X



【MBTI】心理機能について語るスレPart.17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/13(土) 21:53:40.83
感覚機能(S)
・外向的感覚(Se)
・内向的感覚(Si)

直観機能(N)
・外向的直観(Ne)
・内向的直観(Ni)

思考機能(T)
・外向的思考(Te)
・内向的思考(Ti)

感情機能(F)
・外向的感情(Fe)
・内向的感情(Fi)

※前スレ
【MBTI】心理機能について語るスレPart.16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1711862956/

※ご注意
ユングのタイプ論から派生したソシオニクスとは機能名(要素名)やタイプ名が同じでも意味するところがかなり違います。
混同なきようお願いいたします。
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/13(土) 22:48:45.98
【優良誤認に関する注意事項】
漠然と16類型を扱う企画全般をMBTIと呼ぶ風潮にご注意ください

MBTIはMBTI協会が独占的に指定登録範囲内で自社商品及びサービスにつける商標として登録されていますが
正しくは数あるユング由来の16類型を扱う企画のひとつに過ぎず
直接的には自己認知を対象としたマイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータという名称の質問紙尺度を用いる性格検査に関する商品・サービスを指し
16類型そのもののことでも
16類型ジャンルにおける公式企画のことでもありません

また現在MBTIの採用している判定方式は
受検者本人がMBTIの提供する問診を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの代物です。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、学問的な根拠はなく、理論的な整合性にも問題があるなど各方面から批判されています

現行のMBTIは自己認知を生来タイプとみなすツールに過ぎないので
自己認知を否定してはいけないという内規がありますが
生来タイプを自己認知と切り離して考える16類型論者には無関係です
学術的には、理論通りの機能順列を持ったタイプであるかどうかは別の実測的な検査を開発しなければ判定できない上
そのことを指摘する16類型論者にMBTIの内規を押し付ける方もいますがまったくのお門違いです

<商標について>
MBTIとはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標、すなわち自社発行を示すマークに過ぎず
ユング由来の16類型を指す一般名称でも
16類型全般についての正式な検査という意味でもありません
また、特許でもありませんので16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容とは限りません

また、認定ユーザーとは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であり直接タイプ判定を行う資格ではありません

MBTIを16類型の別称とすることは
誤認混同によって議論が妨げられたり、商標権の無効化を招いたりするばかりでなく
ほかの16類型論者の著作権に干渉しようとする行為を生じる場合がありますので控えましょう
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/13(土) 22:49:06.36
【商標制度について誤解のないようお願いします】

商標とは商標権者及び使用権者が自社発行の商品サービスにつける出所表示のための標識です
また、商標法は単なる名称に関する規定であって、学術的な内容の正当性とは無関係です

普通名称化と称し漠然と16類型のことを指してMBTIと呼ぶ利用者がいますが、単なる誤用の域を出ない上
普通名称化した商標は商標としての機能が無効化しますので、
いずれの場合においてもMBTI協会以外の16類型運用に関して、MBTI協会発行の商品サービスを公式と仰がなければならないといった認識をする必要はありません

フェアユース下におけるUSサイトでの特殊な使用状況を日本の商標制度に被せて認識しているような利用者も散見されますが
本邦ではフェアユースは導入されていない上
フェアユースもまた、パロディに対しての適用を前提に商標権の及ぶ範囲外とする制度ですので
商標の質や出所について誤認混同の生じない認識のもとで用いられなければならないことには変わりなく
MBTI協会が16類型運用全般の公式であるという認識の根拠とはなりませんのでご注意ください

また、MBTIとは直接的には
マイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータの略称です。
MBTIに置き換えた結果
『タイプ論』解釈としての16類型は不適切な形に歪んでいると指摘する批判に
MBTIイコール16類型であるという言い分で対抗しようとする利用者もいますが
そうするとMBTIはマイヤーズアンドブリッグズタイプインジケータの略ではなくなってしまうので混乱のもとです

勘違いのもとに普通名称化と称して、あるいは普通名称化させたい目的で意図的に
みだりにMBTIと16類型を同値扱いし
MBTI以外の16類型関連の言説やタイプ判定をMBTIと呼ぶ利用者がしばしばみられますが単なる誤用であり
仮に16類型という共通項に対しMBTIという呼称が定着したところで、需要者が一方的に俗称としているだけですが
商標権が無効化するばかりでなく
勘違いや混乱を招き、MBTIとは異なるスタンスの16類型論者がお門違いの言いがかりをつけられ迷惑を被るもとですので控えましょう
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/13(土) 22:49:26.84
【MBTIは客観判定に持ち込めません】

