X



ザ・リンダ・リンダズ
0001NO-FUTUREさん
垢版 |
2021/07/08(木) 16:55:59.51ID:NN/6ifkg
山下敦弘監督『リンダリンダリンダ』(2005)からバンド名を考えた、 アジア系アメリカ人少女たちのパンクバンド(一人だけ白人)。 ドラマーは十歳。 コロナ禍で男子生徒から受けた差別への怒りから、人種差別や性差別をテーマにした歌を作った。
0159NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:06:28.40ID:???
>>158
クロマニヨンズは観てないけど、無かったっぽいね
0160NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/22(月) 00:48:39.04ID:Succ5Ve2
ホルモンと一悶着あったそうな
0164NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/23(火) 00:16:41.07ID:QF16J9aD
サマソニで印象に残った洋楽アクト

LA出身のガールズ・バンド4人組、リンダ・リンダズ。
メンバー全員10代という圧倒的な若さで、人種差別や性差別にNOを突きつけた「Racist, Sexist Boy」が、
RAGE AGAINST THE MACHINEのトム・モレロなどに称賛されるなど、人気急上昇中の彼女たち。
今回は待望の初来日となり、「MOUNTAIN STAGE」の午前中スタートという早い時間帯にも関わらず、
「So Many People!」とメンバーが何度も口にするほどの大盛況ぶり。
メンバー全員がヴォーカルを担える強みを活かし、楽曲ごとにメイン・ヴォーカルを変えるユニークなスタンスに惹きつけられてしまった。
楽曲的には余分なものを削いだパンキッシュさと、親しみやすいメロディ・ラインの同居が本当に素晴らしい。
バンド名の由来にもなっているTHE BLUE HEARTSの「リンダリンダ」も最後にやってくれ、大いに盛り上がった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/77cd82cc41b4888a40c749d1ce984c11e9022f74
0168NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/25(木) 09:53:44.05ID:???
彼女たちは原宿行って、やっぱジムズインと666に寄ったのだろうか?
0169NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:05:20.88ID:tvjLel2z
>>168
行かねーんじゃない?彼女らはそんなファッションパンクじゃないし。
0171NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/26(金) 07:54:50.63ID:soJfP+GL
俺はアメリカに行ってたどたどしい英語を話して笑われたりするのが本当に苦痛だった
それを真似して笑いを取るとかありえない
ホルモンのドラムの不細工はワイドショーのコメンテーターみたいなことやって偉そうに講釈垂れてやってることはこれかよww
0173NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:33:27.33ID:ci0KLhDE
>>172
あ?何お前?ジムズインか666の関係者か?
0175NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:15:01.94ID:???
リンダリンダズって子どもなのに異様にオシャレだよな
0177NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:35:24.58ID:???0
>>176
そういうのってまんま自分に返ってくるよ
ご愁傷さま🙏
0178NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:57:06.37ID:???
"Linda Linda (Blue Hearts cover)" The Linda Lindas Live at Summersonic 2022 Tokyo
https://youtu.be/k-7sXlI0K0Q

The Linda Lindas perform “Linda Linda (Blue Hearts cover) ” at Summer Sonic, Osaka, Japan, 8/21/22
https://youtu.be/7ZXhH48FKCM

The Linda Lindas - Linda Linda (Blue Hearts cover) & John Waters!!!!!!! Intro - Live at Mosswood Meltdown
https://youtu.be/cDCrXgHubwM

エロちゃんの男の子化が止まらない?!
0179NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/08/29(月) 04:17:34.05ID:???
Bikini Kill, the Linda Lindas and a 30-year riot

Bikini KillとLe Tigreの創設者兼フロントウーマンとして、Kathleen Hannaはアートとアクティビズムを融合させようとする無数のアーティストたちの道を切り開いたのです。NewsHour WeekendのChristopher Bookerが、この伝説のパンクロックがいかにして何世代ものミュージシャンやフェミニストにインスピレーションを与えたかをレポートします。

https://youtu.be/VL1rkLL0xaw
0180NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:09:13.14ID:???
リンダ・リンダズとは? ホルモンの言動で注目されたバンドを知る

