X



♪QSLカードの交換をしない奴はクズ!♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/28(日) 22:38:50
常識だろバカ
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/28(日) 22:41:21
全くその通り。
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/28(日) 22:42:47
>>1
汚蚊駄さん来ないねw

死んだのかなw
00044さま
垢版 |
2010/11/28(日) 22:43:33
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
00055さま
垢版 |
2010/11/28(日) 22:52:23
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/28(日) 23:03:31
>>1
天才
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/28(日) 23:48:35
>>1
非常識だろバァカ
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/28(日) 23:56:23
もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう

もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう

もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう

もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう

もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう

もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう

もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう

もうそろそろカード交換という悪習をやめてもいいでしょう
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/29(月) 00:20:47

  さるでも立てねぇーぞ!こんなアホな糞スレ!!シコって寝ろやボケ!

                                            (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                    )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/29(月) 07:25:57
>>1
大天才。交換をしないのはサル以下
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/11/29(月) 20:32:13
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |   カードを
     |        | ∧_∧ |   |   窓から
     |        |( ´∀`)つ ミ |   投げ捨てろ
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ミQSLカード
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/01(水) 09:38:42
する、しないは自由
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/03(金) 17:01:05
くそスレ
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/03(金) 18:01:15
>>1
お前は馬鹿か?

交換を約束した相手がヤバイ奴だったらどうするんだ!!

住所、氏名を見ず知らずの奴に渡すって事が
どういう事なのかわかってるのか!?
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/04(土) 14:26:23
QSLに詳細な住所を書かなくてもいいよ。

0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/05(日) 13:02:02
>交換を約束した相手がヤバイ奴だったらどうするんだ!!

カード交換する人にヤバイ人はいないから安心しろ。

カード交換しない野郎にヤバイのがゴロゴロいるんだ。

殺されちゃうよ。
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/06(月) 19:36:47
朝鮮の住所で印刷しておきますニダ
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/06(月) 19:46:30
私は若頭ですがカード交換しておりやす
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/13(月) 07:40:38
>>20
士ね
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/13(月) 07:55:34
>>20
その系の奴の方がカード交換を嫌がるんだけど。
ダンプのオヤジからはカード交換は先ず期待出来ない。
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/13(月) 09:22:52
>>1
非常識だろバカ
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/13(月) 17:06:16
普通の周波数帯にはバカのダンプのうんこなんか出てこないだろ馬鹿
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/14(火) 00:59:23
だからカード交換をしないたぬきワッチ野郎を全員刑務所に放り込めと。
そういう事だわかったか。
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/18(土) 08:41:37
バカ頭だろ(ぷ)>>20
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/18(土) 22:58:37
道の駅での迷惑運用
http://photozou.jp/photo/show/741282/44694539
http://photozou.jp/photo/show/741282/44694588
http://photozou.jp/photo/show/741282/44694625
http://photozou.jp/photo/show/741282/47166401
http://photozou.jp/photo/show/741282/47166426
http://photozou.jp/photo/show/741282/54420338
http://photozou.jp/photo/show/741282/54420359
http://photozou.jp/photo/show/741282/54420403

  おまえら こんな奴らを呼んでカードもらってるんだぜ!

0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/18(土) 23:01:25
>>27オメエは道の駅スレでマスでも書いてろ
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/18(土) 23:03:03
>>1
非常識だろタコ
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/18(土) 23:12:39
カード無し乞食うぜえ
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/19(日) 19:33:58
CQカード無し乞食 CQカード無し乞食
カード買うカネも連盟に入るカネもありませんが
こんな私でも交信していただける方いましたら
どうかよろしくお願いします
どうぞ
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/28(火) 19:00:08
CQカードこじき CQカードこじき
カードクレクレ カードクレ
本物の乞食以下

0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/28(火) 20:29:50
JJ2RON 新井健一 カス
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2010/12/30(木) 16:45:46
メンコ乞食は追放するべきだ。
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 12:13:36
年賀状も減少する時代 QSLも電子化していくだろうね
むしろ遅いくらいじゃね?
無線屋って技術系の趣味にしちゃあ時代についてゆけない奴多すぎ
もっともメーカー製のリグにアンテナそろえてなんて
技術でもなんでもないがな
ただの無線ごっこ
ネットがない時代はそれなりに尊敬されたが
時代に追い越されて今はただの変人
これが世間の評価ってところを踏まえて考えないとな
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 12:41:35
メーカー製のリグにアンテナ云々を言うハムが妙に増えだした。
なら自分達がそれを変えてくれ。期待してるよ。
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 12:43:00
無線ゴッコそんなに詰まらないかな。
何処に飛んだか何処まで飛んだかそんな楽しみまでも否定する奴はハムだと思いたくないな。
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 12:47:04
ARRLが電子化にごねている。保守的だからねIARUやARRLの爺さん達も。
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 13:00:55
メンコ集めより オメコ集めを推奨しまつ
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 13:14:29
>無線ゴッコそんなに詰まらないかな
つまらなくないよ
本当の無線ゴッコならね

>何処に飛んだか何処まで飛んだか
何で飛ばしたかも入れてくれ
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 13:41:14
例えメーカー製のリグで飛ばしたとしてもそれはそれで意義はあるだろう。
そういう貴方もFT-1000だIC-756だ使ってるんでしょ?
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 13:44:29
百数万の局の殆どがメーカー製の無線機を使用している中で自作機で出ている局は
僅か数局という現状の中で今更それ言っても仕方ないのではないだろうか。

そういう貴方もFT-1000だIC-756だ使ってるんでしょ?
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/02/01(火) 14:56:24
交信の感謝を気持ちに込めて、
QSLカードを送っております
カード集めはしておりませんが・・・・
QSLカードを頂くと、嬉しいものですね
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/03/29(火) 20:41:09.54
メンコ乞食
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/03/29(火) 23:12:18.47
QSLカードはクズ
59了解
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/04/19(火) 21:44:59.31
○ンコ乞食
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/04/30(土) 20:14:27.70
CQカード乞食 CQカード乞食
 
カードくれくれ カードくれ

俺は天下のカード乞食

本物の乞食より貧乏さ
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/04/30(土) 20:31:06.51
ジャールに入会しないで、HF帯に出るバカが居る事に驚愕するわヴォケ!!
俺なら、恥ずかしくて出られないね。出れる奴はある意味マゾ。
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/04/30(土) 20:50:31.97
ジャールのコールブックに住所書くのだから、住所をQSLカードに書いても
全然問題ない。QSLカード殺人事件?(笑)馬鹿馬鹿しい。
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/01(日) 06:19:34.84
交換しても




























ゴミになるだけ
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/04(水) 19:53:43.65
gomi
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/04(水) 19:55:33.77
個人情報は撒きません
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/05(木) 00:16:30.37
りぶ夫wwwwwwwwwwwww

・゚・(つД`)・゚・
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/11(水) 19:58:31.48
CQカード乞食 CQカード乞食
 
カードくれくれ カードくれ

俺は天下のカード乞食

本物の乞食より貧乏さ
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/11(水) 19:59:30.00
おいアンチ、統一スレに行けよ。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/11(水) 21:07:35.46
プッw
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/17(火) 18:07:59.09
カード交換の無意味さに気がついた賢人から順に、
カード交換を止めましょう
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/05/21(土) 22:39:29.48
交換しなくてもコンファーム出来る方法を構築してください
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/06/11(土) 15:11:22.28
メンコ集めに旗を振ってきたのは、稲毛章なんだよね。
あの野郎が今の現状を作ったと言っても過言ではない。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/06/25(土) 01:21:47.47
QSLカードに税金掛けるがよろし
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/06/25(土) 17:53:03.68
カード交換グループでも作るか?
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/06/25(土) 18:17:30.34
JARLシ−ルどうよ a50円
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/06/26(日) 18:38:13.56
QSLカードを5年で1000局のカードを集めたら再免許が無料とか。
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/07/23(土) 05:59:18.80
QSL交換をしない人はしない人同士で遊んでればいい。
俺らQSL交換をする人達にに因縁を付けるなんて筋違いだ。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/07/29(金) 04:23:29.92
QSLカードくらいあげてもいいのに。
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/07/29(金) 09:13:24.54
再開局して半年 
猫が届けてくれたカードの中に、2枚のSWLカードが混じっていた
まだ、SWLカードを送っている人がいる事に ビックリ
ガンバレ SWL  早速QSLカードを送ります
0080おはよ(o・ω・o) ◆bywZQKp0Bg
垢版 |
2011/08/01(月) 05:17:18.62
福島からのQSLカードは、JARL経由で送られてきても
そのまま破棄した方が良いのでしょうか?



放射能が心配です。 
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/01(月) 06:14:21.00
>>80
危険ですから廃棄してください。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/08(月) 03:51:02.50
>>80
線量系で調べてみたら?
若干興味あり。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/09(火) 04:50:15.82
QSL交換を力ずくでやめさせる=只の暴力です
0084おはよ(o・ω・o) ◆bywZQKp0Bg
垢版 |
2011/08/09(火) 04:52:43.06
>>81
廃棄ですね!


>>82
捨てる前に一応調べてみます。 ありがとう。m(^^)m
0085俺が鈴木だ
垢版 |
2011/08/09(火) 04:53:54.77

毎日シコシコしてる爺1A×Hからのカードも
速攻廃棄しねぇとヤバイやん

0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/09(火) 05:46:49.18
A*Hのカードはサイズが小さいので飾るのには丁度いいw
0087短小ヤロウ
垢版 |
2011/08/09(火) 05:57:09.30
>>86
最近のは小さいのを発行してるんか?




そうか! あいつのチンポと同様なんや!!




