X



デジタル簡易無線 part26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0674名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/26(土) 12:56:45.10
最近は携帯電話の基地局探しにはまってるわー。
800MHz帯は周波数が高いのに飛ぶ。キャリアのアンテナは凄い。

でもOFDMよりCDMAの方が浸透してる感じ。
0675名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 01:06:59.09
AmazonでVXD20安売り始まったぞ
30961円でクーポン10%ポイント16%
2台買う時は1台づつ買ってクーポン適用忘れずに!
0677名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 05:04:21.54
少し前に同じ値段で1台買ったけど、もう1台買い増ししようか悩むな
0679名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 06:10:18.75
>>678
音の問題は、外部マイク使えば解決しますかね?
0680名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 09:56:16.52
>>679
解決するけどそもそも言うほど音質悪くないと思うけどね
0681名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 10:15:18.00
>>680
YouTubeとか見ると、本体スピーカーからの音声は少しこもりぎみみたいなこと言ってたんで
0682名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 11:16:00.30
祭になるほど安くない。
0683憂国の記者
垢版 |
2019/01/27(日) 11:32:38.64
それほど市場規模がないんだよ。もう。
使うところにはもう行き渡ってるからね。

FRCももしかしたら販売開始しないかもしれないし。
なぜかずーっとペンディングになってるよね
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 11:36:48.47
低価格競争で、特小の同じ轍を踏むパターン。
0685名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 12:34:26.81
VXD20、値引きと付加されるポイントを引くと、22000円くらいだから十分安いな

ちょっと高級な特小くらいだな
0686名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 12:36:51.98
22911円か
0687名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 12:38:14.29
間違えた、22870円だな
0688名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 12:40:24.21
>>687
これが間違いか、最初の計算が正しいかな
0689名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 12:41:05.02
もう十分普及したので安くしないと売れないヅラ
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 14:33:40.00
前回の安売りで買ったけど音質悪くはなかったな、結局ポイントでマイクも買ったけどw
0691名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 16:52:14.16
業務に使うなと噛み付いてるバカがいる
0695名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/27(日) 19:40:13.42
ローカルさんが糖尿病の話してる……
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/28(月) 08:00:42.41
>>690
スピーカーじゃなくて、本体のマイク。何か篭った感じになる。
0697憂国の記者
垢版 |
2019/01/28(月) 10:13:39.62
>>684
あのね、価格は市場が決めるんだよ

市場がこれは価値がないねってことになるから価格が下落する。
それが証拠に価格統制やってもアマチュア無線機は売れるどころか
市場が縮小していってる。
0698名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 20:18:03.89
まあ、買う方としては安くて助かる
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 20:38:31.33
VXD20ですけど、YouTubeやブログなんかで、故障したんで修理に出しました的なのがちらほらあるんですけど、特別故障しやすいみたいなことがあるんでしょうか?
0702名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 21:02:13.85
>>701
たしかにそうなんですけど、構造的欠陥とかあるといやだな〜と
0704名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 22:05:31.28
使ってたけど重くてでっぷりして重いので買い換えたわ。
0705名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 22:16:16.62
>>704
持ち歩く用にはTZP-D553買いました。
軽くて、感度も音も良くてなかなかです
0706名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 22:31:03.90
>>704
一世代前の機体だから、ダルマみたいに太いかな。
さすがに今から買おうとは思う人はいないと思ってたが...
0707名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/29(火) 22:45:36.21
>>706
安いんですよ〜

自宅にほぼ据え置き用にと思って
0708名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/30(水) 15:31:52.65
購入したけれど、面白いバンド??
0709名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/30(水) 17:06:04.62
高い場所からの遠距離通信、山がちな地形での反射・回折による伝搬、日本海側ならダクト伝搬。
そのへんが、このバンドの楽しさかな。
0710名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/30(水) 20:02:51.80
>>709
太平洋瀬戸内もダクト伝搬狙えるとは思うけど何せ運用局を集めないと出来ないんだよねただの合同運用じゃないから難しいし
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 12:31:22.23
チャンネルと秘話コード決めて、ダクト用のビーコン出しとくしかないな。

どうせお前ら、使いもしないデジ簡を何台も持ってるだろ?
0713名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 15:58:27.96
俺はたったの3台しかない
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 16:53:19.03
俺なんか、たったの4台だぞ!
0715名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 17:03:35.99
「これ全部使ってるの?いるの?使ってないでしょ?少し片づければ?」
生まれてこの方何度カアチャンや彼女や奥にこのセリフを言われたことか
0716名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 17:09:03.38
購入しました。お金無いからアンテナ自作GPで12v24v兼用なんですね
0718名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 17:13:07.43
3chでDTMFピッポッパッ」という音出してるけど何だろう??
0719名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 17:15:59.93
というわけで、「2ちゃんなんて見てないよ〜」というテイでダクト用ビーコンを進めるわ。
0720名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 19:14:04.68
>>719
これは面白くなりそうだ
0721名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 19:56:59.33
>>715
大掃除で部屋片付けたらアマ車載が10台、アマハンディが18台、特小が16台、パソが7台、広帯域受信機が6台、ホイップアンテナが64本出てきて焦った
C701とかC508Aとか記憶にないでござる
0722名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 20:04:02.25
パソ無は鉄クズレベルかもしれんがアホフリラが買う。
マジレスだが出品梱包発送の手間を惜しまなかったらオクかフリマに流すとヒョイヒョイ売れるぞ。
0723名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 20:09:38.06
俺もC701持ってる