『SUMMER SONIC 2022』のステージ上でのマキシマム ザ ホルモンの言動を問題視する声が相次いで上がった。

その件で音楽ファン以外からも注目を浴びたThe Linda Lindas(リンダ・リンダズ)だが、日本のメディアでは詳細な情報が語られることがごく少ない。本記事ではこのバンドの詳細な紹介をすると共に、一連の件の背景について考えていく。

10年後、100年後のリスナーへ
2030年代や2100年代の音楽ファンに宛ててこれを書いている。2020年代初頭のシーンはこんな感じだった。この記録をのちの世で何かの足しに参照してもらえたらありがたい。願わくばこちらの現状に心底ドン引きしてほしい。そのくらいは進歩があっていいはず。

サマーソニックという音楽フェスはそっちの時代にもまだあるだろうか。2000年に始まった夏フェスで、国内最大規模のうちのひとつだ。都市部でやるし屋内なので快適。

事の次第はこうだ。2022年のサマーソニックのステージにリンダ・リンダズが上がった。日本語で挨拶し、「Racist, Sexist Boy」をはじめとした代表曲のほか、THE BLUE HEARTSの「リンダリンダ」をカバーしたことでも話題になった。

そしてマキシマム ザ ホルモンのメンバーがリンダ・リンダズの日本語でのMCを茶化すような言動をして批難を呼んだ。
0181NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:09:50.29ID:???
リンダ・リンダズは’20sのriot grrrl
リンダ・リンダズ『The Linda Lindas』

アジア系、ラテン系、あるいはその双方のルーツを持つミックスルーツのメンバーからなる女性4人組バンド。2022年現在、最年少は12歳、最年長でも17歳。ちなみにこのミックスルーツやマルチレイシャルという言葉は2022年現在の日本ではほとんど浸透していなくて、最も一般的な言い回しはいまだ「ハーフ(Hafu)」だ。かつてそういう言葉があったらしいと聞いたことくらいはあるんじゃないだろうか。

前述の「Racist, Sexist Boy」は、COVID-19の感染拡大(この記事を書いている時点でまだ収束していない)に際して、同級生の男子から向けられた差別へのカウンターとして書かれた曲だ。ティーンでありながら、有色人種であること、女であることを真っ向からrepしている。また、そういったスタンスによって世界中の年上のファンたちからそこらの大人のバンド以上にリスペクトされている。

ミュージシャンが政治的発言をすることの是非についてとにかく一切言葉を尽くしたくない。がんばってやる筋合いがない。大昔から今までずっと当たり前にされてきたことで、それを知ろうともしない人間たちの「今までなかった前提」の自論に付き合ってやっても、もうすでに見えていて飽き飽きな声をよけいに可視化するだけだからだ。これまでもこれからもずっとある、それだけだ。

彼女らをオープニングアクトに起用した著名な先輩は枚挙に暇がないけれど、中でも特筆すべきなのがビキニ・キルのキャスリーン・ハンナだ。ビキニ・キルは90年代にアメリカのアンダーグラウンドシーンで勃興したムーブメント「riot grrrl(ライオット・ガール)」の旗手としてリスペクトされている。
0182NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:10:04.79ID:???
riot grrrlとは、音楽ムーブメントであると同時にフェミニズムのムーブメントでもあり、女性たちがセクシズム(性差別)に対する反抗をパンクロックに乗せて表現したもの。彼女らの出入りするライブハウスではZINE(ジン)の頒布が活発に行われ、フェミニズムの考え方がシェアされていった。ただ、この非常に意義深いムーブメントはごく短期間で終息し、ミレニアムを迎えることはなかった。

長々説明したけれど、言いたいことはつまりビキニ・キルにとってリンダ・リンダズがどれだけ待ち望んだ存在だったことか!ということ。いや、本人たちが実際どう思ってるかは知らないけれど。

なんであれ、自分たちがリードしたムーブメントの終息から20年、凪の時間を経て隔世遺伝的に同じアティチュードを感じる子供たちが現れたわけだ。しかもリンダ・リンダズは単にriot grrrlを受け継ぐのではなく、riot grrrlがフェミニズム史において反省点として指摘されてきた部分をアップデートする存在といえる。

