X



【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 17本目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/01(日) 13:35:37.48
前スレ
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 16本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1512168165/

過去スレ
前スレ
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 15本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1509551774/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 14本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1506392598/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 13本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1502509960/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 12本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1500502513/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 11本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1496924209/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 10本目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1491918175/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 9本目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1484538485/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 8本目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1475095867/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 7本目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1434551606/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 6本目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1332751447/
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 09:47:22.00
ほんとばっかみたい
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 10:21:14.49
7バンドダイポールってww。
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 10:24:48.50
短縮率大きいのをトラップの損失大で帯域幅確保している
のだろうから性能は期待できない。
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 10:28:23.24
キロワット検査用には兆度いいぞ
タワーマストのトップにあげて
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 10:40:39.93
CD160あげてみたいけど、CD78下ろさないと無理だな。
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 11:16:08.65
キロワット検査様にタワートップにダミーロードってのはどうかなww
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 11:22:26.08
免許状の特記事項に「ダミーロードに限る」とか書かれるんじゃね?
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 12:29:09.56
>>413
天井裏にダミーロードは聞いたことがある。
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 13:29:44.24
昔はダミーで検査を通った局がいるが、
現在は実際に交信させられるから完全なダミーだとダメだお

ちなみにダミーを使ったのに自宅のTVに愛が入って焦ったそうでつ
検査員が一人なので昼飯おごったらおけになったそうでしゅ
嘘か本当かは知りません
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 13:31:13.39
× ダミーだとダメだお
○ ダミーだとダミだお
0418名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 13:46:27.59
今はTVI出ないからダミーロードなど不要
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 15:07:15.79
>>415
この目で見たこともあるw
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 15:08:54.79
>>416
> 昔はダミーで検査を通った局がいるが、
> 現在は実際に交信させられるから完全なダミーだとダメだお

7エリアは交信ありません。3エリアも多分。4エリアだったかはある。
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 16:20:48.29
だいぶ前にダミーロード作った。冷却油は日清サラダ油。
捨てるの楽だし。気合いでてんぷら揚げてから捨ててもいい。
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 16:37:42.24
7エリア、交信あった
任意の1バンドだけだったけど
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 16:55:37.00
>>421
てんぷらあげてからダミー油に使うのはダミなの?
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 17:09:14.23
庭にまいちゃだめだよーん
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 17:10:47.60
>>412
十文字にあげれば大丈夫
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 17:38:05.58
>>426
畳擦り切れフカフカの野郎か?w
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 17:40:03.84
うん。
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/10(火) 20:05:40.51
9エリアも交信させられたが、日中、交信するとなると7メガしか選択肢がない。
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 02:57:56.12
171 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] :2018/06/03(日) 22:37:10.59
おまえらの発言はすべて

負け犬の遠吠え

ワロタw
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 09:38:52.33
>>412
上げていい結果が得られました、というレポートを見たことがない。
ユーザーは秘密兵器として黙ってるのか?
0432名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 09:42:11.63
低い短縮DPが飛ぶわけない
せいぜい道の駅よう
0433名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 09:49:42.91
もし40mタワーあるならCD160あげるよりデルタループ張るわ
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 09:58:39.22
40mの高さに上げてもλ/4だから打ち上げ角は真上方向で国内向け
に強いだけ。DXに飛ばすには80m以上の高さが必要だから非現実的。
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 12:07:58.71
40mタワーあるならタワードライブが一番いいだろ
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 12:59:47.31
タワードライブするとタワーが飛んでいっちゃうぞ
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 17:37:09.97
ごめそ
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 04:20:50.23
171 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] :2018/06/03(日) 22:37:10.59
おまえらの発言はすべて

負け犬の遠吠え

ワロタw
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 06:59:23.78
20m級タワーでタワドラしても、上がってるアンテナが小さいとノイズばっかりで飛ばん。
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 07:55:12.52
話題の和歌山7バンドダイポールのユーザーです。
もう8年使ってますがこの間のぺディはすべて
できました。500w 運用ですがパイルでぶち抜き
は出来ませんがクイックQSYで便利なアンテナです。
高さは15mの自立タワーのてっぺんです。
五万円以下で7バンド、コスバ最高です。
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:59.65
そりゃOCの近場なら当たり前
八木持ちなら熊足で余裕だから
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 12:43:02.39
ベランダの釣り竿アンテナに裸足でも20QSOできたからな
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 17:11:55.18
>>442
いいね!
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 17:52:19.42
kH1だけのぺディだけではないので。
8年間にあったメインぺディ全部やりましたよ。
最近では3Cとかね。
まあひねくれた方にご理解は不要ですので(笑)
どうでも良いです。
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 18:01:11.76
>>441
それな付いてるアンテナに誘導する見たい
7メガの4エレの真下に止めたモービルホイップは恐ろしく飛ぶみたいな
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 18:58:50.38
>>441
20mクランクのてっぺんに7Mのフルサイズ2エレ乗っけて160m
タワードライブしたらやけに好結果だった。
ローカルにその話したら「それT型アンテナじゃん」って指摘された
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 19:29:55.61
確かにガンママッチのT型アンテナだな
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 20:11:03.43
>>446
相手局の出力を考慮すると相手局の信号が聞こえさえすれば500Wも出せば
どこでもできるだろ。
しかし、これからの長いボトム期はダイポールだと聞こえなくて苦労することも多くなるはず。
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 22:25:57.22
そだね〜
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 22:28:16.49
>>450
ひねくれ者はおまえだよ
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 22:34:21.68
せやな
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 06:53:44.90
ボトム期は160mのアンテナ強化しなきゃな
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:38.76
うん。去年まで2スケだったけど3.5スケに強化しました。
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 06:56:55.03
アンテナ線は撚線に限る
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 07:41:06.92
だな
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:21.94
接続部も気を付けないとね
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 10:44:40.46
171 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] :2018/06/03(日) 22:37:10.59
おまえらの発言はすべて

負け犬の遠吠え

ワロタw
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 10:45:07.81
俺も和歌山MDP-7買おうかなw
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 15:16:27.38
7月31日まで 新品税込み45000円(7/10までなら43000円)です。
よろしく
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 16:07:54.18
和歌山最高っす
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 17:14:13.72
>>441
キャパ不足
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:06.93
>>467
のるのる
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:54.33
検査さえ合格すれば後はこっちのもの
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 18:48:10.09
金さえ積めばアンテナがなくても検査業者がなんとかしてくれるんじゃね(適当)
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 03:29:58.44
なんなのこいつ?

171 名前:名無しさんから2ch各局… [sage] :2018/06/03(日) 22:37:10.59
おまえらの発言はすべて

負け犬の遠吠え

ワロタw
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 07:36:12.14
>>471
通常料金でそうしてくれるだろ
脳内検査だけのほうが手間ひまかからんし測定器も持っていかないで済む(本当?)
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 07:42:53.94
>>475
データ提出や証拠写真は必要やろ。
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 07:45:49.23
だから(本当?)だってば
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 09:31:30.24
データや写真なんていくらでも使いまわしできる
必要なら写真を変更できるソフトだってあるし
おぼかたさんの実験の写真だって使いまわしだったろ
それでも論文通ったんだから
要するに騒ぐやつがいなけりゃバレないの

所定の書類さえそろっていれば他の申請と同一かどうかなんて審査はない(本当?)
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 14:29:33.68
>>478
何を寝ぼけたことを言ってるんだw
おぼかたの論文は無効になっただろ。
お前がこのスレで書いた以上、今後は騒ぐやつが増えるから必ずバレるよ。
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 14:36:30.42
どっかの検査業者、不正で認定取り消されてなかったか?
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 14:41:33.67
だから(本当?)だって
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 14:42:16.37
大漁w
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 15:41:13.80
最近はほんのちょっとしたことで総通に通報するやつが多いからな。
ちなみに、俺もほんのちょっとしたことで総通に電話して、怪しい局のことを通報
したことがあるんだが、全く相手にされないだろうと思ってたら、意外にもすぐに
動いてくれてその局は何らかの処分を受けたようだ。
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 18:50:54.30
昔は電話ではでんでんダメだったな

でんわにでんわ状態だった
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/15(日) 12:28:41.18
ニッポン・デンワニ・デンワ会社 で、NDDでじゃなくて
ニッポン・テンワニ・テンワ会社 で、NTT かな??
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 17:27:34.17
たての糸は穴多
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 09:22:58.78
三連休でローカルに手伝ってもらって214F建てたぞ。
でかいけど、4エレトライバンダーと聞こえ方違いすぎてびっくりしたわ。
さすがスレ推奨アンテナ。
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 10:20:43.52
GAって何?
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 10:41:43.67
ジョージア
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 10:43:25.46
>>488
おめとう! 裏山!
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 11:57:04.17
>>493
こんなもん風に弱いだけで意味なし。
フルサイズならごく普通のワイヤーダイポールで7から7.2メガまで十分広帯域。
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:00:36.53
>>493
ダミーで有名なアンテナ
給電部に本当に抵抗が入っててSWRが落ちる仕組み
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:14:59.31
T2FDやん
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:15:58.92
>>496
違うだろ
0499憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/17(火) 12:16:53.35
抵抗入れればそりゃSWR落ちるよなあ

1KWいれて何ワット出てるんだかw
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:18:44.33
>>497-498

同じ
T2FDもバラン使いますけどW
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:18:45.16
憂国は引っ込んでろ
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:24:02.85
フルサイズダイポールなら普通に広帯域だし
何言ってんだこの写真の親父は詐欺師
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:24:40.10
>>497
バーアンテナバランねw
それは評判悪いけど
0504名無しさんから2ch各局… ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:31:29.34
半分のサイズで広帯域と言いたいだけだろ
ネットサーフしてる時にアメリカだったかで売ってるの見かけた事ある
新発明とか
小型詐欺とか
そんなんじゃ無く、以前からあるけど
需要が無いから日本では、市販品が売ってないだけw
G5RVでさえないだろwww
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:41:22.82
>>504
長さ10mx2と書いてあるから半分のサイズじゃないよ。フルサイズ20m
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 12:46:49.72
フルサイズなだけ
意味ないよこのアンテナ
鯉のぼりの骨みたいなやつで見かけのエレメントの太さをあげるつもりなのだろうが意味無し
詐欺アンテナ認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています