X



性善説と性悪説ってなんなんや
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

教えてクレメンス
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/12(水) 22:59:55.27
善→みんな悪い人じゃない無垢だ
歪んだ環境によってそういう行為してしまったんだろう

悪→元々人間は残酷、知識を学んでいい事を覚える生き物だ
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

分かりやすく教えてくれてサンガツ

身も蓋もない様なことを聞くんだが、
どっちがいいの
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

どっちがいいというか、
どっちの考え方がメジャーなんや
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/13(木) 08:12:21.91
起源は中国だけど広まったのは
儒教は性善説、キリストは性悪説
まあ詳しくはウィキ見て面白いぞ

ちなみにここに出てくる「悪」は犯罪行為するというものではなく「立場上弱い人」っていう意味ゾ
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/19(水) 10:05:01.80
チンピラ→ESTJ、ESTP、ESFJ
腰巾着→ISFJ
パシリ→ESFPな
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/10/24(土) 12:45:28.25
>>5 そりゃ性悪説だろ
相手の良心や反省が頼みの性善説じゃ法律作れん
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/18(月) 10:18:23.28
38名無しさん@恐縮です2021/01/18(月) 09:47:15.18ID:k17OfNE80
三浦瑠麗氏緊急提言「保育園を止めるな!」自粛要請ばかりの政治家が理解していない“現実的コロナ対策”
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210118-00042894-bunshun-pol




【菅首相のブレーン】三浦瑠麗氏緊急提言「保育園を止めるな!」自粛要請ばかりの政治家が理解していない“現実的コロナ対策” [アッキー★]
1アッキー ★2021/01/18(月) 10:04:13.24ID:bPUdMRp39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610931853/-100
 
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/19(金) 01:10:00.32
日常生活だと性悪説正しいって思うし、自分の世界入ると性善説正しいなってなる。
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/21(日) 14:21:11.45
変態チックね
多目的トイレで性行為のワタベさん。
キモいから見たくないです。
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/03/24(水) 14:46:31.51
性悪説は規制
性善説は導き
が重要だと言う。
国っていう馬鹿でかい集団をまとめるには、どうやら法律でガチガチに規制かける性悪説が有効だったみたい。
0018没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/03/31(木) 21:10:57.14
日本は性善説洗脳だよな
バイトにカードや財布預けたり
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/04/03(日) 14:13:03.16
性善説:赤ちゃんは皆純粋だから人は後天的に悪を知る
性悪説:人は生まれながらにして罪を背負っている(キリスト教的)
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/07/28(金) 00:33:35.57
悪人主体の社会で生きていくと、発達並みに共感性が欠如した自称健常者の集団と高確率でエンカウントするようになるから、
何も発達だけがカスではないと感じるようになった。

あと、サイコパスの子供って、「グロい、汚い」って感覚が欠如してるよな。
俺はどっちかと言うと良心とかあんまなかったけど虫56すのはグロいし汚いし気持ち悪くて56せなかったからな。
0023没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/07(火) 14:40:27.43
性善説信じるといじめられっこになる
相手を信用し過ぎて借りパクされまくった
悔しい
0024没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/11(土) 00:05:47.16
_\\\\\\\\\\\\\
0025没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/14(火) 12:49:10.20
性悪説のほうが生きやすいよ
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/14(火) 12:49:51.08
性悪説のほうが生きやすいよ
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/18(土) 17:09:29.60
ヴァア
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/11/18(土) 17:15:03.63
性善説のせいで苦しめられた。許さない(憤怒)
0029没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/02/01(木) 12:22:24.65
善悪の定義を仮に「他人が喜ぶ事をしたがるか、悲しむ事をしたがるか」
とするならそれはもう人によるとしか言えないわな
共感力の高い人は他人が喜んでいる顔を見ると自分も嬉しくなるし
誰彼構わず妬まずにいられない人は他人が悲しむのはメシウマだろう
嫌でも他人を蹴落とさないと生きていけない環境にいれば
その行動で報酬を得られると学習するうちにそのうち他人を蹴落とす事自体を好むようになるかもしれない

ただ両者に共通しているのは「自分に利益のある事をしたがる」って点な
喜ぶ顔見て嬉しくなるのも悲しむ顔見てメシウマするのも結局は自分にとっての利益なんよ
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/02/01(木) 12:25:44.90
SNSなんか見てると世の中は他人を悲しませてメシウマする人ばかりだと感じるかもしれない
でもリアルだと他人を悲しませるのって喜ばせるよりもずっとハイリスクなわけで
そんな事すればご近所には「あいつはやべえ奴だ」って認識が広まってぼっちになるし
怒らせでもしたら反撃されるかもしれない
回線越しなら拳もナイフも届かないけどリアルなら大怪我よ
だからその分ネットで発散してるって感じ?

そんで他人が悲しんでいる顔を見ると自分も悲しくなる人は
他人を悲しませないように「善意で」それを拡散して警告し、攻撃する
余計に悲しむ人が増えているのにも気付かずにな


こう考えると重要なのは善悪よりも「それをやったらどうなるか」を予測できるかどうかだと思うわ
メシウマ人の中にもネットで反撃されないからって調子に乗って
拳もナイフも届くリアルでまでやらかす人が増えてきた気がするし
0031没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/02/09(金) 22:50:40.13
被災地に邪魔にしかならない千羽鶴を送り付けるように
善意のつもりが悪行になってしまう事はよくある
だが悪意のつもりが善行になるというのはあまり聞かない

人間は、意思はともかく悪い行動をしがち
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況