X



【16タイプ】ISTP型 雑談スレ Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/10(火) 05:37:55.03
*********ご注意*********

※日本MBTI協会HP
http://www.mbti.or.jp/
正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう

______________________

前前々スレ?
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1476775565/
前〃スレ
【MBTI】ISTP型の雑談スレッド [無断転載禁止]©5ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1476954469/
前スレ
【16タイプ】ISTP型 雑談スレ Part4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1523343369/
0621没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/28(金) 19:01:30.12
放任主義で育てたら愛情深くはならなさそうだが、自由でメンタルは強くなりそう
過保護に育ててヘタレになっていじめられるよりかはいいんじゃね
0622没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/28(金) 20:49:01.26
子供は放任過ぎても過干渉過ぎてもだめなんやで
まあ放任というか良く言えば押し付けがましくない親にはなりそう
0623没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/28(金) 22:11:01.71
まず結婚からデメリット死ぬほどあるし
家事分担だの一人過ぎて寂しかっただのまあ譲ったとして子供は理解に苦しむ
そんなに家庭を育むというか家族愛を築き上げることに魅力感じるかね 偏見隠さず言うと社会の風潮に流されてるだけのようにすら思える
まあ習わしとか少なくなりつつある社会だから少子化進んでるのかもしれないけど
何より金かかりすぎ
あれじゃね地球外の知的生命体がお目にかかれないの高度な発展を遂げる前に少子化で絶滅するからなんじゃないのと妄想 なんなら自殺者増加も
0624没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/28(金) 22:16:05.18
ISTPって身内にはどんな接し方なんだろ
主体一人だからやっぱ冷めてるのかな 案外情熱的だったりして
0626没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/29(土) 04:52:58.44
istpは性格的に痩せ型が多いと書いてあったのを見たけど、自分は結構太ってる。太ってる人いない?
0627没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/29(土) 06:39:39.16
デブはきもいから死んどけ
0632没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/29(土) 13:00:08.31
むやみやたらに走ったりするのは大嫌いだけど、ダンスがハマってずーっとやってる。
集団行動ダメだから限られるけど、
ソロでも出来るダンスのジャンルを十年以上続けてる。
口では自己表現できないけど、ダンスでならできる。
筋トレも好きだ
0633INFP
垢版 |
2018/09/29(土) 14:36:57.54
>>627
ブーメラン乙
0634没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/29(土) 16:26:27.03
なるほど…
自分もただ走るの嫌い、ダンス興味あるから始めてみる、ありがとう
0636没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/29(土) 22:28:56.14
大阪から山口か行動力が凄いわ
毎度ながらこの力別の事で役立てないのかと思う
0638没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 03:35:25.76
平尾はISTPっぽくも見えたが今回のは違う気がする
どこぞの糞コテと同じで分類不可能な奴なんじゃないのか
エニアで言えば段階8くらいに見える

>>637
ESFJ2w3になる未来しか見えないから止めてくれ
ISFPが欲しいれふ
0639没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 09:32:18.64
>>637
人間の子供なんて面倒なだけで全く興味ない。

ISTPでレ○プ犯なんてあり得るんだろうか。
非効率的すぎる。タトゥーを入れるという発想もないからよく分からないな…
無駄にしか思えない
0642没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 09:54:16.39
ISTPの有名人
イチロー、香川真司、伊調馨、藤田菜七子、那須川天心、中田英寿
松本人志、タモリ、木梨憲武、ファラオ光
緒方貞子、八代弁護士
0643没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 10:02:16.83
あと騎手の福永祐一と
EXILEで一番ダンスの上手い山本世界も典型的なISTPに見える
0644没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 15:40:05.94
ツイッターとかでネトウヨVsブサヨ 男VS女みたいになってるのすごくキツイ…