そーなんや!!!
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/30(火) 04:03:55.62
QSL交換をしない奴はバカだ。
0089ひろしです
垢版 |
2011/08/30(火) 04:33:41.77
おはよ(o・ω・o) ◆bywZQKp0Bg
俺が鈴木だ

こいつらの粘着たいしたもんだな。まったく無線板の恥さらしヤロウだな
何が面白いんだろうね
0090本当のひろしです
垢版 |
2011/08/30(火) 04:41:04.47
>>89さん

>>84
>>85は私か゛書きました

おはよ(o・ω・o) ◆bywZQKp0Bg
俺が鈴木だ
0091本当のひろしです
垢版 |
2011/08/30(火) 04:44:31.71
私 7N3WAG

これからは、心を入れ替えていく所存であります

来年度からは職も探して、あわよくば彼女も欲しいです

みなさん、粘着者ですがよろしくお願いします。
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/30(火) 05:13:31.94
ハムログでQSOする度カード送るバカは、他人の家の前に
いつも犬のウンコをさせる奴と同じ犯罪者だ。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/30(火) 05:44:42.80
LoTWやってる香具師はクズですか?
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/30(火) 06:10:04.54
LoTWは最高です
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/08/30(火) 21:18:49.37
今まで届いたカード、誰か買ってくれ内科医
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/05(月) 00:51:43.91
人様のカードを貰っても。
だからカードは金では買えない。
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/08(木) 14:30:44.55
カードを出すのは当たり前だろ。
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/09(金) 06:14:00.00
たしかに、昔はむしろカード交換するしないがもっとおおらか
だったと思う。ベテラン局ほどカード交換しない傾向にあり、
カード交換は初心者かアワードマニアに集中していた。
カードの話は無粋で、しないのが粋だった。
今はカード交換だけのQSOが増えてきたようで味気ない。
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/09(金) 06:16:05.78
>>6
金払ってまでいらんゴミだろwww

0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/10(土) 16:50:11.97
お金払わないとゴミ持っていって貰えない時代だよ。
回収業者まで無料どころかカネせびる始末で困ったもんだ。
タダで持っていかれるだけでもシャクに触る連中なのに。
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/11(日) 16:48:37.60
カードを出すのは当たり前
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 09:36:37.84
カードは、日本独自文化です
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 11:06:02.13
カード交換は環境を汚染し、資源を無駄遣いし、JARLを破綻に
追い込む、サイコパス的病害です。
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 11:16:02.22
日本がQSLカードを辞めれば全世界のアマチュア無線が復興します!
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 11:20:44.08
日本の経済も立ち直ります
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 11:26:17.44
アマチュア無線で送信機のこと受信機のこと、アンテナのこと、
電波伝播のことなどなど無線に関するいろいろな話をしたかった。
しかし、オンエアしてみたら相手はカードの交換の約束だけ取り付け
るとそそくさと終了。
こんなことばかりで、失望した私はアマ無線から去った。
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 14:55:27.28
電波法上、波の上では無駄話が出来ないので。
必要最低限の通話しか原則出来ない。
色々話したかったらスカイプでも使えばいい。
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 15:01:03.50
>>107
無線から去って、2ちゃんかよぉ〜(笑)
CWしようぜ!暇だったら、和文で電波伝搬の話をしようぜ!
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 15:08:17.85
カード連盟です
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 15:12:32.43
僕も最初の頃はレポート交換のみの交信に違和感を持った。
でもフレンドから無線はそう長話をするものではない。長話するとみんなから
ビート妨害されるよと聞いて無線なんてそんなものかと思った。
今ではすっかり慣れたけどね。
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 15:28:23.00
>>108
無駄話をしてはいけないという規定はないよ。
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 15:54:29.78
、これからは、ノーQSLの時代で長話、無駄話も好きなようにしてもらえば良いですよ。
今までの概念から足を洗って新しい未来の無線を開こうじゃありませんか。
爺たちのお決まりな痴呆ボケしている大昔を懐かしむメンコ集めや毎回59(9)レポート交換ごっこ和文トンツーごっこ全て辞めるように運動を起こしましょう。
世界ではもう始まってますよ。
無駄な時代は終わりました。
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 16:01:23.60
>>111
フレンド(笑)
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 21:54:52.62
いつから長話しないで、QSL交換のみみたいな味気ない交信
になったのだろうか?
多分、JCC稼ぎの移動局が闊歩するようになって狂ってしまったの
だろう。
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 22:01:25.84
そうだよなぁ。>>111は長話もしないでどうやって「フレンド」を作ったんだろ
うかねぇ〜。
VHFでコールされても「59ですどうぞ」で終わりなんだろうか。何しろ「フレンド
」だから、今さら名前を言ってもしょうがない。
どうやって「フレンド」を続けているんだろう。不思議だね、フレンド(笑)。
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 22:23:27.78
フレンドは「でもフレンドから無線はそう長話をするものではない。
長話するとみんなからビート妨害されるよ」という話をレポート好感の
合間に素早く素っ気なく話したのだね?
恐るべし、フレンドw
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/12(月) 22:39:16.61
フレンド無線・・・・・・せつないwww
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 01:42:15.10
「59さようなら」は残念ながら真っ当な交信だ。
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 06:21:11.48
今のフレンドの定義が浅い仲と言う事なんだよ。
ちょっと59といえば直ぐにフレンドになると勘違いしているのだろう。
今のわけーやつらは妄想が好きだからのー
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 06:31:42.21
じゃあ、「でもフレンドから無線はそう長話をするものではない。
長話するとみんなからビート妨害されるよ」というフレンドとの会話
はレポート交換しかしない中でどうやってやったんだよ。電話か?
電話番号はいつ聞いたんだ。どうやって電番聞ける関係を築いたんだよ、
レポート交換だけの簡潔なQSOでさw

0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 06:38:02.59
友達100人できるかな、という浅い繋がりの世代


いつから手短かな交信が正しいと変ったの?
そんなの規則や法令のどこにもなかったと思うが。
アマ無線の交信は、もっぱら無線技術の研究や研鑽にある
ので、設備や伝播や技術上の話をするのが本来求められて
いる姿のはず。
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 06:41:13.42
>>122
まさにその通り。
電波法の中にある「簡潔な」という言葉を引っ張り出して、長話はだめ、
無駄話は駄目って言い出した変態がいるだけのこと。
そういいながらも「フレンド」とやらとは長話する矛盾をつついて遊んで
ました。ま、主張する本人も本当に短いQSOが正しいと思っている訳じ
ゃなく、ただ絡んでみたいだけだからこうなるんだけどねw
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 07:42:43.96
「簡潔な」と言う意味は簡潔な言葉を選んで使えと言う事でつまりCB口調とか乱暴な言葉を使うなと言う意味で長話は行けないとは何処にも書いていないよ。
勘違いも良いとこだね。
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 08:47:47.27
>>124
そのとおり。でも、勘違いじゃなくてただ絡むネタにしてるだけでしょ
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 15:17:28.82
「59さようなら」は残念ながら真っ当な交信だ。
長話は大目に見てもらっていると思いなさい。
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 15:23:22.68
話を戻すとQSLカードはちゃんと出そうね。
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 15:30:24.43
フレンド【friend】
友人。ともだち。「ガール―」

[ 大辞泉 提供: JapanKnowledge ]


フレンドは国語辞典にも乗ってますので立派な日本語ですから遠慮無く使って下さい。
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 16:00:39.79
アマ無線での交信は 「59カードはびゅーろ」 しか許されない
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/13(火) 16:01:57.00
厳密にいうと59も要らない。
カードの話は用件なので最低限の会話として成立する。
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/14(水) 19:20:59.56
もっと厳格に言うと交信も不要
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/14(水) 22:45:09.68
カードなんてゴミになって困るわ
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/14(水) 23:33:55.03
交信は必要。
半年以上交信しないとばれたら局免はあぼん。
ログ記載も義務化されていないし今はバレる切欠がないからいいんだけどね。
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/15(木) 06:52:07.10
交信しないのがばれることはない。交信不要
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/15(木) 18:32:25.81
これからの究極のアマ無線は交信しないこと
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/15(木) 18:33:31.04
交信したことはばれる なっ
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/15(木) 19:48:43.09
アマ無線家の中では最も正統派の自作派には、この交信しない
という奴が多いw
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/15(木) 21:03:58.65
カード交換は嫌じゃないがJARLに金を払うのが嫌だけ。
だって年に2回ぐらいしかカードを送ってこないからね、
それで7200円なんてもったいない、
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 15:54:50.53
六ヶ月以上何の理由も無しに幽霊無線局やってるとバレたら局免を取り消される。
今ではバレる切欠が無いので問題になる事は先ず無い。
が法律自体は残っている。


0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 15:56:21.28
JARLニュースは一冊600円。12回届いて7200円だとさ。
何だかねw
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 16:03:22.97
カードなんか毎月送ってくるのが当たり前だったんだけどな。
随分とサービスも劣化したな。
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 16:07:56.40
>>135
別に交信しなくても構わないけどコールサインだけ貰ってリグを押入れに押し込んで
おいても構わないけど交信している人の事を非難するのはやはりやめて欲しい。
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 18:07:13.66
>>140
JARLニュースは、廃止でしょ
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 18:09:10.53
JARLニュースは、月刊⇒隔月⇒季刊⇒二季⇒廃刊だな
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 18:10:47.64
6か月性交しないとちんこ切断の刑とかな
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 18:22:08.33
JARLニュースもCQ死も電子版(WEB)だけで良いよ
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/16(金) 22:48:04.92
>>146
それだとばあさんが死んだじいさんの仏壇に供えられないじゃないか!
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 02:23:51.90
JARL本部に納骨堂を設置すればいい。
グッズ販売もJARLロゴ入りの仏具とか販売すればいい。
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 04:24:36.25
幽霊無線局をピックアップして総通にチクってみようか。
どうなる事やら。
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 05:14:02.61
つまらん
どんどんやればいいが、やってもどうもならんよ。
総通はそんなこと、歯牙にもかけない。
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 05:39:53.02
幽霊無線局はやはり感心しない。
それはそれで問題だ。
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 05:47:10.47
たぬきワッチ野郎は人間のクズ!!
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 09:37:42.58
JARLの幽霊会員をどうにかしたほうがいい
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 13:45:43.29
幽霊局ならぬペーパー局の存在は確かに問題だな。
無線設備の実態が無いのに無線局の免許下ろしているんだからな。
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 13:56:13.10
ましてそんな連中が威張っているだなんて。
電波法違反を犯しておいてよくものうのうと他人を批判出きるな。
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 14:47:25.05
JARL会長だってペーパー無線局だったろ?wwwwwww
20年以上無線やってるけど一度も聞いたことねーぞw
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 14:51:37.14
昔、花博だかの記念運用で、リニアを使って違法運用した
原会長の写真をみたことがあるだけw
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 23:06:43.01
会長は意外とアクティブだよ。海外局と結構やってる。
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 23:11:18.77
幽霊無線野郎は見つけ出してしばき上げる!!
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/17(土) 23:32:15.94
タヌキワッチ野郎は人間のクズ!!
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/18(日) 00:05:59.34
>>158
それはうそ
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/18(日) 09:49:03.84
幽霊無線は全く害を与えない。それどころか、免許経費も負担
して国益に貢献している。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/18(日) 14:48:09.04
コールサインが不足してるからやらない奴はコール返せw
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/18(日) 14:54:24.88
電波を出さないまではいいとしても電波を出す無線機を全く用意していないというのは
どうかと思う。自作でもメーカー品でもちゃんと検定を受けた無線機が一台も無いのは
やはり問題だと思う。
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/18(日) 15:37:57.07
コールサインを何だと思ってるのかね?単なるアクセサリーだとでも思っているのだろうか。
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/18(日) 17:05:03.99
コールサインは再利用されているし、全く不足していない。
第一、贅沢な3文字サフィックスから4文字に変えれば
再利用さえ不要。
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/18(日) 17:42:19.82
呼び出し符号に交信の最中に自分の名前を言うって変ですね、
それではコールサインなんて要らないよな
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/19(月) 00:44:05.90
法的には名前を言わなくても何ら問題はありませんが。
コンテストなんかでは一々名前を言わないですよね。
単に人間社会の上での人間関係の問題ですから名前は名乗らないよりは名乗ったほうが
いいでしょう。
名を名乗れ!!
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/19(月) 15:55:37.67
リグを用意しなくても計画だけ立てば無線局は開局できます。
でも計画通りにリグを用意しないまま放置しているというのもどうかと思いますね。
そういう人はしっかりとセットアップなされる事がやはり望ましいです。
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/19(月) 16:43:18.19
リグのない良さ
1.TVIなし
2.テレフォン・インターフォンIなし
3.電力を食わない
4.資源を使わない
5.アンテナがなくても良く、隣家に迷惑なし
6.落雷なし
7.カード交換不要
8.見かけのハムの数は確保
9.総通に仕事を確保
10.無線交信上のいざこざなし

