X



【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/17(日) 19:41:42.79
主機能…Ni(内向直観)
補助機能…Te(外向思考)
代替機能…Fi(内向感情)※外向/内向問わず単に「F」とする説あり
劣等機能…Se(外向感覚)

全体からディテールの完成へ/収束思考型


********** 注意 **********

日本MBTI協会HP
ttp://www.mbti.or.jp/

正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう。
0954没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/11(木) 23:26:38.59
>>951
フリーアドレスってのは、どこの席に座っても良いですよってやつ
ググるとよくわかると思う、メリットもデメリットも
機械設計や回路設計メインの会社でやることじゃない
0956没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/11(木) 23:43:03.34
Ipメッセンジャー入れたいなと調べてて結構いいなと思ってるんだけど、他の席に座る可能性があるならダメか
0957没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/12(金) 08:20:26.08
精神でも身体でもいいんだけど、不治の病に掛かって働けない病状のINTJいない?
力がすごく限られちゃって自分で人生に意味を与えられないじゃん?
どうやって生きるモチベーション保ってる?
0959没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/12(金) 12:47:55.05
ADHD、鬱、不安障害だけど、
ADHDはコンサータ、鬱と不安障害はサインバルタで寛解してるからなぁ
自分がそういう病気を持ってるって知る前は、ひたすら今の状況を改善するための努力を続けてた
もちろん効果なんて出ないんだけど、自分が至らないからだって思ってひたすら努力
生まれたからには楽しまないと損だ、って考えが根本にあるから特に意味を与えることは必要なかった

>>958
iDeCoとつみたてNISAやれ
0961没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/12(金) 17:11:08.96
>>959
なるほどね
> 生まれたからには楽しまないと損だ、って考えが根本にあるから
これがあるのは強いね
0962没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/12(金) 17:23:56.91
睡眠て運動しなければ48時間くらいは余裕でしなくても余裕だよね
睡眠てただのハードの休憩だよね
0965959
垢版 |
2019/04/12(金) 20:03:51.19
超訳哲学用語辞典って本読み終わったけど、ハイデガーが自分の考え既に思いついてた
彼は「本来性」と「非本来性」という2つの生き方があると主張していて、
前者は自分がの存在するという事実とその可能性を意識した生き方で、後者は自己を喪失し周りに埋もれた生き方
当然前者の生き方をしろと主張していて、そのための方法として「根源的時間」という考えがある
生は有限である、つまり終わり(死)を意識して生きろという考えで、そうすれば今がいかに完成された重要な瞬間なのか理解できる

>>961
楽観的虚無主義とでもいうのかな
人生に本質的な意味はない、ただこの世界に囚われてしまっただけという前提はあるが、
それらはどうしようもないし、楽しさや甲斐といったものはあるから、自分自身にそれらを得ることを目的にするという意味を与えるという考え
0966没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/12(金) 23:41:45.11
今日死ぬとしたら明日死ぬとしたら、会社なんか行かない
でも食ってかなきゃいけない
しょうがないから俺は休日に旅に出る
0968没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/13(土) 06:14:01.85
その価値観はISTPっぽい
0970没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/13(土) 15:10:10.42
今日明日死ぬならとりあえず会社いくわ
一人暮らしだから家の中で死ぬと腐る可能性あるから
0971没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/13(土) 18:33:26.36
今日明日死ぬなら会社の奴に看取られるのは超絶嫌だから休みって体で行きたい場所に行くな
0972没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/13(土) 20:05:45.46
リタイアメントしているが、もうじきGWらしいので、人で込むから憂鬱。
平日の日中など、道路もどこも空いていて、過ごしやすいのに。
0982没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:05.55
テンプレにいれたい
こういう一覧↓
ESTP Se Ti Fe Ni
ESFP Se Fi Te Ni

けど三つ目をアルファベット一文字にしてるサイトあるじゃん?
あれはどういう意味なん?
0983没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:44.03
↓テンプレに入れたいんだけどいい?

機能一覧
NF
ENFJ Fe Ni Se Ti
INFJ Ni Fe Ti Se
ENFP Ne Fi Te Si
INFP Fi Ne Si Te

NT
ENTJ Te Ni Se Fi
INTJ Ni Te Fi Se
ENTP Ne Ti Fe Si
INTP Ti Ne Si Fe

SJ
ESTJ Te Si Ne Fi
ISTJ Si Te Fi Ne
ESFJ Fe Si Ne Ti
ISFJ Si Fe Ti Ne

SP
ESTP Se Ti Fe Ni
ISTP Ti Se Ni Fe
ESFP Se Fi Te Ni
ISFP Fi Se Ni Te
0987没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 00:55:09.88
妹がうさぎ飼ってて、自分も可愛がってるんだが常に終わりのことを意識してしまって辛い
その前は妹がハムスター飼ってたんだけど、病気で死んじゃってその時はかなり辛かった
だからペットを買うのは反対したんだよな
迎い入れてしまったからには、最大限幸せにしてから逝かせれば良いじゃんとは思ってるけど・・・
0988没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:49.64
動物から得られるものは大きい。与えてくれるし与えられるようになる
別れの悲しみは確かにつらいが
0989没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:37.77
犬飼ってたけど動物に感情動かされたことないな。室外犬だったからかな。
0990987
垢版 |
2019/04/16(火) 01:20:32.72
自分がタナトフォビアなのもあるかもね
0991没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:39.24
犬とか親族が死んでもなんとも思わんけど悲しんでる人ってどんな立場からどんなこと思って悲しんでるんだろうな
0994没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:07.78
多くのINTJはなんとも思わないもんなの?自分がむしろ例外なんだろうか
そういやハムスターが死んだ時、最初それを見つけた妹を慰めている間は別に大丈夫だったんだけど、最後にと思って撫でた瞬間急に涙が出てきて不思議だったのを覚えてるわ

>>991
本能的?なものだから説明しにくいな
他には、意味ある人生を送らせてあげる事ができたんだろうかとか考えてる
0995没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 04:54:40.81
いや、思うが
思わない人の方が不思議。16Pみたいなので測ったらTにすごく寄ってる人なのかな?
0996没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:04.27
16人に一人はペットが死のうが身近な人が死のうが何も感じないのか?
T持ちだと何も感じない?
そんな訳あるかよ
猿でも仲間が死んだら悲しむんだぞ
0997没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:19.18
INTPだけどペットが死んだときは流石に辛かったわ
心理機能的にはFiでいいのか?
0998没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/04/16(火) 09:08:21.76
あと2ヶ月生きれば103歳だったばあちゃんが死んだときはさすがに悲しいよりも
焼きあがったお骨が光輝くような真っ白な骨でその美しさに感動したわ
毎日神棚と仏壇の世話を欠かさず102年と10ヶ月生きて子孫に囲まれて大往生するとこうなるのか…みたいな
伝統と祭祀とそれらを伝承する大切さをその時学んだわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 14時間 22分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況