X



【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 05:05:57.03
INFJ型のスレです。
このタイプは一説によると全人口の1%にも満たないと言われているようですが、
該当する方、いらっしゃいますか?

【MBTI】INFJ型の雑談スレッド
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1463820860/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1460008781/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1544696490/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1551172353/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1553853041/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1558020492/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1559480446/
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1561026970/

※前スレ
【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1562384448/

次スレは >>970 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 06:11:30.49
前スレまとめ
・INFJは男も女も色気が凄い。本人たちに自覚がないのがまたエロい
・INFJは強引なセックスでも凄く感じてしまう
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 07:15:56.84
>>1
前スレで京都の事件と命の重さの話出て来てたけど
比較対象が交通事故でなくても相模原のやまゆりの時と世間の反応を比べたらさ
なんかやっぱり命の社会的な重さは違うように思わされて微妙な気分になるよね
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 07:40:46.00
>>4
彼を育てた周りの環境が悪いね
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 07:46:29.67
INFJやINTJはそれこそ宇宙人のように見えるな
何考えてるんだろうこの人という感じ
0008没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 08:28:54.73
昔はアニメや漫画の表現規制反対派だったんだけど最近反対派の言い分もわかるようになってしまったなあ
人間って本質的に創作物と現実の区別がつけられない存在なんだよ
だから宗教があそこまで世界を席巻したわけで人類そのものがここまで発展した
創作物の持つパワーってのはそれだけ大きい、だから規制しろという意見も出るわけなんだなと
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 08:35:38.28
コントロールする術を知る人が余りにも少ないのも問題だね
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 08:59:34.07
>>4
障害者は社会のゴミというのが社会全体の共通価値観だからな
ヤマユリ事件のときはよくやったという声が多かったし
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 09:52:11.59
今健常者でも誰だって事故や病気でいつでも障害者になる可能性があるのにそのこと考えてない人多いよね
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 12:23:40.29
>>11
それなら先天的障碍者は処分して後天的な障碍者だけ支援体制整えるのが落としどころでしょうって論理にたどりついてしまうからな
真面目な議論で使うのはまずい
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 12:30:11.16
障害者を障碍者って書くのは偽善者
普通に生活を送る上で障害を持っているから障害者なんだから
今の日本を覆っている新自由主義的な自己責任論では障害者への福祉というのはコストとしか思われてないから
新自由主義というのはとにかくコストパフォーマンスを最適化するというのが至上命題だから
ヤマユリ事件というのはそういう社会として起こるべくして起きた
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 13:36:23.67
INFJの良心を働かせよ
0025没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 14:57:41.81
5w4と9w1は似てると言われるけど
9w1はどうしても心の平穏に走りがちだから冒険できないよね
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 15:00:35.43
>>22
生きにくいと思えば生きにくいし、平気だと思えば平気
考え方と環境次第かもしれないな
10代〜20代なりたては色々不安定だったけどだんだん落ち着いてきてるよ
ちなみにいま25
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 15:04:47.03
統合先が4→1,5→8,9→3なので統合が進むと4も5も9も行動力はあるんじゃない?
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 15:29:07.00
5w4のが攻撃的で議論好きで真実を恐れないイメージある
4w5は旅人っぽくポエマーなイメージ
0031没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 15:50:11.40
>>18 タイプ6です
4と6が同点で、2回目は6が1点高かった
エニアグラム初心者なので正しい診断かはわからない
0036没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 17:22:25.94
ひぐらし

