定に弱い人ばっかだね
他タイプのスレではそんなんスルーされるのに
繊細御愁傷様
0324没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 14:38:06.64
頭の悪いINFPが自己嫌悪を他人に振り撒いてるだけじゃね
他人を自分と同レベルだと思い込んでも何も変わらないぞ自分と向き合え
0326没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 14:41:06.32
思い込み激しそうw
0328没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 14:43:23.12
でも他タイプは実際平和なスレ多いよ
ネット向いてないという話は違うと思う
0329没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 14:45:43.68
結局否定されたくないだけww
0330没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 14:47:08.99
ここが平和じゃない原因なんてINFP叩きが流行ってるからでしょう
叩き方がINFPがされて嫌なこと と一致しているから反応も多いだけではないのか
0331没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 14:56:43.24
叩き方とかどこも一緒じゃん

他タイプのスレはスルーできる
0334没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:05:57.03
だからスルーできないのかって言いたい
0335没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:08:33.47
それを不快にさせるような事言ってる奴ならどの口が言ってんだよと言いたい
0337没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:14:57.84
一番生きずらいのも
低所得なのもこのスレに出てるわ
可哀想生まれてこなければ良かったねー
0338没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:17:42.14
他タイプならスルーできるとか関係なく
叩く行為自体に問題があるとは思えないのかな
0339没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:20:09.80
そこまで考えられない・思えないから馬鹿みたいにスレに乗り込んできてレッテル貼りしかできないんだと思うよ
0341没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:22:47.22
他人を不快にさせるような言動をしても何も感じず
平気で傍若無人に振る舞えるような人間なら
さぞ生きるのは楽しいでしょうね
0343没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:27:09.76
自己理解に使うのが一番ナンセンスだと思うわ
血液型くらいの感じで楽しむもん
0345没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 15:39:11.38
あの人ってB型っぽいよね〜ってくらいの感じよ
でも自分がA型だからどうとは思わない
0347没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 18:59:19.25
ねらーに多いのがINTP、INFP
つまり、屑と言うこと
0350没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 19:08:26.05
>>348
ねらーというかネット全般に多い
0351没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 19:08:42.18
本当の自分に拘らず頑張ってISTJっぽく振る舞った方がいいんじゃないですか?
0354没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 19:37:04.13
自己肯定感の低い人は大変だな
このタイプの人は自己肯定感さえあれば有意義な人生を過ごせると思うんだが
0355没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 19:52:57.85
>>348
そう合って欲しい無能の願望だから聞いてもまともな答えは帰ってこないよ
>>352
これ
infpは第三これ持ってるんだから頑張り屋
それをアピッたりしないから低く見られやすい
0356没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 20:02:38.52
>>354
とは言っても周りは実際に自分より優秀な人ばかりだしね
自分の世界にこもるなら良いんだけど社会で暮らすのはやっぱり厳しいよ
0357没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/05/15(火) 20:10:45.27
じゃあもうお前は無人島か山奥にこもるしかないね
対人能力の低さはタイプよりも個人問題だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています