X



航空管制 Part 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 19:47:48.74
さて、本題の受信可能範囲だけど、
この変質者のオッサンは出張でしょっちゅう新千歳や札幌駅らへんに行ってる。
高速に乗って雁来あたりまで行くこともある。

新千歳と北広島市の間らへんなら、航空局の送信も取れるかもしれない。
しかし、君が知ってる通り、そのエリアは仙台市より大きな札幌市のベッドタウンであり、建物が何十万棟も建っている。

受信アンテナの高さを屋根上またはマンション屋上くらいにしないと航空局の送信は取れないのかもしれない。
丘珠については、無理だろ、JK。
札幌市内がどんだけ原野だと思ってんだよ、東北北海道1道6県で最大の200万都市だぞ、馬鹿ですか?と思います。
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 19:50:49.54
航空局ではなく航空機局からの送信なら、相当広範囲で取れる(受信できる、ノイズがあっても言ってる意味が取れる)と思うよ。

旭川に着陸しようとしてる飛行機からの送信とか、2階の北の窓から腕を伸ばせば何とかなるかも。

まあ、頑張って、適した機材を中古で買うか、
高専か工学部の学生並みに勉強して、なおかつ測定器を貸してくれる変態のおじさんをみつけてラジオを改造するかして、
受信してくれ。じゃあね。
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 19:58:25.33
>>148
ELPAってどっから出てきたんだよアスペ爺さん
無改造でエアバン受信できる機種知らないんだ
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 20:21:43.03
流れ的にはこうだな
>>148 唐突にELPA改造を煽り始める
>>152,153 ELPAのラジオなら無改造でエアバンドが受信できる事を指摘
大袈裟に反応し過ぎ
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/09(日) 20:48:37.80
>>148-151
詳しいことありがとう。FM_AMラジオです。ただのサイトの受け売り
で、興味本意で改造してみただけなんだが、そのサイトにも、AMをFM
で無理やり受信している状態ですって書いてあった。
>>152
飽きっぽいし、なにせ金欠の厨房なもんでてを出してない。
>>153
友達・・・っていっていいのかな?は何人かいる。
>>154-155
説明ありがとう。
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/15(木) 08:33:38.20
エンルート管制が、大きく変わるな。
札幌と那覇ACCが廃止、高度11000m以上は全て福岡ACC、それ以下は東京と新設される神戸が担当だって。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/10/15(木) 21:03:45.84
新航空管制 5年後から導入へ

10月15日 5時59分



国土交通省は、高い高度と低い高度で担当する管制官を分けることで1人1人の管制官が受け持つ業務を整理し、より多くの航空便に対応することができる新しい管制方式を、5年後から段階的に導入することにしています。

管制官が対象とする航空便には、空港周辺のほかに、高い高度を巡航中の旅客機と、低い高度を上昇したり降下したりする旅客機の主に2つのタイプがあり、今はどちらも同じ管制官が担当しています。
国土交通省はこの方式を改め、高度によって担当する管制官を分けることで1人1人の管制官が受け持つ業務を整理し、より多くの航空便に対応することができる新しい管制方式を、5年後から段階的に導入することにしています。
具体的には、高度で区別せず空域ごとに札幌、東京、福岡、那覇の4つの航空交通管制部が受け持っていた方式を改め、高度1万1000メートルより高い高度の管制は福岡に1本化します。
一方で、札幌と那覇を廃止するとともに神戸に航空交通管制部を新設し、低い高度の管制は、東京と神戸の2か所で担当するということで、10年後の平成37年春までにすべて新しい管制方式に移行させることにしています。
また、空港周辺はこれまでどおり、各空港の管制官が担当します。欧米の一部の空域では、高度によって管制官を分ける新しい方式をすでに導入しているということです。


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151015/k10010270211000.html
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/12/13(日) 18:34:33.25
>>152
ER-C57WRのことね。

でも、どういうわけかFMラジオでも聞ける機種があるよ。
朝日電器(ELPA)とかオーム電機、山善(キュリオム)のラジオで受信できた(VHF帯の一部)
アナログ機種でのみ確認。PLLの機種は手持ちがなく不明。
ソニーとかパナソニックのラジオでは全く受信できない。
一体どんな回路使ってるんだか。
0170ゴルァ王国
垢版 |
2015/12/13(日) 19:15:31.23
何だそのクソみてえなカキコは。