竜宮レナ INFJ2w1
古手梨花 INFJ9w1

と思う 2w1と9w1の違いがわかりやすい
0037没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 17:35:05.83
INFJ5w4のわかりやすいイメージください
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 18:21:38.95
正義を求めすぎるが故に闇堕ちするのは大体INFJ5w4で、NTJ的
9w1は現状維持優先で、SFP的
4w5は理想を語ってるが傍観者であることが多い、NTP的
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 20:32:45.56
4w3は、物凄く愛されたがりで親しい人と分かり合いたい欲が強い
大抵の人とはあまり深い仲にならないけど仲良くなったら割と長いこと続く
美意識に自信を持ってて貴族的
けど、4w5みたいに世間のしがらみから完全に離れたところで芸術表現するのでなく比較的社会的な成功を望んでいる
0045没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 21:11:45.30
自分5w4なんだけどTeが劣勢すぎるんだ
この形はINTJ寄りな印象を受けるからなんだか腑に落ちない
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 21:30:07.54
2w1は5chに居ないね INFJの中では結構多いのに
個人的にINFJ3の印象が知りたい
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 21:32:55.68
2w1は過保護なお母さんって感じだし5chやるイメージないわ
マザーテレサとか
そういうの軽蔑してそう
0050没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 21:57:32.00
エニアグラムあまりよく分かって無いがテストやった結果だけ見るとタイプ2だった、すば抜けて高い
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 23:49:00.50
>>46
お前Ti低そうだもんな
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/19(金) 23:53:18.59
>>56
こういう奴毎回出てくるけど個人差あるじゃん
例えば丁度話題に出てるエニアグラムだと他と比べて5はTi高いだろうし2はFeが高いだろ
単にお前がそう思いたいだけ
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 00:19:16.72
ちょっと前は偽物のINFJだとか本物だとか話題になってたけど
infj×エニアの掛け合わせで見事に問題を調停した感がある
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 00:25:03.27
エニア246が高いんだけど、INFJで6ってあんましいないのか
0061没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 00:37:42.26
>>8,9
自分はINTPだがこの意見には全く同意だわ
(京アニの件は暴力性の高い糖質を不用意に野放しにしたのが問題と思われ、>>8の話とは別と思うが)

この手の規制推進の動きに対して「分けて考えるべき」という論調による批判がなされることが多いけど、
究極的に言えば人間に現実と創作物の区別などできるはずもなく、
そもそもできない(相当難しい)ことを「できて然るべき」と主張するのは筋悪と思う

自分はTi主機能のINTPとしてはNiも強めな方という自覚があるんだけど、
(Niが強めではないINTPは「分けて考えるべき」というT的な意見を好みがちと思う)
Ni主機能(当然Ni強め)かつTiも強めなINFJとは判断が似通ってくるのかもしれない
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 00:43:13.16
ISFPとINFJは趣味とかで仲良くなりやすいけど
ISFP1w2の友達はそういうの全く理解せずにNi弱めで繊細さから遠いから本当に色々なんだと思う
0066没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 03:07:16.36
>>62
心理機能のテーブルが同じだからか、気が合うのよね
あとINFJは某まとめサイトだと「暴力に魅了されることがある」ってあって
前スレでも武道とか武器に関心がある人が多いような気がする

持論だけど、これはNiと劣勢Seの働きかもしれないなと思う
Feで働きかけてもダメで、Tiの理屈もダメなら、不本意ながらSeによる実力行使に出るしかない
Niは自律性の強い機能であるから、他人は最初から当てにしていない

INFJは心のどこかでそれをわかっていて、ゆえに“力への意思”が強いのかも
ISTPはもっとダイレクトに、Tiがダメなら次はSeで押してみようとなる
0067没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 03:14:35.65
脅威に晒された時、不用意に相手を挑発したのが悪かったとか、
暴力に対抗する術がないのに、こんな態度をとるべきではなかったとか、
心のどこかで暴力など振るわれるわけがないと思っていたとか、色々考えてしまう

逆にその備えができていれば、このラインまでは強気で行っても大丈夫とか、
コイツなら暴力になってもなんとか抑え込むことができるだろうとか、
女性であれば、アイツが側にいれば自分の代わりに戦ってくれるだろうとか
予見可能性を得られるので行動や思考に余裕が生まれるし、優位に立ちまわれる

