X



公認心理師資格試験について語るスレ 21ケース目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/15(木) 17:53:53.02
たてておきました。
0458没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 13:54:40.91
>>454
長っ(*´∀`)プッ
よっぽど嘘つき呼ばわりしたのが悔しかったのね(*´∀`)プッ
0459没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 13:56:15.32
>>457
ノン資格のDルートがたくさんいる時点で底辺校なのはお察しやな(*´∀`)プッ
0460没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 13:57:21.11
>>456
お前が一番の部外者やん(*´∀`)プッ
0461没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 13:58:32.00
週1ボランティアでOKなんて聞いたことがないな。
基本、有給が原則だろ。
0462没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 13:58:38.72
頭の悪い奴が精神分析なんかやったら
妄想にしか過ぎない
河合隼雄って精神科医の優位性を維持する為に精神分析流行らせて日本の臨床心理をめちゃくちゃに、わざとしたんじゃねーの?
医学部がつよい慶応がやたら精神分析の本だす学者輩出したのも医学部の精神科を守るためだったのだろう
0463没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 13:59:41.56
河合隼雄が精神分析って(笑)
いいからねとけよ
0464没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:02:13.04
>>450
お前が叩くからだろう
ゴミ
0465没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:03:21.73
>>459
だとしたら、指定大学院の認定制度も見直さなきゃいかんな。
臨床心理士試験の合格率の悪い大学院は指定取り消しとか。
指定大学院がなかった頃の時代を知るものとしては何とも遺憾である!
0466没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:03:32.99
>>458
ニュー基地
0467没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:04:53.33
>>458
お前だろ
悔しかったのは 笑笑
上から読んできたヤツはみんな知ってるよ
0468没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:05:01.18
>>465
今更、臨床心理士の指定大学院の見直しなんかしてどうすんの(*´∀`)プッ
0469没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:05:33.89
河合隼雄が力持って1番損したのが日本の臨床心理だろ
で臨床心理士はもう先が無い
公認心理師試験には臨床心理士の教義の精神分析は全く出なかった
教祖が死んで信者も滅ぶ
0470没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:06:31.73
>>452
>>452

年寄りのデータ収集、および勘でも申し訳ありませんが無事合格とは申し上げにくいですね

初回の高い合格率に賭けるほかに、あなた様にご納得いただく情報はございません
すみません
0471没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:07:23.16
>>467
勝手に勘違いしてる辺りアホそうやな(*´∀`)プッ
0472没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:08:11.04
>>468
プップップップッうるせーんだよ
0473没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:08:25.40
>>472
(*´∀`)プッ
0474没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:09:15.89
書けば書くほど
バカ丸出し
プップ基地
0475没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:09:26.63
>>448
ご要望通り点数を言いましたが
合格基準点や合格率等は教えてもらえないのですか
0476没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:10:23.16
>>470
わし70代
0477没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:11:08.21
>>475
絡むなボケ
0478没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:17:04.10
認知野郎は河合=ユングを叩きたかったのか?
政治的な話にばかり興味を持たず、最新の認知行動療法を勉強したほうが良いぞ。
というか、心理学徒ではない君に言っても無駄か。
認知野郎は夢や箱庭を用いて自分の影と向き合いなさい。
自己の集合的無意識に問いかけることで自己実現の道を歩みなさい。
0479没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:18:46.44
>>475
逆ギレ
0480没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:21:50.83
ゆるくなって漏れとるな。
プップ。
0481没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:22:45.50
>>475
そいつに聞いても無駄(*´∀`)プッ
0482没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:24:52.74
>>481
オモロない
0483没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:26:12.05
>>481
落ちたの?
0484没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:28:27.14
>>454
電凸さんちーす!
文体変えて別人に成りすましてもバレバレっすよwww
0485没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:29:13.90
わざと低めに点数を書き込んだけど約束通りの回答はない。
電話情報は嘘だな!
釣られたわ
明日にでもセンターに電話してみようかな?
0486没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:30:27.82
このスレでは終始一貫して投影性同一化が起きていますな。
試験結果という対象への極度のリビドー備給によって対象関係が破壊されつつあります。
結果発表後の対象喪失およびそれに伴う抑うつ状態が心配です。
認知野郎はマニックディフェンスによって対処行動を取ると予想されますが、
大方の住人はモーニングワークのためスレは過疎るでしょう。
皆さん、現実検討力を保ちながらこのスレで得られた洞察をワークスルーしましょう。
0487没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:31:26.68
知人がこんなので受験して多分落ちてるっぽいよ。
臨床心理士試験落ちたまま、多職種(心理業務とは言い難い)で働いていて、
この度、たぶんDルートでお受験。
0488没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:31:41.53
>>456
この時期になって学会の話など、どうでもいいわ
しつこいな
0489没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:35:51.11
お前がこのスレで1番カスだな
俺が保証してやるよ
0490没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:38:05.32
それにしても、Dルートなんて講習会なしで受験できる勝ち組だと思ってたけど、
臨床心理士試験に落ちたままなんてビックリだわ。
1種校で何を勉強してたのかね。
臨床心理士試験にも受からないなら今回の公認心理師も無理でしょ。
0491没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:40:06.73
>>485
484だな
414でもある
ガス漏らしてるヤツもやな
オマエは認知ちゃうんやな?

前から思ってたゲスは認知やなかったんやな?
0492没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:40:32.99
>>487
同じことを2回も書かんでよろし(*´∀`)プッ
0493没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:41:22.05
>>489
おっと
489ではない
485
0494没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:42:28.16
>>491
何を言ってんだ、こいつは(*´∀`)プッ
0495没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:42:46.61
かわいそうに
リアルでは
誰にも認められてないのね
0496没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:45:33.27
こうして誰もいなくなる
0497没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:52:26.11
普通に考えて、試験元が合格率や合格基準点を事前に漏らさないよね
電凸君が正しくて、PSWや臨床心理士を引き合いに出したのなら、問い合わせに対してこういう回答だったと他の人も言えばいい
センターとのやりとりを隠す必要ないから
しかし電話したという人はほとんど「回答できない」と言われたという反応なので、合格率や合格基準点について試験元が教えてくれたなんていうのはデマだと思うし、愉快犯的にそれを書き込んでるヤツが一番根性悪いと思う
0498没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 14:57:49.89
>>497
電話したと言っただけで
合格率や合格基準点について聞いたなんて
誰も言ってないわよ
あなたもなりすまし?
0499没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:00:13.14
>>497
毎回同じことを言ってるが
何を言っても批判するオマエのようなヤツがいるから言えないんだということが何故わからない?
0500没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:00:31.67
>>498
電凸は言ってたからこういう話になってんだろ(*´∀`)プッ
0501没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:04:04.58
はなから信じる気などありゃせんわな。最初の2行がすべてちゅうやつや。虐めるためにいわしちゃろういわしちゃろう思うとる。好かんのう。
0502没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:04:54.46
>>498
あなたもってことは、やはりあなたは…

電凸さん、ちーっす!www
0504没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:07:11.52
>>502
おバカさん
あなたもプップッ言ってるひとのなりすましかって聞いたのよ
ホントにおバカさん
0505没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:10:07.47
変な方言や言葉遣いのレスは電凸のなりすましですので、
皆さん生暖かく見守りましょう笑笑
0506没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:10:11.43
>>499
497は冷静。何も批判していない。
電凸も冷静。(*‘∀‘)プっさんも冷静。
電凸が嘘かもしれないけど書き込んでくれた内容が妥当と判断した方々が、
ここに残っていると思うのに、邪魔する人がいるよう。
0507没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:11:00.07
電凸大活躍だなwww
0508没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:11:14.99
>>500
そこが原発なんやなあ
負けたくないんやなあ
0509没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:12:01.83
このすれでマトモな人間は506だけ
0510没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:13:27.03
プップの自演には認知さんも負けるな
0511没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:14:01.99
>>507
結局、電凸はウソつきだった
0512没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:15:06.87
電凸さんがいっぱいいるわ
0513没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:16:05.28
スレストしよう
乗っ取られてるよ
0514没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:18:09.58
こんなヤツが公認心理師になるんだな
0515没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:28:40.65
もっとも確かな情報は「何も分からない」
0516没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:33:19.60
>>515
火のない所に煙は立たないけどね
0517没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:40:02.54
取得したら、どんなメリットある?
0518没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:42:26.62
>>517
デメリットに伴う不利益がなくなる
0519没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 15:59:23.99
再来週の金曜日以降いろいろわかってくるらしいよ
0521没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 16:21:05.65
>>518
具体的に何が変わる?
求人、無いよ。
0522没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 16:39:06.69
>>521
各々の受験動機がそのままちゃう?
なかったら話にならん人、可能性が広がると思う人、資格コレクション、その他それぞれ
0523没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 16:42:56.31
>>516
放火魔がいたら話は別だろ(*´∀`)プッ
0524没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 17:17:50.10
全受験者の平均は70点台を予想
そこから、合格率が80%なら70点台は合格範囲だと読む
0525没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 17:33:11.41
公認心理師関係の職能団体を林立しようとしているけど、
政治力も経済力もない団体は来年の参議院選挙に候補者を擁立しても当選することはない。

だから、政権与党からは貢献度が低いと見られて、中医協に委員を出せず
いつまでも公認心理師は低所得者で冷や飯食いになる可能性。

臨床心理士たちが高学歴の割に低所得者が多い。
そして、変にプライドだけが高い。

変に高すぎるプライドを少しでも下げない限り、陳情してもどこの職能団体でも
聞いてくれないと思われる。

今までもあまり話を聞いてくれるような国会議員もいないと思う。
いたとしても力が弱い議員ばかり。

ロビー活動しても変に高いプライドが邪魔をして、相手にしてもらえず、活動資金が枯渇する。
もう少し未来を考えた方が良くないかい?

たぶんそのような提言をしても無理か?
この掲示板を見ていても良く解る。
0526没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 17:47:03.44
>>525
じゃあわざわざ書き込むなよ(*´∀`)プッ
0528没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 18:24:12.91
>>524
60%でも合格点70点台じゃないか
0529没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 18:42:34.14
70点台が平均点なら合格率50%は70点台じゃないの
0530没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 18:52:44.33
試験元が発表前に情報なんて漏らすはずがない。
そんなこと冷静に考えたらどんなアホでもわかることなんだが、
信じてる奴がいるところを見ると心理職というのは
底抜けのお人好しか、論理的な思考ができないバカばかりだな。
詐欺師に真っ先に引っかかるタイプ。
0531没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 18:54:07.06
>>529
辰巳の平均100点
ここの話では、実際の受験者全体の平均点は、
他の国試ではここから10点低いくらいなので90点くらい
てなってたよな。
実際の声きくと、平均は80代後半くらいちゃう?
0532没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 18:56:28.51
>>527
ボランティアでもOKなんだから、もう何でもアリだろ。
もう受験審査なんてないに等しい。
これで試験も大甘なら、バカな心理師ばかり誕生して、
心理職への信用が失墜、地位も地に堕ちて業界が沈没する。
0533没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:00:34.51
とりあえず高卒ヘルパーとか暇つぶしに受けてる主婦とか定年退職者には
取らせないで欲しい。
ほとんどノーリスク、ノーコストで取ることになるから、資格を安売りしまくり、
真面目に6年も心理教育受けてる本業王道組が迷惑する。
0534没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:18:07.04
臨床心理士に高学歴なんてほとんどいない
Fラン大学院はバカでも入れる
0535没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:22:31.39
>>531
まだ、辰巳を信じているんだ?
0536没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:23:15.81
>>531
実際の声って?
現実で関わる周囲の人だと、「最低で」80後半って感じだけどな。

93点で機械的に切って合格率5割弱、3万人程度。この辺が落としどころ。
割れ問で両肢とも正解を出すのか、出すなら何問出すのかで微調整。
0537没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:00.88
>>535
だって、他に実際の数字ないから。
でも、実際の平均って、皆のいうように、90より随分低いの?
0538没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:28:12.29
>>536
どう考えても、そんなところやな。
もっと平均低いとか、合格率絞るとかいう人いるけど、
スルー。
0539没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:28:26.65
臨床心理士は公認心理師に受かっても精神分析やるのか?
いい加減心を入れ替えて認知行動療法をやれよ
0540没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:44:36.69
>>537
心理職なら、同職種内の人脈あるでしょ。
同僚や同種機関の人、院生の同期、学会や勉強会の知り合いとか…
臨床心理士なら県士会もあるし。