特にジェンダー抗争は、お互い思考停止してて解決策を講じる人がいない。

でも芸能人の不祥事や不倫とか叩くの見るのはそんなに嫌いじゃないんだよなあ。
へえぐらいだけど、あれって解決しなくていい問題だし。
0646没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 19:26:54.79
最近ワクテカしなくなった歳かな?
小学生の時は学校で窓開けて先生に注意された記憶があるのに
0647没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 19:31:15.58
危険だと言われてるのに
川や田んぼや用水路に
ちょっと様子を見てくるISTPおじいさんとおばあさんがいるようで
0649没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 19:50:51.53
30日午前、宮崎市高岡町で60代の女性が用水路に流され、行方がわからなくなりました。警察や消防で捜索にあたっていますが、まだ見つかっていません。
0652没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/30(日) 20:46:59.91
>>647
あれはただ見に行ってるのではなくて、水門絡みだから
水門がどうなってるかで田んぼの生き死にが決まる
水門をどう操作するかで農家同士で喧嘩になることは珍しくない
田んぼの様子を見に行って帰ってこないのはそういうこと
0656没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 00:48:00.97
台風で用水路流しに合うジジババはISTJあたりじゃないの
命の危険を犯してまでも帰属意識から見回り行くんだから
0659没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 02:11:33.85
ISTPはちっ等と言いながらこっそり後をつけて行ってヤバそうだったら助けるんだろ、知ってるぞ
0660没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 02:29:16.18
うんこしてたら停電したわクソ
イマドキの節電トイレじゃなくて良かった。アレだと停電したら流せなくなる筈
0661没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 07:24:24.29
>>653
あれ見に行くのは自分のとこの年収というより、堤が壊れて他人の田畑に被害が及ぶのを恐れてだよ。
0662没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 08:28:57.74
>>661
なおさらISTPのやることじゃないじゃんw

みんな本当に鬱にならない?
うまく行かないと、自分めちゃくちゃ責めてしまうんだけど…
0663没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 10:11:32.72
ISTPって家庭でも学校でも嫌われやすいからなあ。
教育現場はNFJを要求するから、大人になるまでに自分で自分を脱価値してしまいがち。
特に女性のISTPは生きるのキツそうだ。

今テレビ見てたら癌を克服した高須医院長ISTPっぽい
0664没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 11:18:53.47
>>662
農家は近所づきあいが大変だからな。
istpにはきつい。
田舎だとちょっとしたことで村八分になったり、メロン畑に農薬を撒かれて全滅したりする。
0665没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 12:27:49.18
なにいってんだこいつ?>>663
教育現場が求めるのは論理立てて思考でき、ルールや秩序を守るSTJだから
あと高須のどの辺がISTPなの?
0667没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 13:20:18.25
たしかに高須医院長はISTPの可能性があると思う。
単独で他の人と違うことができる。あまり群れない。
スポーツ選手が不公平な扱いを受けていると手を差し伸べる。
整形外科医という職業も手先の器用なISTP向きだろう。
0668没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 13:27:12.53
高須は「独自の考え方(Ti)」が強く表に出てるから
Tiが発達してるタイプだろうね。
0669没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 13:37:17.34
用水路に流されたおばあさんは、
おじいさんのことを心配して用水路に行ったので
感情的に行動してしまうタイプ
Feが発達してるESFJやISFJやENFJの可能性あり。
0670没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 13:49:12.16
??高須「手術やるときでも、切って取ったり探すのに、蛍光物質飲んで光らせて、そこだけ焼いてみたり。新しい治療を実験するって楽しいよ」とあっけらかん。「自分、医者なんだから、医学の最先端を自分の身体で実験できるってすごいハッピー」とも語った。

うまくリンク貼れなくてスマソ。msnに記事でてた。

ここらへん切り取ると確かにISTPっぽい
あと人懐っこいところも。
いつもネトウヨ発言するけど、杉田某の差別発言には呆れてたみたい。
LGBT問題なんて自分に危害加えられることじゃないし、ISTPにはどうだっていい話だよ
0671没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 13:54:15.00
>>624
藤田菜七子は非常に典型的なISTPだと思う。
日本人のISTPはこういう感じの人が多い。
「素朴な善い人」という印象
実際にたくさん見るとわかるがFe劣等のISTPとINTPは
劣等だがFeがあるので優しそうな人が多い。

