X



【別冊CQ ham radio】QEX Japan レビュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2011/11/16(水) 14:16:59.66
別冊CQ ham radio 誌面を刷新し発刊する『QEX Japan』をレビューしよう

"QEX" is a registered trademark of the American Radio Relay League(ARRL).
Its use in the title of this magazine is licensed by a special agreement
between ARRL and CQ Publishing.
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:32.18
>>510
どんな前提条件なのかに言及されてないから
これだけでは判断できない
文章だけのコミュニケーションなんだから
あんまりゼロイチで考えないほうがいいと思うけど
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 21:15:10.18
>>510  答えをあやふやにして誤魔化そうとしている奴がいるようだが
>>509 は一般的な前提条件下で正しい 

こういう誤魔化し方をする奴が居るから、アマチュア=ド素人って言われるんだよ
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 23:00:11.12
うわぁ、1週間経ってもそんな結論しか出てこないのか
それって、問題の本質とは何の関係も無いような気がするが…
単なる自分の感想文、というか自分以外の他人をけなしたいだけの捨てセリフじゃないの?
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 21:13:06.03
一人、つまらない負け戦をしている人がいるようだけど、
分からない人は教科書を開こう!
サンプリング周波数が有限だから前置フィルタが必要だと書いてあるから。
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 21:17:50.91
みんなありがとね。そして、ここからが本題ね。
アンダーサンプリングという手法自体がまともに記載されていない。
オフセットを付けたアンダーサンプリングで数十キロヘルツの中間周波数に
落とすのが通信用SDRでは常識なのに、サンプリング周波数が低いとダメという話だけ。
ポケベルの時代からある手法なのに、知らなかったのかな。
0516名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 21:28:42.58
知らなかったんだよ。だからオーバーサンプリングで粘ってみせたんだろ
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/01(木) 22:16:27.70
>>515 >>516 今のSDRはオフセット付きアンダーサンプリングがあたりまえ
それが書いていないSDRの解説なんて商業誌で書いたら金返せレベルだ
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/01(木) 22:45:10.32
はて,SDRに常識なんてあったかな
教科書に書いてない実例とか落とし穴はそれなりにあると思うんだが
みなさん,誰かに権威付けてもらわないと物事語れないんですかね
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 20:37:47.18
落とし穴って・・・、何言ってんだろ?
実際にあちこちで使われているアンダーサンプリングについて、
一生懸命、写真まで付けてこれはできないって解説しちゃってる
言い訳できないレベル
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 20:42:34.28
>>518 だれも常識を持ち出してはいない
あたりまえな技術を語っているだけ

あたりまえな技術が、 518 にとって不都合があるのだろうか?
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 22:30:57.71
いや,別に都合は悪くないし,あたりまえなのはわかってるけど
なんでわざわざこのスレでみんなこぞってご高説してるのかがよくわからない
なんで今さら,そのあたりまえなアンダーサンプリングの話をする?
誰か否定してるヤツでもいるのか
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 22:47:29.89
アホくさ
どっちも見えない敵と戦ってるんだよ
いかにも真っ当そうな言葉を並べて
相手にマウンティングしたいだけ
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/06(火) 21:42:08.42
>>521
フル否定している特集記事があるのだが・・・。
ネット民は元の情報に当たっていないというのは本当だな。
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:19.29
N.o.27(2018年6月)の44ページから45ページに掛けて読んでみてほしい。
30年前までなら通用した解説だが今はダメ。
オフセットも解説していないからIC-7300すら理解できていないようだ。
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 22:40:46.92
>>525
読んでみたけど,どの辺が気に入らないのかね?
サンプリング定理と,Dレンジの計算式について,初心者向けに
あえて端折って単純化して書いてあるだけだと思うけど.
こんなの一字一句正確に記述してたら,とても紙面が足りないよ
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 20:32:45.67
>>526
ん?525に書いてある通りだろ?。確かに全く解説されてないし、
アンダーサンプリングに至っては否定されてる。
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 21:38:32.17
>>526  この雑誌って初心者向けだったの?。
まあ、真空管の話と、古い機械のレストアの話ばかり。
雑誌名はQEXよりもCQシニア当たりの方が合ってるね。
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 21:44:44.01
かみ合わない議論だね。某総理の国会答弁みたいな逃げ方だ。
でも、初心者向けだとしても、>>523が言うように、
今使われている技術を否定したらまずいでしょ。
本当に否定しているのかどうか、明日仕事場で見てみるわ。
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 22:48:56.99
うーん,単にダイレクトサンプリングのことを
理解しやすいオーバーサンプリングの例で説明してるだけで
別にアンダーサンプリングのことを否定してるわけではないようだが
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 19:54:59.64
>>528
CQシニアはいいなぁ。マジだしてくれないかな。
CQジュニアはいい雑誌だった。特に無線機のシリーズ製作はいまだにバイブル。
0533530
垢版 |
2018/11/18(日) 11:04:33.37
なるほど,今さらだけどあの記事の何を気にしてるのかを理解した.
確かにC・Dのあたりではアンダーを否定してるように読めなくもない.
知識のある人にとってはちょっとモヤる内容だ.
でも「基礎知識」と銘打ってるんだから,サンプリング定理すら
知らない人向けの説明としてはしょうがないと思うけど.
アンダーのことまで書いてたらとても紙面が足りなくなるし.
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 22:28:01.70
そっか
無線やってるやつらってサンプリングの定理も知らないのか
入門とはいえ免許持ってるやつらが読むんだろ
中身の事はしらなくても発砲できるからなあ
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/22(木) 19:16:04.09
>>534
>免許持ってるやつら

喧嘩売ってるのかな?
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 21:29:39.90
CQ誌のスレがなくなったのでここで

本日1月号が届きました
特集は『各ジャンルの最新情報 2019年のアマチュア無線』 で 付録は『ハム手帳 2019』 です

因みに来年2月号の予告では
特集記事は『ハムの醍醐味を楽しめる はじめよう!モールス通信』 で 付録は『新しいハムライフに挑戦しよう』 です
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 00:46:49.43
CQホモレディオ?
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/04(金) 23:10:57.24
>>534 禿同  情けない話だ
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/19(土) 22:59:13.32
>>548
軟X線が怖いのか?
0550名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/23(土) 12:50:12.24
今月発売のQEXは買いですか?
0552名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/24(日) 22:47:04.73
買えない。店頭に出回っていない。
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/01(水) 21:08:50.98
>>555 怪しい記事が多い中で唯一まともだったのにね。
終段C級、変調器D級なんてものが、なぜかF級って書かれていたりするエセ技術雑誌
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/23(土) 00:32:29.42
35号 MMANAの使いこなしとアンテナ制作
今更だけど買った
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 11:33:44.62
35号 今日買った
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/06(日) 11:51:12.56
今更ですねぇ
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/09(水) 13:50:07.26
買いました。。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況