X



心理学板雑談スレ 1
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/08/18(水) 05:29:58.45
心理学板の雑談スレです。
age推奨。
0299没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/01/08(土) 13:58:39.04
本を読むサラリーマンと本を読まないが行動する経営者の対談が面白かった
日本社会に一石を投じると思うがそういう性格分析ってないよね
htts://youtu.be/PFqMPdKBpeQ
0300没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/01/08(土) 16:18:39.07
古代日本は、卑弥呼など女系の為政者が活躍した時期があるんだよな。
今はないけど・・。

ある日突然日光を奪われる、高層建築で暗闇を創造する企業
【権力】日蝕の積水ハウス【日蝕】
0301没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/01/10(月) 16:35:51.72
女に政治なんかできるか
卑弥呼も政務を執り行っていたのは弟な
女はあらゆる分野で男に敵わんのやからガチで政治なんか任せたら数年で国が滅ぶわ
0303没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/01/13(木) 17:36:35.20
スレチだったら申し訳ないがちょっと教えて欲しい

自分よりも感情的に振舞っている人を見た時、同調せずかえってシラけてしまうことが
あると思うんだけど、こういうのって何か名前ついてたりする?
心理的リアクタンスっていうのが近いかなと思ったけど、ちょっと違うんだよね

イライラしてる時に、自分より遥かに感情的に怒り狂ってる人がいると
急に冷めて冷静さを取り戻しちゃう、みたいなやつなんだけど

分かる人が居たら教えて欲しい
0304没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/01/22(土) 00:00:04.41
そういう系統のニュースを見てイライラが起こって治まらないのを感じた
そして予想通り作業が何も手につかなくなった
見ることは自分にとってマイナスにしかならない
なのになぜ見るのだろう?
見る前に「これはNGだな」と気づいて見ないようにすることが大切なのではないか?
そういう系統のニュースやレスに早期に気づいてシャットダウンすべき
0305必見!☆アセンションコピペ☆みんなを助けて
垢版 |
2022/01/27(木) 16:36:34.31
☆アセンション(悟り開花)する方法☆

困った時、悩んだ時、いつもキリストさん、ブッダさんになり切って考えてみて!

デヴィルのような心は捨ててね☆

スピリチュアルや、男らしさ、女らしさへの固執も捨ててOK!(執着や煩悩を捨てるのだ)

スピリチュアルは、捨てても霊聴は残ります☆

私はこれで、アセンション(次元上昇=進化成長)できました\( 'ω')/




我欲は捨ててね☆

自意識過剰も捨ててね☆

裏表を捨てましょう!
(誰とでも本音で話せるようになってね)

性欲・物欲も捨ててOKです☆
(動物から、理性的な生き物へ進化して下さい)


☆アセンション達成者が、地球を改革するのが、地球の大規模アセンションです☆
0307没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/02/04(金) 14:50:05.00
最近心理学が気になってWikiとか読んでるんですけど
防衛機制について知りたいのですが
「Aさんのこれは防衛機制だ」みたいな判定はどうやって行うんでしょうか?
0308没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/02/05(土) 02:49:41.11
常識で考えればいいw
Aさんへの攻撃があったかなかったか
Aさんへの攻撃を何度もやって再現するか
0310没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/02/12(土) 20:07:06.89
合理化

あの人はきっと悪いことやってるんだ!
嫉妬だったら合理化
羽生くんはナルシストだからキモイ!
男の嫉妬による合理化

反動形成 必要以上にヨイショする
もしくは不自然な好意のアピール
0311没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/02/12(土) 23:26:38.61
とても気になることがあって、ネットで調べてみてるんですけどうまく文献がみつかりません。

男性はピンとこないかもしれませんが、女性はトイレで用を足す時、その音をかき消すために、水を流したり、トイレットペーパーをカラカラカラカラと激しく回したり、音姫を使ったりする人が多いです。

そもそもトイレでやることなんてみんな一緒で、それに伴い発生する音だって同じなはずです。

なのに、小便のちょろちょろという音や、大便がポチャンと落ちる音など、なぜそれを聞かれて恥ずかしいと思うのか、また、他人の排泄音を聞いて不快に思うのかが理解できません。