平均点に関しては、どれぐらい周辺領域の人だの
バスガイドだのが紛れ込んでるかが分からない以上、憶測しても無駄だと思う。

本来の想定以上に低い一群があるなら、バッサリそこは切ったらいいだけ
あの水準の試験で「5年やっても60%の得点取れない人」は業界には要らないよ
1回目は仕方ない部分もあるけどさ
0541没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 19:55:18.05
あー
0542没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 20:29:35.18
合格の基準よりも公式の正答を発表するかどうかが気になる。
解答が割れた問題を出題者がどう考えたのか知りたい。
0543没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 20:36:57.32
辰巳に入力した人は成績に自信のある人ばかりの5000人と言われてており、その平均が色んなことを差し引いて80点前半と考えている。
実際の全受験者の平均は70点台と思う。(もしかしたらないかも知れない)
そこから合格率が60%〜80%の合格点はいくらになるのかで70点台の合格も十分にあると思います。
0545没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 20:46:42.69
>>527
実務経験ということは、あくまでも心理面接、心理アセスメント、コンサルテーションなどの
心理臨床業務を指すけれども、これらをボランティアでやるというのは例外中の例外である。
たとえば、大学病院の研究生なり、将来的に心理の専門家としてやっていける可能性の高い人を意味すると思われる。
誰でもできる社会奉仕的なボランティアではなく、あくまでも専門性を背景にした業務内容でなければならない。
なので、職場の長も慎重に判断するだろうし、悪質な場合は試験機関のほうが不可を伝えると思う。
まぁ、正直なところ微妙なケースは分からないけどね。
それも筆記試験によって淘汰されるんじゃないかな。
0546没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 20:49:44.70
>>543
辰巳に入力した人の平均が100点で、そこから考えて実際の平均は80点台って予想じゃなかったっけ?

でも、そこまで平均点下がるかな?一応臨床心理士としては、平均点は90点くらいじゃないかと思いたい。
それでも合格基準点が6割なら4割くらいの合格率になっちゃうんだけど。
0547没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 20:51:07.09
>>543
辰巳の平均が、543のなんらかのことを含めた理解では80点前半とのこと。
そっから10点引いたら70点台の可能性も考えられるか。
0548没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 20:56:48.96
>>525
耳の痛い話だけど、あなたの言ってることも分かる。
心理士は学歴のわりに低所得だし、どの職場でも主役にはなれない。
ロビー活動も下手で、結局PSWに先を越される始末。
ただ河合隼雄の貢献により文科省とは良い関係を築き、SC制度によって救われた心理士も多い。
結局、各心理士がそれぞれの職場で役に立つ存在であれという重鎮たちの建前は仕方ないにしても、
もう少し土建屋並みの?政治工作をしていかないと将来は暗いと思う。
結局、芸術家のように、好きなことをやってるんだから貧乏は我慢しろよな的なことで終わってしまうのか・・・
0549没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:01:57.35
平均80点台は低すぎる
受験者の多くが現役臨床心理士だぞ
辰巳マイナス10の90点くらいだろう
0550没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:20:55.71
>>548

法律が出来ている以上、これから重要になるのは、
消費者がこれは便利とか、これは良いとか判断するようなサービスを適正価格で提供できるかという点じゃないのか?
君が書いているような「政治工作」のようなことを、今から行うのが重要なのか?
0551没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:23:24.49
辰巳の平均が80点台であるとしても全部の受験者の平均は、やはり70点台だと思うな?

試験の日の受験者の様子を見てて全受験者の平均は80点台はないような気がするんですけどね
年齢の高い人も沢山いてたしね
0552没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:23:58.48
>>525

中医協に委員をだしても、「名称独占」なので、過去の裁判例等の制約の範囲内のことしか
保険適用にはらない。
0553没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:26:46.86
>>543
受験者の人数が多いからもっと上の点数で切られるから覚悟しとけ
0554没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:29:13.58
もっともっと広げてさ。
働き方改革やん。
どうせ、未来の仕事は変わる。
今やってる仕事はなくなる。ゆうて、文科と産業界とそのほか知らないがゆうてるやん。
過去より今と将来!
そのなかで、私らも、世の中のいろんな人も苦しむかもしれんからさ
皆でこれから、じゃね?
0555没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:33:06.50
もうぐだぐだ言わんと、11/30までおとなしく待て
0556没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:34:23.17
>>525

たとえば、360に、介護福祉士との比較があるが、教育訓練等の強度で比較した場合、
相当違いがあるだろ?

公認心理師は、そういう教育訓練で適切だと判断されているからそういう制度になっているわけで、
では、保険適用の場面になったら、急にそういうことを一切合切無視して
「冷や飯を食わされている」ということにならないのでは?
0557没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 21:35:30.49
臨床心理士士が好きな事やってる?
開業以外は役に立たない仕事しかしてないじゃん
看護師より低い身分で雑用やりたかったのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況