こうした感覚こそがSeの本質、≒生きやすさなのではないかと思う
反射神経、視覚聴覚、空間把握能力、身体能力が高ければ、その実感も得やすいと
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 07:14:15.59
自分3w4のINFJだけど
第一印象は誠実そうに見えるらしい
現実は夢見がちで地に足付いてないんだけどね
個人的には秋元康が3w4のINFJだと思ってる
考え方が自分とも近いし
イメージとして参考にしてもいいかも
生き辛さは感じるけど
エニアグラム3のINFJは結構珍しいから
希少性を上手く生かせればいいなと前向きに考えてる
なかなかエニアグラムまで同じ人に会えないんだけど
このスレに居ないかな?
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 09:15:34.86
>>69
幼少期は3w4っぽいし
今少し不健全だから4w3っぽくなってる3w4なのかな
という認識なんだけど自信ない
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 11:33:33.54
NiとTiで頭良くてFeで優しさもあるって割とチートだよな
本人がどう感じてるかは別とはいえ
0076没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 12:09:24.04
前スレで教えて貰った劣等機能の役割について記述があるサイト、第五機能以降についても考察があって面白い
Neを良く使っている実感があったのでENTPのミスタイプではと思っていたが、Niを使っていると共に育つらしい
あらめてNeを使ってる場面を振り返ると、使う頻度は多いけど範囲は限定されていることに気づく
Niが正しく機能するため、諸元となる情報を創出することに限定的な利用だったと思い、その辺りが第五機能たる所以なんだろう
Ne主機能のタイプはその辺りが限定的な利用ではなく、際限なしにフル活用してしまうんだろうな
あのサイトはどこまで信憑性があるのか明確ではないけど、実感として疑問があったことについてスッキリ
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 14:56:20.17
>>74
個人の能力が高いINFJは割と万能だからね
不健全やグリップにはまらなきゃ普通に強いよ
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 15:01:47.22
>>68
47です ありがとう
3は他者からの評価を意識していて好印象を残すイメージ
誠実に見せているのなら3w4だね
統合分裂先、ウィングのタイプに擬態している人もいるから行動だけだと判定は難しい
けど統合分裂、三つ組、根源で判別できるよ
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 15:17:55.41
>>77
Se鍛えるのはムズいのでTiのがいいかも。
できなくもないがつぶれる可能性も高い。おれは仕事できなくて3社くらい短期職歴ミソ付けた。
Tiなら資格勉強とかしてればある程度伸びていく。Feは意外と映画とかアニメとかオススメ。
狂言回し的キャラがいるはずなので、どうすれば自然に人に指示出せるようになるか参考になる。
0080没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 17:19:03.10
INFJってやっぱ変わってるよ
知的で静謐な外面と、時に狂気をもはらんた混沌とした内面のギャップが最高

fatezeroの衛宮切嗣やまどかマギカの暁美ほむらのような主人公から
サイコパスの槙島聖護やピングドラムの渡瀬サネトシみたい悪役まで、不健全な色気が半端ない
ある意味で一番人間くさい性格なのでは
0083没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 17:51:06.99
大丈夫じゃないです、これからの将来のことまで考えてしまいます
彼女と自分をつい比較して悲しくなることもあります
申し訳ない
0085没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 18:56:06.48
他にINFJが周りにいないINFJが多いと思うので魅力的なタイプとか言われてもピンとこないんだと思うんですが
身近にINFJの異性がいるINFJとして「INFJは5割の確率で優しさと知性とユーモア、そしてぞっとするような色気を兼ね備えていてとても魅力的」と言わなければいけない…
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 22:26:49.36
前に恋人がESFJで合わないって言ってた人いたけど私の彼氏ESFJで普通に仲良いよ
私の方が大分執着してるけど
執着してくれる人が好きなんだって
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 22:30:14.85
こういう場合でも本当はどっちが執着してるのかわからないのがINFJの愛の罠
0099没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 22:51:43.55
INFJ女だけど、自分の精神世界に興味を持ってくれて、更にそれを飲み込む包容力で愛されたら幸せだと思うわ

自分はエニアグラム2やエゴグラムNPが低くてFe育てた方がいい気がしてるけど、具体的に何すれば良いんだろう
映画アニメ漫画小説、芸術観賞(美術館やライブや舞台)は好きなんだけどそれで育つもの?
上で貼ってくれたエニアのトライタイプは145、5が一番高くてT強めだから5w4かな
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/07/20(土) 22:52:11.22
INTJの場合はNi-Fiループかね?それは大げさにしてもせっかくのTeがもたらす行動力の使い道が迷子になってる気がするよ
彼女の喜ぶことをしてあげられる能動性があるんだからそれを彼女自身に発揮したほうがいいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況