いいことだらけだ
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/19(月) 22:16:08.74
私は無線交信はほとんどしないが、アンテナの実験や回路の
実験のために局免も取った。
自分のような者もアマチュア無線家だと思っている。
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/20(火) 02:07:26.33
コールサイン乗せて実験信号を出せば立派な運用です。
出力や空中戦は関係ありません。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/24(土) 00:55:03.16
幽霊無線局の状態はいけません。
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/24(土) 14:46:10.07
幽界からの無線交信はよいでしょうか?
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/24(土) 16:39:09.33
SKコールで記念運用する時はあるけどねw
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/24(土) 22:33:27.38
コールサインがアマチュア無線では名前みたいなものです、>>168
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/25(日) 00:09:31.23
個人局でもゲストオペ制度があるので名前は一つとは限りません。
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/25(日) 15:57:50.75
ゲストオペたまに出てくるな。
何局かQSOしたけどカード交換の話は相手からはしてこなかった。
こちらからもどういう風にQSL記載すればいいのかよく分からなかったのでいずれも
出していない。
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/26(月) 16:49:09.05
幽霊無線局の実態ってどれくらいに上るのだろうか。
登録数の割には殆ど聴こえて来ない。
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/27(火) 00:25:40.24
実態の無い無線局を放置しておくわけにはいかない。
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/27(火) 02:30:31.51
たまに無線やりたくなると他人のコールサインを勝手に使って
話しているよ!
そんで「カードはジャール経由で…」っていつも言うけど
どうせこっちは送らないし、毎回違うコール使っているから
あんまり気にしないw
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/27(火) 05:10:55.52
良いアイデアだね。俺もCWで良くやってるよ。
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/27(火) 07:09:13.32
>>181,182
お前らのために、交信の覚えのないQSL請求がどれだけ
きたことか。
中にはカードが来ない、約束守れと脅迫してくるのもあるぞ。
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/27(火) 19:09:43.91
脅迫はないが、今回の震災でQSLを紛失した福島の方から再発行のお願いがきた。
市町村合併前の住所の時の再発行はめんどうだが、かわいそーなので...
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/09/28(水) 16:34:31.20
そういう被害は受けた事がないな。
比較的アクティブだから盗用しずらいというのもあるんだろうけど。
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/01(土) 14:49:30.81
幽霊無線局というのはワッチもしないのをいうのか。
ワッチしている方がどこか幽霊臭いw
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/03(月) 17:07:04.79
QSLカードいいですねぇ
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/03(月) 18:34:42.37
NO QSLいいですねぇ!

0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/03(月) 19:50:44.99
NO QSOいいですねぇ!
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/04(火) 02:46:22.04
NO QSL最低ですねぇ・・
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/04(火) 05:11:12.20
NO QSL
いやですねぇ・・
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/04(火) 06:38:20.84
QSL脅迫、最低ですね・・・・
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/04(火) 21:41:07.93
自作自演が続きます・・・
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/04(火) 23:37:33.60
万珍の交わり 最高ですね!
NO 万珍 最低! インポ 不感症 死ね
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/05(水) 02:42:35.75
NO QSL
2chを荒らして嫌ですねぇ・・リアルで物言えっての。
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/05(水) 03:03:05.92
年賀状もメールで済ます時代だからな
アマチュア無線が若者受けするわきゃ無いか・・・
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/06(木) 16:25:04.77
QSLカードいいですねぇ
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 04:18:33.62
Qsl
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 07:21:49.42
QSLカードの交換をしない奴はクズじゃなくカード交換の約束をして
出さない奴がクズだよ。
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 08:16:34.59
クズの定義
1.QSL交換を強要する奴
2.交換の約束をして出さない奴
3.JARL経由と言いながらJARLに入っていない奴
4.交信もしていないのにカードを送ってくる奴
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 09:17:18.39
んオレなんて出てない2mのカードキター
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 12:36:54.31
なんてったって一番のクズ野郎は、同じ局とQSOする毎にカードを送る
カード交換魔。
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 12:47:55.61
くれくれうるせえぇ〜んだよ。お前のカードはいらねぇ〜んだよ。わかったか!
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 14:31:57.66
約束もしてねえのにお前のカードはいらねえんだよ!ゴミ箱行きだぜ!
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 15:36:12.86
>>204>>205>>206>>207

小せぇ野郎だなお前は
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 15:42:46.46
違う人たちだお〜笑爆 ははははっ!
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 15:52:07.81
>>206は確かに別の人かも。
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/11(火) 15:52:42.45
QSLを出さない野郎は人間のクズ
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/20(木) 13:17:34.70
QSLカードよりSLカードがいいよ
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/20(木) 16:23:31.39
鉄オタ系のカードって思いの他少ない。
既製品ではなく自分で撮影して印刷したカードとなると数枚程度しかない。
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/20(木) 20:28:00.17
QSLカードの交換しない奴はクズ?
だったら、体液交換する俺様は何よ!
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/10/23(日) 16:22:26.42
液体・・
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/08(火) 20:23:08.10
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/08(火) 21:20:21.05
QSLカード自体がクズ
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/08(火) 21:26:53.48
ビール券の方がいい。
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/08(火) 21:41:12.88
無線爺の年金クレ
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/08(火) 22:31:46.95
カード交換は私の何よりの楽しみです
交信した当時の記憶が甦り、デザインや文面などから局長さんの人となりを窺い知ることの出来る素晴らしいツールです
いつまでも続いて欲しい慣習ですね
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/12(土) 01:29:31.92
QSL交換をしない奴は包茎野郎
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/29(火) 04:57:34.00
廃止厨も最近は急に元気が無くなったな。さすがにわめき疲れたか。
お前らがいないと張り合いがないなw
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/12/07(水) 05:55:04.62
カード交換は素晴らしい
>>220
はげどうです。
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/12/07(水) 07:31:16.83
ノーQSLでQSLカード交換しないのはOK
QSLカード発行すると言っておいて発行しない奴はクズ
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/12/07(水) 07:36:51.16
>>224
そう、そういうことなのだよ
ワシが今まで言いたかったのは
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/12/09(金) 07:46:31.84
迷子のカードさんも多いですからその辺りの判断は慎重に。
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/12/09(金) 22:42:25.95
迷子ちゃんはどうなっちゃうの?
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/12/10(土) 03:05:02.38
本当にどこに行っちゃうんですかね?
間違って届いた所の人がJARLに送り返してくれるといいのですが。
そのまま捨てちゃう人も多いのかな?
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/01/12(木) 02:56:51.65
迷子のカードなんて来ないぞ。
迷子のカードが多く来て困っているという話をよく聞くけど本当か?
今まで5千枚くらい届いたけど間違って来たカードは一枚だけだったそ。
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/01/31(火) 00:50:32.95
口からでまかせ言ってる奴も多いかも。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/03(金) 17:52:17.64
いらない。
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/04(土) 01:16:17.58
欲しい人には喜んで発行するよ。要らない奴にはやらない。
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/04(土) 01:28:25.05
カード交換はマナー以前の基本だよ
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/10(金) 01:47:56.04
せめてニューカマーがカード交換を希望したらカードを発行してあげて欲しい。
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/11(土) 13:12:07.37
そのくらいはしてやらんとな
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/02/12(日) 19:38:46.33
カードなんて送らなくていいんだよ。
それがわかったら大人だ。
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/01(木) 19:12:56.86
カード交換はマナー?
何か変な宗教に入っていないか?www
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/01(木) 19:42:59.54
欲しいから送るだけじゃ
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/02(金) 04:15:35.72
>>236
カードを送らないようなケツの穴の小さい奴のどこが大人だ。
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/11(日) 00:34:16.33
QSLカードなんて死語だろ?
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/11(日) 11:31:12.47
ゴミになるだけ
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/11(日) 14:38:15.04
萌え
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/11(日) 15:03:12.89
ゴミか宝かは人其々
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/11(日) 15:10:43.45
QSLを出さない奴はそれこそゴミですね。
迷惑だからバンドに出てくるなよ。
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/14(水) 13:35:16.22
JJ東海RONが東方の痛QSL発行するんだってばよ
コレクター卒倒だぽよ
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/14(水) 13:38:14.43
>>246
すでにロン様は東方イラストの痛QSLは発行してる
新QSLを出すらしいな 萌え〜
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/14(水) 14:37:31.26
どんなカードが来るかは解らん
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/17(土) 12:41:37.09
不幸のQSLとは、そこまで言うか???
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/17(土) 18:45:07.31
文句言わずに捨てればいいと思うよ
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/18(日) 12:47:39.35
気にあうカードを書いてやろうとは思えないブログだな
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/20(火) 18:51:30.72
◆bywZQKp0Bg

http://www.google.com/

◆bywZQKp0Bg入力して左の画像をクリックして見ろ

まだ青髭が見れるぞ
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/20(火) 19:11:21.80
★鉄道の写真が使われている……1件
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/23(金) 21:51:45.58
某アメリカ女優の写真を使ってた8RY
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/03/23(金) 23:18:19.28
音更町の中川は、4カスから講習会3カスになっても、信号強度は全く変わらない。
以前公開していた奴の無線設備には、オブジェだろうか?リニア・アンプが写っていた。
まるで、かきつばた事件を髣髴とさせる・・
バカだね〜ロモ・ヤンキ〜 www
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/04/08(日) 20:05:48.01
今日昼間7MHZ聞いてたら