というのも、riot grrrlは中産階級の白人女性を中心としたムーブメントに終始して、人種的・階級的な包括性に欠けていたことが顧みられているから。そう、アジア系とラテン系のリンダ・リンダズだからこそ更新できる。そういった意味で、リンダ・リンダズはフェミニズム史上でも非常に大きな存在になり得る。子供にそれを背負わせる不甲斐なさはあるものの、そういうでかい話になってくる。
0183NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:11:03.47ID:???
ゼノフォビア
先の『SUMMER SONIC 2022』での問題となった言動について、2022年現在のネット上では「茶化す意図があったかどうか」「バンド同士の関係性が良好か否か」にフォーカスした声が多く上がっている。差別問題すべてがそうであるように、意図は関係がないし、関係性がどうあれ何かが免責されることはない。そういう認識が当然の前提として共有されていない程度には、2022年はしんどい時代だったと知っておいてほしい。「彼らなりのリスペクト」というのがどういう道理で誰を尊重する助けになるのか、この時代にだって説明できる人間はいない。

リンダ・リンダズについて。彼女らに対してなされたことが端的なゼノフォビア(外国人嫌悪)だということもまたじゅうぶんに認識されていない。

K-POPの隆盛に際して、「片言でかわいい」というのはグロテスクな愛で方なのではないか?という点についての自己批判はファンダムの中でされるようになってきているように思うけれど、やっぱりじゅうぶんに人口に膾炙してはいない。

人はまだまだ「しゃべった分しか考えていない」と思い込みたがる。言葉が拙いから思考も幼いなんて、海外旅行をしているときの自分に対しては思いもしないのに、自分が権威側の立場にいるときには簡単に誤認してしまう。そしてその底を突き詰めると、幼さや未熟さを美点として尊ぶ、この国全体に根を張るロリコン体質がある。

愛でるという名目でナメているということが往々にしてある。人間はそういうことをする。そういう「かわいい」という感情のトキシックな部分に大衆がじゅうぶんに自覚的になれる日は、2022年の今、遠く果てしない未来のように思える。

そちらの時代はどうだろう。ここに書いたようなことはすべて、びっくりするような、興味も湧かないくらい他人事な過去であってくれたら、そんなにうれしいことはない。
0185NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:15:36.33ID:/x/L3vna
Muffsみたいでええなあ
0186NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/11/16(水) 06:28:07.67ID:???
ザ・リンダ・リンダズはクリスマス・シングルの新曲“Groovy Xmas”がミュージック・ビデオと共に公開されている。

新曲“Groovy Xmas”は今年7月にリリースされたゴーゴーズの“Tonite”のカヴァーに続くリリースとなっている。

“Groovy Xmas”のミュージック・ビデオはこちらから。
https://youtu.be/edJeYaXPbYI

“Groovy Xmas”についてザ・リンダ・リンダズは次のように語っている。「私たちが踊るのが好きなクールなクリスマス・ソングがたくさんあって、その多くは私たちの好きなパンク・バンドのものです。アリス・バッグ、レッド・クロス、少年ナイフ……そんなバンドにインスパイアされて、自分たちのクリスマス・ソングを作りました。一緒に歌って、シェアしてください! そして、とてもグルーヴィーなクリスマスと素晴らしい新年をお過ごしください!」

ザ・リンダ・リンダズはデビュー・アルバム『グローイング・アップ』をリリースしている。

アルバムのストリーミングはこちらから。
https://nme-jp.com/news/122844/
0188NO-FUTUREさん
垢版 |
2022/11/16(水) 06:45:43.78ID:???
【THE QUESTIONS??】Vol.3 The Linda Lindas
https://youtu.be/RM6fkiylJqA

VANS X THE LINDA LINDAS | MUSIC VIDEO | VANS
https://www.youtube.com/watch?v=Ro6shKatWOw

The Linda Lindas | Teen Punk Collaboration on Overdrive
https://www.youtube.com/watch?v=0GLL2T6T3q0

The Linda Lindas Hired PROFESSIONAL Cats For Their Music Video?! | Besties On Besties | Seventeen
https://youtu.be/5T7hF66rwHg

The Linda Lindas Sing The Go-Go's and "Racist, Sexist Boy" in a Game of Song Association | ELLE
https://youtu.be/vL0m0pmFHRc

