X



【真空管】懐古技術雑談スレその2【ラジオ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/03/01(金) 20:15:48.40
さあお前らじゃんじゃん書き込んでください
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/13(日) 09:14:35.67
ゴミいじり
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/13(日) 09:41:46.87
おまえには理解できないだろ!(笑)
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/13(日) 10:25:48.80
>>148

うらやましい
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/13(日) 12:56:02.16
非同調の高周波増幅など害あって一利なし
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/13(日) 13:10:25.76
ツェナーによる6BE6のG2安定化は実験する。
高周波増幅付は他の企画(GT管)で考えている。
sメーター回路はIF段(6BD6)のカソードとB+間とでブリッジ組んでいる。
ゼロ調整やら感度調整用にVR2個など部品点数は多いけど快適に動作している。
短波等信号の弱い電波までは実験していない。
Sメーターは38mmHioki製。
外付けならICによるAFアンプはアリだが、管球が主体の5スなので
帯域可変式IFTやNFBにより音質改善を行いたい。
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/13(日) 16:53:04.39
グリッド接地にした、アンテナ入力回路って効果ありますか?
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/18(金) 22:45:49.89
テスト
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/19(土) 07:17:12.68
グリッド接地ということはカソード入力型ということね。
インピーダンス変換回路としてまあいいのでは?
でも、普通にアンテナコイルで一次側と二次側の巻き数比で
インピーダンス変換するのと実質差異はなさそうに思える。
一次コイルが要らないというだけかな。
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/19(土) 12:12:19.88
ありがとう。
効果なければ、ただの無駄ですね。
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 01:29:02.48
>>157
効果がある場合もある。
一概には言えない。
ただ、増幅するのは目的の帯域だけにしたいというのもあって、SN比が特に問題とされる用途では1次側も同調方式とする。→コイルは無くならない。
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 06:03:04.37
確かFMラジオに使われてたと?
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 06:04:09.95
>>158
> SN比が特に問題とされる用途では1次側も同調方式とする。→コイルは無くならない。
GGアンプは、コンデンサーを使って積極的に負帰還をかけられるから、やり方次第では入力同調回路なしでも低NFにできるかもしれない。
暇と金があれば測定器をでっち上げて測定…と思っていたwが、とうとう今までやらずに来た。
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 10:10:52.27
そうかな?
GGでは入力インピーダンスが低いので1次側同調コイルを設けるとしても
インピーダンス変換が面倒だしコイルのQを落としやすいから、一次側同調
をとるなら通常のグリッド入力型のハイインピーダンス回路が適している。
なお、一次側の同調を取る目的はS/Nではなく、イメージ比向上や離れた他信号排除
比の向上。
また、GGアンプはそれ自身が負帰還増幅器ではある。
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 12:11:07.98
>>161
それはカソードタップ位置の問題じゃない?
&目的信号S以外はNだから、「S/Nを良くしたい」は否定されない。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 12:44:57.78
そういう反論はくると期待はしていたけれど、ハムラジオの常識域では信号対雑音比は受信して復調したときの信号対雑音比を指し、スプリアス
入力などの排除性能に関しては目的外信号除去比などの別指標をとる。試験法もそれに準じている。
それから、グリッド入力型では入力インピーダンスを非常に高くとれるので同調回路をタップダウンしなくとも同調回路のQを下げないというのは
実際の製作上非常にやりやすい。また、タップダウンによる電圧低下も起こらない
ので増幅器利得を小さくできる。カソード入力ではインピーダンスが非常に低いので、かなりタップダウンしないと同調回路のQを損ねてしまうし、
タップのカットアンドトライ等面倒。そして入力電圧も小さくなってしまうのでGGアンプとしてのゲインはあっても、アンテナ入力からの増幅度は
小さい。おそらく普通のアンテナコイルの一次二次昇圧比と同程度以下だろう。従って、普通のアンテナコイルを使ってアンプを用いない場合
と比べてGGアンプのメリットは期待できない。
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 12:47:16.19
続き
なおGGアンプはNFBがかかって直線性改善が期待できるが、
そもそもアンテナコイルだけなら受動素子のみなので原理的に
歪の発生はなく、この点でもわざわざGGアンプを入れる意味はない
と思う。
ただし、インピーダンス変換をしたい時や、リレー代わりに
カットオフしたい場合(いわゆるTRスイッチ)には有効な方法ではある。
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 13:42:03.77
ほう
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 19:34:17.29
双3極管をつかったカソードフォロワー+GGがベストです
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/27(日) 20:08:23.73
>>163
製品の回路としては、確かにグリッド接地のみは見掛けず、非同調方式もカソード接地でしたね。
その問題回避に多用されたのがTVでのカスケード(カスコード)チューナーで、一時は席巻。
双三極管の片方をグリッド接地、カソード励振部をもう一つの三極管のカソード接地で高インピーダンス入力にしてゲインを稼ぐ。