MBTIの場合はあくまで自己認知イメージについての集計に過ぎず、タイプを定義づける機能の優位性が実際にあるかどうかについては無根拠ですので
本来の類型解釈からは大きなズレがみられます

つまり、MBTIは『タイプ論』でいうところのペルソナを含む自己認知の傾向を各心理機能やタイプの定義にこじつけているだけで
受検者がタイプ定義に相当する機能的な優位性を持っているかどうかはまったく確認されておらず無根拠です

自己認知についての統計をベースに開発されたものである以上
例えばMBTIの描く「ENTJ」説明文は
母集団の大半を占める本来がESFJの人たちが、自分のことをENTJだと思っている場合の自己認知傾向を反映したものになるといった結果は避けて通れません

自己認知を対象にした統計結果に従って
「ベストフィットな自己像をENTJを選ぶ人たち」の傾向をパーソナリティ像として還元してタイプ説明文が再編集されるといったことを繰り返し

理論的に導き出されるはずの本来のタイプ像からほど遠いものに書き換えられていると考えられます

おそらく統計心理学を標榜している作成者はその過程を科学的と信じて疑わないであろうと思われますが、実験心理における合理的・論理的選択者の僅少値とMBTIの提示するタイプテーブルにおける半数近くを占めるT型の割合も合いません

確かに「自己認知」に関しての統計をもとにした研究成果としては間違ってはいないでしょう
しかし
検査対象があくまで自己認知に過ぎないために、本タイプの客観判定指標にはなり得ません

実質的にMBTIによる心理ワークは無意味であるばかりか、誤った自己認知を助長することでかえって有害となる場合すらあります
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/13(土) 22:51:12.84
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」当たりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
当たっているかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式は一般的な性格検査にも共通していますが
生来的に不変な機能的優位性との関連があることは確認されていません
つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が被検者が自分の思っている自己像と一致したというに過ぎず
客観的事実としてそのタイプを構成するはずの機能順列が受検者当人に認められることを確認できる検査ではありません
つまり、いわゆるペルソナ(社会的選好などによる本来と違う自己像)と生来タイプを判別するすべをMBTIは持たず生来タイプなるものを探り出す用を為しません

性格診断は自己認知に関する統計とそのフィードバックによる循環論法の形式をとる以上
他人に適用するとしても
これらの性格診断による基準では生来タイプではなく
「対象者の持っているであろう自己認知」を推測する域にとどまります

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
あくまで自己認知に過ぎない性格診断の結果自タイプとして名乗り
生来タイプとしての客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、発信者がMBTIに依拠して自説を展開している場合につき二次発信者の立場で個人的にMBTIを公式と仰ぐという言い方まではできますが
16類型判定カテゴリ全般の公式という扱いはできません

サービスを受ける人が性格検査の形を借りて自分の理想像を見つけ、各人各様の好ましいイメージに近づけるワークショップをMBTI協会が提供しているというだけのことであり、もとから客観性を備えた商品内容ではありませんのでご注意ください
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 07:15:09.77
この先、AI革命が起きて失業率50%60%の時代になり、21世紀版怒りの葡萄の世界になった時、新しいことに対する適応力がないSJ型は淘汰される
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:16:03.55
>>10
イーロンマスクのような人を人と思ってないような社長が経営する会社ならSJ型に限らず色んな会社員が淘汰されるんだろうけど、それ以外なら別に淘汰されないし、AIを過大評価しすぎ
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:21:33.90
何でもかんでもAIに代われる訳じゃ無い、人じゃないと出来ない仕事の方が圧倒的に多い

仮にドラえもんのような人型ロボットが生まれても、そのロボットの維持費は馬鹿高くなるだろうし、それなら人を雇った方が安い

なんか少子高齢化問題ブームの次はAIブームにハマってんのかって感じ
どちらもしょうもないし大して問題じゃない
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:24:12.40
>>12
AIじゃなくて「科学」って言えば?科学の進歩で楽になった事例なんてごまんとあるのに、AIも科学の一つなのに、AIだけが何か特別みたいに言われてんのウザすぎね?

