X



【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/06/07(木) 12:23:34.61
【MBTI】INTP型の雑談スレッド
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1457717383/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.2
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1469527466/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.3
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1472384079/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.4
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1479027674/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.5
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1481537124/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.6
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1483071508/
【MBTI風】INTP型(仮)の雑談スレッド7【ID必須】
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1484434866/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.8
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1489475480/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.9
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1496623269/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.10
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1509030606
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1519994247/
0606没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 21:37:50.83
更生がどうのというが、報酬系が犯罪行為によって機能する、
……あるいは犯罪行為でしか機能しないような人間になってしまったら、
死刑もやむなしと思うがな

死刑は社会の要請によって執行されるものだと思う
フランス革命のギロチンと同じでさ
たとえ客観性に欠けていようが私怨だろうが社会の意思で行われるものじゃね
そこにあるのは数の暴力だけだ
0607没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 21:59:34.64
人権言うなら懲役や罰金もだいぶ人権侵害してるだろ
人権侵害して刑を科すこと前提で死刑の是非を問うべきでは?
0608没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 22:10:02.46
>>607
それは言えてる

人権は概念上でも制度上でも平等に与えられているがそれは生まれた時点での話
実際には人権を保障されるべき人間とそうでない人間がいる
両者を分けるのは、そいつが社会の構成員として受け入れられているかどうかということ
社会のルールに従う者は社会の構成員として権利を保障されるが、
社会のルールを破った者は社会の構成員としての権利を保障されないか、あるいは制限されるということ
そもそも社会に属さない者については権利の概念すらない
0609没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 22:20:26.49
目には目を
0611没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/06(金) 23:25:57.44
極端な話、ルールを破ったら即刻死刑ってのが多数派なら、甘んじて受け入れるしかないでしょ
こいつは死ぬべきと思ってる奴らが多数派ならそれが社会の意思なんじゃないの
0613ISTP
垢版 |
2018/07/07(土) 03:48:26.67
性犯罪者は去勢、重犯罪者は死刑で良いじゃないのとは思う
現実には日本の警察の能力(と言うか予算)がウンコだから無理だが
0615没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 06:50:41.47
>>612
母数が違い過ぎる
局所的な現象であるリンチと同列に語ることこそ暴論じゃないんですかね
0617没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 07:48:01.15
>>606
フランス革命の大量処刑は当のフランス自身にとっても黒歴史だろ
多数決よりも人権尊重のほうに重きを置かないと本当の意味での法の支配とはいえない
0618没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 08:39:00.64
>考え方が途上国レベルだってことでしょ

>人権尊重のほうに重きを置かないと本当の意味での法の支配とはいえない

それってあなたの感想でしか無いですよねw
何か論理的な裏付けとかは無いんですかw
0619没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 09:20:22.45
アメリカは死刑の無い州も多いが、現場で警官が無実の容疑者を射殺しまくってるからな。
0620没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:30.97
>>615
すぐ上にある「こいつは死ぬべきと思ってる奴らが多数派ならそれが社会の意思」を指してリンチと書いてあるんだろ?
語彙が少ないお子様なら何を言っても許されるとかまさか考えてない?

>>618
それが一個人の感想だと考えたソースを示してもらってもいい?
もしも君に可能であれば論理的に説明してもらえるとありがたいんだけどw
0621没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 09:35:02.19
>>617
とはいっても、人権の成り立ちからして、その力の源は圧政への不満からくる反発力で、
人権はその副産物のようなものだからな
今となっては倫理だの法だのの力とかいう得体の知れないものに支えられてはいるが、
その背景にあるのは軍事力と経済力と世論という同調圧力に他ならない

もっとも、理念は理念として、実態は実態として割り切る必要はあるかも知れんが、
結局のところ、俺らの日常の感覚的には、
「そう学校で教えられたから」「とりあえずこれでいいんじゃないか」「少なくとも昔よりマシな体制だ」くらいの理由で
納得するしかないのが現状のように思う
0622没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 09:54:01.78
>>620
>「こいつは死ぬべきと思ってる奴らが多数派ならそれが社会の意思」を指して
死刑制度のつもりで言った