ミンカンだったらマーケティングやって売れると分かれば即中国に発注してそういうコイルと回路を突っ込んで出すだろうが。

テメーが握りしめてる430のFMハンデー機に隠しコマンド打ち込んだらAMモードで受信し始めるのはなんでよ?え?あ?コラ?ゴルァ〜!!AMモードで送信できる訳でもねぇのによォ???ぁあ?
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/03/19(土) 12:07:28.00
【モスクワ時事】インタファクス通信によると、ロシア南部ロストフナドヌーで19日未明(日本時間同日午前)、アラブ首長国連邦(UAE)ドバイ発の格安航空会社フライドバイのボーイング旅客機が着陸に失敗した。少なくとも55人が死亡した恐れがある。
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/27(金) 19:35:04.15
バカッターで半島航空の炎上取材で管制官が報道ヘリにブチ切れ......って
RTがあったんでLive ATC のアーカイブ聞いてみたら
たいした事なくて大笑いw

ttp://archive-server.liveatc.net/rjtt/RJTT-Twr-TCA-May-27-2016-0530Z.mp3
9分40秒あたりから (対象機JA66CX)

ガードで呼び出ししている訳でもなく所属や連絡先を聞くでもなく何処でもある交信でした。
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/28(土) 01:36:54.93
>>190
66CXじゃなくて88CXな

どうやらフジテレビ系らしいけど、
あいつらの行儀の悪さときたらマジ腹立つ
レディオ聞いてない、事前の通報と違うところに勝手に向かう、
報道は全てに最優先すると思い込んでる

ま、取材中にリアル事故でも起こさない限り、
反省も改善もしないんだろうけど
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/28(土) 07:09:11.99
嫌がらせ?

大韓航空機が27日、羽田空港で機体から煙を出し、滑走路上に停止したトラブルにより滑走路が閉鎖された影響で、
オバマ米大統領が同日午後に広島市を訪れ、原爆慰霊碑に献花する行事に広島県選出の国会議員が出席できなくなっていたことがわかった。
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/28(土) 21:15:56.97
>>193
4枚目、何でわざわざ日本語で書いてんだ?
韓国人として米国大統領に謝罪賠償要求なら英語か韓国語だろ?
気持ち悪いから日本語使うなよ
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/28(土) 23:18:08.18
>>197
>日本語出来ない日本人も普通にいるだろ。
普通に居る?どんな環境だよ

>それと同じで韓国語も英語も出来ない韓国人もいる。
それ在日韓国・朝鮮人じゃん
英語も韓国語も出来なくて日本語しか使えない在日なら
オレの周りにも普通に居るわwww

つか「それと同じ」とか本当に息するように嘘つくんだな
何が同じなんだよ( ´,_ゝ`)
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/29(日) 14:55:50.78
ネトウヨにとっての世界って、アマチュア無線しか知らない中高年の世間と大して変わらん。
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/05/29(日) 17:45:44.82
パヨク、日曜の昼間から「ネトウヨ」について語る
「ネトウヨ」という言葉を使う事で自らパヨク(朝鮮人)である事をバラしてどうするwww
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/06/02(木) 20:01:33.15
いま使ってるヘッドセットがPlantronicsのTristarで壊れやすい印象なので他のメーカーに替えようか悩んでるんだけど、JabraのBiz 2400 II QD MonoとかSENNHEISERのcc510のクイックディスコネクト部分が互換性あるのか知ってる人いませんか?
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/17(日) 08:51:40.74
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1010701.html
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/14.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/1.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/2.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/3.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/4.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/5.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/6.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/11.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/12.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1010/701/13.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=fW5kEyG_Z2k
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/18(月) 20:32:26.55
>>212
るっせーんだよ馬鹿が

ケツ毛でも剃ってろ
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/07/23(土) 15:14:19.14
>>211 ポケモンジェットかタイムリーだなぁ
 

 
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/14(水) 23:56:07.87
>>220
なんでこの写真はやってるの?
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/16(金) 00:53:23.83
>>223
2chしか見てないお
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/16(金) 01:37:57.24
>>224
キチガイ
0226憂国の記者(Power to the people!) ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2016/09/30(金) 11:09:09.45
FAAが航空無線廃止を決めたとか

日本もなくなるんだろうねそのうちw
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/30(金) 11:25:34.53
ボラ吹きなら知ってる
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/30(金) 14:20:09.35
音声通話を廃止してテキストメッセージに移行
有視界飛行の中小型機は当面そのまま

空港の無線が聞けない地域のおいらには現状とたいしてかわらん
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/09/30(金) 18:40:55.72
http://business.newsln.jp/news/201609290505520000.html