奇遇だな
0724名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:22.11
>>721
俺も似たようなもので、無線機と計測器が大量にある。
今月から少しづつヤフオクに出品している。
0725名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 21:05:54.96
>>722-724
さんくす
なにか障害かも?なんて考えたこともあったわ
実際にはわからんが

測定器や同軸も凄い数あった
あとハンディ機のスピーカーマイク(CMP111〜116)が32個出てきてイミフ
嫁に「結婚したけど貯金は無いし将来が不安」って言われた
オク頑張ってみるかな…
0728名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 23:22:41.55
>>717
そうそう
家族5人にアマの免許とらせて各無線機の表面にテプラで消防無線風に「地域名+数字」その下に共通A波 432.xxx、共通B波 438.xxx、現場系 433.xxx
って貼って自分だけなりきってたけど家族は冷めてたな
携帯でいいんだけどって言われて
0730名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 23:29:49.94
基地外じゃないと無線なんてのめり込まないだろ
0731名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 00:38:29.50
>>725
ハンディー機用のCMPシリーズのマイクは、PTTスイッチが接触不良を起こして変調にノイズが乗りまくるんだよなぁ。
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 08:21:02.52
>>731
俺のCMP115は調子悪くなかったな
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 10:11:28.95
ダクト用ビーコン、自宅敷地内にアンテナあったら固定で運用してるリグが抑圧受けそうだな。
ビーコンは、使ってないコミュ障のほうがいいか。
0.5Wでは心許ないから10Wくらいにするけどw
0734名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 11:13:38.84
殆どのハンディー機のPTTラインは、MICラインと共用しているから、少しでもスイッチにガリがあるとノイズを発生してしまう。
0736名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 13:07:21.37
PTTのゴムがベタベタになる。同時期のC520系のツマミとかも一緒だな。
0738sage
垢版 |
2019/02/05(火) 19:54:53.48
VXD-10と20で明確な違いってあるん?
0740名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 23:36:41.57
>>738
画面の割れやすさ
0741sage
垢版 |
2019/02/06(水) 15:07:01.24
>740
10の方が割れやすい?
0743名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/06(水) 16:21:16.87
>>741
画面の面積で考えれば?
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 16:31:45.09
今度発売されるKENWOODのTCP-D751 CTは、登録局と免許局両方出れるぞ。
0745名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 18:07:01.81
出荷時は3Bのみの設定。3B+3Rを使用する場合、代理店の設定が必要です。
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 18:16:23.70
MCPは代理店のみか、面倒やな
0747名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 18:16:43.16
>>744
同筐体で3Rモデル出るのかなぁ?
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 22:51:44.83
KENWOOD業務機種のバッテリーはクソ高いからなぁ・・・
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 22:51:51.71
>>748
ヤフーで安価に落札されているが
460メガの免許局の帯域に
沢山の違法局がいるのだろうね
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 23:27:19.82
TCP-D751 CTって免許局導入予定の法人が検討するならともかく登録局で遊んでるフリラには需要あるのかな?ちょっと活用方法が思いつかなくて正直どうでもいい気がしてる
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 02:55:05.27
>>751
仕事は免許局で、休日のレジャーは登録局でっていう奴も現れそうだな。

まぁ、本来は警備会社で普段は免許局使って、大規模なイベント応援などで他の警備会社と合同で仕事する場合に登録局を使うってパターンを想定されているのだろうな。免許局は、一部を除いて免許人以外(他社)と交信出来ないからね。
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 14:02:08.50
アマチュア無線(144MHz,430MHz、D-Star)
デジタル簡易無線
特定小電力無線
無線LAN(11a/b/g/n/ac/ad/ah/ax)
Bluetooth5
デジタルMCA
イリジウムNEXT
インマルサットBGAN/FX/GX
GSM/HSPA/LTE/LTE-A/NR(全Band)

広帯域受信(VLF〜EHF、AM,FM,SSB,FDMA,CDMA,OFDM,NOMA,MU-MIMO)
地デジ受信(ISDB-T,DVB,ATSC)
BS/CS/4K・8K受信(ISDB-S)

これ位対応してもらわないとな。
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 14:03:20.04
知ってる知識を出しただけと言うw
0756憂国の記者
垢版 |
2019/02/10(日) 14:25:03.06
そういう商品は実際には販売されているけど
あなた達は一生買うこともできないし、つかうこともできない。
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 16:13:55.55
>>752
そうそう個人にしろ法人にしろ免許局と関わりがあっての物ですよね
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 16:44:45.80
>>752
個人所有物に対して企業が代わりに免許申請するかどうかだよな。
電波利用料は企業に行く訳だし、その税金が発生している会社資産はどれかとなったら有りませんじゃ済まないし。
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 17:01:17.54
フリラどもがやりたい放題できないようであればそれでいい
あいつら業務だろうが何だろうが「無線だ無線だ!わーいわーい」で迷惑掛け捲るからな
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 00:08:22.32
>>764
買ってしまったけどSWRが5だった
0772名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 11:06:42.81
>>771
そんな事したら、殆どの無線機屋が…
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 12:26:22.94
デジタル簡易無線1年と4ヶ月使ってるけど
そういえば最初払ったっきり電波利用料の請求来ないけど待ってても来るもんじゃないんですかね?
毎年払うんだと思ってるんですけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況