AIよりも自動車や船や飛行機のような便利な交通手段の方が圧倒的に人類に貢献してるわ
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:36:36.76
>>14
別に科学でも何でもいいよ
科学とAIを勝ってにわけてるのはそっちでは?
そのうち自動車や船や飛行機もAI操縦になるだろうし、てかもう半分はAIみたいなものじゃん
何でもいいよ楽出来るなら
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:39:50.73
>>17
AI操縦(笑)

どの会社がAIに運転任せるんですか?イーロンマスクのような頭の狂った人だけだよ、そういうことするの笑
0020没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:42:20.94
AIは人をアシストする縁の下の力持ち的な存在に収まって終わりだと思うよ

人が操縦して、AIが事故を防ぐ
そんな関係になるんだよ

AI操縦(笑)は、リスクを恐れず挑戦しまくる(笑)イーロンマスクのような会社だけやると思うよ
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:46:08.88
電気自動車ブームの時も「ガソリン車が淘汰される!」みたいなこと言っていたよね

本当に詐欺師みたいだよね〜いつもいつもやっていることが笑
0023没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:47:46.07
AIがどうとか言ってるやつらここの住民じゃないだろ
ここの板にくるの初めて?スレチだから消えろよ
0024没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:47:57.18
>>21
自分の言ったことには責任持とう?笑
AIが全てを奪うんだよね?笑

早く奪ってよ〜今のAIってAIイラスト生成(笑)みたいなしょうもないことばっかりやっているイメージしかないけど笑
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:50:36.54
>>23
多分、テスラ社の株主がAIがどうたらって連発しているんだと思うよ

あるいはそのテスラ社の株主の煽りを真に受けた馬鹿な連中がAIがどうたらって馬鹿みたいに連発してる

いい加減目を覚ました方がいいね笑
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:51:54.81
>>25
それはそう、だってAI自体が浅い代物だもんw
AIってそこまで特別なものじゃないからww
0031没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:53:37.37
>>29
え?分かってないの?そもそもAIブームって、大人達が株で儲ける為に広めた噂っつーか、人工的に生まれたブームなんだけどwwwww

こういうことよくあるよ?wwwwwんで、真に受けた馬鹿な連中が被害喰らうんだよなwwwww
0032没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:54:57.32
AIという不確定要素の強い未知の物を振りかざして、AIがどうたらって連発しておけば、馬鹿な連中はすぐに騙されるからねwwwww
0035没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 08:59:31.23
批評家は何も作れないし解明も出来ないのである
顧みるのも大事、恥ずかしくて死ぬかもしれんが
0036没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:01:58.34
世の中はISFP多いっていう意見

俺はこれを「周りの空気に流されやすい人達が多い」ということに置き換えて捉えるわ
実際にISFPが多いのかどうかは別問題としてな

んで、やっぱり流されやすい人達が多いよねww流されやすいっつーか、騙されやすい?wwwそろそろAIに馬鹿みたいな幻想抱くのやめなよwww
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:04:25.05
ISFP嫌われすぎて笑う
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:04:36.35
>>36
流されないオレ強えっすか?
流されないとか言ってるやつも漏れなく多いから安心しなよ
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:04:55.99
電気自動車ブームも株で儲ける為に広めた馬鹿みたいな噂で、その馬鹿みたいな噂を真に受けた馬鹿な会社が電気自動車を量産した結果破滅してんのがマジでウケるわwwwww
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:06:20.23
誰の入れ知恵でそんなこと言ってるんだろう
Niが弱いと宗教とか勧誘にすぐハマっちゃうらしいよ
気をつけてね
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:07:03.90
批判は簡単で賢くなれた気がするから止まらない
甘える癖手放せるといいな
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:08:59.08
批判も第一人者や自分の発想の元なら凄いよ
誰かの入れ知恵をさも自分のもののように言ってるならAIとなにが違うのか聞きたいわ
0045没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:11:14.19
すまん、これAIブームの正体を説明するには、エニアグラムの理論が必要になるわwww

エニアグラム3特有の「自分をすごい人のように見せる」っていうヤツをAIでやっているんだよwwwwwwなんかAIは凄い代物のように見せているけど、実際は蓋を開けて見れば浅い代物だからなwwwwwww
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:12:28.52
あとエニアグラムスレでは、エニアグラム9はエニアグラム3に騙されやすいらしいwwwww

世の中はISFP気質の人が多いらしいけど、ISFPにはエニアグラム9が多いよな?wwwwww

あぁ〜つまりそういうことwwwwwwww
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:14:35.04
Feグリップかループかわからないがわざと過度な書き込みして賑わいがあると思わせて人を呼びたい寂しがり状態なのかもね
0050没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:15:20.79
初手から荒らしは草
昨日荒れてたから、しばらく新スレ立てない方が良かったか
0052没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:16:27.80
Teが弱いとこうなるのか
それともTeが優位だからこそ他所の知恵を借りてきてさも自分が正しいように振りかざすのか
Ti優位だから色んな知識を調べた結果自分の意見として書き込んでいるのか

そのソースはそもそも正しいものなのか
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:19:17.90
>>50
過去スレ辿るときに次スレのリンクがないと不便だからなあ
荒らしたりスレ違いを指摘されても延々続ける人がいなければいい簡単な話なんだが悩む選択肢だわな
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:25:57.16
しょうもないAIの話をまたしているから俺が現実見せつけてやっただけなのに、何か色々身に覚えのないことを言われてて笑うwwwwwww
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:29:27.73
ISFPって頭悪いよな
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:33:27.91
ISFPは日本人に多いから叩かれてるのか
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:40:08.50
今では完全に廃れて完全に忘れられたメタバースブームも、当時は「メタバースはめちゃくちゃ凄い物で新時代を作ります」的なことを言われていたよなwwwwwwwwww

AIも早く新時代作って?wwwwwwwwww
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:44:18.11
馬鹿の好むワード「新時代」「人類」「未来」「世界」こういうこと言っておけばすぐ騙されるwwwwwwwww
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:47:51.06
>>36
公式のタイプテーブルだとこうらしい
1位 ESFJ…12.15%
2位 ESTJ…11.84%
3位 ENFP…10.08%
4位 ISTJ…8.28%
5位 ISFJ…8.08%
6位 ENTP…7.86%
7位 ESFP…6.90%
8位 ESTP…6.48%
9位 ISFP…5.14%
10位 INFP…4.68%
11位 INTP…4.09%
12位 ENFJ…3.66%
13位 ISTP…3.60%
14位 ENTJ…3.22%
15位 INFJ…2.07%
16位 INTJ…1.88%
出典:日本版MBTIマニュアル P.80
2011.10.3 (株)PDS総合研究所
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:50:00.91
>>62
ENTPこんな多いか?っていうのとINFPこんな少ないか?っていう疑問があるな
それ以外はまあ
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:50:30.74
100÷16=6.25だからそのパーセンテージより多ければ多め、それより少なければ少なめと言える
このタイプテーブルから見るなら日本人に多いのはSJ
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 09:54:51.78
どこにもセレクションバイアスはあるがネットに転がってる個人集計よりはマシな統計かもな
0068ジャモラー ◆tBbn0rTTZEso
垢版 |
2024/04/14(日) 10:01:11.41
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

>>62

NPだよ

https://pbs.twimg.com/media/GGHMZGva0AAaPzi?format=jpg&name=medium
0069ジャモラー ◆tBbn0rTTZEso
垢版 |
2024/04/14(日) 10:01:43.34
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

訂正

>>64

日本人に多いのはNPだよ

https://pbs.twimg.com/media/GGHMZGva0AAaPzi?format=jpg&name=medium
0070ジャモラー ◆tBbn0rTTZEso
垢版 |
2024/04/14(日) 10:02:52.33
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

ソースクレクレ厨が騒ぎ出す前にエビデンスね

https://typologytriad.wordpress.com/mbti-population-by-country/
0071ジャモラー ◆tBbn0rTTZEso
垢版 |
2024/04/14(日) 10:11:01.31
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

>>62
そのテーブルでも主機能別に見ていくとEN×Pが最も多いから 日本人はNe民族
0074ジャモラー ◆tBbn0rTTZEso
垢版 |
2024/04/14(日) 11:09:31.80
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

しかし 他人に質問してばかりで自ら答えを出せないアホばかりだ
0075没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 15:47:48.17
>>13
日本にとって少子化、人口減少は正解なんだよ
科学の進歩についていけずに淘汰される人間が増えるから
お荷物は少ない方がいい
0076ジャモラー ◆Kc8yMdENrFhx
垢版 |
2024/04/14(日) 16:18:55.08
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

日本人は世界で最も科学的な民族だよ

科学とはいわば神との対話であり高尚な精神を保つこと

それを毎日実践していたのが武士階級だったから 

極東に位置しながら西欧文明を瞬時に取り入れて近代化できた

現代シナ人が立身出世したいがために科挙的に理系へ進むのとは違う

ノーベル賞見てもわかるだろ? 偉大な科学者は基礎研究を怠らないんだよ

本質的に言えば シナ人は文系的センスで科学をやってるけど

日本人は生粋の理系的センスですべての物事を取り扱う
0077ジャモラー ◆Kc8yMdENrFhx
垢版 |
2024/04/14(日) 16:32:34.49
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

支那人って服の裏に四書五経びっしり書き込んでカンニングしてた土人だからね

科挙がそもそも儒学の古典の暗記量を競うゴミのような試験だったので

西欧文明が台頭しても 神のごとき抽象概念を理解できず 

日本人に日清戦争で敗北した
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 16:52:44.83
>>70
ソース見ると日本の統計はその国で取ったサンプルじゃないような話がある
代替情報源も元ソースがよくわからなかった
0079ジャモラー ◆Kc8yMdENrFhx
垢版 |
2024/04/14(日) 16:53:37.34
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

生涯学習民族の日本人にとって 学歴というのは意味を成さないんだ

受験のような自己利益の追求にすぎない勉強というのは

武士道精神から最も外れているので 日本人は頑張らない

実際、日本社会において高卒・中卒の方が

圧倒的に優秀である事実がそれを証明してるじゃない?
0084ジャモラー ◆Kc8yMdENrFhx
垢版 |
2024/04/14(日) 17:18:17.64
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

学問というのは一体なんであるか?

世界を創造した上位存在に教えを乞う 神聖な儀式である

答えは誠意ある者に宇宙から降りて来るものであって

他人から教えてもらうものではない これを畜群はわかっていない
0086没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 17:30:29.91
>>83
その画像のあるソース元がその数値を組み立てるために使ったソース元がどう導き出されたかはよくわからず
日本やブラジルなどはその国のソースが元になってないと記述があるし更に比率をいじったともあるからどうなの?という話じゃない?
0088没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 18:22:11.83
ジャモって尊王なの
歴史を勉強してると、歴代の天皇って結構クズ人間が多いから、とてもじゃないけど尊王の気持ちにはなれないわ
0089ジャモラー ◆Kc8yMdENrFhx
垢版 |
2024/04/14(日) 19:22:07.65
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

>>88
我々臣民に歴代の天皇陛下を評価する権利は与えられていないよ
0092没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 22:27:15.52
>>88
昔の人間ってクズばっかりだよな

教育がしっかりしている現代になってようやくマシになってきた感じ
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 22:31:16.10
自分の心に意識を向けるFiは、昔の人間をそのまま体現したような感じになるよな

ISFP特有の刺々しい攻撃的な感じも昔の人間を表現したようなものだわ
Fiは周りの影響受けず自分の心のみに意識を向けるから、結果的に人間本来の姿を見せるようになるからな

しかもSeという生物の本能に直結するような物も兼ね備えちゃってんだから、SFPが昔の人間っつーか本来の人間の姿なんだわ
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 22:34:13.15
ISFPが陽キャに憧れるのも本能由来によるもので、想像すれば分かるんだけど自然界では大人しくて非活動的な陰キャよりも、騒がしくて活動的な陽キャの方が餌も沢山取れそうで生存確率が高いに決まっているからな
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/14(日) 23:29:20.83
Fiユーザーでも語彙力とか言語化する能力が低いと宝の持ち腐れだと感じる
文章でのやりとりとか会話の時なんかは特にそう思う
0097没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/15(月) 05:01:09.60
IF型は芸術スキルに恵まれていたり心理学に精通していたり言語能力が高い人が多いからそこを活かせれば強いんだろうな
FiもFeもSeもSiもNiもNeも創作には必須の機能だからな
0098没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/15(月) 05:14:05.16
TiだろうとFiだろうとちゃんとインプットしてれば高度な判断ができるようになるものだしな
0099没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/15(月) 07:17:46.65
昔の人間って神なんて物を本気で信じていたらしいけど、騙されやすい昔の人間=騙されやすいISFPなら、一応筋が通っているっていうか...w笑w笑w笑w笑w

戦争や殺し合いなんて物がダメなことだって分かりつつも何千年も繰り返しているところを見ると、周りに流されやすい昔の人間=周りに流されやすいISFPというのもなぁw笑w笑w笑w笑w

ISFPを嫌う人間って頭の良い人達がほとんどだと思うよw笑w笑w笑w笑w
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2024/04/15(月) 07:49:05.86
森元浩行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況