FAAが旅客機との交信用に使用している航空無線を廃止し、通信は全て「Data Comm」と呼ばれる
テキストメッセージングを使用する方針を決定したことが27日までに明らかとなった。
航空無線は、航空管制が旅客機のパイロットの間で交信を行うために使用されているもので、
現状においては飛行場での離着陸許可などは全て、航空無線を使用した音声通信でやり取りが行われている。

しかし、航空無線を使った音声による交信方式は、パイロットによる聞き取りミスなどでこれまでも様々な問題を起こすなど、問題が指摘されていた。
航空管制におけるメッセージングシステムは、はデジタル化された最新の旅客機を中心に既に、
テキストメッセージ化が進行しており、今回のFAAの決定を受けて、今後は、最新の旅客機以外の機体にも
テキストメッセージシステムの搭載が行われる見通しとなったこととなる。

新しい、Data Commによる通信方式の場合、航空管制は、テキストメッセージにより、旅客機に対して様々な指示を与え、
航空管制から送られてきたメッセージはリアルタイムでパイロットの全面のディスプレイ
(フラップレバーの上部に設置されているテキスト用ディスプレイ)に表示されることとなる。
その上で、各旅客機が指示をアクセプトする場合には、アクセプトボタンを押す動作を行うこととなる。

FAAでは航空無線による指示方式をData Commに置き換えることにより、航空管制業務における指示配信の
効率性を20〜30%向上、費用換算で年間2000万ドルのコスト削減を見込むことができるとみている。

現状、Data Commの機器は、既に大手航空会社の旅客機、貨物機の場合には、
ほぼ全装備されており、航空無線廃止の今回の決定は大きな混乱を招くことなく、スムーズに進むことが見込まれている。

その上でFAAは、年末までに全米50箇所の飛行場でData Commへの移行を完了させ、
最終的には、2019年には中小型機など低高度を飛行する民間機を除いて全ての旅客機のData Commへの移行を完了させることを予定している。
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/01(土) 20:18:19.17
声でどの管制官かわからなくなるな
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/03(月) 07:58:19.93
政府はなんでもかんでも機密扱いが基本なので、関係する航空機以外には暗号キーを教えないだろう。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/03(月) 09:57:00.39
>>235
アメ主導だからどうかな
秘密主義なのは日本くらいだろう
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/04(火) 11:23:07.32
洋上管制もADS-C運用開始と共に通信衛星を使った通信へ移行の予定で
航空機や航空会社に向けて既に免許が下り始めてる
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/05(水) 19:38:50.81
エアバンは民間だとカンパニー位しか残らないか
ATISやVOLMETもデジタルの方が効率いいしな
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/06(木) 13:24:31.77
>>240
カンパニー残るかなー。

地上からの連絡は声よりメールで貰った方が受け取りやすいけど、空からの連絡はキーボード叩くより喋った方が早いよなー。

しかしまあなんですな。
乗り継ぎがタイトな顧客の名前と飛行中に伝えたい用件なんて、個人情報そのものだ。
だから、客室乗務員と地上との連絡など、どんどん暗号化された文通に切り替わるだろう。
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/06(木) 20:37:18.61
カンパニーは残りそうだけど最終的には
消防の救急系みたいになるだろうね
個人情報とかはavmでみたいな感じ
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/07(金) 02:42:46.21
最後の砦エアバンドがダメになったら、聴くものが無くなって、そう遠くない時期に所有リグを全部処分する事になりそうだな。
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/10/26(水) 10:55:24.71
>>238
現用はADS-Bで地上局と航空機とのやりとりが基本
ADS-Cは通信衛星を経由することにより地球全体をカバーする
試み
従来アンテナを地上に向けて航空機下部に設置していたものが
衛星対応するために上部への増設が進んでいる
フライトレーダー24で駐機してる機体表示が増えたのは信号を
受信しやすくなった為
ついでに音声通信についてもプロトコルとして一緒に衛星経由で
行うことが検討されている

空港の管制については、デジタル化というか、周波数有効利用と
いうか、日立が開発したWiMAX技術を基本としたAeroMACS多重
通信システムが仙台空港での実証実験を得て国際標準規格として
ICAOに提出し採用を目指してる
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/10(木) 13:31:27.95
オタクは逝け
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/11/10(木) 13:59:54.56
お前らが聞けないようにサテコム使うんだよ。
お前等のせいで迷惑してんだよ。
入手した情報を匿名掲示板に無責任に書き込む輩は糞だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況