どういう心理で人はそれを嫌がるのか調べたいのですけれど、研究発表や文献などがみつかりません。

どなたかそういった論文に心当たりはありませんか?
0313没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/02/13(日) 07:32:13.31
個人的主観だけど
俺は他人の排泄音聞くの嫌だな
なぜならイメージしてしまうから
クソを
0314311
垢版 |
2022/02/13(日) 07:54:47.09
すみません、ありがとうございました。
0316没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/02/16(水) 18:52:55.40
ナルシストとかいう日本人特有の誤表記 気持ち悪いからやめて
ナルシシスト、でしょう
ここ心理学板なんだけど
0318没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/04/04(月) 19:22:40.55
ヘビを怖がるのは適応の結果らしい
→音を誤魔化すのは捕食者の注意を逸らしてきた適応の結果かもしれない
羞恥心は他者の期待からの逸脱が原因かもしれないらしい(うぃき)
→女は排泄音を聞かせないという社会ルールを守れなかった葛藤、次からは失敗しないぞ的な学習機能かもしれない
素人はこう思った 間違ってたら教えて
0319没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/04/04(月) 19:48:08.68
何を言ってるかわからない
説明が下手w
幼稚園児にもわかるように説明しないと伝わらないぜ
かもしれないなんて何にでも当てはまるから間違うことがない
0320没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/04/04(月) 19:54:30.98
それが正しいことを証明するには100人に実験して結果がどうだったかを調べないといけないが
20人だけ当てはまったとかそんな結果にしかならんだろ
だから何っていう
0322ルル様
垢版 |
2022/04/13(水) 00:59:16.31
心理学
科学?
0323没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/04/30(土) 12:24:53.95
軍事レベルだと心理学は不要

モスクワシグナル事件からハバナ症候群までロシアが戦後まもなくからずっとアメリカ政府の施設にマイクロ波照射してた事件だけどさ
あれCNN報道で、思考盗聴目的の電磁波照射って言ってたよ
なんか専門家の意見だと 人工衛星から電磁波当てて反射波解読して普通に人間の脳波なんて軍事レベルでは解読してるらしい
アメリカが特許取ってる ボイストゥスカルとかいうので普通に出来るってさ
人体に被害出ない電磁波照射して衛星から大国は普通にしてるらしいよ

アメリカの偵察衛星が世界の思考盗聴してるのマジだってさWWWWW
0324没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/12(日) 13:28:44.47
フロイト先生のウソのロルフ・デーゲンって面白かったけど
3冊出した後何もしてないな
学会から追放されたのか
0325没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/12(日) 20:00:12.09
社会的表象ってなんですか
0326没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/07/22(金) 15:38:38.64
ちょっと長いですが心理テストです。これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
こ のゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。
1,まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
2,1番と2番の横に好きな3~7の数字をそれぞれお書き下さい。
3,3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
4,4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!5,8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
6,最後にお願い事をして下さい。
さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?
0327没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/07/22(金) 16:05:42.77
> 1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい
って貼るわけがない
>>326
荒らし行為でNG
0328没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/07/23(土) 14:56:44.05
優遇すべきタイプ
INTJ ENTJ ENTP ISTP ISFP ENFP ENFJ … 8w7 8w9 3w4 3w2 7w8 9w8 5w4