AN INTERVIEW WITH... THE LINDA LINDAS | PRIMAVERA SOUND 2022 W1 | #RPS #PS2022
https://www.youtube.com/watch?v=g12Ig8r4yks

The Linda Lindas | Player Plus Sessions | Fender
https://www.youtube.com/watch?v=4qeCeqUEAfA

The Linda Lindas on debut album ‘Growing Up’, songwriting & touring the world | In Conversation
https://youtu.be/jaSzgmVQFGE

The Linda Lindas Think They're Too OLD For This *LOL* | Secret Talent Test | Cosmopolitan
https://www.youtube.com/watch?v=pJUpHXwrd5U
0191NO-FUTUREさん
垢版 |
2023/01/15(日) 19:42:13.49ID:???
ザ・リンダ・リンダズ 女性嫌悪も人種差別も「そこにあるから」 気負いなくパンクする

横っ面を引っぱたく歌詞を軽快に アジア系とラテン系の少女4人組バンド
ザ・リンダ・リンダズ

♪あんたって人種差別主義で、女性軽視な男――

出だしから聴く者を横っ面を引っぱたき、うろたえさせる。強烈な毒を持つ歌詞を、ポップで軽快なパンクサウンドにくるんで歌い、世界中に衝撃を与えたのが、アジア系とラテン系の12~18歳の少女4人組バンド、ザ・リンダ・リンダズだ。

【画像】女子4人のパンクロックバンド ザ・リンダ・リンダズ じゃれ合いながらインタビューを受ける

2021年5月、米ロサンゼルス郊外の公立図書館でのオンラインイベントでこの曲「レイシスト、セクシストボーイ」を演奏した。

「世界中の全ての人種差別的で性差別的な少年たちについて歌った曲です」と前置きして始まった演奏は、♪酷(ひど)いこと言って 自分が好きじゃないものには 心を開かずに 見たくないものには 背を向けてしまうのね ♪人種差別主義と女性軽視で得た優越感 破壊されたって何度でもやり直してやる――と歌い、「Poser!(勘違い野郎) Blockhead!(分からず屋) Riffraff!(人間のクズ) Jerkface!(嫌なヤツ)」と差別主義者を痛烈にこき下ろし、シャウトする。

動画はインターネットを通じて急激に拡散し、世界中に衝撃を与えた。すぐに名門エピタフ・レコードと契約し、昨夏には来日し、日本3大ロックフェスの一つ、サマーソニックで演奏した。

略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/be457542c7b161a06f7121e7209e471e5043743e
0192NO-FUTUREさん
垢版 |
2023/02/04(土) 21:38:39.28ID:OANcJ8K/
レイシストセクシストボーイのきっかけになった男子は
今頃どんな気分かな。
ある意味人気バンドをインスパイアしたミューズ的存在だが。
匿名とはいえネガティブなことで世に知られてしまうのは
未成年にはキツイ。回転寿司ペロペロ少年みたいなもん?
0195NO-FUTUREさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:03:50.23ID:K5TtLdIG
パンク板にあったか、洋楽板かと思ってたわ
0197NO-FUTUREさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:43:31.41ID:eQdUOg/P
https://youtu.be/oRyiV0i-o5k

ジンギ 愛してもらいます 中山美穂

時代遅れの見本→→日本
0199NO-FUTUREさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:46:26.05ID:???
今アナログ盤がAmazonで安いな
0203NO-FUTUREさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:59:30.75ID:jfGrTzbJ
green dayのMVにメンバー出てる
0205NO-FUTUREさん
垢版 |
2024/02/26(月) 21:45:55.90ID:WlCJTPWV
パンスプ両日参加さらに単独公演も決まったのに誰もいないな
0206NO-FUTUREさん
垢版 |
2024/03/17(日) 23:13:24.13ID:Ucvra8+t
今更だけどリンダリンダの決して負けない強い力ってリンダっていう名の彼女のことでいいんだよな??
0207NO-FUTUREさん
垢版 |
2024/03/17(日) 23:50:29.55ID:???
歌詞の受け取り方は人それぞれで良いし、ヒロトもそのようなことを言っていたが、その受け取り方には絶句
0209NO-FUTUREさん
垢版 |
2024/04/26(金) 10:17:21.64ID:???
ストーンズのオープニングアクトか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況