【人生捨てたもんじゃないよ♪】CB世代が主導権を握る新しい無線の世界へ【未来へ】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局… 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/15(日) 08:10:08.02
違法CBの連中が〜 よくここで聞くフレーズだ・・
無線の世界はもう駄目だと悲観的な書き込みが2ch上では多いが
目を他SNSを見渡すとそうでもない。
特にCB無線ブームに無線の世界に入ってきた人間たちの復活や活動が目立つ
これらの層は活発に意見を交換しそして新しい無線の楽しみ方を模索している

冷静に考えると今まではCB無線が流行る前の戦後復活したアマチュアの世界を
支えたいわゆる大OMという存在が無線の世界を牛耳っていたわけだ
けっしてそれが悪いというのではない、彼らの尽力があってこそという側面は否定しないが
実際の無線の大ブームの火付け役は違法CBであったのも又事実である。
寛大なOMはこれらをわかっているが、頭の固いOMは反感を持つのも又事実。
数は少数だが無線の世界を牽引してきた自負からか非常に声が大きくまた力を持っていたのも事実。
そんな状況に嫌気がさしたり、学業や仕事の忙しさで無線をやめていった層(いわゆるCB層)も多い

しかし最近大きな流れがはじまっている。
戦後無線を支えたCB以前の層が無線界を引退もしくはお亡くなりになっていることから物凄い勢いで無線の世界が変わり始めている。
CB無線から入った層も社会的な地位が高くなり余暇や趣味を楽しめるようになった
そう、彼らが今後の無線界を支える立場になったのである。
無線ブーム期の層であるので非常に人数が多い。
彼らは少数の堅物(失礼)とちがって非常に柔軟に物事を考える人たちが多くおり
初心者への対応も易しい
現在サイクル24の谷間で無線ブームとはいえないかもしれないが
またコンディションが上がってくる頃には、堅物は完全にこの世からいなくなり
CB無線ブームの連中たちが主導権を握って無線を盛り上げていく様は
人生捨てたもんじゃないよと言えるのである
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/19(日) 23:01:39.12
「さん」付け不要。
「容疑者」ならOK
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/19(日) 23:16:31.02
人を無断で容疑者扱いすると
そちらこそ容疑者になりますよ
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/20(月) 13:44:44.21
で、でたーw 法律かじってるっぽいことを書くのが大好きくん
みずほかよw
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/20(月) 13:56:07.03
どうせテレビの受け売り
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/21(火) 11:06:34.47
169 名無しさんから2ch各局…[] 2017/02/21(火) 11:00:34.79

たぬきワッチ雑感

最近仕事終わりの数時間たぬきワッチしているが
最近出てきてる局長さんはいわゆるこの板の言葉でいうとCB上りが多い。
以前トラック乗ってて先輩社員に無線やれっていわれて始めた
最近自宅からも出るようになったって普通に言ってるね。
ちょっと昔はCBやってる事を隠す風潮だったが今は違う。
確実に世代交代が進んでいる事を感じる。
また、カードの交換はきっぱりノーQSLと言ってるしある意味清い
そしてこの手の方々は普通にファーストQSOから交信を楽しんでおられる
いわゆる昔の古いタイプの無線家だとお決まりのRSレポート交換とリグ自慢などで
聞いててつまらないのだけど、この人たちの交信を聞くと
昔違法CBの上の方にでてた固定の連中のラグチューを思い出す。