例えば、局所的とはいえ、無人島にそのリンチ集団が移住しコミュニティを作ったとする。
そこではその集団の意思が社会の意思となる
そうなると、いちゃもん程度の幼稚な理屈であろうと、機嫌を損ねただけであろうと、
それがその集団でのルールとなりそのルールに則ってリンチ(死刑)が執行される
これを覆したいと思ったら、何らかの方法でルールを変えるか、その社会から離脱するかしかない

この構図自体は現代社会と何ら変わりはない
リンチの是非と死刑制度の是非という対比で見た場合、
リンチ集団の言い分と法および世論のどちらを社会の意思とみなすかは明白で、法および世論が社会の意思であることは明白
仮にリンチ集団の言い分が法および世論になってしまえば、それが正義だということだ
0623没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 10:29:36.49
人権を尊重しると言うわりに、語彙力のないお子様とか見下した発言をするのがもう疑問だよね
0624 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/07/07(土) 10:47:45.50ID:fy2dLOx5
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.13 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1528341814/
がごちゃごちゃしているけど
622 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/07/07(土) 09:54:01.78
>>620
>「こいつは死ぬべきと思ってる奴らが多数派ならそれが社会の意思」を指して
死刑制度のつもりで言った

例えば、局所的とはいえ、無人島にそのリンチ集団が移住しコミュニティを作ったとする。
そこではその集団の意思が社会の意思となる
そうなると、いちゃもん程度の幼稚な理屈であろうと、機嫌を損ねただけであろうと、
それがその集団でのルールとなりそのルールに則ってリンチ(死刑)が執行される
これを覆したいと思ったら、何らかの方法でルールを変えるか、その社会から離脱するかしかない

この構図自体は現代社会と何ら変わりはない
リンチの是非と死刑制度の是非という対比で見た場合、
リンチ集団の言い分と法および世論のどちらを社会の意思とみなすかは明白で、法および世論が社会の意思であることは明白
仮にリンチ集団の言い分が法および世論になってしまえば、それが正義だということだ

うんだからそれは
616 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/07/07(土) 07:22:35.82
>>615
考え方が途上国レベルだってことでしょ
612 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/07/07(土) 01:04:58.66
リンチを正当化する暴論を吐く人の教育レベルを知りたいな

でありだからこそ
0625 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/07/07(土) 10:49:00.69ID:fy2dLOx5
すいません雑談スレに書き込むための誤爆です
0627 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/07/07(土) 11:15:12.04ID:fy2dLOx5
どこのスレなのか明示する必要があり過去ログとして参照した場合に単に「INTPスレ」だけではわかりづらくなるための配慮です
0628没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 11:25:41.12
今の話題の趣旨とだいぶズレれるが、
自然淘汰的に集団から排斥されるケースと死刑制度で死刑になるケース
……って本質的にどう違うんだかなとふと思った
まぁ自然淘汰は法でも何でもないが、世の理ではあるわけで
0629没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 11:32:46.88
>>628
捨てる神あれば拾う神あり
一つの集団から排斥させることなんて生活力のある人間にとってどうってこと無いよw
その人のその先の人生を奪う死刑とは比較にならない

視野が狭すぎ
0630没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 11:53:43.93
>>628
死刑は殺人罪を犯した人が命をもって罪を償う制度
罪もなく集団から排斥された人に対しては福祉による救済を行う必要がある
0631628
垢版 |
2018/07/07(土) 12:23:52.57
>>629
即物的な生き死にの問題として捉えればそりゃ雲泥の差だわな

ここでの"自然淘汰的排斥"とは賞金首や指名手配犯になったくらいのつもりで、
社会的な死という意味で書いてたわ

……俺の聞き方が悪かったなorz
そういう意味でも視野が狭いってのはごもっともやね


>>630
社会に歓迎されているかどうかという観点で見た場合か
主観的な観点からはどっちも社会からドロップアウトするという意味で大差ないように思えたんだが、
確かに後者には救いがあって前者には無いという明確な違いがあるな
0632没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 12:55:23.76
刑罰って言ってはいるが、目的は罰を与えることでなくて更正なんだよな
死刑は更正の余地なしと判断されたってこと
再犯率の高い性犯罪と薬物もどうにか対策すべきだと思う
0633没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 13:04:10.69
ああそうか、死刑制度の是非とは更生の可能性を見限ることの是非に置き換えられるということか
可能性の話となるとそれは線引きの話で、面倒な話だな
0634没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 16:57:07.36
直接の被害者にとっては犯人への報復という意味合いがあるだろうが
テレビ越しに見ている大勢にとってはせいぜいこの犯人による再犯の可能性がなくなるという程度だと思うんだよな
日本には終身刑がないから

更生が絶望的で野放しにしたら危険な犯人に対する対応として死刑は
倫理的に問題を抱えてはいるが、現状のシステムで現実的に取り得るもののうちでは最も適切な対応だと思う
かと言って終身刑があったらあったで生涯生活が保障されるのは刑罰とは呼ばんしなあ
0635没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/07(土) 18:56:46.12
このスレがMBTI関連で一番伸びるからここに書くけど逆説さんを許すことはできないのかな?
このままだと逆説さんがおかしな方向に行ってしまう危険も?
0636ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/07/07(土) 19:06:01.53
モルモットだの言った時点でアウトだと思うよ
謝るでもなく嘘を重ねてるしね
0637ISTP
垢版 |
2018/07/07(土) 22:16:33.09
既におかしいからおかしい方向に行くのでは?
名無しが基本の5chでは(コテ名乗っている以上は)本人が変わらん限りどうしようもないと思うな
せめて自分が言ったことくらい筋通せって話になるでしょ
0638 ◆UOWXjr.D0Q
垢版 |
2018/07/07(土) 22:28:50.05ID:fy2dLOx5
>>636 重ねていません

モルモットに関しても誤解を押し通されるだけですし迷惑です
当方に反論できなくなって毎回ピンポンダッシュなさいますが

>>637 どういう風におかしく、どのように筋を通せというのか詳細をお伺いしたいので誘導いたします
チキン行為はお控えください

反出生主義VS逆説 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1526477360/
0640没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/08(日) 10:11:14.84
麻薬にかかわる犯罪を問答無用で死刑(フィリピンの場合は裁判も無し)にしても
治安が良くなったという国と変わらないという国の両方あるしな
0641没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/08(日) 10:16:51.63
>>639
逆説さん平常運転ですね
しばらくはこういうかたちで見守るのがいいのかなという気がしてます
0642没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/08(日) 10:16:52.25
国民性があるからね
実際暮らしてないと分かり難いし、他国からどうこう言われてもな
独裁政治は駄目だけど
0643ISTP
垢版 |
2018/07/08(日) 18:44:50.07
そうだなぁ
死刑云々も個人的には死刑賛成だけどそれは今の日本警察が容疑者をほぼ殺害することなく逮捕すると言う背景あっての事
薬物は一応は更生施設が揃ってるから一律死刑には反対
国によって人も物も違うのだから世界中で同じ法律同じ倫理観ってのは無理がある気がするな
0644没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/08(日) 20:04:12.17
死刑囚って結構自由なんだよね
死そのものが刑罰だから、更正前提の懲役みたいに厳しくない
まさに見限られた存在
0645没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/08(日) 20:33:39.68
薬物で死刑は重すぎるよ
死刑というのは殺人罪を犯してしまった場合に命をもって罪を償うことだから
0646没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/08(日) 22:11:50.56
思考があちこちに飛ぶ、天才肌。彼らの特徴とは?

天才肌の人には、無計画な人が多い。どうやらこれは、イメージだけではないようです。実際にそういうタイプのほうが、クリエイティビティに富んでいることが多いのです。

その傾向については、「HIGHER PERSPECTIVE」の記事から紹介しましょう。あなたのまわりにも、こんな人いませんか?