しかしながら、その後は「宇宙通信用ニュービスタ」とかテンデ・バラバラになって、
実質的な性能での評価でカスケード方式が採用されたのでははなく、素人への売り込み惹句で有ることを業界自ら明らかにしていました。
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/28(月) 08:51:30.24
高周波増幅なしの7360つかったミクサが最高
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/28(月) 10:27:13.46
>>161
>>160は、
GGアンプ単体での負帰還のベータを決めるのは、出力側の負荷抵抗(同調回路)と入力(アンテナ側)の内部抵抗。
これでは、抵抗による雑音が問題になるため、低NFは無理。
しかし、P、G1、GNDをコンデンサーで分割することで、さらに負帰還をかけることができる。
こちらは、抵抗を使わないので、多量にかけることができれば広帯域にわたって低NFを実現できるかも?
…という趣旨だったんだが。

(いろいろ問題点があるのは、最初から承知している。)
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/10/30(水) 22:07:04.37
東京に長くいたから、東京では名古屋大学の陰は旧帝大で最も薄いと思う。
東大京大に続いて行く人が多い旧帝は、北海道が多い。理由は旧帝の中で
最も易しいし、北海道での4年間の生活に憧れる。次に東北大。
3番目は阪大。結構前期東大、後期阪大というのも多い。阪大の難易度が
高いせいか。
九大と名大は少ない。特に名大は少ない。メイダイといえば明大であり、
名古屋が偉大なる田舎という感覚が強い。
早慶第一志望で、5教科もそこそこなので名古屋大学でも受験しとこうか
というのがたまにいる。こういう人に限って早慶ダメで名大合格した奴を
知っている。2年間グズグズしていて、2浪して東大文三に合格した。
東京の名門私立高校は高2までに、高校過程を終わらせてしまうが、
東大現役無理で、現役で早慶志望進学の奴も多い。
そういう奴が、センター試験受けて、東北大や名大をまぁ受けてみようか
なんて受験する。高3で早慶3教科に絞ったやつに負けて、早慶主要学部
落ちる→東北、名大合格→翌年東大や一橋受験。

こんなパターンが多くはないが、有る。
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/01(金) 17:34:31.65
引き続き情報を お待ちしております
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/03(日) 00:13:16.94
高校生のガキのように、いい歳してまだ大学比べや学歴云々を書くのが好きなのが
たまにいるようだ。不快
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/03(日) 22:20:39.01
JRCのチンクウカン式受信機でらじお深夜便を聞くのがナウイノダ
バカメ ワッハッハハッハハッハハッハ
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/03(日) 23:18:37.53
>>174
しかしおっさんのその日本無線のチンコンカン式全波受信機NRD2の中波帯はアンテナコイルも同調コイル
も入ってないので中波はオマケやんか。よくそんなグリコのオマケで中波DXが出来るなあ

それにIF増幅には妙なダイオウドクリッパアが入り派なしになってますやろ  IFの帯域もろくけえしい
と いちえけしい のたった二つのフイルタアでおますやろ
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/03(日) 23:32:34.45
>>175

ばば、ばれたか(汗) おりは中波DXなんぞはやっておらん(汗)
東京に住んでいるからTBSとNHKとアメちゃんが聞こえるからそれでいいのだ
主な放送局が聞こえるからそれでいいのだ(泣き)