人間味がないように見えるのFeのないINTJやENTJなど
0672没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 13:55:45.67
確かに蚊帳の外の出来事なんで勝手にやれと思う
場外乱闘に付き合いたくもない
0673没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 16:35:31.84
典型的istpのクリント・イーストウッドだって共和党支持のバリバリの右派だしね。
0674没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 18:25:29.99
米国の右派は自力救済を至上命題とする自由主義だから
日本の日本会議・神社本庁・神道政治連盟のカルト右派とは違う
0675没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 18:40:07.94
日本は右も左もカルトやぞ
まぁ何となくで政治の話をタブーにしてきた結果がコレなんで自業自得や
0676没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 18:49:53.59
日本の右派→このままじゃやばい気がしてもとりあえず前例倣えマン
日本の左派→建設的な対案は無いけどとりあえず現状と権力否定マン
ネット界隈は気違いの集まりなんで除外するがリアルの話でもラベル貼りばっかしていて誰も政治の中身を語ろうなんてしちゃいないぞ
知りうる限り唯一の例外は金稼いでるやつだけどソイツはそもそも本音を話さん
0677没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 19:21:32.06
結局日本にとって最適解は何だろうな?
もう手遅れやまだ行けるや世界全体がそうだから日本もいいや日本が率先して打開策を示すべきと言う意見も聞こえる
ISTPさんの最適解は?
0678没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 19:41:56.88
視点というか趣旨のズレたこというけど個人が何しても基本どうにもならないことなのでなるようになれ
なるようにしかならないのでどうでもいいやという社会に興味ないことに対する言い訳
いや実際無駄だらけで一瞬とてつもなく滑稽に見えるけど衛生健康娯楽快適な生活ができる訳で こんなシステム組むの簡単じゃない 借金大国だって今は別にすごい税金取られて返済にまわされてるってことはないし
何のために生きてるかって自分のために生きてるんであって国のためなんかじゃねえ 義務だの考えだしたらキリがないし何より阿呆らしい
黙って享受できるだけ享受するが得策
0679没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 19:53:36.82
どちらかというと右よりだったけど
為替はじめたら、そんなこと構ってられなくなった。
でも評論家の人の見解とか聞くの嫌いじゃない。
0680没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 19:56:48.69
ISTPは孤独が辛くないって聞くけど、実際どれくらいまで耐えられる?
俺は誰とも口を聞かない日が続いたらかなりストレスに感じる 気が合わない人とつるむのは嫌だけど、そうでなかったら基本的に毎日話せる人がいたほうがいい
0681没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 20:05:27.38
長期間話せないのは結構精神的にキツいね
仕事先での事務的な会話以外無しで数年経ってるけど寂しく感じてたりする
半年くらいまでは何も不満なかったような
耐えられる耐えられないでいったら兎みたいに寂しすぎて死ぬことは無いんじゃないかな いずれ精神に問題来るかわからんけど
0682没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 20:13:37.45
休みの日の夕暮れに一人とかだと寂しい。
でも基本的に人間より猫がいないほうがキツイ…
人と話ししたいけど、上手く話せなくてストレス感じることもある。、
0684没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 22:19:25.98
休みの日は一人でのんびりしたいけど職場では多少雑談を挟みながら仕事してるよ
なんの会話もないのは確かに寂しいんだけど信頼できない人と個人的な会話はしたくないから結局プライベートはぼっちだな
0685没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/01(月) 23:27:07.39
>>662
ISTPは強烈に自分自身を叩くとどこかで見た気がする。
他人に変人扱いされるのは何とも思わないけれど、自分で自分を許せないときの辛さはヤバイよね。
一時期それやりすぎてPTSDっぽくなった。
0686没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 00:50:37.09
俺基本そんな感じだわ
https://www.entpintp.net/entry/2018/03/17/211509
半分スレチだけど丁度これの不健全状態に近い
感じてるのは同じものかな 周囲への羨望軽蔑、自己の卑下 他人を叩いたかと思うと自分を否定して自己嫌悪の渦に飲まれていく
もうずっと不健全
0688没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 02:19:00.87
軍人ISTPはPTSDになりやすいと何かで見た気がする
Tiで弾き出した俺様ルール的に許せない事実をSeで捉えてTi-Nで悪い方向に想像するからかね

>>687
誰かに相談しないだけで意外と悩んでるよ

色々悩んでるし他人の事も気に掛けてるんだけど周りからは気楽そうとか言われるのが時々辛かったりする
辛かったりするけど少し悩んで傍から見たらそんなもんか納得する
他人からは今流行のスキゾイドとかに見えるんだろうなきっと
0690没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 09:22:33.26
MBTIと政治思想って関係ないと思うよ。
右か左かって地域によって基準が異なるし。