今回貴方とは3回目のQSOですが
全くQSLが未着
よって、私の住所宛に、ダイレクトで必ずQSLを今回は送ってくださいと
説教しているやつがおったよ
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/04/09(月) 21:18:06.90
ろんろんさまのちんちんヌケるエロカワQSLはたくさんの種類があるよ
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/04/16(月) 08:54:37.97
貧乏無線家は使ってただろプリントゴッコ

理想科学の創業者が亡くなったぞ
0261名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/04/16(月) 15:49:32.21
うん
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/04/17(火) 22:08:19.79
でかおっぱいの交換いいね
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/05/15(火) 15:58:44.44
エロQSLを出す奴は確かにクズかも知れない。
海外局でそういうカードを出してる人は殆どいないのでやはりJAでこういうカードを
作る奴って頭がおかしいのかとも思う。
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/05/15(火) 16:01:24.70
8のRYも出してました
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/05/15(火) 17:05:24.31
時代はエロカワ
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/05/15(火) 17:06:14.45
勃起ちんちん
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/05/15(火) 17:10:18.38
マンコカード
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/05/27(日) 11:52:43.59
QSLカード用の撮影会のお知らせがtwitterに!
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/08/05(日) 03:03:17.70
カードやっぱり楽しい。変なカードも結構あるので面白いw
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/08/20(月) 06:48:32.43
カード発行する事ってそんなに難しい事か?
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/01(土) 05:00:24.88
カネ払えばいいだけのこと。
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/03(月) 09:34:17.64
>>265
8のRYが出していたQSLはハリウッドから警告です
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/03(月) 11:12:26.04
船橋に10W免許しか無いのに、HFで130W/430で45W出してると自慢してる馬鹿いるんだけど
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/03(月) 11:41:35.07
ふなむし
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/03(月) 16:05:10.47
ふなむーし
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/03(月) 16:06:28.33
マン拓QSL
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/05(水) 19:21:04.95
爺婆の「お達者クラブ」がメンコ集め。
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/06(木) 19:17:03.80
カード乞食にカードを送っても感謝などされない。
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/11(火) 12:25:49.84
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/15(土) 00:01:11.04
カード乞食爺
早く死ね
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/16(日) 05:31:53.07
カード無しドブネズミ
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2012/09/17(月) 06:44:01.91
JJ2RON
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/15(火) 03:52:53.19
カード交換は当たり前。
交換しない奴は包茎野郎。
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/16(水) 05:30:02.66
JARLに入らない奴は脱糞野郎
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/16(水) 05:54:51.13
JARL?
あんなのに入る奴って…
どんだけの情弱や?

アホちゃうけ!死ね!
0289名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/19(土) 06:13:41.03
カードを出さない奴?
別に何とも。
評価の対象外。
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/20(日) 06:44:06.07
QSLカードの交換を希望する人には喜んで発行するけど要らないっていう奴にはやらないよ。

それだけの事。
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/20(日) 10:16:55.70
>>296に期待しようwww
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/20(日) 15:36:03.31
286の打ち間違いだな
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/20(日) 15:41:34.25
まだわからんよ
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/20(日) 15:43:06.56
カード交換は当たり前。
交換しない奴は包茎野郎。
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/20(日) 15:44:03.73
>>295
ジャールに入ってないのでしたくてもできない。
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/27(日) 02:53:04.03
>>296
JARLに入りましょう
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/27(日) 10:02:12.00
>>249
ブログの局はすばらしい信念の持ち主だと感動しました。
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/28(月) 22:33:45.22
カードこじきめ!
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/28(月) 22:59:22.10
貧乏人は無線するな。
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 01:06:44.06
もう余命幾ばくも無い爺ばかりですので。
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 07:27:25.50
爺は今すぐ死ね
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 07:29:38.17
何れカードは一部のマニアだけになるので
心配ご無用、すべてダイレクトになります。
アワード用には電子交信承認システムを
導入します。
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 10:51:30.01
「QSLカードはJARLに送っておきます」って言っとけばいいよ。
なんか言われたら、「あれっ、届いてませんか、おかしいな」って答れば。
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 11:22:04.04
そういえば昔CQ誌で読んだんだけど、アワードの関係でどうしても必要な
市か郡の局とQSOしてカードの発行を約束したものの、何度催促しても
発行してくれないので、その局の住所を調べて自宅の前で待ち伏せして
カードをGetしたツワモノが居たらしい。

なんでも、通勤前の朝に玄関の前で「カードくれ」ってやったとかw
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 11:34:20.66
>>308
交換の約束でもしたんだろ。
それはストーカーされても仕方ないと思う。

嫌なら、交信時にハッキリと断らないとね。
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 12:05:36.47
通勤前の朝に玄関の前で逮捕されて腰縄付きで、隣の人達
に見られながらパトカーに乗るのに比べたらまだよい
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 12:08:30.05
みなさん、もらったカードはどうしてんの?
データ化したら捨ててんの?
おいらはまだ捨てるほどもらってないけど。(´・ω・`)
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 12:44:51.59
データ化もしないし、基本的には交換の約束がしてなくても
請求が来ればQSLを発行している。
相手のカードは不要なので、発行処理後廃棄している。
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 12:45:52.98
みんなカードが手に余るくらい交信してるんだ。熱心だね。
オレは年に1、2回。カード1000枚が全然減らない。
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 12:46:56.41
QSOの時に、相手がQSLを欲しいという場合は
送っています。でも、相手のカードは要らないので送らない
で下さいと言っています。
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/01/31(木) 12:49:26.87
>>308
それは経験無いけど電話をかけてきたのは二人いる。
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/01(金) 00:54:49.97
カードストーカーはまだ経験無いけど波の上で口喧嘩になった奴が家に来た事は
ある。
殴り合いの喧嘩にはならなかったが謝れ謝らないのトラブルになった。
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/01(金) 01:55:40.06
カード集めを実際にけなしてカード馬鹿を怒らせると怖い
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/01(金) 07:59:17.60
それしか能が無いからね

「カードはビューローで!」
ノーQSLって言うのも面倒なので交換するともしないとも言わない
邪亜屡には入ってないけど非会員宛のカードってどうなるんだろう?
廃棄?返送?
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/02(土) 02:03:11.01
海外のビューロはご丁寧に返送してくる所もある。
JARLは高い会費を取ってる割にはそんな丁寧な事は一切せず全てゴミ箱に捨てている。
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/08(金) 05:25:14.02
QSLカードいいですねぇ。
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 14:41:22.06
QSL交換無しがデフォになって
欲しいヤツがお願いする形になればいいんだな
CQ出す時も応答する時も「カード下さい」って言え
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 14:48:05.67
eQSLなんていらない。あんなのノーQSLと同じ。
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 14:48:20.74
カードには5と9が書いてないと無効だよ
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 14:57:13.72
QSLカードは集めて居ないので欲しい人はSASEで請求してください。
貴方の返信用封筒に入れてご提供します。
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 15:00:12.71
貴方のカードは送らなくて結構ですSASEとデーターのみ送りください。
送られた場合は即廃棄処分にかけます。
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 15:04:23.75
>>328
それとほぼ同じことを昔0エリアのトリプルコールの御大が実際に相手に
言っていた。
きわめて無礼な奴だと、有名になったよ。
あなたもそれを電波で言えたら大したものだ。有名人になれるよ。
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 15:18:37.94
>>331
海外じゃ当たり前にあるよ
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 15:45:07.67
Jクラスタって存在意義あるのかな?
みにいっても、実際にオンエアーしている局居ないんだけど

つーかそもそも国内QSOにクラスタって・・・W
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 19:15:39.16
おままごと
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 19:18:28.22
>>333
>送られた場合は即廃棄処分にかけます。

こんな余計なことを言うのが至極まっとうだと思ってる人がいたら、そのひとが
異常。つまりあなた。
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/15(金) 22:58:41.52
おしっこに漬けてから島根へ送って松
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/16(土) 07:18:03.14
カード転送作業を刑務所に発注したらコストダウンできるのでは?
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/16(土) 13:45:30.19
>336
は?オマエはバカか?

俺がレスした>328のどこに
>送られた場合は即廃棄処分にかけます。
なんて書いてある?

池沼な上にメクラかよpgr
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/17(日) 01:52:53.30
>>338
出所してきたら泥棒に入られそう・・
怖くて住所書けないお・・
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/17(日) 09:28:08.37
>>341
エロQSLがある限りダメです。

>>249
手書きのカードに心ない酷いコメントだね。人間じゃねえ。
様式さえ満たしていればペラペラハムログカードは許容されるンか?
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/17(日) 09:56:11.68
刑務所の作業工賃は一般企業となんら変わらない
じつは今や、刑務所の方が工賃は高い場合もある
それでも依頼しているのはいろいろなしがらみがあるため
当然受刑者にその工賃が入るわけではない。
よって島根の方が、刑務所より安いコストは間違いない
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/17(日) 12:29:05.65
おれは決めた
これからは、
QSLカードの件了解です。
ただしハムログQSLはノーサンキューですって
必ず言おうと思う。

君も勇気ある行動を
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/17(日) 23:49:35.03
ハムログNG派としては、どんなものが最低ライン?
俺は今まで手書きしてたけど、コンテストで一度に200枚以上出すようになって心が折れたよ。。。
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/18(月) 10:58:51.01
>>346
表裏印刷は最低限のライン。

ハムログ印刷でも定義ファイルをいじって
自分のオリジナル雰囲気を出していればOK。

JCC/JCG-AJA や グリッドロケータは記載しておいて欲しい。

7Mhzの移動サービスする奴等は最低。
最近、徒党を組んでアワード発行とかしている奴等に多い。

中には丁寧な人がいるけど、そんな局は貴重。
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/18(月) 12:57:45.81
>>345
最初から[ノーQSLでお願いします]でいいんじゃない?

