X



【MBTI】暁美ほむら性格診断スレ【まどマギ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 19:25:29.76
アニメやアニメ映画、ソシャゲなどの暁美ほむらの性格について台詞や行動をもとに性格診断し、予想を書き出していくスレです。
暁美ほむらの性格と人間関係を考察すること、創作論に役立てること、心理学への理解を深めることなどを目的としています。
診断基準は基本的にユングのタイプ論や16タイプ診断(MBTIなど)を参考にしています。

アニメ、アニメ映画、ソシャゲなどが好きな方、16タイプ診断(MBTI)など性格分析に興味のある方
ぜひ暁美ほむら性格診断に参加してみませんか?
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 19:30:45.30
73没個性化されたレス↓2019/08/21(水) 10:35:03.56
ほむら考察
I型なのは確かなのでグリップはNe、Fe、Se、Te
Teグリップじゃないのかな?
よってIXFP、1-3ループはFi-Niの方が妥当だと思う
よってISFP
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 19:35:00.41
ほむらの参考文献は2011年冬放送のオリジナルアニメ、ほむら闇堕ちアニメ映画、マギアレコードに限定します
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 19:41:31.37
今まで出た候補
・ISTJ
・ISTP
・INTJ
・ISFJ
・ISFP
・INFJ
・INFP

内向型は確定らしくINTP以外は大方出てるな
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 19:44:02.69
特にIxTJ、IxFJが強いイメージ
今年に入ってからISFP派が頭角を現したみたいだが
0008没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 19:54:17.34
とりあえず過去ログから今までの議論をコピペしたりして、参考文献として集めてくる所から始まるのかな
割と議論の分量が多くて情報が錯綜してる気がするから、纏める必要がある気がする
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 20:17:47.37
>>4
別記事になってるし
デスノートのドラマやハリウッドと原作が分かれているように分けるべき
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 20:20:00.80
902以外からの返答がまだない
262没個性化されたレス↓2019/08/22(木) 02:30:02.32
ほむらその時、ISFJ派の人のNeグリップの根拠が説明が不十分だったと思うのだけれどどんな感じ?
ISFP派の人はTeグリップであるという説明はした
1-3ループからは二択を絞るのは難しそうなので劣勢を見るべきとなったんだけど
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 20:25:11.69
902没個性化されたレス↓2019/08/24(土) 08:27:43.75
>>901
Fe auxは意外とシャイで奥手な人も多い
それにFi domなら自分の思いを最優先させるから「自分はどうなってもいいからまどかだけは幸せでいてほしい」なんて思わない
自分より他人を気遣い他人の幸せを第一に考えられるほむらは本来はFeユーザーだと思う
クーほむ状態は「もう誰にも頼らない」と覚悟を決めてSi-Tiループ+NeグリップしてるからFeユーザーに見えないだけ
Fi domなら勉強も運動も出来ずみんなについて行けてないことをヒソヒソ陰口叩かれて疎外感を感じたりしない
「私は私のペースでやってるんだ、他人の声なんて私には関係ない」とマイペースにどっしり構える
ヒソヒソ陰口で疎外感を感じる=外界の反応を気にするFeユーザーだと思う
あとNeグリップについてだけどまどかを助けるために行き当たりばったり的に方法を模索するのはNeグリップだと思う
Teグリップならまどかを助けるための自分の行動を変に理屈をこね出したりする
「私の行動は正しい!」とひたすら主張するのがTeグリップ
よってほむらは一貫してISFJだと考える
9039022019/08/24(土) 08:37:36.36
Fi domなら「まどかを幸せにしたい!」って言う風に自分の感情にストレートな願いになるはず
現にまどかは「全ての魔法少女を救いたい」と言う風に『自分がどうしたいか』で動いている
ほむらは「幸せになって欲しい」とその願いには自分の感情は入っていない
自分の気持ちより他人の幸せを優先させられるのはFeユーザーだと思う
9049022019/08/24(土) 08:40:51.61
>>903
× ほむらは「幸せになって欲しい」とその願いには自分の感情は入っていない
○ ほむらは「まどかだけは幸せになって欲しい」とその願いは自分のがやりたいことではなく他人を気遣う要素の方が強い

ほむらはF型だから自分の感情が入ってない訳無かった、これは誤り
ほむらの願いは『自分がどうしたいか』ではなく『他人にこうなって欲しい』と言うFe的な願いだと思う
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 20:27:26.24
9139022019/08/24(土) 08:59:21.92
自分はあくまでマギレコ版のメガほむの願いに焦点を当てた考察だったから劇場版は盲点だった
確かにアルティメットまどかを引き戻したのはFiの「まどかと一緒にいたいから」って感じだと思う
でもヒソヒソ陰口で疎外感を感じるFi domは居ないと思う
外界の反応を気にしてるって事で自分がクラスのみんなの足を引っ張ってると考えるのはFeユーザーだと思う、Fiならそんな陰口は気にしないと思うし
9219022019/08/24(土) 09:11:39.57
>>919
アニメ本編とは違う感じなんだ
「メガほむを基準に見るならマギレコほむらも見ろ」って言われたからマギレコほむらを見た上で考察してた
ちょっと考え直してくる
9329022019/08/24(土) 09:30:23.83
>>929
自分の言い分は全て論破されたしそれで良い
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 20:29:22.13
3年割れてたとは言うがこれが決まらない原因だった、今の住民では初歩知識でも
83没個性化されたレス↓2019/08/21(水) 10:55:04.81
ほむらは多分ループかグリップを起こしてるのは間違いない
ループちゃん襲来以前はグリップがあまり知られていなかったのがほむらタイプが割れていた原因だとすれば何グリップなのかを見分ける事に集中した方がいい
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 20:43:28.78
733没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 08:54:59.03
クール変化でTeグリップ言われるけど、Fi-NiループだとSeが抑制されて、悪い想像に取りつかれて行動できなくなるんやないっけ?
Seが働いたら健全になる
737没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:00:49.43
>>733
ISFJのSi-Tiループも行動も行動が困難になる
740没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:12:09.36
内向型なのを前提とすると
1-3ループでの行動力的にISFJ、ISFP、ISTP、ISTJを除外
Se劣勢ではないのでINTJ、INFJを除外
Feグリップはしていない1-3ループのINTP
Teグリップの1-3ループのINFP
その二択かな?二択だとINFPの方が当てはまっているように見える
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/10/01(火) 20:45:55.69
782没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:50:43.47
>>780
行動力じゃなくて性格で見ろ
N要素ないだろ
783没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:52:25.92
>>782
INFP説はISFJやISFPでも1-3ループ時にあの状況なら行動できると反証できれば自動で消えるよ
ISFJとISFPを抜いた後に消去法で出しただけだから
あと私自身が行動力で非難したわけではないよ、分からないの?
784没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:54:30.27
行動力は作者が与えたステータスだから無意味
785没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:54:53.08
N型非難の人は1-3ループ時にISFJやISFP行動力はないと言った人に噛みつくのではなく
何故そう言われたから仕方なくINFP説を持ち出した私に噛みつくわけ?
言う相手を間違っているよ
786没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:55:43.53
行動力ではなく性格で見るべき
787没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:56:52.38
>>786
素直にそういえば不毛な会話にならなかったよ
非難されたから仕方なく持ち出した案にNは絶対あり得ないと言われても困る
788没個性化されたレス↓2019/08/23(金) 09:58:02.80
じゃ、ISFPかISFJだね
と言っても今日ISFJの人がNe劣勢の話したし、ISFPもうしたし
どちらでも通るので併記で議論終了かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況