   後ろにM型端子が2個でていますのでそこに3連バリコンと中波コイルで同調回路
   を自作して取り付ければいくらかはましになると思います。
   トップの球は ろくでいしいろく に変えてあります。短波帯は絶好調です
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/04(月) 00:15:18.44
↑↑
追記  ノウトパソコン故障中につき数字と横バアの一一一一が出なくなっておりますが、宜しく
お願いします。五十メガヘルツをAMのトリオTXはちはちでいで出ているときに真空管式クリコンをいろいろ
実験し、最後は三極管の中和をとった ろくけいじいろく で高周波増幅をしていました。このときはじめて
すきゃったああの微弱電波を受信できました。それ以前の 5極管アンプの ろくしいびいろく

も カスケエドアンプの ろくああるえいちえいちつうう も すきゃったああ電波の確認は出来ませんでした。
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/04(月) 00:35:20.32
真空管の最後を飾る三極管の中和を取った高周波増幅は最高のゲインと最小のエヌ・エフ値を持っていた思われます。
アンテナコイルは逆パイ・マッチでグリッドに入力し、アンテナをはずすととたんに発振していましたが
そのくらいマッチングをおい込んだアンプでないとハイバンドでは使えないと判明しました。回路は70年の終わりに
最後の栄光を放ったカラアテレビ技術者の方の記事がCQ誌に掲載されていましたので、そのとおりに
製作しました。トランスバアタアの記事でしたから シックスメタア送信部は ろくびいきゅうご の高性能球である
ろくけいじいろく で 十ワットをだすコンパクトな固体のものです。

最後に教えを受ける事となったCQ誌のカラアテレビ技術者というのは私にとって本当にありがたい存在です。
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/04(月) 00:51:45.94
ろくけいじいろく (誤)→→6GK6 (正) 八重洲の送信機のドライバアに使われている様です
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/04(月) 01:00:37.26
最後は三極管の中和をとった  ろくけいじいろく(誤)  で高周波増幅

                       ↓↓

                       6GK5 (正)

以下の資料がありました                    (ジェイエフ ワン ブイアアルアアル さんに感謝)

6GK5は高gmVHF帯高周波電圧増幅用、フレームグリッド、ゲインコントロール三極管です。

RCAの箱と球の表面には6GK5/6FQ5Aとスタンプされていますが、以下のように違いがあります。

6GK5 High-Frequency Triode Eh 6.3V Ih 0.18A Pp 2.5W MaxEp 200V Cin 5.0pf Cout 3.5pf Cgp 0.52pf
             Ep 135V Eg -1.0V Ip 11.5mA Rp 5400Ω Gm 1.5mS μ 78

6FQ5A High-Frequency Triode Eh 6.3V Ih 0.18A Pp 2.5W MaxEp 200V Cin 5.0pf Cout 3.5pf Cgp 0.52pf
             Ep 135V Eg -1.2V Ip 8.9mA Rp 6300Ω Gm 1.2mS μ 74

GE Essential Characteristics (1973)より

フレームグリッドということで高gmですが、この球は明確にHigh-Frequency TriodeとうたわれているようにVHF帯の増幅を意図しているようです。

規格値と実測の三定数を以下に記載します。(Ep 250V Eg -1.0Vにおいて)

   規格値  実測値
rp  5400Ω  5376Ω
gm   15.0mS  11.9mS
μ   78    35.7

Ep 250V、PL 50KΩ、バイアス-1V、入力信号電圧0.5V(1.0Vpp)で、高調波歪率が0.51%でした。

Ep-Ip特性は高Epで詰まり気味の特性です。
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/04(月) 08:27:37.30
失礼しました。ノートパソコンを正常動作品に替え書き込ませていただきます。
この4年間、国際金融糞外道を徹底的に責めたためパソコン約10台を破壊されました。
アマチュア無線ではお空の上で口論しても相手局ににより送受信機を壊されることなどは
絶対にありませんが、インターネットは凶悪な糞外道の媒体です。無線ではなく
有線ひも付きであり、送受信を完全にカットオフ(切断)できませんので接続と同時に
マイクロソフトのひも付きになります。親分は海の向こうですので壊されたパソコン10台分
の実損金額約60万円は請求できません(泣き)