日本の場合、マスコミや教育者に左翼が多いから
日本では、石原慎太郎とか田母神が右翼あつかいされるけど
アメリカや中国なら右翼扱いされないだろうし。

日本の左翼がスウェーデンに行ったら保守的な人物と思われること多いだろうし
0691没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 09:46:12.59
>>688
Tiのせいか悩んでいることを他人に知らせても何の意味もないと思ってしまうんだよな
表情筋も衰えているから顔にも出ないw
0692没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 11:37:02.03
思ってる思ってるw
自分の場合結局のところ自分しか信じられないから他人に解決策求めたところで答えにはなりえないしそもそも解決方法分かった上で実行力無いことだけがそもそも問題だったりするから
悶々と抱えるしかないっていうね
0695没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 15:48:23.98
外耳にも色々あるっつーの
てか鬱病だって掛かるなら精神科でしょ
ま軽度だとしても社会生活に支障きたせば障害者とは呼べるらしい
0696没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 16:43:39.08
自分は誰とも話さなくても全然楽だけど
独立独歩と言ってみたり寂しいと言ってみたりつかみどころがないなあ
0697没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/02(火) 23:26:26.05
人の多いカフェで一人で過ごすとか好きかな。
人気のない場所はちょっと心もとない。
0700没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 00:14:12.98
去年サイパンに行ったんだがマニャガハ島の逆側のビーチとかISTP好きそうだと思ったよ
0701没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 13:06:56.07
ディズニーランドとか好きだよ。
人形動くところとか。
人が効率よく流れてくところとか。
コスパ悪いからほとんど行かないが
0703没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 15:31:51.26
樋田メンバーはESTPだったようだな
同行のメンバーも付きまとわれたと言ってたがどうだろ
0705没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 16:16:41.25
デザインとかの「かわいい」が分からない
アニメも苦手だ
パーソナルカラーやパーソナルデザイン知ってから何となく服買えるようになってきたけど
それまで何着たらいいかわからなかった
0707没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 17:47:25.90
ファッションに無頓着になりがちなタイプではあるのだろうね
個人的にはファストファッションで十分
0708没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 18:06:10.77
僕も服を買うのはGU、イオン、たかはし、アベイルあたりだな
安いけどカッコいいのもあるよ
色はピンクとブルーが好きなんだけど偏らないように気をつけてる
0709没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 18:14:32.32
服はほとんど通販で済ましてるわ
ゾゾで買うと持ってる服と似たサイズ紹介してくれたり便利
0710没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 20:56:02.50
今「地雷震」って漫画の序盤が無料で読めるんだが、主人公のISTPっぷりが半端ない
刑事ものなんだが、犯人を捕まえるためには手段を選ばない、いざとなったら射殺することもためらわない、状況適応能力が高い、単独で海外に捜査に行っちゃう行動力etc
なにより愛想が全くないwww
0711没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 21:54:51.88
ISTP≒銃の謎次元イメージ

自分も服とか興味ないのでボロボロになったらとりあえずユニクロっていう
(アニメでも)デザインの好き嫌いは自分の中の基準で判断できるけど自分の外見にこだわろうって気は起きないなあ内面だと変なところでプライド持ってたりはするけどね
0713没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 22:43:15.97
そうそう顔で思い出したんだけど整形ってどう思う?
自分は似たり寄ったりになる点に関しては気味悪さを感じるけど整形自体は全然悪くないことだと思うんだけどどう
というかタイプに限らずピアスダメ整形ダメって考え方って廃れつつあるんだろうか
0714没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 22:45:56.20
普段着はずっと同じだな
温度によって使い分けてるけど
土日しか基本着ないわけだし2着しか持ってない
0715没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 23:16:57.36
>>713
養殖と天然だと天然の方が有難がられる傾向にあるアレなだけであって
別にやっても良いと思う
0716没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/03(水) 23:17:18.52
>>713
INFP母に小さい頃からずっと顔を憐れまれて
大学入る前に目だけちょっといじったけど意味なかったし
顔に針入れるのはもう二度と御免だ
埋没だから取れちゃったし

ISTPの分析と実験()で、顔のパーツが問題なのではなく化粧と表情筋と髪のツヤでなんとかなると分かって
色々やってやっと見れるくらいにまでになった。
満足してしまってる
ピアスは遅くて25でやっと開けた

顔といえばやっぱり皆さんエラ張ってますか?
めーっちゃエラ民だよー\(^o^)/
0718没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/04(木) 01:49:21.01
>>715
整形はどうしてもやりたい人はやればいいと思ってたけど
実際に沢山の整形した人を見てからは
「整形反対派」に変わった。
整形に関しては実際に整形した人を見たほうがいいよ、意見が変わる人が多いと思う。
0719没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/04(木) 03:49:00.23
>>713
メイクもそうだけど本人の顔の良さを活かす方向なら良いかな
メイクと違って後から変えられないのに流行でやっちゃうのは言い方が悪いけどバカだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況