01.型にはまらない考え方ができる

「TTCT創造性テスト」という、クリエイティビティを測るテストによると、計画を立てない人のほうが、ユーモアや物語を創る力、型にはまらない考え方の分野で高得点になる傾向が
あったそうです。こうした人は、発明家などに向いているタイプなのだとか。

02.
未来予想やアイデアを
出すのが得意
知能検査には、言語性IQと動作性IQという2つの分野があります。言語性IQは「もしこうなったら」と予想したり、グローバルに考えたり、様々なアイデアを作り出す力をはかる分野です。
動作性IQは、必要な情報を取り出して使う力などを測ります。無計画な人は、とくにこの言語性IQの分野が得意な傾向にあると言われています。
どちらかと言うと、既成概念にとらわれず、自由に思考するのが得意なタイプです。

03.「右脳」を使って情報処理している

計画を立てたりするときは、主に左脳を使います。対してクリエイティブな作業は、右脳を使うと考えられています。
計画を立てるのが苦手な人は、その際も右脳を使っているためだと考えられます。つまり、逆説的にクリエイティビティが高い傾向にあるのです。

04.興味のないことには集中できない
無計画な人のなかには、子どものころに学校で苦労した人が多いそうです。それは、自分の興味がないことには集中できないから。
しかし、それは知能が低いのではなく、単に興味が持てないだけなのです。一度面白さがわかれば、とたんにやる気を出して勉強に取り組むことができるでしょう。

05.知識を得ることには異常なほど貪欲
計画性のない人は、意外かもしれませんが、つねに勉強している人が多い傾向にあります。興味がないことには集中できない一方で、興味を持ったことは何でも深く取り組むことができます。
「なるほど!」と理解できることに快感を感じるため、仕事でもプライベートでも知識を吸収したいという欲が強く、知識を得ることで、また新しいアイデアが浮かぶようになるのです。

https://tabi-labo.com/279591/disorganized-mind

これまんまINTPじゃね?
0650没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 05:49:22.07
社会の構成員として認めない人は殺していい社会を作りたいのか…
作ってもいいけどそういうのは八、九十年くらい前のドイツかロシアでやってくれ
0651没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 08:43:19.61
"殺していい"というのとはちょっと違って"関知しない"というほうが適切じゃね
関知せず放置して助けず見殺しにすることを殺すと言うならそういう解釈になるが
0658没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 20:48:22.62
>>657
ヨーロッパは日本の死刑制度を野蛮だ人権侵害だと批判している
それに対して>>608は死刑の妥当性を論理的に説明し議論できるが
おまえの説明はコレだ→「だって死刑制度は日本の法律で決まってるんだもん」
後は自分で考えてくれ
0659没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 21:05:06.31
ヨーロッパはテロの犯人を射殺するだろ
それにギロチンやりまくったフランス革命を礼賛してるし
統合失調症なところがあるよ
0660没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 21:35:47.21
法を犯せば罰として権利の一部を制限される
これは破産も同様
経済的、身体的自由の一部を奪われる
でもこれも法の手続きの一つであって人権は誰にも平等だよ
共同体から阻害されると法の適用が無くなるとかそういう国じゃない
社会に属さない者って情緒的な表現を止めれば
ちゃんと法が機能してるのがわかるはず
日本だと皇族とその親族には適用されないようだが

で、それと死刑制度を論じるのはぜんぜん別の問題だから
0662没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 21:51:01.84
>>659
犯人射殺は死刑というよりもこれ以上被害を広めないための手段だろ
犯人の人権を重視するあまり犠牲者の人数を増やすとか
0663没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:37.87
暴れ狂う犯人を射殺するのは正当防衛
拘束して誰にも危害を及ぼし得ない犯罪者を殺すのはそうではない
死刑の是非はともかくこれは事実
0664没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:00.25
俺は日本のためにアリババとグーグル社の量子コンピュータ開発競争を出し抜く開発研究するからお前らは死刑についてずっと語ってな
じゃあのw
0667没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 00:02:22.57
>>664
かまってちゃん乙。。大風呂敷が恥ずいぞw
素直に「その話し興味ないからそろそろ話題変えようぜ」って言えよw
0669没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 08:05:01.30
量子コンピュータって普通のコンピュータと何が違うの
特殊な素材でできてるってこと
0671没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 11:05:11.32
普通のコンピュータは1ビットで0か1かしか表現できないけど
量子コンピュータは1ビットに猫が1匹ずつ入ってる
そんで猫が生きてても死んでてもゾンビでも問題なく動く
知らんけど

まあきっちり理解している>>664
他のサイトからのコピペなんかじゃなく自分の言葉で説明してくれるから待とうや
0674没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 22:30:26.74
671がINTPじゃないかどうかは知らんけど文章の組み立て方でタイプ大体わかるよな
0677没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 02:54:22.21
広葉樹みたいにビロビロ枝葉が広がりかつそれぞれに意味がないわけじゃなく幹並みの意味があるのがINTP
0678没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 13:32:05.33
周りも自分と同じ考えだろうという
前提で話してると
「何でそう考えるの?」
って聞かれて戸惑うことが多い
それから30分くらい同じ話繰り返してるうちに
「ああ、お前が言ってたのそういう意味ね。いきなり言われたから分からなかった」
と言われるケースが多い

「あと具体的には?」って聞かれて
返した答えが「抽象的すぎる」って
言われるのも困る
具体的な例をたくさん出すと
「まとめるとどういうこと?」って
聞かれて、それに答えると
「抽象的すぎる」って言われる

色々困る
0680没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 16:20:03.12
わかる
とか書くとアスペどうこう言われるけどそういうことじゃないんだよね
同じタイプと話してる時は割とうまくいく
0681没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 16:41:38.00
深い所で話をしているものだから
浅い所まで浮上してこうこうこうだよって話さないといけない
それが面倒い事がある
0682没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 17:26:00.82
サッカーの西野監督ってINTPかINTJかな
エニアグラム的にもINTPやINTJが多い5w6に見えるし
0684没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 19:49:26.23
マクロからミクロまで瞬時にスケールが上下し、
概念から事象までいっぺんに話す
本人は同じ文脈で話してるつもりなんだが、たいてい人には通じないのよな
0685没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 21:20:39.22
具体と抽象が結びついて
両方を行き来出来るようになった時に
快楽が生じるから
具体的だったり抽象的だったりする話を
そのままずっと話してても面白いのかそれ?
ってなる

直感で今まで全く関係がなかったものが
結びついて
一気に色んな事象がそのアイデアによって体系化されていく時は興奮する

そしてその体験以降、その体系を前提として話を進めてしまう傾向は確かに
あるのかも
0686没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/11(水) 21:44:59.89
INTPだけど10年以上フットサルやってるよ
でっかい声出す必要もないしコミュ力なくてもいいから気が楽
0688没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/12(木) 04:46:39.54
西野監督は評判を見てもINTPっぽい。

遠藤保仁「西野監督は、天然(キャラ)というか、たまにミーティングで唐突に冗談を言ったりするなどお茶目な部分があります。
でも、口数は多くなく、人と進んでしゃべるようなタイプではないですね。
基本的には選手との間に一線を引くほうで、僕自身、長い間使ってもらいましたが、実はプライベートで会ったこともなければ、ピッチ外ではじっくりと話をした記憶もないです」
0689没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/12(木) 04:51:51.14
西野監督
「寡黙な性格」「趣味は京都の神社仏閣巡り。」
「タイトル獲得後のパーティなどでも、陽気な姿は見せてもハメを外すことはない。」
0690没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/12(木) 06:59:08.79
パーティや飲み会では隅の席へまっしぐらやな
で、周りを適当に観察しながら、手が届く範囲にある好きな料理をちまちま食ってやり過ごしてる
0692没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:17.01
https://regexcrossword.com/
正規表現パズル面白い
自分はINTPじゃないけど、INTPってこういうの好きなのかな
0693没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/13(金) 00:26:07.17
カントの純粋理性批判は面白い
0702INFP
垢版 |
2018/07/13(金) 20:23:39.57
事実で発狂w
0703没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/13(金) 20:38:37.13
事実で発狂 俺らの協奏 曲はスタートの状況
かますぜINTP ぶちこんでけ最強論理
0704没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/13(金) 21:29:04.21
>>703
こういうのを書き込んだ後翌日に見て死にたくなるのがINTP
というか数日スレから離れるw
0705没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/13(金) 21:32:43.75
徹底的にぶち壊して目も当てられなくしたいのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況