夢と希望にあふれてウィンドウズ3・1から95にバージョンアップしたあの
幸福な期間にまさかこのような悪夢がまっていようとは想像できませんでした。

上記のムチャクチャナなタイピングはその悪夢の実証であります。
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/11/04(月) 09:03:45.73
陛下、私はこの国を憂う参議院議員のひとり山本太郎と申します。
これはお国の一大事と本当にあなたはわかっておられますでしょうか。
 
昨日私は福島へ行きました。
あまりにひどい状況です。
目の前のお金の為となてます。
 
  安全基準を設定すべきです。
経済が滞らない様にするだけで原発敷地内は「低レベル放射性廃棄物」と同等の
「一キロあたり何ベクレル」が現在の「食品の定量」なのです。
 
また寝るところもひどいです。
毛布など取り合いとなってます。
 
人は睡眠時間が一日何時間寝ればよいかおわかりでしょうか?
福島は平均4時間、労働時間は12時間と労働基準法も守られておりません。
 
どうか国を憂う山本太郎の意見を聞き届け、脱原発を国民に呼びかけてください
参議院議員 山本太郎(原文まま)
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2013/12/21(土) 20:39:09.20
寒いから真空管で暖をとりましょう
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/01/05(日) 21:41:23.34
過疎っているな
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/01/26(日) 18:58:04.45
なるほど
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/01(土) 19:49:31.87
ほ〜
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/02(日) 04:16:05.03
ほけきょ
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/02(日) 10:11:53.78
真空管はいいな
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/02(日) 20:21:12.35
五球スーパーでも修理しようかな。
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/02/02(日) 23:36:10.48
先輩方の見せて下さいよ
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/02(日) 12:17:28.47
age
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/03/02(日) 16:08:29.49
見せたいけど、写真をどうアップしたらいいのかわからない
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/28(水) 14:29:12.74
                    
おれら極悪非道のageブラザーズ!
誰もいないクソスレをageてやるからなw
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J
               
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/05/31(土) 05:14:55.25
20年くらい前に自作した6V6シングルステレオアンプを物置から引っ張り出してきた。
ついでにショボイ6V6から6L6GCに交換、カソード抵抗もついでに交換したら
アラ不思議CDの音楽が俄然ヌケが良くなった。

構成 6L6GC2本 6SL7×1 6CA4×1
電源およびチョークトランス TANGO  出力トランス 山水H-5(もらいもの)
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/08/24(日) 13:03:43.35
植村氏によると、8月の記事が掲載される約半年前、
「太平洋戦争犠牲者遺族会」の幹部梁順任氏の娘と結婚した。
元慰安婦を支援するために女性研究者らが中心となってつくったのが挺対協。
一方、遺族会は戦時中に徴兵、徴用などをされた被害者や遺族らでつくる団体で挺対協とは異なる別の組織だ。

取材の経緯について、植村氏は
「挺対協から元慰安婦の証言のことを聞いた、当時のソウル支局長からの連絡で韓国に向かった。
義母からの情報提供はなかった」
と話す。
元慰安婦はその後、裁判の原告となるため梁氏が幹部を務める遺族会のメンバーとなったが、
植村氏は
「戦後補償問題の取材を続けており、元慰安婦の取材もその一つ。義母らを利する目的で報道をした事はない」
と説明する。

8月11日に記事が掲載された翌日、植村氏は帰国した。
14日に北海道新聞のソウル特派員が元慰安婦の単独会見に成功し、金学順さんだと特報。
韓国の主要紙も15日の紙面で大きく報じた。

植村氏は前年の夏、元慰安婦の証言を得るため韓国を取材したが、話を聞けず帰国した経緯もあり、
詳しい取材のいきさつは、朝鮮半島問題を扱う月刊誌「MILE」(91年11月号)に書いた。
この時期、植村氏の記事への批判はまだ出ていなかった。
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/09/03(水) 23:05:21.25
規制でカキコできない方へ。

ttp://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1409707833/
【退避】無線板待避所3rd【鯖落ち】
※IP強制表示板
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2014/12/18(木) 21:05:38.17
>>198
OK
俺の目の前には、6146A相当の球(型番忘れたw)を積んだTRXが現役稼動中。