蹴り落とすべきタイプ
ISFJ ESFJ ISTJ … 1w2 2w1 2w3 6w5 6w7
0329ENTJ 8w9
垢版 |
2022/07/23(土) 14:57:58.21
326はISFJ 2w1の無能w
0330没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/08/26(金) 22:31:53.51
>>323
軍事教練やインターネッツ、対テロ作戦等で心理学は使われてる
思考PCやスマホなどから収集したあらゆる個人情報を収集しプロファイリングしてるのはIT企業
0333没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:29.69
よく「腕組みをしていたら相手を警戒している」とかいわれますが
そういった姿勢と心理に関する論文が一切みつかりません。
身体の前屈と反り姿勢でのポジティブ、ネガティブに関するものとかは見つかりましたが。
検索ワードが悪いのか・・・ちゃんと統計処理されたものをどなたかご存じないでしょうか
0335没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/12/15(木) 06:26:57.38
生きていくなかで人を信じることが出来なくなってしまいました
ふたたび人を信じることが出来るようになるのでしょうか
信じるってどんなことなんですか?
0336没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/12/19(月) 11:05:31.60
最近やってたカズレーザーの番組面白かった
0337没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/12/26(月) 07:59:26.54
心理学統計法となると物理学みたいな数式使って心理学もカッコよくなるな
普通の文系じゃついてこれないだろうな
0338没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/04(水) 10:36:21.43
その人物を貶めようとして、自分の子供にその人物の悪口を吹聴して子供をけしかけてくる親が居ますけど、こういうことを行う親の心理ってどんなものなんでしょう?
0339没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/15(日) 04:03:19.63
導いてくれてありがとうございます
ようやく理解することができました
たくさんの人を傷つけてしまいました
この先なにが出来るのか考えながら生きていきます
0340没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/20(金) 19:10:20.75
大切な人を失うその痛みを理解すること出来ました
一番大切なことに気づかせて頂いてありがとうございます
この先を懺悔しながら生きていきます
考えが至らなかった未熟な私をお導きくださりありがとうございます
0341没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/03/29(水) 23:30:59.39
「こわい」とは何か。
をいつも考えている
0342没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/02(火) 10:24:17.63
失恋した。
相手は年上の黒髪イケメンで、学校では誰もが憧れる王子様的存在だった。
私はちょっとその先輩に声をかけられ、ホテルに連れ込まれたぐらいで「この人私に気がある」と勘違いして身体の関係を持ってしまった。
今思えばとても恥ずかしい。
先輩は数えきれないぐらいの彼女が居て、そのうちの八割はセフレらしい。
私は先輩と連絡先を交換して、これから付き合えるとそう思ってたのに、デートしようと誘っても「ごめん、今日は無理」の連発。
まあ先輩は忙しいから、なんて自分の心を慰めてたけど……ある日突然、先輩から「○○(ラブホ)行こうよ」と言ってきて、「あ、この人は私の身体目当てなんだ」と知った。
それを先輩に問い詰めると、「何俺にキレてきてんの。つーかブスの癖に調子乗んな」とそれまて優しかった先輩が豹変して別れる事になった。
あれから数年後、その先輩は反社と繋がってた事が分かって逮捕されていた。
友人は「あたしはアイツがこういう奴だって前々から知ってたけどね〜」とテレビの前で嘲笑気味に喋っていた。
私は今も臆病になって恋が出来ない。
0343没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/14(水) 17:39:18.34
【フルメタルジャケット/荒れるZ世代】岐阜県岐阜市・日野陸自射撃場で18歳の自衛隊候補生(Z戦士)、自動小銃乱射「殺意があった」と供述。→2人死亡1人重傷→殺人容疑で現行犯逮捕★12 [Hitzeschleier★]
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686731032/
0344没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/15(木) 00:25:48.78
https://i.imgur.com/kNoxOVB.jpg
https://i.imgur.com/MH0aGCi.jpg
https://i.imgur.com/9fk3kyd.jpg
https://i.imgur.com/RBDgKue.jpg
https://i.imgur.com/FSUdJaN.jpg
https://i.imgur.com/vhGmEzL.jpg
https://i.imgur.com/jr1g8kA.jpg
https://i.imgur.com/7Jbp7y8.jpg
https://i.imgur.com/RmaAyak.jpg
https://i.imgur.com/0E7ymem.jpg
https://i.imgur.com/FeBAMRO.jpg
https://i.imgur.com/zzzbqzm.jpg
https://i.imgur.com/zYJqSSv.jpg
https://i.imgur.com/T3hfrxk.jpg
https://i.imgur.com/EPUHPUV.jpg
https://i.imgur.com/8vqVBWh.jpg
https://i.imgur.com/u96mAe5.jpg
0345没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/07/20(木) 21:18:49.41
【将棋/殺意、強いよね。序盤、中盤、終盤】金髪の元人気プロ棋士・ハッシーこと橋本崇載、2度目の逮捕。Twitterで元妻への殺害予告→実行。住宅へ不法侵入→元妻、義父を鍬で殴打→殺人未遂容疑 [アルストロメリア★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1689851875/
0346没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/02/20(火) 12:21:58.13
この板って完全にエンタメ系の「心理学」に支配されちゃってるのね
仕方ないけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況