君も勇気ある行動を
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/18(月) 13:32:27.65
>>346
ぜんぜんなんでもOK。
その人の考え、センス、事情、こだわり、いろいろあってそのQSLなんでしょ。
だったらなんでもいいじゃない。
別に売り物にするわけじゃないんだし、食べるわけでもないのでw
なんでもOKだからこそ「これ、おもしろい!」って物も出てくる。
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/19(火) 00:30:34.37
嫁のおしっこかけて送りましょうかw
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/02/19(火) 04:46:38.73
下手でもとりあえず通じればいい。
通じないのが一番困る。
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/04/17(水) 02:03:52.90
>>342
かなまら際りのカードを作ろうと思うのだがあれもエロの部類に入るのだろうか。
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/09(木) 01:55:48.87
クズというより鼻つまみ。
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/09(木) 07:11:19.74
ハムログそのままのカードなら送ってくれないほうがマシ
ただの伝票は要らないんでね
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/09(木) 19:58:49.21
某南西諸島の某トリプル曲
一度も送ってくれたためしがないんだが
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/10(金) 07:19:19.43
>358
交換の約束をして発行しないのは大クズ

送るとは一言も言っていなければ諦めろ
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/12(日) 07:04:49.38
クズというより包茎野郎。
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/14(火) 06:19:25.29
かわお
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/18(土) 01:30:26.58
HL9CM
このコールの韓国の人いたらごめんなさいw
0366名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/18(土) 06:38:26.42
HL9だったら在韓アメリカ人でしょうな。
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/22(水) 01:27:23.82
HB9CV
何となく近いなw
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/26(日) 04:19:12.58
Hしたい96
CまでいったVサイン
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/05/26(日) 13:05:23.34
エッチでリッチな母さんルビーせしめてフランスへ
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
カード交換するしないは自由
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
カード交換を必須と勘違いするバカが増えたためアマ無線がだめになった。
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>373
QSLカード交換は必須じゃない。当然だ。
年賀状を出すのも必須じゃないし、朝起きて歯を磨くのも必須じゃないし、
お歳暮をもらって礼状を出すのも必須じゃない。
べりカードの発行だって放送局にとって必須じゃない。
ただ、一部の人には評判が悪い。それだけのこった。
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
その一部のキチガイに限って声がデカイから困る
QSL原理主義者がさっさとSKしちまえば良い趣味に戻るのにな
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
そうかな。
きわめてQSLの発行にこだわる人よりも、きわめてNO QSLにこだわる人のほうが
異常に反応してると思うよ。
おれなんて、出したくないQSLはさらりとお断りしてる。
普通にコミュニケーション能力を持ってればそんなにアホみたいにならなくても
済むと思うけどな。
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
そうかな。
no QSLの人よりも、きわめてQSLにこだわる人のほうが
異常に反応してると思うよ。
こういう人にno qsl と言うと、グダグダ小一時間嫌味を言い、
別の局との交信時にもそれを持ち出して悪口言い放題だった。
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
カード交換を希望する人には喜んでカードを発行するし
要らないって奴にはやらないよ。
それだけだ。
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>324 そうですね。
プロの通信で QSL というのは「伝聞を受信(コンプリート)しました」という確認。
つまり「大丈夫だよ」という報告。
それがアマチュアでは後に残そうとカードでのやりとりが始まった。
カード交換があたかもアマチュアの必修の如く言われたのは遥か昔の事。
いまさらカードを発行しないのはアマチュアではないと言う人はどこかずれてる。

年賀状も古き良き習慣。
お歳暮も同じ。
残暑見舞いなんてなおさら。

カードの交換を必修と断言する人は悪しきJARLの太鼓持ちに様で気持ち悪い。
0380名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>379
カードの交換を必修と断言する人はおかしいが、禁止したがる方がもっと変。
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
必須も禁止も柔軟性のない頭の持ち主の考え。
どうせくだらん人間だ。
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
メンコなんかに拘らないスマートな無線家と
メンコにしがみつく老害無線屋が分かり合えるはずがない
それぞれ個別に楽しくやればいい
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>381
no qslの人は別に禁止などとは言っていない。自分はカード交換に
興味はないからno qslでお願いしますと言っているだけ。
それを聞いて、no qslに嫌味を言ったりno qslならアマ無線するななどと
因縁をつけるのがおかしな人達。
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>383
アンカーをつけなくて申し訳なかったのでわかりにくかったと思う。
直接的に>>379へのレスというわけでもなかったのでアンカーをつけなかったが、
>>379が賛成した>>324の発言を頭に入れて「禁止」ということに触れている。
これならば発言の背景がお分かりになるだろうか?
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
少なくとも2chでギャーギャー騒いでいるのはNoqslだよね。
最初の頃は多少同情もしてたけど最近ちょっとうんざりしてきた。
0386名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
この手の議論スレももう伸びなくなってきたしね。
もうみんなうんざりしてるんだよ。
やるやらないは自由。
それだけなのに。
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
額面記載有りのQSLカードって送ってもOK?
QUOカード付き とか オリジナル切手付きとか
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
豚まんじゅ〜はDXにしかカード出さない。いや出せない。金がないからカード作れない。
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/27(金) 05:46:20.52
カード交換やらない奴は全員逮捕だ!!
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/09/27(金) 06:03:54.10
そんなにカード欲しいのか!
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/05(土) 02:45:09.15
欲しいけど無理にとは言わない。
くれる人だけから貰う。
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 05:14:34.94
カードくらい書いてやんな。そんな難しい事でもないだろ。
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 07:25:28.84
カードを欲しがる人にはなるべく出してあげたいが、相手からのカードは
本当に邪魔で迷惑なのでカードはこちらから送りますがそちらからは送らないで
下さいと言っている。これがベストな対応だと思う。
それならカード不要ですと相手も言ってくればカード発行不要になってありがたいし。
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 09:11:36.16
相手局:カードはまたJARLにお送りしますのでよろしく
自局:それではこちらからカードをお送りしますが、当方へはカード不要です

これが一番スマートだね
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 09:45:35.53
ある日の7MHz SSBで
「カードはビューローのほうで1枚送ってください。こっちからは送らないんで、よろしくね〜!」
と言っている人がいた。
「いや、カードは交換でお願いします」
と言われていた。ワロタ
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 09:57:50.34
>>396
それもなかなかいいね♪
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 10:02:38.42
カード自慢らしく、こちらのカラー写真刷り記念QSLカード送って
あげますと言っている局がきたので

いえ、カードは要りません ときっぱり断った。
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 10:06:35.93
限定何枚残りわずかとかクラスタに上がって
興味本位で交信。
数か月後、到着したペラペラ片面印刷カード見てびっくり。
最初からゴミ送りますと言ってくれれば、わざわざ交信しなかったのにw
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 10:11:28.45
みんなゴミだよ
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 10:35:59.65
両面印刷のカードは大嫌い
コールを確認して次にデータを確認するため裏返さなければならず
手間がかかる。
カードは片面にコールを含んで全部記載されているものに限定してほしい。
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 10:45:16.01
俺はデーターなど見ないから、両面がええなぁ
美人YLの写真だったら・・・必ず喜びます
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 14:35:09.15
>>401
普通、片面はデータ面じゃないの?
ここで嫌われている片面印刷はペラペラデータのみ印刷カードってことでしょ。
味気ないし。
データ面の裏が綺麗な風景写真とか普通にFBでしょ。

自分も片面ペラペラハムログ印刷は嫌いだな。
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 14:43:31.87
>>403
DXのQSLマネージャなどは片面にコールサインと
データが表示されているカードでないと処理が面倒で非常に
嫌がる人が多い。
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 14:45:26.41
あとQSLマネージャの場合は、送られてくるカードは処理後
焼却や廃棄するから、燃えやすくかさばらないものが喜ばれる。
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/17(木) 15:40:04.40
メンコ集め必死な奴







哀れ
0407はげです。
垢版 |
2013/10/19(土) 12:38:48.48
NYPのまだ出してません。m(−−)m
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/22(火) 02:27:19.11
>>401
混合してる以上はどっちみち全て両面見ますからね。まぁ仕方ないです。
そこまで規制してしまうと個性も無くなってしまう。
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/22(火) 07:14:39.25
混合は関係ない。
ただ見る話ではなく
コールを確認して日付けにいくから、片面が絶対有利
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 18:06:41.88
昔もらったQSLカードは水彩で絵が書かれていた。
夏だったのでトンボの絵。
無論、レポート欄は手書き。

今みたいにe-QSLとかプリンターでカキコしたものとは違う。
大事にしてます。
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/09(土) 05:54:34.03
いいですなぁ。
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/08(土) 10:01:38.24
使用済み郵便切手をいっしょに貼って
「日本の切手だよ〜ん」みたいな事書いて海外向けに送ると楽しいかも?
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/11(火) 00:56:36.88
記念切手とか張ると途中で盗まれる。特にアフリカに送る時は厳禁。
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/06/24(火) 21:48:25.99
>>202
10年以上前の未発行のQSLカードなんて今さら送ったら受け取ったほうはどう思うんだろうかと考えると出す勇気がない
JARLやめちゃったし
0417でもね、このトリップ野郎は正真正銘のバカですよw
垢版 |
2014/07/20(日) 23:04:52.00
703 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/30(金) 12:46:33.58
まあ、自分の意見に自信があるなら俺を手本にトリップつけてみ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
763 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 13:40:24.69
オマエら都合悪くなったら逃げるもな
少しでも正論を言ってるって言うならトリップ付けてものを言え
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
164 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 14:51:29.95
トリップは勇者の証。
お前らと違って自分のレスが不利になっても『2chなんだから・釣られてやんの』とか
せこい逃げ口上で逃げられない。
それ以前にお前らはトリップの付け方を知らないw
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/26(土) 17:53:45.73
このチャンネル
本日もニュウカンなし
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/28(月) 14:39:07.27
乳貧
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/28(月) 14:50:17.13
半年も経ってからカード送られて来ても有難迷惑!
のめしこきの爺ばかり(-_-#)
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/28(月) 14:54:31.89
50年前の交信のQSLカードが島根経由で送られてきた

あの世からじゃあるまいな
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/28(月) 15:25:56.13
LoTWって、どれくらい古いQSOまで入って居るんだろう?
年度別のデータ数表みたいなのないかな?
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/31(木) 05:18:27.98
電子署名入れて電子化すれば済む話
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/31(木) 14:35:01.46
ちんこ しゅっしゅっしゅっ 犬作
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/31(木) 15:14:14.45
JE1ぶたまんじゅう
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/07/31(木) 15:52:57.62
ぺらぺらのやすもん
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/06(土) 09:27:59.30
栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイ八幡しょうゆトンコツ塩分子アパラーメンIGZOGTX860M

栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイ八幡しょうゆトンコツ塩分子アパラーメン

栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイ八幡しょうゆトンコツ塩分子アパラーメン
にんにくサブレパーク福岡中間貯蔵南元町駐車近代新潟鉄筋工場NHK市議会旅館代議員関西下港ヤーフォー外国人テレビ窃盗団アイフォン代々木クラウドターゲット海外系無許可ロケディレクター芸能なぜ中年問題ラーメン

アリババポート拠点国会再度拒否パクドラ北京求職ビザ観測非公開捜査ブルーンハンバーブぼったくり港空問題LGTBC新首相外国人避難所生活インドエアァマックさむらいデズネーリーマン雪アン成田八重湯下池不動産息子
売れ残り検査キット下位争いスプリント骨折リーマン工作オークション
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/06(木) 19:41:13.43
バカでもできるZAアワードを目指す奴は、最低の人間だ!
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/06(木) 20:03:28.83
ぶっちゃけ左遷だろ
0432名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/06(木) 20:04:43.03
50近いんだから2ちゃんなんかやめなよ
0433名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/06(木) 20:07:21.60
>>424
どこかにあったの見たよ。2000年以前は激減していた気がする。
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/06(木) 20:17:19.39
メンコはいらない現金よこせ
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/09(日) 14:40:17.02
そうだそうだ、メンコいらないから諭吉の銀行券を集めればいいのだ。
0436名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/09(日) 15:53:59.57
無線もカード交換もこれだけ不人気だと、
QSLがほしい人は、
発行者に対して諭吉を送ることが出きるよう、
法改正するようになりかねないわなw
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/09(日) 15:55:54.32
KO大学と交信すれば、諭吉QSLが送られてくるだろ。
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 13:23:36.93
某大手QSLカード印刷会社のHPにあるQSLカード紹介ページなんだけど、
一番下のオッサンがスカート履いてるやつってヤバくないかwww

http://www.qbic1.com/fbCard/fbQsl_08.html
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 15:26:13.08
某国の正装
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 15:35:24.91
スコットランドではスカートはくね
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 15:52:50.70
>>438いくらゆとりでも笑いをとるネタでは無いと思う
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 15:55:46.90
2ちゃんねるの方々、勉強不足な息子をお許しください。
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 16:29:46.80
スーツを着ていたら設計士とかで通りそうだが、Tシャツとかパーカーを着ていたら怪しく見えるタイプ。
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 16:34:00.38
所詮QSL馬鹿はこの程度
0447下記ツイッターをお気に入りにご登録のうえ毎日ご閲覧下さい
垢版 |
2014/11/12(水) 16:46:54.18


今朝の朝日朝刊の「脱原発の声9割超パブコメ、基本計画に生かされず」の記事。

背景記事がWEBRONZA。小森朝日記者が一人で情報開示と分析し

脱原発94.4%、推進1.1%を隠した安倍官邸

http://astand.asahi.com/magazine/wrbusiness/2014111100004.html?iref=webronza

http://digital.asahi.com/articles/ASGC444QXGC4ULZU005.html?iref=comtop_6_05

https://twitter.com/iidatetsunari

0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 19:03:16.79
スパムカードはやめよう
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/12(水) 19:11:04.39
>>441
>>442
お前ら感覚がオッサン化してるぞ 正装とか文化とか踏まえた上でおかしいってことだ
白人がやるのとアジア人がやるのとでは全く違うだよん

その画像見て、
ブルセラショップで買ったばかりお気に入りのスカートを履いてご満悦の変態オヤジ
というように感じたら普通

加齢臭で家族に迷惑をかけるようになったら、男はもうだめだYO!
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/14(金) 09:37:45.59
eQSLの国内版はないのですか
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/14(金) 10:25:52.86
国内限定のLoTWみたいなシステムにしてほしいな
7メガのアワードだってQSLカードが届いて無くても申請可なんだから

Logbook of JAPAN - LoJA エルオージェイエー

CfmはLoJAでさっさと済まして、さらにカードが欲しい人は従来どおり請求するってことで
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/14(金) 13:05:35.78
>>450
東日本大震災直前まで有りました。

ちなみに糞JARLが、糞BUROを生かす為、ネットを利用したQSLシステムを否定している現状です。
以上の理由により、金銭的にも個人では再建不可能なため、今後の見通しも暗いです。

皆さん、e-QSLを活用しようとしているのが現状です。
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/14(金) 13:32:52.63
>>451
大賛成
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/14(金) 14:20:06.49
ゴミ
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/11/15(土) 21:19:46.22
e-QSLってのはよく知らないが、紙のQSLじゃないんならそれこそ>>451の日本版LoJAでいいんじゃない。
お互いのログを第三者機関がWeb上で照合するんだから今の紙QSLより厳格なコンファームだよ
たまにあるだろ日付が1日ズレてるとか周波数が違うとか
俺は面倒だから相手に言ってないし、まともなアワード以外はカードいらないし
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 12:55:39.30
age
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 13:35:56.38
カードは日本だけ
世界は、eQSLとLOTWになった
日本時代遅れ
世界から孤立する日本(笑
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 16:23:50.43
まだQSLなんぞにこだわっている時代錯誤阿保がいるのか?
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/20(月) 16:42:29.39
発展途上国と日本の7メガジジイは、QSLガード現役だよw
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/25(土) 23:54:06.68
9エリアのゴミ、ダニ、ウジ虫、土キ ドキ
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/04/26(日) 00:39:54.63
>>1
マジかよおめえww
ジャールなんぞにお布施払ってるお前のほうがくずだっちゅーのw
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 19:05:34.15
カードは既にどうでもよくなってる。
以前は毎月届いて毎月送るのが礼儀と盲信していた。

隔月になってから3ヶ月に一度、半年に一度、ついには年に一度まで送るのサボってる
アドカラーのカードが切れてからはハムログ定型だし
印刷したものを確かめてもいない
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 20:57:00.78
>>458
あきたらスレからでていきな。
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 22:21:40.69
今時紙のQSLって信じられないアナクロニズム。
しかも、同じ国内局とさえ交信するたびに、また島根へ回しておきます―って
これじゃあ島根もパンクするわ
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/10(月) 01:03:27.15
ケツの穴が小さいお前ら。
欲しい奴には出してやれよカードくらい。
要らないって奴にはやらなくてもいいからさ。
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/10(月) 13:31:05.15
俺は絶対出さん
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/10(月) 13:35:16.16
>>466
おれなんてケツの穴デカイからじゃんじゃん出しちゃうぜ、QSL。
どれくらいデカイかって?
ゼロ戦くらい入るよ、プロペラ回したままで。
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/10(月) 14:40:43.01
おれなんかケツの穴についたウンコを拭いたカードを送っている
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/10(月) 15:13:15.65
カードの一部が汚れたものはそれだから気をつけたほうがいいよ
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/11(火) 03:02:29.29
そういえばカードが届いた日、カードを処理したあと具合が悪くなって
その後原因不明の腹痛と吐き気に襲われたことがある。
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/11(火) 05:11:54.25
国内カ−ドはゴミ箱直行!
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/11(火) 05:18:15.33
約束したカードは送るけれど届くカードはすべて不要で廃棄。
早くこんな悪習がなくなれば無線も楽しめるのに
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/11(火) 10:46:52.56
国内だけ交換しませんが 何か
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/11(火) 12:32:38.14
カードが迷惑だのなんだのとごちゃごちゃいう人は、カードを出さないとごちゃごちゃ
いうひとと、全く同じ人種です。
ようするに、自分の好み通りにならないと我慢できないだけ。
アマチュア無線は他人の趣味にもお付き合いできる程度のささやかな心の広さを最低限
持っている人がやるものです。
俺様ルールが通らないと我慢ならない人は、俺様ルールがすべてまかり通る趣味を探して
くださいまし。
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 07:15:13.08
gomi
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 08:39:45.52
>>475あんたの言ってることが既に俺様ルールでは?
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 08:48:21.92
475さんの言うとおりですよ!
477か俺様だよな。
じいさんの趣味にしては寛容な
人が少ないよね。
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 08:57:26.47
香ばしいバカが出てきたなww>>478説明してみろや
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 09:46:27.47
>>477
ほう?
貴殿はルールとは何かわかってないのでは?
私が何か、ルールを示しましたか?
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 10:07:18.44
後だし乙
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 14:39:01.06
2chって単なる論破ごっこなのか?
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/12(水) 15:20:56.52
変な理屈で絡んできた奴がいたらけちょんけちょんに論破する。

そう、ここはロンパールーム
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/13(木) 09:06:16.96
俺は会費を払っているのだから、同じ局に何十枚だろうが、交信したら
すべてカードを送る主義。これがハム精神であり、カードという礼儀は
守るし守らせたい。これが社会性というものだ。
だから毎月段ボールで送っているし、段ボールで届くのが俺の勲章だ。
島根での作業がどうとか知ったことではない。仕事なんだから真面目に
やれ。それだけだ
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/13(木) 13:30:06.17
ペラペラカードはお盆のお送り火で焚こう
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/13(木) 13:58:17.04
QSLカードはお盆のお送り火で焚こうで内科医
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/13(木) 15:16:15.33
試験問題

QSLカードの有効利用法について3つ以上挙げなさい
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/13(木) 21:08:34.06
↑@焚火の焚きつけAトイレットペーパー、硬いが無い時は仕方ないBうーん思いつかない
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/02(火) 10:03:14.59
必ずQSLを請求しましょう。
QSOしっぱなしではなく、しっかりQSLを請求してこそのぺディ局に対するマナーだと思う。
DXCCに興味の無いのは構わないが、QSOするだけでQSLを請求しないのは可笑しいと思う!!
DXCCを追いかけての遊びだと思うが??DXとQSOするのが好きなだけならCQ出してラグチューに励めばよいことだ。
実際にそういう楽しみ方をされている方も多いと。
ただ、パイルを抜くのを快感にしている局も多いのはDXCCのlistingを見ると伺えるが・・どうなんだろうか?
まぁ人それぞれだが、自分には理解が出来ない。

http://je1syn.blog86.fc2.com/blog-entry-977.html
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/02(火) 12:47:51.73
めんどくさがりの俺でさえ数ヶ月〜1年間貯めてからだけど発行するというのに・・・・・・
LoTWとeQSLは、数日中にアップしてるけど国内メインだからなかなかチェック帰ってこない
GlobalQSLがJST対応してくれたら楽なのになと常々思ってる
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/02(火) 13:09:42.62
紙QSLは否定しないし、相手から要求された場合は必ず発行している。
しかし、自分のところに届いたQSLはほとんど燃えるゴミで廃棄している。
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/02(火) 13:13:20.82
QSLをお願いされた時は、こちらからお送りしますがそちらからのQSL
は結構ですと断ると逆に気分を害する人もいるね。世の中住みにくい
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/15(月) 15:29:24.46
関東UHFまでの分のカード書きオワタ
1年半かかってようやくレターパックきっちり分紙QSLカードが溜まったよw
一番遅い人で手元に着くのに2年位かかるけど勘弁してくれw
LoTWとeQSLとDXのダイレクトは、即出してるけどなw
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/15(月) 15:45:46.18
カード交換って大騒ぎしている局にかぎって
eQSLにちっとも送って寄こさないんだよな。
どういうつもりなんだろうな?
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/15(月) 16:13:21.41
2文字のOMさんでeQSLとダイレクトのみって人が居たな
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/15(月) 18:23:06.95
紙QSL交換のJARLビューローの風習はガラパゴスになっていくね。
いくら送っても、それを送らない人含め全員の会費負担という不公平方式。
ガラQSL
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/15(月) 18:52:44.48
JARL転送紙QSL交換のスタイルはもう廃止していくべきだよ。
JT65やコンテスト、DXはどんどんeQSLやLoTWに移行してきている。