俺のエレクトロニクスの原点は、昔のTVの取っ手の穴から見えたヒーターの明かり。
これがある限り、真空管を捨てられないw
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/05/10(日) 11:44:12.82
ho
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/05/10(日) 15:40:14.61
12BH7A中々いい
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/05/10(日) 15:58:31.21
いまでは貴重なEL34=6CA7 でも昔はファイナル管でもあった。
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/05/21(木) 14:34:20.94
金属ベースの6146Bは高嶺の花。
一般アマチュアは松下S2001、ベークライトベースだったが
同等管として充分有り難かった。使用する事が嬉しかった。
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/06/10(水) 01:02:06.40
TX-310ラインが初めてのSSB。親父にねだって新品で購入した。
AM時代は100W以上出ていたが、SSB導入で10Wでは心もとない。
で、考えたのがリニアアンプ自作。813はプレート電圧が2000Vと高くて心配。
4P55を入手してプレート1300Vスクリーン400VのAB1動作、カソード入力で
働かした。大体150W位出たかな。後にパラレルに改造した。
最初は発振に悩まされたが、入力回路にスワンピング抵抗を入れたり、
100Ω抵抗に5T位エナメル線巻いたパラ止めをプレートや各グリッドに配線して解決した。

当時の残骸など何も残っていないが、夜も寝ないで、必死に自作したあの頃が懐かしい。
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/22(水) 20:12:27.37
オーバーパワーはダメよダメダメ。
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/07/27(月) 11:58:11.85
25年前に作った高一再生ラジオで放送聴いている。
プレート再生だから少しは音が良いかな?
構成は6D6 6C6 42 80 。ローカルに6ZP1 12Fの方がと
言われたが、Bトラが両波だからこうなった。
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/02(日) 15:52:07.36
Bトラって何?
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/02(日) 17:19:09.50
ありゃ?
B電源(プレート電源)が両派整流のトランスなので、片波整流の12Fではなく
両派整流できる整流管80を使用。てな文脈だな。
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/15(土) 20:01:11.33
昔複合管で数本で超再生トランシーバーを作ったな。
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/15(土) 20:52:11.27
>>204
凄いね。天才!
たぶん、日本中で一番4P55を一番酷使した人じゃないかな。
第一グリッド損失が最大値の倍、SG電圧も最大値。

パラレル化したあたりで、プレート同調が取れなくなって
(もしくはQが低下してTVIが出まくって)
粗大ごみになった筈だけど、違うかな?
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 05:50:46.35
>>204 50MHz出られるリグだったな。
欲しかった。
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 07:55:31.35
>>210
第一グリッド電圧が書かれていないのにどうして最大値の倍と判断
したの?
0213212
垢版 |
2015/08/16(日) 08:19:29.85
>>210
たぶん10W機でドライブすると考えてのことかなと思うけれど、
カソード入力AB1クラスということから、カソード入力部で入力
のアッテネーションは可能だろうし、ALCでドライブTX側を
制御すれば入力レベルはどうにでもなる。
パラレル化しても、使用周波数は書いていないし、インピーダンス
が下がっても、それに応じた終段の例えばパイマッチ回路定数設計
をすればいいわけだし。
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 10:44:36.22
4P55はもともとオーディオのハイパワー管を
ドライブ用する低電流、高電圧の球で、
GG(カソード入力って、GGだよ)だと
周波数が低くても裸で10dB取れればオンの字の球

ところが、150W近く出したと書いてあるから、
徹底的に工夫してフルゲインにしているはず。
SG=400Vというのはその工夫の一つ。これギリギリだよ。

GGは、正サイクル、負サイクルで電流量が全然違うので、
アッテネータなら最低でも3dB(エキサイタSWR=3)は欲しい。
ただでさえ利得が足りないのに、入力のアッテネータ処理はありえない。