世代交代は進んで行われているのではなくOMのSKなどによる消極的な
流れでもあるが、元CBということで肩身が狭かった人たちが楽しそうにしているのも
また新しい時代の流れかと思う。
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/21(火) 12:04:31.59
RSレポート交換は必須。
なに言ってんだ?この馬鹿。
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/21(火) 12:09:10.35
団虎だからねぇ
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/21(火) 12:16:00.74
おれの44マグナムが火を噴くぜ!!
>>444のレス番号がちっと羨ましい〜
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/21(火) 12:50:12.03
>>443
ニック言う前にコールサイン言えや ボケが
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/21(火) 15:01:37.41
これだから運子はダメなんだよな
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/24(金) 15:05:40.01
合法CBで今年もEs!
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 13:59:52.95
>>447
運子には解るわけがない
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/11(土) 14:49:44.66
あほ?
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/11(土) 15:08:48.90
フリーラしね
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/11(土) 15:43:06.49
あんた見たいのが出てくると
急につまらなくなる>>1
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/12(日) 00:51:03.91
>>455
そんなことないよ
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/16(木) 11:12:25.27
あるある
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/16(木) 11:33:57.74
はせやせや
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/22(水) 14:59:13.84
不思議な話で
アマチュアの黎明期のやつらはみんなアンカバーだったわけで
それを美談として無線の世界では語られているが
ここでやたらにオーバーパワーは違法
違法CB上りは人間ではあらず!!!
というやつらは、諸悪の根源であるこの無線黎明期の
大OMをぜひ断罪してもらいたいものだ
貴方の言い草である、違法は違法である事実は
本人が書物などでアンカバーを自白されているのであるから間違いない

そのような事に蓋をして、目先の小悪人ばかりを
責めるのはいかがなものだろうか?

ビルゲインツより
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/22(水) 17:46:28.70
>>459
全く持って明白な説明恐れ入ります。
時効だからと美談?を語られても、何も知らない方には
悪い事には変わらないと感じる事柄。
事の重大さを分かっていない、老害が引き起こす
日本の恥部なのですな。
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/22(水) 18:15:11.43
ほんとそれ
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/22(水) 18:21:42.23
庄野さんは今でも「当時の事態をアンカバーといえるのか」と考え込んでいる。
作間さんは「庄野さんの活動のお陰かどうか行政でも寛大に扱ってくれた
担当者も多かったようである」と推測している。
さらに「どちらも法律違反に違いないが、合法的に免許が得られなかった当時と、
資格を取って申請すれば誰でも容易に免許をえられる現在とでは同じアンカバー
でも少し違うと思う」と主張する。
↑すごい論理だね。こいつらの主張
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/22(水) 23:48:58.07
>>462
うわー最悪な人
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/23(木) 01:58:21.76
>>464
なら同じ違法行為の黎明期の連中も同じである
違法行為に例外はない
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/23(木) 19:02:46.50
行政処分なんか怖くない
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/23(木) 19:09:45.46
豚箱に入った経験のあるチョソバカからすると17日間なんて
オナラみたいなもんか?
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/25(土) 18:52:02.55
sakuraiがいるスレはここですか?
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/25(土) 20:45:11.44
屁の匂いがする
臭い
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/29(水) 21:10:03.84
せやな
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/08(火) 19:49:14.15
このスレが臭うお
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/29(金) 19:11:48.44
素晴らしいスレアン
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/31(日) 02:19:05.74
27Mhzをどのように摘発されず運用し続けるかを
総務省との知恵比べも楽しいじゃないか!?
ボディーアンテナはもうパクられたので
新しい手法を誰か考案して欲しい
個人的には地デジアンテナに擬装したEHアンテナはどうかな?と思う
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/31(日) 03:51:04.29
ヅラがバレないように知恵比べ
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/31(日) 04:35:05.76
知恵比べなんてのは元々成立しないよ。
摘発するかどうかは、お上の考えひとつ。 摘発すると決めたら、それでお仕舞い。
法律を変える以前に、法の運用を変えればイチコロだ。
脱法行為した連中を有無を言わさずに実刑にしたら良い。 それだけのこと。
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/31(日) 07:07:17.79
変テコな商品買って知恵比べしてるつもり
バレないと思ってるのはハゲ本人だけ

当局もメーカーもショップも笑ってるよ
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/12/31(日) 11:27:04.17
桜井さん最高
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/01(月) 15:52:20.80
>>1
そんなにハイパワーCBに意義があるなら、
27MHz帯の10W合法化運動でもやればいいのに。
いままでやってるやつ見たことないんだけど。

アマが激減でさらにkWのハイパワー化してんだから、
CBも天下り法人を巻き込んでやれば通るんじゃね??
27MHzなんてほとんど使い道ないんだから。
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/22(月) 01:37:19.30
>>389
せやな
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/22(月) 01:41:04.73
>>485
頭が悪いね
パワーだけが無線の楽しみじゃないんだよ
あんたみたいなレスしかできないのは完全に頭が逝かれてる証拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況