JARL転送なんてもう取り残されるのみだぞ。
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/15(月) 19:46:03.21
仮に、1億枚のQSLをJARLに送り付けたらJARLは破綻するだろう
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/02/16(火) 11:37:22.05
送らないよ
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/30(月) 23:30:55.39
jXC 会話がヤバイ
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 03:44:32.81
国内QSOで同じ局と10数回以上交信して、その都度カードは島根にお回し
しておきますとやっている。カード転送を扱う費用は大きいと思うので、
毎回同じ局とカード交換をやられたら破綻は間違いない。
そういうカード交換がアワードで過熱した状態。
カードを送る枚数が一定以上になったら、1枚当たり20円プラスとか規制
をかけるべき。
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 03:48:28.87
ハムログとプリンターでカードを楽に自動記入できるようになったのが元凶か?
こういう大量カードマニアは自分の都合しか考えられない自己中心主義者
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 09:29:38.04
国内カード転送料は1枚当たり30円くらい取るべき。
そのくらい取れば、むやみにカードを送ることはできないはず。
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 10:01:14.87
海外のように受け取りの発送は、有料で良いよね
滅多に送らない人、封筒で終る人、ダンボール満杯の人
これが全部同じ会費なのはオカシイ
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 10:03:57.23
もともとカードはくずだ 全部すてなさい
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 10:17:49.81
JARLNEWSって年1回で良いわ
書いてあることは、毎年同じようなもんだけど
会員へ総会の報告義務あるからそれとコンテストカレンダー&結果だけ
昔の様な連載記事とか要らねーからw
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 15:33:57.79
JARLNEWS読んでるのか。まじめだね。
漏れはよまないで捨てている。
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 16:19:57.92
読んでないけど一応法人だから報告書がわりに配布しないとダメ
ネット有ればどれも必要ないけど
日本のアマチュア無線家は、なぜかネット利用者が少ないらしいしwww
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 17:51:38.28
これからは性根をいれかえてじっくりと読みます
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/31(火) 19:03:12.21
カード転送は負担が不公平にならないよう量に応じて転送料追加徴収すれば
JARL会費はかなり下げられるんじゃないかな?
転送料が量比例なら、多い人も文句を言えないしやめることもない。
結局JARL基本会費を下げられるから皆ハッピー
どうしていままでこれができないんだ?
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 10:14:17.47
切手というかQSL転送ステッカーを復活させるべき
0516名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 10:18:05.50
カード転送なんて不必要 廃止にすべき
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 10:21:03.72
QSL廃止論者は、このスレに不要
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 11:53:24.59
おまいのスレか
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 12:25:32.35
QSL転送ステッカー1枚20円(国内海外共通一律)なら、JARLは相当
潤うし、ビューローに来る枚数自体も激減すると思う。多くの人は納得
するだろうし、ぜひやるべき。
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 12:27:10.25
ステッカー方式で、JARL会費の月額は現在から2割ぐらい下げられるだろう
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/01(水) 19:03:05.82
紙のカードは廃止すべきだ 電子式のQSLでじゅうぶん
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 07:39:23.57
紙カードは迷惑
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 11:26:06.91
紙カードは最終的に焼却処分だろ CO2排出するし環境に悪影響あたえる
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 15:19:07.43
紙カードは百害あって一利なし
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 16:46:03.56
JT65で交信すると

・一部は交信終了直後に電子QSLが届く
・9割以上が一週間以内に電子QSLが届く
・ほぼ未受領なし


反面、紙QSLビューロー転送のものはいつまでたっても来ない。
未受領率も非常に高い。


紙QSL&JARL転送なんてやめるべき!
意味がない!
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 17:39:18.37
QRZ.COMとか見るとeQSLかダイレクトってDX局が多い事多い事w
一方、日本の局はと言うと?・・・・・・
なんでネット使わないんだろうね
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 18:53:21.22
どうしても紙カードほしけりゃダイレクトで交換すればいい
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 20:18:39.48
>>526
昔のメンコ遊びの影響が、頭から離れないんだよw
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 20:21:03.76
紙QSLの異常な交換量もあと数年で爺の多くが死ねば収まる。
それ以降はもう誰も紙QSLなど見向きしなくなる
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/03(金) 14:54:28.76
2015年NEW YEAR PARTYのカードまだ出してない。
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/03(金) 15:21:38.36
せめて1年に1回は、発送しろよw
と言いつつ当局も去年の春からまだ送ってない
レターパック360いっぱいになってから送るからね
ちょっとアクティビティが下がってる
100枚の束×4個でレターパックにちょうど良い位の量
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/03(金) 17:30:11.05
おなじく
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/04(土) 06:16:05.96
毎月はこブーンで1000円ちょいの送料でビューローに送っている。
5kg以下。
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/04(土) 06:27:46.75
ニューイヤーパーティとかコンテストとか、少しは出てみたい気は
するのだけれど、交換約束もしていないカードが届くのでこちら
からも送らなくてはならないのがネックで参加できない。
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/04(土) 19:52:35.59
無意味な神QSL交換の強制がアマチュア無線を停滞させてるんだよ

そんなもん出さなくていい。送られても無視していればいい。一方的な勝手な送付なのだから。

そもそも今や紙QSLなんぞ迷惑な存在だ。全面的に廃止すべきだ。
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/04(土) 22:20:58.35
島根は転送する振りだけして三分の四くらい焼却してしまえばいいのに
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/05(日) 07:47:16.53
>>533
死んだあと地獄に行くぞ
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/06(月) 10:01:26.07
少なくとも、国内QSLは2回以上の交換を禁じるべき
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/06(月) 10:04:49.75
この前、ビッグアンテナのVUHF局と交信したら、あなたの信号は弱いけど
こちらのアンテナが良いからこんなに遠距離でも交信できるのですよと恩着せ
がましく言われた。
こちらが当然QSLを欲しがるだろうと思ったようだが、カード交換は断って
やった。
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/06(月) 12:54:48.23
>>540
VHFUHFだとたまにいる
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/06(月) 22:47:27.09
貧乏豚まん
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 09:38:34.00
2mは、EMEでもやるんか?と言うくらいぶっ飛んだ設備で国内QSOやってる人が居るからねw
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 14:19:40.32
カードを印刷するたびに無線LANがうまくつながらなくてイライラする。
何度も何度もプリンターのある居間と書斎を往復して血圧が上がる。
そこで、思い切って専用プリンターを購入し、パソコンに有線接続しようかと思い、
アマゾンで調べてみると、プリンターって今3000円で買えるのか!
インクを抜き取っただけの中古にいたっては、650円で売りに出されている!
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 14:21:29.12
3000円といえば、これだけじゃあ心もとなくて飲み屋に行けない金額だぞ。
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 14:41:50.65
今は、高い純正インクを買わせて儲ける時代
最新のプリンターだと対策されてるので
ちょっと古いプリンターを買ってサードパーティ製のインクで安く印刷するのが良い
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 15:23:38.27
どうも安いプリンターを買って、インクをぬいて売りさばいている奴がいるようですね。
純正インク単体のほうが高いなんて、値づけがめちゃくちゃや。
さーてどうしようかな。
3000円のを買って、インクは当然ジットというのでもいいし、
データー面だけの印刷でよければ、白黒レーザーがランニングコスト低そうですね。
0548名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/07(火) 20:59:51.43
開局当時 連盟加入強制されたよ あの爺天国かな
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/08(水) 23:40:55.95
いるよなー 全然出さない奴
0550名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/09(木) 06:09:25.86
カード交換お願いしたら終身会員からライフ会員に移行してないことを理由に丁重に辞退されたことが2例あった。
気の毒な気がした。
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/09(木) 08:55:49.80
同じ局の同じバンドモードのカードが沢山あるがおかしいだろ?
0552名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/09(木) 09:34:48.97
同じデザインじゃどうかと思うが、
違うカードならそれも可としたい。
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/09(木) 09:39:14.00
なお私は、常に移動運用につき、写真を撮ってそれをカードにしている。
場所はだいたい同じであるが、雪があったり稲が黄色かったり青かったりと、
季節でだいぶ印象が異なる。
ところがこれが一週間違いだと、間違い探しの楽しみに変格してしまうのであった。
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/12(日) 17:04:14.87
QSLカードはクズ
0555名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/12(日) 17:48:42.41
メールにでも添付しといて下さい
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/12(日) 21:08:34.51
ゴミ箱いき
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/29(金) 10:07:38.91
豚まんは国内局にはいっさい発行しない。
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/31(日) 04:31:53.89
こだーら jxc
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/31(日) 12:27:19.34
カード交換面倒だな なんて考えながら交信していたら「NO QSOで」と口走ってしまった。
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/21(日) 15:13:35.90
豚上げ
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/21(日) 15:40:02.04
NO QSLでとアナウンスしている局を聞くと爽やかで、つい呼んでしまう
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/21(日) 15:41:06.64
高学歴:NO QSL派

低学歴:毎回QSL
0563名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/22(月) 13:54:56.27
交信中に相手からカードの話しされてもいっさい無視。
で約束してないからださないと言うのはいかがなものか?
豚まんさん。
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/30(火) 19:51:11.15
カードそのものがくずです
0565名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/08/31(水) 10:50:19.79
ジャップランドがクズw
だからお前らがクズw
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/04(日) 13:29:47.09
QSLカードの交換をしない奴はクズ
カードそのものがくず → 当然、くずを交換する奴はクズ