だから、π回路で入力を整合して、
10Wを丸丸喰わせて、フルゲインを取ったと言う事しか考えられない。

ちなみに、AB1にしたくてしたんじゃなくて、
AB2の領域までドライブできなかった筈だ。
たぶん、第一グリッドのバイアス電圧は−30V
これ以下だとこの球は凄まじく歪む。
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 11:44:38.91
AB1のGGならグリッド電流を流さないのだから、ドライブに関しては
問題ないだろう?
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 13:26:27.20
>>215
問題無いというのは、ドライブ電力は少なくてよいって事?
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 15:20:46.21
5極管のカソードドライブで、動作は完全なAB1級5極管回路ならコントロールグリッド
バイアス分までスイングできればよい。プレート電流分カソードに電流負帰還がかかる
ので、その分だけ補えればよい。
まあしかし、こんなことをやるより素直に5極管のG1入力AB級アンプのほうが
よいと思う。入力部は4対1くらいの巻き線比のアンアンを入れてやれば10Wで
十分ドライブできるし、コントロールグリッドの入力インピーダンスも800Ωくらいなので安定動作
が期待できる。
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 18:37:57.38
>>217
そうそう、30V(片波形のピーク値)だけドライブできれば良い。
でも、これを50Ωでドライブしようとすると(つまり、アッテネータ整合)
9Wが必要になる。これに3dBアッテネータを加えると18W。
ドライブしきれない。
なのでπ回路による整合が必須になる。

π回路で200Ωぐらいに上げてやるのが一番安全だけど、
ダンピングで3dBは欲しいから、やっぱり10W入れたいところ。

これ以上インピーダンスを上げようとすると、Qが上がって
モノバンドでも入力側にバリコンによる調整が必要になる。
これは設計としてナンセンスじゃないかな。
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 18:43:43.67
>>217
後半のやりかた、6146なんかだと良いやり方だね。

だけど4P55はオーディオ球。
Cpg=25pF 巻き数比1:4だと、800Ωだけど、このぐらいだと
コナー周波数が6MHzまで落ちてしまう。
他にも落ちる要素があるから、4P55の場合、3.5MHzなら実用になるかな。
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 22:08:44.18
>>212
この程度の事も計算できないのか?
グリッド焼くぞ
0221210
垢版 |
2015/08/16(日) 22:11:58.33
良い線言っている奴もいるが、ほとんどは大馬鹿だな
>>204
が作ったリニア、実用にならないんだよ

入力側はπしかないがそれは無理。でももっと大きい理由がある。
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/16(日) 23:51:13.35
>>210>>221が一番バカ
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/17(月) 04:14:02.86
高圧は怖い。
0224210
垢版 |
2015/08/18(火) 22:05:01.07
2番目に実用にならない理由

出力側のπ回路のQは幾つになる?
さあ、 >>222 君、人をけなしている暇があったら答えなさい
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/18(火) 23:05:32.28
12
0226210
垢版 |
2015/08/19(水) 22:32:20.06
わからない人間は黙ってなさい

おーい。 >>222 出番だよ!
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/20(木) 07:10:45.52
この馬鹿は何を勝手に決め込んでいるんだ?
204は判断のための情報を何も開示していない。
しかし221(210)は自分の思い込んだ回路でうまくいかないと決め込む。
使う真空管のインピーダンスや入力容量、出力容量他の特性に合わせて
どのような設計も可能。仮にπマッチ回路が不向きであったらな、他の
整合回路を使えばいい。場合によってはトロイダルコアに巻いたマッチング
トランスとBPFまたはLPFとの組み合わせ方式をとることで、共振整合
回路を使わないことも可能。
決まりきった回路での使用可能範囲や限界しか考えない思考範囲の狭さを
馬鹿と言っている。
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/20(木) 08:13:04.78
このひと、馬鹿だとかなんだとか他人の人格を攻撃する言葉を入れずに
技術的なことだけ言えたらマシな人なのにね。
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/20(木) 08:34:44.01
だから若い人がこの趣味にこないんだよ。
プライドの高い陰険なじじいが大杉だ。
早く紙ね227!
0230210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:19:28.03
4P55という球の特性、そして特殊性と
>>204が書いた動作電圧で全部わかるよ
プレート電流と電圧がわかっていて、負荷設計をもとめられている
だけなのに、なんで >>207 はブチ切れてるんだろ。
これが出来なきゃリニアは作れないでしょ。

まさか、パワーと電圧からプレート負荷を換算できないとか。
0231210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:21:22.52
ストレートに書くと、>>227 みたいな人が一番困るんだよね。
だって、何も具体的な物を示していないから。
扱いようも無い。
いろいろ書いているようだけれど、
1000Vを超える電圧と150Wに耐えるトロイダルコアがあるのかどうか、
そこから話をしないといけないのかな
0232210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:24:36.60
そっか。こいつが >>222 か。
バカ扱いしたら、本質的なところをつかれたので逆切れ中なんだな。

ただ、はっきり言うけど、
こういう人が居るから、若手は入ってこれないんだよね。
だって、都合が悪くなったら逆切れするんだから。
無線の世界全体の問題なんだけど、
技術力がありそうに見えて実は無い人が一番厄介。
0233210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:28:59.14
>>228
あれ?私の人格が攻撃されたのはスルー?
でたらめな技術論で反論するのって、ある意味、人格攻撃と同じでしょ。

それとも、新参者には何を言っても許されるのかな。
実際そういう大OMさん沢山いるけどさ。
0234210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:34:09.77
>>227
最後のチャンスをあげるね。

貴方の言う、「仮にπマッチ回路が不向きであったらな、他の
整合回路を使えばいい。場合によってはトロイダルコアに巻いたマッチング
トランスとBPFまたはLPFとの組み合わせ方式をとることで、共振整合
回路を使わないことも可能。」
示して見せてよ。出力回路で。
簡単だよね。プレート回路の高周波インピーダンスを算出してから、
50Ωに整合する方法を考えれば良いんだから。

考えられるならって話だけど。
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:36:49.03
>>234
んなこたーどうだっていいんだよ。
この人とは会話もしたくない、と思われたところで終わりなんだよ。
0236210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:36:55.11
あ、>>215さんも回答よろしく。

グリッドを直接励振している訳じゃないから、
電流、流れると思うんだけど。
電流を流さずにカソードを励振する方法ってあるのかな?
どこかのメーカーのリニアの例でもかまわないから、教えて?
0237210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:38:28.04
>>235
なるほど。ここは空想スレだったんだ。
それは失礼しました。
そういう方には、メルヘン板をお勧めします。
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:40:13.82
技術論を否定したら終わりだろ

>>235
0239210
垢版 |
2015/08/21(金) 23:43:18.78
>>238
いや、空想話の輪の中に技術的な事を持ちこんだ
私が悪かったのかも。
みんな、夢を見ている事を忘れていました。すみません。
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:46:01.68
>>235
「んなこたーどうだっていいんだよ。」

なるほど。どうだっていいんだ(w
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:46:16.59
>>237
すくなくても、頭に血が上ったおっさんが、もともと人の意見なんて聞く気のない
おっさんに必死になって連投するのを見たい人が集まっているところじゃない。
嫌いな言葉だが使ってしまおう。空気を読めよ!
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:47:32.60
>>240
そう、どうでもいいんだよ。
どうしても主張したけりゃ本でも書け。
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:50:36.20
>>241
空気を読んだ結果がメルヘン板じゃないの?一理あるよ。
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:53:51.10
>>238
>技術論を否定したら終わりだろ

技術論? おたくの技術論ってのはこういう話し方をするのか?
>最後のチャンスをあげるね。
>示して見せてよ。出力回路で。


小学生の喧嘩と同じだろ。小学生から成長してないのか?
「お前の母さんでべそ」のレベルだろうに。
そんな話し方をしてる奴の会話の中身なんて、どーでもいいの。
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/21(金) 23:57:26.27
>>222 がバカ呼ばわりしたから怒ったんだろ
>>244 がすなおに数字を答えればそれで済む
0246210
垢版 |
2015/08/22(土) 00:00:39.99
あ、いいよ。

ここの人たちが空想で生きている事だけは良く分かったから。
永久に何も作れないよね。

ちょっと本質的なミスを突くとバカ呼ばわりされること、
これだけははっきりしたし。
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/22(土) 00:03:17.09
>>245
おれは第三者だよ。
二人のやりとりを見ていて、ガキのような言葉遣いにうんざりしてるだけ。
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2015/08/22(土) 00:04:57.01
>>246
空想で生きてるとわかるよりも、ガキみたいな言葉のやりとりが嫌いなんだ、
とわかってくれよ。わからないか。わからないんだろうな。
二人で会って話して、殴り合いでもしながら論じてくれよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況