...ジャップランドに限らず 交換してもしなくても だめじゃん...
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/14(月) 22:52:00.04
あんたのカードはいらん!
来てもすぐ廃棄だ!
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/27(日) 14:44:31.17
紙カード出せよ!
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/03(火) 07:04:57.17
マン拓QSLカードいいな
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/08(日) 23:41:44.97
女子中高生とカードの交換できる趣味なんてほかにないっぺよ。最高じゃのう!
0572名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/09(月) 00:31:17.49
ハムログ印刷のカードはイラン
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/09(月) 00:35:08.91
>>519
それは昔あったけど
もしかして知っててかいてる。?
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:45:05.27
それを復活させろと言ってるんでしょ
自分もJARL切手復活賛成
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:47:13.25
切手とかなんで逆行するの?
やっぱ使えない爺だわーw
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:50:57.28
切手じゃなくても良いけど
要するに無駄にQSL発行する人からもっと金を取れって事だ
シールでも良いぞ
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:51:41.72
いいんじゃない?ステッカー方式大賛成

国内国外共通で10円でも、今の無駄な大量送り込みは減って、
初QSO時の交換という本来望ましい方向に行くと思う
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:53:27.53
ありえねーよアホ
いまでも島根に送るのは送料がもったいないから一年に一回とか
レターパックにガチガチになるように入れて送る奴ばかりなのに
一枚20円になったらe-QSLへの移行が圧倒いう間に進むわw
結果JARLは終了

残念だけどJARLがカード転送でお得という点以外のメリットがないんだから
なくなるのは自然の摂理

かりにその切手方式をやったとしても今までの会員の退会引き留め策で
会費に応じた一定数の切手が配布されるだろう
使わない奴は転売するだろうね。収拾がつかなくなる



頭悪いやつは短絡的に物事が解決すると思ってる
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:53:48.29
次の理事選ではステッカー方式を主張する候補に入れたい
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:56:11.56
つーかハムログで印刷しているQSLカードは引き受けないようにすればいいだけ
一定のクオリティ例えばオノウエ印刷カードは無条件でパスとか
そういうレベルならかなり負担は減るだろうwww

ハムログのQSLカードなんてそのままデータにできるんだから
そのままe-QSLに移行すればいいだけ。

でも無理w

JARLそのものが国内e-QSLをやらないのはやったらJARLがつぶれるからw
0582名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:56:55.46
>>580

お前は痴呆か仕方ないなー
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 12:58:20.43
アマチュア無線が日本だけだと思ってる人いるんだなw
海外にもやってる人いるし
紙のQSLカード交換してる
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:00:17.82
現実的なのは交信から30日以上経過したカードは受け入れなくすれば良い
いまの一年に一回発送するみたいな奴は迷惑
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:03:25.30
めんどくさいからカード交換約束して結構来るけど
きたら即シュレッダーにかけてる
オノウエ印刷のカードは厚いので引っかかることがあり
かなりムカつく

こちらのカード?
あははは
送ってませんよバーカ
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:23:09.22
>>583
>アマチュア無線が日本だけだと思ってる人いるんだなw

その海外の局は、日本人みたいにホイホイとカード交換なんかしないんだよ。
人口比率から行ったら、日本のメンコ爺らの行動は異常なんだよなw
0587名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:23:27.78
こちらはQSLを約束したものは必ずキチンと送っているが、
届くQSLは見もせずそのまま燃えるゴミに捨てる。
0588名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:25:06.96
だよね
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:25:59.26
既に交信してカード交換済みの局へ2ndQSO以降のカードを送ったら
重大違反者として追放すればいい
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:29:52.15
海外からのカードは一応保存してあるが国内QSLは取っておきたいもの以外
は捨てるようにした。国内カードの95%は捨てている。これによりカード保管
スペースが膨らまずに済んでいる。この方法はお勧め。やらないとあとで必ず
後悔します
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 13:51:23.82
生きているうちに全部すてたほうがいい
棺桶に入りきらんだろ
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 15:16:32.69
相変わらず触れられたくない真実はスルーしてるな

今般の5と9のQSLカードの乱発は間違いなくハムログの責任
あれから出されるQSLカードは、QSLカードの形をしたゴミ

この意見に反論がある奴はたぶんおらんと思うけどね・・・・

ハムログのQSL印刷機能で作られたカードは受け入れ禁止にすれば解決する
昔はそれでも問題なかったのだから問題ない
ましてハム人口へってるのにw
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 15:26:04.04
国内ハム人口は大幅に減っているのにQSLカード転送が増えている
という異常さ。
これは繰り返し同じ局との交信毎にカードを送っているという、以前には
なかった流行りによる愚かな行為。
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 15:29:00.96
ハムログがJARLを潰す
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 15:30:02.44
印刷所で刷ったQSLカードが100枚単と言う少数で安く作れるようになった
最近は、別のカードお送りしますね!と言う会話をよく聞く

>>593
団塊が人生引退して暇になってくるから再開局増えてるよ
90年代のVUと比べたら少ないと思うけどあの時代が特別多かっただけ
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 15:32:52.54
ハムログクオリティって
100均のはがき用紙に
しょぼいインクジェットプリンターで印刷したもの
だったら、ハムログのQSL機能は電子QSLのみ対応でよいではないの?
自宅で同じクオリティ印刷できる。それに早く届く
なんの問題もない。

明らかにハムログが今の状況つくってるんだから加害者と断定して良い

本来JARLとしてしっかりやってもらわないといけないのは海外QSLの転送と
会員のその他のサポートだわな。
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 15:39:10.72
ノー凹カードでお願いします
0598名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 16:38:49.30
100均で売ってるはがきサイズの紙が1個10〜30枚入り
印刷屋に頼むと片面カラーの4C/1Cで100枚で1,000円位から
100均で高めの紙買う位ならちょっと頑張て片面だけでも印刷してもらえばいいのに
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 17:16:24.48
>>599
何言っているんだい!
巣鴨のピンサロなら、下も触れて指入れはデフォだぞ。
0601名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 17:18:05.35
トルコ風呂の話ですか?w
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 17:26:52.01
>>598
BIGとか移動で運用が多いからそれやらないねあいつら
移動先のこと汚い画像印刷してくる
移動先のことならBLOGアップで十分綺麗な画をたんのできますのに
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 17:33:18.60
>>601
トルコ風呂とは・・・懐かしい言葉の響きですな〜
たしかにソープも泡踊りの最中に出来ましたな〜w
ただね、最後まで出来ちゃうのと、物足りないけど卑猥さが残る
ピンク・サロン(しびれるキャバレー等)は、興奮度が違うんだよね〜
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/10(火) 17:42:41.28
もう国内局とは交信しないことにしたよ。
呼んできても無視無視。
電子QSLに完全移行したので用済みのJARLは退会した。
退会する以前はQSOしてもいないのにビューロー経由でQSL送りつけてくるバカが時々いたが、こういうゴミカードを受け取る必要もなくなったわw
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/11(水) 19:31:49.85
別に国内局を無視することも無いでしょう?
メンコは交換しませんと、先制攻撃すれば相手も黙りますw
どうせ、メンコ爺らは目的は決まってますから、いずれ奴らは
呼んでこなくなります。
0606名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 07:58:49.25
この前、ノーQSLでと言おうとしたら、相手からそれを先に言われた。
着実に良識ある人は増えている
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 11:14:00.85
でもご近所の方は名刺代わりに交換は礼儀
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 12:38:55.50
ローカルなんて1回交換すれば良い
交信するたびに送ってくる局が居る
まぁコンテストだからまとめて印刷してまとめて送ってるんだろうが・・・・・・
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 12:43:35.15
>>608
送らないと届いてません言われるからじゃない?w
本当コンテストは悩ましいよね
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 13:39:56.23
ごく潰しのカード交換
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 13:42:40.43
>>609
届いていませんと言われたら、約束していないし送っていないから当然です
と胸を張って返事するべし
0612名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 17:21:50.46
>>611
正論だね!
0613名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/12(木) 21:49:56.39
相手のメアドが分かるのなら、添付ファイルでJpegカード?を送れば
喜ばれるんだよ。特に海外の局には効果てきめん。
日本の御姉ちゃんシリーズは、特に喜ばれたな〜w
0614名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/13(金) 16:24:43.46
EAFのカードがきもい
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/01/15(日) 17:19:16.89
最近コンテストは送らないなあ
CTESTWINで別ログになったからそのまま放置
自分でもいい傾向と思っている
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 09:05:38.66
>>603
トルコ風呂がダメだからソープランドになったんだけどさ
いっそのこと日本風呂でもいいんじゃないか?ジャパン風呂でもいいよ。
もう日本特有じゃないいあれってw
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 09:53:16.90
カード交換というアナクロニズムな風習の打破が日本のアマチュア無線再生
のキーワードになるだろう
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 10:11:39.64
6エレと発電機もって大規模な移動運用してQSLはノーと発信していたらQSLくれくれ爺いからは呼ばれなくなった
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 10:20:28.24
QSLくれくれ爺からは呼ばれたくないので、ノーQSLと表明して
やっています。相手を自動選別できて便利です
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 10:56:08.79
同感です!
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 11:44:35.07
ノーQSLというフィルターは有能
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 12:10:27.18
CQノーQSL CQノーQSL何方か応答願います
0624名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/12(日) 12:56:15.05
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/12(日) 13:28:12.64
>>623
そんなCQ出すと魅力的過ぎてパイルを浴びますよ
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/12(日) 22:37:01.25
>>614
偉大な先生に失礼ですよ。
0627名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/13(月) 08:01:31.19
No QSL派:高知能・高教養、クール、ハイセンス、高技術力、孤高、独立、革新的

QSLクレクレ派:無知蒙昧、貪欲、低知能、無能、群れる、村根性、保守的
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/13(月) 09:59:10.31
アマチュア無線は日本だけ
QSLカード交換は日本だけ
でも、DXペディションだけは除きますwwww
0630名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/25(土) 07:43:28.34
QSL無し
包茎野郎
0631名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/25(土) 07:50:54.23
QSL欲しがるホモ野郎
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 07:07:53.06
>>625
ビートとジャミング音楽のパイルを浴びそう
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 17:57:50.46
先月末にカード届いたが、DX以外はすべて捨てた
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/08(金) 15:17:26.56
>>633
古紙回収に出したんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています